23 окт 2024

Пельмени, вареники, галушки и их родственники: в чём разница

Вспомним и другие блюда семейства пельменных: манты, хинкали, равиоли и вонтоны.
Пельмени, вареники, галушки и их родственники: в чём разница - 948799780382
Хотя у пельменей нет конкретной родины – их готовили всегда и по всему миру, конкретно слово «пельмень» пришло к нам из удмуртского языка и изначально звучало как «пельнянь», что означает «хлебное ухо».

Чем различаются пельмени и вареники

Распространено мнение о том, что вареники обязательно должны быть с картошкой, капустой, творогом или ягодами, а пельмени – только с мясом, но это на самом деле не так, бывает и наоборот. Принципиальное отличие в приготовлении начинок для двух этих блюд – в вареники начинку кладут уже в готовом виде, а в пельмени – в сыром.

Помимо этого, пельмени и вареники имеют разную форму: пельмени – круглые и с хвостиком, вареники – в виде полумесяцев. А ещё в варениках слой теста толще, чем в пельменях.

В чём разница между галушками и клецками

Галушки – украинское блюдо, которое представляет из себя сплошные кусочки теста, которые, как и вареники с пельменями, варят в кипящей воде. Тесто для галушек делают из муки, воды и яиц, а начинки в них нет. Галушки подают как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу или добавляют в суп.

Кстати, название «галушки» происходит от польского gałuszka и переводится как «шарик» – уменьшительно-ласкательное от gała («шар»).

Галушки легко перепутать с клёцками. Хоть они и похожи друг на друга по сути, у них есть принципиальное отличие – густота теста. Тесто для галушек, как и тесто для пельменей, тугое, и перед варкой его нарезают на аккуратные кусочки. С клёцками так не получится – они всегда будут неровными, потому что тесто для них готовят жидкое. Тесто зачёрпывают ложкой и погружают в кипящую воду – и дальше человек уже не властен над их внешним видом и формой.

Также, в отличие от галушек, клёцки можно добавить только в суп, как отдельное блюдо их не подашь – они развалятся.

Как различаются манты и хинкали

Похожие друг на друга восточные «пельмени» отличаются от наших пельменей большими размерами и формой, напоминающей мешочек. Да и готовятся они по-другому: центрально-азиатские манты наполняют мелко рубленым мясом и луком и готовят на пару, а в грузинские хинкали кладут фарш и зелень, и готовят их в бульоне.

В манты принято добавлять много жира и даже сала – в хинкали же жира не бывает. Начинка мантов может быть разнообразнее начинки хинкали – туда добавляют и морковь, и лук, и даже иногда картошку.

В фарш для хинкали, чтобы он был ещё сочнее, добавляют бульон, и поэтому хинкали нужно по-особому есть: держать пальцами за хвостик из теста и откусывать кусочки, высасывая бульон из фарша. Кстати, чем больше складок повар делает на хвостике у хинкали, тем круче он считается.

Что находится внутри равиоли

Равиоли – это итальянские изделия из пасты, наполненные какой-либо начинкой – ещё один аналог пельменей. Характерной чертой равиоли является тесто – это по сути паста, только другой формы (чаще всего квадратной). От теста для пельменей оно отличается тем, что в него входят яичные желтки, а вода не входит – от этого у равиоли такой насыщенный жёлтый цвет. Традиционно равиоли бывают с морепродуктами, зеленью, грибами или сыром, но и, конечно, с мясом равиоли тоже готовят.

В отличие от пельменей, в приготовлении равиоли не стремятся к количественному преобладанию начинки, так как равиоли – это всё–таки паста, начинка здесь для вкуса. Подаются равиоли под соусом – томатным, сливочным, песто – и посыпают зеленью и тёртым сыром. Так что, получается, что у этой пасты как бы две начинки: одна внутри, другая снаружи.

Что такое вонтоны и цзяоцзы

Вонтоны и цзяоцзы – это китайские пельмени. Вонтоны делают из более тонкого теста и в форме мешочка, цзяоцзы – из теста потолще и в форме полумесяца. Первые традиционно подают в бульоне, а вторые – с соусом.

От пельменей вонтоны отличаются толщиной теста – в вонтонах оно такое тонкое, что в процессе варки даже становится полупрозрачным. Вонтоны в Китае подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски, и добавляют в супы, и используют как гарнир. Цзяоцзы и вонтоны чаще всего наполняют мясом, китайской капустой или морепродуктами.
Пельмени, вареники, галушки и их родственники: в чём разница - 948799861790

Полезные советы при варке пельменей, вареников, хинкалей и вонтонов

1. Чтобы пельмени или вареники не развалились во время варки, поместите в кипящую воду шумовку, и в неё пускайте пельмени, так они не прилипнут ко дну. Не перемешивайте их в процессе варки, чтобы не повредить и не порвать тесто.
2. Вареники не надо долго варить, так как в них используется готовая начинка, и по сути довести до готовности нужно только само тесто.
3. После повторного закипания воды (уже после того, как вы поместили в неё пельмени), уменьшите огонь под кастрюлей – так пельмени или вареники не разварятся и останутся целыми и красивыми.
4. Хинкали едят исключительно руками, вилка и нож здесь испортят полноценное удовольствие от этого блюда, потому что очень важная составляющая хинкали – это бульон, и нельзя потерять ни капли. Хвостики от хинкали лучше не есть – тесто в них очень толстое и не всегда успевает свариться. Хвостики обычно просто оставляют на тарелке.
5. К хинкали отлично подходит практически любой грузинский соус, например, томатный сацебели или сливовый ткемали. Соус лишь дополняет и усиливает вкус хинкали, но вообще их можно есть и без соуса – тоже будет вкусно.
6. Вонтоны, поданные в бульоне, следует есть палочками и ложкой. Зачерпните ложкой немного бульона, а палочками возьмите вонтон – ешьте в любой последовательности.
7. Жареные вонтоны подавают с соусом: соевым, чили или понзу. Дополнить блюдо можно китайской горчицей или рисовым уксусом.
---
А какая ваша любимая разновидность пельменей?
---
#кулинарияок #кулинария #вторыеблюда #пельмени #вареники #хинкали #манты

Комментарии