24 окт 2024

Как правильно установить сантехнику в ванной своими руками

Задумали ремонт в санузле и хотите поставить новую сантехнику своими силами? Многим кажется, что без специальных навыков справиться с этой задачей невозможно. Но это реально, даже если у вас нет большого опыта в подобных работах.

Придерживайтесь наших советов и вы получите не только пользу, но и удовольствие от процесса. Расскажем, как правильно установить сантехнику в ванной комнате, чтобы она прослужила долго.
Вначале установите габаритные сантехнические приборы (ванну, душ), потом — унитаз, раковину и другое оснащение
Вначале установите габаритные сантехнические приборы (ванну, душ), потом — унитаз, раковину и другое оснащение

Какую схему разводки выбрать

Главная задача узла ввода водоснабжения в квартире — доставить воду от центрального стояка к потребителю, то есть до точек разбора. Их в ванной комнате обычно несколько.

Если ещё пару лет назад воду подводили только к унитазу, раковине и душу, то сейчас систему дополняет и другое оборудование. Например, биде, стиральная и сушильная машины. Подвести воду к точкам разбора можно двумя способами: тройниковым или коллекторным. Разберём каждый подробнее.

Тройниковая схема
Разводка с помощью тройника — самая распространённая и относительно простая. Она предполагает последовательное подключение всех сантехнических устройств к стоякам ХВС и ГВС. При этом основную трубу делают диаметром шире, чем подводки. Для присоединения точек используют тройники, поэтому схема имеет одноимённое название.

Такой способ подходит для небольших по площади квартир, где нагрузка на водопроводную систему слабая, то есть в ней мало подключений. Чем сложнее схема, тем слабее напор в её дальней точке. Все сантехнические приборы питают от одной трубы, давления в ней может быть недостаточно.

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда включаешь воду в раковине, а из душа она начинает литься хуже, да ещё и очень горячая. Приятного в этом мало.

Плюсы тройниковой схемы:
• лёгкий и быстрый монтаж;
• небольшое число элементов в системе;
• малые затраты на реализацию.
К сожалению, есть и весомые минусы:
• нет отдельного отключения каждой точки разбора воды, в случае ремонта нужно будет перекрывать весь стояк;
• неравномерный водяной поток;
• сложный доступ к разводке, так как обычно её прячут под отделкой.
Если выполняют разводку для загородного дома, то в систему необходимо включить циркуляционный насос. Он поможет обеспечить равномерный напор воды, температурные потери на линии будут не страшны.
Разводка посредством тройников — классика сантехнического жанра
Разводка посредством тройников — классика сантехнического жанра
Коллекторная схема
Такую разводку труб называют параллельной, так как для неё делают две системы одновременно (для горячей и холодной воды). Схема подходит для домов, где есть большая нагрузка на систему водопровода. Монтаж более сложный, так как включает дополнительную установку двух коллекторов. В разводке входной патрубок делают шире остальных элементов.

Коллектор имеет один вход и несколько выходных отверстий. Внешне он похож на обычный тройник. Рассчитан на работу с не более шестью устройствами. Если необходимо сделать больше подключений, то ставят дополнительную арматуру. Ненужные выходы на ней закрывают заглушками.

Система выглядит так: вода подаётся в коллектор, а из него уже течёт на приборы. На каждом отводе монтируют вентиль, чтобы можно было открыть или перекрыть подачу воды. Такая схема более надёжна, чем тройниковая.

К тому же у неё есть и другие достоинства:
• равномерный напор воды в разных точках разбора;
• низкий риск протечек;
• возможность отключения отдельного прибора.
Минусы тоже присутствуют:
• сложный монтаж;
• выше затраты на установку;
• разводка занимает больше места в ванной комнате (для коллектора часто требуется отдельный шкаф).
Выбор схемы зависит от ряда факторов: количества сантехнических приборов/бытовой техники, нагрузки на систему и требований к безопасности (необходимость отдельного отключения каждой водоразборной точки).
Каждый отвод коллектора можно оборудовать регулятором давления
Каждый отвод коллектора можно оборудовать регулятором давления

Способы монтажа водопроводных труб

Мы разобрались со схемами разводки, но как прокладывать сами трубы в санузле? Сделать это можно открытым и скрытым способами.

Открытая прокладка
Открытый монтаж предполагает, что все коммуникации будут находиться на виду. Трубы прокладывают на стену или располагают над полом. Плюсом такого решения является лёгкий монтаж и доступ к любой части разводки. Однако внешнему виду ванной комнаты точно не позавидуешь.

Спрятать разводку можно в коробе, но это тоже не всегда красиво. Для этого используют пластиковые панели или листы ГКЛ (обязательно влагостойкого), которые облицовывают плиткой. Если ванная комната большая, то рекомендуем сделать фальш-стену, куда можно спрятать коммуникации. В маленьких помещениях такой приём не пойдёт на пользу, так как сильно уменьшит пространство.

Скрытая прокладка
Монтаж скрытого типа делают в специальных пустотах, которые находятся в строительных конструкциях. Обычно это штрабы в стенах, которые чуть превышают по диаметру размеры трубы. Также спрятать коммуникации можно в стяжку пола, но доступ к ним будет затруднён. В случае аварии придётся демонтировать всё напольное покрытие.

Преимущество скрытой прокладки очевидно — трубы не будут портить интерьер ванной комнаты, что зачастую служит решающим фактором при выборе методики монтажа. Все канализационные выходы и водопроводные розетки делают на стене или полу. При этом спрятанные коммуникации не получится повредить механическим путём. Таким образом, они прослужат дольше.

Однако подготовка штрабы возможна не всегда. Сделать её можно только в строениях из полнотелых блоков или кирпича, чаще всего это коттеджи. В многоэтажных домах разрешён скрытый монтаж в случае свободной планировки квартиры, где толстые стены. В панелях сделать это нельзя, так как штраба снизит несущую способность конструкции.
---
Какая у вас разводка в ванной комнате: открытого или скрытого типа? Делитесь опытом в комментариях.
---
Открытая разводка обеспечивает доступ к трубам в случае необходимости ремонта
Открытая разводка обеспечивает доступ к трубам в случае необходимости ремонта

Из каких труб сделать разводку

Многие привыкли видеть разводку из металлических труб, однако такой подход уже неактуален. Главная причина кроется в сложности монтажа, так как требует сварку. Также металл подвержен коррозии и появлению других образований (накипи, отложению солей). Всё это снижает пропускную способность сетей. Не стоит забывать и о стоимости такой разводки — она выше, чем её аналоги.

В настоящее время предпочтение отдают пластиковым трубам. Они долговечны, на них не образуется ржавчина и с ними легко работать. Существует несколько разновидностей изделий, каждый из которых обладает рядом особенностей.

Полипропиленовые трубы (ПП)
Материал отличается гладкостью, за счёт чего внутри изделий нет никаких препятствий для прохождения воды. Для квартирной разводки используют ПП трубы таких разновидностей:
• PN 10 и PN 16. Подходят для холодной воды, выдерживают 10 и 16 атм.
• PN 20 и PN 25. Могут использоваться для горячей воды и отопления, рассчитаны на 20 и 25 атм.
Трубы ПП имеют алюминиевое армирование и толстые стенки, поэтому для работы с ними необходимы фитинги большого размера. Их разрешено монтировать скрытым способом, так как при соединении нескольких изделий шанс появления протечки минимален.

Полиэтиленовые трубы
Бывают нескольких видов: ПНД, РЕХ-А, РЕХ-В, РЕХ-С и РЕ-RT. Они прочные, долговечные и имеют высокую эластичность. Их используют обычно для наружной прокладки коммуникаций. Однако и для квартиры такие изделия не запрещены, только их монтаж будет нецелесообразен из-за высокой стоимости.

Металлопластиковые трубы
Изделия состоят из полиэтилена и прослойки алюминия. Это самый надёжный и долговечный вариант из всех. Трубы хорошо гнутся, с ними удобно работать (легко резать), они не деформируются. К тому же имеют меньшие размеры, поэтому и места в ванной займут не так много, как другие пластиковые изделия.

Как демонтировать старую разводку

Если вы делаете разводку в ванной комнате, то, скорее всего, потребуется для начала убрать старые трубы. Процесс простой, только не забудьте о технике безопасности, так как придётся работать с электроинструментом.

Расскажем, как демонтировать разводку безопасно для себя и соседей:
1. Перекрываем воду в стояках.
2. При наличии скрытых коммуникаций с помощью перфоратора вскрываем стену, где они прячутся.
3. Откручиваем краны на отводах.
4. Если они не поддаются, то предстоит поработать болгаркой. Не забывайте про защитные очки и респиратор от пыли. Отрезаем старые трубы с помощью болгарки.
5. Отключаем имеющиеся сантехнические приборы (от ХВС, ГВС и канализации).
6. Откручиваем или отрезаем ненужный участок трубопровода.
От старой разводки не осталось и следа, можно переходить к монтажу новой.
Демонтаж старых труб проводите аккуратно, чтобы не повредить коммуникации и не затопить соседей снизу
Демонтаж старых труб проводите аккуратно, чтобы не повредить коммуникации и не затопить соседей снизу

Монтаж новой разводки

Система разводки состоит из нескольких элементов. На вводе ставят запорный кран, он перекрывает воду в случае ремонта или аварии. Менять его не обязательно на новый, но нужно проверить качество арматуры, которая стоит. В новостройках обычно уже есть хороший шаровой кран, а в старых домах он может быть в изношенном состоянии.

После запорного элемента монтируют систему для протечек и магистральный фильтр (грубой очистки), который избавит воду от примесей. Далее устанавливают счётчики. Дополнительно можно добавить в схему регулятор водного потока. Если проблем с напором в квартире нет, то этот элемент пропускают. Затем выполняют саму разводку.

При работе с ПП трубами важно правильно соединить их. Для этого изделия на концах нагревают до температуры плавления специальным паяльником. Его можно приобрести в любом строительном или сантехническом магазине. После разогрева трубы прижимают друг к другу — получается прочное соединение. Для перехода на другой материал используют фитинг.

Чтобы ровно разрезать полипропиленовые трубы, необходимо использовать специальные ножницы. При наличии армированного слоя из алюминия потребуется обработка среза шабером. Если прослойка сделана из стекловолокна, то зачистку не делают.

При выборе скрытого типа монтажа на разводке делают изоляцию из вспененного полиэтилена. Она предотвращает деформацию в результате расширения полипропилена из-за нагрева.

Порядок работ такой:
1. Размечаем, как будут проходить трубы в ванной комнате.
2. Отмечаем на трубе место для её обрезки, учитываем, что ещё расстояние будет тратиться на сварку.
3. Разрезаем изделие ножницами.
4. Срез протираем спиртовым раствором, чтобы обезжирить поверхность.
5. Нагреваем паяльник и подносим его к трубе, ждём разогрев материала.
6. Делаем стыковку двух элементов.
7. Привариваем таким же образом фитинги.
Закрепить разводку помогут клипсы. Их крепят к стене и пропускают трубопровод.

Как установить раковину

Раковина в ванной комнате бывает подвесной или может стоять на пьедестале. Первый вариант устанавливают с помощью кронштейнов, а второй — по типу «тюльпан». В чём же разница?
При монтаже раковины учитывают рост, возраст и другие особенности людей, использующих прибор
При монтаже раковины учитывают рост, возраст и другие особенности людей, использующих прибор
Подвесная раковина
Установить сантехнику в ванной комнате легко получится, если придерживаться такого порядка:
1. Отмечаем точку на стене, где будет находиться верх раковины. Её высота обычно равна 80 см.
2. Вниз от этого места отмеряем расстояние, которое равно толщине задней стенки раковины.
3. Вставляем в пазы кронштейны и делаем замер расстояния между ними. Обозначаем его на стене, здесь будет находиться будущее крепление.
4. Делаем монтажные отверстия, вставляем дюбели.
5. Крепим на них раковину и устанавливаем смеситель.
6. С помощью строительного уровня проверяем расположение сантехнического изделия.
7. Подключаем слив и сифон.
8. Смеситель гибкой подводкой соединяем с разводкой ХВС и ГВС, которую мы сделали ранее.
Между раковиной и стеной может быть небольшая щель, так как плотное примыкание сделать трудно. Это место пройдите герметиком, чтобы туда не попала вода.

Раковина на пьедестале
Монтаж схож с предыдущим вариантом, однако в качестве крепежа используют шурупы:
1. Делаем разметку под крепление. Для этого ставим пьедестал к стене, сверху прикладываем раковину. Слив должен быть ровно в центре подставки. Лучше эти работы делать с помощником, одному удержать всё трудно.
2. Сверлим отверстие для дюбелей.
3. Ставим держатели для раковины.
4. Прикручиваем чашу к стене. Закручиваем прокладочные гайки, они находятся на тыльной стороне изделия.
5. Монтируем и подсоединяем смеситель. Внутрь пьедестала ставим сифон, подключаем к канализации отвод.
6. Проверяем ровность расположения.

Как установить унитаз

Установка унитаза — стандартная задача, с которой сталкиваются владельцы квартир, решившиеся на ремонт ванной комнаты. Несмотря на кажущуюся сложность, её можно выполнить без обращения к сантехнику.

Подготовка места
Прежде чем приступить к установке, необходимо подготовить место. Если вы заменяете старый унитаз, начните с его демонтажа:
1. Отключаем подачу воды. Перекрываем вентиль на трубопроводе и сливаем воду из бачка, нажав на сливную кнопку.
2. Удаляем остатки воды. Используем губку или маленькое ведёрко, удаляем оставшуюся воду из унитаза.
3. Откручиваем крепления. Снимаем крышку бачка и откручиваем болты, которые крепят унитаз к полу.
4. Убираем старый унитаз. Аккуратно поднимаем изделие и передвигаем его в сторону. Не забудьте про уплотнительное кольцо на стыке канализационной трубы — его также нужно удалить.
После демонтажа старого унитаза очищаем поверхность пола от остатков герметика и грязи. Это обеспечит надёжное крепление нового прибора.
Вывод унитаза должен входить точно в патрубок канализации, иначе потребуется переходник
Вывод унитаза должен входить точно в патрубок канализации, иначе потребуется переходник
Установка унитаза
Убедитесь, что в комплекте с новым унитазом есть все необходимые детали: болты крепления, уплотнительные кольца, переходники и соединительные элементы. Если сливной механизм не установлен на заводе, ставим его в бачок согласно инструкции производителя. Это делаем до установки, так как в дальнейшем может быть неудобно проводить такие работы.

Порядок такой:
1. На канализационную трубу ставим новое уплотнительное кольцо, которое предотвратит протекание и неприятные запахи.
2. Осторожно ставим унитаз на него, совмещая отверстия на основании изделия с болтами крепления в полу. Важно, чтобы он стоял ровно — используем для проверки уровень.
3. Вкручиваем болты, фиксируем унитаз на месте.
4. Подключаем сливной бачок. Между ним и унитазом располагаем уплотнитель для предотвращения протечек.
5. Подсоединяем гибкий шланг к вентилю подачи воды и к бачку унитаза. Проверяем герметичность.
6. Медленно открываем рукой вентиль подачи воды и даём бачку наполниться. Проверяем унитаз на наличие протечек. Если их нет, кладём крышку бачка.
Сделайте несколько пробных смываний, чтобы убедиться, что вода уходит правильно. Закройте болты декоративными крышками, если они предусмотрены в комплекте.

Как установить ванну

Перед монтажом новой ванны важно грамотно демонтировать старую модель. Для этого перекрываем подачу воды и откручиваем слив. Затем ослабляем все крепления прибора к стене/полу и вместе с помощником снимаем ванну с них. Затем её выносим из санузла, так как два изделия вряд ли войдут в помещение.
---
Вам может быть интересно:
тренды в дизайне ванной комнаты 
---
Перед тем как установить новую ванну на место, необходимо поставить опоры для неё и монтировать сифон и сливное устройство. Теперь, когда всё подготовлено, можно приступать к основному этапу:
1. Осторожно ставим ванну на подготовленное место. Сначала переднюю часть изделия, затем аккуратно заднюю. Чтобы проверить горизонтальность установки, используем уровень. При необходимости регулируем высоту ножек.
2. Если в комплекте предусмотрены крепления для фиксации к стене, монтируем их согласно инструкции.
3. Подключаем сифон к сливному отверстию ванны и канализационной трубе.
4. Если смеситель установлен на ванну, подсоединяем его к водопроводу. Используем гибкие шланги, проверяем соединения на герметичность.
5. Наносим силиконовый герметик по периметру изделия в местах примыкания к стенам. Это предотвратит попадание воды и образование плесени.
6. Включаем воду и проверяем, как работает смеситель и слив.
7. Если в комплекте идёт экран, ставим его на место. Он придаст комнате завершённый вид и скроет коммуникации.
Установка сантехники своими руками — процесс, который требует внимательности и точности. Если у вас возникли трудности или сомнения на каком-то этапе, обратитесь к сантехнику. Он поможет избежать неприятные встречи с соседями и не допустить протечек.

#установкасантехники #монтажсантехники #установкаунитаза #установкаванны #монтажтруб

Комментарии