Комментарии
- 24 окт 2024 22:53Надежда ИвановаЦветы очень быстро отцветают, потом вянуть, обрезать надо
- 25 окт 2024 07:00Владислав СоколовЧто то сильно смахивает на не расцвевший ИВАН-ЧАЙ
- 25 окт 2024 11:11Анатолий РайхельсонПРИДУМАЛИ ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ, А НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО - КОНОПЛЯ -.............
- 25 окт 2024 14:10Наталия NataliКакую ерунду пишите,что за конопля?Это красивый куст,скорее похож на астильбу, только выше, когда цветёт, такая пушистая, кремовая шапка на ярко зеленых, разных листьях, глаз не оторвать, красота!
- 25 окт 2024 17:21Валентина Шебанова (Сидоревич)Это не волжанка / арункус /.
- 25 окт 2024 17:23Валентина Шебанова (Сидоревич)Цветы похожи, а вот листья даже нисколечки.
- 26 окт 2024 13:28Ирина ЗахароваВОТ ТОЖЕ ХОЧУ ПРИОБРЕСТИ ТАКОЙ ЦВЕТОК
- 26 окт 2024 22:32София Филипенко (Чиж) ответила Ирине ЗахаровойВыкорчевали ,всем соседям предлагала .
- 26 окт 2024 22:35София Филипенко (Чиж) ответила Надежде ИвановойНе вянут, меняют цвет на коричневый и могут до морозов стоять.
- 28 окт 2024 08:43Анна ШевяковаГде найти
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Волжанка (арункус): посадка, выращивание и уход
Волжанка (Aruncus) — декоративный кустарник, который привлекает внимание своим эффектным внешним видом и способностью придавать особую красоту садовым участкам. Это травянистое многолетнее растение с густыми метельчатыми соцветиями и ажурными листьями идеально подходит для тенистых уголков, а также водоёмов.Заботиться о нём легко, поэтому дачники даже называют его «многолетник выходного дня». Отдельные виды развиваются каждый год и наращивают куст аж 20 лет. Однако, чтобы кустарник радовал здоровым видом и обильным цветением, необходимо соблюдать определённые условия ухода, посадки и выращивания волжанки.
Ботаническое описание волжанки
Впервые волжанку (арункус) описали в период Средневековья, правда, тогда его окрестили Barba caprae (в переводе это означает «козлиная борода»). А вот научное название рода Aruncus впервые употребил Карл Линней в 1758 году в книге Opera Varia. Он именовал так кустарник из-за крупных пушистых соцветий, которые чем-то напоминают мужскую бороду.Чаще всего это многолетнее травянистое растение с толстым корневищем встречается в северных широтах. Его высота достигает 1–1,5 м, стебли прямостоячие, облиственные. Отличается раскидистыми кустами до 1,2 м в поперечнике.У него сложные ажурные листья на длинных и прочных черешках.
Соцветия метельчатые, раскидистые, длина до 50 см. Делятся на мужские, которые более густые, и женские, более редкие. Сами цветки мелкие, белые или немного зеленоватые, всего до 0,3 см в диаметре, распускаются в июне-июле на 35 дней.
Самые популярные виды и сорта волжанки в России
• Арункус азиатский (Aruncus asiaticus). Вид кустарника достигает 2 м в высоту, листья жёсткие, дважды перистые. Соцветия метельчатые и доходят до 40 см в длину, цветки мелкие, белые. Отлично переносит капризную погоду и спокойно переживает холода.Здесь все выбирают сорт Фонтаны — это кустик не более 55 см в высоту, который украшают поникающие крупные метельчатые соцветия. Его часто можно встретить в качестве украшения водоёмов.
• Арункус двудомный, или обыкновенный (Aruncus dioicus). Именно этот вид можно встретить в северных широтах. Раскидывается в ширину на 1,5 м, имеет длинночерешковые сложные листья до 50 см в длину. Соцветия-метелки усыпаны мелкими пушистыми салатово-белыми цветками.
У этого вида волжанки есть самый популярный сорт под названием Kneiffii (Кнайфи). У его листьев насыщенно-зелёный окрас, а длинные листовые черешки отличаются поникающей формой. Высота не превышает 60 см.
• Арункус камчатский (Aruncus kamtschaticus). На этом кустарнике до 1,5 м сразу бросаются в глаза двоякоперистые листья, есть также узкоовальные и овально-округлые листочки. Цветёт с июля по август.
Самый известный сорт этого вида волжанки — Alpina, достигающий высоты всего 30 см. Его можно встретить не только в России (на Сахалине, Курилах), но и на Аляске, и в Японии.
• Арункус китайский (Аruncus sinensis). Не превышает в высоту 1,5 м, на нём эффектно смотрятся рельефные ярко-зелёные с коричневатым оттенком листья. Соцветия доходят до 30 см в длину. Предпочитает места с тенью, так как при прямом попадании солнечных лучей листья желтеют.
Самые знаменитые сорта — Zweiweltenkind («Дитя двух миров»), а также С1. Первый отличает метровая высота и кремовые цветки. У второго ранней весной листья в начале отрастания имеют бронзовый оттенок, а сам куст раскидывается в диаметре на 1 м. Его отличает морозостойкость и неприхотливость.
• Арункус кокорышелистный (Aruncus aethusifolius). Перед нами самый маленький вид из всех вариантов волжанок — до 25 см. Соцветия его отличают кремово-белые цветки, а у тёмно-зелёных листьев красноватый оттенок.
В этом виде самым популярным сортом волжанки является Альпийский. В начале роста он чем-то напоминает другое растение под названием «астильба», но затем появляются ажурные листья, отличающие её от других сортов.
• Арункус американский (Aruncus americanus). После высадки образует густые заросли, которые красиво смотрятся в саду. Цветёт с конца мая до июня.
Советуем обратить внимание на сорт Нобл Спирит с шикарными пышными кистями, которые украшают белые цветки.
Посадка волжанки: где лучше это делать
Зародившись в северных широтах, прекрасно прижилась в местах, где прохладно и влажно. Хорошо себя чувствует при температуре до 0 °C, а зимой выживает даже до –30 °C. Летом будет цвести с июня по июль, но при этом потребует регулярного полива.А вот солнечные лучи ей противопоказаны (выбирайте восточные или западные места на участке), поэтому при поиске места для посадки волжанки на участке важно учитывать её любовь к тени. Главное для неё — большое количество влаги (растёт даже в заболоченных грунтах). Некоторые предпочитают высаживать сорта рядом с водоёмом, а также среди деревьев на газоне — это создаст дополнительную полутень.
Сажать волжанку лучше с апреля по май, если это северные места, и в октябре, если южные. Рекомендуем озаботиться этим вопросом либо ранней весной, либо поздней осенью, когда вегетативная активность ещё не стартовала или уже заканчивается.
Как посадить волжанку: подробная инструкция
1. Подготовка почвы. Перед началом садовых работ стоит проверить, чтобы земля была плодородной, хорошо дренированной и влажной. Перед тем как посадить волжанку в грунт, его сначала перекапывают для удаления сорняков и заправляют хорошо перепревшим навозом, разложившимся торфом, компостом (1,5–2 ведра на 1 кв. м).2. Деление корневища. Каждой делёнке необходимо 3–5 почек, поэтому большие одревесневшие корневища режут острой лопатой.
3. Высадка в лунку. Место для начала стоит хорошо увлажнить, а корневую систему расправить и засыпать плодородной землёй, после чего утрамбовать и вновь обильно полить.
4. Расстояние между растениями соблюдают от 50 см.
5. Мульчирование. Чтобы влага сохранялась дольше, а сорняки не росли быстро, кустарник присыпают торфом или измельчённой корой.
Уход за волжанкой: какие есть нюансы
1. Полив. Это главное действие в процессе ухода за волжанкой в период активного роста: она очень любит влагу. Если выдались жаркие дни, то добавлять воду следует регулярно или применять автоматическую систему. Также периодически рыхлим почву и удаляем сорняки.2. Подкормка. Прекрасно подойдёт перепревший компост, а раз в несколько лет в землю вносят перепревший навоз. Если посадка идёт зимой, то дадут эффект азотные удобрения, а когда началась бутонизация, то идеален комплекс. Что касается второй половины лета, то тут по традиции помогут фосфорные и калийные удобрения, которые поддержат кустарник в зимний период.
3. Обрезка. Когда цветение закончилось, то с помощью ножниц и секатора удаляют увядшие листья, а перед наступлением холодов срезают наземную часть растения, оставив стебли высотой 6–7 см.
4. Укрытие на зиму. Когда температура опустится до минусовых значений, волжанку рекомендуют присыпать 20-сантиметровым слоем торфа вокруг прикорневой зоны. При этом в средних широтах делать это не обязательно, можно просто закидать сухой корой, облетевшей листвой, хвойным лапником.
Как правильно поливать арункус
Это точно нужно делать не менее 2–3 раз в неделю. Если период цветения выдался без дождей, то рекомендуют увлажнять почву из расчёта 30–40 л на взрослое растение. Если вы заметили, что после посадки волжанки у неё скручиваются листья, значит, она начинает изнывать от жажды — поскорее внесите 3 ведра тёплой воды. Влага дольше сохранится, если мульчировать землю древесными опилками или торфом.Как и когда удобрять волжанку
1. Когда кустарник отправится в лунку, то вместе с ним вносят 30 г нитрофоски или 2 кг перегноя, которые нужно хорошо смешать с землёй.2. В апреле-мае в прикорневую область вносят азотное удобрение, а через 14 дней после данное место поливают настоем из сорняков, процедив и разбавив его водой в соотношении 1:1.
3. Когда закончится цветение, то волжанка потребует фосфорно-калийные добавки. Вместе с ними куст обильно поливают и мульчируют поверхность слоем опилок или торфа, толщина которого не должна превышать 5 см.
4. Подкармливают 2–3 раза в неделю и ещё в период вегетации, а затем уже в фазе цветения, которая длится до начала осени. Удобрения перестают добавлять, когда надземная часть кустарника отомрёт.
Как и когда проводить обрезку арункуса
Это действие проводят ранней весной, пока не начался активный рост. Убирают повреждённые участки, а также отмершую листву. Ещё одно удаление происходит уже в конце лета, когда закончится цветение.Осенью также стебли арункуса срезают, оставляя пеньки до 5 см, а перед началом холодов надо избавиться от верхней части куста, не трогая лишь несколько сантиметров.
После завершения инструменты для работы не только очищают от грязи, но и дезинфицируют, чтобы не перенести болезни и вредителей на остальные посадки участка.
Болезни и вредители волжанки: как побороть их
• Тля. Это насекомое предпочитает сок листьев растения, что негативно сказывается на их росте. Для борьбы надо обрабатывать кустарник «Фуфаноном», «Актарой» или «Фитовермом».• Паутинный клещ. Если на листьях стали видны жёлтые пятнышки, а между небольшие белые ошмётки, то пора использовать инсектициды, например «Вертимек».
• Серая гниль. Появляется от переувлажнения. Поражённые части лучше обрезать, а почву взрыхлить, просушить и внести медный купорос.
• Мучнистая роса. Проявляется как белёсый налёт. Вы сразу почувствуете её присутствие, ведь рост растения замедлится, а побеги начнут увядать и отмирать. Для борьбы применяется настой золы, бордоская смесь или фунгициды типа «Топаза», «Ракурса» и «Чистоцвета».
Зачем выращивают волжанку, если она ядовита и опасна для человека
Волжанка является ядовитым растением, ведь в ней содержатся цианогенные гликозиды, из-за этого листья и семена арункуса вредны, поэтому советуем перестраховываться лишний раз при посадке его дома, где есть маленькие дети или животные.Обратите внимание ещё раз: волжанка опасна для людей, поэтому не должна попасть в организм человека ни в каком виде.
Сам по себе кустарник является декоративным: он красиво цветёт летом, а также у него приятный медовый аромат.
Что делать, если отравились волжанкой
Каких-либо характерных признаков эксперты не выделяют. Как обычно, человек начнёт испытывать тошноту, у него будет рвота, боль в животе, а также понос. Если самочувствие будет ухудшаться, следует позвонить в скорую помощь.В редких случаях большая доза приёма семян или листьев растения поразит сердце, почки, печень, а также пищеварительный аппарат. Если какие-то части арункуса попадут на кожу, то возможно возникновение эритемы, пузырей, наполненных серозным содержимым, и других аллергических реакций. Врачи проведут все анализы и, возможно, даже госпитализируют.
Первая помощь при отравлении волжанкой
Перед тем как что-либо делать, необходимо проконсультироваться с врачом или вызвать его на дом. Пока медики не приехали, нужно сделать следующие вещи:• Промыть желудок. Пострадавший в этом случае принимает внутрь больше 0,5 л воды либо раствор с содой, солью и марганцовкой, чтобы вызвать рвоту.
• Принять энтеросорбент, который выведет токсины. Это может быть активированный уголь либо «Полисорб», «Фильтрум» или «Энтеросгель».
• Устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс. Для этого стоит регулярно пить слабый чай и воду комнатной температуры, а также принимать раствор «Регидрона».
• Пока врач вас не осмотрел, нельзя принимать молочные продукты, кофе и газировку.
---
Какие секреты посадки волжанки вы знаете? Расскажите об этом в комментариях.
---
Как использовать волжанку в саду
Кустарник используют в качестве украшения в ландшафтном дизайне. Его добавляют как в групповые, так и в сольные посадки среди деревьев и других кустов. Прекрасно арункус будет смотреться на зелёных газонах и в смешанных клумбах, где есть другие растения.Уход за волжанкой достаточно прост, она любит влагу, её нередко можно встретить в качестве декора у водоёмов. У заборов и хозяйственных построек она придаст уют, а также сможет войти в состав живой изгороди.
В срезке метёлки арункуса простоят около двух дней, но будут замечательно смотреться в композициях из сухоцветов. Для проведения всех действий их сначала срезают и высушивают (обязательно в момент полного раскрытия бутонов).
Кстати, засушить волжанку можно такими способами — подвесив вниз головой или попросту поставив в ёмкость без воды. Потерпите 10–14 дней, когда кустарник будет готов для того, чтобы войти в состав зимних букетов.
Отметим, что волжанка — хороший медонос, а это актуально для тех дачников, которые занимаются разведением пчёл у себя на участке.
Несмотря на ядовитые компоненты, наш кустарник может быть настоящим украшением сада, а также помощником в некоторых действиях. Посадить волжанку совсем не сложно, но необходимо следить за её выращиванием, регулярным уходом и контролировать влагу в почве, а также беречь от детей и животных, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья.
#волжанка #арункус #ядовитыерастения #сад #отравление