27 окт 2024

7 простых способов заготовок на зиму

Расскажем, как делать простые заготовки без стерилизации и закруток. Овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень – всё что хотите.

Продлите лето и сохраните овощи, ягоды и грибы одним из альтернативных способов заготовок на зиму! С вас – ингредиенты, с нас – простые инструкции, не требующие невероятных усилий и времени.
7 простых способов заготовок на зиму - 948829681182
Раньше в холодную пору магазины не радовали свежими овощами и фруктами, так что заготовки были чуть ли не единственным спасением и источником витаминов. И пользы в них действительно немало.

Замороженные овощи и ягоды сохраняют большинство питательных веществ, а иногда ещё и приумножают количество антиоксидантов в составе.

Сушёные овощи, грибы и фрукты содержат много клетчатки, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет, ведь сушка позволяет сохранить почти все витамины и минералы.

Ферментированные заготовки содержат пробиотики и полезны для ЖКТ.
Перетёртые с сахаром ягоды полностью сохраняют свой набор витаминов и укрепляют иммунную систему.

Часто заготовленные в домашних условиях продукты полезнее свежих магазинных. И куда вкуснее.

Что лучше всего заморозить на зиму

Замораживать можно самые разные ингредиенты: овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень. Лишь бы на всё хватило места в морозилке.

Несколько советов для эффективной заморозки и последующей пользе заготовок:
• почти все продукты можно замораживать в сыром виде, нарезав так, как вам нравится;
• не солите овощи перед заморозкой, чтобы они не дали сок и не потеряли свои полезные свойства, лучше посолите их уже в готовом блюде;
• ягоды можно заморозить в пакете или контейнере, но если выложить их на поднос и заморозить так, чтобы ягоды не соприкасались, вы получите ягодки идеальной формы даже после разморозки;
• грибы тоже лучше замораживать без какой-либо обработки, но если вы хотите их предварительно отварить, это тоже вполне допустимо.

Что можно ферментировать дома

Ферментация – это обработка продуктов полезными бактериями и дрожжами. Это древнейший способ заготовки продуктов, с которым мы сталкиваемся каждый день, когда потребляем кефир, сыр и даже чай. Ферментированные продукты полезными для ЖКТ, хранятся долго и сохраняют всю свою пользу.

Как и что ферментировать эффективно:
• для ферментации годятся все широко распространённые овощи, но вы можете пробовать и необычные рецепты, например, приготовить в домашних условиях капусту кимчи, свёклу, сладкий перец, стебли чеснока, черемшу;
• процесс подготовки продуктов к ферментации похож на обычную засолку: ингредиенты плотно размещают в тару, сопровождают разными специями и зеленью, заливают водой и закрывают крышкой;
• метод ферментации проще классической засолки, ведь рассол и ингредиенты не нужно кипятить, а банки можно не стерилизовать, главное, чтобы они были чистыми.

Что лучше сушить и вялить на зиму

Продукты теряют влагу, ссыхаются и в таком состоянии отлично хранятся целую зиму. Так и работает сушка и вяление. Эти методы отличаются температурой и временем, необходимым для получения конечного результата. Результат, кстати, тоже будет немного отличаться: вяленые продукты чуть более мягкие и насыщенные, чем сушёные.

Что нужно знать о сушке:
• несмотря на то, что некоторые продукты (например, грибы) можно высушить на солнце, гораздо эффективнее делать это в духовке, микроволновке или специальной сушильной машине;
• процесс сушки достаточно длительный, но он того стоит, ведь в засушенных продуктах сохраняется максимум пользы;
• сушить можно не только грибы для супа и ягоды для компота. Хорошо переносят сушку и сохраняют вкусовые качества такие овощи, как морковь, свёкла, тыква, кабачок, лук, сладкий перец, баклажан.
7 простых способов заготовок на зиму - 948829802270

Как правильно хранить цукаты в домашних условиях

Классный способ продлить жизнь свежим продуктам – приготовить из них цукаты. Цукаты – это засахаренные сушёные кусочки фруктов и сладких овощей. Процесс приготовления довольно долгий: ингредиенты сначала нужно несколько часов варить в сиропе, а затем ещё пару часов сушить в духовке или сушилке. Но зато в итоге получаются полезная альтернатива конфетам из натуральных продуктов и с долгим сроком хранения.

Вот что ещё надо знать о цукатах:
• самые известные цукаты делают из цитрусовых и экзотических фруктов, но можно использовать и более доступные продукты, например, яблоки, груши, вишню, клюкву и даже морковь и тыкву;
• в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой цукаты могут храниться целый год и не потерять своих свойств;
• несмотря на то, что в процессе приготовления цукаты теряют значительную часть полезных веществ и витаминов, они являются хорошим источником клетчатки, калия, магния и железа.

Какие компоты варят для заготовок на зиму

Компот – находка для любителей сладких напитков. Он полезнее газировок, его очень просто готовить и совсем необязательно консервировать. Компот можно сварить из замороженных ягод и сразу же разлить по стаканам, без необходимости продолжительного хранения.

Ещё несколько плюсов компота:
• варка компота займёт не больше 15 минут, плюс время на подготовку ингредиентов;
• ингредиенты могут быть самые разные, и все из сада: яблоки, груши, вишня, слива, смородина, алыча, плюс можно использовать разные сухофрукты;
• чтобы сохранить в компоте больше пользы, не кипятите его дольше 5 минут, лучше скорее накройте крышкой и дайте настояться.

Советы по заготовкам для супов на зиму

Это тоже вид заморозки овощей, но с конкретной целью: сделать как можно больше практичных заготовок для супов и рагу зимой. Почему практичных? Да потому что летом все овощи на порядок дешевле! И если в сезон нашинковать их, рассортировать по пакетам в виде готовых смесей и заморозить, то получится прилично сэкономить время и деньги в будущем.

Вот пара советов:
• замораживайте смеси сразу со всеми пряностями и естественными усилителями вкуса: с луком, чесноком, зеленью, чтобы в процессе готовки вообще не пришлось ничего шинковать;
• если у вас есть вакууматор, используйте его, чтобы оптимизировать хранение заготовок.
7 простых способов заготовок на зиму - 948829796126

Заморозка протёртых ягод с сахаром на зиму

Это тоже разновидность заморозки, но отличается от описанной выше тем, что готовится с добавлением сахара. Этот метод – что-то среднее между заморозкой и вареньем. По простоте ближе к первому, по вкусу – ко второму. Однако, за вами остаётся право регулировать количество сахара и делать протёртые ягоды менее сладкими.

Имейте в виду, что:
• лучше выбирать самые сочные ягоды: чёрную смородину, малину, крыжовник;
• это действительно очень простой метод заготовки – просто перетрите ягоды с сахаром в блендере и отправьте в морозилку.

Лайфхаки для заготовок на зиму

1. Лучше не делать слишком много заготовок, а приготовить столько, сколько вы точно употребите за один год. Дольше хранить заготовки специалисты не рекомендуют.
2. Некоторые замороженные продукты не нужно размораживать перед употреблением. Например, овощные смеси, грибы или ягоды для компота отправляются на огонь прямо из морозилки.
3. Большая часть не замороженных заготовок предпочтут, чтобы их хранили в тёмном и сухом месте, без прямых солнечных лучше и при комнатной температуре.
---
А вы делаете заготовки на зиму? Какой ваш любимый метод?
---
#кулинарияок #кулинария #заготовки #заготовкиназиму #заморозка #сушка #компотназиму

Комментарии