Մեկնաբանություններ
- 28 հկտ 2024 17:11Зоя ДолговаА где фото клубники с нематодой? Листочки, ягодки крупно, близко?
- 29 հկտ 2024 13:45Галина БутенкоЗемляничка лежит, а куда сбежал земляник?
Մեկնաբանություն թողնելու համար հարկավոր է մուտք գործեք կամ գրանցվեք
Хобби в ОК
Как бороться с нематодой на клубнике
Ваша клубника стала расти хуже, листья деформируются, а плоды получаются корявыми и сухими? Возможно, причина кроется в нематодах. Это одна из самых серьёзных угроз для садовой крупноплодной земляники. Крошечные паразиты наносят огромный ущерб растениям, уничтожая до 80% урожая.Как бороться с нематодой на клубнике, есть ли приёмы, позволяющие вывести вредителя с участка? Можно ли вылечить заражённые кусты клубники? На все эти и другие вопросы вы найдёте ответ в данной статье.
Как выглядит земляничная нематода и где она прячется
Это не гриб, не бактерия и даже не вирус, а вполне себе дееспособное живое существо, круглый червь. В описании сказано: паразиты выглядят как маленькие полупрозрачные червячки. Очень маленькие: самая крупная нематода от силы вытянется до 1 мм. Во всей красе разглядеть их можно лишь под микроскопом. Годится любой световой, с увеличением 200–400 крат.В первую очередь вредители заселяют верхушечные почки, откуда расползаются по стеблям и листьям клубники. Там они живут, благоденствуют и питаются соком, богатым питательными веществами. А растение в результате теряет силы и в конце концов погибает. Про урожай говорить и вовсе не приходится.
Часто нематоды дополнительно одаривают клубнику вирусами. Комплексное поражение быстро ликвидирует кустик, однако неукротимые фитогельминты не унывают. Они сохраняются в его неубранных остатках, а потом и в почве, терпеливо ожидая приглашения к обеду. Особенно долго — до 10 лет — они могут ожидать своего часа в глинистом грунте.
Жизнь у земляничных «червячков» короткая, но однообразная. Для развития одного поколения при температуре +18 °С требуется всего лишь 10–11 дней. Если условия для микроскопических обжор благоприятны, то за год земляничная листовая нематода способна дать от 6 до 9 поколений.
Как переселяется нематода на новый участок
1. С посадочным материалом — клубничными усами, розетками (в том числе фриго) и рассадой.2. Много лет сохраняется в сорняках: одуванчиках и осоте, сныти и полыни, подорожнике и щавеле курчавом, лапчатке гусиной и мокрице, горце, подмареннике цепком, бодяке, мыльнянке лекарственной и цикории.
3. Заселяется в корнях овса, гречихи, шпината, лука и чеснока, бобовых, паслёновых, зонтичных и тыквенных культур. Так что популярная в среде блогеров посадка чеснока среди кустов клубники — потенциальный риск для вашей сладкой плантации.
4. С заражённым грунтом, компостом и навозом, а также с поливной и талой водой, на садовых инструментах и колёсах техники.
5. Личинки способны самостоятельно передвигаться в почве, ориентируясь на запах «вкусных» растений.
Наиболее восприимчива к стеблевой нематоде клубника первого года выращивания. Какие-то экземпляры не выдерживают атак вредителя и погибают. Выжившие становятся рассадником заразы на следующий год. К третьему году выращивания кустов фитогельминты заполоняют не только почки, листья, стебли и цветоносы, но и заползают в усы. А если что-то пойдёт не так и с питанием начнутся перебои, круглые черви впадут в анабиоз, ожидая лучшего времени от 4 до 10 лет.
Впрочем, летом часто кажется, что клубника выздоравливает. Она приходит в себя и даёт новые листья. Однако проблема не решена, просто симптомы слегка замаскировались. Причина проста: заметная часть популяции нематод переселяется на «летние квартиры»: в усы, на молодые растения или мигрируют в почву. К осени кусты кажутся почти здоровыми — но это совсем не соответствует истине.
---
А как у вас обстоят дела с опасным вредителем? Были ли в этом сезоне на клубничных грядках изуродованные кустики? Присылайте фото в комментарии.
---
Признаки поражения клубники нематодой
Проблема появляется постепенно. Первые несколько лет, пока армия вредителей наращивает свои ряды, симптомов просто не будет. Когда же червеобразных нахлебников станет очень много, да ещё и погодные условия сложатся удачно — а больше всего фитогельминты вредят в прохладную погоду, тогда уже в конце весны-начале лета на кустах клубники можно заметить такие симптомы появления нематоды:• розетки клубники деформируются;
• цветоносы и черешки могут срастаться;
• черешки листьев укорачиваются и утолщаются, листья мельчают или деформируются, вздуваясь пузырями, порой покрываются сухими пятнами некрозов, прожилки выступают, словно варикозные вены;
• куст становится карликовым и изреженным, центральные розетки отмирают, урожайность падает в разы;
• даже при достаточном поливе растения сохнут и теряют силу;
• у крупноплодных сортов ягоды мельчают, приобретая уродливый вид и теряя вкус;
• в итоге клубника слабеет настолько, что вымерзает зимой или гибнет при летней или осенней засухе.
Часто нематодами ошибочно называют кивсяков. Это крупные многоножки, сегментированное тельце которых достигает длины 1–1,5 см. Питаются разлагающейся органикой, перерабатывая её в доступные для растений питательные вещества, улучшают структуру почвы. Их довольно часто можно увидеть на гниющих ягодах и плодах. К фитогельминтам кивсяки не имеют отношения и, несмотря на отвратительный внешний вид, бороться с ними имеет смысл только при очень высокой численности.
Как избавиться от нематоды на клубнике: ТОП-5 эффективных методов
«Лучше грамм профилактики, чем килограмм борьбы». Эта пословица должна стать девизом в битве за сладкую вкусную ягоду в процессе борьбы с нематодой на клубнике, да и вообще за урожай и красоту на участке. Потому как земляничный вредитель не брезгует и овощными культурами, и цветочными.В зону её интересов входят аконит, астры и агератум, анемоны и бегонии, гортензии и ландыши, хризантемы и клематисы, пионы и колеусы, георгины, лапчатки и наперстянки, пеларгонии и флоксы, дороникумы, морозники, ирисы, примулы, купальницы, фиалки, вербены, скабиозы и другие растения. Не минуют печальной участи и луковичные цветы: безвременники, лилии и нарциссы.
Словом, проще перечислить то, что для прожорливых червей несъедобно. А такие культуры всё же имеются. О них вы узнаете чуть позже. Так что самое главное в борьбе с нематодой — не допустить её проникновения на участок всеми возможными методами. И всячески осложнять ей жизнь, если она уже заселилась.
1. Граница на замке: как избавиться от нематоды с помощью тепловой терапии усов и кустов клубники
Способ основан на разнице между пределом выносливости растений и круглых червей. Он позволяет продезинфицировать вновь приобретённую рассаду или усы, чтобы сохранить ценный сорт. Земляничная и хризантемовая нематоды недолго выдерживают температуру +40 °С. А клубничная рассада выживает при +45… +45,5 °С в течение 15 минут. Но прежде всего в таких условиях погибает популяция земляничного клеща — от яиц до взрослых особей.
Процедура проста: ставим рядом два ведра. В одном вода холодная, в другом — горячая (ровно 45 °С). Пучки усов или саженцев помещаем в «горячую ванну» целиком, с листьями и корнями, чтобы на поверхности не оставалось ничего. Держим в подводном мире ровно 10 мин. Затем извлекаем и сразу на минуту погружаем в холодную воду. Ну а почву перед посадкой тоже стоит обильно пролить кипятком. Высокая температура уничтожит и помогает нам избавиться от земляничных нематод, и других вредителей.
Растения даже одного сорта не полностью идентичны. В частности, различаются они по устойчивости к болезням, вредителям. Поэтому, заметив поражённые или просто странно развивающиеся кусты, немедленно их удаляем и сжигаем с большим комом земли. Ни о каком компостировании речь не идёт: даже один такой экземпляр, попавший в кучу перепревающей органики, превратит её в биологическую бомбу.
Круглые черви не любят солнечных лучей и высокой температуры. Эту их особенность учли в Испании, где ежегодно заражённые участки очищают с помощью биосоляризации. В середине июля распределяют по поверхности почвы высушенный куриный помёт и запахивают его. Затем площадку обильно орошают и плотно накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой толщиной 0,03 мм на 6 недель.
В июле и августе воздух нагревается до +40 °С и выше. Температурная атака длится около шести недель, и всё это время очищаемая территория должна оставаться влажной. Затем полиэтиленовую пленку удаляют, а участок готовят к посадке.
Комплексное воздействие температуры и органики с её богатым и весьма агрессивным микромиром наносят серьёзный урон и помогают в борьбе с земляничной нематоде. В южных регионах России, где фитогельминты клубнике вредят заметно больше, чем на севере, такой метод вполне можно использовать.
Некоторые сорта садовой земляники способны выдерживать атаки нематоды лучше, чем другие. Конечно, при сильном заражении пострадают и они, но в меньшей степени. Выбор устойчивых к сортов позволяет сохранить здоровье растений и упростить уход за ними. Они очень ценны для садоводов, стремящихся к экологически чистому производству.
Если на участке нематоды немного или вы закладываете клубничную плантацию на новом месте, стоит обратить внимание на выведенные селекционерами не поражаемые сорта.
К ним относят Адмиральскую, Браво, Былинную, Говоровскую, Горихивку, Десну, Дукат, Жемчужницу, Карнавал, Мамочку, Марию, Нежданную радость и Олимп. Хорошую сопротивляемость вредителю показывают Ранняя плотная, Редгонтлит, Русь, Тимирязевка, Торос, Снежана, Фейерверк, Хумми-Гента, Юбилейная Говоровой, Эльвира и др.
Относительно неплохо выдерживают атаки фитогельминтов при невысокой их численности Богема, Вечная весна 2, Зарина, Золушка, Коррадо, Краса Подмосковья, Первый поцелуй, Талисман, Чёрный принц и др. А вот Зенга-Зенгана, Купчиха и Маршельская к круглым червям неустойчивы и повреждаются раньше и сильнее других.
Устойчивость сортов во многом зависит от их возраста. Как и у людей, чем старше организм, тем меньше он способен сопротивляться инфекции. Так и с садовой крупноплодной земляникой. Nematoda заселит розетки даже самых стойких растений клубники, если им уже много лет.
Оптимальный срок существования ягодника — 3–4 года. После этого его убираем и в течение 4–5 лет выращиваем на этом месте культуры, не страдающие от вредного фитогельминта: горчицу, пшеницу, ячмень, кукурузу, свёклу, капусту, морковь и редис. Вновь высаживая рассаду клубники, располагаем кусты свободно, не загущаем посадки.
5. Как избавиться от земляничной нематоды с помощью бипрепаратов
Биоземледелие находит всё больше сторонников. А в случае с нематодой на клубнике в личном подсобном хозяйстве иной альтернативы для эффективной борьбы просто нет. Но хранить и применять природные средства надо строго по инструкции. В отличие от химических пестицидов, нарушение технологии приводит к нулевой эффективности при весьма серьёзных затратах.
Микорад NEMATO. Действующее вещество — гриб Paecilomyces Lilacinus (Пицеломицес лиловый), паразитирующий на нематодах. По отзывам он избавляет от всех стадий развития вредителя, от яйца до взрослого червя.
Profit АнтиНематод Aqua Псевдомонада или Немацид КС. Оба препарата представляют собой жидкость, содержащую штамм бактерии Pseudomonas putida U. Применяют их для лечения земляники от галловых вредителей как в открытом, так и в защищённом грунте. Они оказывают стимулирующее действие на растения. Хранятся при температуре +5…+15 °С до 12 месяцев.
Нематофагин-Микопро. Биологический нематицид на основе хищного гриба Arthobotrys oligospora. Уничтожает личинок, взрослых особей и их яйца, в том числе защищённые цистами. Очищает почву от клубничных фитогельминтов на 80–90%. Полностью безопасен для людей, животных и насекомых. Попутно гриб стимулирует развитие корневой системы растений, улучшает их питание.
Аидис. Микробный состав для улучшения плодородия и борьбы с галловыми нематодами на основе бактерий Pseudomonas putida. Применяют на клубнике и других культурах.
Препараты на основе бактерии Вacillus thuringiensis: Битоксибациллин, Бактоцид BK33, ТУР-КМЕ. Дают хороший результат при борьбе с насекомыми-вредителями, в том числе устойчивыми к пестицидам. Помогают избавляться и от нематоды на клубнике: раствором проливают лунки перед посадкой.
• вносим их в почву одновременно с большим количеством компоста, перегноя или навоза, затем поливаем и рыхлим грунт на глубину 5–10 см;
• не используем одновременно с фунгицидами, по возможности разносим во времени применение таких составов;
• для профилактики добавляем к грунту один раз в сезон, весной, когда земля прогреется до +5°С и выше, разводя в не хлорированной воде;
• при высокой численности нематод грядку из-под клубники оставляем под укрытым паром и применяем экосредства 2–3 раза за сезон с интервалом 2–3 недели;
• не допускаем пересыхания грядки, где идёт битва с вредителем.
---
Вам может быть интересно: нематода картофеля — как бороться с вредителем
---
Что не действует на фитогельминтов
1. Холод. Суровой зимой и промораживанием круглых червей не напугаешь. Как, впрочем, и засухой.2. Антигельминтики и антибиотики для человека и животных. Несмотря на то, что клубничная нематода — круглый червь, она не родственник человеческим гельминтам. Препараты, которые «работают» на теплокровных, такие как Декарис, Немозол, Вермокс, Мебендазол, Пирвиниум и др. не помогут избавить клубнику и другие культуры от незваных гостей.
3. Традиционные средства защиты растений — инсектициды и фунгициды. Первые эффективны против насекомых, специализация вторых – патогенные грибы. Бороться с земляничной нематодой с их помощью бессмысленно.
4. Железный купорос. Двухвалентное железо окисляется в почве до трехвалентного, а его избыток отравляет зелёных жителей сада, да и для людей токсичен. А земляничные червеподобные вредители на такие мелочи внимания не обращают.
5. Ряд народных методов наподобие настоев чеснока, бархатцев, томатной ботвы и др.
#вредители #земляника #клубника #дачасадогород #почва #ягодники #урожайныйогород