28 окт 2024
Фасоль: виды и сорта, посадка, выращивание и уход
Среди самых известных растений семейства бобовых выделяется фасоль. Она встречается на многих огородах и дачных участках, ведь её плоды не только вкусные, но и полезные. Их едят свежими, консервируют и сушат, используют при приготовлении первых блюд и просто обжаривают на сковороде.Чтобы получить хороший урожай, важно знать все секреты и нюансы этой культуры. О том, какие существуют виды и сорта и как вырастить фасоль на огороде, расскажем в этой статье.
Виды фасоли
В большинстве случаев на отечественных огородах высаживаются две разновидности фасоли — вьющаяся и кустовая. Они различаются строением куста. В первом случае растение устремляется вверх, благодаря чему экономится пространство участка. Но вьющейся фасоли требуется опора, которую она будет обвивать во время роста. Кустовой вид менее компактный — ему необходимо свободное место.Эта культура относится к бобовым, насчитывается более 100 её видов. Она бывает обыкновенная, лунообразная, многоцветная. Некоторые из таких растений употребляют в пищу, другие (определённые разновидности декоративной фасоли) есть опасно. Наиболее популярные виды:
1. Фасоль обыкновенная. Большинству людей хорошо знаком этот вид. Он включает в себя множество разновидностей, различающихся размерами, формой, цветом листьев, цветов, плодов. Его выращивание происходит в странах с различными погодными условиями, он легко приживается и требует минимального ухода. В пищу употребляют семена, а в некоторых случаях для приготовления берут сразу целые стручки. Подобным образом едят зелёную фасоль.
2. Турецкие бобы. Другое название — «огненно-красная» или «многоцветковая фасоль». В природе растение встречается в Южной Америке, в ряде стран считается декоративным.
3. Лунообразная (лимская). Родина этого вида также Южная Америка, а именно Перу. Название культура получила благодаря особой форме плодов, похожих на полумесяц. Стручок покрыт толстым слоем кожуры.
4. Остролистная. Её также называют «Тепари». Особенность растения — высокая устойчивость к засухе, сажают его в регионах с недостатком влаги. Но такая фасоль содержит меньший объём жиров и белков. В природе встречается главным образом в северных районах Мексики, в США.
5. Декоративная. Её съедобные разновидности неплохо украшают участок, поэтому дачники используют это растение для декорирования ландшафта. Многоцветковая фасоль имеет интересный вид: её ярко-красные цветы резко контрастируют с изумрудными листьями. Для украшения территории сажают сорта с привлекательным цветением: Мамонт, Мелодия, Победитель. Неплохо смотрится двухцветная фиолетовая фасоль.
Но декоративное растение не только украшает участок: посаженное между рядами овощей, оно защитит их от болезней, например фитофтороза. Также фасоль улучшает их урожайность. Связано это с тем, что корни декоративного вида накапливают азот, а он затем переходит в почву.
Сорта фасоли
Также виды фасоли классифицируются на отдельные сорта и разновидности. Отличаются они друг от друга следующими параметрами:• цветом: белым, жёлтым, красным;
• вариантом употребления: бывает лущильная, зерновая, полусахарная, овощная;
• строением куста: различают кустовую, вьющуюся, полувьющуюся.
Чтобы получить более полное представление о растениях, перед выбором следует изучить их описание. Наиболее урожайными, быстро созревающими считаются сорта Maxion faden, Marona. А из зерновых сортов выделяются Нерусса, Фиалка.
По скорости созревания сорта фасоли бывают:
• ранние (период их вегетации — до 3 месяцев). К ним относится Нагано, Золотой нектар.
• среднеспелые — Победитель, Фатима, Фиолетовая;
• позднеспелые (срок их созревания достигает 110 дней). Это Дита, Красавица.
Стоит высадить на участке и такие гибриды, как Первомайская, Докучаевская, Юбилейная 287.
---
А какие сорта фасоли вы выращиваете на участке и какие считаете лучшими? Делитесь в комментариях.
---
Как посадить фасоль
Перед посадкой фасоли в грунт важно правильно выбрать для неё место на участке. Глинистые почвы, где не происходит отвода лишней влаги, не подойдут. В таких условиях растение начнёт болеть, а корни подгнивать. Лучше сажать фасоль на лёгких плодородных грунтах. Не стоит забывать, что это растение — сидерат: почва после неё насыщается азотом. В результате повышается урожайность других культур, овощей.Другие важные вопросы — выбор семян и их подготовка. Сначала бобы хорошо осматриваются, удаляются экземпляры с повреждениями, червоточинами. Отобранное семя на ночь замачивают в тёплой воде: так ускорится его прорастание при попадании в открытый грунт. Непосредственно перед высаживанием его на несколько минут опускают в борную кислоту: это убережёт ростки от насекомых-вредителей.
Следующий шаг — подготовка грядки, где будет происходить выращивание фасоли. Если высаживается вьющийся сорт, для него выделяется участок вдоль ограды. Вскопанный грунт предварительно увлажняется водой из лейки, затем в него на глубину около 5 см погружаются бобы. Между ними оставляют расстояние в 15 см.
На этом посадка фасоли считается завершённой. Если температура в ночное время сильно снижается, возможны заморозки — грядку следует накрыть плотным материалом или плёнкой. Нужно учитывать, что сажать фасоль можно только в том случае, если температура долгое время держится на уровне +10...+15 °C, не ниже.
Уход за фасолью в открытом грунте
Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за фасолью. Потребуется проведение таких обязательных процедур, как рыхление грунта у прикорневой зоны и прополка. Не обойтись без полива, внесения подкормок, позволяющих быстрее вырастать саженцам. Не забывайте и о такой проблеме, как вредители. Они могут серьёзно испортить урожай, и, чтобы этого не случилось, надо своевременно принимать соответствующие меры.Рыхление почвы
Появление корки на поверхности грунта приводит тому, что часть воды не просачивается в землю. Если влага останется на поверхности, произойдёт частичное заболачивание участка. Это не лучшим образом влияет на урожайность — вырастить фасоль в таких условиях сложно.
Решается проблема просто, путём рыхления грунта, начиная с момента появления первых всходов. Эту процедуру сочетают с прополкой. Сорняки забирают часть влаги, отчего ростки угнетаются, замедляется их развитие.
Чем подкормить фасоль
Регулярные подкормки в течение сезона входят в обязательные мероприятия по уходу за фасолью. После появления первых ростков, спустя 3–4 недели, проводят подкормку. Она состоит из комплекса необходимых для развития фасоли различных удобрений, но в первую очередь растению в это время требуется азот. Как правило, фасоль получает его из атмосферы, но во время жаркого сезона при длительном отсутствии дождей возникает критическая нехватка этого элемента.
Восполняют недостаток добавлением в грунт птичьего перебродившего помёта. В большинстве случаев в центральных регионах применения удобрений после высадки практически не требуется: все необходимые вещества растения добывает из окружающей среды. Через 3 недели после первой подкормки проводят вторую. Она поможет сформироваться плодам. В её состав должны входить такие компоненты, как магний, фосфор, калий. Все они содержатся в обычной древесной золе.
Как правильно поливать фасоль
Этой процедуре стоит уделить особое внимание, так как выращивание фасоли требует достаточного объёма влаги для формирования стручков. Почва должна быть увлажнённой, но нельзя допускать её заболачивания. Точный объём воды для полива определить сложно: в каждом конкретном случае он различен в зависимости от сухости грунта и погодных условий. Для полива используют дождевую или прогретую на солнце колодезную воду.
Предлагаем небольшой алгоритм, как поливать фасоль правильно:
• Чтобы обеспечить растениям лучший доступ к воде и сохранить влажность в грунте, полезно после орошения рыхлить землю вокруг них и покрывать поверхность мульчёй.
• В период прорастания зёрен фасоли важно регулярно увлажнять землю, используя методы орошения.
• С появлением первых ростков переходят непосредственно к прикорневому поливу.
• Как только побеги подрастут и станут крепче, поливать их нужно уже между рядами, что снизит риск развития грибковых инфекций.
• Выбирая время для полива, предпочтение стоит отдавать утренним часам, чтобы к вечеру почва успела просохнуть. Это предотвратит размножение бактерий и грибков, которые процветают в сырой и холодной почве.
Вредители фасоли
Правильный уход за фасолью — залог хорошего урожая. Плюс фасоли заключается в том, что она практически не поражается насекомыми, — выращивать её несложно. Однако некоторые из вредителей всё-таки не прочь полакомиться фасолью — это слизни. Появляются они там, где почва влажная, поэтому в качестве меры профилактики огород тщательно пропалывают, убирают сорняки, а затем проверяют состояние почвы.
Если на растении уже замечены слизни, необходимо их удалить. Они предпочитают забираться на камни или какие-нибудь предметы — здесь их и стоит искать. Можно самостоятельно установить булыжник у корней: это облегчит поиск вредителей. А для устранения грибковых заболеваний, различных вирусных инфекций (если они всё-таки появились на листьях) стоит применить препараты с содержанием меди, например бордоскую жидкость.
Это фунгицид в виде порошка, основой которого является сульфат меди. Перед применением его разводят водой в соответствии с инструкцией. Используют получившийся раствор сразу после приготовления. Обрабатывают им не только фасоль, но и другие плодовые, овощные, бахчевые, цветковые, декоративные растения.
Этой процедуре стоит уделить особое внимание, так как выращивание фасоли требует достаточного объёма влаги для формирования стручков. Почва должна быть увлажнённой, но нельзя допускать её заболачивания. Точный объём воды для полива определить сложно: в каждом конкретном случае он различен в зависимости от сухости грунта и погодных условий. Для полива используют дождевую или прогретую на солнце колодезную воду.
Предлагаем небольшой алгоритм, как поливать фасоль правильно:
• Чтобы обеспечить растениям лучший доступ к воде и сохранить влажность в грунте, полезно после орошения рыхлить землю вокруг них и покрывать поверхность мульчёй.
• В период прорастания зёрен фасоли важно регулярно увлажнять землю, используя методы орошения.
• С появлением первых ростков переходят непосредственно к прикорневому поливу.
• Как только побеги подрастут и станут крепче, поливать их нужно уже между рядами, что снизит риск развития грибковых инфекций.
• Выбирая время для полива, предпочтение стоит отдавать утренним часам, чтобы к вечеру почва успела просохнуть. Это предотвратит размножение бактерий и грибков, которые процветают в сырой и холодной почве.
Вредители фасоли
Правильный уход за фасолью — залог хорошего урожая. Плюс фасоли заключается в том, что она практически не поражается насекомыми, — выращивать её несложно. Однако некоторые из вредителей всё-таки не прочь полакомиться фасолью — это слизни. Появляются они там, где почва влажная, поэтому в качестве меры профилактики огород тщательно пропалывают, убирают сорняки, а затем проверяют состояние почвы.Если на растении уже замечены слизни, необходимо их удалить. Они предпочитают забираться на камни или какие-нибудь предметы — здесь их и стоит искать. Можно самостоятельно установить булыжник у корней: это облегчит поиск вредителей. А для устранения грибковых заболеваний, различных вирусных инфекций (если они всё-таки появились на листьях) стоит применить препараты с содержанием меди, например бордоскую жидкость.
Это фунгицид в виде порошка, основой которого является сульфат меди. Перед применением его разводят водой в соответствии с инструкцией. Используют получившийся раствор сразу после приготовления. Обрабатывают им не только фасоль, но и другие плодовые, овощные, бахчевые, цветковые, декоративные растения.
Сбор урожая
Проводят в разное время в зависимости от сорта и вида, например, спаржевую фасоль нежелательно держать долго, так как это приведёт к её высыханию и в результате изменится вкус. Употребляют её в зелёном, свежем виде, поэтому дожидаться конца лета не нужно. Кроме того, в пищу используют не только бобы, но и стручки, в которых кроме зёрен имеется и съедобная мякоть.Если фасоль выращивают для консервирования, её сбор осуществляют немного раньше окончательного созревания. Так она сохранит мягкость и нежность. Для длительного хранения хорошо подходит только полностью созревший урожай, и определить время сбора стручков легко по их внешнему виду: они приобретают светло-зелёный оттенок, а края разлома получаются ровными, без торчащих волокон. Если стручок пожелтеет и полностью раскроется, зёрна выпадут и поднимать их придётся с земли.
Нежелательно собирать весь урожай фасоли сразу: это не совсем правильно, так как её созревание происходит неравномерно, по мере вытягивания растения, поэтому потребуется визуально определять степень зерновой зрелости. А когда фасоль будет собрана, приступают к вылущиванию. Делают это следующим образом. На покрывало укладывают собранные стручки, которые сверху накрывают тканью. Вылущить большую часть зёрен получится, обстукивая их через ткань палкой, а остатки уже собирают вручную.
Итак, видов и сортов этого полезного растения великое множество, все они имеют различия, подверженность разным заболеваниям, оказывающим влияние на развитие и плодоношение. Перед тем как приступать к посадке семян, важно предварительно узнать характеристики выбранного сорта. Это позволит без проблем вырастить фасоль, собрать урожай и заготовить впрок полезную культуру.
#агротехника #фасоль #бобовые #овощинадаче #огород
#агротехника #фасоль #бобовые #овощинадаче #огород
,благоухало и давало приличные урожаи и кукурузы и картофеля,семечек,одним словом всего,что было посеяно и посажено,правда полив был арычный,а сейчас стараешься ,но никогда фасоли хорошей не снимали.В те давние времена бросали семена вместе с кукурызными и семечковыми семенами и все росло,а сейчас купишь,столько хвалебных слов на пакетиках,а в итоге иногда получается совсем не то,что ждешь!
Теперь только Сакса, я её за сезон могу 2-3 раза посадить