Комментарии
- 30 окт 2024 07:56Нина АлексеевнаСевок пересыпаю золой в трехлитровой банке,закрываю крышкой и храню в погребе.
- 31 окт 2024 10:47Галина Лопышева
- 5 ноя 2024 02:46Фёдор СаломатинЕсть придурки, которые заливают спиртом, севок конечно сохраняется, но не всходит. Лично я заливаю самогоном, после посадки напиток употребляю, всходы и урожай отменный!
- 18 ноя 2024 08:03нина Рыбникова (Рыбакова)А я сажаю лук под зиму весь и он растет норм и во время . так уже делаю более 30 лет и НЕ оставалась на зиму без лука
- 3 дек 2024 04:30валерия Посникова
- 15 дек 2024 09:47Ралия Фазылова (Бадертдинова)20 лет выращиваю лук севок. Семена тоже свои. Храню в шкафу в прихожей своего дома. Хорошо зимует. В один год хранила в погребе.Сколько потом сушила, все пошли в стрелку.
- 22 фев 07:19Галина Выхованец (Корепова)Храню в бумажных пакетах.
- 28 мар 04:40Фёдор Саломатин ответил Галине Выхованец (Кореповой)А, я храню в чайных пакетиках, чай выбрасываю ибо в них в лучших случаях пыль индийских дорог, в худших..., сами знаете. А, вот севок в этой упаковке хранится великолепно.
- 6 мая 21:32Татьяна Коршунова (Байдова) ответила Ралии Фазыловой (Бадертдиновой)А я хранюв прихожке на шкафу вяшиках пластмаовых но сверху всегда накрывают тонкой. Тканью из хб
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Где и как хранить лук-севок для весенней посадки
Лук-севок — маленькие луковицы, которые выращивают и хранят специально для посадки на следующий год. Так весной урожай созревает намного быстрее и становится более неприхотливым. При этом будущий посадочный материал важно правильно собрать, подготовить и затем хранить.В статье подробно рассказываем, как сохранить лук-севок до посадки.
Собираем лук-севок
Прежде всего, следует вовремя собрать луковицы. От этого во многом зависит, насколько успешно луковицы прорастут весной. Если поторопиться, лук-севок будет слишком молодым, с недоразвитой кожурой и склонным к гниению. А если, наоборот, запоздать, он может пересохнуть прямо в земле и подхватить болезни.Сигнал к уборке лука — пожелтение и полегание его ботвы. Когда зелёные листья начинают желтеть и ложиться на землю, это значит, что лук-севок завершил свой жизненный цикл и готов к сбору. Обычно это происходит в конце августа — начале сентября. Листья лука становятся мягкими и блеклыми, а шейка севка начинает подсыхать.
Итак, чтобы сохранить лук-севок до весны, следует знать:
1. Когда выкапывать? Лук-севок следует убирать в сухую тёплую погоду. Оптимальная температура для сбора — около +15…+20 °C. Не стоит дожидаться затяжных дождей или сырой погоды: влажная земля усложняет выкапывание лука и повышает риск гниения севка в процессе хранения.
2. Как правильно выкапывать? Не спешите хвататься за лопату. Возьмите садовые вилы: они меньше травмируют лук. Лопатой можно случайно порезать севок, что значительно снизит его шансы долежать до весны в хорошем состоянии. Просто поддеваем землю под луковицей и аккуратно вынимаем. После этого стряхиваем с неё лишний грунт, но не моем, это только увеличит риск появления гнили.
Выкопав 1–2 луковицы, оцените их вид. Если ботва лука легко отделяется, а шейка мягкая и подсохшая — вы всё сделали правильно. Но если шейка ещё зелёная и плотная, лук пока не готов к уборке. В таком случае стоит подождать несколько дней и вернуться к сбору позже.
Подготовка лука-севка к хранению
Собранный лук-севок — это ещё не готовый продукт для хранения. Его нужно правильно подготовить, а первый и самый важный этап — просушка. Этот этап тоже предполагает несколько тонкостей. Неправильно просушенный лук либо загниёт, либо высохнет и потеряет свои качества.Оптимальным решением будет разложить лук на улице под прямыми солнечными лучами. Для этого выбираем хорошо проветриваемое место, где солнце будет работать на нас большую часть дня. Раскладываем лук в один слой на решётку, ткань или прямо на землю, если она сухая.
Обычно процесс сушки занимает 10–14 дней, но многое зависит от погоды. В солнечные и тёплые дни лук может высохнуть быстрее. Но если погода сырая, затяжная, перенесите его в помещение. Для этого подойдёт хорошо проветриваемое, сухое место: чердак или гараж. Главные условия — отсутствие влаги и хорошая циркуляция воздуха. Лук раскладываем в один слой и периодически переворачиваем.
Как понять, что лук-севок готов к хранению
Проверяем каждую луковицу: внешняя шелуха должна стать хрустящей и приобрести плотную текстуру и золотисто-коричневый цвет; шейка — тонкой и полностью засохшей, а ботва — легко отламываться или срезаться. Если всё так, лук готов к хранению.
Когда лук-севок просохнет, удаляем остатки ботвы, оставив около 3–4 см от шейки. Не срезайте слишком коротко: это может повредить верхние чешуйки и открыть доступ болезням.
Как правильно хранить лук-севок до посадки
Главная задача в процессе хранения — не дать луку ни загнить, ни пересохнуть. Для соблюдения этого баланса учитываем несколько правил.Условия зимнего хранения лука-севка
1. Оптимальная температура — от 0 до +3 °C. В таких условиях севок успешно сохранится, не будет прорастать, но при этом останется живым и готовым к посадке весной. При температуре ниже 0 °C лук подмёрзнет, а выше +5 °C — потеряет всхожесть к весне.
2. Уровень влажности — около 70–75%. Если она будет повышенной, лук может загнить. В этом случае расставляем ёмкости с негашёной известью или древесным углём, они впитают лишнюю влагу. Если же есть риск, что севок пересохнет, оставляем в помещении пару банок с водой или используем увлажнитель воздуха.
3. Хорошая вентиляция. Без циркуляции воздуха в луке начнут накапливаться излишки влаги, а это чревато гниением. Поэтому хранить лук практичнее в ёмкостях, где есть хороший приток воздуха.
Где лучше хранить лук-севок зимой
Лучшие места для хранения лука — погреб, холодная кладовка, прохладный чердак, застеклённый балкон или лоджия. В последнем случае размещаем ёмкости с луком подальше от окон, чтобы он не замёрз. Для дополнительной защиты можно накрыть их тёплым материалом или соломой.
Если у вас нет подходящего помещения, хранить лук-севок можно и в домашних условиях. Но потребуется усиленный контроль за степенью влажности, доступом воздуха и состоянием лука.
Вот несколько мест в квартире, которые для этого подойдут:
• кухонный шкаф подальше от плиты, духовки и батарей;
• подоконник в самой прохладной комнате (главное — не ставить лук под прямые солнечные лучи и не располагать его рядом с батареей);
• место под кроватью.
Некоторые пытаются хранить лук-севок в холодильнике, думая, что там прохладно и сухо. Но это не лучшая идея. Во-первых, в холодильнике слишком влажно, и это может спровоцировать появление плесени. Во-вторых, из-за постоянного открывания и закрывания дверцы возникают резкие перепады температур, что тоже вредит луку.
---
А где вы храните лук-севок до посадки? Делитесь советами в комментариях.
---
Тара должна хорошо пропускать воздух и не накапливать влаги. Вот несколько подходящих вариантов.
1. Сетки. Самый популярный и удобный способ хранения севка до весенней посадки. Вы наверняка видели, как на рынках лук и картошку хранят в обычных сетках, и неспроста: она позволяет продуктам дышать и не занимает много места. Есть и специальные сетчатые мешочки, которые можно купить на маркетплейсах. Их подвешиваем на крючки или балки.
2. Плетёные корзины. Эстетичный и удобный метод хранения лука-севка до весны. Воздух свободно проходит через щели между прутьями, а дно корзины не задерживает влагу. Такие корзины следует разместить на стеллажах или прямо на полу в сухом и прохладном месте. Главное, чтобы корзины не стояли вплотную друг к другу.
3. Ящики с решётчатым дном. Для больших объёмов берём ящики. Их можно поставить один на другой, не переживая, что луковицы начнут задыхаться. При этом важно не насыпать слишком много севка в один ящик — оптимально до 20 см. Если у вас богатый урожай лука-севка, стоит рассмотреть покупку таких ёмкостей.
4. Тряпичные мешки. Главное условие — ткань должна быть натуральной, дышащей, например из хлопка или льна. Не заполняем мешок до верха, чтобы лук оставался не слишком плотно прижатым. Хранение в тряпичных мешках не так хорошо защищает лук-севок от влаги, как сетки или ящики. Поэтому их используйте в более сухих помещениях.
5. Подвесные косы. Традиционный способ хранения, не очень популярный в наши дни, но вполне рабочий. Луковицы связывают в косу с помощью ботвы (в этом случае её не нужно обрезать) и подвешивают в сухом прохладном месте.
---
Вам может быть интересно:
• Как правильно хранить корнеплоды: рекомендации опытных садоводов
• Заготовка щавеля на зиму
• Когда посадить бульбочки чеснока, как за ними ухаживать и нужно ли выкапывать в первый год
• Как посадить картофель под зиму, чтобы получить ранний урожай
• Когда собирать болгарский перец и как правильно хранить урожай
---
• Пластиковые пакеты и герметичные контейнеры — это табу для лука-севка. В них создаётся конденсат, который быстро приводит к порче.
• Слишком глубокая тара. В таком случае нижние слои рано или поздно начнут портиться.
Несколько советов для хранения лука-севка до посадки:
1. Не держите лук-севок рядом с фруктами. Яблоки и бананы, например, выделяют этилен, который может вызвать прорастание.
2. Избегайте источников тепла. Не ставьте лук рядом с обогревателями, трубами или батареями: севок высохнет.
3. Хранить лук в большом объёме удобнее в нескольких контейнерах, чем в одном огромном мешке.
4. Регулярно (как минимум раз в месяц) проверяйте лук на гниль и плесень. Если обнаружите подгнившие экземпляры, сразу удаляйте их, чтобы не испортить весь урожай.
Теперь вы знаете, когда и как лучше убрать лук-севок, чтобы правильно подготовить его к зимнему хранению и сберечь урожай до весны, и тогда он станет идеальным материалом для посадки.
#лук #луксевок #хранениеовощей #огород #посадкалука