Ароматерапия для дома: как создать благоприятную атмосферу
Мы не всегда замечаем, как на нас влияют запахи. Часто всё воспринимается на уровне бессознательного, поэтому эффективность ароматерапии вызывает скепсис. Но хмурое утро становится чуть лучше, когда в окно проникает запах свежеиспечённых булочек и крепкого кофе из ближайшей пекарни. Или перед осенью вспоминается лето, нагретый деревянный дом и скошенная трава.
Ароматы очень тонко помогают вернуть приятные воспоминания и создать уютную домашнюю атмосферу. Поэтому отвлечёмся от чтения этикетки освежителя воздуха и узнаем побольше о том, что такое ароматерапия для дома и как применять её на практике.
Что такое ароматерапия
О влиянии определённых запахов на организм человека известно с древнейших времён. Люди уже тогда понимали полезность масел и знали, как добывать их из растений. Знаменитый учёный и врач XI века Авиценна первым в истории дистиллировал эфирное масло, выбрав для опытов розу. С тех пор он включал советы по ароматерапии в свои трактаты и лечебные рекомендации.
Но обратимся к дню сегодняшнему. Что говорят современные учёные: увы, медицинская эффективность ароматерапии до сих пор не доказана, хотя исследования проводятся регулярно. Нельзя точно сказать, можно ли лечить полезными свойствами эфирных масел.
Однако ароматы влияют на настроение, добавляют приятную атмосферу или помогают расслабиться. Ещё запахи пробуждают в нас приятные воспоминания или навевают интересные ассоциации. Например, розовое масло окунает в прошлое — но не времён Авиценны, а юности наших бабушек.
Как выбрать аромат для дома
Вот мы на финишной прямой: сделали ремонт квартиры и генеральную уборку, выбрали и расставили мебель, аксессуары, развесили декор, дополнили картину любимыми мелочами. Стоим, смотрим — вроде всё красиво, но чего-то не хватает. Не ожила наша обстановка, не чувствуется в ней душа её хозяина или хозяйки. Тогда наступает очередь ароматерапии.
Кто-то выбирает простой, но недешёвый способ: нанять специалиста. Но если время терпит, хочется понять, что нужно для ароматерапии, каким запахом наполнить дом, и даже немного разобраться в себе, — стоит поэкспериментировать лично. --- Какой ваш любимый аромат? Делитесь в комментариях. --- Первый уровень подготовки, пожалуй, самый расслабляющий. Не надо сразу бежать в магазин и в спешке нюхать все ароматы для дома. Стоит прийти после работы, сесть в любимое кресло и подумать: 1. С какими запахами ассоциируются приятные воспоминания? 2. Какое настроение у этих воспоминаний, чем они различаются? Например: запах крепкого кофе ассоциируется с утром и зарядом бодрости. А запах чая и корицы — со спокойным осенним вечером. 3. Где в доме вам комфортнее всего вдыхать ароматы и чувствовать то или иное настроение? Ещё один лайфхак: запах любимых духов. Сейчас крупные производители парфюма часто выпускают дополнения не только в виде уходовых средств, но и продукции для ароматерапии. Но сначала крепко подумайте: хочется ли вам чувствовать свои духи повсюду или они гораздо приятнее по ситуации.
В домашней ароматерапии нет чётких шаблонов и правил. Если думаете, что для всего помещения подойдёт один запах, то выбирайте его и не загружайте голову. Но если хочется разделить зоны, эти советы помогут навести на дельную мысль: 1. Коридор, прихожая. Когда гость открывает дверь, резкий аромат не должен сбивать его с ног. Немного цитрусовых помогут расслабиться. Хвойные, древесные ноты, а также пачули и бергамот подействуют успокаивающе и уберут неприятные запахи.
2. Гостиная. Здесь нужна атмосфера непринуждённости и гостеприимности, чтобы хотелось подольше отдыхать и общаться. Насыщенные цитрусовые (например, грейпфрут) взбодрят, цветочные ароматы освежат. Для отдыха дома у камина подойдёт ароматерапия древесными и пряными запахами: корицей, гвоздикой, кардамоном, сандалом. Шоколад, ваниль и нотки кофе добавят уюта.
3. Спальня. Очень внимательно отнеситесь к выбору типа аромата и его насыщенности. Для расслабления и хорошего сна подойдёт мягкость ромашки, лаванды или сандала, запах чистого хлопка. Не переборщите: для спальни важен свежий воздух. Помните о близких: если вы не одни в комнате, то спросите всех о предпочтениях. Неправильно подобранный аромат вызывает раздражение и головную боль.
4. Кухня. Аппетитные и позитивные ароматы, но не перебивающие запах блюд. Хорошо подойдут травяные ноты, бергамот, базилик, корица, смесь лимона и мёда, гранат. Одновременно можно скрыть малоприятные кухонные запахи: насыпьте в подходящую ёмкость слоями морскую соль и молотый кофе, поставьте возле плиты или у холодильника.
5. Детская. Выбираем осторожно и внимательно, помним про аллергии. Прежде всего спрашиваем у ребёнка или детей, что нравится. Отдайте предпочтение простым натуральным ароматам без резкости: ромашке, чабрецу, апельсину. После выбора стоит какое-то время последить за ребёнком, вдруг организм выдаст реакцию или малышу просто разонравится запах.
6. Ванная. Важное место для расслабления вечером и настройки на новый день утром. Здесь удобно экспериментировать с ароматерапией: для заряда бодрости выбрать цитрусовые, эвкалипт и свежую мяту, для релаксации — лаванду, иланг-иланг, ваниль. Попробуйте гармонично сочетать их с запахом гелей для душа и ванны, косметики по уходу за телом.
7. Туалет. Основное и иногда единственное место для основательной ароматизации в доме. Предлагаем отказаться от химического «Морского бриза» и попробовать натуральные масла, тем более что они сочетают в себе две функции: нейтрализацию неприятных запахов и дезинфекцию. Подойдут древесные запахи (например, кипарис или можжевельник), свежие (эвкалипт или мята), почти универсальные цитрусовые или скрывающий ненужное аромат кофе.
Способы ароматизации
Существует несколько разных форматов ароматерапии для дома. Разберём самые популярные из них, чтобы понять, какой лучше подойдёт для комнаты или всего пространства целиком.
Аромалампа Небольшой сосуд, состоящий из двух частей: верхней, куда наливают воду и капают масло, и нижней, в которую ставится зажжённая свеча. При нагревании вода с маслом испаряется, а комнату наполняет выбранный аромат.
Аромалампы бывают разных форм и размеров, поэтому можно подобрать для домашней ароматерапии ту, что впишется в интерьер. Если открытый огонь нежелателен, то стоит выбрать электрическую. Есть приблизительные рекомендации по количеству масла: две капли на 5 м². Однако попробуйте начать с одной и выбрать насыщенность аромата под себя.
Свечи Ароматические свечи делают из воска, в который добавляют эфирные масла, отдушки или другие ароматизаторы. При горении свечи воск плавится и запах начинает постепенно распространяться.
У аромасвечей много плюсов: • море форм и цветов, получится подобрать под любую комнату; • легко экспериментировать с ароматами, используя разные виды в одном помещении; • иногда не нужны ароматизаторы — у натурального воска свой приятный запах; • огонь добавит уюта, а ещё можно выбрать свечу с деревянным фитилём, который потрескивает при горении. Минус один, но значительный: нельзя оставлять свечи без присмотра и ставить рядом с легковоспламеняющимися материалами. Беззаботно заснуть при свечах не получится.
Саше Небольшие мешочки, наполненные ароматическими травами, специями или другими душистыми веществами. Они пахнут тонко и ненавязчиво, поэтому чаще всего их кладут или вешают в шкаф, ящик комода или другое закрытое пространство, прячут в сложенное постельное бельё.
Саше делают из разных материалов, например, из хлопка, льна или мешковины. Они могут выглядеть нейтрально и не бросаться в глаза или, напротив, создаваться как элемент дизайна, украшаться рисунками, вышивкой. Саше не следует оставлять во влажном месте (например, в ванной комнате), где мешочек может заплесневеть.
Иногда вместо аромасаше используют парфюмированную бумагу, пропитанную ароматом. Такой вариант лучше всего подойдёт для маленьких замкнутых пространств: сумок, кошельков, ящиков.
Армянская бумага В конце XIX века француз Огюст Понсо узнал, что армяне жгут смолу кустарника стиракс для ароматизации своих жилищ. Вернувшись во Францию, он придумал растворять стиракс (а позже и другие вещества) в спирте и пропитывать им бумагу. Так появилась «армянская бумага», которая продаётся по сей день.
Это книжечка, из которой надо вырвать прямоугольный лист, смять гармошкой, поднести к огню, а потом положить в курильницу или другую негорючую тару. Полоска должна тлеть, но не сгорать — так аромат постепенно распространится по дому.
Диффузор Стеклянный флакон с жидкостью, в которой развели эфирное масло. В сосуд вставляются деревянные палочки, они пропитываются влагой и начинают отдавать аромат. Диффузоры подходят для ароматерапии любого помещения дома, потому что насыщенность запаха легко регулировать количеством палочек.
Сушёные травы Сушёные травы или сухоцветы можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами. Для дома подойдёт лаванда, роза или жасмин. Летом соберите чабрец или бессмертник, засушите, а потом положите на полку или расставьте в вазах. Если интерьер позволяет, соедините цветы и травы в пучки и подвесьте за верёвку. Но обычно растения быстро перестают пахнуть — тогда их можно сбрызнуть эфирными маслами. Не забывайте время от времени менять сухоцветы, чтобы не накапливалась пыль, а растения не собирали лишние запахи.
Аромакамни Это специальные пористые камни для ароматерапии, куда капают небольшое количество эфирного масла. Запах получается лёгким, а эффект недолгим. Камни обычно сопровождают спа-процедуры и медитативные практики, поэтому, если хочется ненадолго отвлечься от внешнего мира, расслабиться и немного побыть с самим собой, стоит обратить внимание на этот вариант.
Ароматические палочки или конусы Палочки обрабатывают специальным древесным порошком, пропитанным эфирным маслом. Конусы делаются из того же порошка, лепятся или скручиваются по форме. Для обоих вариантов необходима специальная огнеупорная подставка.
Парфюм для помещений Выглядит как духи в привычном понимании — стеклянная бутылочка с распылителем. Стоит сделать несколько пшиков, и комнату моментально наполняет аромат. Но держится он, увы, недолго, поэтому больше подходит для экстренных ситуаций или по настроению.
Аромамашины Устройства разных форматов (иногда в сочетании с увлажнителем), которые раз в определённое время автоматически распыляют пахнущую жидкость в воздух. Хороший выбор, если нет желания много заниматься домашней ароматерапией и часто менять запахи пространства.
Пользуемся с осторожностью
К выбору запахов в ароматерапии для дома стоит относиться со всей внимательностью. Сначала убедитесь, что приятный запах не вызывает аллергию, начните с одной капли эфирного масла или короткого времени использования.
Натуральные ароматы считаются полезными, но и на них организм может среагировать совсем не так, как хотелось бы. Не забудьте спросить мнения людей, живущих с вами на одной территории. Остальное в ваших руках: дайте свободу фантазии, экспериментируйте с ароматами, создавайте с их помощью подходящую вам атмосферу.
Хобби в ОК
Ароматерапия для дома: как создать благоприятную атмосферу
Мы не всегда замечаем, как на нас влияют запахи. Часто всё воспринимается на уровне бессознательного, поэтому эффективность ароматерапии вызывает скепсис. Но хмурое утро становится чуть лучше, когда в окно проникает запах свежеиспечённых булочек и крепкого кофе из ближайшей пекарни. Или перед осенью вспоминается лето, нагретый деревянный дом и скошенная трава.Ароматы очень тонко помогают вернуть приятные воспоминания и создать уютную домашнюю атмосферу. Поэтому отвлечёмся от чтения этикетки освежителя воздуха и узнаем побольше о том, что такое ароматерапия для дома и как применять её на практике.
Что такое ароматерапия
О влиянии определённых запахов на организм человека известно с древнейших времён. Люди уже тогда понимали полезность масел и знали, как добывать их из растений. Знаменитый учёный и врач XI века Авиценна первым в истории дистиллировал эфирное масло, выбрав для опытов розу. С тех пор он включал советы по ароматерапии в свои трактаты и лечебные рекомендации.Но обратимся к дню сегодняшнему. Что говорят современные учёные: увы, медицинская эффективность ароматерапии до сих пор не доказана, хотя исследования проводятся регулярно. Нельзя точно сказать, можно ли лечить полезными свойствами эфирных масел.
Однако ароматы влияют на настроение, добавляют приятную атмосферу или помогают расслабиться. Ещё запахи пробуждают в нас приятные воспоминания или навевают интересные ассоциации. Например, розовое масло окунает в прошлое — но не времён Авиценны, а юности наших бабушек.
Как выбрать аромат для дома
Вот мы на финишной прямой: сделали ремонт квартиры и генеральную уборку, выбрали и расставили мебель, аксессуары, развесили декор, дополнили картину любимыми мелочами. Стоим, смотрим — вроде всё красиво, но чего-то не хватает. Не ожила наша обстановка, не чувствуется в ней душа её хозяина или хозяйки. Тогда наступает очередь ароматерапии.Кто-то выбирает простой, но недешёвый способ: нанять специалиста. Но если время терпит, хочется понять, что нужно для ароматерапии, каким запахом наполнить дом, и даже немного разобраться в себе, — стоит поэкспериментировать лично.
---
Какой ваш любимый аромат? Делитесь в комментариях.
---
Первый уровень подготовки, пожалуй, самый расслабляющий. Не надо сразу бежать в магазин и в спешке нюхать все ароматы для дома. Стоит прийти после работы, сесть в любимое кресло и подумать:
1. С какими запахами ассоциируются приятные воспоминания?
2. Какое настроение у этих воспоминаний, чем они различаются? Например: запах крепкого кофе ассоциируется с утром и зарядом бодрости. А запах чая и корицы — со спокойным осенним вечером.
3. Где в доме вам комфортнее всего вдыхать ароматы и чувствовать то или иное настроение?
Ещё один лайфхак: запах любимых духов. Сейчас крупные производители парфюма часто выпускают дополнения не только в виде уходовых средств, но и продукции для ароматерапии. Но сначала крепко подумайте: хочется ли вам чувствовать свои духи повсюду или они гораздо приятнее по ситуации.
1. Коридор, прихожая. Когда гость открывает дверь, резкий аромат не должен сбивать его с ног. Немного цитрусовых помогут расслабиться. Хвойные, древесные ноты, а также пачули и бергамот подействуют успокаивающе и уберут неприятные запахи.
2. Гостиная. Здесь нужна атмосфера непринуждённости и гостеприимности, чтобы хотелось подольше отдыхать и общаться. Насыщенные цитрусовые (например, грейпфрут) взбодрят, цветочные ароматы освежат. Для отдыха дома у камина подойдёт ароматерапия древесными и пряными запахами: корицей, гвоздикой, кардамоном, сандалом. Шоколад, ваниль и нотки кофе добавят уюта.
3. Спальня. Очень внимательно отнеситесь к выбору типа аромата и его насыщенности. Для расслабления и хорошего сна подойдёт мягкость ромашки, лаванды или сандала, запах чистого хлопка. Не переборщите: для спальни важен свежий воздух. Помните о близких: если вы не одни в комнате, то спросите всех о предпочтениях. Неправильно подобранный аромат вызывает раздражение и головную боль.
4. Кухня. Аппетитные и позитивные ароматы, но не перебивающие запах блюд. Хорошо подойдут травяные ноты, бергамот, базилик, корица, смесь лимона и мёда, гранат. Одновременно можно скрыть малоприятные кухонные запахи: насыпьте в подходящую ёмкость слоями морскую соль и молотый кофе, поставьте возле плиты или у холодильника.
5. Детская. Выбираем осторожно и внимательно, помним про аллергии. Прежде всего спрашиваем у ребёнка или детей, что нравится. Отдайте предпочтение простым натуральным ароматам без резкости: ромашке, чабрецу, апельсину. После выбора стоит какое-то время последить за ребёнком, вдруг организм выдаст реакцию или малышу просто разонравится запах.
6. Ванная. Важное место для расслабления вечером и настройки на новый день утром. Здесь удобно экспериментировать с ароматерапией: для заряда бодрости выбрать цитрусовые, эвкалипт и свежую мяту, для релаксации — лаванду, иланг-иланг, ваниль. Попробуйте гармонично сочетать их с запахом гелей для душа и ванны, косметики по уходу за телом.
7. Туалет. Основное и иногда единственное место для основательной ароматизации в доме. Предлагаем отказаться от химического «Морского бриза» и попробовать натуральные масла, тем более что они сочетают в себе две функции: нейтрализацию неприятных запахов и дезинфекцию. Подойдут древесные запахи (например, кипарис или можжевельник), свежие (эвкалипт или мята), почти универсальные цитрусовые или скрывающий ненужное аромат кофе.
Способы ароматизации
Существует несколько разных форматов ароматерапии для дома. Разберём самые популярные из них, чтобы понять, какой лучше подойдёт для комнаты или всего пространства целиком.Аромалампа
Небольшой сосуд, состоящий из двух частей: верхней, куда наливают воду и капают масло, и нижней, в которую ставится зажжённая свеча. При нагревании вода с маслом испаряется, а комнату наполняет выбранный аромат.
Аромалампы бывают разных форм и размеров, поэтому можно подобрать для домашней ароматерапии ту, что впишется в интерьер. Если открытый огонь нежелателен, то стоит выбрать электрическую. Есть приблизительные рекомендации по количеству масла: две капли на 5 м². Однако попробуйте начать с одной и выбрать насыщенность аромата под себя.
Ароматические свечи делают из воска, в который добавляют эфирные масла, отдушки или другие ароматизаторы. При горении свечи воск плавится и запах начинает постепенно распространяться.
У аромасвечей много плюсов:
• море форм и цветов, получится подобрать под любую комнату;
• легко экспериментировать с ароматами, используя разные виды в одном помещении;
• иногда не нужны ароматизаторы — у натурального воска свой приятный запах;
• огонь добавит уюта, а ещё можно выбрать свечу с деревянным фитилём, который потрескивает при горении.
Минус один, но значительный: нельзя оставлять свечи без присмотра и ставить рядом с легковоспламеняющимися материалами. Беззаботно заснуть при свечах не получится.
Небольшие мешочки, наполненные ароматическими травами, специями или другими душистыми веществами. Они пахнут тонко и ненавязчиво, поэтому чаще всего их кладут или вешают в шкаф, ящик комода или другое закрытое пространство, прячут в сложенное постельное бельё.
Саше делают из разных материалов, например, из хлопка, льна или мешковины. Они могут выглядеть нейтрально и не бросаться в глаза или, напротив, создаваться как элемент дизайна, украшаться рисунками, вышивкой. Саше не следует оставлять во влажном месте (например, в ванной комнате), где мешочек может заплесневеть.
Иногда вместо аромасаше используют парфюмированную бумагу, пропитанную ароматом. Такой вариант лучше всего подойдёт для маленьких замкнутых пространств: сумок, кошельков, ящиков.
В конце XIX века француз Огюст Понсо узнал, что армяне жгут смолу кустарника стиракс для ароматизации своих жилищ. Вернувшись во Францию, он придумал растворять стиракс (а позже и другие вещества) в спирте и пропитывать им бумагу. Так появилась «армянская бумага», которая продаётся по сей день.
Это книжечка, из которой надо вырвать прямоугольный лист, смять гармошкой, поднести к огню, а потом положить в курильницу или другую негорючую тару. Полоска должна тлеть, но не сгорать — так аромат постепенно распространится по дому.
Диффузор
Стеклянный флакон с жидкостью, в которой развели эфирное масло. В сосуд вставляются деревянные палочки, они пропитываются влагой и начинают отдавать аромат. Диффузоры подходят для ароматерапии любого помещения дома, потому что насыщенность запаха легко регулировать количеством палочек.
Сушёные травы или сухоцветы можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами. Для дома подойдёт лаванда, роза или жасмин. Летом соберите чабрец или бессмертник, засушите, а потом положите на полку или расставьте в вазах. Если интерьер позволяет, соедините цветы и травы в пучки и подвесьте за верёвку. Но обычно растения быстро перестают пахнуть — тогда их можно сбрызнуть эфирными маслами. Не забывайте время от времени менять сухоцветы, чтобы не накапливалась пыль, а растения не собирали лишние запахи.
Аромакамни
Это специальные пористые камни для ароматерапии, куда капают небольшое количество эфирного масла. Запах получается лёгким, а эффект недолгим. Камни обычно сопровождают спа-процедуры и медитативные практики, поэтому, если хочется ненадолго отвлечься от внешнего мира, расслабиться и немного побыть с самим собой, стоит обратить внимание на этот вариант.
Палочки обрабатывают специальным древесным порошком, пропитанным эфирным маслом. Конусы делаются из того же порошка, лепятся или скручиваются по форме. Для обоих вариантов необходима специальная огнеупорная подставка.
Палочку или конус поджигаем, задуваем — и смесь начинает тлеть, так появляется запах. Чаще всего он насыщенный и обволакивающий, «восточный». Поэтому для свежести или лёгкого аромата в домашних условиях выберите что-то другое.
---
Вам может быть интересно:
• Интерьер в стиле хюгге: как создать уют и комфорт в вашей квартире
• Как создать уют на кухне: 10 идей и способов
• Идеи для кухни в стиле прованс: уют и элегантность
• Зеркало в спальне: как создать уютный интерьер
---
Выглядит как духи в привычном понимании — стеклянная бутылочка с распылителем. Стоит сделать несколько пшиков, и комнату моментально наполняет аромат. Но держится он, увы, недолго, поэтому больше подходит для экстренных ситуаций или по настроению.
Аромамашины
Устройства разных форматов (иногда в сочетании с увлажнителем), которые раз в определённое время автоматически распыляют пахнущую жидкость в воздух. Хороший выбор, если нет желания много заниматься домашней ароматерапией и часто менять запахи пространства.
Пользуемся с осторожностью
К выбору запахов в ароматерапии для дома стоит относиться со всей внимательностью. Сначала убедитесь, что приятный запах не вызывает аллергию, начните с одной капли эфирного масла или короткого времени использования.Натуральные ароматы считаются полезными, но и на них организм может среагировать совсем не так, как хотелось бы. Не забудьте спросить мнения людей, живущих с вами на одной территории. Остальное в ваших руках: дайте свободу фантазии, экспериментируйте с ароматами, создавайте с их помощью подходящую вам атмосферу.
#ароматерапия #ароматывдоме #дом #диффузор #уютныйдом