4 ноя 2024

Как выбрать замок для входной двери: виды и их особенности

Поговорка «мой дом — моя крепость» возникла не просто так. Дома мы храним свои тайны и ценности, получаем защиту от непогоды и незваных гостей, можем расслабиться после трудного дня. Но зачастую всё, что стоит между нами и тревогами окружающего мира, — это входная дверь с замком.

От того, насколько надёжно она запирается, зависят комфорт и безопасность. Чтобы ваша жизнь была спокойной, подскажем, как выбрать замок для входной двери и каким видам механизмов стоит доверять.
Как выбрать замок для входной двери: виды и их особенности - 949082655262

Виды дверных замков

С чего начать выбор? Всё зависит от ситуации. Одно дело — когда вы ищете новый замок вместо старого, и другое — оснащение двери, изготавливаемой на заказ. В первом случае надо искать механизм того же типа и размера, что стоял у вас раньше. Исключение составляют деревянные полотна, где с помощью стамески и молотка или дрели со специальной насадкой можно расширить выемку, но она всё равно не должна занимать более трети глубины полотна. Во втором случае вы сами решаете, что вам нужно.

Надёжный способ обезопасить жильё — использовать сразу два запорных устройства разных видов. Готовые двери из магазина именно так и устроены, а при заказе вам дадут выбрать замок для входной металлической двери или хотя бы посоветуют пару-тройку достойных вариантов.

Но имейте в виду, что невзламываемые замки существуют только в банке гоблинов из книжек про Гарри Поттера, тогда как в реальности специалист откроет любой механизм. Просто на один он потратит меньше времени, а на другой — больше. Класс взломостойкости должен быть указан на упаковке. Всего их четыре:
• первый можно охарактеризовать словами «дёшево и сердито» — хороший межкомнатный вариант, но для входной группы вряд ли сгодится, поскольку отнимет у взломщика лишь две или три минуты;

• второй класс достаточно надёжен для дополнительного замка на входе — на его открытие с помощью отмычки понадобится как минимум пять минут;

• третий — подходит для основного затвора, на его взлом даже опытный домушник потратит около получаса;

• четвёртым классом маркируют наиболее надёжные замки, какие по силам не всякому ловкачу с отмычками.
Как выбрать замок для входной двери: виды и их особенности - 949082799390
Понятно, что время здесь приводится условно, и всё зависит скорее от сноровки и оснащения воришки, чем от цифр в заводских чертежах. Но существует ГОСТ, согласно которому каждый производитель обязан тестировать свою продукцию, прежде чем присваивать ей категорию.

Определившись с классом безопасности, надо подумать и о монтаже. По способу установки замок может быть следующих видов:
• врезной — решение только для деревянных полотен, где можно подготовить нишу под металлическую вставку, но это потребует времени и сил;
• вкладной — ставится в заранее подготовленный паз стандартного размера внутри металлической створки;
• накладной — замки этого вида надо устанавливать на внутреннюю сторону полотен;
• навесной — знакомый всем нам железный коробок с дужкой, но он сгодится разве что для запирания сараев или гаражей.
Выбрать замок для входной двери можно и по виду запирающего механизма, или секрета. Хотя секрет не всегда напрямую связан с классом безопасности, его сложность всё-таки влияет на то, легко ли поддастся затвор взлому.
Но прежде чем разбирать технические детали, поделимся одной хитростью: ключи тоже бывают разными по сложности, и лучше заранее подумать об изготовлении запасных (они вам точно пригодятся) — достаточно зайти в ближайшие мастерские и поспрашивать умельцев.
Как выбрать замок для входной двери: виды и их особенности - 949082684958

Какой замок лучше для входной двери по конструкции

Большинство предпочитает выбирать дверной замок по виду его внутреннего устройства. Часто бывает, что человек доверяет какому-то одному механизму, поскольку пользовался им много лет. Тем не менее даже таким людям привычки полезно знать про все виды дверных замков.
Сувальдный

Отличить его просто — хватит беглого взгляда на подходящий к нему ключ. На его конце видны два крыла, как у бабочки, с пропиленными ямками и бугорками разных размеров. Иногда встречается и одно «крылышко» с выступами. Когда вы вставляете его в скважину, выступы цепляются за отверстия в специальных пластинах (сувальдах) и при повороте приводят их в движение. Сувальды, в свою очередь, толкают в ту или иную сторону язычок замка — ригель.

Особенность этой системы в том, что если хоть один выступ на бородке не найдёт соответствующую ему пластину, устройство не сработает. Надёжность замка также легко определить по количеству бородок на ключах (лучше две, чем одна) и количеству зубцов на каждой из бородок — чем их больше, тем сложнее будет злоумышленнику подобрать отмычку.
Как выбрать замок для входной двери: виды и их особенности - 949082752030
Цилиндровый

Замки этого типа ещё называют английскими, поскольку их придумал в 1784 году британский инженер Джозеф Брам (он же, к слову, изобрёл гидравлический пресс). Суть механизма в том, что внутри установлен съёмный сердечник, он же личинка. Это цилиндр с единственным выступом, который при повороте толкает ригели. Заменить его не составит труда — надо найти такой же по размеру и расположению вращающегося валика цилиндр.

Запирающий выступ обычно ставят строго посередине вкладыша, но попадаются и модели со смещением — лучше держать этот нюанс в уме.

Принцип работы английского секрета в том, что зубцы бородки давят на подпружиненные штифты внутри сердечника. Чтобы затвор повернулся, надо сместить их на правильное расстояние. Сегодня можно найти цилиндровый замок со штифтами, расположенными не в один ряд, а сразу в несколько — ключ в этом случае покрыт круглыми лунками с обеих сторон. Обычно такую насечку называют лазерной — она даёт дополнительную защиту от взлома.

Что ещё примечательно в цилиндровых замках, так это оснащение большинства моделей поворотной ручкой с одной из сторон цилиндра. Чтобы запереть свой дом изнутри, не надо ощупывать карманы — хватит одного или двух оборотов металлической завёртки.
---
Популярное на сайте:
Установка межкомнатных дверей своими руками: пошаговое руководство 
Как выбрать кухонный гарнитур: что учитывать при выборе кухни 
Лучшая фурнитура для межкомнатных дверей: обзор и рекомендации 
Какую сантехнику выбрать для современной квартиры: практическое руководство 
Как обновить старую квартиру без больших затрат 
---
Как выбрать замок для входной двери: виды и их особенности - 949082689054
С крестовым секретом
Как несложно угадать по названию устройства, ключ к нему в срезе имеет форму креста, а бородки на него нанесены сразу с трёх сторон. Можно было бы решить, что здесь тоже используется цилиндрический сердечник, но нет.

Поскольку штифты подведены к центру с нескольких направлений, размеров обычной личинки недостаточно — секрет заключают в крупный корпус, как у сувальдных замков. Зато три уникальные насечки обеспечивают высокую взломостойкость.

Ригельный
Тот самый случай, когда по виду замок мощный и надёжный, но по части сопротивления взлому занимает одно из последних мест — производители зачастую даже не указывают на упаковке его класс взломостойкости.

Запирается ригельный механизм продолговатым штырём с наклонными прорезями в боковинах, напоминающими зубцы пилы. Как только вы вставляете эту «ножовку» в скважину, выступы сцепляются с выемками в засове и при повороте толкают его вправо или влево.

Главное достоинство этого устройства — его простота. Никаких пружинок, пластинок, сложных сочленений. Использовать такой замок для защиты жилого дома или квартиры, конечно, не стоит, а вот для подсобки он подходит идеально, особенно если её фасад то и дело поливают дожди, способные вызвать коррозию и вывести из строя более мудрёные механизмы.

Комбинированный
Совмещает в одном корпусе два сложных механизма, например, сувальдный и английский. Решение не самое популярное, но в том случае, когда в полотно нельзя установить пару отдельных замков, станет просто незаменимым. Потому что правила безопасности, как мы уже говорили, требуют дублировать защиту — ставить один главный затвор и ещё один вспомогательный в придачу.
Как выбрать замок для входной двери: виды и их особенности - 949082692894
Электронный
Вот мы и добрались до высоких технологий, о которых изобретатель Джозеф Брам даже помыслить не мог. В действительности электронный способ запирания — в числе самых надёжных, но при выборе стоит делать поправку на тип замка. Их всего два:
• магнитный — знаком каждому городскому жителю, ведь именно магнитными запорными устройствами оснащены металлические двери в подъездах;
• электромеханический — более сложный замок, в котором нашлось место и для обычных механизмов, и для электронных цепей.
С первым дело ясное: подходит для подъездов или офисов внутри многоэтажных зданий, но порой его несложно открыть даже без брелока и знания кода — хватило бы сил, чтобы дёрнуть за ручку как следует.

Второй тип электронных замков стоит обсудить подробнее. В составе такой системы обязательно должны быть источник питания, блок управления, запорное устройство и панель интерфейса — например, клавиатура, считыватель карт или отпечатков пальцев.
---
Доверяете ли вы электронным замкам? Делитесь мнением в комментариях.
---
Преимущество такого решения в том, что проход блокирует механизм, но действует он по цифровому сигналу. То есть никакой вор, будь у него хоть самая хитрая отмычка, не проникнет в ваши частные владения. При этом сигнал можно подавать со смартфона, если вы подключили замок к системе умного дома: подошли ко входу в квартиру, нажали на экран пальцем — и добро пожаловать.

Единственная сложность здесь — чисто психологическая. Решив выбрать замок для входной двери, большинство людей отдаст предпочтение традиционной механике, поскольку боязни вездесущих хакеров никто не отменял. Понимаем, не осуждаем. Делают ведь для кого-то шторки на веб-камерах ноутбуков.
Как выбрать замок для входной двери: виды и их особенности - 949082797342

Как ухаживать за замком входной двери

1. Регулярно смазывать. Поскольку механизм железный, он засоряется и ржавеет, а это приводит к тому, что человек не может попасть к себе домой и вынужден звать слесаря. Чтобы эти проблемы не омрачали вашу жизнь, достаточно раз в полгода смазывать подвижные части машинным маслом: капнули, заперли, отперли и снова капнули. О «вэдэшке» (WD-40) лучше забыть — она даёт краткосрочный эффект, но в долгой перспективе просто испортит вам входной замок.

2. Пользоваться аккуратно. Вставляйте ключ в скважину до конца и поворачивайте без чрезмерных усилий, иначе он может сломаться или повредить какие-нибудь детали изнутри.

3. Следить за состоянием дверной коробки. Бывает, ключ туго поворачивается, а мы грешим на механизм, но в такой ситуации стоит проверить, хорошо ли входит язычок замка в отверстия на ответной части. Возможно, дело в перекосе. Выявить проблему легко по потёртостям от ригеля на металле, а решить — выравниванием коробки. Для этой работы лучше вызвать мастера.
Теперь мы знаем о защите жилья чуть больше, чем несколько минут назад. Для входа в дом или квартиру плохо подходят навесные, ригельные и магнитные устройства. При выборе новых замков отталкивайтесь в первую очередь от вида их конструкции, а также проверяйте класс взломостойкости — самым высоким считается четвёртый.

Надёжные запирающие приспособления — сувальдные, цилиндровые, крестовые, комбинированные и электронные с механическим затвором. Для их обслуживания достаточно раз в полгода использовать машинное масло.

#входнаядверь #дверь #дверьвквартиру #дверьвкоттедж #двери #замки #замоквквартиру #дом #ремонт

Комментарии

  • 4 ноя 2024 20:29
    В моем замке в инструкции написано - никогда не Смазывать ! МОТТУРА !
  • 5 ноя 2024 05:45
    Все замки для честных людей. Нет таких замков которые не открываются!!!