Шалфей дубравный: описание и сорта, посадка, выращивание и уход

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Известный яркой и привлекательной окраской, он стал одним из популярных компонентов садовых композиций.

В этой статье мы подробно рассмотрим ботанические особенности шалфея дубравного, популярные сорта, а также правила посадки и ухода за растением, кроме того, лечебные и кулинарные свойства культуры, которые позволяют использовать её не только в саду, но и в домашних условиях.
Шалфей дубравный: описание и сорта, посадка, выращивание и уход - 949098827038

Шалфей дубравный: ботаническое описание

Шалфей дубравный — многолетник с четырёхгранным прямостоячим стеблем, который достигает высоты 40–80 см. У основания расположены базальные листья крупного размера, продолговатой формы, с морщинками на поверхности и лёгкой волнистостью по краям. Верхние листья меньше, сидячие, крепятся прямо к стеблю и лишены черешков, что придаёт растению стройный и плотный вид. Соцветия колосовидные и могут достигать длины 20–40 см, создавая впечатляющее цветочное облако.

Первый этап цветения чаще всего случается в середине мая и длится около двух месяцев. В этот период в саду появляется море цветущих стеблей, привлекающих взгляд насыщенностью и яркостью. К середине июля цветение ослабевает, и тут выбирают вариант ухода: оставить засохшие соцветия на растении, сохранив декоративность, либо же обрезать побеги на половину длины, чтобы простимулировать повторное цветение. Вторая волна наступает поздним летом и длится до глубокой осени.
Шалфей дубравный: описание и сорта, посадка, выращивание и уход - 949098830878

Популярные сорта шалфея дубравного

1. Нью Дименшн (Salvia nemorosa ‘New Dimension’).
Куст может быть до 30 см в высоту, поэтому он нередко украшает передний план клумб и альпинариев. Цветёт с конца мая до середины лета, а если правильно обрезать, то снова порадует глаз осенью. Чаще всего используют две разновидности сорта шалфея дубравного — New Dimension Blue и New Dimension Rose.

2. Карадонна (Salvia nemorosa ‘Caradonna’)
Достигая высоты 50 см, он идеален для оформления цветочных бордюров и садовых дорожек. Сорт Caradonna регулярно используется в ландшафтном дизайне благодаря декоративной стойкости.

3. Остфрисланд (Salvia nemorosa ‘Ostfriesland’)
Раскрывается позже большинства других сортов шалфея дубравного, а цветки имеют интенсивный фиолетовый оттенок. Благодаря тому, что он спокойно переносит холод, его нередко сажают в северных регионах.

4. Швелленбург (Salvia nemorosa ‘Schwellenburg’)
У этого сорта необычные пушистые соцветия, которые не характерны для растения, — это колосовидные метёлки, напоминающие астильбу благодаря мелким цветкам звездчатой формы.

5. Шнеехюгель (Salvia nemorosa ‘Schneehugel’)
Уникальный сорт шалфея дубравного с редкой белой окраской, за это его и любят садоводы. Кусты компактные, ветвистые, достигающие высоты 50 см, что добавляет им декоративности.
Шалфей дубравный: описание и сорта, посадка, выращивание и уход - 949098841630

Особенности выращивания шалфея дубравного

Все сорта должны находиться на солнечных участках с хорошо дренированной почвой — это основное правило выращивания шалфея дубравного. Лучше, чтобы грунт был слегка щелочным и богат кальцием. Это поможет им выдержать кратковременные засухи, а также прекрасно пережить суровую зиму — морозы до –30 °C. Перед посадкой в землю желательно внести органические удобрения, такие как перепревший навоз или компост. Кустарник плохо переносит застой воды, поэтому не сажайте его на территориях без дренажа.
• Центральная Россия: отлично растёт в Подмосковье и других центральных регионах, где зимы не слишком суровы, а лето достаточно тёплое.
• Южные регионы: в южных областях, таких как Краснодарский край и Ставрополье, чувствует себя особенно комфортно, обеспечивая обильное цветение и проявляя устойчивость к жаре.
• Северные регионы: при выращивании шалфея дубравного важно следить за укрытием на зиму и давать достаточный уровень освещения.
Шалфей дубравный: описание и сорта, посадка, выращивание и уход - 949098853918
Подготовка саженцев
Если выращиваете шалфей дубравный из семян, посев производите в марте-апреле. Для этого следует:
• сеять семена в контейнеры с лёгкой почвенной смесью и держать их в тёплом месте;
• поддерживать умеренную влажность, но избегать застоя воды;
• пересаживать рассаду в открытый грунт после появления нескольких настоящих листьев.
---
Вам может быть интересно:
Виды и сорта лилий с фото — как выбрать красивые цветы для участка 
Розмарин из семян на окне: выращивание и уход в домашних условиях 
Примула садовая: посадка, выращивание и уход в открытом грунте 
Как укрыть клематисы на зиму в разных регионах России 
Нежная лобелия: сорта, посадка, выращивание и уход 
---
Если вы используете готовые саженцы, убедитесь, что они здоровы и имеют хорошо развитую корневую систему. Приобретать их лучше весной или осенью, когда идёт активный рост.
Шалфей дубравный: описание и сорта, посадка, выращивание и уход - 949098856222
Посадка шалфея дубравного
Выбрав солнечное место, подготовив почву, необходимо перекопать грунт на глубину 25–30 см: это обеспечит аэрацию и улучшит дренаж, также избавит от сорняков и растительных остатков.

Важный этап перед посадкой шалфея дубравного — внесение удобрений. Для этого можно взять комплекс, содержащий азот и фосфор, кроме того, можно добавить и кальций, так как кустарник хорошо приживается на известковых почвах. После добавления компонентов и их перемешивания выровняйте поверхность почвы граблями, а затем уплотните её, чтобы избежать образования пустот, которые могут препятствовать росту корней.

Лучше всего сажать шалфей дубравный в открытый грунт весной, когда миновала угроза возвратных заморозков (в середине апреля — конце мая), либо осенью, за 4–6 недель до наступления холодов (в конце августа — начале сентября).

Выкопайте ямы шириной и глубиной около 30 см. Расстояние между растениями должно составлять 30–50 см в зависимости от сорта, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Шалфей дубравный: описание и сорта, посадка, выращивание и уход - 949098859806
Уход за шалфеем дубравным
1. Полив. В первые 28 дней после посадки необходимо регулярно добавлять воду, чтобы кустарник укоренился. Делать это надо 1 раз в 2–3 дня. После этого можно сократить до 1 раза в неделю.
2. Подкормка. В период роста вносите комплексные удобрения с низким содержанием азота (например, по формуле 5–10–10), чтобы стимулировать цветение. А затем перейдите на органические, такие как компост и перепревший навоз.
3. Обрезка. Чтобы простимулировать повторное цветение, удаляйте старые части растения. Также для создания формы ранней весной удаляйте отцветшие части, сухие и повреждённые листья.
4. Мульчирование сохранит влагу в почве и предотвратит рост сорняков. Подходит как древесная кора, так и солома с компостом.
Как видите, уход за шалфеем дубравным несложный и заключается в регулярном поливе, подкормке, обрезке отцветших частей и мульчировании. Соблюдение простых мер позволяет растению радовать пышностью и яркостью.
Шалфей дубравный: описание и сорта, посадка, выращивание и уход - 949098860830
Основные болезни шалфея дубравного
Фузариоз (грибковое заболевание). Проявляется в виде пожелтения листьев и коричневых пятен на стеблях. Побороть проблему поможет удаление поражённых участков, а также обработка фунгицидами и препаратами на основе триазола.

Мучнистую росу легко вычислить из-за белого налёта, который появляется на всём растении. Для её устранения заранее стоит обеспечить хорошую вентиляцию. Если уже появилась, тогда берём раствор медного купороса или фунгицида. Народный метод гласит, что поможет раствор молока (1:9) или соды (1 чайная ложка на 1 л воды).

Корневая гниль. При этой болезни замедлится рост, пожелтеют листья. Чтобы ничего подобного не произошло, почва должна быть хорошо дренирована и не сильно увлажнена. Если проблема появилась, то кустарник пересаживаем в другое место.

Тлю легко отличить по липким выделениям. Для её устранения берём мыльный раствор (1 кусок мыла на 10 л воды) или специальные инсектициды. Для профилактики можно использовать настой чеснока или табака.

Гусеницы (включая капустницу) поедают листья, оставляя лишь жилки. Тут нужно поработать вручную, удалив вредителя. Если поражение уже сильное, то потребуются инсектициды или биопрепараты, такие как битоксибациллин и «Метаризин».

Уход за шалфеем дубравным также включает защиту от болезней и вредителей: для борьбы с грибковыми инфекциями используют фунгициды, а для профилактики корневой гнили необходим дренаж. Тлю, гусениц и других вредителей удаляют вручную или с помощью безопасных растворов и инсектицидов.
---
А как вы боретесь с проблемами шалфея дубравного? Делитесь в комментариях.
---
Шалфей дубравный: описание и сорта, посадка, выращивание и уход - 949098863646
Подготовка к зиме
Несмотря на то что растение зимостойкое, перед наступлением холодов ему необходима дополнительная защита. Опытные садоводы укрывают слоем мульчи или специальным материалом, защищая корни.
Также не лишним будет произвести обрезку перед морозом — удалить стебли, оставив 10–15 см, чтобы не повредил снег.

Применение шалфея дубравного в медицине

1. Противовоспалительное средство. Отвары и настои из шалфея дубравного применяются для уменьшения воспалительных процессов в организме. Он поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как фарингит и ларингит.
2. Антисептические свойства. Можно использовать для обработки кожи или как полоскание для ротовой полости.
3. Обезболивающее действие. Применяется для облегчения головной боли и проблем с горлом. Полоскания из настоев помогают уменьшить дискомфорт при ангине.
4. Успокаивающее действие. Чай пьют при стрессе и тревоге.
5. Применение при простудах. Отвар принимают внутрь для уменьшения кашля и улучшения самочувствия.
6. Устранение запаха пота. Благодаря антисептическим свойствам его используют в домашних дезодорантах.
Прежде чем использовать в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или во время беременности.
Шалфей дубравный: описание и сорта, посадка, выращивание и уход - 949098869534

Использование шалфея дубравного в кулинарии

• Ароматизация блюд: обладая характерным пряным и слегка сладковатым вкусом, он прекрасно дополнит мясные и овощные блюда. Его добавляют, например, в рагу.
• Мелконарезанные листья добавляют в различные соусы, например, на основе томатов или сливок, что придаёт им интересный аромат.
• Из-за привлекательного внешнего вида его цветами украшают блюда, салаты и десерты.
• Свежие листья добавляют в салаты. Особенно хорошо сочетается с блюдами из свежих овощей.
• Шалфей дубравный рекомендуют добавлять в маринады. Особенно актуально для консервирования овощей, где пряные нотки придадут изысканность.
Шалфей дубравный — это не только яркое, но и полезное растение, способное украсить любой сад или цветник. Благодаря разнообразным оттенкам и длительному периоду цветения, он станет настоящей изюминкой вашего участка. Важность правильной посадки и ухода за шалфеем дубравным не следует недооценивать, так как это напрямую влияет на его здоровье и декоративные качества.

#шалфей #сад #огород #многолетники #многолетниецветы

Comments