Комментарии
- 31 янв 15:40Сегодня снова решила ещё поделиться с вами своей красотой в моём любимом садике.
- 5 фев 14:07Луковичные я выписываю, а семена покупаю в своих магазинах.
- 5 фев 18:35Я очень много лет выписываю цветы в "Садовый Мир", есть такая группа в ОК.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Какие цветы посадить вместо петуний: 10 альтернативных растений, цветущих всё лето
Бессменные фавориты садоводов — неприхотливые цветы, отличающиеся разнообразием форм и расцветок, длительным и обильным цветением. Петунии часто выбирают для украшения клумб, балконов, террас и садовых вазонов. Но иногда этим универсальным цветам требуется замена.Хотите обновить клумбы и создать новые цветовые акценты, но ломаете голову, что можно посадить вместо петуний? Выбирайте равноценные альтернативы, которые добавят ярких красок и будут радовать глаз с начала лета до поздней осени.
10 вариантов цветов, которыми можно заменить петунию
Случается, что даже самые любимые жители клумб надоедают и хочется разнообразия. Но бывают и более веские причины поискать подходящие цветы вместо петунии:• слишком жаркий, неподходящий для культуры климат;
• нет возможности часто поливать растения;
• петуньи выбиваются из стиля дизайна участка.
Хорошо, что среди огромного ассортимента видов и сортов, как кустовой формы, так и ампельной, крупно- и мелкоцветковых экземпляров всегда можно выбрать то, что будет отвечать всем пожеланиям.
1. Калибрахоа
Calibrachoa чаще всего сажают вместо петунии. Что, впрочем, совсем неудивительно — цветы так похожи, что их постоянно путают. Оба они — представители семейства Паслёновых. Но калибрахоа выглядят как вариация ампельной красавицы, но с гораздо более мелкими цветками, которые не портят дожди и ветер.
И в разнообразии расцветок этот вид ничем не уступает. Род включает 28 разновидностей. Удивительное разнообразие сортов с простыми и махровыми цветами поражает воображение богатством расцветок, интересными узорами прожилок и сочетанием оттенков. Правда, семенами размножают лишь простые варианты, махровые только черенкуют.
Калибрахоа идеально подходит для ваз и подвесных контейнеров. Способность цвести уже в фазе рассады делает его настоящей находкой для дачников. Спокойно выдерживающий недостаток влаги любитель солнца прекрасно адаптируется даже в суровых условиях северных регионов.
Petchoa — не самый распространённый, но невероятно эффектный межвидовой гибрид петунии и калибрахоа, который взял лучшие черты обоих растений. Славится своей морозостойкостью и продолжительностью непрерывного цветения, украшает сад до заморозков. Привлекает внимание яркими необычными соцветиями и плотными лепестками, хорошо смотрится в композициях.
Подходит для солнечных мест. Любит обильный полив. А вот к непогоде, в отличие от петунии, устойчивее в разы. Выращивается он черенками, что требует определённой сноровки. Но результат всегда оправдает усилия, если создать для молоденьких растений влажный и тёплый микроклимат, например, в теплице или под плёнкой.
Петхоа радует тем, что не требует постоянной обрезки увядших соцветий: цветки опадают сами, оставляя кусты аккуратными и эстетичными на протяжении всего сезона. Благодаря такой особенности цветок идеален для занятых садоводов, не имеющих возможности регулярно ухаживать за растюхами.
Begonia — настоящий клад разнообразия, способный украсить сад необычными формами и оттенками. Ценят её за неприхотливость и способность быстро адаптироваться к различным условиям. Кустовые формы прекрасно подойдут для создания красочных бордюров и миксбордеров, а ампельные сорта идеально украсят балконы и террасы, создавая каскады из пышных соцветий от белого до глубокого красного оттенков. Также существуют необычные двухцветные варианты.
Всегдацветущие бегонии не нуждаются в прямом солнце, что делает их идеальными для тех участков, где властвует ажурная полутень. Им необходим регулярный, но не слишком обильный полив и хороший дренаж. Клубневые виды можно аккуратно выкопать осенью, обрезать и отправить на хранение в сухое прохладное место. Весной же, высаженные рассадой, они снова порадуют пышным и ярким цветением.
Lobelia erinus родом из семейства Колокольчиковых. Изысканное растение с мелкими, яркими цветами тоже оказывается достойной заменой петунии. Цветёт с середины лета до заморозков, создавая эффект густого цветного облака. Расцветки самые разные: селекционеры вывели лобелии синих, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Обильное цветение множества мелких цветков образует сплошной ковёр.
Лобелия отлично подходит как для клумб, так и для подвесных кашпо, из которых её побеги эффектно свисают вниз. Ампельные сорта нуждаются в обрезке после первого цветения — без этого не добиться ни пышного ветвления, ни повторного цветения. Увядшие соцветия рекомендуется удалять, чтобы поддерживать декоративность цветка и предотвратить образование семян, которые заметно сокращают время цветения. Но гораздо проще в середине сезона подстричь, а потом подкормить кустики комплексным удобрением.
Цветы предпочитают солнечные или слегка затенённые участки и требуют умеренного полива. Лобелия весьма устойчива к жаре и засухе, что делает её отличным вариантом для жаркого климата. Она отлично сочетается с растениями, предпочитающими схожие условия, такими как бальзамин и бархатцы, образуя яркие, устойчивые к погодным неурядицам и долговечные композиции.
Bacopa monnieri, известная также как сутера, относится к семейству Подорожниковых. Ею тоже можно смело заменять петунию. Неприхотливый многолетник выделяется нежными белыми, розовыми или лиловыми цветками и добавляет ярких акцентов на участке с конца мая до самых заморозков. Благодаря компактной форме и изящным побегам бакопа прекрасно смотрится как в кашпо, так и в бордюрах, создавая воздушные цветочные облака.
Наиболее красивым цветок вырастает на солнечных местах или в лёгкой полутени. Не допускать пересушивание грунта, так как кустики чувствительны к засухе. В то же время следует избегать застоя воды. Периодическое удаление увядших цветков не требуется: они самостоятельно опадают, сохраняя аккуратный внешний вид красотки бакопы.
Культура устойчива к вредителям и болезням, что упрощает уход за нею, но выращивается через рассаду. Она хорошо сочетается с другими цветущими культурами в контейнерах и на клумбах, например, с лобелией или бегонией, добавляя цветочным ансамблям текстуру и лёгкость.
---
А какие цветы вместо петунии сажаете вы? Делитесь фотографиями в комментариях.
---
Какие ещё цветы можно посадить вместо петуний? Tagetes, или бархатцы — отличная альтернатива, особенно если хочется добавить ярких и насыщенных оттенков. Они относятся к семейству Астровых и давно известны как одни из самых неприхотливых растений для сада. Классические сорта украшены соцветиями от тёплых оранжевых до глубоких бордовых оттенков.
Культура известна и необычными формами, которые добавляют цветникам разнообразия и особого шарма.
🌱 Белые бархатцы поражают нежной окраской и нетипичной для этих цветов окраской сливочного или кремового оттенка. Они выглядят утончённо и отличаются от традиционных оранжево-жёлтых представителей. Наиболее популярны сорта Tagetes erecta, или прямостоячих: Vanilla и Antigua White, Tagetes patula, или отклонённых — Snowdrift. Бархатцы прекрасно вписываются в монохромные композиции или миксбордеры пастельных оттенков и очень хороши как акценты в вечерних садах, где их светлые соцветия заметны даже при слабом освещении.
🌱 Крупноцветковые бархатцы-гиганты имеют особо крупные соцветия, превосходящие другие сорта. Их диаметр порой достигает 10 см и более. Сами же кусты выглядят компактными и аккуратными, высота ряда сортов не превышает 20–30 см. Нередко vmesto petunii на клумбах можно встретить яркие шары бархатцев Big Duck Orange, Inca II Gold, Moonstruck Yellow. Они идеально подходят для посадки вдоль дорожек.
🌱 Карликовые низкорослые сорта нередко высаживают как бордюрные растения, а также в вазонах и контейнерах. Группа кустиков летом превращается в аккуратный ровный цветочный ковёр. Их обычно используют для обрамления клумб, добавляя яркости и структурности композициям. Сорт Petite Gold обильно цветёт, а кустики создают эффект живой границы. Lemon Gem хорошо переносит пересадку с комом земли в любом возрасте и устойчив к перемене погодных условий. Hero Orange подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в контейнерах на балконе.
Ipomoea — представитель семейства Вьюнковых, ценится садоводами за яркие крупные цветки и эффектные вьющиеся стебли. Они быстро заполняют пространство и превращают обычные вертикальные опоры в живописные зелёные стены. Ипомеей часто заменяют петунию, создавая эффектное вертикальное озеленение, например, на открытых площадках и беседках. В цветниках её применяют как акцентное растение, когда нужно добавить высоты и объёма.
Ипомея светолюбива и неприхотлива. При посеве на рассаду в середине апреля она даже в средней полосе обильно цветет с начала лета и до осени, формируя бутоны красновато-фиолетовые, синие, розовые, голубые, белые, вишнёво-белые, голубые с белым или золотистым центром, синие с переходами в розовый. Есть и сорта ярко-красного цвета. Постоянное подвязывание побегов позволит придать большую декоративность посадкам.
---
Вам может быть интересно:
• Очиток садовый (седум): посадка, выращивание и уход в открытом грунте
• Зимостойкие рододендроны — 10 сортов, которые не боятся морозов
• Выращивание чубушника: выбор сорта, посадка и уход
• Посадка тюльпанов осенью: сроки, выбор места, уход
• Дизайн сада в японском стиле своими руками: принципы, практика, идеи
---
Osteospermum, также известный как африканская маргаритка, — эффектный экземпляр из семейства Астровых. Как и petunii, с первого взгляда покоряет своими яркими, похожими на ромашки цветками с богатой палитрой оттенков: белыми, розовыми, сиреневыми и лиловыми. Благодаря своему декоративному виду и устойчивости к различным погодным условиям, остеоспермум используется для создания акцентных клумб и контейнерных композиций.
Остеоспермум предпочитает солнечные и хорошо освещенные участки. Он обильно цветёт в горшочках и открытом грунте весь сезон, особенно когда время от времени удаляют увядшие цветки, чтобы стимулировать закладку новых бутонов. К почве культура неприхотлива, но для пышного цветения ей необходим плодородный, хорошо дренированный грунт. Цветок устойчив к жаре и холодным ночам, а значит, подойдёт для выращивания в разных климатических условиях.
Impatiens — нежный и изящный цветок, принадлежащий к семейству Бальзаминовых, в котором насчитывается более 300 различных видов. Цветоносы образуются в пазухах листьев и имеют разнообразные оттенки: от яркого оранжевого до нежного лилового, от насыщенного красного до чистого белого и романтичного розового. Их окраска может быть как однотонной, так и с эффектными пятнами или полосками.
Бальзамин можно легко узнать по цветам, напоминающим яркие фонарики размером 6–8 см в диаметре. Семена зреют в похожих на стручки зелёных коробочках. Когда они созревают, оболочка лопается при легком прикосновении, щедро разбрасывая семена на площади до 2 м. Благодаря этому необычному свойству цветок получил народное название «недотрога».
Pelargonium, или, как её часто, но не совсем верно называют, герань, вполне заслуженно носит звание наиболее популярного растения семейства Гераниевых. Встретить её можно практически повсюду. Она украшает подоконники и балконы, садовые клумбы и бордюры, завораживает великолепием в подвесных кашпо, вазонах, горшках и незаменима в контейнерных садах.
Разнообразие форм и окрасок — от оранжевой, ярко-красной и насыщенно-розовой до нежно-фиолетовой, белой и двухцветной — расширяет возможности применения культуры в ландшафтном дизайне и позволяет успешно заменять петунии. Тем более, что цветки пеларгонии могут быть как простыми, так и махровыми, в форме розы, тюльпана, гвоздики, а то и вовсе звезды.
Ухаживать за пеларгонией под силу даже новичкам — её требования к уходу минимальны. Ценят герань не только за красоту. Приятный горьковатый аромат, который испускают её листья, добавляет изюминку в дизайн живых изгородей и клумб. А лечебные свойства культуры — отличное подспорье, рекомендуемое народной медициной для лечения простуд, бронхитов и других заболеваний дыхательной системы. Кроме того, герань обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
---
Популярное на сайте:
• Бархатцы: популярные сорта, как не запутаться и выбрать нужный
• Топ-10 тенелюбивых растений для сада: какие цветы посадить в тени
• Топ-10 красивых и неприхотливых многолетних кустарников для сада
• Однолетние и многолетние растения: чем отличаются, особенности выращивания
• Многолетние неприхотливые растения и цветы для сада: идеальные варианты для занятых садоводов
---
Как правильно ухаживать за цветами, украшающими сад весь сезон
Важные нюансы при выращивании цветов в кашпо и вазонахПрактически для всех цветов, которыми вы решите заменить петунию, уход идентичен. Вазоны, кашпо и контейнеры для всех растений должны быть оснащены дренажными отверстиями, чтобы излишек воды мог свободно уходить. Без дренажа влага будет застаиваться, вызывая гниение корневой системы. Если отверстий на купленных горшках нет, их можно аккуратно просверлить, проплавить или сделать прорези.
На дно каждого контейнера укладываем слой керамзита, гальки или мелких камушков толщиной 2–5 см. Дренаж улучшит вентиляцию корней. Если для посадки используется тяжёлая почва или плотный субстрат, их лучше перемешать с песком, вермикулитом или перлитом, чтобы улучшить структуру и воздухопроницаемость грунта.
Эффектные и неприхотливые виды цветов, которые вы решите высадить вместо петунии в кашпо и вазонах, весь сезон будут радовать ярким и долгим цветением при соблюдении некоторых правил:
• восполняем их потребность во влаге и поливаем регулярно, не допуская пересыхания или чрезмерного увлажнения;
• удаляем повреждённые или высохшие листья и побеги;
• подбираем подходящее освещение для каждой культуры: какие-то цветы нуждаются в ярком солнечном свете, другим больше подходит полутень или тень;
• проводим обрезку, чтобы поддержать внешний вид растений и стимулировать их рост, особенно в групповых посадках;
• пересаживаем растения при необходимости в горшки большего объёма, чтобы корневая система развивалась без ограничения.
Почти все описанные выше проявления заботы применимы и к уходу за цветами в открытом грунте. Но есть некоторые нюансы. Какие бы виды вы не выбрали вместо петуний, за 2–3 недели до их посадки рекомендуется внести в почву органику. Добавка компоста или перегноя обогатит её макро- и микроэлементами и обеспечит посадки долгосрочным питанием. Ну а после высадки рассады не забываем про рыхление и прополку и регулярное внесение поддерживающих доз макро- и микроудобрений.
Старайтесь планировать размещение цветов, которыми вы решили заменить петунию на клумбах так, чтобы высокие виды располагались на заднем плане, а низкорослые и почвопокровные — на переднем. Это обеспечит видимость всех ярусов и создаст эффект многослойности. Сажайте культуры с разными сроками цветения, чтобы цветник радовал глаз весь сезон. И не забывайте своевременно удалять отцветшие бутоны. Это продлевает период цветения и стимулирует образование новых.
#клумбы #клумбыицветники #цветоводство #цветынадаче #цветник #цветущийсад #петуния #хоббиОК