Комментарии
- 10 ноя 2024 15:45Александр МакаровА чё там особо планировать-то? На шести сотках? Убогий домишко, сарай, теплица..... Да туалет в уголочке....
- Хобби в ОККомментарий удалён.
- 11 ноя 2024 20:13Марина Першина (Садчикова)И на 6 сотках надо подумать, хотя бы с какой стороны дом поставить! А туалет сейчас в доме большинство делают - ставят септик
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Зонирование участка: правила и приёмы ландшафтного дизайна дачи
Ландшафтный дизайн играет важную роль в организации пространства дачного участка. Один из ключевых аспектов здесь зонирование дачи, позволяющее оптимально распределить функциональные и декоративные элементы в соответствии с их назначением.В статье рассмотрим основные правила и приёмы ландшафтного дизайна с акцентом на зонирование территории участка для создания территории для работы, отдыха и эстетического наслаждения.
Какие зоны выделить в ландшафтном дизайне дачи
На создание подходящей схемы зонирования влияют размер участка и потребности его хозяев. Важно также понимать, сколько будет свободного времени на уход за территорией. Если есть желание организовать декоративный водоём, то придётся уделить время и его чистке хотя бы один раз за сезон. Без неё вода позеленеет и покроется трясиной.Когда времени на уход за участком недостаточно, лучше оформить цветники с многолетними неприхотливыми растениями, такими как примула, хоста, астильба, лилейник. Эти цветки не требуют много сил для ухода. Рассмотрим, какими бывают зоны в дизайне ландшафта садового участка.
Парадная зона
Эта часть территории требует большего внимания, потому что к ней относят площадь от входных ворот до самого дома, включая парковку. Она открывается всем, кто приходит в гости, а при низком ограждении заметна и каждому прохожему. Парадная зона задаёт настроение всему саду и определяет его общую стилистику, поэтому за ней нужно больше ухаживать и поддерживать привлекательный внешний вид.
Оформление начинают со входа в дом. Если на дверном полотне или лестнице облупилась краска, её нужно освежить. Выигрышно смотрятся небольшие светильники и кашпо, расположенные на ступеньках. Дорожку до крыльца рекомендуется оформить невысокими кустарниками или цветущими растениями по краям.
На ней располагается дом, который является центральным объектом участка. Также к жилой зоне относятся веранда или терраса. От того, где и как располагается дом, зависит расстановка всех конструкций и строений. Поэтому жилище на плане рисуется первым. При выборе его местонахождения учитываются особенность грунта, климатические условия, естественное освещение.
Хозяйственная зона
Здесь располагаются постройки хозяйственного предназначения:
• сарай;
• дровник;
• баня;
• курятник;
• прочие бытовые постройки.
Эту зону рекомендуется размещать за домом либо закрыть высокими посадками или лианами, чтобы скрыть от посторонних глаз. Главное, чтобы этот блок располагался как можно дальше от посторонних глаз.
Зона для отдыха
Эта площадь предназначается для детских игр, встреч с друзьями, приготовления пищи на свежем воздухе. Основными элементами являются камины, беседки, барбекю. Отличным вариантом станет выход в эту зону через кухню дома.
1. Патио. Это уютное пространство на открытом воздухе. Для укрытия от дождя можно организовать передвижной тент или перголу (навес в виде решётки, покрытый живыми или искусственными растениями).
2. Зелёная комната. Отделяется от основного участка созданной своими руками живой изгородью или лианами на перголах.
3. Беседка. Для её возведения используют самые разные материалы: камень, древесину, металл. Различны и размеры, а также формы беседок, всё зависит от стиля сада и фантазии хозяина. В зависимости от предпочтений конструкции бывают как закрытыми, так и открытыми.
4. Барбекю, или мангальная зона. Планируется и оснащается на основе правил пожарной безопасности, как можно дальше от жилого помещения и деревянных построек.
Садовая зона
По планировке бывает двух видов:
• регулярная (классическая), в этом случае насаждения располагают рядами, по геометрическому узору либо симметрично;
• свободная (ландшафтная), растения высаживают в определённом месте по группам, нет необходимости соблюдать чёткую схему, главное — правильно разместить крупные деревья, чтобы хватило места для образования кроны.
Ранее она была самой масштабной по размеру, в последнее время больше пространства оставляют для зоны отдыха.
В неё входят парник, грядки, теплица. Так как ягоды и плодовоовощные культуры требуют частого полива, необходимо определить место для размещения бочки с водой или колодца. Если площади мало, хорошей идеей будет создание многоярусных грядок. Их можно соорудить из строительных материалов: металлических листов, кирпичей, досок, ящиков.
Цветники и клумбы
Их необходимо организовать таким образом, чтобы видно было со всех сторон — из окон дома, из беседки, с дороги. Чтобы цветущие культуры хорошо росли, подбирайте места с достаточным естественным освещением. По форме цветник может быть совершенно любым, здесь не обязательно наличие правильных геометрических форм, также нет необходимости делать чёткие границы в виде бордюров.
Зона для детских игр
Пространство для игр рекомендуется организовывать так, чтобы оно находилось под наблюдением взрослых. В этой зоне можно разместить горку, место для игр с песком, тренажёры, домик, качели. Так как дети очень подвижны, очистите площадку от всех неровностей, можно засеять эту территорию газоном, а лучшим вариантом станет покрытие из резинового материала, который в случае падения минимизирует риск травмирования.
Зонирование территории участка: какие факторы учесть
Чтобы вся приусадебная территория смотрелась гармонично, важно учитывать много нюансов разграничения пространства.Площадь зон
Первым делом стоит определиться, для каких целей выделить больше пространства на участке. К примеру, если важно выращивать максимальное количество овощей и ягод, логично организовать масштабный огород. Если в семье проживает много детей, необходимо обустроить просторную зону для игр. А если у хозяев цель больше времени посвящать отдыху, лучше сделать просторную площадку для отдыха.
Особенности рельефа
Все строения и жилой дом стройте на возвышенных местах с целью избегания затопления. Если земельный участок пологий, проблем с осыпанием земли не возникнет, а при наличии склона рекомендуется организовать опоры или задействовать геотекстиль. С этой же целью высаживают растения, имеющие мощную, разветвлённую корневую систему.
Тип грунта
Урожай выращивается на разных почвах, вопрос только в том, сколько сил это потребует. В некоторых случаях необходимо проводить соответствующие мероприятия, чтобы улучшить состав земли. При плохом почвенном составе можно огородить грядки бортиками и засыпать плодородную смесь внутрь. Глиняный состав правильно будет разбавить песочной смесью или опилками. Лёгкую землю удобряют минеральными и органическими удобрениями.
Для определения состава почвы возьмите небольшой комок земли, слегка увлажните водой и попробуйте слепить из него колбаску, как в детстве. Чем плотнее и глаже получается колбаска, тем ближе к глиняному типу относится грунт, чем рассыпчатее — тем ближе к песочному типу.
Расположение сторон света и освещённость
На протяжении дня солнце меняет своё местоположение, в результате чего образуются тени. Зонирование дачи или территории частного дома планируйте, учитывая этот критерий. Куда больше попадает солнечного света, там лучше разбить огород. При этом помните, что есть культуры, которые больше любят притенённые места, — это, например, шпинат, капуста.
Сад лучше расположить на западной части, где не будут слишком заметны температурные колебания. С южной стороны многие растения рискуют получить ожоги, а весной могут погибнуть от холода при быстром таянии снега.
Уровень подземных вод
Когда глубина грунтовых вод менее 2 м от поверхности, то хорошим вариантом будет создание искусственных возвышенностей на ландшафте — в зоне огорода и сада. Чтобы понять, на каком уровне находятся грунтовые воды, посмотрите в колодец. При отсутствии собственного колодца можно поспрашивать у соседей. Глубина залегания вод определяется расстоянием от нулевой отметки до зеркала колодезной воды.
Строительные нормы
После приобретения земельного участка, ещё до этапа планирования, изучите основные строительные нормы и правила. Они содержатся в государственном стандарте СНиП 30-02-97. В этом документе указано, что дом должен располагаться от соседнего участка не менее 3 м и от дороги — не менее 5 м.
До начала строительства дома и хозяйственных построек составьте индивидуальный план с расположением объектов на участке. Лучше всего это сделать в специальной программе на компьютере. Это поможет грамотно осуществить зонирование, позволит просчитать расход материалов на строительство.
Существует множество бесплатных онлайн-планировщиков садовых участков, позволяющих провести функциональное зонирование участка различной площади. Каталоги содержат различные объекты для добавления в персональный строительный план:
• дом;
• водоёмы;
• теплица;
• огородные грядки;
• беседки и хозяйственные постройки;
• элементы для игровой зоны;
• патио;
• опционально — декоративные элементы в виде фонарей, клумб, фонтанов.
Есть программы с 2D-визуализацией, разработан также и формат 3D. Здесь можно сконструировать дачный или садовый участок, добавить тротуарную плитку из разных материалов, поставить любой дом и забор, декоративные элементы и «прогуляться» по созданному проекту. Есть дневной и ночной режимы. В интерфейсе доступны комментарии, которые помогут разобраться новичкам. Можно сделать картинки с последующей печатью в формате 2D.
---
А какие варианты зонирования на даче используете вы? Делитесь в комментариях.
---
Методы зонирования дачного участка
Одни способы требуют минимум усилий и средств, другие — более серьезных вложений. Всё зависит от целей и предпочтений хозяев. К примеру, возведение террасы потребует приобретения стройматериалов, которые могут обойтись недёшево.Для оформления цветника потребуется вспахать почву и удобрить её компостом, который можно взять бесплатно, незначительных средств потребуют только семена. Рассмотрим некоторые методы и приёмы зонирования территории участка частного дома.
Изгороди и заборы из живых растений
Для зонирования участка растениями подойдут такие культуры, как туя, кизильник, можжевельник, боярышник, барбарис, пузыреплодник. Эти растения неприхотливы в уходе, создают красивое озеленение, не боятся морозов и засухи, устойчивы к выгоранию под палящим солнцем.
Также их легко стричь, создавая ухоженную крону. Для поддержания внешнего вида живой изгороди потребуется удалять засохшие ветки, проводить профилактические мероприятия от вредителей, удобрять землю и поливать.
Можно совместить приятное с полезным и посадить плодово-ягодные кустарники или деревья: черноплодную рябину, жимолость, облепиху, иргу. В результате получится не только функциональное зонирование участка, но и неплохой урожай.
Зонирование стеллажами, решётками, перегородками
Этот метод подойдёт для сада в любом стиле. Решётку можно приобрести или сделать своими руками из металлических прутьев. Для полного ограждения вдоль собранной решётки высаживают вьющиеся растения, которые при разрастании закроют все отверстия.
На стеллажи расставляют контейнеры с цветущими культурами — смотрится очень мило и элегантно. Зонирование участка дачи производится и с помощью перегородок. Их собирают из металлических или бамбуковых прутьев или используют садовые ширмы.
Габионы
Это каркасы из сетки, заполненные массивными камнями. Такие конструкции выдерживают тяжёлые нагрузки, не подвержены выгоранию под прямыми солнечными лучами, им не страшны низкие температуры и влажность.
Создайте экономичную конструкцию, собрав природный материал для заполнения каркаса. При сборе камней учитывайте размер ячеек, чтобы через решётку ничего не высыпалось. За габионами можно спрятать зону хозяйственного предназначения или огородить ими яму с компостом.
---
Вам может быть интересно:
• 15 популярных ошибок дачников-новичков — как их избежать
• Здоровая почва: органические и минеральные удобрения для осени
• Известкование почвы осенью: когда и как произвести
• Как применять сидераты для улучшения почвы на даче — когда сеять и заделывать в почву
• 20 самых неприхотливых однолетников для садовода-новичка
---
Ограждения и перголы
Перголы представляют собой деревянные элементы, обычно собранные в решётчатый узор. Они отлично разделяют пространство и придают романтическое настроение. Дополнить ограждения можно цветущими растениями или девичьим виноградом. Это спасёт от палящего солнца в летний зной.
Ограждения из древесины или металла используются для отделения зоны палисадника, они делаются примерно 50–60 см в высоту. Дизайн может быть различным, в зависимости от стиля сада.
Садовые арки
Обычно арки формируют над скамейками либо тропинкой, оформляют ими зону входа или украшают крыльцо. Здесь всё зависит только от фантазии и материальных возможностей. Можно сделать дорогостоящую каменную конструкцию, которая отлично впишется в загородный участок европейского стиля.
Когда необходимо максимально сохранить видимость окружающего природного ландшафта, рекомендуется остановиться на воздушных невесомых конструкциях. Такие арки вполне по силам сделать из имеющихся материалов, например, старых дверных коробок, украсив их цветущими лианоподобными растениями.
Для более продолжительного цветения клумбы необходимо использовать разные сорта растений, комбинировать однолетники с многолетними культурами. Для создания большего объёма рекомендуется разбавить цветник пышными кустарниками. Высокие растения размещают на заднем фоне, чтобы они не закрывали обзор, низкие — на переднем плане.
Тротуарные дорожки и тропинки
Зонирование дачи помогут осуществить садовые тропинки и дорожки. Этот метод идеально подходит для небольших территорий, где нет возможности устанавливать крупные конструкции с целью разделения зон. Однако и на больших территориях дорожки также важны, они выполняют навигационную и функциональную роль, позволяют удобно перемещаться по участку, зрительно отделяют границы.
Выбор материала разнообразен. Можно залить тропинки бетоном, использовать натуральный камень. Для облегчённого внешнего вида подойдут доски, тротуарная плитка. Менее материально затратными получатся дорожки из щебня, битого кирпича или гальки. Но срок эксплуатации таких дорожек невелик. Вдоль тротуаров для дополнительного декора рекомендуется высадить цветы или кустарники.
---
Популярное на сайте:
• Кострище на даче: как сделать, обустройство, безопасность
• Ландшафтный дизайн сада зимой: как создать сказочную атмосферу
• Как сделать освещение на участке, в саду: идеи, советы
• Как сделать декоративный пруд на участке: советы, варианты, инструкции
• Основные тренды в ландшафтном дизайне 2025 года
---
Осветительные приборы в зонировании территории участка
Освещение является универсальным приёмом в дизайне приусадебного участка. Для разграничения зон применяют не только напольные светильники, но и навесные, которые крепят к деревьям.
Над местом для отдыха создайте воздушную сеть из светодиодной гирлянды, это добавит вечером уюта и создаст романтическую атмосферу. Отдельный участок можно выделить и с помощью прожектора. Но стоить помнить, что такое разграничение функциональных зон на даче будет заметно только в вечернее время, днём осветительные приборы не сыграют особой роли.
Это относится к капитальному методу, для его осуществления требуются строительные работы. Участки оформляются на разных уровнях с помощью подпорных стенок. Важно продумать при возведении конструкции дренажную систему, чтобы ливневые воды не застаивались и не размывали почву.
Террасирование — это эффектный способ создания необычного ландшафтного дизайна. На разных уровнях террасы располагаются отдельные зоны: уголок отдыха, столовая, игровая площадка.
Теперь вы знаете о методах и приёмах по созданию функционального и гармоничного участка. Чтобы придумать уникальный дизайн, важно не бояться экспериментировать и проявлять фантазию, тогда зонирование участка в ландшафтном дизайне дачной территории станет увлекательным мероприятием для всей семьи.
#ландшафтныйдизайн #новыйгод2025 #сад #дача #хоббиОК