Неприхотливая вероника — виды и сорта, посадка и уход
Хотите дополнить свой сад цветком с пышным и ярким цветением, но не готовы тратить много сил и времени на изнурительные процедуры ухода? Попробуйте высадить веронику, колосковую или любую другую. Это одно из самых универсальных и неприхотливых растений.
Посадка и уход за вероникой любого вида и сорта не потребуют больших вложений. В статье рассмотрим особенности цветка, а также поделимся полезными советами по посадке и уходу за столь замечательным обитателем цветников.
Что сделало веронику столь популярной в дизайне сада
Декоративный многолетний цветок, принадлежащий к семейству Подорожниковые и роду Veronica, имеет компактную или раскидистую форму куста и высоту от 30 до 100 см в зависимости от вида и сорта. Цветки собраны в колосья или кисти, которые могут достигать значительных размеров, создавая эффектные цветовые акценты в саду.
Главное эстетическое качество многолетника — впечатляющее и продолжительное цветение. И, конечно, разнообразие оттенков — от синего и фиолетового до розового и белого цветов. Листья мелкие, овальные или ланцетные, расположены на длинных прямостоячих стеблях. Вероника отлично сочетается с другими садовыми растениями, становясь красивым компаньоном в цветниках, бордюрах и альпийских горках.
Популярность многолетника среди цветоводов также объясняется его неприхотливостью и способностью адаптироваться к различным условиям выращивания. Он хорошо выглядит как на солнечных клумбах, так и в лёгкой полутени. Вероника прекрасно растёт в открытом грунте и в горшках, украшая сад и дом, за ней легко ухаживать.
Проблема выбора: лучший из 300 видов рода Veronica
Дикорастущие и декоративные виды, а также множество их сортов идеально подходят для выращивания в саду. Благодаря неприхотливости и разнообразию форм, размеров и оттенков соцветий, растение широко применяют в самых разных регионах страны, подбирая подходящий сорт для своего участка.
Рассмотрим несколько популярных в садах разновидностей вероники. Разумеется, их заметно больше, но эти чаще других встречаются в специализированных торговых центрах. 1. Колосистая, или колосковая (V. spicata) — один из самых известных видов, образующий плотные колосовидные соцветия фиолетового, синего, иногда розового оттенка. Высота варьируется от 30 до 60 см, а период цветения длится с июня по август. Идеальный акцент в миксбордерах и клумбах. 2. Седая (V. spicata subsp. incana) — засухоустойчивая вечнозеленая форма. Нарядный облик кусту высотой 30–50 см придают листья с сильным серебристым опушением. Цветёт в июле-августе. В регионах с холодными зимами нуждается в укрытии лапником или сухой листвой. 3. Длиннолистная (V. longifolia) — популярная, с длинными соцветиями в форме кистей, достигающими 40 см. Обычно цветёт голубыми или белыми цветками, подчеркивающими красоту кустарников и миксбордеров. Особенно хорошо смотрится в групповых посадках вдоль садовых дорожек. 4. Лекарственная (V. officinalis) — многолетник с мелкими фиолетовыми и голубыми цветками. Известен своими лечебными свойствами, применяется в фитотерапии. Благодаря компактным размерам легко вписывается в альпийские горки и небольшие клумбы. 5. Большая, или королевская (V. teucrium) — мощный куст высотой 30–60 см. В мае-июле формирует многочисленные стрелы цветоносов, становясь одним из цветовых акцентов сада. Хорошо стоит в срезке. 6. Армянская (V. armena) — низкорослый вид высотой до 20 см с цветками нежного голубого оттенка. Отличается повышенной засухоустойчивостью, поэтому широко применяется в каменистых садах и альпинариях. Цветет с мая по июль и привлекает внимание оригинальными соцветиями. 7. Мелкая (V. minuta) — невысокий почвопокровник, достигающий 15–20 см. Цветет в основном синими и голубыми цветами. Идеален для каменистых садов и бордюров, так как быстро образует густой покров. Период цветения — с апреля по май. --- Вам может быть интересно: • Как заморозить помидоры на зиму: 4 способа заморозки томатов • Что такое органическое земледелие: как вырастить овощи без химии • Облепиха на даче: всё про посадку, выращивание и уход • Что выращивают в теплице: ТОП популярных тепличных культур • Особенности посадки черной, красной и белой смородины осенью ---
Популярные сорта вероники
Роял Блю — нарядный сорт королевской, или большой вероники, высотой до полуметра. Отличается насыщенным синим оттенком соцветий, который привлекает внимание и идеально подходит для оформления цветочных бордюров. Ширли Блю — ещё один эффектный сорт большой вероники, вырастающий до 50 см, с крупными тёмно-голубыми цветами, собранными в кисти длиной до 12 см. Выделяется высокой устойчивостью к заболеваниям и погодным колебаниям, что делает его надежным выбором для сада. Цветёт, начиная с конца мая в течение 30–35 дней Ред Фокс — колосковая, высотой до 40 см, с яркими розовыми колосовидными соцветиями. Отличный вариант для создания акцентов на клумбах и в цветочных композициях благодаря контрастному цвету и форме. Шнееризин — белоцветковый вариант длиннолистного вида. В описании сказано, что данный сорт вероники вырастает до 80 см, цветет обильно и долго, с середины лета до сентября, привлекая пчёл и бабочек. Фёст Матч, сорт вероники длиннолистной, выделяющийся насыщенными сиреневыми цветками, которые собраны в вытянутые колосовидные соцветия. Вырастает до 40 см и цветет с конца мая до начала осени. Зиблертеппих — исключительно нарядный вариант вероники седой. Её серебристую листву, декоративную до заморозков, летом украшают тёмно-синие рыхлые колоски соцветий. Блю Биттер Свит — сорт вероники горечавковой, отличающийся компактными размерами и нежно-голубыми соцветиями. Его высота составляет всего 30–40 см, что делает его идеальным выбором для альпийских горок, бордюров и переднего плана цветников. Цветет в мае-июне и, хоть и считается южным растением, зимой под лёгким укрытием выдерживает морозы до -35 °С. --- А вы уже выращивали веронику? Поделитесь фото любимых сортов в комментариях. ---
Как посадить веронику в открытый грунт
Несмотря на общую неприхотливость, его посадка вероники всё-таки требует соблюдения ряда рекомендаций. Несложные действия позволят растению успешно прижиться и в скором времени активно зацвести в открытом грунте.
Выбираем место и время Цветок предпочитает освещенные или полутенистые места, где получает достаточное количество света для активного цветения. Он хорошо приживается на открытых солнечных участках, бордюрах цветников, альпийских горках или рядом с другими многолетниками.
Посадку разных видов вероники лучше всего проводить весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Неплохо приживаются саженцы и осенью, высаженные за месяц до наступления холодов. Этого времени кустикам достаточно для адаптации и укоренения.
Готовим почву Многолетник неприхотлив к типу почвы, но предпочитает хорошо дренированные, плодородные и рыхлые субстраты. Перед посадкой вероники тщательно обрабатываем участок: удаляем сорняки, вскапываем землю на глубину 20–25 см и вносим органические удобрения, такие как компост или перепревший навоз.
Это обеспечит необходимое питание и улучшит структуру почвы, способствуя лучшему развитию корневой системы. Если грунт слишком плотный или глинистый, при подготовке места под куст добавляем песок или мелкую щебёнку для улучшения дренажа.
Правила выращивания и уход за вероникой в открытом грунте Растения с закрытой корневой системой высаживаем, оставляя между кустами 25–30 см для компактных сортов и 40–50 см для более крупных видов. При посадке черенка стараемся располагать саженец на той же глубине, как он рос в горшке.
В дальнейшем при уходе за вероникой для поддержания здоровья цветка и его декоративного вида требуется регулярное увлажнение, особенно в засушливые периоды. Но полив должен быть умеренным: избыток воды приводит к появлению корневой гнили, особенно на тяжёлых почвах.
Подкормку вероники проводим ранней весной, используя комплексные удобрения, чтобы растение получило необходимые макро- и микроэлементы для роста и цветения. Мульчирование слоем торфа или компоста позволит удержать влагу в почве и сократит количество сорняков, освобождая ваше время и силы. По мере необходимости слегка рыхлим почву, обеспечивая корням доступ к кислороду.
Подготовка цветника к зиме
Осенний уход за вероникой, как и за большинством многолетников, не так сложен. Ей нужна минимальная подготовка к зимовке, особенно в регионах с суровым климатом. Перед наступлением холодов обрезаем отцветшие побеги, оставляя стебли высотой 5–10 см. Большинство видов вероники хорошо зимуют в Подмосковье, но лучше на зиму прикрыть корни сухой листвой или лапником. Защитный слой не позволит корневой системе промерзнуть, если сильные морозы ударят до появления снежного покрова. В регионах с мягкой зимой укрытие можно не использовать.
Как размножить веронику
Из одного куста при желании несложно получить несколько, чтобы создать на участке нарядную куртинку. Растения относительно легко размножаются, но каждый способ имеет свои особенности, о которых лучше знать загодя. Рассмотрим технологию размножения неприхотливого многолетника.
Деление куста — наиболее простой и быстрый способ. Проводим его весной или ранней осенью. Аккуратно выкопав 3-4-летний куст, делим его на несколько частей. Каждая должна иметь корневую систему и здоровые побеги. Делёнки высаживаем на новое место, заранее удобрив почву компостом.
Черенкование — используем молодые побеги. Нарезаем их в середине лета и делим на отрезки длиной 5–7 см. Две трети листьев удаляем, чтобы снизить потери влаги. Черенки высаживаем в смесь песка и торфа, накрываем плёнкой и держим в условиях высокой влажности, периодически проветривая, пока они не укоренятся и не начнут расти. После появления корней растения пересаживаем в открытый грунт или горшок. Метод позволяет сохранить все сортовые качества растения и подходит для редких или особенно декоративных видов.
Изящный многолетник отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредоносных обитателей сада. Однако при неблагоприятных условиях и он может страдать от инфекций и вредителей. Чтобы сохранить растение здоровым и поддерживать его декоративные качества, важно регулярно осматривать посадки, обеспечивать профилактический уход и принимать меры, если возникают проблемы.
Грибные и бактериальные инфекции В регулярный уход за вероникой входит профилактика и обработка от заболеваний. Патогены чаще всего активизируются в условиях избыточной влажности при плохой циркуляции воздуха. Наиболее распространённые напасти у вероники разных видов и сортов — мучнистая роса и серая гниль.
Мучнистая роса, белый, неукротимо разрастающийся налёт на листьях и стеблях, чаще всего появляется в жаркую погоду во второй половине лета. Это ослабляет растения, снижает его декоративность и ухудшает шансы на успешную зимовку.
Для борьбы с мучнистой росой в середине лета подкармливаем растения фосфором и калием. Листья опрыскиваем биопрепаратами «Фитоспорин-М» «Алирин-Б», «Планриз», настоем прелого сена, золы или раствором кальцинированной соды. При сильном поражении применяем «Раёк», «Топаз» или другие фунгициды. Обработку проводим в сухую погоду, следуя инструкции производителя. Профилактическая мера — полив почвы в жаркую погоду, чтобы не допускать увядания листьев.
Серая гниль развивается при избытке влаги в воздухе. Она поражает нижние части стеблей и корневую систему. Симптомы — появление бурых гниющих пятен с серым пушком спороношения гриба и увядание стеблей. Пораженные участки необходимо срезаем, а куст обрабатываем раствором «Топаза» или «Свитча». Улучшаем вентиляцию, проводя регулярное рыхление почву и убирая сорняки.
Вредители Выращивая веронику в саду, помните, что её могут атаковать и враги покрупнее. На веронике, пусть и не часто, но порой селятся или пируют тля, паутинный клещ и слизни.
Тля высасывает сок из молодых побегов и листьев, что ослабляет растение и замедляет его рост. Насекомые быстро плодятся, образуя большие колонии на нижней стороне листьев, из-за чего листва деформируется и покрывается липким налётом. Для борьбы с тлей применяем малотоксичные инсектициды, например, «Фитоверм», раствор зелёного мыла, настой красного жгучего перца или просто мыльный раствор, сделать который проще простого: разводим 10–15 г хозяйственного мыла в 1 л воды.
Паутинный клещ питается клеточным соком, вызывая появление на листьях светлых пятен и протягивая с изнанки листиков тонкую паутину. Особенно активен в сухую и жаркую погоду. Чтобы избавиться от клеща, применяем акарициды, такие как «Фитоверм» или «Актеллик».
Слизни атакуют листья и стебли цветка, особенно в дождливую погоду, оставляя на растении обгрызенные участки листьев и характерные слизистые следы. Чтобы защитить цветник от слизней, применяем опыливание древесной золой, засыпаем почву под кустами измельченной яичной скорлупой или кофейной гущей. Даёт эффект также ручной сбор слизней в вечерние и утренние часы, когда они наиболее активны, и применение препаратов на основе метальдегида.
Вероника, все её виды и сорта, — прекрасный выбор для садоводов, ценящих декоративные многолетники с минимальными требованиями к уходу. Неприхотливость к условиям обитания делает её универсальным растением, подходящим для разных типов клумб и садовых композиций. С правильным подходом к посадке и выращиванию вероника будет радовать вас пышным цветением и изящной формой, оставаясь ярким украшением сада в течение многих сезонов.
Хобби в ОК
Неприхотливая вероника — виды и сорта, посадка и уход
Хотите дополнить свой сад цветком с пышным и ярким цветением, но не готовы тратить много сил и времени на изнурительные процедуры ухода? Попробуйте высадить веронику, колосковую или любую другую. Это одно из самых универсальных и неприхотливых растений.Посадка и уход за вероникой любого вида и сорта не потребуют больших вложений. В статье рассмотрим особенности цветка, а также поделимся полезными советами по посадке и уходу за столь замечательным обитателем цветников.
Что сделало веронику столь популярной в дизайне сада
Декоративный многолетний цветок, принадлежащий к семейству Подорожниковые и роду Veronica, имеет компактную или раскидистую форму куста и высоту от 30 до 100 см в зависимости от вида и сорта. Цветки собраны в колосья или кисти, которые могут достигать значительных размеров, создавая эффектные цветовые акценты в саду.Главное эстетическое качество многолетника — впечатляющее и продолжительное цветение. И, конечно, разнообразие оттенков — от синего и фиолетового до розового и белого цветов. Листья мелкие, овальные или ланцетные, расположены на длинных прямостоячих стеблях. Вероника отлично сочетается с другими садовыми растениями, становясь красивым компаньоном в цветниках, бордюрах и альпийских горках.
Популярность многолетника среди цветоводов также объясняется его неприхотливостью и способностью адаптироваться к различным условиям выращивания. Он хорошо выглядит как на солнечных клумбах, так и в лёгкой полутени. Вероника прекрасно растёт в открытом грунте и в горшках, украшая сад и дом, за ней легко ухаживать.
Проблема выбора: лучший из 300 видов рода Veronica
Дикорастущие и декоративные виды, а также множество их сортов идеально подходят для выращивания в саду. Благодаря неприхотливости и разнообразию форм, размеров и оттенков соцветий, растение широко применяют в самых разных регионах страны, подбирая подходящий сорт для своего участка.Рассмотрим несколько популярных в садах разновидностей вероники. Разумеется, их заметно больше, но эти чаще других встречаются в специализированных торговых центрах.
1. Колосистая, или колосковая (V. spicata) — один из самых известных видов, образующий плотные колосовидные соцветия фиолетового, синего, иногда розового оттенка. Высота варьируется от 30 до 60 см, а период цветения длится с июня по август. Идеальный акцент в миксбордерах и клумбах.
2. Седая (V. spicata subsp. incana) — засухоустойчивая вечнозеленая форма. Нарядный облик кусту высотой 30–50 см придают листья с сильным серебристым опушением. Цветёт в июле-августе. В регионах с холодными зимами нуждается в укрытии лапником или сухой листвой.
3. Длиннолистная (V. longifolia) — популярная, с длинными соцветиями в форме кистей, достигающими 40 см. Обычно цветёт голубыми или белыми цветками, подчеркивающими красоту кустарников и миксбордеров. Особенно хорошо смотрится в групповых посадках вдоль садовых дорожек.
4. Лекарственная (V. officinalis) — многолетник с мелкими фиолетовыми и голубыми цветками. Известен своими лечебными свойствами, применяется в фитотерапии. Благодаря компактным размерам легко вписывается в альпийские горки и небольшие клумбы.
5. Большая, или королевская (V. teucrium) — мощный куст высотой 30–60 см. В мае-июле формирует многочисленные стрелы цветоносов, становясь одним из цветовых акцентов сада. Хорошо стоит в срезке.
6. Армянская (V. armena) — низкорослый вид высотой до 20 см с цветками нежного голубого оттенка. Отличается повышенной засухоустойчивостью, поэтому широко применяется в каменистых садах и альпинариях. Цветет с мая по июль и привлекает внимание оригинальными соцветиями.
7. Мелкая (V. minuta) — невысокий почвопокровник, достигающий 15–20 см. Цветет в основном синими и голубыми цветами. Идеален для каменистых садов и бордюров, так как быстро образует густой покров. Период цветения — с апреля по май.
---
Вам может быть интересно:
• Как заморозить помидоры на зиму: 4 способа заморозки томатов
• Что такое органическое земледелие: как вырастить овощи без химии
• Облепиха на даче: всё про посадку, выращивание и уход
• Что выращивают в теплице: ТОП популярных тепличных культур
• Особенности посадки черной, красной и белой смородины осенью
---
Популярные сорта вероники
Роял Блю — нарядный сорт королевской, или большой вероники, высотой до полуметра. Отличается насыщенным синим оттенком соцветий, который привлекает внимание и идеально подходит для оформления цветочных бордюров.Ширли Блю — ещё один эффектный сорт большой вероники, вырастающий до 50 см, с крупными тёмно-голубыми цветами, собранными в кисти длиной до 12 см. Выделяется высокой устойчивостью к заболеваниям и погодным колебаниям, что делает его надежным выбором для сада. Цветёт, начиная с конца мая в течение 30–35 дней
Ред Фокс — колосковая, высотой до 40 см, с яркими розовыми колосовидными соцветиями. Отличный вариант для создания акцентов на клумбах и в цветочных композициях благодаря контрастному цвету и форме.
Шнееризин — белоцветковый вариант длиннолистного вида. В описании сказано, что данный сорт вероники вырастает до 80 см, цветет обильно и долго, с середины лета до сентября, привлекая пчёл и бабочек.
Фёст Матч, сорт вероники длиннолистной, выделяющийся насыщенными сиреневыми цветками, которые собраны в вытянутые колосовидные соцветия. Вырастает до 40 см и цветет с конца мая до начала осени.
Зиблертеппих — исключительно нарядный вариант вероники седой. Её серебристую листву, декоративную до заморозков, летом украшают тёмно-синие рыхлые колоски соцветий.
Блю Биттер Свит — сорт вероники горечавковой, отличающийся компактными размерами и нежно-голубыми соцветиями. Его высота составляет всего 30–40 см, что делает его идеальным выбором для альпийских горок, бордюров и переднего плана цветников. Цветет в мае-июне и, хоть и считается южным растением, зимой под лёгким укрытием выдерживает морозы до -35 °С.
---
А вы уже выращивали веронику? Поделитесь фото любимых сортов в комментариях.
---
Как посадить веронику в открытый грунт
Несмотря на общую неприхотливость, его посадка вероники всё-таки требует соблюдения ряда рекомендаций. Несложные действия позволят растению успешно прижиться и в скором времени активно зацвести в открытом грунте.Выбираем место и время
Цветок предпочитает освещенные или полутенистые места, где получает достаточное количество света для активного цветения. Он хорошо приживается на открытых солнечных участках, бордюрах цветников, альпийских горках или рядом с другими многолетниками.
Посадку разных видов вероники лучше всего проводить весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Неплохо приживаются саженцы и осенью, высаженные за месяц до наступления холодов. Этого времени кустикам достаточно для адаптации и укоренения.
Готовим почву
Многолетник неприхотлив к типу почвы, но предпочитает хорошо дренированные, плодородные и рыхлые субстраты. Перед посадкой вероники тщательно обрабатываем участок: удаляем сорняки, вскапываем землю на глубину 20–25 см и вносим органические удобрения, такие как компост или перепревший навоз.
Это обеспечит необходимое питание и улучшит структуру почвы, способствуя лучшему развитию корневой системы. Если грунт слишком плотный или глинистый, при подготовке места под куст добавляем песок или мелкую щебёнку для улучшения дренажа.
Растения с закрытой корневой системой высаживаем, оставляя между кустами 25–30 см для компактных сортов и 40–50 см для более крупных видов. При посадке черенка стараемся располагать саженец на той же глубине, как он рос в горшке.
В дальнейшем при уходе за вероникой для поддержания здоровья цветка и его декоративного вида требуется регулярное увлажнение, особенно в засушливые периоды. Но полив должен быть умеренным: избыток воды приводит к появлению корневой гнили, особенно на тяжёлых почвах.
Подкормку вероники проводим ранней весной, используя комплексные удобрения, чтобы растение получило необходимые макро- и микроэлементы для роста и цветения. Мульчирование слоем торфа или компоста позволит удержать влагу в почве и сократит количество сорняков, освобождая ваше время и силы. По мере необходимости слегка рыхлим почву, обеспечивая корням доступ к кислороду.
Подготовка цветника к зиме
Осенний уход за вероникой, как и за большинством многолетников, не так сложен. Ей нужна минимальная подготовка к зимовке, особенно в регионах с суровым климатом. Перед наступлением холодов обрезаем отцветшие побеги, оставляя стебли высотой 5–10 см.Большинство видов вероники хорошо зимуют в Подмосковье, но лучше на зиму прикрыть корни сухой листвой или лапником. Защитный слой не позволит корневой системе промерзнуть, если сильные морозы ударят до появления снежного покрова. В регионах с мягкой зимой укрытие можно не использовать.
Как размножить веронику
Из одного куста при желании несложно получить несколько, чтобы создать на участке нарядную куртинку. Растения относительно легко размножаются, но каждый способ имеет свои особенности, о которых лучше знать загодя. Рассмотрим технологию размножения неприхотливого многолетника.Деление куста — наиболее простой и быстрый способ. Проводим его весной или ранней осенью. Аккуратно выкопав 3-4-летний куст, делим его на несколько частей. Каждая должна иметь корневую систему и здоровые побеги. Делёнки высаживаем на новое место, заранее удобрив почву компостом.
Черенкование — используем молодые побеги. Нарезаем их в середине лета и делим на отрезки длиной 5–7 см. Две трети листьев удаляем, чтобы снизить потери влаги. Черенки высаживаем в смесь песка и торфа, накрываем плёнкой и держим в условиях высокой влажности, периодически проветривая, пока они не укоренятся и не начнут расти. После появления корней растения пересаживаем в открытый грунт или горшок. Метод позволяет сохранить все сортовые качества растения и подходит для редких или особенно декоративных видов.
Выращивание из семян — наиболее длительный процесс, требующий подготовки и терпения. Семена у вероники очень мелкие. Сеять их можно как осенью, так и весной, но лучше предварительно стратифицировать. Для весеннего посева семена высеваем на снег в контейнеры и выдерживаем в прохладном месте (около +4 °C) в течение двух-трёх недель. Можно сеять и прямо в грунт, но тут важно не перепутать всходы с сорными растениями и обеспечить им комфортный уровень влажности почвы.
---
Популярное на сайте:
• Пион тонколистный, он же воронец: описание, сорта, посадка и уход
• Хлорофитум кудрявый — описание сорта, особенности ухода и выращивания
• Посконник: виды и сорта, посадка, выращивание и уход
• Шалфей дубравный: описание и сорта, посадка, выращивание и уход
• Рокамболь: правильная посадка, выращивание и уход за чесноком
---
Что угрожает веронике в саду: болезни и вредители
Изящный многолетник отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредоносных обитателей сада. Однако при неблагоприятных условиях и он может страдать от инфекций и вредителей. Чтобы сохранить растение здоровым и поддерживать его декоративные качества, важно регулярно осматривать посадки, обеспечивать профилактический уход и принимать меры, если возникают проблемы.Грибные и бактериальные инфекции
В регулярный уход за вероникой входит профилактика и обработка от заболеваний. Патогены чаще всего активизируются в условиях избыточной влажности при плохой циркуляции воздуха. Наиболее распространённые напасти у вероники разных видов и сортов — мучнистая роса и серая гниль.
Мучнистая роса, белый, неукротимо разрастающийся налёт на листьях и стеблях, чаще всего появляется в жаркую погоду во второй половине лета. Это ослабляет растения, снижает его декоративность и ухудшает шансы на успешную зимовку.
Для борьбы с мучнистой росой в середине лета подкармливаем растения фосфором и калием. Листья опрыскиваем биопрепаратами «Фитоспорин-М» «Алирин-Б», «Планриз», настоем прелого сена, золы или раствором кальцинированной соды. При сильном поражении применяем «Раёк», «Топаз» или другие фунгициды. Обработку проводим в сухую погоду, следуя инструкции производителя. Профилактическая мера — полив почвы в жаркую погоду, чтобы не допускать увядания листьев.
Серая гниль развивается при избытке влаги в воздухе. Она поражает нижние части стеблей и корневую систему. Симптомы — появление бурых гниющих пятен с серым пушком спороношения гриба и увядание стеблей. Пораженные участки необходимо срезаем, а куст обрабатываем раствором «Топаза» или «Свитча». Улучшаем вентиляцию, проводя регулярное рыхление почву и убирая сорняки.
Выращивая веронику в саду, помните, что её могут атаковать и враги покрупнее. На веронике, пусть и не часто, но порой селятся или пируют тля, паутинный клещ и слизни.
Тля высасывает сок из молодых побегов и листьев, что ослабляет растение и замедляет его рост. Насекомые быстро плодятся, образуя большие колонии на нижней стороне листьев, из-за чего листва деформируется и покрывается липким налётом. Для борьбы с тлей применяем малотоксичные инсектициды, например, «Фитоверм», раствор зелёного мыла, настой красного жгучего перца или просто мыльный раствор, сделать который проще простого: разводим 10–15 г хозяйственного мыла в 1 л воды.
Паутинный клещ питается клеточным соком, вызывая появление на листьях светлых пятен и протягивая с изнанки листиков тонкую паутину. Особенно активен в сухую и жаркую погоду. Чтобы избавиться от клеща, применяем акарициды, такие как «Фитоверм» или «Актеллик».
Слизни атакуют листья и стебли цветка, особенно в дождливую погоду, оставляя на растении обгрызенные участки листьев и характерные слизистые следы. Чтобы защитить цветник от слизней, применяем опыливание древесной золой, засыпаем почву под кустами измельченной яичной скорлупой или кофейной гущей. Даёт эффект также ручной сбор слизней в вечерние и утренние часы, когда они наиболее активны, и применение препаратов на основе метальдегида.
#цветник #цветники #дачазагородныйрай #дача #цветы #неприхотливыецветы #хоббиОК