11 ноя 2024

Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте

Фасоль многие знают как растение с длинными жёсткими стручками, внутри которых находятся вкусные зёрна. Но относится это только к лущильной (зерновой) разновидности. Овощная фасоль, которую также называют спаржевой, или стручковой, ценится именно за мягкие лопатки с нежными зёрнами. Их варят, жарят или тушат целиком, готовят с ними различные блюда.

Наверняка и вам захочется вырастить овощную фасоль в открытом грунте или в теплице. Но прежде чем высаживать эту культуру на участке, давайте познакомимся с её особенностями и разновидностями. А поможет узнать про лучшие сорта спаржевой фасоли, особенности их посадки и ухода за ними эта статья.
Сорт Румба
Сорт Румба

Разновидности стручковой фасоли

1. Сахарная. В нашей стране встречается и под другими названиями — например французская, спаржевая, — и именно она подразумевается, когда упоминают об овощной разновидности. Её стручок сохраняет мягкость при созревании, он не твердеет и не покрывается восковым налётом. Внутри него отсутствует пергаментный слой (а если он и встречается, то в недоразвитом состоянии).

2. Полусахарная. Она относится к группе сортов, причисляемых к фасоли обыкновенной, сбор урожая которой происходит до момента полного созревания. В это время стручки остаются мягкими, слегка недозрелыми, не успевшими ороговеть.

У неё со временем образуется жёсткий слой, но происходит это непосредственно перед созреванием. Стручки полусахарной фасоли отваривают, тушат или жарят, а при полном созревании собирают её сухие зёрна, которые используют для приготовления блюд.

Отдельно стоит упомянуть и вигну, хотя это не вид спаржевой фасоли, но её относят к бобовым. В некоторых источниках их упоминаются как синонимы. Вигна имеет длинные стручки небольшой толщины.
Спаржевая фасоль, несмотря на своё название, не имеет отношения к спарже, хотя многие отмечают схожесть их вкуса и вида. К тому же их приготовление практически одинаково.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Бобовых культур огромное количество, ряд из них имеет разное описание, но особую популярность у отечественных садоводов завоевали лишь некоторые. Следует учитывать, что это растение самоопыляемое, поэтому переживать, что осенью будет получен урожай, не соответствующий показателям, не нужно.

Представляем популярные сорта спаржевой фасоли с описанием, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Золотой нектар
Это вьющийся среднеранний сорт, период созревания составляет 60–65 дней. Длина плети взрослого растения в среднем достигает 1,5–2 м, хотя в благоприятных условиях она может вырасти и до 3 м. Стручки длиной около 20 см, шириной 2 см, в конце лета приобретают золотисто-жёлтый цвет. Вызревание происходит практически одновременно. На спелых стручках отсутствует пергаментная плёнка и жёсткие плотные волокна.

Златовласка
Еще один вьющийся среднеранний сорт, созревание которого происходит в течение 55–60 суток. Его высота — до 2,5 м, при желании растение используют для украшения ограждений, затенения крыльца, террасы. Стручки достигают длины 20 см, без плотной волокнистой структуры, нежные и мягкие, сохраняющие сочность даже в спелом виде. Созревание происходит практически одновременно, что снижает вероятность осыпания урожая.
Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте - 949164354846
Пурпурная леди
У этого вьющегося сорта образуются стручки размером до 18 см, объединённые в кисти по 5–8 штук. Длина его в среднем составляет 1,5 м. Среднеранний, созревание урожая происходит через 50–55 дней, плоды появляются в большом количестве. Растение декоративное, им можно украшать входные группы, беседки или ограждения на участке.

Урожай снимают несколько раз за сезон, по мере созревания. В первый раз стручки отбираются молодые, молочной спелости, для приготовления блюд, а последние сборы выполняют для подготовки семян на последующую посадку.
Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте - 949164357918
Фантазия
Сорт кустовой, с ранним периодом созревания — 55–60 дней. Высота его всего 35–40 см, много места на участке он не займёт. В конце лета образуются узкие стручки глубокого зелёного цвета, а их длина достигает 13 см. У них отсутствует пергаментный слой, а стручки не содержат плотного волокна. Выращивая в теплице, первый урожай Фантазии можно снимать уже в конце июня, а у растущих в открытом грунте растений массовый сбор проводят в начале июля. Многие огородники отмечают нежный вкус и сочность.
Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте - 949164363038
Масляный король
Если требуется кустовая спаржевая фасоль, сорт Масляный король будет оптимальным вариантом. Он достигает высоты 40 см. Бобы без слоя пергамента и грубых волокон. В стручках имеются толстые мясистые перегородки. Вкус мягкий, нежный. Длина стручка — до 30 см. Урожай собирают сразу, пока бобы имеют молочную спелость, и хранят в холодильнике на протяжении долгого времени.

Сладкий кураж
Еще один кустовой сорт, достаточно скороспелый (срок созревания — 40–55 дней) и урожайный. Имеет раскидистые побеги, в высоту достигает 40 см. Стручки не волокнистые, цилиндрической формы, длиной до 15 см, ярко-жёлтого цвета. Устойчив к внешним условиям, плоды вкусные, сочные.
Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте - 949164367902
Румба
Ещё один популярный сорт фасоли, созревание которого происходит в течение 65–80 суток. Высота его достигает 3,5 м, листья насыщенно-зелёные, цветки лилового оттенка. Бобы, достигшие технической зрелости, длинные, слегка изогнутые, светло-фиолетовые, без пергаментного покрытия и грубых волокон. Сохраняют мягкость и нежность даже после поспевания.
---
А какие сорта вы сажаете на своем участке и почему? Напишите в комментариях.
---

Как вырастить спаржевую фасоль на участке

Выращивание фасоли по силам и неопытному огороднику, потребуется лишь соблюдение агротехники. А она бывает разной, в зависимости от типа растений, которые бывают кустовой формы (до 50 см в высоту), вьющиеся (индетерминантные), достигающие за летний период 3 м, и полувьющиеся.

Растение различается и по другим параметрам: например, по скорости созревания разделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую фасоль. Позднеспелую выращивают рассадным способом. Учитывайте также, что кустовые сорта поспевают немного раньше вьющихся, но их плодоношение длится относительно недолго.

Место посадки
Проблем с выбором участка для посадки стручковой фасоли практически не возникает. Её часто используют для обогащения грунта азотом, на её месте впоследствии сажают другие виды овощей. Оптимальный вариант — использование грядок после паслёновых (томатов, перцев). Неплохой вариант — место после лука и корнеплодов. Нежелательно сажать культуру два года подряд на одном участке.

Чтобы получить хороший урожай, для растения лучше выбирать хорошо освещённые участки с плодородным грунтом. Оптимальный вариант почвы — супесок с дренажом. Приступать к подготовке грядки следует ещё с осени, для этого участок перекапывают, добавляют на 1 кв. м перегной (5 кг), суперфосфат (30–40 г) и хлористый калий (20 г). После схода снега рекомендуется внести комплексное удобрение с содержанием калия (30 г на 1 кв. м) и выполнить рыхление.
Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте - 949164468254
Сроки и способы
Все виды стручковой фасоли обладают хорошей всхожестью и ускоренным ростом. Приступают к её посеву сразу, как почва прогреется до +15 °С, а вероятность ночных заморозков окончательно пропадёт. Даже незначительные похолодания могут привести к гибели ростка. В южных областях при посадке растения ориентируются на цветение каштанов, а в центральном регионе — на появление серёжек на берёзах.

Перед посевом семя фасоли помещают в слабый раствор марганцовки на 20–30 минут, такая подготовка поможет продезинфицировать посадочный материал. Затем семена промывают в тёплой воде, помещают между двух слоёв намоченной марли. Она кладётся в тёплое место, где температура составляет не ниже +25 °С, на 3–5 дней.
Когда семена прорастут, их высаживают на предварительно подготовленные грядки в открытый грунт, учитывая особенности сорта и соблюдая следующие требования:
• расстояние между саженцами кустовых культурами — 20 см, между рядами — 25 см;
• расстояние между вьющимися сортами — 20-30 см, между рядами — 40–45 см;
• при посадке гнездовым способом 3–4 боба кладут в одну лунку, шаг между которыми не менее 30 см, между рядами — 25 см.
Это ориентировочные параметры, посадка может происходить и в ином порядке, в зависимости от рекомендаций производителя. Высокие кустовые (60 см) и вьющиеся сорта требуют установки опоры. Это могут быть длинные шесты, шпалеры. По ним будут виться побеги в процессе роста фасоли. Семена при посадке заглубляются на 4–5 см, если почва легкая, и на 3–4 см — если тяжёлая.

Индетерминантные сорта, отличающиеся красивым цветением, часто используются для украшения оград, беседок, крыльца. Они в течение короткого времени оплетают шпалеру или забор.

Если предполагается выращивание культур с поздним сроком созревания, их посев на рассаду происходит за 3–4 недели до предполагаемой высадки в грунт. Причём использовать лучше торфяные ёмкости, чтобы ростки меньше тревожить во время переноса на грядку.
---
Вам может быть интересно:
Фасоль: виды и сорта, посадка, выращивание и уход
Как сохранить плодородие почвы до весны
Как посадить огурцы в августе: советы, подходящие сорта
Правильная подготовка грядок осенью под посадку: советы и нюансы для разных культур 
Как правильно собрать и заготовить семена помидоров для посева
---

Уход за стручковой фасолью на участке

Сорта стручковой фасоли довольно неприхотливые, и уход за ними требует проведения стандартных мероприятий: рыхление грунта, удаление сорняков, полив и внесение при необходимости подкормок.

Если свободного пространства на даче мало, отдавайте предпочтение вьющимся сортам, они компактнее, и их можно высаживать вдоль ограды или у крыльца, будут тянуться вверх. Кустовая фасоль также отличается неприхотливостью, высаживание возможно практически на любой грядке или даже клумбе.
Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте - 949164522782
Полив
Растение требует периодического увлажнения почвы. Проводят полив в утреннее и вечернее время отстоянной водой непосредственно под корень. Её температура должна быть такая же, как и у окружающей среды, использовать слишком холодную или горячую жидкость нельзя. До образования бутонов полив кустовых сортов выполняют по необходимости, в зависимости от состояния грунта.

Если грунт чересчур влажный, полив отменяют, а если он чересчур сухой — его частоту и объем увеличивают. Рекомендуется замульчировать пространство возле корней соломой или травой, это позволит поддерживать стабильную влажность, снизит вероятность прорастания сорняков.

Во время образования бутонов поливать кустовые сорта стручковой фасоли прекращают. Периодическое увлажнение проводят в период образования завязей и появления стручков — не чаще 1 раза в неделю. Перерывы увеличиваются по мере роста растения, созревания плодов, полностью полив прекращают к моменту их созревания.

Иного ухода требует вьющийся и полувьющийся разновидность фасоли. Он имеет большую зелёную массу, полив в вегетационный период требуется чаще, чем кустовым растениям.

Подкормки
Подкормки овощной фасоли проводят трижды за сезон:
1. Первый раз — после появления первой пары листьев. Для подкормки берут фосфорные и фосфорно-калийные удобрения. Для приготовления раствора 20 г средства разбавляют на 10 л воды.
2. Второй раз — во время массового образования бутонов и перед цветением. Используются удобрения с содержанием калия (10–15 г на 10 л воды), а если они отсутствуют, применяют состав из золы (150–200 г на 10 л воды).
3. Третий раз — во время созревания. Берут фосфорно-калийные составы (15 г на 10 л воды).
Применять азотные удобрения в большом объёме нежелательно, противопоказан свежий навоз. Вносить их можно лишь за 2–3 года до высадки на грядке фасоли.
Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте - 949164532254
Сбор урожая
Употреблять в пищу зелёные стручки можно сразу, как только они приобретут форму. Снимают их с кустов 2 или 3 раза за сезон, по мере созревания. При приготовлении их подвергают термической обработке, стручки в сыром виде есть нельзя, они ядовиты. Для длительного хранения урожай замораживают, а также он неплохо подходит для консервации.

Спаржевая фасоль — это не только полезный и питательный продукт, но и настоящее украшение сада. Её нежные лопатки и яркие стручки украсят грядки и подарят щедрый урожай. Независимо от выбранного сорта или разновидности — кустовая или вьющаяся — стручковая фасоль радует неприхотливостью и высокой урожайностью, а правильный уход позволяет наслаждаться свежими, сочными плодами всё лето. Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать идеальную культуру и успешно вырастить этот ценный овощ на своём участке.

#агротехника #фасоль #спаржеваяфасоль #овощинадаче #огород #хоббиОК

Комментарии