12 ноя 2024

Как избавиться от тли в саду и на огороде

Летом в жаркую и сухую погоду на некоторых растениях появляются колонии мелких насекомых. Этот опасный вредитель — тля, — несмотря на свои незначительные размеры (всего 0,6–0,8 мм), способен нанести вред посадкам овощей и фруктовым деревьям.

Эта ситуация представляет серьёзную опасность: в лучшем случае дачник может остаться без урожая, а в худшем растение может погибнуть. Чтобы предотвратить такое развитие событий, узнаем, как избавиться от тли на растениях и предотвратить её появление на участке в дальнейшем.
Как избавиться от тли в саду и на огороде - 949234030110

Причины появления тли на растениях

Тля — насекомое-вредитель с тонким и острым хоботком, которым она протыкает ткани и цветок растения и высасывает из них сок. В процессе жизнедеятельности тли на коре остаются липкие выделения — падь, это непереработанные насекомым углеводы, которые привлекают муравьёв, обожающих это сладкое вещество и выкармливающих им своих личинок. Они же переносят падь на деревья и кустарники, создавая благоприятную среду для развития опасных инфекций и микроорганизмов.

Не только муравьи провоцируют появление тли на участке. Произойти это может и по другим причинам:
• Образование большого количества молодой листвы из-за неправильно выполненной обрезки. Чем больше зелени, тем выше вероятность привлечения внимания тли. Перелетающие в поисках нового места с растительностью самки способны преодолевать по нескольку километров в сутки. Предотвратить ситуацию поможет выполненная в конце зимы, до набухания почек, обрезка ветвей.

• Чрезмерное внесение азотных удобрений. Появление вредителя на растении свидетельствует, что дачник переборщил с внесением подкормок на садовый участок. Нежелательно использовать в больших объёмах селитру, мочевину, сульфат аммония. Они способны накапливаться в молодой зелёной листве, где и селятся вредители.

• Миграция насекомых. Тля — летающий вредитель, и она откладывает яйца на листве. Появившиеся молодые насекомые летать не умеют, но они могут давать потомство, поэтому размножение вредителя происходит быстро, что представляет угрозу для зелёных насаждений.

• Часто тлю приносят вместе с овощами и фруктами, новыми саженцами, приобретёнными в магазине.
Как избавиться от тли в саду и на огороде - 949234205982

Признаки появления тли

Чтобы избавиться от тли в огороде, сначала необходимо узнать, где она обитает, как её можно обнаружить. В большинстве случаев её колонии собираются на тыльной стороне стеблей, листьев, бутонов.

Поражённые части растений выглядят как опутанные лёгкой паутиной. Каких-то излюбленных видов растений у насекомых нет, они хорошо приживаются на плодовых и декоративных посадках, на кустарниках и овощах. Есть несколько признаков, свидетельствующих о том, что куст поразила тля:
• бутоны и листья начинают скручиваться, отпадают;
• на стволах и побегах заметны мелкие зелёные, чёрные, красноватые насекомые;
• листва приобретает блестящий и мокрый вид, на ощупь она липкая из-за пади;
• наблюдается повышенное количество муравьёв: они предпочитают находиться вблизи скоплений тли;
• происходит пожелтение листвы, на ней появляются тёмные участки (сажистый грибок) и белый налёт — эти признаки свидетельствуют о заболевании растения.
Чем быстрее развивается колония вредителей, тем их больше, а значит, очевидными становятся и признаки их жизнедеятельности. Чтобы сохранить урожай и сад, давайте узнаем чем опасна и, как бороться с тлёй на плодовых деревьях и других растениях.
Как избавиться от тли в саду и на огороде - 949234208542

Чем опасна тля в саду и огороде

Опасность появления этого вредителя заключается не только в том, что он высасывает соки из овощей и деревьев. Дачники отмечают и другое вредное воздействие тли на плодовый сад и участок:
• снижается скорость формирования молодых побегов, падает урожайность дерева, плоды отмирают, не достигнув зрелости;
• увеличивается вероятность гибели слабых и молодых растений;
• на поверхности коры виден продукт жизнедеятельности тли — падь, — на который налипают загрязнения, образуется сажистый грибок. Он проникает в поры листьев и коры, лишая растения кислорода и нарушая процесс фотосинтеза, что ведёт к замедлению роста веток и отмиранию листовых пластин;
• повышается вероятность заражения растения инфекциями.
---
А как вы боретесь с тлёй и какие средства вы считаете наиболее эффективными? Делитесь в комментариях.
---

Как избавиться от тли с помощью профессиональных средств

Есть различные профессиональные средства борьбы с тлёй, но, чтобы полностью от неё избавиться, применяйте комплексный подход. При необходимости обработка сада повторяется до устранения основной части вредителей.

Химические средства
К ним относятся инсектициды для опрыскивания культур. Они отличаются высокой эффективностью, но применять их следует, только если популяция вредителей стала настолько огромной, что есть сомнения в сохранности урожая. Эффективно избавиться от тли на растениях помогут препараты кишечно-контактного действия. Они попадают в организм вредителя во время его питания или при прямом контакте с химией. К ним относятся «Кинмикс», «Инта-Вир», «Искра. Двойной эффект».

В тканях растений такие препараты не остаются, и эффект от них длится на протяжении двух недель. С поверхности их будет удалять дождь. Однако нужно быть осторожными при обработке молодых посадок: на их листве могут остаться химические ожоги. Чтобы такая мера борьбы с тлёй была эффективной, необходимо смотреть на состав препаратов, учитывать действующее вещество. Если оно будет повторяться при обработках, у вредителей может возникнуть к нему устойчивость.
Как избавиться от тли в саду и на огороде - 949234213406
Биологические препараты
Био средства борьбы с тлёй после высыхания не опасны для полезных насекомых, животных и человека. Их используют за несколько суток до снятия урожая или перед срезанием цветов: дожидаться их полного смывания осадками не потребуется.

Применять биологические препараты несколько раз подряд также не рекомендуется. У вредителей возникает к ним устойчивость, и эффективность обработки снижается. Желательно чередовать их применение с другими средствами. К биопрепаратам от тли относятся «Искра Био», «Фитоверм», «Акарин». Длительность действия составляет всего две-три недели — требуется проведение вторичной обработки деревьев.

Системные препараты
Есть методы борьбы с тлёй, предполагающие применение системных средств. Они проникают непосредственно в древесину или клетки растений и защищают посадки изнутри. Выполнять ими обработку можно в любое время, кроме периода образования бутонов и цветения. Чтобы случайно не навредить саженцам, перед процедурой внимательно прочитайте инструкцию к средству.

Системные препараты способны уничтожить насекомых в течение нескольких дней, особенно эффективными считаются те из них, в составе которых есть имидаклоприд или тиаметоксам, — это средства «Биотлин», «Актара», «Танрек».
Как избавиться от тли в саду и на огороде - 949234216990

Как бороться с тлёй народными средствами

Вполне успешной может стать борьба с тлёй народными средствами, стремясь оградить посадки от агрессивных препаратов, — причём эффективность такой обработки может быть такой же, как в случае использования химии.

Следует принимать во внимание быстрое размножение вредителя, которое начинается уже в начале лета. Чтобы предотвратить взрывной рост популяции тли на растениях начать бороться с ней следует незамедлительно: проводите опрыскивание растений не реже одного раза в неделю, стараясь обрабатывать все части листьев. Есть несколько простых и доступных способов устранения вредителей.

1. Вручную
Многих садоводов интересует, как избавиться от тли народными средствами без долгой подготовки. В этом случае стоит использовать ручной метод. Но он подходит, лишь если колония вредителей небольшая. Для устранения найдите тлю и раздавите пальцами. Насекомое мягкое, и особых усилий от человека не потребуется. Этот метод не подходит для быстрого устранения всей колонии, но он позволит вырасти здоровым листьям растений.

2. Мыльный раствор
Перед тем как бороться с тлёй этим способом, потребуется приготовить раствор. Он состоит из знакомого всем 72%-ного хозяйственного мыла, в котором отсутствуют ароматизаторы, и чистой воды объёмом 1 л. Мыло натрите на тёрке и размешайте в воде. Полученным раствором обработайте места скопления тли на растениях, для этого возьмите пульверизатор или кисть.

Такой состав выполняет сразу две задачи: удаляет образовавшуюся на теле тли восковую плёнку и создаёт барьер на коре — присосаться через него к листку вредитель уже не сможет. Аналогичное действие имеет и раствор хвоща, покрывающий эпидермис растения и не позволяющий насекомому съесть его.

3. Эфирные масла
Приготовить такое средство можно самому. Смешайте разные виды эфирных масел, например, по 4–5 капель масла тимьяна, мяты перечной, розмарина, гвоздики с водой в небольшой ёмкости (100–200 мл), а затем с помощью распылителя нанесите на места нахождения насекомых.

Таким средством можно избавляться и от взрослых насекомых, и от их личинок и яиц, но оно воздействует только в случае прямого контакта, поэтому борьба с насекомыми продолжается до тех пор, пока они не исчезнут.
Как избавиться от тли в саду и на огороде - 949235790622
4. Водяная струя
Ещё один народный способ борьбы с вредителем — применение мощной водяной струи. Возьмите для подобной обработки растений обычный шланг, из которого под давлением подаётся жидкость. Проводите обработку несколько раз в сутки только вечером или в пасмурную погоду, иначе оставшиеся капли приведут к образованию на листьях ожогов от солнечных лучей. Потребуется соблюдать осторожность и при очистке молодых растений: мощная струя может сломать их, а трава будет примята к земле.

5. Резкие запахи
Этот способ, также эффективный для отпугивания вредителя, предполагает применение настоя чеснока, лука, пасынков томатов, табака, то есть тех компонентов, которые обладают резким запахом. Перед применением отвар охлаждают, а затем наносят на место, поражённое насекомыми. Некоторые из подобных средств (например, настой пасынков томата) не только отпугивают тлю, но и оказывают на неё токсическое воздействие. Для растений они совершенно безопасны.

6. Природные враги
Помогают бороться с тлёй на растениях и плодовых деревьях и их естественные враги — это хищники златоглазка и божья коровка. Увидев этих насекомых на растении, прогонять их не нужно (а можно и специально заселить), ведь они выполняют за дачника часть работы и очищают сад от вредителя, эффективно борются с тлёй не только на грядках, но и в теплицах.
---
Вам может быть интересно:
Как сделать ловчий пояс для деревьев и правильно его использовать 
Черёмуха: виды, фото, особенности посадки, выращивания и ухода 
Облепиха на даче: всё про посадку, выращивание и уход 
Как привлечь полезных насекомых в сад: советы и идеи 
Обработка сада и огорода осенью: как защитить растения от болезней и вредителей 
---

Профилактика появления тли

Полностью очистить огород от тли сложно, но, приложив некоторые усилия, можно значительно сократить её популяцию. В помощь садоводам — комплексный подход и соблюдение некоторых правил.

Важно поддерживать в саду чистоту. Избавление от ненужных ветвей и листвы поможет предотвратить размножение вредных насекомых. Начинать проводить уборку лучше в начале весны, когда температура достигнет +3 °С. Удаляются старые и больные ветки, очищается и рыхлится приствольный круг, кустарники обрабатываются препаратами, рекомендованными для применения на этом этапе.

Эффективно избавлять сад от тли помогают некоторые растения — чеснок или календула. Их высаживают на территории участка в тех местах, где возможно обитание этих насекомых.

В качестве профилактической меры с целью устранения перезимовавших яиц проводят обработку саженцев органическими или химическими растворами. Для процедуры выбирают сухой день без морозов, внимание уделяется не только деревцам, обрабатывается и земля.

Своевременно принятые меры помогут сохранить урожай и защитят молодые саженцы от этого мелкого, но опасного насекомого.
Как избавиться от тли в саду и на огороде - 949234913566
Теперь вы знаете, как избавиться от тли в саду и огороде и какие народные средства и промышленные препараты эффективны в этом вопросе. Тля — естественный обитатель участка, но у дачника есть возможность с помощью вышеперечисленных рекомендаций сократить её популяцию и снизить вероятность гибели растений.

#насекомыевредители #тля #вредители #сад #дача #хоббиОК

Комментарии

  • 13 ноя 2024 17:11
    Проснись зима на дворе!
  • 14 ноя 2024 11:54
    Целая диссертация.ТРЕПЛО.....
  • 18 ноя 2024 18:08
    Божья коровка - пожиратель любой тли. Наловите этих насекомых , запустите в свой сад , а лучше сразу туда где тля сидит , Красный жучек сразу приступает к трапезе...Но и надо знать в "лицо" личинок коровки и по незнанию не уничтожать их , а они прожорливые - тоже тлю едят. ( Из своего собственного опыта )
  • 18 ноя 2024 18:10
    Бо́жьи коро́вки, или кокцинелли́ды (лат. Coccinellidae), — семейство жуков. Тело выпуклое, округлое или овальное. Хорошо заметны благодаря яркой «предостерегающей» окраске[1], представленной разными комбинациями красного, жёлтого, белого и чёрного цвета, преимущественно с чёрными пятнами на основном светлом фоне, реже — наоборот. Длина тела от 0,8 до 18 мм, обычно 4—7 мм. Будучи потревоженными, жуки выделяют из коленных сочленений капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, благодаря чему несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных. Божьи коровки и их личинки — хищники, питающиеся тлями, червецами и другими мелкими насекомыми, немногие виды являются растительноядными. Семейство включает около 8000 видов. Распространены практически по всему земному шару, за исключением Антарктиды и зон с многолетней мерзлотой.
  • 18 ноя 2024 18:10
    Божьи коровки и их личинки.Посмотрите внимательнее на личинки,чтобы запомнить их !
    Фотография