14 ноя 2024

Каллы в горшке: посадка и уход в домашних условиях

Каллы — поистине удивительные многолетники. Они радуют ярким цветением круглый год, прекрасно адаптируются к жизни в помещении, отлично растут в горшках и не требуют танцев с бубнами. А если учесть некоторые нюансы, помогающие сделать уход за каллами в домашних условиях более лёгким и результативным, то превратить и без того изящное растение в настоящую тропическую нимфу сможет даже начинающий цветовод.
Каллы в горшке: посадка и уход в домашних условиях - 949272479774

Выбор вазона и посадка домашней каллы

Будущая судьба экзотического растения, также известного под именами аронник, белокрыльник и зантедеския, напрямую зависит от выбранной ёмкости, в которой ему предстоит жить в помещении. В домашних условиях чаще всего выращивают клубневые виды каллы:
• Эллиота — с крупными листьями, украшенными белыми пятнышками и «цветами-покрывалами» разных оттенков;
• Ремани — низкорослая с узкими, похожими на стрелы листьями, достигающая не более полуметра в высоту;
• их гибриды, покрывала цветков которых окрашены в яркие жёлтые, розовые, лиловые и фиолетовые оттенки.
При покупке посадочного материала в магазине обязательно тщательно осмотрите его: здоровое растение вырастет только из крупных, качественных и крепких клубней светло-коричневого цвета. Внимательное изучение на этом этапе поможет избежать многих проблем с уходом в будущем и ускорит адаптацию растения к новым условиям.

Kalla эфиопская — корневищная, и в помещениях встречается гораздо реже своих клубневых сестриц. Самый крупный вид для домашнего выращивания подходит не всем: слишком много места требуется для его размещения. Но если условия позволяют, белокрыльник станет изысканным украшением интерьера благодаря своим крупным сердцевидным листьям и ярко-зелёной листве, которая сохраняет насыщенный цвет даже в период покоя.
Каллы в горшке: посадка и уход в домашних условиях - 949272532510
Идеальный горшок для экзотического цветка: на что обратить внимание
Для всех видов аронника требуются достаточно просторные горшки. И хороший дренаж, чтобы предотвратить застой влаги и сохранить здоровье корней. Какие ещё параметры важно учесть? Материал: предпочтительнее керамика или глина, они лучше удерживают тепло, а их большой вес позволяет сбалансировать мощную листву цветка, чтобы случайно не опрокинуть растения. Пластиковые ёмкости тоже годятся. Хоть они и достаточно лёгкие, но просты в уходе, а отверстия на дне значительно упрощают процесс отвода лишней воды.

Планируете посадку клубневой зантедескии? Учитывайте, что она быстро даёт ростки и со временем разрастается вширь, а не в глубину. Идеальным для неё будет горшок, вазон или контейнер объёмом не менее 1,5–2 л на один клубень или луковицу, около 25 см в диаметре и от 18 см в высоту. Цветок растёт достаточно стремительно, и через некоторое время потребуется переселить его в более просторную «квартиру».

Эфиопская калла имеет ползучее корневище, расположенное в верхнем слое грунта. Для её выращивания требуется минимальный объем субстрата. В фазе активного роста, когда растение выходит из состояния покоя, ему необходим обильный полив с постоянным наличием воды в поддоне. А значит, глубина поддона тоже имеет значение.

При выборе горшка для белокрыльника оптимально остановиться на неглубоком, но достаточно широком контейнере, соразмерном с длиной корневища. Для взрослых экземпляров с хорошо развитыми корнями лучше подойдут горшки диаметром 30–40 см и высотой 40–50 см. Независимо от стадии роста, корневище должно быть покрыто тонким слоем почвы: при слишком глубокой посадке есть риск загнивания корней.
Каллы в горшке: посадка и уход в домашних условиях - 949272538398
Посадка каллы в домашних условиях: пошаговая инструкция
Посадку начинаем с подготовки посадочного материала и грунта. Независимо от вида, цветок предпочитает плодородную рыхлую землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше всего сажать каллу домашнюю в смесь садовой земли с торфом и песком.

Действуем следующим образом:
1. За сутки до посадки замачиваем клубни домашней каллы или корневища в тёплой воде, чтобы ускорить прорастание.
2. На дно горшка укладываем дренажный слой из керамзита и песка. Поверх на ⅔ насыпаем подготовленный лёгкий воздухопроницаемый грунт.
3. Делаем в почве ямку глубиной 5–10 см и кладём в неё клубень ростовыми почками (глазками) вверх. С корневищем поступаем аналогично. Не удивляйтесь — корни у экзотического цветка растут вверх. И этот момент крайне важно учесть.
4. Присыпаем будущий цветок 1–2 см грунта.
5. В первый полив добавляем фунгицид, чтобы предотвратить развитие грибных заболеваний и защитить корни от гниения (например, Фитоспорин-М). Поливаем умеренно — гибридная kalla не переносит застоя воды.
6. Накрываем горшок целлофановой пленкой, ставим в полутень и стараемся поддерживать температуру не ниже +15…+22 °С. Проветриваем ежедневно, а как только появятся первые ростки, плёнку убираем полностью.
---
А у вас есть опыт посадки и выращивания калл в домашних условиях? Делитесь в комментариях.
---
Каллы в горшке: посадка и уход в домашних условиях - 949272566046

Домашний уход за каллами

Оптимальный температурный режим
Хоть аронник родом из тропиков, жару он не жалует. Для комфорта ему необходим тёплый и стабильный климат. В период активного роста и цветения поддерживаем в помещении +20…+25 °C, а с наступлением осени понижаем до +10…+12 °C. Когда растение переходит в стадию покоя, особенно важно создать ему максимально подходящие условия для полноценного отдыха и закладки бутонов. Если этого не сделать, оно попросту не зацветёт в следующем сезоне.

Избегаем резких температурных скачков и холодных сквозняков, которые могут ослабить кустик. Для сохранения стабильной температуры можно поставить горшок с каллой подальше от источников тепла и чаще проветривать комнату, не допуская переохлаждения.
Какое освещение необходимо цветку

Тропическому растению в комнатных условиях требуется хорошее освещение. Это один из главных факторов, определяющих, будет ли оно здоровым и цветущим. Предпочтительнее всего для экзотической красавицы яркий, но мягкий, рассеянный свет, который не будет обжигать листья. Лучше всего ставить горшки на подоконниках с восточной или западной стороны.

В случае посадки клубней в зимой или ранней весной, когда солнечных дней мало, желательно организовать дополнительное освещение. Летом каллам необходимо около 12 часов света, а в холодное время года — не менее 8. Не лишним будет приучать взрослые растения к уличному свету, закаливая, например, на балконе или террасе, где можно создать уютное зеленое пространство. Для размещения горшков вне помещения лучше подойдет лёгкая полутень
Каллы в горшке: посадка и уход в домашних условиях - 949272653086
Влажность почвы и воздуха: о чём нельзя забыть
Клубневые зантедескии переувлажнение не любят. В домашних условиях поливаем их регулярно, но умеренно. В период активного роста берёмся за лейку чаще. Следим, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной, но не мокрой. В осенне-зимний период ухаживать продолжаем, но поливы сокращаем.

Уровень влажности воздуха тоже играет большую роль. Каллы плохо переносят сухой воздух, им требуется высокая влажность — примерно 70–80%, как и для людей. Организуем необходимые условия, поставив рядом с цветами открытые емкости с водой, опрыскиваем листья чистой водой или устанавливаем рядом поддон с влажным керамзитом. Эти приемы также будут приняты «на ура» теми комнатными растениями, которые тоже предпочитают влажный микроклимат.

Как и чем подкармливать каллы в домашних условиях
Аронник быстро даёт ростки и активно развивается, и его необходимо обеспечить регулярным и правильным питанием. Как правильно ухаживать за домашними каллами? Подкормки вносим исключительно в жидком виде. В период интенсивного роста применяем комплексные удобрения с высоким содержанием азота. Это поможет цветку окрепнуть. Оптимально подкармливать цветок каждые семь дней, используя удобрения в два раза слабее обычной концентрации, либо раз в две недели в стандартной дозировке.

Когда начинают формироваться бутоны и наступает период цветения, лучше перейти на калийно-фосфорные удобрения. Без них не ждите крупных «цветков». После завершения цветения и до осеннего покоя применяем универсальные подкормки для цветущих видов или конкретно для Ароидных. Находясь в состоянии покоя, растение в удобрениях не нуждается.
---
Вам может быть интересно:
Каллы в саду: сорта, посадка, выращивание и уход 
Толстянка (денежное дерево, крассула): посадка и уход в домашних условиях 
Цеолит: что это такое и как применять для растений 
Алоэ: посадка, выращивание и уход в домашних условиях 
Экзотические растения в саду: как создать тропический уголок в средней полосе 
---
Каллы в горшке: посадка и уход в домашних условиях - 949272675614
Что нужно знать о периоде покоя калл, чтобы не навредить
Когда клубневый аронник заканчивает цветение, листья начинают увядать и постепенно отмирают. Начинается фаза покоя, которая длится от полутора до двух месяцев. В этот период ему нужна температура около +13...+15 °C, особое внимание и правильный уход.

Не торопитесь обрезать пожелтевшие листья — они должны отпасть естественным образом. Если срезать их раньше времени, клубни не получат достаточно питательных веществ, что помешает их подготовке к следующему сезону. После того, как листва высохнет, перемещаем горшочек с цветком в прохладное тёмное место, и уменьшаем полив, давая растению возможность отдохнуть и набраться сил для нового сезона.

Как правильно пересаживать каллы
Возможно ли разведение калл в домашних условиях? Когда луковицы начинают разрастаться, вполне! После завершения периода покоя и перед наступлением весенней посадки, их можно разделить и рассадить по новым горшкам. Не планируете делить растение? Переселите цветок в более просторный «дом» на 1,5–2 см больше предыдущего в диаметре.

Пересадку проводим ежегодно в начале весны. Выбираем новый контейнер большего размера и используем свежую питательную почву. Перед пересадкой тщательно осматриваем клубни и удаляем все повреждённые или гнилые участки. Места срезов обрабатываем порошком древесного угля или зелёнкой для предотвращения дальнейшего гниения.
---
Популярное на сайте:
Какие многолетние цветы посадить осенью и как за ними правильно ухаживать 
Топ-10 тенелюбивых растений для сада: какие цветы посадить в тени 
Посадка тюльпанов осенью: сроки, выбор места, уход 
Однолетние и многолетние растения: чем отличаются, особенности выращивания 
Многолетние неприхотливые растения и цветы для сада: идеальные варианты для занятых садоводов 
---
Каллы в горшке: посадка и уход в домашних условиях - 949272683038

5 частых проблем при выращивании калл в домашних условиях

Молодые цветки при должной заботе растут, как на «дрожжах». Но как вырастить домашние каллы здоровыми? Как правило, трудности с их состоянием появляются спустя 5–6 лет после начала выращивания. Их можно предотвратить, если омолаживать корневую систему цветка каждые 2–3 года. Но проблемы могут появиться и раньше при неблагоприятных условиях и ошибках в уходе.
1. Вытянувшиеся стебли. Если в помещении слишком тепло и темно, стебли и листья вытягиваются теряя насыщенный цвет. Как помочь цветку? Переместить его в более прохладное и светлое место.

2. Хрупкие и ломкие листья — следствие недостатка питательных веществ или избыток азота. Используем для подкормок каллы сбалансированные минеральные и органические удобрения.

3. Отсутствие цветения. Даже при правильном уходе и полноценном питании зантедеския может не цвести из-за недостатка света. Организуем ей правильное солнечное освещение, и появление бутонов не заставит себя долго ждать.

4. Грибные инфекции возникают при переувлажнении и нарушении ухода. Для профилактики и лечения используем биопрепараты или фунгициды. Если тропическая нимфа сбрасывает листья и грозится загниванием корней, сокращаем полив, удаляем лишнюю воду из поддона и повторяем лечебные процедуры.

5. Атаки вредителей. При жарком и сухом воздухе на комнатном цветке может появиться паутинный клещ. Для борьбы с ним используем народные средства: опрыскивания настоями лука, чеснока, зелёного, хозяйственного или дегтярного мыла, отварами листьев ольхи или тысячелистника либо применяем промышленные биопрепараты.
Каллы в горшке: посадка и уход в домашних условиях - 949272686366
Как видите, никакого особого секрета в выращивании домашних калл нет. Достаточно помнить и учитывать потребности экзотического растения и приложить немного усилий. И тогда результат в виде эксклюзивной цветочной роскоши, которая так украшает дом, не заставит себя ждать!

#каллы #цветыкаллы #хоббиОК #экзотическиерастения #каллыцветы #комнатныецветы #комнатныерастения

Комментарии