14 ноя 2024

Советские новогодние десерты: 7 ностальгических рецептов из СССР

Новый год – праздник семейный. Чем не повод приготовить десерты советского времени по рецептам мам и бабушек.
Советские новогодние десерты: 7 ностальгических рецептов из СССР - 949237491230
Большинство сладостей из СССР несложно готовить. В их составе – доступные натуральные продукты – масло, сахар и сметану, в отличие от маскарпоне или кленового сиропа, легко найти в магазине у дома.

Предлагаем вспомнить ностальгические рецепты нежных тортов, сладкой колбаски, профитролей с кремом и рассыпчатого песочного печенья.

Что из сладкого готовили и покупали на Новый год в СССР

Десерты советского времени можно условно разделить на две большие группы. Первая – сладости, которые чаще покупали, чем готовили дома. Для их приготовления нужен был миксер, хорошо работающая духовка или специальные формы. К таким сладостям относят торт «Прага», «Киевский» и «Птичье молоко», корзиночки с кремом и глазированные полоски.

Находились умелицы, которые могли испечь такие сладости и дома, но более популярными домашними вариантами были «Сметанник», «Муравейник», «Сладкая колбаска» или «Наполеон». Кулинарных весов у большинства хозяек не было, поэтому сахар и муку отмеряли стаканами, а масло – на глаз. В рецептах теста масло и маргарин взаимозаменяемы.

Пирожное «Персики»

В СССР найти зимой свежие персики было практически нереально, а вот испечь пирожные, напоминающие фрукты – вполне. Половинки песочного печенья слепляют варёным сгущённым молоком. Если удавалось найти орехи, внутрь вставляли грецкий или миндаль. Сгущёнку, конечно, варили: если не уследить, банка могла взорваться и испачкать всю кухню. Сейчас проще купить уже готовую.

Ингредиенты:
• 480 г муки;
• 200 г сахарного песка;
• 80 г маргарина;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. сметаны;
• 1 ч. л. разрыхлителя или ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом;
• 1 банка варёного сгущённого молока;
• 1 морковь;
• 1 свёкла;
• сахар для декора.
Размягчите маргарин до комнатной температуры. Взбейте сахар и яйца в плотную пену, положите маргарин, сметану, постепенно всыпайте муку с разрыхлителем.

Замесите мягкое тесто. Если оно липнет к рукам, добавьте немного муки. Скатайте толстую колбаску, нарежьте на куски так, чтобы из каждого получилась половина персика. Учтите, что тесто немного поднимется при выпечке.

Слепите шарики, а затем приплюсните с одной стороны, чтобы получились полусферы. Положите на бумагу для выпечки. Выпекайте в разогретой до 190°C духовке 15 мин до золотистого цвета. Остудите.

С помощью чайной ложки внутри каждой половинки сделайте углубление размером с косточку персика. Начините половинки, смазывая их, слепите персики.

Почистите овощи, выдавите сок, отдельный из каждого. Окунайте поочерёдно в красный и оранжевый сок, обваляйте в сахаре. Для полного эффекта сделайте листики из мяты.
Советские новогодние десерты: 7 ностальгических рецептов из СССР - 949237485342

Сладкая колбаска из печенья

Ещё один десерт, вкус и внешний вид которого не совпадают. Сладкая колбаса, он же шоколадная салями относится к так называемым десертам без выпечки.

Печенье с какао и сгущённым молоком смешивали и из густой массы лепили колбаску. Хотите получить более современную версию – добавьте в массу фисташки, вяленую или свежую клюкву. В классической будет достаточно орехов.

Ингредиенты:
• 250 г любого печенья из пачки без добавок, подойдёт «Сахарное» или «Юбилейное»;
• 3 ст. л. какао без сахара;
• 1 банка сгущённого молока;
• 100 г грецких орехов;
• 100 г сливочного масла.
Измельчите печенье в крошку с помощью миксера, скалкой или руками. Мелко порежьте орехи. Размягчите масло до комнатной температуры. Смешайте крошки, какао и орехи.

Добавьте масло, тщательно перемешайте. Сформируйте колбаску, заверните в пищевую плёнку и поместите в морозилку. За 10 мин до подачи достаньте, нарежьте кусками.

Сладкая колбаска из ирисок и кукурузных хлопьев

Ещё один вариант колбаски особенно нравился детям. Десерт легко готовить, он состоит всего из трёх ингредиентов, получается хрустящим, нежным и воздушным.

Ингредиенты:
• 100 г сладких кукурузных палочек;
• 400 г ирисок-тянучек без начинки;
• 150 г сливочного масла.
Растопите в большой кастрюле с толстым дном на маленьком огне ириски и масло до состояния густой карамели. Всыпьте палочки, аккуратно перемешайте.

Дождитесь, пока масса немного остынет, сформируйте колбаски, положите в полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник на 3 ч.
Советские новогодние десерты: 7 ностальгических рецептов из СССР - 949237632286

Торт «Сметанник»

Мягкие нежные коржи, крем с кислинкой – торт на основе сметаны был популярен не меньше, чем сейчас – «Молочная девочка».

Рецепты разных хозяек отличались: кто-то делал часть коржей шоколадными, кто-то не использовал сгущёнку. Приводим ниже один из рецептов.

Ингредиенты:
• 100 г маргарина;
• 2 яйца;
• 1 банка сгущённого молока;
• 1ч. л. соды, погашенной уксусом;
• 160 г муки;
• 1 ст. л. какао;
• 700 г жирной сметаны;
• 100 г сахарной пудры.
Размягчите маргарин до комнатной температуры, взбейте с яйцами, сгущёнкой, добавьте соду, погашенную уксусом, муку. Разделите тесто на 2 части, в одну добавьте какао.

Смажьте форму 20 см. Испеките поочерёдно 2 коржа, белый и шоколадный – оба при температуре 180°C, каждый в течение 20 мин. Остудите коржи, разрежьте каждый на 2 части. Один шоколадный корж отложите, раскрошите.

Взбейте сметану, постепенно добавляя пудру. Густо смажьте коржи, чередуя белый, коричневый и белый. Посыпьте верх крошкой сверху и с боков, поставьте на ночь в холодильник.
---
Вам также может быть интересно:
Советские новогодние салаты: 10 ностальгических рецептов из СССР 
Горячие блюда советской кухни: 4 ностальгических рецепта из СССР 
Супербыстрые закуски на стол к празднику: успеть за 30 минут 
Лучшие рецепты на Новый год 2025 – Год Змеи: салаты и закуски для праздничного стола 
Успеть за 2 часа: составляем быстрое и лёгкое меню на Новый год 
---

Торт «Монастырская изба»

Он был одним из самых сложных и трудозатратных, кроме того, среди ингредиентов значилась дефицитная замороженная вишня. Иногда её заменяли вишней из компота, но тогда вкус торта получался менее насыщенным.

Оформление получалось зимним: благодаря сметанному крему и форме десерт действительно напоминал запорошённую снегом избу.

Ингредиенты:
• 750 г сметаны жирностью выше 15%;
• 150 г маргарина;
• 300 г сахара;
• 1 ч. л. соды, погашенной уксусом;
• 450 г муки;
• 300 г замороженной вишни без косточек;
• 100 г горького шоколада или 1 ст. л. какао.
Размягчите маргарин до комнатной температуры. Добавьте 150 г сахарного песка, разотрите в пену, положите 250 г сметаны, перемешайте. Добавьте соду и муку, замесите мягкое тесто. Если тесто липкое, добавьте ещё муки.

Раскатайте тесто в толстую колбаску, поделите на 10 частей. Каждую раскатайте в полоску длиной около 25 см и шириной около 7 см.

Разморозьте вишню, слейте сок, смешайте ягоды со столовой ложкой крахмала. На каждую полоску выложите вишню одной линией, защипните в трубочку и залепите с концов.

Выложите трубочки на бумагу для выпечки, оставляя между ними расстояние, выпекайте при 180°C 25 мин. Остудите как следует.
Оставшуюся сметану взбейте с песком. Выложите трубочки пирамидкой: четыре в основании, затем три, две и одну.

Каждый слой смазывайте кремом. Смажьте кремом верх и бока «избы», уберите в холодильник на 6 ч. Посыпьте тёртым шоколадом или какао. Режьте торт поперёк трубочек, чтобы в разрезе были вишни.

Торт «Черёмуха»

Этот необычный десерт с лёгкой, напоминающей миндаль горчинкой, пекли там, где можно было достать сушёную черемуху. В СССР хозяйки измельчали её в кофемолке, сейчас можно купить готовую.

Насыщенный вкус тёмно-коричневых коржей эффектно сочетается с нежным кремом из сметаны. Хотите разнообразить рецепт – замените сметану жирными сливками.

Ингредиенты:
• 150 г молотой черемухи или черемуховой муки;
• 250 мл молока;
• 350 г сахарного песка;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. соды, гашённой уксусом, или 2 ч. л. разрыхлителя;
• 200 г муки;
• 400 г сметаны 20% жирности;
• 150 г сахара.
Вскипятите молоко, залейте муку и оставьте набухать на 2 ч. Взбейте яйцо и 200 г сахара. Смешайте с черёмухой. Добавьте соду или разрыхлитель, муку. Замесите тесто и разделите на две части.

Разогрейте духовку до 180°C. В форме диаметром 24 см испеките поочерёдно два коржа 10-15 мин. Готовность проверьте зубочисткой. Остудите коржи.

Взбейте сметану и сахарный песок. Смажьте коржи, верх и бока кремом, оставьте на ночь пропитаться.

Торт «Наполеон»

И, наконец, король, точнее, император зимнего застолья, «Наполеон». В советские времена замороженное слоёное тесто было не купить, поэтому те, кто хотел несколько ускорить процесс, делали быстрые коржи, как из рецепта ниже. Кстати, их можно испечь даже на сковороде, обжарив на небольшом огне с двух сторон.

В этом рецепте крем готовится с большим количеством желтков. Белки можно использовать для приготовления безе или ангельского бисквита на основе одних только белков.

Ингредиенты:
• 300 г сливочного масла;
• 2 яйца и 8 желтков;
• 150 мл воды;
• 1 ст. л. 6% уксуса;
• 1/8 ч. л. соли;
• 750 г муки;
• 1 л молока;
• 400 г сахарного песка;
• 2 ч. л. ванильного сахара;
• 100 г муки.
Смешайте холодную воду и уксус. Если не используйте миксер, натрите масло или маргарин на крупной тёрке и смешайте с мукой в крошку. Смешайте воду, укус и 2 яйца. Замесите тесто. Если используете миксер, измельчите ингредиенты, тесто должно собраться в комок.

Разделите на 10 частей, скатайте шарики и уберите в холодильник на час.
Раскатайте каждый шарик на присыпанном мукой столе или бумаге для выпечки. Вырежьте с помощью крышки от кастрюли коржи диаметром около 24 см, наколите вилкой. Выпекайте 10 мин при 180°C. Обрезки испеките отдельно.

Разотрите желтки с сахарным песком и ванильным сахаром и мукой. Вскипятите молоко, помешивая, влейте желтки, варите до загустения. Остудите. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Измельчите обрезки, посыпьте бока и верх.
---
А что вы печёте на Новый год?
---
#кулинария #кулинарияок #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #праздничныеблюда #рецепты #тортырецепты

Комментарии