14 ноя 2024

Как приготовить куриную грудку быстро и празднично: 4 рецепта

Когда нет времени, чтобы мариновать птицу целиком или готовить плов, хороший вариант – быстро приготовить куриную грудку.
Как приготовить куриную грудку быстро и празднично: 4 рецепта - 949238022430
Куриная грудка – полезный и богатый витаминами продукт. Для праздника её можно запечь целиком, подать как рулет, обжарить в панировке. Эта часть тушки – самая диетическая, низкокалорийная и нежирная, не требует длительной термической обработки или долгого маринования.

У грудки нейтральный ненавязчивый вкус, который хорошо подчёркивают специи, травы, соусы, свежие фрукты и овощи. Для запекания и жарки подойдёт грудка среднего размера без кожи.

Выбирая рецепт, учитывайте и другие особенности куриной грудки: если тушить или жарить мясо дольше, чем нужно, оно получится сухим, волокнистым и жёстким. Рассказываем, как вкусно приготовить грудку.

Закуска с курицей и фруктами: пошаговый рецепт

Нежное филе сочетается с яркими фруктами: ананасом, апельсином, грейпфрутом. Для этой лёгкой закуски выбирайте сочные кисло-сладкие апельсины и консервированные ананасы.

Ингредиенты:
• 1 филе среднего размера;
• 1 средний апельсин;
• 100 г ананаса;
• 75 г йогурта;
• 12 больших крекеров с солью;
• оливковое масло;
• соль;
• итальянские травы.
Натрите филе солью, маслом и травами. Обжарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы образовалась корочка. Уберите в духовку, разогретую до 170℃ на 10 мин. Остудите, нарежьте кубиками.

Очистите апельсин, нарежьте мякоть и ананас кубиками, добавьте курицу, заправьте йогуртом. Выложите на крекеры непосредственно перед подачей.

Мясо с томатами и моцареллой: пошаговый рецепт

Сочный томат, тягучая моцарелла и нежная куриная грудка – лёгкое и необычное горячее блюдо, которое можно подать на праздничный ужин.

Ингредиенты:
• 4 куриные грудки среднего размера;
• 5 ст. л. оливкового масла;
• 2 веточки розмарина;
• 2 шарика моцареллы;
• 1 томат;
• 4 зубчика чеснока;
• соль, перец.
Разотрите соль с розмарином, перцем и чесноком. Добавьте масло, смажьте грудки и оставьте мариноваться на 30 мин.

Нарежьте томаты и сыр кружками. Вырежьте из бумаги для выпечки прямоугольники такого размера, чтобы можно было завернуть мясо как большую конфету.

Выложите на каждое филе томаты, сверху – кружок сыра, заверните мясо так, чтобы закрутить концы.

Выпекайте в духовке 20 мин при 190°C. Разрежьте сверху, подавайте порционно в бумаге.
---
Вам также может быть интересно:
Как фаршировать гуся на Новый год 
Как приготовить птицу на Новый год 
Как зажарить курицу до золотистой корочки 
Горячие блюда советской кухни: 4 ностальгических рецепта из СССР 
Советские новогодние салаты: 10 ностальгических рецептов из СССР 
---

Рулетики с черносливом и беконом: пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон придаст курице мягкость и аромат, а чернослив – утончённый вкус. Такие рулетики легко приготовить и с другими сухофруктами, финиками и курагой.

Ингредиенты:
• 2 грудки курицы;
• 4 длинных полосок бекона;
• 8 шт чернослива без косточек;
• 50 мл яблочного сока;
• 50 г соуса барбекю или кетчупа;
• 1 пакетик чёрного чая;
• соль.
Замочите чернослив в чёрном чае на час. Разрежьте каждое филе вдоль, чтобы получилось 4 плоских куска. Отбейте мясо молоточком. Положите на каждый кусок птицы по две ягоды, заверните в рулетики. Обмотайте беконом и заколите зубочисткой.

Обжарьте на сковороде с двух сторон до корочки. Смешайте соус с яблочным соком, полейте рулетики, переложите в форму и запекайте 20 мин при 170°C.

Грудка в ореховой посыпке: пошаговый рецепт

Одно из удачных сочетаний – курица и орехи. Орехи могут быть грецкими, в составе салата, кедровыми – для грудки с бальзамиком, или арахисом – для хрустящей панировки у стейка.

Ингредиенты:
• 2 куриных филе среднего размера;
• 1 ч. л. муки;
• ½ ч. л. имбиря;
• ½ ч. л. копчёной или сладкой паприки;
• 100 г свежего очищенного арахиса;
• 1 яйцо;
• оливковое масло для жарки.
Разрежьте филе вдоль, отбейте. Натрите солью, паприкой и имбирём, оставьте на час. Обжарьте арахис, измельчите в блендере в крупную крошку. Яйцо слегка взбейте вилкой с мукой.

Обмакивайте каждое филе в яйцо, а затем в молотый арахис. Обжаривайте в большом количестве масла с двух сторон до образования золотистой корочки.
---
А вы любите грудку или предпочитаете другие части курицы?
---
#кулинария #кулинарияок #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #праздничныерецепты #рецепты #курицарецепт

Комментарии