14 ноя 2024

Готовим имбирные пряники на Новый год: классический рецепт

Этот новогодний десерт можно дарить в красивой упаковке или украшать им дом. Рассказываем, как приготовить имбирные пряники.

Имбирь в тесто для пряников стали добавлять ещё в XI веке. Тогда не было привычных нам способов хранения выпечки, а благодаря имбирю кондитерские изделия дольше сохраняли свежесть.
Готовим имбирные пряники на Новый год: классический рецепт - 949250905630
Имбирные пряники во многом стали популярными благодаря старинному поверью: чтобы в новом году выйти замуж, девушки в Средневековой Англии ели пряничных человечков, символизирующих их будущих мужей.

Пошаговый рецепт: новогодние имбирные пряники

Ингредиенты

Для теста:
• 500 г муки;
• 100 г сливочного масла;
• 125 г сахара;
• 250 г мёда;
• 1 яйцо;
• 10 г разрыхлителя;
• 10 г какао-порошка;
• 2 ч. л. молотого имбря;
• 1 ст. л. корицы;
• 1 ч. л. молотой гвоздики.
Для глазури:
• 1 яйцо;
• 200 г сахарной пудры;
• ½ ч. л. кукурузного крахмала;
• ½ ч. л. лимонного сока.
Приготовьте тесто

В кастрюле с толстыми стенками соедините мёд, сахар и сливочное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до однородной консистенции. Добавьте имбирь, какао, корицу, гвоздику и соль. Дайте этой массе остыть, затем разбейте туда яйцо и перемешайте.
В тесто можно добавить больше специй, чтобы вкус был ещё насыщеннее. Например, ваниль, кардамон или мускатный орех.
В отдельной ёмкости соедините муку и разрыхлитель, а потом мучную смесь добавьте к жидкой смеси и замесите тесто. Оставьте тесто постоять не меньше, чем на 4 ч, затем ещё раз перемешайте.
Хорошо, если тесто для пряников настоится подольше – около 2 суток. Оберните шар из теста пищевой плёнкой и храните его в холодильнике.
Испеките пряники

Раскатайте имбирное тесто так, чтобы его толщина была чуть меньше 1 см, удобнее всего раскатывать на пекарской бумаге. Вырежьте пряники из теста фигурными формочками, оставляя между пряниками по 1 см. Лишнее тесто уберите – из него можно будет сделать вторую маленькую порцию пряников.

Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте пряники 10–12 мин, главное не больше – иначе пряники пересохнут и не будут мягкими. Готовые изделия достаньте из духовки и остудите.

Приготовьте глазурь

Просейте сахарную пудру, отделите белок от желтка. Смешайте белок и ⅓ сахарной пудры, начните растирать их вилкой или венчиком – важно именно растирать, а не взбивать. Постепенно добавьте вторую и третью части пудры, разотрите смесь до однородной консистенции. Добавьте лимонный сок и крахмал, перемешайте. Глазурь должна получиться белая и густая.

Поместите глазурь в кондитерский мешок, украсьте готовые остывшие пряники любыми узорами или сделайте полную заливку.
Используйте только что приготовленную глазурь сразу же, она быстро сохнет. Если вы хотите использовать глазурь позже, уберите её в герметичную упаковку. Ну а если глазурь всё-таки немного подсохла, добавьте в неё немного воды и хорошо замешайте.
---
Статьи по теме:
Как украсить имбирные пряники: 5 идей 
Как приготовить глазурь для имбирного печенья: проверенный рецепт 
Как приготовить имбирное печенье с корицей: классический рецепт 
Как собрать пряничный домик: от теста до украшения 
Как и чем можно нарисовать змею на домашней выпечке 
---

Полезные советы для приготовления имбирных пряников

1. Для имбирных пряников хорошо подойдёт гречишный или вересковый мёд.
2. Чем грубее будет помол муки, которую вы используете для выпечки пряников, тем лучше.
3. Обязательно остудите пряники прежде чем украшать глазурью – иначе глазурь растечётся.
4. Из пряников можно сделать ёлочные игрушки, и в новогоднюю ночь снимать их с ёлки и есть. Для этого, прежде чем выпекать пряники, сделайте в них отверстия коктейльной соломинкой. В готовые пряники вденьте ленточки или кусочки бечёвки и завяжите в узел – и вешайте на ёлку.
5. Имбирные пряники долго хранятся из-за сахара и специй. Несъеденные в новогоднюю пору пряники храните в сухом и тёмном месте.
6. В Швеции есть традиция гадать на имбирных пряниках. Загадайте новогоднее желание и сожмите пряник в ладони. Если пряник распадётся на 3 части, желание исполнится.
---
А вы любите готовить имбирные пряники? Какие знаете секреты их приготовления? Какие специи обязательно добавляете помимо имбиря?
---
#кулинарияок #кулинария #выпечка #пряник #пряники #имбирныепряники #новыйгод

Комментарии