14 ноя 2024

Гранат: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Гранат — удивительная культура, считающаяся символом изобилия, с плодами со множеством кисло-сладких зёрен с косточками. Он источник витаминов С, В6, В12, Р и микроэлементов (йода, калия, железа, кальция).

Родиной граната являются тёплые регионы, и на большинстве территорий нашей страны вырастить его проблематично: вызревает к середине осени, а иногда и позже. Отчаиваться не стоит: посадка граната в открытый грунт возможна и в средней полосе. Чтобы дождаться первого плодоношения, нужно знать, как правильно выбрать место для выращивания этого экзотического растения и как за ним ухаживать.
Гранат: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте - 949271168030

Ботаническое описание

Гранат — лиственный кустарник или дерево высотой до 6 м, относится к семейству дербенниковых. На ветвях иногда встречаются колючки. Цветки оранжевые, с красным оттенком, бывают двух видов — в форме кувшинчика (они образуют завязь) и колокольчика (бесплодные, небольшого размера с коротким пестиком), быстро опадающие.

Культура родом из субтропиков, поэтому в землю его высаживают в тех регионах, где температура кратковременно не опускается ниже –17 °C. Обильно и часто поливать его не требуется: корни подгнивают из-за застоя влаги, достаточно увлажнения в периоды жары, чтобы не происходило пересыхания почвы. Нет особых требований и к почвогрунту — сажать гранат можно даже в степных районах (если не наблюдается движения песчаных масс).

Зёрна этой ягоды бывают кислыми или сахарными, в зависимости от сорта дерева или региона произрастания. Более сладкие — у туркменских и азербайджанских сортов, а с кислинкой — у растений из Грузии, Карабаха.

Где выращивают гранат в России
Несмотря на то что растение тепллюбиво, оно достаточно легко выдерживает кратковременные засухи и заморозки, но при этом есть риск отмирания побегов, на которых должны образовываться плоды. По этой причине выращивание граната происходит в той местности, где продолжительность тёплого периода максимальная, а зима отличается мягкостью и отсутствием морозов: там он будет не только цвести, но и плодоносить.

В нашей стране к таким регионам относится Кубань и тёплые приморские районы, Дагестан. Там гранат, посадка и уход за которым требует постоянного поддержания высокой температуры, вырастить будет гораздо легче, чем в центральных областях или на Урале. Но, если использовать отапливаемую теплицу, прижиться деревце сможет практически везде, а в некоторых местах будет достаточно и обычного утепления саженцев на осень и зиму.
Гранат: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте - 949271222302

Сорта граната для открытого грунта

Чтобы вырастить гранат на участке, предварительно ознакомьтесь с его сортами и выберите из них наиболее подходящий для посадки. Они различаются вкусовыми качествами, размером зёрен, сроками созревания и другими параметрами.

Проблемными в выращивании признаны сорта, косточки которых мягкие, но зато их вкусовые качества самые лучшие. Сорта с плотными семенами считаются низкокачественными, плоды у них небольшого размера, зёрна кислые.

Гюлейша (Гюлоша) розовая и красная
Сорт культивируется главным образом в Азербайджане. Плоды округлые, слегка удлинённые, с тонкой кожурой глубокого красного цвета (у Гюлейши красной) или розового оттенка (у Гюлейши розовой). Зёрна бордовые, сочные, кисло-сладкие.
Гранат: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте - 949271332382
Ак Дона Крымская
Сорт часто встречается на территории Крымского полуострова, но для защиты от заморозков ему требуется укрытие на холодный период. Плоды крупные овальные. Кожура тонкая, кремовая, с румянцем на одном из боков (чаще с южной стороны). Шейка толстая, небольшой длины. Зёрна сочные, сладкие с кислинкой, розового-красного цвета.
Гранат: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте - 949271338270
Кизил-анор
Выращивается главным образом в Узбекистане, а его основным достоинством считается быстрое созревание: приступать к сбору урожая можно уже в начале октября. Плоды разного размера, от мелких до гигантских, с розово-алой кожурой. Зёрнышки средние, насыщенно-красные, кисло-сладкие.
Гранат: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте - 949271364382
Чингил
Высокоурожайный сорт с достаточно крупными плодами. Дерево с округлой густой кроной достигает в высоту 3,5 м. Листва зелёная, продолговатой формы, длина пластин до 10 см. Высаживают его не только на частных участках, но и на городских улицах, в парках. Особый интерес представляют крупные плоды Чингила в форме шара диаметром до 12 см и массой до 350 г и более. Их кожица имеет насыщенный ярко-красный цвет, благодаря чему этот сорт становится настоящим украшением ландшафта.

Как и другие сорта, Чингил требователен к освещению — посадить его лучше на солнечном участке. Почва должна быть дренирована: застой воды негативно влияет на корневую систему растения. Чингил зимостоек, выживает при морозах до –30 °C, не подвержен заболеваниям, и его практически не тревожат вредители, за исключением мучного червеца и гнили.

Цветение происходит весь тёплый период — с мая по сентябрь. Урожай созревает в конце лета и начале осени, но первого плодоношения ожидают на 3–4-й год с момента посадки. В среднем с дерева получают до 60 кг плодов.
Гранат: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте - 949271373086
Вандерфул
Этот сорт известен своими сладкими плодами, которые едят свежими или добавляют в салаты и десерты. Он вырастает до 3–5 м, имеет тонкие ветви, в некоторых случаях покрытые колючими шипами. Листва медная весной, зелёная летом и жёлтая осенью, овальная, с глянцевой поверхностью. Длина её — от 3 до 8 см. Цветы оранжевые, махровые, в диаметре 4–5 см.

Выращивают Вандерфул на солнечных участках или в полутени. Почва должна быть нейтральной кислотности, с pH от 5,5 до 7. Сажают саженец весной, с марта по май, или осенью, в сентябре или октябре. Сорт неустойчив к серой гнили, мучнистой росе, пятнистости листьев. Необходимо периодически обрабатывать дерево и от вредителей — паутинного клеща, щитовки.

Цветение - на протяжении всего лета — с июня до сентября, плодоношение начинается в сентябре и октябре. Сорт высокоурожайный, общий вес фруктов достигает 15–60 кг с одного дерева. Плоды сладкие, кожица тонкая, светло-жёлтая, с едва заметным румянцем. Зёрна многочисленные, мелкие. Срок хранения урожая — до 2–3 месяцев.
Гранат: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте - 949271396382
Ахмар
Выведенный в Иране сорт станет настоящим украшением участка. Дерево достигает высоты 4 м, листва зелёная, цветки с оранжево-красным оттенком. Первый урожай получают на 3–4-й год после посадки.

Ахмар не требователен к составу почвы, но обязательным условием для нормального развития является периодический полив. Потребуется создание хорошего дренажа: чрезмерное количество влаги приводит к загниванию корней. Плоды крупные, круглые, массой до 200 г. Кожица толстая, ярко-розовая, зёрна аналогичного оттенка. Вкус сладкий. Едят плоды свежими, используют при приготовлении вина, компотов и заготовок.

Жёлтый
Этот сорт гранат соответствует своему названию и имеет плоды жёлто-оливкового оттенка со сладкими зёрнами бледно-розового цвета. Достигает в высоту 5 м, скелетные ветви покрыты шипами. Кора светло-коричневая, листья продолговатой формы, округлые, глянцевые, длиной до 8 см, шириной 2–3 см.

Для выращивания этого сорта граната выбирайте солнечные участки с почвой с нейтральной или низкой кислотностью. Рекомендуется подкормить деревце при высадке органикой или перегноем. Учитывайте, что сорт Жёлтый плохо выдерживает морозы, и в холода потребуется укрывать его агроволокном или иными материалами. Цветёт сорт Жёлтый с июля по август, а плодоносит в октябре. Спелые фрукты крупные, диаметром до 17 см, массой до 70 г. Зёрна сладкие.

Шароли
Интересный сорт, выведенный селекционерами Ирландии. Представляет собой широкий кустарник высотой до 2,5 м. Стебли густые, покрытые шипами. Плодоносить начинает на 4-й год с момента посадки. Первые ярко-оранжевые цветки появляются в конце мая и образуются до конца октября. Плоды крупные, с толстой ярко-красной кожицей, зёрнышки тёмно-розовые, сладкие. Масса их достигает 350–500 г. С одного дерева собирают до 60 кг урожая.

Шароли лучше сажать на солнечных участках с суглинистой или супесчаной почвой, где нет сильных ветров. Сорт отличается устойчивостью к вредителям и инфекциям, способен выдержать похолодания до –20 °C.
Гранат: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте - 949271404574
Гранат карликовый
Карликовые разновидности встречаются практически у всех растений, есть они и у граната. Но чаще выращивают их как комнатное растение. Цветёт обильно, плодоношение продолжается практически круглый год. Первый урожай (6–8 фруктов) поспеет только после того, как дерево достигнет высоты около 40 см. Плоды небольшие, достигают диаметра 5 см, съедобные.

Посадка граната в открытый грунт

Когда именно сажать это теплолюбивое дерево на участке, зависит от климатических условий в регионе проживания. Предпочтительно делать это весной, после того как полностью исчезнет вероятность ночных заморозков, а почва прогреется. Обычно сажают в последнюю неделю апреля или в первой половине мая. В ряде областей можно сажать гранат и осенью, но не позднее октября, иначе растение не укоренится.

Перед тем как сажать гранат на участке, правильно выберите для него территорию, закрытую от холодных ветров и хорошо освещаемую солнцем. Процесс посадки граната проводится в такой последовательности:
• выбирается место для граната, выполняется подготовка: удаляются сорняки, мусор;
• копается яма немного шире корневой системы дерева, на дно засыпается плодородная почва, перегной;
• подготавливается корневая система: удаляются поврежденные, ослабленные корни;
• куст аккуратно устанавливается в лунку, выравнивается по поверхности земли, при необходимости ямка углубляется и расширяется;
• свободное пространство засыпается плодородной почвенной смесью и аккуратно трамбуется — это поможет обеспечить её хороший контакт с корнями;
• дерево обильно поливается тёплой, предварительно отстоянной водой.
---
А какой сорт граната вы хотели бы вырастить на своём участке и почему? Делитесь в комментариях.
---

Уход за гранатом

Рыхление
Как и у любого другого растения, корневая система граната со временем разрастается, становится обширнее. Она вполне устойчива к внешнему воздействию, и ей не страшны заросли травы.
Полноценный уход за гранатом на даче предполагает периодическое рыхление грунта вокруг куста, чтобы исключить его пересыхание или переувлажнение.

Полив
Правильный уход за гранатом предполагает периодическое увлажнение почвы, но в этом случае важно иметь чувство меры. Чрезмерный полив приводит к застою воды и появлению гнили на корнях. Увлажняйте умеренно, особенно в период вегетации. Оптимальная частота — раз в неделю. Если погода очень жаркая, процедуру можно проводить немного чаще, например два раза. Важно, чтобы поверхность почвы успела высохнуть до следующего увлажнения, иначе сырость негативно отразится на состоянии самого дерева.

Подкормка
Обеспечить дереву стабильный рост и нормальное развитие помогает внесение подкормок. С началом вегетационного периода рекомендуется добавлять в землю обогащённые минералами (фосфором, калием, азотом) комплексные составы. Проводите подкормку 1 раз в 30–45 дней, в обязательном порядке — перед началом плодоношения, в сентябре- октябре. В конце осени частоту подкормок снижают: в это время готовят культуру к зимовке и питательные вещества требуются дереву в меньшем объёме.
Гранат: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте - 949271836190
Обрезка ветвей, формирование кроны
Если обрезке подвергается уже взрослое дерево, то вполне достаточно будет оставить 5–6 центральных стволов. С внутренней части удаляют лишние веточки. Внимание уделяется нижней части стволов, с них срезают отросшие побеги.

В некоторых случаях, из-за неудовлетворительных погодных условий или по иным причинам, плодоношение не наступает на протяжении многих лет. Ускорить этот процесс помогает прививка. Чтобы она не нанесла вреда растению, соблюдают следующие правила:
• используют только свежие и здоровые черенки;
• для работы берут чистый, обеззараженный перед применением инструмент;
• закрепление выполняют максимально качественно и надёжно.
Подготовка граната к зиме
Если выращивание граната происходит в регионе с достаточно морозными зимами, хорошо подготовьте его к холодам. Для этого дерево тщательно обматывают плотной тканью, лучше рогожей: она защитит растение не только от низких температур, но и от ветров.

Сохранить тепло поможет и мульчирование вокруг корневой системы. Благодаря этой процедуре будет обеспечена и требуемая влажность в холодный сезон. Это особенно важно для граната, поэтому следите за состоянием почвы и при необходимости поливайте.
---
Вам может быть интересно:
Здоровая почва: органические и минеральные удобрения для осени 
15 популярных ошибок дачников-новичков — как их избежать 
Как применять сидераты для улучшения почвы на даче — когда сеять и заделывать в почву 
Лучшие сорта абрикоса, подходящие для средней полосы России 
Как сделать ловчий пояс для деревьев и правильно его использовать 
---

Способы размножения граната

Посадить и вырастить гранат на участке можно разными способами, основное условие — поддержание температуры на приемлемом уровне, без заморозков. Размножение выполняют путём посадки семян, саженцев или черенков. Наиболее простым вариантом является посадка приобретённого в плодовом питомнике молодого дерева, но прежде поговорим, как ухаживать за гранатом, какие условия ему потребуется создать.

Важно правильно выбрать место для саженца, при этом к интенсивности полива особых требований не возникает, потребуется обеспечить хороший дренаж, чтобы исключить застой влаги у корней.

Размножение саженцами
Лучше приобретать саженец граната высотой не менее 50 см, с развитой корневой системой и побегами. Перед тем как сажать гранат на участке, предварительно копают углубление размером немного больше диаметра земляного кома. Важно, чтобы в ямке не скапливалась вода. На дно засыпают небольшое количество перегноя, торфа. После установки саженца корневая система полностью покрывается землёй, если требуется, выполняется полив.

Размножение черенками
Перед тем как вырастить гранат этим способом, черенки на некоторое время помещают в воду. Затем приступают к их высадке на даче. Между ними оставляют расстояние 10–15 см. Дополнительно черенки окучивают так, чтобы земля достигала нижних почек. Затем садоводу необходимо тольконаблюдать за растением, ожидая полноценного развития у него корневой системы. Она необходима, для того чтобы саженец смог быстро прижиться после высадки на участке.

Размножение семенами
Для выращивания граната таким способом потребуется спелый и здоровый плод. Он очищается, извлекаются зёрна, из которых вынимаются косточки. Их просушивают и помещают в удобрение, ускоряющее рост. Затем посадочный материал углубляют в рыхлый влажный грунт на 2–4 см. Ёмкость сверху накрывают плёнкой и ставят в тёмное отапливаемое помещение. Остаётся дождаться первых всходов. Не забудьте о периодическом увлажнении почвы, чтобы не допустить её пересыхания.
Гранат: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте - 949271831326

Как прививать гранат

Окулировка
Это часто применяемый садоводами вариант прививания нескольких сортов граната на одном носителе. Используется для прививки ростков возрастом более 1 года, у которых ветви достигли достаточной толщины.

Перед окулировкой черенок на некоторое время замачивается в фитогормоне (растворе, стимулирующем биологические процессы), а затем у него наискосок срезается край. Аналогично готовят ветку подвоя. Убедитесь, что диаметр отрезанных частей совпадает. Затем черенок прикладывают к подвою, место стыка хорошо обмазывается садовым варом, накладывается временная обмотка, пока не произойдёт окончательного сращивания.

В срез
Если толщина черенка заметно меньше зоны подвоя, на нём путём усечения формируется узкий срез. Это место будет вставляться в основное растение. На ветке дерева аккуратно острым ножом разрезается кора. В это место вставляется подготовленный черенок, чтобы он хорошо держался, его закрепляют, обматывают изоляционной лентой, снимают которую после окончательного заживления, врастания в растение.

В расщеп
Есть способ прививки, позволяющий полностью заменить дерево, не затрагивая при этом его корневую систему и обеспечивая движение сока. Для этого у саженца полностью срезается ствол, на место которого устанавливается и хорошо закрепляется новый сорт. Важно, чтобы расстояние от поверхности земли было не менее 25 см. Срез и фиксацию подвоя осуществляют в таком же порядке, что и в вышеперечисленных случаях: места обеих частей обмазывают садовым варом, совмещают и фиксируют.
---
Популярное на сайте:
Основные тренды в ландшафтном дизайне 2025 года 
Как выбрать садовый секатор 
Как построить теплицу своими руками: пошаговая инструкция 
Обзор лучших укрывных материалов для теплиц 
Как ухаживать за теплицей и парником после сбора урожая: советы, рекомендации 
---

Как собрать и хранить урожай граната

При выращивании граната в южных областях урожай начинают снимать в середине осени, в октябре. В это время в ягодном соке содержится максимальный уровень сахара. При этом кожура необязательно должна приобретать бордовый или темно-красный оттенок, она может быть жёлтая, зеленоватая — в зависимости от сорта. Нежелательно долго оставлять гранатины на ветках: они трескаются, что негативно сказывается на длительности хранения.

Собранный урожай складывают в проветриваемом прохладном помещении, закрытом от солнечного света. Температура не должна опускаться ниже +2 °С.

Зная, как вырастить гранат в открытом грунте, садоводу следует правильно выбрать сорт и подготовить место для посадки и дальнейшего выращивания и ухода.

Если зимы в регионе проживания несуровые, его высаживают на участке. Морозостойкие деревья обязательно порадуют дачника своими вкусными и ароматными плодами. Если же температура в холодный период опускается до минусовых значений, целесообразно оборудовать для выращивания оранжерею или теплицу, здесь вероятность получения красивых и сладких плодов гораздо выше, чем на открытой территории.

#агротехника #дачасадогород #хоббиОК #гранат #плодовыедеревьяикустарники

Комментарии