Комментарии
- 17 ноя 2024 12:58Это сорняк, шток роза, летит от соседки и засоряет все грядки мне, семена летят через сплошной полутораметровый забор, все лето вырываю
- 17 ноя 2024 17:29Мальва и шток-роза - разные по роду цветы, но родственники одного семейства!
Мальва - низкорослое однолетнее растение.
Шток-роза - высокая двухлетка.
Стыдно не знать это тому, кто занимается выращиванием этих цветов! - 17 ноя 2024 17:43Да, это шток роза, но для меня она не сорняк - специально попросила у соседки семена, чтобы посадить вдоль забора и далеко от грядок...
- 21 ноя 2024 08:08Я сеяла лаватеру и у меня вырос один куст точь-в-точь, как на картинке, причём вырос метра 1,5 высотой, штук 8 стеблей, да, к тому же ещё и многолетка🤔🤷♀️


Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Мальва (штокроза) — посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Популярное декоративное растение, привлекающее внимание своими высокими цветоносами и яркими, крупными цветками — мальва, или штокроза. Её можно встретить на дачных участках и в городских парках. Мальву легко вырастить на участке: она неприхотливая, легко адаптируется и в северных регионах, и на юге, радуя садоводов продолжительным цветением.Давайте попробуем разобраться какие виды и сорта выбрать для участка. Рассмотрим, как проходит посадка и уход за мальвой в открытом грунте, и как защитить её от болезней.
Виды мальвы с фото
Различают однолетние и многолетние виды мальвы, каждый из которых имеет свои особенности в уходе и выращивании. Они прекрасно подходят для дополнения живых изгородей и создания вертикальных акцентов в цветниках, так как цветоносы могут достигать высоты 2 м и более.Из видовых культур селекционеры создали множество сортов, с махровыми и простыми цветками, различающиеся по окраске и высоте. Несложно подобрать подходящий вариант для любых климатических условий и оформления сада. Рассмотрим три популярных вида мальвы, которые легко вырастить в открытом грунте.
Посадка мальвы в открытый грунт
Подготовка участка и почвыДля посадки мальвы выбираем солнечное место с хорошо дренированным грунтом. Растение предпочитает участки, защищённые от ветра, который порой ломает высокие стебли. Почва должна быть умеренно плодородной, лёгкой и нейтральной по кислотности. Если земля слишком плотная, разрыхляем её, добавив песок или перегной. Это поможет улучшить водопроницаемость и предотвратит застой влаги у корней, который мальва переносит плохо.
Перед посадкой землю перекапываем на глубину около 30 см, удаляя сорняки и корни других растений. Затем добавляем немного компоста или перегноя, особенно если почва на участке не очень плодородна. Мальва чувствительна к застою воды, поэтому не стоит сажать её в низинах или в местах с близким залеганием грунтовых вод.
Размножение мальвы семечками — наиболее распространённый и простой способ. Семена высеваем в открытый грунт весной, когда почва прогреется до +10…+15 °C или осенью, чуть ли не под снег, чтобы семена прошли естественную стратификацию. Весенние посевы зацветут только на следующий год, а осенние могут порадовать красотой и в первый год.
Растения крайне не любят пересадку и травм корней, поэтому их лучше сразу размещать на выбранном участке. Семена высеваем в подготовленные бороздки глубиной 2–3 см на расстоянии 40–60 см друг от друга. После посадки присыпаем тонким слоем земли и слегка уплотняем. Поливаем осторожно, чтобы не размыть грунт, а при необходимости укрываем участок плёнкой или нетканым материалом, чтобы проростки не пересохли.
При выращивании мальвы из семян первые росточки появляются уже через 2–3 недели, после чего нужно снять укрытие. Растут молоденькие мальвочки быстро, и уже после формирования нескольких настоящих листьев растения прореживаем, оставиляя наиболее сильные экземпляры.
Гарантированные букеты в год посева можно получить при выращивании штокрозы рассадой, особенно северных регионах. Это обеспечит более раннее цветение. Семена высеваем в конце февраля или начале марта в отдельные ёмкости, наполненные лёгкой питательной почвой, заглубляем на 0,5–1 см и увлажняем грунт.
Поддерживаем температуру около +18… +20°C. Почву берём рыхлую и плодородную. Примерно через 8–10 недель после посева, в начале июня, подросшую рассаду пересаживаем в открытый грунт на постоянное место после окончания ночных заморозков. Точнее даже переваливаем, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни. Сажаем мальву на такое же расстояние, как в случае с семенами — 40–60 см.
---
А вы выращиваете мальву на своём участке? Поделитесь фото любимых сортов в комментариях.
---
Уход за мальвой на всех этапах выращивания
Чтобы цветок долгое время сохранял декоративность, обильно цвёл и без ущерба для себя переживал неблагоприятные условия, необходимо правильно ухаживать за ним. Всё очень просто, справится даже неопытный цветовод. Надо лишь регулярно поливать, подкармливать, подвязывать стебли и обеспечить кустикам комфортную зимовку.Полив и подкормка
Во время выращивания мальва нуждается в умеренном поливе, особенно в засушливые периоды. Весной и летом рекомендуется увлажнять почву раз в неделю, чтобы она была влажной, но не заболоченной. В засуху полив можно увеличивать, но избегаем чрезмерного увлажнения.
Подкармливаем цветы дважды за сезон: первый раз — весной, до начала активного роста, используя азотные удобрения для роста зелёной массы. Второй раз — при образовании бутонов. Вносим калийно-фосфорные удобрения, которые обеспечивают более яркое и продолжительное цветение.
Подвязка и опора
Мальва, особенно высокорослые сорта штокроз, требует поддержки. Стебли некоторых сортов достигают высоты 2 м и более и при сильных порывах ветра или при дожде могут ломаться, в том числе и под весом собственных цветов.
Подвязываем цветоносы к деревянным или металлическим опорам, устанавливая их рядом с растениями. Применяем мягкий шпагат, который их не повредит. Поддержка позволяет ярким свечам мальвы сохранять вертикальное положение и успешно справляться с ролью вертикального акцента в цветниках.
---
Популярное на сайте:
• Новогодние традиции разных стран: растения и их символика
• Декоративная жимолость: виды и сорта, посадка и уход
• Лунный посевной календарь садовода и огородника на ноябрь 2024 года
• Как самостоятельно вырастить белые грибы на даче
• Зимние работы на участке: что нужно делать в саду и огороде зимой
---
1. Удаляем отцветшие цветки, стимулируя образование новых. Это не только улучшает внешний вид растения, но и способствует продолжению цветения.
2. Поливаем регулярно, особенно в жару. Стараемся избегать попадания воды на цветы и листья. Неприхотливая штокроза уязвима для грибных заболеваний и солнечных ожогов.
3. Организуем в цветнике дополнительную подкормку комплексными удобрениями в минимальных дозах.
4. Не забываем о профилактических обработках против болезней и вредителей.
Ближе к осени стоит задуматься об успешной зимовке многолетней мальвы. Понадобится провести ряд подготовительных мероприятий. Во-первых, после завершения цветения и увядания зелёной массы побеги обрезаем, оставляя на поверхности почвы короткие пеньки (3–5 см).
Во-вторых, почву вокруг растения мульчируем перегноем, компостом или торфом, что поможет удерживать тепло и защитит корневую систему от промерзания.
В-третьих, при выращивании мальвы в регионах с холодными зимами укрываем растение еловым лапником или агроволокном, что создаст дополнительный барьер от морозов и улучшит снегозадержание.
Размножение мальвы
Цветок можно размножать несколькими способами, и каждый из них имеет свои особенности. Семенное размножение широко применяется для всех видов мальвы, так можно за короткое время вырастить много новых растений. Метод подходит для видовых форм, в частности для мальвы розовой и лесной.Черенкование помогает сохранить сортовые характеристики, что важно для редких, махровых и декоративных сортов. Они не сохраняют характеристики при семенном размножении. Укореняем прикорневые черенки весной или стеблевые в начале лета. Выбор способа зависит от целей садовода: если нужна массивная посадка из однотипных растений, лучше взять семена. Требуется сохранить сортовые признаки для выращивания «породистой» мальвы? Используем черенкование.
Метод заметно более сложный. Заготавливаем черенки в конце весны или в начале лета, когда на растении формируются крепкие побеги. Выбираем здоровые стебли, срезаем, делим на черенки длиной 8–10 см и опыливаем верхний срез древесным углём, а нижний — стимулятором корнеобразования для ускорения процесса укоренения.
Высаживаем черенки во влажный субстрат, желательно в смесь торфа и песка. Ёмкости с черенками ставим в полутень, накрываем плёнкой и следим, чтобы почва оставалась влажной. Ежедневно проветриваем, а через 3–4 недели, когда черенки укоренятся, посадим их на постоянное место в открытый грунт.
Борьба с болезнями
Несмотря на устойчивость к различным условиям, посаженная в открытый грунт мальва подвергается атакам болезней и вредителей, особенно при неблагоприятных погодных условиях или недостатке ухода. Важно знать основные признаки заболеваний и действия при нападении вредителей, чтобы сохранить растение здоровым и цветущим. С какими болезнями и насекомыми чаще всего сталкиваются садоводы при выращивании мальвы, и какие меры помогут эффективно защитить цветок?Одно из наиболее распространённых и вредоносных заболеваний мальвы — ржавчина. Она проявляется в виде жёлтых и коричневых пятен и пустул на нижней стороне листьев и светлых на верхней. Со временем они разрастаются, вызывая гибель листвы и общее ослабление растения.
Как избежать ржавчины? Избегаем чрезмерного полива и посадки кустов в тени. Удаляем больные листья, а если болезнь свирепствует из года в год, до появления симптомов для профилактики опрыскиваем фунгицидами, например «Топазом» или бордоской жидкостью по инструкции.
Мучнистая роса — ещё одно заболевание, от которого может пострадать мальва. На листьях и стеблях появляется белый налёт, сильно пострадавшая листва засыхает. Причина — наличие инфекции, повышенная влажность и резкие перепады температуры. Для профилактики избегаем загущенных посадок и следим за влажностью почвы, а также применяем биопрепараты «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М». Если ситуация запущена, при первых признаках болезни применяем «Тиовит Джет» или «Топаз».
---
Вам может быть интересно:
• Чем подкормить розы для обильного цветения
• Как избавиться от тли в саду и на огороде
• Как самостоятельно привить розу на шиповник: сроки и особенности прививки
• Как выкапывать каллы осенью и хранить зимой до посадки
• Какие цветы посадить вместо петуний: 10 альтернативных растений, цветущих всё лето
---
Борьба с вредителями
Чаще всего на мальву покушаются слизни, земляные блошки, тля и паутинный клещ. Тля селится на листьях и стеблях, высасывая сок и истощая растение. Листья начинают скручиваться, желтеть и увядать. Тлю можно обнаружить по её скоплениям на нижней стороне листьев. Для борьбы с ней подойдёт зелёное или дегтярное мыло, «Фитоферм», «Биотлин» и др. инсектициды. Они же помогут и от блошек, превращающих листья в решето.Паутинный клещ редко наносит серьёзный вред растению — лишь в очень жаркую и сухую погоду. Признаки его присутствия очевидны: тонкая паутина на листьях и мелкие бледные пятна на верхней поверхности листовой пластинки и скорая гибель листиков. Для лечения мальвы берём акарициды «Фитоверм» или «Актеллик», а для профилактики появления вредителя можно регулярно опрыскивать цветок водой, особенно в сухую погоду.
Теперь вы знаете как вырастить мальву на даче — изящный цветок с яркими крупными соцветиями. Штокроза способна украсить любой участок и придать ему очарование деревенской классики. Эти неприхотливые растения хорошо адаптируются к разным условиям и радуют своим обильным цветением на протяжении всего лета. Соблюдая простые правила посадки и ухода, можно создать живописные клумбы со штокрозой, которые будут радовать глаз много лет подряд.
#хоббиОК #садиогород #цветы #мальва #цветник #многолетники