Комментарии
- 23 ноя 2024 19:47L SХрень полная , все это не наше, клюква с листьями. Пусть зайцы жуют, а мы по нашему старому обычаю, наши блюда будем вкушать
- 1 дек 2024 19:23Валентина Ручкина(Чухнова)Поддерживаю полностью коментарий № 1
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Лёгкие овощные салаты: 14 рецептов для праздничного стола
Необычные рецепты из овощей (и немного из фруктов). Приготовьте эти легкие овощные салаты на праздничный стол.На праздничном столе должна быть легкая альтернатива майонезным салатам – хотя бы для того, чтобы было что пожевать, когда оливье закончится. Так пусть же эта альтернатива будет вкусной!
Почему переедать плохо
Переедание, в сочетании с большим количеством алкоголя – это бич новогодних застолий. В лучшем случае пострадавшим приходиться пить мезим и аспирин, страдая на утро, а в худшем даже врачи помочь не в силах. Звучит как страшилка, но в новый год действительно возрастает процент летальных случаев, в том числе из-за тяжёлых застолий.Врачи рекомендуют разнообразить новогоднее меню салатами и закусками из овощей, с лёгкими заправками, без мяса и яиц. Такие блюда помогут ЖКТ справиться с прочими майонезными угощениями, дадут ощущение сытости и помогут не объедаться чем-то жирным и калорийным.
Теперь, когда у вас есть достаточно веские причины, чтобы обеспечить ваш праздник овощными салатами, самое время перейти к рецептам.
Рецепт салата с кислинкой из брокколи, орехов и клюквы
Этот салат смело можно назвать витаминной кульминацией вашего праздника, ведь каждый его ингредиент – просто кладезь полезных веществ! В брокколи много аминокислот, бета-каротина и гормона триптофана, а орехах – полезных растительных белков, а в ягодах витамина С намного больше, чем в лимоне.Ингредиенты:
• 800 г брокколи;
• 100 г сушёной клюквы;
• 70 г миндаля или миндальных лепестков;
• 200 г руколы;
• 2 ст. л. соуса тахини;
• 1 ст. л. оливкового масла.
Разберите брокколи на соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте на части. Вскипятите воду в кастрюле и поместите в неё брокколи. Варите 3–4 минуты, чтобы капуста стала мягкой, но осталась хрустящей. Достаньте её из кастрюли и опустите в ледяную воду. Это нужно, чтобы резко остановить процесс приготовления и сохранить яркий цвет овоща. Переваренная брокколи приобретает неприглядный буро-зелёный цвет, такое нам в салате не нужно.
Выложите в миску руколу. Поверх добавьте остывшую брокколи. Насыпьте ягоды и орехи и полейте маслом с тахини. Если тахини нет, замените его любые другим вашим любимым соусом для салата.
Рецепт маринованных кабачков со страчателлой
В этот салат мы предлагаем добавить белый сыр, но если вы не хотите молочных ингредиентов, можете подать его без них. Получится сочная овощная закуска с ярким вкусом.Ингредиенты:
• 2 кабачка или цукини;
• пучок укропа;
• 2 ст. л. бальзамического уксуса;
• 2 ст. л. уксуса;
• 150 г страчателлы;
• ½ ч. л. сахара;
• соль, перец.
Овощерезкой порежьте кабачки на тонкие длинные полоски, такие, чтобы просвечивали. Очень мелко нашинкуйте укроп. Соедините их в глубокой посуде и заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью. Перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 15 мин. Попробуйте салат перед подачей – если вкус слишком терпкий, добавьте чуть больше сахара.
Выложите страчателлу поверх овощей. Убедитесь, что гости берут кабачки вместе со страчателлой: она делает вкус маринованных овощей нежнее и превращает этот салат в блюдо ресторанного уровня.
Рецепт лёгкого зелёного салата
Салат из ингредиентов зелёного цвета – классика салатной кухни. Чем больше в нём овощей и видов зелени, тем вкуснее. Заправку выбирайте любую: медово-горчичную, соевую, цитрусовую или базовую из оливкового масла, сока лимона и соли.• 100 г шпината;
• 100 г рукколы;
• 100 г листьев салата айсберг;
• 400 г авокадо;
• 200 г цукини;
• 200 г цветной капусты;
• 1 огурец;
• 100 г бобов эдамаме (опционально);
• 1 ст. л. зернистой горчицы;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• семечки подсолнечника;
• соль, перец.
Порежьте огурцы и цукини тонкими полосками. Цукини посолите и дайте немного пропитаться. Разберите цветную капусту на маленькие соцветия и отварите до мягкости. Если вы решили добавить эдамаме, тоже отварите их. Пока вы будете заниматься другими ингредиентами, она успеет свариться и остыть.
Очистите и нарежьте авокадо крупными ломтиками. Все листья салата произвольно порвите руками. Сложите все ингредиенты в салатник, заправьте любым соусом, горчицей или маслом, посолите и поперчите. Бережно перемешайте, чтобы авокадо не разбился о другие ингредиенты.
Рецепт салата со свёклой и авокадо
Неожиданное сочетание превращает этот салат в нежное и красивое блюдо, а бальзамический соус ещё больше усиливает его вкусовые качества.Ингредиенты:
• 2 варёные свёклы;
• 1 авокадо;
• 100 г руколы;
• 100 г листьев салата;
• пучок укропа;
• 100 г сыра фета или брынзы;
• горсть семян для салата;
• бальзамический соус;
• соль.
Почистите и нарежьте крупными кубиками авокадо и свёклу. Порвите руками листья салата и выложите их на дно салатника. Затем добавьте свёклу и авокадо. Руками нарвите укроп и тоже добавьте в салатник. Покрошите фету, всыпьте смесь семян, а затем полейте салат бальзамическим соусом. Не забудьте посолить по вкусу.
Рецепт узбекского салата ачучук
Этот сочный салат в Узбекистане подают к плову, ну а мы будем сочетать его с разными блюдами на нашем праздничном столе. Он состоит всего из четырёх ингредиентов, но удивляет своим ярким вкусом.Ингредиенты:
• 5 помидоров;
• 1 красная луковица;
• 1 сладкий перец (можно заменить на половинку острого, если вы не против
• острых блюд);
• 4 веточки свежего базилика;
• растительно масло;
• соль, перец.
Нарежьте помидоры крупными ломтиками, а лук полукольцами. Перец порежьте соломкой, базилик нашинкуйте не слишком мелкими полосками. Соедините все ингредиенты в тарелке и заправьте маслом и специями.
Не готовьте этот салат заранее: он даёт много сока и довольно быстро становится жидким. Его приготовление не занимает много времени, поэтому его лучше нарезать прямо перед застольем.
Рецепт весеннего салата с морковкой
Классический весенний салат, который станет ярче, благодаря оранжевым перышкам моркови.• 300 г капусты или салата айсберг;
• 2 огурца;
• 1 морковь;
• свежий укроп;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. уксуса;
• 0,5 ч. л. сахара;
• соль.
Нашинкуйте капусту очень тонкими полосками овощерезкой. Если у вас айсберг, нарежьте его ножом – он более податлив, чем капуста, и лучше размокает в салатнике.
Огурцы и морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Если у вас её нет, возьмите обычную, но будьте готовы отжимать салат или сливать лишнюю жидкость из салатника.
Тёрка для корейской моркови – очень полезный на кухне предмет. На ней овощи можно натереть тоненькими брусочками, которые будут держать форму в салате и не потеряют сок. А ещё с такой тёркой получаются отличные заготовки для овощных «макарон».
Нашинкуйте укроп и соедините все ингредиенты. Добавьте уксус, масло, сахар и соль. Дайте немного настояться: уже через 5–10 мин салат даст сок и будет готов к употреблению. Если вкус салата покажется резковатым, добавьте побольше сахара.
Рецепт итальянского салата панцанелла
Этот итальянский овощной салат родом из Тосканы. Суть и душа панцанеллы заключается в помидорах. Они должны быть самыми лучшими, самыми сочными из всех, что можно найти. Понимаем, что хорошие томаты зимой в наших широтах большая редкость, но если у вас есть возможность взять помидоры получше, сделайте это.Ингредиенты:
• 300 г томатов;
• 1 луковица;
• 2–3 стебля свежего базилика;
• 3 зубчика чеснока;
• 400 г чиабатты;
• 8 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. красного уксуса;
• 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
• соль, перец.
Нарежьте чиабатту крупными кубиками. Выложите их в миску, полейте двумя ложками оливкового масла, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите на противень с пергаментом и поставьте на 15 мин в разогретую до 180 °C духовку.
Пока запекаются крутоны, подготовьте томаты. Нарежьте их крупными кусками и положите в дуршлаг. Дуршлаг поместите в салатник, в котором будете смешивать весь салат. Щедро посыпьте помидоры солью и оставьте на 15 минут стекать, периодически помешивая.
Когда помидоры стекут, а сухарики приготовятся, переложите дуршлаг в раковину и замешайте в салатнике остальные ингредиенты. Нарежьте луковицу полукольцами, чеснок очень тонкими перьями, а базилик порвите руками. Смешайте всё в миске, заправьте оливковым маслом.
Томаты поместите в отдельную миску, всыпьте туда сухарики и заправьте уксусом, горчицей, солью и перцем. Тщательно перемешайте, дайте смеси постоять несколько минут и переложите в салатник.
Рецепт салата «Новогодний венок»
Оставьте для этого салата самое лучшее место на столе, ведь он станет настоящим украшением вашего праздника.• 150 г помидоров черри;
• 200 г брокколи;
• 100 г маленьких шариков моцареллы;
• 1 пучок руколы;
• 1 большой пучок красных листьев салата;
• 1 ч. л. кунжута;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. зернистой горчицы;
• 1 ст. л. мёда;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• соль, перец по вкусу.
Разберите брокколи на очень маленькие соцветие, при необходимости разрежьте на небольшие части. Отварите капусту в кипятке в течение 4 мин и сразу окуните в ледяную воду, чтобы сохранить ярко-зелёный цвет. Именно такой цвет нужен для оформления новогоднего салата.
Черри и моцареллу разрежьте на половинки. В большое круглое блюдо выложите руколу и салат по его окружности, оставив зазор в центре – это основа нашего новогоднего венка. Равномерно распределите поверх салата соцветия брокколи, черри и моцареллу.
Приготовьте заправку: смешайте в миске масло, мёд, горчицу, соль и перец. Тщательно перемешайте и полейте этой заправкой салат. Посыпьте кунжутом и подавайте.
Рецепт салата с вялеными томатами и авокадо
Этот модный салат оценят истинные фуди и поклонники трендовых блюд. Слава у этого блюда вполне заслуженная: у него неповторимый нежный вкус и кремовая консистенция.Ингредиенты:
• 1 авокадо;
• 100 г вяленых томатов;
• 100 г руколы;
• смесь семян;
• бальзамический соус;
• соль.
Крупно нарежьте авокадо и томаты, смешайте в одной миске с руколой и заправьте бальзамиком. Для сытости и ещё более мягкой текстуры в состав можно добавить моцареллу.
Рецепт армянского овощного салата
В Армении знают толк во вкусных овощах и умеют делать из них достойные салаты. Попробуйте один из них в этот Новый год!Ингредиенты:
• 4 томата;
• 3 огурца;
• 100 г кинзы;
• 1 красная луковица;
• 2 сладких перца;
• пучок укропа;
• 1 ст. л. уксуса;
• 4 ст. л. растительного масла;
• соль, перец по вкусу.
Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера, а укроп мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи в глубокой миске, заправьте уксусом и маслом, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике около 15–20 мин.
Если вы планируете подавать салат порционно, украсьте каждую тарелку цветной специей, например паприкой, и разместите возле салата по 1–2 ягоды физалиса.
Рецепт салата с нутом и апельсином
Этот салат получится более сытным из-за белка, содержащегося в нуте, но все равно будет лёгким и очень ароматным.Ингредиенты:
• 200 г консервированного готового нута;
• 100 г сыра фета или брынзы;
• 1 апельсин;
• 1 авокадо;
• ½ красной луковицы;
• 50 г руколы;
• бальзамический соус;
• соль.
Почистите апельсин, удалите косточки, разберите на дольки. Нарежьте авокадо и фету крупными кубиками, лук нашинкуйте кольцами.
Этот салат лучше подавать порционно, в тарелках. Выложите все ингредиенты на подушку из руколы, немного посолите и полейте бальзамическим соусом.
---
Статьи по теме:
• Лучшие рецепты на Новый год 2025 – Год Змеи: салаты и закуски для праздничного стола
• Новогодние закуски к шампанскому: 5 идей
• Советские новогодние салаты: 10 ностальгических рецептов из СССР
• Как сервировать салаты на Новый год: 8 оригинальных идей
• 6 рецептов селёдки под шубой
---
Рецепт салата с заправкой из авокадо
В составе этого салата есть кукуруза и фасоль, но у него очень лёгкая заправка, поэтому в итоге получится сбалансированное и полезное блюдо. А ещё у него очень красивый цвет.Ингредиенты:
• 400 г консервированной красной фасоли;
• 200 г консервированной кукурузы;
• 1 болгарский перец;
• 300 г черри;
• пучок кинзы;
• пучок листьев салата;
• пучок зелёного лука;
• 1,5 авокадо;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. сока лимона;
• 100 г натурального обезжиренного йогурта;
• 3 ст. л. масла;
• 1 ст. л. уксуса;
• соль.
Приготовьте заправку: в чашу блендера поместите нарезанный крупными кусочками авокадо, йогурт, сок лимона, кинзу, чеснок, масло и уксус. Посолите и перемешайте до однородной жидкой массы. Если получилось недостаточно жидко, добавьте пару ложек воды.
Все овощи порежьте тонкими полосками и сложите в салатник. Перемешайте, полейте заправкой из авокадо и снова перемешайте.
Рецепт овощного салата с азиатской заправкой
На Востоке уважают овощные салаты и заправляют их сложными соусами с множеством ингредиентов. Овощи тоже важно нарезать очень тонко, что характерно для азиатской кухни.Ингредиенты:
• 2 моркови;
• 4 огурца;
• 150 г пекинской капусты;
• 1 стручок острого перца;
• 2 стебля сельдерея;
• пучок кинзы;
• пучок зелёного лука;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 головка лука-порея;
• 1 ч. л. кунжута;
• 1 лайм;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 2 ст. л. тёмного кунжутного масла;
• 100 мл соевого соуса;
• 2 ст. л. коричневого сахара;
• 10 г имбиря.
Очень тонкими полосками порежьте морковь – это удобно сделать овощерезкой. Так же тонко нарежьте сельдерей и пекинскую капусту.
Огурцы разрежьте на половинки и удалите из них семена. Оставшуюся мякоть порежьте очень тонкими полосками. Зелёный лук и порей нашинкуйте кружочками толщиной 5–7 мм. Соедините все овощи в салатнике.
Приготовьте заправку: влейте в миску оба масла, соевый соус, выдавите сок лайма. Всыпьте сахар. Натрите на тёрке имбирь, очень мелко нарежьте чеснок и добавьте в миску. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
Заправьте салат, хорошо размешайте, посыпьте кунжутом и подавайте.
Рецепт салата с сельдереем и крабовыми палочками
Такой салат станет более лёгкой альтернативой классическому крабовому салату с необычными овощными нотками во вкусе.Ингредиенты:
• 200 г крабовых палочек;
• 1 огурец;
• 3 стебля сельдерея;
• ½ яблока;
• 200 г кукурузы;
• 100 г обезжиренного йогурта;
• веточка петрушки;
• соль по вкусу.
Нарежьте огурец и сельдерей маленькими кубиками. Яблоко натрите на крупной тёрке. Кукурузу откиньте на дуршлаг, прежде чем добавлять в салат.
Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте йогуртом, посолите, перемешайте. Украсьте свежей зеленью.
Полезные советы по хранению овощей
Если покупаете овощи впрок, убедитесь, что вы знаете, как их правильно хранить. Вот несколько советов по хранению овощей, которые вы могли не знать.1. Помидоры дольше сохранят свежесть, если разместить их в тёмном помещении с комнатной температурой. У вас дома есть прохладная темнушка или кладовая? В неё помидорам будет лучше всего.
2. Морковь многие хранят в ящиках, погребах или кладовых, как картофель и другие корнеплоды. Однако морковь предпочитает низкую температуру (не выше 2 ℃), лучше найти для неё место в холодильнике.
3. А вот картошку хранить в холодильнике действительно не стоит. При низких температурах крахмал, содержащийся в ней, распадается и портит вкус и консистенцию корнеплода. К тому же картошке навредит влага и постоянно мигающий свет.
---
А какой ваш любимый овощной салат для новогоднего стола?
---
#кулинарияок #кулинария #салат #салаты #пп #новыйгод #новыйгод2025