18 ноя 2024

Комнатный гранат: посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Вряд ли кто-то откажется сэкономить на покупке южных фруктов, которые зачастую пробивают брешь в бюджете и по вкусу больше напоминают пластмассу. Да и среди ваших домочадцев точно найдутся желающие наслаждаться вкусными гранатами прямо с подоконника!

Грамотный уход за домашним гранатом позволит вырастить в домашних условиях плодовую культуру, получить натуральные ягоды и дополнить интерьер изящным декоративным деревцем с великолепным цветением. Растение довольно неприхотливо и легко адаптируется к микроклимату квартиры, если правильно выбрать место и обеспечить ему необходимые условия для роста.
Фото: выращивание граната в горшке
Фото: выращивание граната в горшке

Как правильно вырастить гранат в домашних условиях

Punica, как по-латыни называют гранатник, — небольшой кустарник или дерево из семейства дербенниковых. Ранее его относили к семейству гранатовых. Его вотчина — дикая природа Западной Азии и Южной Европы. Из двух видов только один, гранат обыкновенный, успешно культивируется садоводами и выращивается в нашей стране как на открытом воздухе, так и в комнатных условиях.

Большинство садоводов не догадываются, что теплолюбивый гость прекрасно чувствует себя в городской квартире или частном доме. Обычно гранат либо спонтанно приобретается в садовом магазине, либо преподносится в качестве подарка, как домашнее деревце в горшке. Наряду с манго, кофейным деревом и цитрусовыми, он занимает достойное место среди экзотических растений, которые украшают интерьер.

Решились на эксперимент и приобрели семена или саженец? Вырастить гранат в домашних условиях не доставит особых хлопот: расти и потрясающе красиво цвести он точно будет. А вот плодоносить — только при создании максимально комфортных условий. Если желаем не только любоваться деревцем, но и лакомиться плодами, организуем ему:
• своевременный полив;
• правильное освещение;
• регулярную обрезку и пересадку;
• подкормки и обработки от насекомых-вредителей и болезней;
• оптимальный температурный режим и влажность воздуха.
Фото: кувшинообразные цветки комнатного граната с плодами
Фото: кувшинообразные цветки комнатного граната с плодами

Что важно знать об особенностях ухода за комнатным гранатом

Выращивание граната в домашних условиях станет проблемой, если упустить из вида некоторые его особенности. В природе дерево достигает 5–6 м, а высота окультуренных сортов редко превышает 2 м. Его стройные, изящные ветви покрыты шипами и удлинёнными блестящими листьями овальной формы.

Цветёт южный красавец с конца весны и до последних дней лета. Оранжево-красные цветочки бывают двух типов:
• колокольчатые — бесплодные, но декоративные и яркие, они добавляют ветвям привлекательности, не образуя завязей;
• кувшинообразные — двуполые, из которых собственно и завязываются плоды.
Такая особенность объясняет, почему культура иногда много лет цветёт, но не плодоносит в условиях помещения. Плоды комнатного граната идентичны тем, которые мы привыкли видеть на прилавках. Те же ягоды с кожистым покровом, окрашенные в различные оттенки красного или жёлтого, только меньшего размера. Внутри — такие же камеры с семенами, окружёнными сочной кисловато-сладкой мякотью.

Не паникуйте, если молодое деревце долгое время не формирует бутоны. Впервые они появляются на большинстве сортов на третий год после посадки. Для большей вероятности успешного образования завязей опытные цветоводы аккуратно опыляют цветки вручную, кисточкой перенося пыльцу между разнополыми цветками. В хороших условиях при искусственном опылении растение стабильно плодоносит от 7 до 40 лет.
Фото: созревающий плод комнатного граната
Фото: созревающий плод комнатного граната

Какой сорт домашнего граната вырастить?

На планете известны лишь два вида граната: обыкновенный (Punica granatum), который используют как плодовую культуру, и редкий сокотранский (Punica protopunica). Вид эндемичный и произрастает исключительно на острове Сокотра в Йемене. А вот карликовый их собрат считается гибридом, но некоторые учёные выделяют его как самостоятельный вид — Punica nana. Именно сорт Нана легко вырастить дома и как раз его нередко используют в комнатном бонсай.

Карликовое гранатовое деревце вырастает не более метра в высоту и первыми плодами радует довольно рано: цветы появляются на 1–2-летних саженцах, а в 3–4 года при должном уходе на ветвях завязываются и наливаются до 10 плодов диаметром около 5 см. Гибрид отлично приспособлен к условиям помещений, выдерживает низкую влажность воздуха и даже не теряет листья зимой, в отличие от обычного граната.

Благодаря усилиям селекционеров было создано несколько сотен сортов граната, многие из которых подходят и для комнатного выращивания. Среди популярных, семена которых реализуют в магазинах, выделяют:
1. Узбекистан, способный вымахать до 2 м. Популярен плодами шарообразной формы весом около 120 г, которые «упакованы» в кожуру насыщенно-красного цвета и наполнены кисло-сладкими ярко-рубиновыми зёрнами.
2. Baby — компактный, до 50 см в высоту, предпочитает искусственное опыление. Его цветки расположены либо группами по 5–7 штук, либо поодиночке. Коричневато-жёлтые с красным румянцем плоды от 5 до 7 см в диаметре созревают в середине зимы.
3. Карфаген вырастает от 60 до 100 см и роскошно цветёт с мая по август крупными красными цветками около 2,5–4 см в диаметре. Первый сезон все цветы — пустоцветы, последующие требуют ручного опыления. В результате с одного деревца получают до 5 сочных гранатов 6–7 см в диаметре.
4. Шах-нар появился на свет благодаря трудам селекционеров из Азербайджана. Славится крупными насыщенно-красными плодами округлой или грушевидной формы.
5. Рубин — карликовый сорт, получивший своё название благодаря рубиновому оттенку соцветий. На нём при правильном уходе вырастают плоды весом до 100 г.
Также в домашних условиях неплохие результаты дают сеянцы и саженцы Кзыл-анара, Вандерфула, Ульфи, Лод-Жуара, Ак-Дона, Гюлейши (красной и розовой), Пурпурового, Салаватского и прочих гранатовых сортов. В помещении можно выращивать как компактные, так и крупные деревца: даже сильнорослые гранаты редко достигают высоты более 2 м.
Фото: домашние «гранатики»
Фото: домашние «гранатики»

3 способа размножения комнатного граната

Есть желание расширить свою коллекцию экзотических комнатных растений или подарить кому-то необычный декоративный кустик, который цветёт всё лето? Размножить гранат не составит труда. Для получения нового жителя подоконника используют любой из методов.
1. Верхушечными черенками размножают гранат чаще всего. Способ достаточно прост и эффективен. От здорового куста срезаем побег длиной 10–15 см с развитыми почками, очищаем его от части листьев и помещаем в стакан с водой. После появления корешков черенок пересаживаем в небольшой горшочек с подходящей для культуры почвой.

2. Прививкой увеличивать количество кустиков граната в основном берутся опытные цветоводы. Это метод более сложный и требует определённых навыков. Но результат стоит усилий! Так от сеянца обычного граната можно бесплатно получить деревце определённого сорта. Копулировка (прямая и с язычком), прививка за кору, в расщеп, в приклад и боковой зарез — какой бы из методов вы не выбрали, будьте готовы к тому, карлик может зацвести в первый же год, если прививка окажется успешной, а высокорослые сорта — примерно через 3–4 года.

3. Косточками, или семенами размножить гранат по силам даже ребёнку, поскольку это наиболее естественный способ. Посадочный материал берут из плодов, которые есть у вас или у ваших знакомых дома, а также из тех, которые куплены в магазине. Из минусов: метод не самый быстрый, зацветут сеянцы-гранатики спустя 7–8 лет, а то и позже. Зато вы получите потрясающий шанс понаблюдать за полным циклом их жизни.
---
А какой способ вы используете для размножения растений? Делитесь опытом в комментариях.
---
Фото: выращивание граната в комнатных условиях
Фото: выращивание граната в комнатных условиях

Как вырастить гранат в горшке: пошаговая инструкция

Какие семена лучше выбрать
Настроились посадить комнатный гранат из семян? Используем косточки, извлечённые из спелого и здорового плода, купленного в магазине или на рынке. Сорт они не сохранят, то есть плоды будущего деревца не повторят родительские ни по размеру, ни по вкусу, ни по срокам созревания. А вот на привлекательный декоративный вид деревца можно смело рассчитывать.

Лучше для посадки использовать семена, полученные от комнатного растения. Они дают более стабильный результат, хотя выросшие гранатники могут несколько отличаться от материнских образцов. Если же стоит цель получить конкретный сорт, то стоит заняться прививкой.

Как определить, годятся ли семена для посадки? Качественные косточки — твёрдые на ощупь, с кремовым оттенком, а мягкие и зелёные для посева не годятся. Всхожесть у спелых семян граната вполне приличная, им не требуется ни стратификация, ни долгое проращивание. Правда, время появления всходов непредсказуемо. Одним семечкам хватает недели, чтобы прорасти, а другим требуется на раскачку несколько месяцев.
Фото: домашний гранат на прогулке
Фото: домашний гранат на прогулке
4 важных правила посева гранатника
Кажется, что нет ничего проще посева семян в горшок. Однако недостаточно просто прикопать зёрнышки в землю. Особенно, когда хочется не только полюбоваться на всходы граната, но и вырастить здоровое и крепкое деревце, украшающее подоконник не один год.

Накануне посева на 10–12 часов замачиваем косточки гранатника в «Эпине» или «Цирконе». Не будет лишним терпение и правильный подход, и наградой за усилия станет красиво цветущее и обильно плодоносящее деревце. Наиболее подходящим временем считают конец февраля или начало марта. Если посеять в это время, то ростки появятся спустя две-три недели.

Какие ещё моменты важно учесть при семенном размножении?
1. Подготовка семян. Если планируем посадить косточки из домашнего или купленного граната, перед посадкой очищаем их от мякоти и тщательно промываем тёплой водой. Приобретённые и заготовленные самостоятельно семена на полчаса погружаем в 4%-ный солевой раствор: полновесные, хорошо развитые утонут, а пустые оболочки останутся на поверхности.

2. Состав почвы. Идеальный вариант — лёгкий, рыхлый, хорошо дренированный грунт с нейтральной реакцией. Используем готовую смесь для комнатных растений с добавлением перлита или смешиваем в равных частях садовую землю, крупный песок и торф, приправив субстрат толчёным древесным углём, по щепотке на литр. На дно желательно уложить слой дренажа.

3. Глубина посева. Для проращивания семян берём обычный цветочный горшок или любую другую подходящую ёмкость. После замачивания в соли семена промываем под проточной водой, слегка просушиваем и заделываем в почву на глубину около 1 см. Для прорастания им достаточно минимального контакта с влажным субстратом. Затем умеренно поливаем, накрываем стеклом или плёнкой и убираем горшочек в тёплое и светлое место, периодически открывая и проветривая.

4. Температурные условия стараемся поддерживать в диапазоне +22…+27 °C. Спустя 2–3 недели появятся всходы. Ставим ёмкость в хорошо освещённое место и снижаем температуру до +18…+20 °C. Укрытие не убираем, ежедневно проветриваем растеньица и поддерживаем влажность почвы. Через неделю температуру снижаем до +20…+25 °C. Появились всходы? Укрытие убираем полностью и переносим горшок в хорошо освещённый уголок, куда не достают прямые солнечные лучи. Иначе молодым гранатникам не избежать ожогов.
Фото: молодой кустик комнатного граната
Фото: молодой кустик комнатного граната
Как правильно ухаживать за саженцем граната в домашних условиях
Выбираем из появившихся всходов самые крепкие экземпляры. Спустя 1–2 месяца, когда они дадут настоящие листочки, очень аккуратно, не разрушая земляной ком, пересаживаем их в горшочки. На этом этапе кустикам хватит объёма 300–400 мл.

В дальнейшем лучше выбрать для комнатного граната небольшие цветочные вазоны с крупными дренажными отверстиями: застоя влаги кустик не переносит. Нижний слой, занимающий ¼ часть будущего дома растюхи, составляет дренаж: галька, кирпичная крошка, керамзит. Верхний — почвенная смесь или субстрат. После пересадки горшки с растениями поливаем и на пару дней оставляем в полутени, чтобы помочь адаптироваться к новым условиям. А затем возвращаем на светлое место.

Когда у сеянца развиваются три пары настоящих листьев, проводим первую прищипку. Она необходима для стимуляции роста двух боковых побегов. Позже, когда на новых ветках разовьются по три пары листьев, процедуру повторяем, формируя плотный куст с аккуратной кроной, а заодно и подталкиваем его к более раннему плодоношению.

Уход за домашним гранатом порадует результатом, если температуру в комнате с молодыми растениями поддерживать на уровне +20 °C и регулярно проветривать. Летом выносим деревца на балкон или террасу, но не сразу, а постепенно закаливая. Там они получат максимум солнечного света и свежего воздуха. А зимой организуем им дополнительное освещение.

Осенью у граната наступает период покоя. Он сбрасывает листья, готовясь к зимнему отдыху. Перемещаем его в прохладное место (+10…+12 °C), сокращаем полив до необходимого минимума и полностью прекращаем подкормки до следующего года. Начиная с февраля начинаем «будить» деревце. Устанавливаем дополнительное освещение, доводя световой день до 12 ч. Увеличиваем норму полива. От такого обращения к апрелю кустик зацветёт. Оптимальная температура воздуха летом от +18 до +25 °C.
---
Вам может быть интересно:
Гранат: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте 
Как вырастить киви на даче: всё о посадке и уходе 
Болезни плодовых деревьев и кустарников 
Плодовые деревья осенью: уход и подготовка к зиме 
Обработка плодовых деревьев весной: когда и чем обрабатывать сад 
---
Фото: цветение комнатного граната
Фото: цветение комнатного граната

Уход за домашним гранатом: 4 важных этапа

1. Полив
Комнатный гранат в горшке поливаем только под корень, стараясь не попадать на листья. Отлично подойдёт лейка с узким носиком. Не заливаем деревце — почва всегда должна оставаться слегка влажной, но не более. В период цветения частоту поливов снижаем, но следим, чтобы грунт не пересыхал.

Для орошения используем хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Не лишним будет дополнительно увлажнять листья из пульверизатора, особенно в жаркую и засушливую погоду. Опрыскиваем кустик только тёплой водой, чтобы не вызывать стресса. В период покоя полив сокращаем до минимума.

2. Подкормка
Выращивание граната в горшке будет гораздо продуктивнее, если в период активного роста подкармливать деревце необходимыми питательными веществами пару раз в месяц. На стадии рассады будет хорош настой древесной золы (1 чайная ложка на литр воды) и 1%-ный раствор кальциевой селитры. Подкормку каждый раз совмещаем с поливом. В период активной вегетации подкармливаем дважды в месяц. Весной вносим азотные удобрения, во время цветения и осенью — фосфорные и калийные.

Если гранат выращиваем преимущественно для получения плодов, то не забываем про комплексные минеральные подкормки с микроэлементами, а также про органические настои куриного помета или навоза. Концентрация нужна слабая. Любые азотные удобрения применяем максимально осторожно. Избыток элемента не лучшим образом скажется и на цветении, и плодообразовании: кустик попросту переключится на наращивание зелёной массы.
Фото: листва декоративного южного красавца
Фото: листва декоративного южного красавца
3. Пересадка граната и формирование кроны
Как ухаживать за домашним гранатом в горшке? Его надо своевременно пересаживать. Для комнатного южного красавца не требуется большой вазон — лишний объём грунта может увеличить количество бесплодных цветков и ухудшить развитие растения. Цветку должно быть слегка тесно в «домике», тем больше будет шансов получить от него плоды.

Первую пересадку делаем спустя год после посадки сеянца. После процедуры всегда ставим гранат в полутень на пару дней, пусть он привыкнет к новым условиям. Взрослые растения пересаживаем по мере необходимости — если корни полностью заполнят старую ёмкость. Диаметр нового горшка подбираем так, чтобы он был больше старого на 2–3 см. После четырехлетнего возраста пересадки прекращаем, но ежегодно заменяем верхний слой почвы на свежий.

Домашний гранат отлично переносит обрезку. Это позволяет формировать его как компактный кустик или деревце с невысоким стволом. Основные ветви второго порядка регулярно укорачиваем, а лишние, сухие и слабые побеги удаляем. Со временем старые ветки, которые не дают плодов, тоже вырезаем.

Так как плоды у культуры завязываются на новых побегах, крайне важно стимулировать их рост. Подрезку удобнее проводить в начале весны, но можно и в период покоя, когда растение сбрасывает часть листвы, готовясь ко сну.

4. Обработка от вредителей и болезней
Комнатный гранат чаще всего страдает от тли, паутинного клеща, мучнистого червеца и белокрылки. При небольшом количестве вредителей избавляемся от них вручную или с помощью народных средств: от тли кустик обрабатываем настоем табака и стружки хозяйственного мыла, с паутинными клещами и белокрылками боремся с помощью настоев чеснока или луковой шелухи. Но, если их популяция продолжает увеличиваться, прибегаем к помощи промышленных химических и биопрепаратов.

Болезней у гранатника немного. Мучнистую росу устраняем, используя фунгициды. А при корневой гнили, которая обычно возникает из-за чрезмерного полива, незамедлительно пересаживаем растение в новый субстрат. Поражённые корни обрезаем, места срезов обрабатываем толчёным углём.

Заметили признаки рака ветвей и корней? Один из основных симптомов — растрескивание коры и образование по краям трещин похожих на губку вздутий. В первую очередь инфекция захватывает ослабленные деревца и те, раны на которых после обрезки не защищали специальными препаратами. Глубоко зачищаем больные участки и проходимся по ним 3%-ным раствором медного купороса. Затем закрываем их садовым варом. Иногда это помогает.
---
Популярное на сайте:
Обрезка винограда осенью: пошаговая схема, сроки, советы по уходу 
Топ лучших сортов яблок 
Как правильно пересаживать кустарники осенью 
Профилактика болезней растений в саду: советы и рекомендации 
Утепление беседки на осень и зиму: варианты, идеи 
---
Фото: домашний гранат — маленькое дерево с большими возможностями
Фото: домашний гранат — маленькое дерево с большими возможностями

Частые проблемы при выращивании комнатного граната

1. Пожелтение листвы, или хлороз — явление довольно распространённое. В первую очередь проверяем куст на наличие вредителей, особенно паутинного клеща. Если несанкционированной жизни нет, вероятная причина — чрезмерно высокая температура воздуха. Также листья желтеют из-за нехватки или избытка влаги в почве, но в таком случае на них еще появляются тёмные пятна.
2. Опадание листьев часто идёт бок о бок с хлорозом. Часто это связано с нападением вредителей или болезнью, а также с нехваткой полива или слишком высокой температурой в помещении. Если же листопад связан с подготовкой к периоду покоя, то переживать не стоит, это естественный процесс.
3. Засыхание куста свидетельствует о низкой влажности в комнате или проблемах с корневой системой. Причина? Вероятно, нарушение режима полива. Заметили исходящий от почвы в горшке неприятный запах гнили и плесени? Требуется срочная пересадка в свежий субстрат. Не забываем одновременно тщательно осмотреть корни, срезать все загнившие участки и присыпать срезы углём.
Фото: плоды комнатного граната
Фото: плоды комнатного граната
Выращивание домашнего граната — отличная возможность впустить частичку экзотики в свою квартиру! Это не только красивое, но и полезное растение, которое при правильном уходе непременно отблагодарит чудесным цветением и сочными плодами. Независимо от того, решитесь на выращивание граната из семян или предпочтёте готовый саженец, гранатовый кустик станет истинным украшением дома, приносящим радость и создающим атмосферу южного тепла.

#гранат #комнатныйгранат #домашнийгранат #комнатныерастения #гранатовоедерево #дачасадогород #хоббиОК

Комментарии