Закуски разных стран мира на Новый год: 6 рецептов
Главная задача закуски – возбудить аппетит перед застольем, но не насытить. Закуски разных стран мира помогут в этом.
Есть и вторая функция у этих маленьких угощений – ими закусывают алкогольные напитки. Рассказываем, что для этого подают в разных странах мира.
Самые популярные новогодние закуски в России – бутерброды и тарталетки с икрой или селёдкой, а также фаршированные яйца. Разнообразьте ваш праздничный стол блюдами из других стран.
Рецепт из Испании: крокеты с начинкой
Испанцы славятся своими тапас – маленькими закусками для возбуждения аппетита. К новогоднему столу приготовьте крокеты, они не столь банальны, как бутерброды с хамоном и прекрасно возбуждают аппетит к основным блюдам, а закусывать ими вино – одно удовольствие. Начинка может быть разной: от хамона до овощей.
Ингредиенты: • 1 куриная грудка; • 90 г сливочного масла; • 2 моркови; • 120 г шампиньонов; • 2 луковицы; • 2 яйца; • 130 г муки; • 1 пучок зелени (укроп или петрушка); • 250 мл молока; • 1 стебель сельдерея; • 150 г твёрдого сыра; • ½ ч. л. оливкового масла; • 2 лавровых листа; • 50 г панировочных сухарей; • перец и соль по вкусу. Отварите куриную грудку в воде вместе с нарезанной кружками морковью, одной измельчённой луковицей, нашинкованными зеленью и сельдереем, лавровым листом и перцем. Посолите бульон по вкусу.
Отдельно растопите сливочное масло на небольшом огне, порежьте кубиками вторую луковицу и пассеруйте в масле, пока они не станут прозрачными. Затем мелко нарежьте шампиньоны и добавьте в сковороду к луку, посолите и поперчите, жарьте ещё 5–7 мин. Положите туда же муку, хорошо прогрейте на среднем огне 2–3 мин, не переставая помешивать. Когда смесь потемнеет и станет сухой, снимите её с огня и постепенно влейте в её молоко. Размешайте и добавьте 2–3 половника бульона из курицы. Не переборщите, смесь должна получиться достаточно густой. Готовьте её, постоянно помешивая, 7–8 мин, чтобы масса загустела, а жидкость испарилась.
Куриную грудку мелко порежьте или разберите на волокна и добавьте в смесь. Попробуйте, если масса недостаточно солёная, добавьте специй. Переложите смесь в пластиковый контейнер и уберите на ночь в холодильник.
Небольшими ломтиками нарежьте сыр и закатайте его в смесь, чтобы кусочки полностью оказались внутри крокетов. Отдельно заготовьте панировку в трёх мисках: в одну высыпьте сухари, в другую разбейте и взболтайте до однородности яйцо, в третью насыпьте муки.
Сначала обваляйте крокеты в муке, затем в яйце и наконец в сухарях. Сложите заготовки на противень, покрытый промасленной бумагой, и уберите в холодильник – лучше всего ещё на одну ночь, но достаточно будет пары часов.
Обжарьте крокеты на сковороде в масле до золотистого цвета и выложите на бумагу, чтобы лишнее масло стекло. Вместо курицы можно замесить в массу хамон или овощи.
Рецепт из Италии: капрезе
Этот полезный и красивый мини-салат готовится очень просто и послужит идеальной закуской для игристого вина. Итальянцы также любят его за то, что он повторяет цвета национального флага. Пусть на праздничном столе будет немного Италии!
Ингредиенты: • 2 шарика сыра моцарелла; • 2–3 помидора; • 1–2 пучка базилика; • 1 зубчик чеснока; • оливковое масло, бальзамический уксус, соль, молотый перец по вкусу. Моцареллу и томаты нарежьте нетолстыми кружочками. Выложите их на тарелку, чередуя кусочки друг за другом по кругу. Посыпьте свежемолотым перцем и солью, лучше брать крупную морскую. Между кусочками моцареллы и помидоров положите листья базилика.
Можно просто сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом, а можно приготовить зелёный соус. Для этого возьмите несколько листьев базилика, мелко нарубите и смешайте с измельчённым чесноком. Влейте немного оливкового масла, хорошо разотрите. Если соус получается чересчур густым, добавьте ещё масла. Полейте заправкой выложенный на блюде салат.
Рецепт из Франции: сырная тарелка
Традиционный сет сыров пришёл в кулинарию из Франции. Невозможно представить себе французский фуршет без такой тарелки. Приготовить это блюдо несложно, гораздо сложнее найти хорошие сыры.
Ингредиенты: • 80 г сыра бри; • 80 г сыра дор блю; • 80 г сыра чеддер или гауды; • 90 г сыра маасдам; • 50 г мёда; • 30 г грецких орехов; • 30 г фундука; • 30 г фисташек; • 30 г миндаля; • 50 г оливок; • виноград, клубника (по желанию). Для этой тарелки нет чётких указаний. Главная задача – раздобыть четыре сыра, желательно максимально разнообразного: с белой плесенью, с голубой, твёрдого и с дырочками. Нарежьте сыры ломтиками, выложите сегментами на большое блюдо или красивую деревянную доску. В центре поставьте чашечку с мёдом. Между сегментами насыпьте разных орехов и ягод, отдельно на маленькой тарелочке предложите гостям маслины или оливки. К сырной тарелке поставьте также набор шпажек, чтобы гости могли окунать сыр в мёд.
Рецепт из Японии: датэмаки (омлет)
Это японский сладкий омлет, который часто подают на Новый год в составе традиционного праздничного набора в коробочке о-сэчи рёри. Он отличается нежной текстурой и слегка сладковатым вкусом и удачно сочетается с другими закусками.
Ингредиенты: • 4 яйца; • 60 г филе белой рыбы (трески) или тофу; • 4 ст. л. сахара; • 1 ст. л. картофельного крахмала; • 2 ст. л. воды; • 1 ст. л. мирина (сладкое рисовое вино); • 1 ст. л. сакэ; • растительное масло для жарки. В глубокой миске взбейте яйца. Добавьте пасту из белой рыбы: для этого мелко нарежьте и разомните кусок филе вилкой. Следите, чтобы в массу не попали кости. Вместо рыбы можно взять тофу. В ту же миску добавьте сахар, мирин, саке, соль и соевый соус. Разведите картофельный крахмал в 2 ст. л. воды и тоже отправьте в смесь. Взбейте всё до однородной массы – она должна быть слегка воздушной.
Разогрейте сковороду на слабом огне. Лучше использовать квадратную или прямоугольную сковороду (тамагояки), но обычная тоже подойдёт. Смажьте её тонким слоем растительного масла. Влейте туда смесь яиц с рыбной пастой и жарьте 8–10 мин, накрыв крышкой, пока омлет не схватится и не станет плотным, но не пересушенным. Жарить нужно с обеих сторон до золотистого цвета, переворачивая омлет лопаткой.
Когда омлет готов, переложите его на циновку для суши, чтобы сформировать рулет. Аккуратно сверните его, придавая форму. Если циновки нет, можно свернуть прямо на доске и закрепить кухонной плёнкой.
Оставьте рулет на 10–15 мин, чтобы он застыл в форме при комнатной температуре. Затем нарежьте порционными кусочками толщиной 1–2 см. Подавать можно холодным или горячим.
Рецепт из Германии: претцели
Традиционные немецкие крендели, которые легко найти на рождественских ярмарках в любом городе Германии. Они подходят и как простая закуска к пиву, и как праздничное угощение, потому что претцели очень красиво выглядят, и к тому же их можно дополнительно украсить самыми разными способами.
Ингредиенты: • 600 г муки; • 400 мл молока; • 50 г сливочного масла; • 20 г сухих дрожжей; • 2 ч. л. соли; • 4 ст. л. сахара; • 3 ст. л. соды. Подогрейте молоко, растворите в нём сахар и дрожжи. В большой кастрюле смешайте муку и соль. Постепенно добавьте дрожжевую смесь и мягкое сливочное масло (можно заменить растительным). Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 5–7 мин). При необходимости добавьте ещё немного муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Оставьте тесто на подъём: сформируйте из него шар, положите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тёплом месте около 1 ч, пока оно не увеличится вдвое. Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на 8–10 равных частей. Раскатайте каждую часть в жгут длиной примерно 50 см. Сформируйте из жгута форму классического претцеля, перекрестив концы и прижав их к основанию.
В большой кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды и добавьте 3 ст. л. соды. Аккуратно опустите в кипящий раствор каждый претцель на 30 с (по одному или два за раз), затем выньте шумовкой и дайте стечь лишней воде. Это поможет создать традиционную корочку.
Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите наполовину готовые претцели на противень, застеленный пергаментом, посыпьте крупной солью по вкусу. Выпекайте 12–15 мин, пока они не станут золотисто-коричневыми. Дайте претцелям немного остыть и подавайте тёплыми. Они вкусны как сами по себе, так и с горчицей, плавленым сыром или другими соусами.
Рецепт из Мексики: такитос
Эта закуска похожа на бутерброды, но с ярко выраженным мексиканским акцентом. Обычно такитос начиняют мясом, сыром, картофелем или курицей и подают с сальсой, сметаной или гуакамоле.
Ингредиенты: • 10 шт кукурузных или пшеничных блинчиков (тортильи); • 300 г куриного филе; • 100 г сыра чеддер (или другого, который хорошо плавится); • 1 луковица; • 1 зубчик чеснока; • 1 ч. л. паприки; • кайенский перец, чили, соль, молотый перец по вкусу; • растительное масло для жарки. В кастрюле отварите куриное филе до готовности, затем дайте немного остыть и разделите мясо на волокна (можно нарезать на мелкие кусочки, если вам так удобнее).
На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 мин до появления аромата. В большой миске соедините курицу, обжаренный лук с чесноком, тёртый сыр, паприку, кайенский и молотый перцы и соль. Перемешайте, чтобы начинка стала однородной.
На каждую тортилью положите небольшое количество начинки и сверните тортилью в плотный рулетик, чтобы края хорошо держались. При необходимости можно закрепить рулетики зубочистками, чтобы они не разворачивались при жарке.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Обжаривайте такитос, поворачивая их, чтобы они равномерно подрумянились и стали хрустящими (около 2–3 мин с каждой стороны). Готовые такитос выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Какие ещё закуски из разных стран можно поставить на новогодний стол
1. Долма. Её с разными национальными особенностями готовят в Грузии, Армении, Азербайджане и Греции. Это виноградные листья, фаршированные рисом и зеленью. 2. Фуа-гра на тостах. Богатая закуска из Франции: особый паштет из утиной или гусиной печени на хрустящем хлебе. 3. Эби. В Японии на праздники обжаривают крупные креветки, которые символизируют долголетие, и подают с различными соусами. 4. Пхали. Традиционное грузинское блюдо из измельчённых овощей, зелени и орехов, приправленное специями и чесноком. Можно сделать ассорти из разных видов овощей. 5. Пинчос. Ассорти испанских закусок на кусочке хлеба, проколотые шпажкой, чем-то похожие на канапе. Традиционные испанские вкусы: пинчос с хамоном, с анчоусами и оливками, с картофельной тортильей. --- А какие закуски на Новый год ставите на стол вы? --- #кулинарияок#кулинария#закуска#закуски#закускисалаты#новыйгод#новыйгод2025
Хобби в ОК
Закуски разных стран мира на Новый год: 6 рецептов
Главная задача закуски – возбудить аппетит перед застольем, но не насытить. Закуски разных стран мира помогут в этом.Есть и вторая функция у этих маленьких угощений – ими закусывают алкогольные напитки. Рассказываем, что для этого подают в разных странах мира.
Рецепт из Испании: крокеты с начинкой
Испанцы славятся своими тапас – маленькими закусками для возбуждения аппетита. К новогоднему столу приготовьте крокеты, они не столь банальны, как бутерброды с хамоном и прекрасно возбуждают аппетит к основным блюдам, а закусывать ими вино – одно удовольствие. Начинка может быть разной: от хамона до овощей.Ингредиенты:
• 1 куриная грудка;
• 90 г сливочного масла;
• 2 моркови;
• 120 г шампиньонов;
• 2 луковицы;
• 2 яйца;
• 130 г муки;
• 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
• 250 мл молока;
• 1 стебель сельдерея;
• 150 г твёрдого сыра;
• ½ ч. л. оливкового масла;
• 2 лавровых листа;
• 50 г панировочных сухарей;
• перец и соль по вкусу.
Отварите куриную грудку в воде вместе с нарезанной кружками морковью, одной измельчённой луковицей, нашинкованными зеленью и сельдереем, лавровым листом и перцем. Посолите бульон по вкусу.
Отдельно растопите сливочное масло на небольшом огне, порежьте кубиками вторую луковицу и пассеруйте в масле, пока они не станут прозрачными. Затем мелко нарежьте шампиньоны и добавьте в сковороду к луку, посолите и поперчите, жарьте ещё 5–7 мин. Положите туда же муку, хорошо прогрейте на среднем огне 2–3 мин, не переставая помешивать. Когда смесь потемнеет и станет сухой, снимите её с огня и постепенно влейте в её молоко. Размешайте и добавьте 2–3 половника бульона из курицы. Не переборщите, смесь должна получиться достаточно густой. Готовьте её, постоянно помешивая, 7–8 мин, чтобы масса загустела, а жидкость испарилась.
Куриную грудку мелко порежьте или разберите на волокна и добавьте в смесь. Попробуйте, если масса недостаточно солёная, добавьте специй. Переложите смесь в пластиковый контейнер и уберите на ночь в холодильник.
Небольшими ломтиками нарежьте сыр и закатайте его в смесь, чтобы кусочки полностью оказались внутри крокетов. Отдельно заготовьте панировку в трёх мисках: в одну высыпьте сухари, в другую разбейте и взболтайте до однородности яйцо, в третью насыпьте муки.
Сначала обваляйте крокеты в муке, затем в яйце и наконец в сухарях. Сложите заготовки на противень, покрытый промасленной бумагой, и уберите в холодильник – лучше всего ещё на одну ночь, но достаточно будет пары часов.
Обжарьте крокеты на сковороде в масле до золотистого цвета и выложите на бумагу, чтобы лишнее масло стекло.
Вместо курицы можно замесить в массу хамон или овощи.
Рецепт из Италии: капрезе
Этот полезный и красивый мини-салат готовится очень просто и послужит идеальной закуской для игристого вина. Итальянцы также любят его за то, что он повторяет цвета национального флага. Пусть на праздничном столе будет немного Италии!• 2 шарика сыра моцарелла;
• 2–3 помидора;
• 1–2 пучка базилика;
• 1 зубчик чеснока;
• оливковое масло, бальзамический уксус, соль, молотый перец по вкусу.
Моцареллу и томаты нарежьте нетолстыми кружочками. Выложите их на тарелку, чередуя кусочки друг за другом по кругу. Посыпьте свежемолотым перцем и солью, лучше брать крупную морскую. Между кусочками моцареллы и помидоров положите листья базилика.
Можно просто сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом, а можно приготовить зелёный соус. Для этого возьмите несколько листьев базилика, мелко нарубите и смешайте с измельчённым чесноком. Влейте немного оливкового масла, хорошо разотрите. Если соус получается чересчур густым, добавьте ещё масла. Полейте заправкой выложенный на блюде салат.
Рецепт из Франции: сырная тарелка
Традиционный сет сыров пришёл в кулинарию из Франции. Невозможно представить себе французский фуршет без такой тарелки. Приготовить это блюдо несложно, гораздо сложнее найти хорошие сыры.Ингредиенты:
• 80 г сыра бри;
• 80 г сыра дор блю;
• 80 г сыра чеддер или гауды;
• 90 г сыра маасдам;
• 50 г мёда;
• 30 г грецких орехов;
• 30 г фундука;
• 30 г фисташек;
• 30 г миндаля;
• 50 г оливок;
• виноград, клубника (по желанию).
Для этой тарелки нет чётких указаний. Главная задача – раздобыть четыре сыра, желательно максимально разнообразного: с белой плесенью, с голубой, твёрдого и с дырочками. Нарежьте сыры ломтиками, выложите сегментами на большое блюдо или красивую деревянную доску. В центре поставьте чашечку с мёдом. Между сегментами насыпьте разных орехов и ягод, отдельно на маленькой тарелочке предложите гостям маслины или оливки. К сырной тарелке поставьте также набор шпажек, чтобы гости могли окунать сыр в мёд.
Рецепт из Японии: датэмаки (омлет)
Это японский сладкий омлет, который часто подают на Новый год в составе традиционного праздничного набора в коробочке о-сэчи рёри. Он отличается нежной текстурой и слегка сладковатым вкусом и удачно сочетается с другими закусками.Ингредиенты:
• 4 яйца;
• 60 г филе белой рыбы (трески) или тофу;
• 4 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. картофельного крахмала;
• 2 ст. л. воды;
• 1 ст. л. мирина (сладкое рисовое вино);
• 1 ст. л. сакэ;
• растительное масло для жарки.
В глубокой миске взбейте яйца. Добавьте пасту из белой рыбы: для этого мелко нарежьте и разомните кусок филе вилкой. Следите, чтобы в массу не попали кости. Вместо рыбы можно взять тофу. В ту же миску добавьте сахар, мирин, саке, соль и соевый соус. Разведите картофельный крахмал в 2 ст. л. воды и тоже отправьте в смесь. Взбейте всё до однородной массы – она должна быть слегка воздушной.
Разогрейте сковороду на слабом огне. Лучше использовать квадратную или прямоугольную сковороду (тамагояки), но обычная тоже подойдёт. Смажьте её тонким слоем растительного масла. Влейте туда смесь яиц с рыбной пастой и жарьте 8–10 мин, накрыв крышкой, пока омлет не схватится и не станет плотным, но не пересушенным. Жарить нужно с обеих сторон до золотистого цвета, переворачивая омлет лопаткой.
Когда омлет готов, переложите его на циновку для суши, чтобы сформировать рулет. Аккуратно сверните его, придавая форму. Если циновки нет, можно свернуть прямо на доске и закрепить кухонной плёнкой.
Оставьте рулет на 10–15 мин, чтобы он застыл в форме при комнатной температуре. Затем нарежьте порционными кусочками толщиной 1–2 см. Подавать можно холодным или горячим.
Рецепт из Германии: претцели
Традиционные немецкие крендели, которые легко найти на рождественских ярмарках в любом городе Германии. Они подходят и как простая закуска к пиву, и как праздничное угощение, потому что претцели очень красиво выглядят, и к тому же их можно дополнительно украсить самыми разными способами.• 600 г муки;
• 400 мл молока;
• 50 г сливочного масла;
• 20 г сухих дрожжей;
• 2 ч. л. соли;
• 4 ст. л. сахара;
• 3 ст. л. соды.
Подогрейте молоко, растворите в нём сахар и дрожжи. В большой кастрюле смешайте муку и соль. Постепенно добавьте дрожжевую смесь и мягкое сливочное масло (можно заменить растительным). Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 5–7 мин). При необходимости добавьте ещё немного муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Оставьте тесто на подъём: сформируйте из него шар, положите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тёплом месте около 1 ч, пока оно не увеличится вдвое. Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на 8–10 равных частей. Раскатайте каждую часть в жгут длиной примерно 50 см. Сформируйте из жгута форму классического претцеля, перекрестив концы и прижав их к основанию.
В большой кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды и добавьте 3 ст. л. соды. Аккуратно опустите в кипящий раствор каждый претцель на 30 с (по одному или два за раз), затем выньте шумовкой и дайте стечь лишней воде. Это поможет создать традиционную корочку.
Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите наполовину готовые претцели на противень, застеленный пергаментом, посыпьте крупной солью по вкусу. Выпекайте 12–15 мин, пока они не станут золотисто-коричневыми. Дайте претцелям немного остыть и подавайте тёплыми. Они вкусны как сами по себе, так и с горчицей, плавленым сыром или другими соусами.
Рецепт из Мексики: такитос
Эта закуска похожа на бутерброды, но с ярко выраженным мексиканским акцентом. Обычно такитос начиняют мясом, сыром, картофелем или курицей и подают с сальсой, сметаной или гуакамоле.Ингредиенты:
• 10 шт кукурузных или пшеничных блинчиков (тортильи);
• 300 г куриного филе;
• 100 г сыра чеддер (или другого, который хорошо плавится);
• 1 луковица;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ч. л. паприки;
• кайенский перец, чили, соль, молотый перец по вкусу;
• растительное масло для жарки.
В кастрюле отварите куриное филе до готовности, затем дайте немного остыть и разделите мясо на волокна (можно нарезать на мелкие кусочки, если вам так удобнее).
На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 мин до появления аромата.
В большой миске соедините курицу, обжаренный лук с чесноком, тёртый сыр, паприку, кайенский и молотый перцы и соль. Перемешайте, чтобы начинка стала однородной.
На каждую тортилью положите небольшое количество начинки и сверните тортилью в плотный рулетик, чтобы края хорошо держались. При необходимости можно закрепить рулетики зубочистками, чтобы они не разворачивались при жарке.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Обжаривайте такитос, поворачивая их, чтобы они равномерно подрумянились и стали хрустящими (около 2–3 мин с каждой стороны). Готовые такитос выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте такитос горячими с соусами – сметаной, гуакамоле, сальсой или с дольками лайма.
Такитос можно приготовить их с другими начинками: например, мясным фаршем или картофелем с грибами.
---
Статьи по теме:
• Горячие блюда из разных стран мира на Новый год: 5 рецептов
• Гарниры разных стран мира на Новый год: 6 рецептов
• Новогодние мясные закуски и канапе: 7 лучших рецептов
• Новогодние закуски к шампанскому: 5 идей
• Новогодние традиции в разных странах: растения и их символика
---
Какие ещё закуски из разных стран можно поставить на новогодний стол
1. Долма. Её с разными национальными особенностями готовят в Грузии, Армении, Азербайджане и Греции. Это виноградные листья, фаршированные рисом и зеленью.2. Фуа-гра на тостах. Богатая закуска из Франции: особый паштет из утиной или гусиной печени на хрустящем хлебе.
3. Эби. В Японии на праздники обжаривают крупные креветки, которые символизируют долголетие, и подают с различными соусами.
4. Пхали. Традиционное грузинское блюдо из измельчённых овощей, зелени и орехов, приправленное специями и чесноком. Можно сделать ассорти из разных видов овощей.
5. Пинчос. Ассорти испанских закусок на кусочке хлеба, проколотые шпажкой, чем-то похожие на канапе. Традиционные испанские вкусы: пинчос с хамоном, с анчоусами и оливками, с картофельной тортильей.
---
А какие закуски на Новый год ставите на стол вы?
---
#кулинарияок #кулинария #закуска #закуски #закускисалаты #новыйгод #новыйгод2025