23 ноя 2024

Как выбрать сантехнику, которая поможет сэкономить воду

Хорошая сантехника не только красиво выглядит, но вдобавок работает на отлично и помогает экономить деньги. Да, сократить расход воды можно благодаря грамотному выбору — влияют здесь и материал, и особенности конструкции.

Один раз потратив время на продумывание мелочей, можно существенно уменьшить плату за водоснабжение в долгосрочной перспективе. Разбираемся, как правильно выбрать сантехнику в ванную, чтобы она радовала вас не только своим видом.
Фото: сантехника, которая экономит воду
Фото: сантехника, которая экономит воду

7 советов, как правильно выбрать сантехнику для ванной

• Купите смесители с аэраторами. Сетки в них благодаря смешиванию жидкости с воздухом снижают затраты до 15%.
• Используйте затычки-клапаны для раковин. С их помощью раковина превращается в таз: в ванной так можно с удобством умыться, на кухне — вымыть овощи или посуду.
• Двухступенчатая регулировка смесителя помогает настроить напор. Снизив его интенсивность, вы сбережёте воду.
• Датчики с сенсором выключают подачу водоснабжения. Удобно, когда вы или ваши близкие забывают об этом после того, как воспользовались сантехникой.
• Термостат на смесителе контролирует температуру — и тогда можно не переплачивать за ГВС.
• Установите кнопку двойного слива для унитаза. Тогда, если вам надо совершить смыв небольшим количеством воды, вы не потратите лишнего.
• Регулятор давления при грамотной установке снижает водопотребление на 30%.

Что сделать прежде чем выбрать сантехнику в ванную

В основе любого ремонта лежит идея, которую необходимо тщательно продумать. Без этого шага можно столкнуться с проблемами: не хватит розеток, душевая кабина не поместится, дверь будет открываться не полностью или, например, доступ к коммуникациям окажется перекрыт.

Пренебрегать планированием точно не стоит, если у вас маленькая площадь ванной комнаты, но и в случае с большими метражами можно допустить нелепые ошибки, а затем придётся всё переделывать. Если потратить вечер и провести тщательные замеры, расчертить план ванной, отметив коммуникации, вы сможете уберечь себя от множества огрехов.
Фото: сантехника для ванной комнаты
Фото: сантехника для ванной комнаты
Важно уделять внимание и дизайну, то есть выбирать комплекты сантехники для ванны правильно. Придутся кстати те, которые не только помогут сэкономить воду, но и выполнены в одном стиле. Будет проще, если вы купите также одинаковые смесители и фурнитуру. Чтобы не ошибиться, люди обзаводятся хромированными изделиями и сантехникой белого цвета, причём даже оттенок надо подбирать соответствующей температуры.

Какой материал для сантехники лучше выбрать

Все виды сантехники для ванной создаются из одних и тех же материалов, но некоторые из них благодаря своим качествам — например, сохранению тепла, — помогают сократить водопотребление и снизить траты на ГВС. Разнообразия здесь мало, но все варианты проверены временем.

Фаянс
Живёт около 15 лет, обладает прекрасным видом за счёт глазури, покрывающей его сверху. Но сам по себе он пористый, поэтому в него может впитываться влага, нарушающая целостность изделия.

Фарфор
Более прочный материал, который может стать альтернативой фаянсу. В его основе, как и в случае с фаянсом, лежит белая глина. Однако благодаря добавлению кварца изделия становятся более плотными и менее пористыми.

Фарфоровая сантехника для ванной также покрывается глазурью, что делает её внешне похожей на фаянсовую, но за счёт долговечности её стоимость выше. Однако у фаянса и фарфора есть общий недостаток: при механических повреждениях на поверхности могут появиться сколы и трещины.

Камень
Современные методы производства позволяют создавать сантехнику для ванной, которая не только эстетична, но и долговечна. Она изготавливается из искусственного камня и композитных материалов, что делает её прочной и устойчивой к механическим повреждениям.
Фото: смеситель для экономии воды
Фото: смеситель для экономии воды
Такая сантехника не нуждается в особом уходе, к ней не пристаёт грязь и известковый налёт. Но за это приходится раскошелиться во время покупки.

Мрамор
Этот материал не из дешёвых — вряд ли те, кто хотят сэкономить на водоснабжении, будут его рассматривать. Хотя такие изделия выглядят роскошно, они требуют особого ухода, поскольку имеют высокую пористость и легко окрашиваются. Однако мрамор может работать на вас долго и сколы, которые могут на нём появиться, легко замаскировать под текстуру.

Стеклянная сантехника
Внешне привлекательная, но зачастую доставляющая массу хлопот. Прочность материала не вызывает опасений — она сопоставима с изделиями из фарфора и фаянса. Однако в плане ухода ситуация иная. Разводы, потёки и загрязнения будут хорошо заметны, поэтому раковину придётся протирать ежедневно, а то и несколько раз в день.
---
Популярное на сайте:
Плюсы и минусы инфракрасного плёночного тёплого пола: стоит ли устанавливать 
Какое напольное покрытие выбрать для тёплого пола: разбираемся в особенностях материалов 
Топ-12 современных трендов в дизайне мебели 
Какие бывают потолки и какой лучше сделать: обзор вариантов, советы и рекомендации 
Как сделать тёплый пол на балконе — какой вариант выбрать, как правильно установить 
---
Металл
Его мы редко встречаем в быту: чаще сантехнику из металла устанавливают в местах общественного пользования или транспорте. Всё потому, что для массового удобства это идеальный вариант: долговечный, прочный, простой в уходе, его сложно повредить, сохраняет тепло, позволяя не подливать и не расходовать горячую воду лишний раз. Единственный недостаток металла — высокая стоимость.

Выбираем идеальный умывальник, чтобы расходовать меньше воды

Умывальник-раковина выбирается в первую очередь исходя из размеров. Например, стандартными считаются умывальники длиной в 50 и шириной в 40 см. Всё, что меньше, подходит под категорию компактных. Бывают и больше — для тех, кто не стеснён в пространстве.

Чтобы сэкономить воду, важно правильно выбрать умывальник для ванной: она должна быть, в первую очередь, удобной — тогда вы сможете быстрее проводить гигиенические процедуры. Помните, что чем глубже ваша раковина, тем меньше брызг остаётся вокруг неё. Устанавливать раковину лучше на высоте до 90 см, чтобы ею было комфортно пользоваться.

Также умывальник можно выбрать по способу установки: он может возвышаться на стойке, встраиваться в шкафчик, быть полностью навесным или устанавливаться впритык над стиральной машиной.
Фото: умывальник для экономии воды
Фото: умывальник для экономии воды

Выбираем ванну, которая снизит расходы на водоснабжение

Любители душа, посторонитесь: ванна, как правило, практичнее и отвечает сразу на несколько запросов. В ней можно помыться, расслабиться, постирать вещи, если другие способы недоступны, замочить бельё или оставить цветы впитывать воду. Поэтому при достойной площади лучше остановиться на этой сантехнике. Но если вы категорически не хотите тратить воду, то здесь слишком легко не уследить за расходом.

Ванна из акрила будет лёгкой, не издаст лишнего шума и сохранит тепло — что важно, чтобы не доливать горячую воду и сэкономить её расход. Зато материал не любит грубого воздействия: на нём быстро остаются вмятины и царапины, со временем меняется цвет. Всё можно отреставрировать, конечно, но в среднем акриловая ванна живёт до 15 лет. Есть дорогой вариант — кварил, совмещающий все плюсы акрила. Он прочнее, но и обойдётся дороже.

Более прочными считаются чугунные ванны: их срок жизни доходит до полувека. Они тоже сохраняют температуру воды, но весьма ограничены в форме и очень тяжелы, что вызывает сложности при ремонте. Стальные ванны легче и дешевле, но при этом шумят, да и водичка в них остывает быстро — не лучший выбор, если хотите быть экономными.

Если свободного места в ванной комнате нет — что ж, придётся остановиться на душевой кабине. Здесь тоже есть свои хитрости.
Фото: сантехника для экономии воды
Фото: сантехника для экономии воды

Выбираем душевую кабину в ванную для экономии воды

Душ экономичен сам по себе — чтобы его принять, надо мало времени, а водопотребление в нём куда меньше, чем в ванне. Кабины бывают закрытыми — их ещё называют боксами и чаще всего вы видите в продаже именно их. Изделие просто и быстро подключается к канализации и состоит в минимальной комплектации из поддона, стенок, дверцы и лейки.

Боксы могут обладать особыми функциями, делающими принятие душа приятнее — например, имитировать душ Шарко или гидромассаж, иметь резервуар для эфирных масел и оснащение вроде радио или подсветки. Но помните, что интенсивный напор воды увеличит её расход и не позволит сэкономить.

Открытый тип душевой — это когда в роли поддона выступает пол ванной комнаты под откосом со сливом или поддон выкладывается плиткой самостоятельно владельцами. По факту вы покупаете только дверцы. Это дешевле, но побудит ответственнее подойти к ремонту.
---
Считаете ли вы экономию воды необходимой? Делитесь мнением в комментариях.
---

Какой унитаз сэкономит вам воду

Унитазы бывают напольными и подвесными. Первые бюджетны и просты в установке, а вторые хоть и дороже, но выглядят легче. Можно совместить приятное с полезным и купить унитаз, совмещённый с биде и гигиеническим душем — это положительно скажется на водорасходе, ведь не потребуется прокладывать дополнительные коммуникации.

Самое главное — это решить, как вы организуете слив. Его можно разделить на две кнопки, чтобы сливать столько воды, сколько необходимо, и экономить. Существуют также механизмы, которые реагируют на интенсивность нажатия и не выливают всё содержимое бачка за раз.

Как выбрать смесители в ванную, чтобы уменьшить расход воды

Смеситель — обязательный компонент сантехники в ванной комнате. Как мы уже говорили ранее, желательно подбирать одинаковые модели для ванны, умывальника и биде.

В прошлом стандартным решением были смесители с двумя вентилями, которые легко устанавливать, но не всегда удобно использовать. Сейчас более популярны однорычажные модели, которые более экономны и удобны в эксплуатации. Рычаг может быть расположен сбоку или сверху. С помощью хорошего смесителя можно уменьшить водорасход.

Один из самых интересных вариантов сантехники для ванной — каскадные смесители, из которых вода льётся, словно водопад. Это выглядит эффектно, но не очень практично, ведь в таком случае сэкономить вод не получится и её расход значительно увеличится. Впрочем, эти смесители хороши как элемент дизайна.

В помещениях, где установлены душевые кабины, часто используют настенные смесители. Они просты в установке и не требуют специальных навыков. Однако более эстетично выглядят смесители, встроенные в стену, так как снаружи видна только ручка.

Какую сантехнику лучше выбрать для ванной, чтобы экономить воду

• Для экономии водорасхода стоит отдать предпочтение душевой кабине, но если хотите поставить ванну, обратите внимание на материалы, дольше сохраняющие тепло (акрил и чугун).
• При выборе унитаза распределите систему слива, чтобы контролировать водопотребление.
• Когда подключаете смесители и душевые лейки, пользуйтесь аэраторами, двухступенчатыми регулировками и сенсорами, автоматически отключающими напор.
---
Вам может быть интересно:
Современные душевые кабины в интерьере: дизайн, варианты, инновационные функции 
Гигиенический душ или биде — что лучше выбрать? 
Как выбрать умную стиральную машину: 7 важных критериев 
Как выбрать стиральную машину с сушкой: плюсы и минусы устройства 2-в-1 
Как правильно подключить водонагреватель (бойлер): пошаговая инструкция 
---
Итак, какая сантехника лучше? Ответ зависит от ваших приоритетов: если важна экономия воды, выбирайте душевые кабины и сантехнику с регулируемыми смесителями, термостатами и сенсорами. Материалы, которые сохраняют тепло, такие как чугун и акрил, помогут сократить расходы на горячую воду. Правильно подобранная сантехника не только украсит интерьер, но и оптимизирует водопотребление, снижая ваши затраты.

#хоббиОК #сантехника #ванна #унитаз #душ #ваннаякомната

Комментарии