Декоративная штукатурка для стен: разновидности, какую лучше выбрать
Пожалуй, каждый человек мечтает о стильном, современном и уютном жилье. С этой мыслью владельцы квартир и загородных домов отправляются на поиски отделочных материалов. Здесь их встречает декоративная штукатурка, которая помогает воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Весь секрет в особой текстуре — покрытие способно имитировать мрамор, натуральный камень, шёлк и даже состаренное дерево.
Рассказываем про популярные виды декоративной штукатурки для стен, их ключевые характеристики и удачные сочетания с другими материалами. Разбираемся, как правильно выбрать покрытие для разных зон, включая жилые комнаты и «мокрые» помещения, чтобы каждый уголок дома выглядел стильно и гармонично.
Фото: выбираем декоративную штукатурку для стен
Почему стоит выбрать декоративную штукатурку
Для начала поговорим о характеристиках и ключевых особенностях этого материала. Он производится из природных и синтетических компонентов, каждый из которых выполняет свои функции и придаёт покрытию особые свойства: • известь — повышает устойчивость к растрескиванию, обеспечивает пластичность и хорошее сцепление; • цемент — увеличивает прочность и износостойкость покрытия, делая его стойким к механическим повреждениям и воздействию влаги; • песок — формирует текстурную основу, которая скрывает мелкие неровности перекрытия (причём от фракции зависит внешний вид декоративной штукатурки — гладкое мелкозернистое покрытие или крупнозернистый выразительный рельеф); • акриловые и силиконовые смолы — дают дополнительную защиту от загрязнений и влаги, защищают стену от микротрещин и других дефектов; • пигменты — придают материалу нужный оттенок и открывают новые возможности для создания уникального дизайна. На самом деле, состав декоративной штукатурки зависит от её вида и назначения (внутри или снаружи дома). Но эксплуатационные характеристики остаются неизменными: 1. Устойчивость к влаге и резким перепадам температуры. Это позволяет использовать состав для оформления кухни, ванной комнаты или облицовки фасада дома. При этом риск деформации или отслаивания покрытия минимален. 2. Сокрытие неровностей. Отделка маскирует небольшие дефекты стены, будь то трещина или выпуклость. 3. Экологичность. Добавление природных компонентов (извести, цемента и песка) делает состав безопасным для здоровья человека. Он не выделяет токсичных веществ ни при нанесении, ни после высыхания, а потому подходит для жилых помещений (в том числе, детских комнат и спален). 4. Долговечность. Благодаря высокой прочности, устойчивости к механическим повреждениям и истиранию, декоративная штукатурка сохраняет свои эксплуатационные характеристики на протяжении 15–30 лет. Согласитесь, это настоящий рекордсмен среди отделочных материалов. 5. Простота ухода. Достаточно протереть стены влажной тряпкой, чтобы вернуть им прежний лоск и чистоту. 6. Воздухопроницаемость. Покрытие не впитывает запахи и позволяет перекрытиям «дышать», что способствует созданию комфортного микроклимата в доме. 7. Универсальность. Материал обладает хорошей адгезией, что делает возможным нанесение состава на любую поверхность (бетон, гипсокартон, кирпич и прочие). Ну и, конечно, с помощью декоративной штукатурки на стенах можно создать уникальную текстуру мрамора, рельефный узор или эффект шёлковой ткани. А разнообразие оттенков позволяет подобрать материал, который на 100% будет соответствовать выбранному стилю.
Вывод: декоративная штукатурка — не дань моде, а прочный и долговечный отделочный материал, способный полностью преобразить стены в комнате. Он легко противостоит влаге, механическим повреждениям и ультрафиолету. А значит, вам не придётся делать повторный ремонт через год, два и даже пять лет. --- А какую штукатурку вы выбрали для своего дома? Расскажите в комментариях. ---
Фото: тёмная штукатурка в интерьере спальни
Какая декоративная штукатурка лучше по составу: выбираем покрытие для квартиры
Существует четыре вида декоративной штукатурки для внутренней отделки стен: • акриловая; • минеральная; • силикатная; • силиконовая. Их главное отличие — связующий компонент. Именно он обеспечивает хорошее сцепление материала со стеной, делает его более эластичным, устойчивым к влаге, быстрому износу и истиранию.
Акриловая Её основной компонент — акриловая смола, которая отвечает за эластичность покрытия и его устойчивость к влаге. За счёт этого материал подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Он обладает следующими достоинствами: • устойчивость к деформации и усадке стен; • способность противостоять прямому контакту с водой; • быстрое высыхание; • возможность окрашивания в любой цвет (путём добавления пигментной пасты). К сожалению, есть и недостатки: • лёгкая возгораемость; • риск растрескивания под действием прямых солнечных лучей; • плохая паропроницаемость. Минеральная Этот вид декоративной штукатурки отличает высокое содержание природных компонентов. Речь идёт о цементе, извести, глине и каменной крошке. Именно такой состав гарантирует: • экологичность; • воздухопроницаемость; • устойчивость к образованию конденсата; • способность противостоять появлению грибка и плесени; • влаго- и морозостойкость; • устойчивость к истиранию; • пожаробезопасность; • доступную стоимость. Единственным недостатком считают небольшой срок службы — он редко превышает 10 лет. При этом красить стену можно только после полного высыхания состава, а перед нанесением материала поверхность важно хорошо загрунтовать.
Фото: процесс нанесения декоративной штукатурки
Силикатная Пожалуй, самый прочный вид декоративной штукатурки. Она легко противостоит механическим повреждениям, истиранию и большим нагрузкам. Такого эффекта удалось добиться за счёт жидкого калийного стекла, которое выступает в качестве связующего элемента и обеспечивает: • стойкость к различным загрязнениям (буквально отталкивает пыль и грязь); • паропроницаемость; • устойчивость к плесени и грибку; • долговечность покрытия (в среднем до 20 лет). Силиконовая Считается самой дорогой разновидностью декоративной штукатурки. Она обладает высокой водоотталкивающей способностью, повышенной эластичностью и долгим сроком службы. К другим плюсам относят: • устойчивость к ультрафиолету; • лёгкость нанесения (за счёт структуры она равномерно распределяется по поверхности); • воздухопроницаемость; • хорошее сцепление с любыми поверхностями. Она продаётся полностью готовой — можно просто брать нужный цвет и наносить на стену. Единственный недостаток заключается в необходимости предварительной обработки поверхности грунтовкой той же фирмы (это ведёт к удорожанию стоимости работ).
Фото: выбор цвета декоративной штукатурки
Какая декоративная штукатурка лучше всего подойдёт для оформления стен в квартире
Чтобы выбрать подходящее покрытие, лучше отталкиваться от назначения комнаты и условий эксплуатации: 1. Для помещений с повышенной влажностью (например, кухни или ванной) подойдёт силиконовая или акриловая штукатурка. Обе обладают водоотталкивающими свойствами и эластичностью, которая защищает покрытие от деформации. 2. Для жилых комнат (в том числе, спальни и гостиной) лучше взять минеральную штукатурку. Она экологична, устойчива к плесени и создаёт в помещении здоровый микроклимат. 3. В помещениях с высокой проходимостью (например, прихожей) хорошо себя показывает силикатная смесь. Она устойчива к загрязнениям и сохраняет эстетичный вид в любых условиях эксплуатации.
Какие есть фактуры декоративной штукатурки
Но больше всего владельцев квартиры интересует дизайн и то, как материал будет смотреться в интерьере. Благо, покрытие позволяет создавать на стенах невообразимые текстуры, оригинальные цветовые сочетания и узоры.
Структурная Имеет грубую текстуру и рельеф, который делает поверхность более объёмной и создаёт игру теней при искусственном освещении. С её помощью выделяют отдельные зоны или акцентируют внимание на конкретных участках интерьера (например, за диваном в гостиной). Этот вид декоративной штукатурки хорошо сочетается металлическими элементами и другими атрибутами стиля лофт, где ценятся брутальность и фактурность.
Фото: структурная штукатурка
Венецианская Состоит из нескольких слоёв с пигментами разной интенсивности, за счёт чего создаётся эффект мрамора, оникса и других натуральных камней. Поверхность получается гладкой, почти зеркальной, а потому хорошо вписывается в интерьеры в стиле барокко, классики, ар-деко и современной неоклассики, где ценятся изящество и богатство отделки. По окончанию штукатурных работ стену покрывают воском, чтобы сделать цвет ещё более глубоким, придать поверхности мягкий блеск и нежные переливы, защитить от влаги и загрязнений.
Фото: венецианская штукатурка
Марсельский воск Имитирует текстуру древесины, натурального камня или песчаника. Создаёт эффект состаренной поверхности, но при этом остаётся гладкой на ощупь. При этом в углублениях цвет получается на несколько тонов темнее, нежели на выступающих частях. Такой контраст придаёт отделке нотку винтажного очарования и хорошо смотрится в интерьерах в стиле прованс, ретро и кантри. Материал комбинируют с деревянной и кованой мебелью, натуральным текстилем и светильниками с мягким, тёплым светом.
Фото: марсельский воск
Короед Этот вид декоративной штукатурки, пожалуй, самый необычный: после её нанесения на стене проступают бороздки, похожие на следы, оставленные жуком-короедом. При этом линии могут идти не только горизонтально или вертикально, но и по кругу. Это позволяет экспериментировать и создавать на поверхности необычные узоры.
Кракелюр Создаёт эффект потрескавшейся поверхности, которая хорошо вписывается в ретро-интерьер и придаёт пространству нотку исторического очарования. При этом в качестве подложки используют акриловую краску — она просвечивает сквозь трещины, так что стена приобретает нужный цвет. А для достижения наилучшего эффекта состав наносят разнонаправленными мазками.
Фото: штукатурка кракелюр
Латекс-пластик Покрытие с гладкой текстурой, которое отлично подходит для современных интерьеров (в том числе, в стиле хай-тек и минимализм). Этот вид декоративной штукатурки имитирует натуральный камень и придаёт стенам мягкий глянцевый блеск — поверхность отражает свет, делая комнату более просторной и воздушной.
Фото: декоративная штукатурка с текстурой пластика
Мокрый шёлк Одно из самых нежных и элегантных покрытий, которое визуально напоминает шёлковую струящуюся ткань. Такая фактура идеально вписывается в современные и классические интерьеры, где упор сделан на лёгкость и изысканность. Особенно эффектно стены смотрятся при искусственном освещении — они отражают свет, переливаясь и создавая в комнате особую атмосферу роскоши.
Фото: эффект мокрого шёлка
Морской бриз Такой вид декоративной штукатурки придётся по вкусу всем поклонникам отдыха на природе. Её фактура с лёгким рельефом напоминает гладь воды с набегающими на берег волнами. Как результат, в комнате удаётся создать динамичную и вместе с тем расслабляющую атмосферу. Такая отделка — идеальный выбор для помещений, оформленных в эко- или скандинавском стиле. При покупке не стоит ориентироваться только на фотографию в каталоге. В процессе высыхания цвет состава может измениться, поэтому лучше протестировать понравившийся материал на небольшом участке стены.
Фото: морской бриз
Какую декоративную штукатурку выбрать: основные критерии
Вдохновились фото современных интерьеров и хотите сделать нечто похожее в своей квартире? Сейчас добиться этого как никогда просто — нужно лишь подобрать качественный состав и нанести его на загрунтованную стену.
При выборе обычно учитывают: 1. Условия эксплуатации. Материалы для внутренней и наружной отделки отличаются. Так, на фасад дома наносят штукатурку, устойчивую к влаге, морозу, резким перепадам температуры и другим видам агрессивного воздействия окружающей среды (например, силикатную или силиконовую). А для квартиры выбирают экологичные и безопасные материалы, способные противостоять быстрому износу и механическим повреждениям (обычно акриловые и минеральные составы). 2. Тип помещения. В первую очередь вас должен интересовать уровень влажности. Для «мокрых» зон требуется влагостойкая штукатурка, устойчивая к появлению грибка и плесени. С этой задачей лучше всего справляются силиконовые и акриловые смеси. А вот в спальне и гостиной значение имеют хорошая вентиляция и комфортный микроклимат — их обеспечивает минеральный состав. 3. Материал основания. Некоторые виды декоративной штукатурки универсальны, то есть подходят для оформления любых стен. Но уровень сцепления всё же немного отличается: акриловые составы хорошо ложатся на бетон и гипсокартон, а минеральные подходят для натурального камня и кирпича. 4. Интерьер помещения. Поскольку материал способен создавать на поверхности стены различные эффекты, его выбор зависит от стиля оформления комнаты. Например, венецианская смесь напоминает роскошный мрамор, кракелюр возвращает нас в прошлое, а мокрый шёлк погружает в атмосферу изысканности и элегантности. 5. Имеющийся бюджет. Декоративная штукатурка — не самый дешёвый отделочный материал. А фактурные составы ещё и требуют увеличенного расхода смеси на квадратный метр. Это приходится учитывать при планировании бюджета. --- Популярное на сайте: • Фитостена в интерьере: советы по вертикальному озеленению в квартире • Как и чем можно украсить стену в комнате: топ-20 самых ярких и креативных украшений • Какие обои будут модными в 2025 году — 12 трендов в оформлении стен • Как снять старые обои со стен: советы и инструменты • Как покрасить стены в квартире: DIY переделка своими руками --- Теперь вы знаете, какие виды декоративной штукатурки предлагают современные производители, и как правильно выбрать материал для оформления стен в своей квартире. При этом не так важно, будет это строгий классический интерьер, нежный прованс или динамичный ретростиль — уже через несколько часов после нанесения состава комната полностью преобразится, а модный декор будет радовать вас и ваших домочадцев на протяжении десятилетий.
Хобби в ОК
Декоративная штукатурка для стен: разновидности, какую лучше выбрать
Пожалуй, каждый человек мечтает о стильном, современном и уютном жилье. С этой мыслью владельцы квартир и загородных домов отправляются на поиски отделочных материалов. Здесь их встречает декоративная штукатурка, которая помогает воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Весь секрет в особой текстуре — покрытие способно имитировать мрамор, натуральный камень, шёлк и даже состаренное дерево.Рассказываем про популярные виды декоративной штукатурки для стен, их ключевые характеристики и удачные сочетания с другими материалами. Разбираемся, как правильно выбрать покрытие для разных зон, включая жилые комнаты и «мокрые» помещения, чтобы каждый уголок дома выглядел стильно и гармонично.
Почему стоит выбрать декоративную штукатурку
Для начала поговорим о характеристиках и ключевых особенностях этого материала. Он производится из природных и синтетических компонентов, каждый из которых выполняет свои функции и придаёт покрытию особые свойства:• известь — повышает устойчивость к растрескиванию, обеспечивает пластичность и хорошее сцепление;
• цемент — увеличивает прочность и износостойкость покрытия, делая его стойким к механическим повреждениям и воздействию влаги;
• песок — формирует текстурную основу, которая скрывает мелкие неровности перекрытия (причём от фракции зависит внешний вид декоративной штукатурки — гладкое мелкозернистое покрытие или крупнозернистый выразительный рельеф);
• акриловые и силиконовые смолы — дают дополнительную защиту от загрязнений и влаги, защищают стену от микротрещин и других дефектов;
• пигменты — придают материалу нужный оттенок и открывают новые возможности для создания уникального дизайна.
На самом деле, состав декоративной штукатурки зависит от её вида и назначения (внутри или снаружи дома). Но эксплуатационные характеристики остаются неизменными:
1. Устойчивость к влаге и резким перепадам температуры. Это позволяет использовать состав для оформления кухни, ванной комнаты или облицовки фасада дома. При этом риск деформации или отслаивания покрытия минимален.
2. Сокрытие неровностей. Отделка маскирует небольшие дефекты стены, будь то трещина или выпуклость.
3. Экологичность. Добавление природных компонентов (извести, цемента и песка) делает состав безопасным для здоровья человека. Он не выделяет токсичных веществ ни при нанесении, ни после высыхания, а потому подходит для жилых помещений (в том числе, детских комнат и спален).
4. Долговечность. Благодаря высокой прочности, устойчивости к механическим повреждениям и истиранию, декоративная штукатурка сохраняет свои эксплуатационные характеристики на протяжении 15–30 лет. Согласитесь, это настоящий рекордсмен среди отделочных материалов.
5. Простота ухода. Достаточно протереть стены влажной тряпкой, чтобы вернуть им прежний лоск и чистоту.
6. Воздухопроницаемость. Покрытие не впитывает запахи и позволяет перекрытиям «дышать», что способствует созданию комфортного микроклимата в доме.
7. Универсальность. Материал обладает хорошей адгезией, что делает возможным нанесение состава на любую поверхность (бетон, гипсокартон, кирпич и прочие).
Ну и, конечно, с помощью декоративной штукатурки на стенах можно создать уникальную текстуру мрамора, рельефный узор или эффект шёлковой ткани. А разнообразие оттенков позволяет подобрать материал, который на 100% будет соответствовать выбранному стилю.
Вывод: декоративная штукатурка — не дань моде, а прочный и долговечный отделочный материал, способный полностью преобразить стены в комнате. Он легко противостоит влаге, механическим повреждениям и ультрафиолету. А значит, вам не придётся делать повторный ремонт через год, два и даже пять лет.
---
А какую штукатурку вы выбрали для своего дома? Расскажите в комментариях.
---
Какая декоративная штукатурка лучше по составу: выбираем покрытие для квартиры
Существует четыре вида декоративной штукатурки для внутренней отделки стен:• акриловая;
• минеральная;
• силикатная;
• силиконовая.
Их главное отличие — связующий компонент. Именно он обеспечивает хорошее сцепление материала со стеной, делает его более эластичным, устойчивым к влаге, быстрому износу и истиранию.
Акриловая
Её основной компонент — акриловая смола, которая отвечает за эластичность покрытия и его устойчивость к влаге. За счёт этого материал подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Он обладает следующими достоинствами:
• устойчивость к деформации и усадке стен;
• способность противостоять прямому контакту с водой;
• быстрое высыхание;
• возможность окрашивания в любой цвет (путём добавления пигментной пасты).
К сожалению, есть и недостатки:
• лёгкая возгораемость;
• риск растрескивания под действием прямых солнечных лучей;
• плохая паропроницаемость.
Минеральная
Этот вид декоративной штукатурки отличает высокое содержание природных компонентов. Речь идёт о цементе, извести, глине и каменной крошке. Именно такой состав гарантирует:
• экологичность;
• воздухопроницаемость;
• устойчивость к образованию конденсата;
• способность противостоять появлению грибка и плесени;
• влаго- и морозостойкость;
• устойчивость к истиранию;
• пожаробезопасность;
• доступную стоимость.
Единственным недостатком считают небольшой срок службы — он редко превышает 10 лет. При этом красить стену можно только после полного высыхания состава, а перед нанесением материала поверхность важно хорошо загрунтовать.
Пожалуй, самый прочный вид декоративной штукатурки. Она легко противостоит механическим повреждениям, истиранию и большим нагрузкам. Такого эффекта удалось добиться за счёт жидкого калийного стекла, которое выступает в качестве связующего элемента и обеспечивает:
• стойкость к различным загрязнениям (буквально отталкивает пыль и грязь);
• паропроницаемость;
• устойчивость к плесени и грибку;
• долговечность покрытия (в среднем до 20 лет).
Силиконовая
Считается самой дорогой разновидностью декоративной штукатурки. Она обладает высокой водоотталкивающей способностью, повышенной эластичностью и долгим сроком службы. К другим плюсам относят:
• устойчивость к ультрафиолету;
• лёгкость нанесения (за счёт структуры она равномерно распределяется по поверхности);
• воздухопроницаемость;
• хорошее сцепление с любыми поверхностями.
Она продаётся полностью готовой — можно просто брать нужный цвет и наносить на стену. Единственный недостаток заключается в необходимости предварительной обработки поверхности грунтовкой той же фирмы (это ведёт к удорожанию стоимости работ).
Какая декоративная штукатурка лучше всего подойдёт для оформления стен в квартире
Чтобы выбрать подходящее покрытие, лучше отталкиваться от назначения комнаты и условий эксплуатации:1. Для помещений с повышенной влажностью (например, кухни или ванной) подойдёт силиконовая или акриловая штукатурка. Обе обладают водоотталкивающими свойствами и эластичностью, которая защищает покрытие от деформации.
2. Для жилых комнат (в том числе, спальни и гостиной) лучше взять минеральную штукатурку. Она экологична, устойчива к плесени и создаёт в помещении здоровый микроклимат.
3. В помещениях с высокой проходимостью (например, прихожей) хорошо себя показывает силикатная смесь. Она устойчива к загрязнениям и сохраняет эстетичный вид в любых условиях эксплуатации.
Какие есть фактуры декоративной штукатурки
Но больше всего владельцев квартиры интересует дизайн и то, как материал будет смотреться в интерьере. Благо, покрытие позволяет создавать на стенах невообразимые текстуры, оригинальные цветовые сочетания и узоры.Структурная
Имеет грубую текстуру и рельеф, который делает поверхность более объёмной и создаёт игру теней при искусственном освещении. С её помощью выделяют отдельные зоны или акцентируют внимание на конкретных участках интерьера (например, за диваном в гостиной). Этот вид декоративной штукатурки хорошо сочетается металлическими элементами и другими атрибутами стиля лофт, где ценятся брутальность и фактурность.
Состоит из нескольких слоёв с пигментами разной интенсивности, за счёт чего создаётся эффект мрамора, оникса и других натуральных камней. Поверхность получается гладкой, почти зеркальной, а потому хорошо вписывается в интерьеры в стиле барокко, классики, ар-деко и современной неоклассики, где ценятся изящество и богатство отделки. По окончанию штукатурных работ стену покрывают воском, чтобы сделать цвет ещё более глубоким, придать поверхности мягкий блеск и нежные переливы, защитить от влаги и загрязнений.
Имитирует текстуру древесины, натурального камня или песчаника. Создаёт эффект состаренной поверхности, но при этом остаётся гладкой на ощупь. При этом в углублениях цвет получается на несколько тонов темнее, нежели на выступающих частях. Такой контраст придаёт отделке нотку винтажного очарования и хорошо смотрится в интерьерах в стиле прованс, ретро и кантри. Материал комбинируют с деревянной и кованой мебелью, натуральным текстилем и светильниками с мягким, тёплым светом.
Этот вид декоративной штукатурки, пожалуй, самый необычный: после её нанесения на стене проступают бороздки, похожие на следы, оставленные жуком-короедом. При этом линии могут идти не только горизонтально или вертикально, но и по кругу. Это позволяет экспериментировать и создавать на поверхности необычные узоры.
Необычный способ оформления стен, при котором несколько разноцветных слоёв декоративной штукатурки наносятся один на другой, после чего процарапываются, образуя сложный рисунок. Как результат, на поверхности проступают уникальные и выразительные узоры, так что покрытие превращает в настоящее произведение искусства. Особенно уместно такое покрытие смотрится в просторных залах и неоклассических интерьерах.
---
Вам может быть интересно:
• Как подготовить стены к поклейке обоев: пошаговая инструкция
• Акцентная стена в интерьере: от обоев до стеновых панелей
• Зеркальные панели на стенах: как создать эффектный акцент в комнате
• Чем отделать стены на кухне: современные идеи для оформления кухонных стен
• Как красиво покрасить стены: 13 оригинальных решений и вариантов
---
Создаёт эффект потрескавшейся поверхности, которая хорошо вписывается в ретро-интерьер и придаёт пространству нотку исторического очарования. При этом в качестве подложки используют акриловую краску — она просвечивает сквозь трещины, так что стена приобретает нужный цвет. А для достижения наилучшего эффекта состав наносят разнонаправленными мазками.
Покрытие с гладкой текстурой, которое отлично подходит для современных интерьеров (в том числе, в стиле хай-тек и минимализм). Этот вид декоративной штукатурки имитирует натуральный камень и придаёт стенам мягкий глянцевый блеск — поверхность отражает свет, делая комнату более просторной и воздушной.
Одно из самых нежных и элегантных покрытий, которое визуально напоминает шёлковую струящуюся ткань. Такая фактура идеально вписывается в современные и классические интерьеры, где упор сделан на лёгкость и изысканность. Особенно эффектно стены смотрятся при искусственном освещении — они отражают свет, переливаясь и создавая в комнате особую атмосферу роскоши.
Такой вид декоративной штукатурки придётся по вкусу всем поклонникам отдыха на природе. Её фактура с лёгким рельефом напоминает гладь воды с набегающими на берег волнами. Как результат, в комнате удаётся создать динамичную и вместе с тем расслабляющую атмосферу. Такая отделка — идеальный выбор для помещений, оформленных в эко- или скандинавском стиле.
При покупке не стоит ориентироваться только на фотографию в каталоге. В процессе высыхания цвет состава может измениться, поэтому лучше протестировать понравившийся материал на небольшом участке стены.
Какую декоративную штукатурку выбрать: основные критерии
Вдохновились фото современных интерьеров и хотите сделать нечто похожее в своей квартире? Сейчас добиться этого как никогда просто — нужно лишь подобрать качественный состав и нанести его на загрунтованную стену.При выборе обычно учитывают:
1. Условия эксплуатации. Материалы для внутренней и наружной отделки отличаются. Так, на фасад дома наносят штукатурку, устойчивую к влаге, морозу, резким перепадам температуры и другим видам агрессивного воздействия окружающей среды (например, силикатную или силиконовую). А для квартиры выбирают экологичные и безопасные материалы, способные противостоять быстрому износу и механическим повреждениям (обычно акриловые и минеральные составы).
2. Тип помещения. В первую очередь вас должен интересовать уровень влажности. Для «мокрых» зон требуется влагостойкая штукатурка, устойчивая к появлению грибка и плесени. С этой задачей лучше всего справляются силиконовые и акриловые смеси. А вот в спальне и гостиной значение имеют хорошая вентиляция и комфортный микроклимат — их обеспечивает минеральный состав.
3. Материал основания. Некоторые виды декоративной штукатурки универсальны, то есть подходят для оформления любых стен. Но уровень сцепления всё же немного отличается: акриловые составы хорошо ложатся на бетон и гипсокартон, а минеральные подходят для натурального камня и кирпича.
4. Интерьер помещения. Поскольку материал способен создавать на поверхности стены различные эффекты, его выбор зависит от стиля оформления комнаты. Например, венецианская смесь напоминает роскошный мрамор, кракелюр возвращает нас в прошлое, а мокрый шёлк погружает в атмосферу изысканности и элегантности.
5. Имеющийся бюджет. Декоративная штукатурка — не самый дешёвый отделочный материал. А фактурные составы ещё и требуют увеличенного расхода смеси на квадратный метр. Это приходится учитывать при планировании бюджета.
---
Популярное на сайте:
• Фитостена в интерьере: советы по вертикальному озеленению в квартире
• Как и чем можно украсить стену в комнате: топ-20 самых ярких и креативных украшений
• Какие обои будут модными в 2025 году — 12 трендов в оформлении стен
• Как снять старые обои со стен: советы и инструменты
• Как покрасить стены в квартире: DIY переделка своими руками
---
Теперь вы знаете, какие виды декоративной штукатурки предлагают современные производители, и как правильно выбрать материал для оформления стен в своей квартире. При этом не так важно, будет это строгий классический интерьер, нежный прованс или динамичный ретростиль — уже через несколько часов после нанесения состава комната полностью преобразится, а модный декор будет радовать вас и ваших домочадцев на протяжении десятилетий.
#декоративнаяштукатурка #кракелюр #венецианскаяштукатурка #сграффито #мокрыйшелк #ремонтсвоимируками #хоббиОК