Как сделать ремонт в ванной комнате: идеи и варианты
Самый сложный климат в доме — в ванной комнате: то пар от горячей воды оседает на стенах, то, наоборот, помещение становится излишне прохладным. Поэтому перед началом работ стоит определиться, какие варианты ремонта ванной комнаты подойдут именно для вашего случая. Рассмотрим полезные советы и практичные рекомендации, которые помогут провести ремонт не только качественно, но и экономично.
Фото: вариант ремонта в ванной комнате
Подготовка к ремонту в ванной комнате
• Прежде чем приступить, следует тщательно спланировать все изменения. Это позволит вам точно рассчитать количество материалов, необходимых для работы, и оценить их стоимость перед началом ремонта в ванной комнате. • При планировании дизайна интерьера учитывайте выбранный стиль. Измерьте помещение и определите, где будут располагаться розетки, вытяжка и бытовая техника. • Важно обеспечить свободный доступ к коммуникациям на случай возникновения проблем и не допустить образования труднодоступных мест, где будет скапливаться грязь. • Если у вас ограничено время или вы хотите сэкономить силы, можно обратиться к профессионалам. Но мы рассмотрим вариант самостоятельного ремонта. Существует два основных его типа: косметический и капитальный. Косметический ремонт подразумевает замену отделки и реставрацию сантехники, а капитальный — более масштабные работы, включая замену труб. • Мастера также выделяют стихийный ремонт, который необходим в случае протечек или аварий. В таких ситуациях хозяева квартиры вынуждены быстро принимать меры, чтобы не затопить соседей и вернуть ванной комнате прежний вид. • Учитывая, что ремонт в санузле неизбежен, рекомендуем выбирать простые в исполнении дизайны. Фантазийные ванны необычных размеров или сложные потолочные конструкции будет сложно повторить заново. При этом интерьеры в стилях минимализм, лофт, модерн и прованс пользуются популярностью и легко воссоздать при необходимости.
Фото: проект ремонта в ванной
Как рассчитать бюджет: сколько будет стоить ремонт в ванной
Стоимость услуг специалистов по ремонту может сильно различаться в зависимости от вида работ, но обычно она начинается от 1000 рублей за квадратный метр без учёта материалов. С материалами цена может взлетать до небес, поскольку она зависит от вида отделки, популярности бренда, гарантий и других бонусов, представляемых производителями.
Если у вас есть опыт в ремонте, можете выполнить его самостоятельно. Но без навыков и знаний лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. Независимо от того, будете нанимать частное лицо или компанию для выполнения ремонта в ванной комнате, важно заключить договор, где будет четко зафиксирована стоимость работ. В этом документе подробно описываете все виды работ, сроки их выполнения, стоимость, а также ответственность сторон.
Имея опыт выполнения некоторых видов ремонта, если вы уже равняли стены, штукатурили потолок, клали плитку или меняли сантехнику, вы сами справитесь с ремонтом ванной. Проводку и трубы лучше доверить специалисту: он проведёт электричество и коммуникации так, чтобы позже вы не вызывали электриков и сантехников каждый месяц.
Фото: идея ремонта в ванной
Из чего складывается бюджет ремонта Чтобы грамотно составить бюджет на ремонт ванной комнаты, учтите все необходимые работы и материалы, ориентируясь на площадь помещения. В смету надо включить стоимость новой техники, декоративных элементов и мебели, а также расходы на доставку, монтаж и вывоз строительного мусора.
Для большей уверенности рекомендуем добавить примерно 25% к итоговой сумме. Это необходимо для покрытия непредвиденных расходов, таких как порча расходных материалов или инструментов, повышение цен или потребность в дополнительных услугах.
Если бюджет оказался превышен, можно рассмотреть возможность экономии на некоторых материалах, выбирая более доступные аналоги. Также можно отказаться от услуг доставки и монтажа. Однако помните, что экономия на ремонте приводит к проблемам в будущем. Если ваша цель — сохранить средства, а не обеспечить высокое качество работ, не стоит ожидать долговечности.
Фото: ремонт в ванной своими руками
С другой стороны, переплачивать за отделку и фурнитуру, которые не соответствуют классу жилья, тоже излишне. Что касается труб и проводов для электропроводки, экономия на них сказывается на безопасности всех жильцов дома. Если плитку можно выбрать подешевле, то на трубы лучше раскошелиться.
Особенность материалов При выборе мебели и материалов для недорого ремонта ванной комнаты стоит обратить внимание на те, которые легко собираются и устанавливаются. Это позволит в случае повреждения одного элемента заменить его, не разбирая всю конструкцию.
Для работ следует выбрать только влагостойкие материалы. Желательно, чтобы они обладали антисептическими свойствами, что поможет предотвратить появление грибка и плесени в условиях повышенной влажности. Материалы для ванной комнаты должны быть устойчивы к перепадам температур и высокой влажности. Кроме того, они должны быть прочными, экологически чистыми, гигиеничными и простыми в уходе. --- Какое покрытие для стен в ванной вы предпочитаете? Поделитесь мнением в комментариях. --- При выборе сантехники и оборудования для ванной комнаты стоит учитывать энергоэффективность. Современные модели способны значительно сократить расход воды и электричества, что положительно скажется на счетах за коммунальные услуги и на экологии. Не менее важна долговечность материалов и оборудования.
Качественные и надёжные изделия прослужат дольше и не потребуют частой замены или ремонта. Также стоит учесть эстетические предпочтения. Материалы и элементы декора должны гармонично сочетаться между собой и создавать уютную атмосферу в ванной комнате.
Составляем план ремонта ванной комнаты Признаём, что невозможно организовать всё по одному шаблону. Многое зависит от особенностей проекта и применяемых технологий, сроков и возможностей владельцев. Отсутствие чёткого плана ремонта — наиболее распространённая ошибка. Заказчик не обязан составлять полную смету, но он должен хотя бы примерно определить перечень работ, материалов и стоимость услуг подрядчиков.
Фото: установка смесителя в ванной
В случае ремонта своими руками вам будет легче, если готов план, финансы расписаны, а материалы куплены и сложены. Когда ремонт в ванной комнате бюджетный, не стоит пытаться сделать всё сразу. Лучше сосредоточиться на срочных работах, которые требуют немедленного внимания.
Для ремонта в ванной надо выполнить ряд действий. • Закупить материалы. Желательно с небольшим запасом на случай форс-мажоров или ошибок. • Демонтировать старую отделку и сантехнику. Если вы хотели менять отделку, то ванну или душевую кабину придётся снимать независимо от того, планировали ли вы покупать новую. • Подготовьте поверхность. Проверьте состояние стен, потолка и пола: возможно, какие-то части помещения не требуют ремонта. Заделайте неровности, проведите гидроизоляцию потолка. • Монтируйте трубы и электрику. Готовьтесь к шуму: на этом этапе, как правило, требуется штробить стены. • Залейте стяжку пола. Тут потребуется дополнительная гидроизоляция. • Займитесь декоративной отделкой. Самый приятный пункт! Если вы решили воспользоваться плиткой, начинать стоит снизу и двигаться вверх. После стен можно навесить потолок и уложить напольное покрытие. • Установите сантехнику. Ванна, раковина, унитаз, необходимая мебель и аксессуары — пора расставить всё по местам.
Фото: установка сантехники в ванной
Как дёшево сделать ремонт в ванной своими руками в 3 этапа
Демонтаж старого покрытия Перед ремонтом ванной комнаты освободите пространство от ненужных вещей и подготовьте всё необходимое: мешки для мусора и шпатель. Это позволит избежать хаоса и значительно упростит удаление старых обоев и чистку потолка. Рассмотрим два метода удаления обоев. Как снять бумажные обои со стен
Для начала следует протереть их мыльной водой, чтобы размягчить клей. Затем аккуратно подденьте листы шпателем и медленно потяните вниз, стараясь не повредить шпаклёвку.
Но если у вас моющиеся обои, процесс становится немного сложнее. В таком случае рекомендуется использовать обойный тигр или игольчатый валик, чтобы создать царапины на поверхности обоев. Эти царапины помогут растворить клей, что значительно упростит удаление. Если у вас нет таких инструментов, можно попробовать поддеть лист шпателем и осторожно потянуть его вниз.
Что делать, если обои сложно снимаются Предполагает более интенсивное воздействие на обои. Он пригодится, если обои плохо поддаются щадящему методу. В этом случае можно использовать специальные средства для удаления обоев, следуя инструкциям на упаковке.
Под некоторыми полотнами может оказаться водостойкий слой. Для его удаления потребуется протереть стену тёплой водой. Важно быть осторожным, чтобы не повредить шпаклёвку. Некоторые обои могут расслаиваться, оставляя водостойкий слой, который тоже надо удалить, протирая стену тёплой водой. Под некоторыми полотнами могут оказаться старые обои, что усложняет процесс удаления.
После снятия обоев можно приступать к чистке потолка. Для этого следует использовать тёплый мыльный раствор, губку и шпатель. Разделите потолок на несколько квадратов, смочите каждый из них и аккуратно удалите старую побелку с помощью шпателя. После обработки потолка ещё раз протрите его губкой.
Фото: обработка стен в ванной комнате
Обязательно проверьте потолок и стены на наличие плесени, ржавчины, жирных пятен и грибка. Устраните все обнаруженные проблемы, прежде чем продолжать ремонт ванной комнаты.
Мастера ремонта выделяют несколько важных моментов: • начинайте шпаклевать с середины, а не от угла; • не готовьте слишком много смеси за раз — она застынет через несколько часов; • мойте инструменты после каждого использования; • наносите новый слой только после полного высыхания предыдущего; • уберите со стены крючки, гвозди и другие элементы перед шпаклёвкой; • работайте в маске, поскольку шлифовка стен сопряжена с большим количеством пыли.
Фото: ремонтные работы в ванной комнате
3 этап: финишная отделка стен и потолка Покраска стен кажется простой задачей, но существует несколько нюансов. Начинать следует с углов и труднодоступных мест, затем переходить к плоским поверхностям. Для достижения наилучшего результата нанесите несколько слоёв краски, дождавшись полного высыхания каждого из них. Есть пять правил для успешной покраски. • Перед началом работ уберите всё лишнее из ванной комнаты, чтобы избежать попадания пыли на свежую отделку. • Для труднодоступных мест используйте маленький валик или кисть. • Наносить краску следует одинаковыми движениями в одну сторону, это убережёт от разводов. • Покрытие должно быть тонким, чтобы избежать образования подтёков. • Сначала докрашивайте одну поверхность, а затем переходите к другой. Аналогичный подход примените и для покраски потолка. Второй слой краски наносится перпендикулярно первому для образования однородной ровной поверхности.
Полезные идеи для ремонта ванной комнаты
Эти маленькие хитрости помогут сэкономить время, деньги, силы и нервы всем, кто занят самостоятельным ремонтом.
Планируем ванную комнату: важные моменты Едва дело доходит до обустройства ванной комнаты, важно продумать всё до мелочей. Разместите сантехнику, стиральную машину, водонагреватель, тумбы, шкафы и стеллажи заранее, отметьте их на плане. Это поможет мастерам сориентироваться и правильно сделать выходы под воду и канализацию.
Установите водонагреватель Или хотя бы подготовьте место для него. Летние месяцы без горячей воды могут заставить вас задуматься о покупке водонагревателя, а для его установки потребуется доступ к электропроводке и трубам. Если не подумать об этом заранее, придётся ломать плитку и переделывать красивый ремонт ванной комнаты. Лучший вариант — заранее вывести коммуникации. Тогда вам останется только купить и подключить прибор.
Фото: водонагреватель в ванной комнате
Позаботьтесь о гидроизоляции Гидроизоляция — важнейший этап ремонта ванной комнаты. Если её не провести, то в случае протечки вода проникнет через щели между плитками. Это зачастую приводит к образованию плесени и грибка, а также к необходимости оплачивать ремонт потолка соседям снизу.
Чтобы избежать затопления помещений, расположенных ниже, используются различные материалы: рулонные, обмазочные и пропиточные. В ванных комнатах обычно применяют обмазочную гидроизоляцию или комбинируют её с рулонной. При этом необходимо обработать пол и стены. Потолок защищать необязательно, так как его должна защищать гидроизоляция ваших соседей сверху, но всегда лучше перебдеть.
На трубах нельзя экономить Чтобы сэкономить на трубах, некоторые люди выбирают дешёвые полипропиленовые трубы. Но это ведёт к проблемам – их соединения могут быть ненадёжными и привести к протечкам. Сшитый полиэтилен лучше: он дороже, но надёжнее и проще в установке.
Трубы можно соединить последовательно или параллельно. Первый способ дешевле, но если сломается смеситель в ванной, вода отключится и на кухне. А если соединить трубы параллельно, каждый прибор будет работать отдельно, и при поломке одного из них другие продолжат функционировать. На трубы устанавливают фильтры, чтобы продлить срок службы сантехники и труб, а также сделать воду мягче и чище.
Фото: коммуникации в ванной
Разница давления в трубах с горячей и холодной водой оборачивается тем, что расход первой станет больше. Чтобы этого избежать, устанавливают обратный клапан. Он не даёт горячему потоку попасть в трубы холодной воды. Бюджетные трубы могут привести к протечкам, дополнительным расходам и неудобствам. Лучше сэкономить на плитке или аксессуарах, чем на трубах.
Проверьте опрессовку труб В ходе монтажа труб в ванной комнате их часть интегрируется в стены. Если не провести проверку после завершения установки, в дальнейшем возникнут проблемы с протечками. Чтобы предупредить неисправности, потребуется разобрать стену, затем восстановить её и выполнить отделочные работы.
Чтобы предотвратить подобные ситуации, проводят опрессовку — испытание системы водой или воздухом под давлением. Это позволяет выявить слабые места в системе водоснабжения и оперативно их укрепить. Опрессовку проводят специалисты, которые занимались монтажом трубопровода.
Проследите, что доступ к трубам сохранён Даже если вы взяли высококачественные трубы и провели их тщательную проверку, нельзя быть полностью уверенным в отсутствии протечек. В любой момент могут возникнуть проблемы с общедомовыми коммуникациями или протекут соединения.
Чтобы в случае аварии не пришлось разбирать стены и переделывать ремонт, не стоит зашивать трубы в стену наглухо. Важно обеспечить доступ к ним через специальные отверстия в стене, которые называются сантехническими люками.
Фото: разводка труб в ванной комнате
Чтобы сохранить эстетику помещения, можно закрыть эти люки дверцами или рольставнями. Либо замаскировать их под шкафчик, установив мебельную створку. Все эти элементы изготавливаются по индивидуальным размерам, что позволяет создать уникальный дизайн.
Воспользуйтесь системой от протечек В неё включены три элемента: управляющий модуль, автоматические краны и датчики. Краны подключаются к водоснабжению, а датчики надо ставить на полу в местах потенциального скопления воды. При попадании воды датчик срабатывает и передаёт сигнал модулю управления. А он уже отдаёт команду крану, который перекрывает подачу жидкости.
Гипс — плохой материал для ванной комнаты Гипс впитывает воду. Поэтому его не используют в помещениях с высокой влажностью: если вода попадёт в пространство между плитками, штукатурка на основе гипса может разбухнуть, а плитка — отклеиться. В таких условиях лучше использовать цементно-песчаные смеси, которые слабо реагируют на воздействие воды.
В некоторых случаях для создания каркасов сантехнических шкафов и вентиляционных коробов применяют гипсокартон. Однако для этих целей подходит только его влагостойкая разновидность, которую можно покрасить или обить плиткой.
Плитка на полу не должна быть скользкой Применение глянцевой напольной плитки в ванной комнате представляет опасность для тех, которые ею пользуются. Такая поверхность очень скользкая, так что в мокром состоянии она рискует стать причиной травм. Поэтому лучше выбрать плитку с шероховатой поверхностью или керамогранит.
Если же вы всё же решили использовать глянцевую плитку, стоит обработать её специальным составом, который предотвращает скольжение, или положить противоскользящие коврики рядом с ванной или душевой кабиной.
Фото: плитка в ванной комнате
Не забудьте о затирке между плитами В специализированных магазинах можно найти два типа затирочных материалов: цементные и эпоксидные. Первые применяют для керамической плитки и керамогранита. Они легко наносятся, но могут давать трещины и пропускать воду. Однако при правильной эксплуатации служат аж до 10 лет.
Эпоксидные затирки обычно используются для стеклянной мозаики. Они более прочные и долговечные, но требуют особого подхода к нанесению. Для обычной керамики этот вид используют редко: слишком сложно поправлять работу.
Правильно расположите ванну При установке ванны следите за тем, чтобы её верхняя кромка располагалась строго горизонтально. Эта линия станет ориентиром для укладки плитки на стены. Наклон чаши в сторону слива не требуется, так как её дно уже изготовлено с определённым уклоном.
Место стыка ванны со стеной во время ремонта надо тщательно герметизировать. Однако перед началом работ необходимо наполнить ванну водой и слить её после того, как герметик затвердеет. Это позволит придать ему необходимую эластичность, чтобы он не отслаивался от края чаши при её прогибе под весом воды.
Фото: ванна в ванной комнате
Установите вытяжку Вытяжка необходима не только на кухне. В ванной комнате обычно влажно, и если система вентиляции в вашем доме работает не слишком хорошо, в помещении может появиться плесень. Вытяжка способна поддерживать нормальный уровень влажности и устранять неприятные запахи.
Хобби в ОК
Как сделать ремонт в ванной комнате: идеи и варианты
Самый сложный климат в доме — в ванной комнате: то пар от горячей воды оседает на стенах, то, наоборот, помещение становится излишне прохладным. Поэтому перед началом работ стоит определиться, какие варианты ремонта ванной комнаты подойдут именно для вашего случая. Рассмотрим полезные советы и практичные рекомендации, которые помогут провести ремонт не только качественно, но и экономично.Подготовка к ремонту в ванной комнате
• Прежде чем приступить, следует тщательно спланировать все изменения. Это позволит вам точно рассчитать количество материалов, необходимых для работы, и оценить их стоимость перед началом ремонта в ванной комнате.• При планировании дизайна интерьера учитывайте выбранный стиль. Измерьте помещение и определите, где будут располагаться розетки, вытяжка и бытовая техника.
• Важно обеспечить свободный доступ к коммуникациям на случай возникновения проблем и не допустить образования труднодоступных мест, где будет скапливаться грязь.
• Если у вас ограничено время или вы хотите сэкономить силы, можно обратиться к профессионалам. Но мы рассмотрим вариант самостоятельного ремонта. Существует два основных его типа: косметический и капитальный. Косметический ремонт подразумевает замену отделки и реставрацию сантехники, а капитальный — более масштабные работы, включая замену труб.
• Мастера также выделяют стихийный ремонт, который необходим в случае протечек или аварий. В таких ситуациях хозяева квартиры вынуждены быстро принимать меры, чтобы не затопить соседей и вернуть ванной комнате прежний вид.
• Учитывая, что ремонт в санузле неизбежен, рекомендуем выбирать простые в исполнении дизайны. Фантазийные ванны необычных размеров или сложные потолочные конструкции будет сложно повторить заново. При этом интерьеры в стилях минимализм, лофт, модерн и прованс пользуются популярностью и легко воссоздать при необходимости.
Как рассчитать бюджет: сколько будет стоить ремонт в ванной
Стоимость услуг специалистов по ремонту может сильно различаться в зависимости от вида работ, но обычно она начинается от 1000 рублей за квадратный метр без учёта материалов. С материалами цена может взлетать до небес, поскольку она зависит от вида отделки, популярности бренда, гарантий и других бонусов, представляемых производителями.Если у вас есть опыт в ремонте, можете выполнить его самостоятельно. Но без навыков и знаний лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. Независимо от того, будете нанимать частное лицо или компанию для выполнения ремонта в ванной комнате, важно заключить договор, где будет четко зафиксирована стоимость работ. В этом документе подробно описываете все виды работ, сроки их выполнения, стоимость, а также ответственность сторон.
Имея опыт выполнения некоторых видов ремонта, если вы уже равняли стены, штукатурили потолок, клали плитку или меняли сантехнику, вы сами справитесь с ремонтом ванной. Проводку и трубы лучше доверить специалисту: он проведёт электричество и коммуникации так, чтобы позже вы не вызывали электриков и сантехников каждый месяц.
Чтобы грамотно составить бюджет на ремонт ванной комнаты, учтите все необходимые работы и материалы, ориентируясь на площадь помещения. В смету надо включить стоимость новой техники, декоративных элементов и мебели, а также расходы на доставку, монтаж и вывоз строительного мусора.
Для большей уверенности рекомендуем добавить примерно 25% к итоговой сумме. Это необходимо для покрытия непредвиденных расходов, таких как порча расходных материалов или инструментов, повышение цен или потребность в дополнительных услугах.
Если бюджет оказался превышен, можно рассмотреть возможность экономии на некоторых материалах, выбирая более доступные аналоги. Также можно отказаться от услуг доставки и монтажа. Однако помните, что экономия на ремонте приводит к проблемам в будущем. Если ваша цель — сохранить средства, а не обеспечить высокое качество работ, не стоит ожидать долговечности.
Особенность материалов
При выборе мебели и материалов для недорого ремонта ванной комнаты стоит обратить внимание на те, которые легко собираются и устанавливаются. Это позволит в случае повреждения одного элемента заменить его, не разбирая всю конструкцию.
Для работ следует выбрать только влагостойкие материалы. Желательно, чтобы они обладали антисептическими свойствами, что поможет предотвратить появление грибка и плесени в условиях повышенной влажности. Материалы для ванной комнаты должны быть устойчивы к перепадам температур и высокой влажности. Кроме того, они должны быть прочными, экологически чистыми, гигиеничными и простыми в уходе.
---
Какое покрытие для стен в ванной вы предпочитаете? Поделитесь мнением в комментариях.
---
При выборе сантехники и оборудования для ванной комнаты стоит учитывать энергоэффективность. Современные модели способны значительно сократить расход воды и электричества, что положительно скажется на счетах за коммунальные услуги и на экологии.
Не менее важна долговечность материалов и оборудования.
Качественные и надёжные изделия прослужат дольше и не потребуют частой замены или ремонта. Также стоит учесть эстетические предпочтения. Материалы и элементы декора должны гармонично сочетаться между собой и создавать уютную атмосферу в ванной комнате.
Составляем план ремонта ванной комнаты
Признаём, что невозможно организовать всё по одному шаблону. Многое зависит от особенностей проекта и применяемых технологий, сроков и возможностей владельцев. Отсутствие чёткого плана ремонта — наиболее распространённая ошибка. Заказчик не обязан составлять полную смету, но он должен хотя бы примерно определить перечень работ, материалов и стоимость услуг подрядчиков.
Для ремонта в ванной надо выполнить ряд действий.
• Закупить материалы. Желательно с небольшим запасом на случай форс-мажоров или ошибок.
• Демонтировать старую отделку и сантехнику. Если вы хотели менять отделку, то ванну или душевую кабину придётся снимать независимо от того, планировали ли вы покупать новую.
• Подготовьте поверхность. Проверьте состояние стен, потолка и пола: возможно, какие-то части помещения не требуют ремонта. Заделайте неровности, проведите гидроизоляцию потолка.
• Монтируйте трубы и электрику. Готовьтесь к шуму: на этом этапе, как правило, требуется штробить стены.
• Залейте стяжку пола. Тут потребуется дополнительная гидроизоляция.
• Займитесь декоративной отделкой. Самый приятный пункт! Если вы решили воспользоваться плиткой, начинать стоит снизу и двигаться вверх. После стен можно навесить потолок и уложить напольное покрытие.
• Установите сантехнику. Ванна, раковина, унитаз, необходимая мебель и аксессуары — пора расставить всё по местам.
Как дёшево сделать ремонт в ванной своими руками в 3 этапа
Демонтаж старого покрытияПеред ремонтом ванной комнаты освободите пространство от ненужных вещей и подготовьте всё необходимое: мешки для мусора и шпатель. Это позволит избежать хаоса и значительно упростит удаление старых обоев и чистку потолка. Рассмотрим два метода удаления обоев.
Как снять бумажные обои со стен
Для начала следует протереть их мыльной водой, чтобы размягчить клей. Затем аккуратно подденьте листы шпателем и медленно потяните вниз, стараясь не повредить шпаклёвку.
Но если у вас моющиеся обои, процесс становится немного сложнее. В таком случае рекомендуется использовать обойный тигр или игольчатый валик, чтобы создать царапины на поверхности обоев. Эти царапины помогут растворить клей, что значительно упростит удаление. Если у вас нет таких инструментов, можно попробовать поддеть лист шпателем и осторожно потянуть его вниз.
Что делать, если обои сложно снимаются
Предполагает более интенсивное воздействие на обои. Он пригодится, если обои плохо поддаются щадящему методу. В этом случае можно использовать специальные средства для удаления обоев, следуя инструкциям на упаковке.
Под некоторыми полотнами может оказаться водостойкий слой. Для его удаления потребуется протереть стену тёплой водой. Важно быть осторожным, чтобы не повредить шпаклёвку. Некоторые обои могут расслаиваться, оставляя водостойкий слой, который тоже надо удалить, протирая стену тёплой водой. Под некоторыми полотнами могут оказаться старые обои, что усложняет процесс удаления.
После снятия обоев можно приступать к чистке потолка. Для этого следует использовать тёплый мыльный раствор, губку и шпатель. Разделите потолок на несколько квадратов, смочите каждый из них и аккуратно удалите старую побелку с помощью шпателя. После обработки потолка ещё раз протрите его губкой.
2 этап: грунтовка и шпаклёвка стен
Если поверхность стены чистая и не имеет серьёзных сколов, её необходимо загрунтовать. Грунтовка — важный этап подготовки, который позволяет:
• выровнять и укрепить поверхность для лучшего нанесения смеси;
• улучшить сцепление между слоями и предотвратить растрескивание шпаклёвки;
• сократить расход смеси и краски, особенно при нанесении в несколько слоёв;
• защитить стену от плесени, грибка и других негативных воздействий.
Для нанесения грунтовки используйте валик и кладите её в три слоя. Процесс займёт несколько часов, после чего материалу нужно время, чтобы просохнуть. Если проведёте процедуру вечером, к утру сможете продолжить дело.
---
Популярное на сайте:
• Ремонт квартиры для сдачи в аренду — что важно учесть
• Дизайн маленькой ванной комнаты: как обустроить небольшое пространство
• Какой тёплый пол можно положить под ковролин — выбор оптимального варианта
• Декоративная штукатурка для стен: разновидности, какую лучше выбрать
• Как сделать подсветку рабочей зоны на кухне своими руками: что важно учесть
---
Для приготовления шпаклёвочной смеси соедините её с водой, добиваясь средней консистенции. Не пугайтесь, если придётся повторить и с первого раза не всё получится идеально.
Мастера ремонта выделяют несколько важных моментов:
• начинайте шпаклевать с середины, а не от угла;
• не готовьте слишком много смеси за раз — она застынет через несколько часов;
• мойте инструменты после каждого использования;
• наносите новый слой только после полного высыхания предыдущего;
• уберите со стены крючки, гвозди и другие элементы перед шпаклёвкой;
• работайте в маске, поскольку шлифовка стен сопряжена с большим количеством пыли.
Покраска стен кажется простой задачей, но существует несколько нюансов. Начинать следует с углов и труднодоступных мест, затем переходить к плоским поверхностям. Для достижения наилучшего результата нанесите несколько слоёв краски, дождавшись полного высыхания каждого из них. Есть пять правил для успешной покраски.
• Перед началом работ уберите всё лишнее из ванной комнаты, чтобы избежать попадания пыли на свежую отделку.
• Для труднодоступных мест используйте маленький валик или кисть.
• Наносить краску следует одинаковыми движениями в одну сторону, это убережёт от разводов.
• Покрытие должно быть тонким, чтобы избежать образования подтёков.
• Сначала докрашивайте одну поверхность, а затем переходите к другой.
Аналогичный подход примените и для покраски потолка. Второй слой краски наносится перпендикулярно первому для образования однородной ровной поверхности.
Полезные идеи для ремонта ванной комнаты
Эти маленькие хитрости помогут сэкономить время, деньги, силы и нервы всем, кто занят самостоятельным ремонтом.Планируем ванную комнату: важные моменты
Едва дело доходит до обустройства ванной комнаты, важно продумать всё до мелочей. Разместите сантехнику, стиральную машину, водонагреватель, тумбы, шкафы и стеллажи заранее, отметьте их на плане. Это поможет мастерам сориентироваться и правильно сделать выходы под воду и канализацию.
Установите водонагреватель
Или хотя бы подготовьте место для него. Летние месяцы без горячей воды могут заставить вас задуматься о покупке водонагревателя, а для его установки потребуется доступ к электропроводке и трубам. Если не подумать об этом заранее, придётся ломать плитку и переделывать красивый ремонт ванной комнаты. Лучший вариант — заранее вывести коммуникации. Тогда вам останется только купить и подключить прибор.
Гидроизоляция — важнейший этап ремонта ванной комнаты. Если её не провести, то в случае протечки вода проникнет через щели между плитками. Это зачастую приводит к образованию плесени и грибка, а также к необходимости оплачивать ремонт потолка соседям снизу.
Чтобы избежать затопления помещений, расположенных ниже, используются различные материалы: рулонные, обмазочные и пропиточные. В ванных комнатах обычно применяют обмазочную гидроизоляцию или комбинируют её с рулонной. При этом необходимо обработать пол и стены. Потолок защищать необязательно, так как его должна защищать гидроизоляция ваших соседей сверху, но всегда лучше перебдеть.
На трубах нельзя экономить
Чтобы сэкономить на трубах, некоторые люди выбирают дешёвые полипропиленовые трубы. Но это ведёт к проблемам – их соединения могут быть ненадёжными и привести к протечкам. Сшитый полиэтилен лучше: он дороже, но надёжнее и проще в установке.
Трубы можно соединить последовательно или параллельно. Первый способ дешевле, но если сломается смеситель в ванной, вода отключится и на кухне. А если соединить трубы параллельно, каждый прибор будет работать отдельно, и при поломке одного из них другие продолжат функционировать. На трубы устанавливают фильтры, чтобы продлить срок службы сантехники и труб, а также сделать воду мягче и чище.
Проверьте опрессовку труб
В ходе монтажа труб в ванной комнате их часть интегрируется в стены. Если не провести проверку после завершения установки, в дальнейшем возникнут проблемы с протечками. Чтобы предупредить неисправности, потребуется разобрать стену, затем восстановить её и выполнить отделочные работы.
Чтобы предотвратить подобные ситуации, проводят опрессовку — испытание системы водой или воздухом под давлением. Это позволяет выявить слабые места в системе водоснабжения и оперативно их укрепить. Опрессовку проводят специалисты, которые занимались монтажом трубопровода.
Проследите, что доступ к трубам сохранён
Даже если вы взяли высококачественные трубы и провели их тщательную проверку, нельзя быть полностью уверенным в отсутствии протечек. В любой момент могут возникнуть проблемы с общедомовыми коммуникациями или протекут соединения.
Чтобы в случае аварии не пришлось разбирать стены и переделывать ремонт, не стоит зашивать трубы в стену наглухо. Важно обеспечить доступ к ним через специальные отверстия в стене, которые называются сантехническими люками.
Воспользуйтесь системой от протечек
В неё включены три элемента: управляющий модуль, автоматические краны и датчики. Краны подключаются к водоснабжению, а датчики надо ставить на полу в местах потенциального скопления воды. При попадании воды датчик срабатывает и передаёт сигнал модулю управления. А он уже отдаёт команду крану, который перекрывает подачу жидкости.
Гипс — плохой материал для ванной комнаты
Гипс впитывает воду. Поэтому его не используют в помещениях с высокой влажностью: если вода попадёт в пространство между плитками, штукатурка на основе гипса может разбухнуть, а плитка — отклеиться. В таких условиях лучше использовать цементно-песчаные смеси, которые слабо реагируют на воздействие воды.
В некоторых случаях для создания каркасов сантехнических шкафов и вентиляционных коробов применяют гипсокартон. Однако для этих целей подходит только его влагостойкая разновидность, которую можно покрасить или обить плиткой.
Плитка на полу не должна быть скользкой
Применение глянцевой напольной плитки в ванной комнате представляет опасность для тех, которые ею пользуются. Такая поверхность очень скользкая, так что в мокром состоянии она рискует стать причиной травм. Поэтому лучше выбрать плитку с шероховатой поверхностью или керамогранит.
Если же вы всё же решили использовать глянцевую плитку, стоит обработать её специальным составом, который предотвращает скольжение, или положить противоскользящие коврики рядом с ванной или душевой кабиной.
В специализированных магазинах можно найти два типа затирочных материалов: цементные и эпоксидные. Первые применяют для керамической плитки и керамогранита. Они легко наносятся, но могут давать трещины и пропускать воду. Однако при правильной эксплуатации служат аж до 10 лет.
Эпоксидные затирки обычно используются для стеклянной мозаики. Они более прочные и долговечные, но требуют особого подхода к нанесению. Для обычной керамики этот вид используют редко: слишком сложно поправлять работу.
Правильно расположите ванну
При установке ванны следите за тем, чтобы её верхняя кромка располагалась строго горизонтально. Эта линия станет ориентиром для укладки плитки на стены. Наклон чаши в сторону слива не требуется, так как её дно уже изготовлено с определённым уклоном.
Место стыка ванны со стеной во время ремонта надо тщательно герметизировать. Однако перед началом работ необходимо наполнить ванну водой и слить её после того, как герметик затвердеет. Это позволит придать ему необходимую эластичность, чтобы он не отслаивался от края чаши при её прогибе под весом воды.
Вытяжка необходима не только на кухне. В ванной комнате обычно влажно, и если система вентиляции в вашем доме работает не слишком хорошо, в помещении может появиться плесень. Вытяжка способна поддерживать нормальный уровень влажности и устранять неприятные запахи.
Если розетки, то защищённые
В ванной комнате не устанавливают обычные электрические розетки, так как они могут стать причиной короткого замыкания при контакте с водой. Вместо них воспользуйтесь специальными розетками, защищёнными от влаги и оснащёнными крышками. Однако даже их не следует располагать рядом с кранами или на полу: вода может случайно попасть внутрь.
---
Вам может быть интересно:
• Душевая кабина или ванна — что лучше, экономичнее, удобнее
• Как выбрать сантехнику, которая поможет сэкономить воду
• Ремонт квартиры перед продажей: стоит ли делать, чтобы повысить стоимость жилья
• Как сделать ремонт в новостройке с нуля: с чего начать, что учесть
• Современные душевые кабины в интерьере: дизайн, варианты, инновационные функции
---
Дёшево сделать ремонт в ванной комнате — это значит обновить пространство без значительных финансовых затрат. Выбор материалов, тщательное планирование и соблюдение рекомендаций профессионалов помогут создать комфортное и функциональное помещение, которое будет радовать вас долгие годы.
#хоббиОК #ремонт #ванная #ваннаякомната #ванна #ремонтванной