Пожар — не тот гость, которого хочется видеть в своём доме. Чтобы не паниковать в момент опасности, лучше заранее подумать о безопасности и подобрать огнетушитель, который поможет быстро погасить разгорающееся пламя.
Но не все средства подходят для домашних условий — обычно учитывают причину возгорания и особенности состава. Рассказываем, какой огнетушитель выбрать для дома, чтобы быть уверенным в том, что устройство сработает как надо, и обеспечить безопасность своей семьи.
Фото: выбираем огнетушитель для дома
Выбор огнетушителя для дома в зависимости от типа возгорания
Вы замечали, что все материалы горят по-разному? Именно поэтому их разделяют на пять категорий: 1. Класс А — твёрдые материалы. Сюда относятся предметы, которые при горении оставляют угли и пепел: дерево, бумага, текстиль и мебель. Такие материалы обычно загораются от открытого огня, перегрева и даже при контакте с горячими предметами. 2. Класс В — легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. К этой группе относятся бензин, дизель, растворители, лакокрасочные изделия, масла и спирты. Для их тушения требуется состав, перекрывающий доступ кислорода к огню. 3. Класс С — газы. Категория охватывает природный газ, пропан, бутан и другие вещества. Их горение может вызвать взрыв и быстрое распространение огня. Поэтому лучше выбрать огнетушитель, способный резко снизить температуру и перекрыть поступление кислорода. 4. Класс D — металлы и металлоконструкции. Магний, алюминий, титан и натрий горят при экстремально высоких температурах и требуют особых средств. В этом случае используют специальные порошковые составы, поскольку вода и обычные огнетушители могут лишь усугубить ситуацию. 5. Класс Е — электрооборудование. Речь идёт о пожарах, возникающих из-за приборов, находящихся под напряжением (бытовая техника, компьютеры, электропроводка). Они представляют особую опасность, поскольку контакт с водой или некоторыми типами веществ может вызвать поражение электротоком. Правильный выбор в такой ситуации — огнетушитель, не проводящий ток и способный прекратить огонь без повреждения чувствительной электроники. --- А у вас дома есть огнетушитель? Расскажите об этом в комментариях. ---
Фото: выбор огнетушителя по типу и размеру
Какой выбрать огнетушитель для дома по составу
При производстве устройство наполняют специальным составом, который способен подавить разгорающееся пламя. Причём эти вещества отличаются, а их эффективность при тушении пожара зависит от источника возгорания.
Воздушно-пенные огнетушители
Содержат специальный пенообразующий состав, который при активации выбрасывает плотный слой пены на горящую поверхность. Она выполняет сразу две функции: изолирует огонь от кислорода и охлаждает очаг возгорания. Такой огнетушитель эффективно гасит пожары, возникшие из-за твёрдых материалов (дерево или бумага) или воспламенения горючих жидкостей (бензина или масла).
К его достоинствам относят: 1. Эффективность при бытовом пожаре. Пенные огнетушители хорошо справляются с тушением твёрдых материалов и горючих веществ, поэтому их выбирают для жилых домов (в том числе, деревянных), гаражей и т.д. 2. Простота использования. Они легко активируются и создают мощный пенный поток, который остаётся направить на очаг возгорания. Единственный недостаток — сложность уборки. Бывает крайне проблематично удалить всю пену, которая к тому же повреждает чувствительные поверхности (например, лакированную мебель) и оставляет стойкие следы на тканях. Воздушно-пенные огнетушители опасно применять для тушения огня на бытовой и компьютерной технике или электропроводке. Пена проводит электричество, из-за чего возникает опасность поражения током. Углекислотные огнетушители
Содержат сжатый углекислый газ (CO₂), который при активации резко охлаждает зону пожара и вытесняет кислород, необходимый для поддержания огня. Он распыляется в форме плотного облака, не проводит электричество, не оставляет следов на поверхности и испаряется, не повреждая технику, мебель и прочие предметы интерьера. Такой огнетушитель — хороший выбор для тушения электрооборудования (класс Е) и горючих жидкостей (класс В).
Так что можно выделить минимум два достоинства подобных составов: 1. Безопасность для электрооборудования. При тушении огня на проводке и электронных устройствах риск короткого замыкания или поражения током отсутствует. Так что стоит взять углекислотный огнетушитель для кухни и подсобных помещений (например, с котлом и прочим оборудованием). 2. Отсутствие следов. Углекислый газ не оставляет пятен на поверхности, что особенно актуально для жилых и рабочих помещений, где загрязнения могут повредить интерьер или чувствительное оборудование. К сожалению, есть и минусы: 1. Ограниченная дальность струи. Приходится подходить максимально близко к загоревшемуся предмету. 2. Риск обморожения при контакте с кожей. При использовании огнетушителя производители рекомендуют избегать прикосновений к его металлическим частям (например, насадке), так как углекислота охлаждает их до опасно низкой температуры.
Фото: огнетушитель для бытовых приборов
Порошковые огнетушители
Считаются универсальными, поскольку эффективно тушат пожары классов А, В и С. Порошковый состав при распылении образует плёнку, которая изолирует огонь от кислорода. Благодаря этому, пламя гаснет и не вспыхивает вновь. При этом порошок не проводит электрический ток, а потому безопасен при тушении электроприборов и оборудования, находящегося под напряжением.
Эффективны в борьбе с обычными бытовыми пожарами классов А и В. Они изолируют очаг возгорания, перекрывая доступ кислорода пеной. Для домашнего использования обычно выбирают: 1. ОВП-4. Компактная модель объёмом 4 литра. Идеальный вариант для квартир и одноэтажных домов. Благодаря умеренному весу, устройство легко перемещать и использовать. При этом пены хватает, чтобы оперативно потушить небольшое пламя без серьёзных последствий для окружающей обстановки. 2. ОВП-8. Более мощный вариант объёмом 8 литров. Такой огнетушитель выбирают для многоэтажных домов и коммерческих помещений. Рассчитан на крупные возгорания (в том числе, легковоспламеняющихся веществ). Менее мобилен, но даёт больше времени на борьбу с огнём. При этом различают летние и зимние модели. Первые рассчитаны на эксплуатацию при температуре от 5 до 50 градусов, вторые — от минус 40 до плюс 50 градусов (то есть являются круглогодичными и подходят для неотапливаемых помещений).
Фото: компактный огнетушитель для дома
Популярные модели углекислотных огнетушителей
Отличный выбор для тушения пожаров классов В и Е. Они используют сжатый углекислый газ, который безопасен для техники и не оставляет следов после применения. При этом модели различаются по объёму, что позволяет подобрать вариант под конкретное помещение: 1. ОУ-1. Компактная и лёгкая модель весом всего 1 кг. Не занимает много места в комнате и хорошо справляется с локальным пламенем. Его используют при первых признаках перегрева бытовых приборов, зарядных устройств или проводов. 2. ОУ-2. Идеальный вариант для кухни, где причиной пожара может стать жир, масло и прочие вещества, которые трудно потушить обычными средствами. 3. ОУ-3. Мощный углекислотный огнетушитель, который лучше выбрать для помещений с большим количеством электротехники и электроники. Благодаря увеличенному объёму, он способен дольше воздействовать на очаг возгорания, эффективно подавляя огонь по всей площади комнаты. Также оптимальный вариант для гаража, в котором хранятся горючие жидкости. При возгорании деревянной конструкции или ткани данные модели бесполезны. На этикетке это отражено перечёркнутым квадратом с буквой А.
Популярные модели порошковых огнетушителей
Универсальные устройства, предназначенные для тушения возгораний классов А, В и С. Благодаря своей способности справляться с разными типами огня и безопасности для электрооборудования, их чаще всего выбирают для дома. Нужно лишь определиться с моделью: 1. ОП-2. Компактная модель, которая идеально подходит для студии. Эффективна на начальных стадиях возгорания и обеспечивает базовую безопасность в жилых помещениях. 2. ОП-3. Благодаря весу в 3 кг и достаточному запасу порошка подходит для многокомнатных квартир. 3. ОП-4. Увеличенный объём делает этот огнетушитель оптимальным выбором для коттеджей, дачных домиков и гаражей. 4. ОП-5. Способен потушить пожар в комнате, заполненной электрооборудованием или легковоспламеняющимися жидкостями.
Фото: хранение огнетушителя
На что обращать внимание при выборе огнетушителя для дома: 6 главных советов
Чтобы обеспечить должный уровень безопасности, при покупке устройства учитывают: 1. Класс возгораний. Внимательно осмотрите своё жильё, чтобы понять, где есть риск возникновения пожара (например, вы много готовите или собрали в рабочем кабинете всевозможную компьютерную технику). 2. Площадь помещения. Обычно для квартир и частных домов выбирают огнетушители массой 1–5 кг. Такие модели легко перемещать, а их объёма хватает, чтобы справиться с небольшим пожаром. 3. Безопасность использования. Устройство должно быть оснащено пошаговой инструкцией на корпусе, а также простым, удобным и понятным механизмом приведения в действие. 4. Дату выпуска. По истечении срока годности требуется перезарядка или замена устройства. При покупке необходимо убедиться в том, что всё в порядке. При этом для дома лучше брать огнетушители со сроком службы не менее пяти лет. 5. Простоту обслуживания. Порошковые модели требуют периодического встряхивания (для поддержания однородности смеси), а углекислотные — регулярно проверяют на предмет утечки газа. Все действия должны быть доступны для самостоятельного выполнения. 6. Наличие сертификатов качества. Важно убедиться, что на корпусе есть специальные знаки, подтверждающие его соответствие требованиям безопасности. Только так можно гарантировать надёжность устройства.
Хобби в ОК
Какой огнетушитель выбрать для дома
Пожар — не тот гость, которого хочется видеть в своём доме. Чтобы не паниковать в момент опасности, лучше заранее подумать о безопасности и подобрать огнетушитель, который поможет быстро погасить разгорающееся пламя.Но не все средства подходят для домашних условий — обычно учитывают причину возгорания и особенности состава. Рассказываем, какой огнетушитель выбрать для дома, чтобы быть уверенным в том, что устройство сработает как надо, и обеспечить безопасность своей семьи.
Выбор огнетушителя для дома в зависимости от типа возгорания
Вы замечали, что все материалы горят по-разному? Именно поэтому их разделяют на пять категорий:1. Класс А — твёрдые материалы. Сюда относятся предметы, которые при горении оставляют угли и пепел: дерево, бумага, текстиль и мебель. Такие материалы обычно загораются от открытого огня, перегрева и даже при контакте с горячими предметами.
2. Класс В — легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. К этой группе относятся бензин, дизель, растворители, лакокрасочные изделия, масла и спирты. Для их тушения требуется состав, перекрывающий доступ кислорода к огню.
3. Класс С — газы. Категория охватывает природный газ, пропан, бутан и другие вещества. Их горение может вызвать взрыв и быстрое распространение огня. Поэтому лучше выбрать огнетушитель, способный резко снизить температуру и перекрыть поступление кислорода.
4. Класс D — металлы и металлоконструкции. Магний, алюминий, титан и натрий горят при экстремально высоких температурах и требуют особых средств. В этом случае используют специальные порошковые составы, поскольку вода и обычные огнетушители могут лишь усугубить ситуацию.
5. Класс Е — электрооборудование. Речь идёт о пожарах, возникающих из-за приборов, находящихся под напряжением (бытовая техника, компьютеры, электропроводка). Они представляют особую опасность, поскольку контакт с водой или некоторыми типами веществ может вызвать поражение электротоком. Правильный выбор в такой ситуации — огнетушитель, не проводящий ток и способный прекратить огонь без повреждения чувствительной электроники.
---
А у вас дома есть огнетушитель? Расскажите об этом в комментариях.
---
Какой выбрать огнетушитель для дома по составу
При производстве устройство наполняют специальным составом, который способен подавить разгорающееся пламя. Причём эти вещества отличаются, а их эффективность при тушении пожара зависит от источника возгорания.Воздушно-пенные огнетушители
Содержат специальный пенообразующий состав, который при активации выбрасывает плотный слой пены на горящую поверхность. Она выполняет сразу две функции: изолирует огонь от кислорода и охлаждает очаг возгорания. Такой огнетушитель эффективно гасит пожары, возникшие из-за твёрдых материалов (дерево или бумага) или воспламенения горючих жидкостей (бензина или масла).
К его достоинствам относят:
1. Эффективность при бытовом пожаре. Пенные огнетушители хорошо справляются с тушением твёрдых материалов и горючих веществ, поэтому их выбирают для жилых домов (в том числе, деревянных), гаражей и т.д.
2. Простота использования. Они легко активируются и создают мощный пенный поток, который остаётся направить на очаг возгорания.
Единственный недостаток — сложность уборки. Бывает крайне проблематично удалить всю пену, которая к тому же повреждает чувствительные поверхности (например, лакированную мебель) и оставляет стойкие следы на тканях.
Воздушно-пенные огнетушители опасно применять для тушения огня на бытовой и компьютерной технике или электропроводке. Пена проводит электричество, из-за чего возникает опасность поражения током.
Углекислотные огнетушители
Содержат сжатый углекислый газ (CO₂), который при активации резко охлаждает зону пожара и вытесняет кислород, необходимый для поддержания огня. Он распыляется в форме плотного облака, не проводит электричество, не оставляет следов на поверхности и испаряется, не повреждая технику, мебель и прочие предметы интерьера. Такой огнетушитель — хороший выбор для тушения электрооборудования (класс Е) и горючих жидкостей (класс В).
Так что можно выделить минимум два достоинства подобных составов:
1. Безопасность для электрооборудования. При тушении огня на проводке и электронных устройствах риск короткого замыкания или поражения током отсутствует. Так что стоит взять углекислотный огнетушитель для кухни и подсобных помещений (например, с котлом и прочим оборудованием).
2. Отсутствие следов. Углекислый газ не оставляет пятен на поверхности, что особенно актуально для жилых и рабочих помещений, где загрязнения могут повредить интерьер или чувствительное оборудование.
К сожалению, есть и минусы:
1. Ограниченная дальность струи. Приходится подходить максимально близко к загоревшемуся предмету.
2. Риск обморожения при контакте с кожей. При использовании огнетушителя производители рекомендуют избегать прикосновений к его металлическим частям (например, насадке), так как углекислота охлаждает их до опасно низкой температуры.
Считаются универсальными, поскольку эффективно тушат пожары классов А, В и С. Порошковый состав при распылении образует плёнку, которая изолирует огонь от кислорода. Благодаря этому, пламя гаснет и не вспыхивает вновь. При этом порошок не проводит электрический ток, а потому безопасен при тушении электроприборов и оборудования, находящегося под напряжением.
Вот несколько причин выбрать порошковый огнетушитель для дома:
1. Универсальность. Подходит для тушения твёрдых материалов (класс А), горючих жидкостей (класс В) и газов (класс С). Это оправдывает его применение в квартирах и частных домах, где источниками возгорания рискуют стать мебель, бытовая техника, топливо и т.д.
2. Защита от повреждений током. Поскольку порошковые огнетушители не проводят электричество, их выбирают для помещений с множеством электроприборов: кухни, мастерской, офиса или рабочего кабинета.
---
Вам может быть интересно:
• Пожарная безопасность в квартире — правила и рекомендации
• Как выбрать набор инструментов для дома — что должно быть всегда под рукой
• Освещение умного дома: что в него входит и как сэкономить на коммунальных услугах
• Эргономичная мебель для дома — как создать комфортное пространство
• Что такое умный дом: что в него входит и как работает
---
К сожалению, на поверхности мебели и отделке оседает порошковый налёт, от которого избавиться очень сложно. Он также может попасть внутрь электроники и стать причиной поломки техники. Ещё один минус — снижение видимости в закрытых пространствах. Из-за облака порошка человеку сложнее ориентироваться в помещении, что создаёт дополнительные трудности при эвакуации.
Популярные модели воздушно-пенных огнетушителей
Эффективны в борьбе с обычными бытовыми пожарами классов А и В. Они изолируют очаг возгорания, перекрывая доступ кислорода пеной. Для домашнего использования обычно выбирают:1. ОВП-4. Компактная модель объёмом 4 литра. Идеальный вариант для квартир и одноэтажных домов. Благодаря умеренному весу, устройство легко перемещать и использовать. При этом пены хватает, чтобы оперативно потушить небольшое пламя без серьёзных последствий для окружающей обстановки.
2. ОВП-8. Более мощный вариант объёмом 8 литров. Такой огнетушитель выбирают для многоэтажных домов и коммерческих помещений. Рассчитан на крупные возгорания (в том числе, легковоспламеняющихся веществ). Менее мобилен, но даёт больше времени на борьбу с огнём.
При этом различают летние и зимние модели. Первые рассчитаны на эксплуатацию при температуре от 5 до 50 градусов, вторые — от минус 40 до плюс 50 градусов (то есть являются круглогодичными и подходят для неотапливаемых помещений).
Популярные модели углекислотных огнетушителей
Отличный выбор для тушения пожаров классов В и Е. Они используют сжатый углекислый газ, который безопасен для техники и не оставляет следов после применения. При этом модели различаются по объёму, что позволяет подобрать вариант под конкретное помещение:1. ОУ-1. Компактная и лёгкая модель весом всего 1 кг. Не занимает много места в комнате и хорошо справляется с локальным пламенем. Его используют при первых признаках перегрева бытовых приборов, зарядных устройств или проводов.
2. ОУ-2. Идеальный вариант для кухни, где причиной пожара может стать жир, масло и прочие вещества, которые трудно потушить обычными средствами.
3. ОУ-3. Мощный углекислотный огнетушитель, который лучше выбрать для помещений с большим количеством электротехники и электроники. Благодаря увеличенному объёму, он способен дольше воздействовать на очаг возгорания, эффективно подавляя огонь по всей площади комнаты. Также оптимальный вариант для гаража, в котором хранятся горючие жидкости.
При возгорании деревянной конструкции или ткани данные модели бесполезны. На этикетке это отражено перечёркнутым квадратом с буквой А.
Популярные модели порошковых огнетушителей
Универсальные устройства, предназначенные для тушения возгораний классов А, В и С. Благодаря своей способности справляться с разными типами огня и безопасности для электрооборудования, их чаще всего выбирают для дома. Нужно лишь определиться с моделью:1. ОП-2. Компактная модель, которая идеально подходит для студии. Эффективна на начальных стадиях возгорания и обеспечивает базовую безопасность в жилых помещениях.
2. ОП-3. Благодаря весу в 3 кг и достаточному запасу порошка подходит для многокомнатных квартир.
3. ОП-4. Увеличенный объём делает этот огнетушитель оптимальным выбором для коттеджей, дачных домиков и гаражей.
4. ОП-5. Способен потушить пожар в комнате, заполненной электрооборудованием или легковоспламеняющимися жидкостями.
На что обращать внимание при выборе огнетушителя для дома: 6 главных советов
Чтобы обеспечить должный уровень безопасности, при покупке устройства учитывают:1. Класс возгораний. Внимательно осмотрите своё жильё, чтобы понять, где есть риск возникновения пожара (например, вы много готовите или собрали в рабочем кабинете всевозможную компьютерную технику).
2. Площадь помещения. Обычно для квартир и частных домов выбирают огнетушители массой 1–5 кг. Такие модели легко перемещать, а их объёма хватает, чтобы справиться с небольшим пожаром.
3. Безопасность использования. Устройство должно быть оснащено пошаговой инструкцией на корпусе, а также простым, удобным и понятным механизмом приведения в действие.
4. Дату выпуска. По истечении срока годности требуется перезарядка или замена устройства. При покупке необходимо убедиться в том, что всё в порядке. При этом для дома лучше брать огнетушители со сроком службы не менее пяти лет.
5. Простоту обслуживания. Порошковые модели требуют периодического встряхивания (для поддержания однородности смеси), а углекислотные — регулярно проверяют на предмет утечки газа. Все действия должны быть доступны для самостоятельного выполнения.
6. Наличие сертификатов качества. Важно убедиться, что на корпусе есть специальные знаки, подтверждающие его соответствие требованиям безопасности. Только так можно гарантировать надёжность устройства.
• на корпусе не было коррозии, царапин и других повреждений;
• пломба надёжно фиксировала запорно-пусковое устройство;
• на раструбе и шланге не было трещин;
• стрелка манометра находилась в зелёной зоне.
Так какой огнетушитель лучше всего выбрать для дома? У вас есть два варианта: приобрести сразу воздушно-пенный и углекислотный и разместить их в разных комнатах, или купить универсальный порошковый, но большего объёма.
---
Популярное на сайте:
• Фен-шуй и зеркала: куда повесить, чтобы привлечь позитивную энергию в дом
• Ароматерапия для дома: как создать благоприятную атмосферу
• Виды каминов для дома: какие бывают и что учитывать при выборе
• Мебель из ротанга в интерьере — стиль и долговечность для вашего дома
• Какой тёплый пол выбрать для деревянного дома: особенности и нюансы
---
Всё зависит от площади жилья, количества мебели и бытовой техники, наличия горючих и легковоспламеняющихся веществ и т.д. В любом случае, не стоит пренебрегать своей безопасностью и полностью отказываться от покупки огнетушителя. Надеемся лишь, что он вам никогда не пригодится.
#огнетушитель #углекислотныеогнетушители #воздушнопенныеогнетушители #порошковыеогнетушители #хоббиОК