29 ноя 2024

Классический салат «Мужской каприз» с говядиной

Это блюдо покорило не одно мужское сердце, путь к которому, как известно, лежит через желудок.
Фото: салат можно украсить маслинами
Фото: салат можно украсить маслинами
Салат «Мужской каприз» с говядиной (рецепт в этом материале) назван так не зря. Сочная говядина, яйца, грибы, сыр и пикантная кислинка лука, замаринованного в винном уксусе, да ещё и вкупе с домашним майонезом и терпкими хрустящими огурчиками (по желанию) – полноценное, калорийное и богатое белком блюдо.

Салат «Мужской каприз» с говядиной: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:
• 300 г говядины (лучше всего подходит нежирная часть, например, вырезка);
• 1 лук репчатый (около 70 г);
• 3 яйца (отварных);
• 100 г твёрдого сыра (например, «Гауда» или «Пошехонский»);
• 200 г свежих шампиньонов (или 120 г консервированных);
• 100-150 г майонеза (классического);
• 2 ст. л. уксуса 9% (для маринада);
• 1 ст. л. сливочного или масла ГХИ (топлёное);
• соль и чёрный перец – по вкусу;
• маринованные огурцы и горчица – по желанию.
Подготовьте говядину
Заранее отварите говядину. Разрежьте мясо на крупные куски, положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Убавьте огонь, приправьте солью, морковью, целой луковицей, дольками чеснока и варите около 1,5 ч до мягкости. По желанию можно добавить лавровый лист, корни петрушки или сельдерея и перец горошком (чёрный и душистый).

Остудите мясо, нарежьте его тонкой соломкой поперёк волокон, это придаст салату текстуру и выразительный вкус, но не будет выбиваться из общей палитры вкусов.
---
Вам также может быть интересно:
Успеть за 2 часа: составляем быстрое и лёгкое меню на Новый год 
Как украсить новогодние салаты: лучшие идеи 
Готовим классический оливье: рецепт, который не подводит 
Новогодние салаты с курицей: 7 рецептов 
Как приготовить оливье в 2025 году: главные кулинарные тренды 
---
Замаринуйте лук
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Особенно выигрышно смотреться в этом блюде будут сорта Крымский красный или Белый, в крайнем случае используйте обычный Жёлтый репчатый, но не сильно ядрёный. Есть только «злой» – и это не беда, ошпарьте его кипятком до маринования.

Для маринада смешайте натуральный винный уксус с 100 мл холодной воды, добавьте щепотку 1 ч. л. соли и 0,5 сахарного песка. Погрузите лук в маринад на 10-15 мин, чтобы убрать излишнюю горечь и добавить пикантности.

Обжарьте грибы
Свежие шампиньоны тщательно промойте, обсушите, нарежьте ломтиками или, ели крупного размера – полосками.

На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте грибы до золотистого цвета. Когда лишняя влага испарится – посолите и поперчите. Дайте грибам остыть перед добавлением в салат, иначе майонез может расслоиться.
Классика – свежие обжаренные шампиньоны, заменить их можно на консервированные, но вкус от этого изменится.
Подготовьте яйца и сыр
Отваренные яйца остудите, очистите. Помните, что желток не должен остаться яркого «цыплячьего» цвета, а не позеленеть от переваривания. Два яйца натрите на крупной терке для слоёв, а третье оставьте для украшения.

Сыр натрите на средней тёрке. При выборе сыра ориентируйте на вкусовые предпочтения того, для кого готовите. Как правило используют твёрдые сыры с небольшой остринкой, но подойдёт и нейтральный «Российский».

Соберите салат «Мужской каприз»
На дно плоского блюда выложите первый слой из нарезанной говядины. Приправьте солью и перцем по необходимости, смажьте тонким слоем майонеза. На мясо уложите маринованный лук (предварительно отжав лишнюю жидкость). Следующим слоем распределите обжаренные грибы, также смажьте майонезом.

Сверху выложите тёртые яйца, разровняйте и нанесите соус. Для пикантности и более яркого вкуса майонез иногда смешивают с небольшим количеством готовой столовой горчицы (без зёрен, не дижонской).

В конце посыпьте салат тёртым сыром, аккуратно разровняйте. Для украшения добавьте сверху натёртое оставшееся яйцо.

Маринованные огурцы в классический рецепт не входят, но их добавляют очень часто между слоями сыра и яиц или украшают порционно при подаче тонкими продольными полосками или кружками. Важно, чтобы огурчики были хрустящими и не водянистыми.

Полезные советы для приготовления салата «Мужской каприз» с говядиной и грибами

1. Тщательно выбирайте мясо. Для салата лучше всего подходит постная часть, например, вырезка или бедро. Они остаются мягкими и нежными после варки. Кстати, вкус будет ещё интереснее, если вы запечёте говядину.
2. Выберите подходящие грибы. Шампиньоны считаются классическим выбором, но можно использовать и консервированные лесные грибы для более насыщенного вкуса – например, лисички или опята.
3. Замаринуйте лук. Добавьте пару капель лимонного сока или соус бальзамик.
4. Определитесь с заправкой. В идеале приготовить домашний майонез. Для более лёгкого вкуса можно заменить часть майонеза сметаной или натуральным йогуртом.
5. Подавайте красиво. Салат можно подавать на общем блюде или порционно. Можно украсить блюдо маринованными, свежими огурцами, листьями салата, россыпью свежего горошка, оливками, маслинами, капельками соуса из каперсов или пикантного соуса с черносливом и чесноком.
---
А вы добавляете маринованные огурцы в салат «Мужской каприз»?
---
#кулинария #кулинарияок #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #праздничныерецепты #рецептынапраздник #рецептынапраздничныйстол

Комментарии

Комментариев нет.