30 ноя 2024

Как избавиться от нематоды в почве: эффективные способы борьбы

Нематода — вредитель, которого без микроскопа-то и разглядеть сложно. А ежегодные потери от него во всем мире колеблются от 78 до 125 млрд. долларов США. Поражённые растения теряют от 70 до 90% урожая. Как избавиться от нематоды на участке, если она пробралась на ваши грядки?

Опознать пострадавшие делянки несложно. Пусть внешне они никак не выделяются, но что на них ни посади, вырастает откровенное безобразие. Корнеплоды у моркови все в бородавках, корявые и горькие. Клубника и земляника — кривые, чахлые и бесплодные. Лук и вовсе сгнивает на корню. В чём причина? Кто-то называет такое явление «почвоутомлением». На самом деле всё гораздо интереснее.
Фото: нематода в почве — головная боль огородника
Фото: нематода в почве — головная боль огородника

Как выглядят нематоды и как с ними бороться

Внешне они похожи на крохотных червячков длиной от 0,2 мм до 1 мм. Ну прямо глисты в миниатюре! Да они и есть фитогельминты. Их инсектицидами и прочими пестицидами не выведешь: не действуют. А так как без сильной лупы, а то и простенького микроскопа мелких троглодитов не разглядишь, распространяется зараза по дачным участкам и фермерским полям весьма активно. Появиться она может в любое время и у кого угодно. Как избавиться от нематоды и защитить землю и урожай?

Нематоды обитают в почве или внутри растений, питаясь их соками и тканями. Они поражают корневую систему, нарушают питание и водный обмен, вызывая снижение урожайности и даже гибель посадок. Попутно они переносят вирусы, приводят к вспышкам грибных и бактериальных болезней, особенно корневых гнилей и массово губят посадки в засуху и при зимовке. Даже урожай собранный — и тот не хранится, гниёт.

Как бороться с нематодой на даче? В России больше всего проблем причиняет золотистая цистообразующая картофельная nematoda, опаснейший карантинный вредитель. Но и другие её близкие и дальние родственницы, хоть и обделены вниманием государства, доставляют массу сложностей для владельцев загородных участков.
Нематоды в открытом грунте и в теплицах повреждают томаты, баклажаны, огурцы и другие тыквенные культуры. Благоденствуют на чесноке и луке, свекле, моркови, шпинате, фасоли, горохе, мяте, кукурузе. Не оставляют вниманием малину и землянику, уничтожают гладиолусы и георгины, нарциссы и тюльпаны, гиацинты и другие луковичные. Потери урожая и декоративности колеблются от 5 до 100%.
Фото: нематода, покажись!
Фото: нематода, покажись!
Как распространяется нематода в открытом грунте и в теплицах
1. С дождевой, талой, проточной и поливной водой. Оттого в пониженных местах полей часто образуются очаги вредителей.
2. С ветром, почвой, растительными остатками.
3. Насекомыми: экскременты колорадского жука нередко становятся источником заразы.
4. Через посадочный материал. Передаётся вредитель с клубнями, корневыми черенками, клубневидными корнями, корневищами, клубнелуковицами и луковицами, черенками и, отпрысками, а также с усами.
5. С рассадой и саженцами, выращенными на заражённой земле.
6. С покупным почвогрунтом, в который посеяли семена или высадили рассаду без предварительной дезинфекции.
7. С садовым инструментом и тарой, на обуви и даже на лапках домашних любимцев.
8. С навозом и помётом сельскохозяйственных животных и птицы. Личинки и цисты не погибают в пищеварительной системе травоядных.
9. С бульбочками чеснока и семенами. При посеве фитогельминты оживают и мигрируют в стебель проростка.
10. Расползаются самостоятельно, почуяв привлекательные растения, на расстояние до 70 см при влажности более 80% и температуре выше +3 °С.
Очаги фитогельминтозов обнаруживают в лучшем случае через 7–10 лет после появления первых жильцов: когда численность паразитов начнёт зашкаливать. На таком фоне культурным насаждениям не выжить. Да что культурным! Сорняки тоже идут в пищу прожорливым червям.

Лебеда, марь белая, звездчатка, ярутка и горчица, люпин, клевер, овсюг, горец птичий, дикая редька, пастушья сумка, вьюнок полевой, пикульник, подмаренник цепкий, бодяк и осот, василек синий, вероника — все они могут помочь фитогельминтам продержаться на огороде до тех пор, пока там не появятся более аппетитные для вредителей культуры.
---
А вы как-то дезинфицируете почву для рассады и купленный посадочный материал перед высадкой на грядки и клумбы? Или считаете, что нематоды тоже имеют право на жизнь? Поделитесь мнением в комментариях.
---
Фото: деформированные корни не могут проводить воду и питание
Фото: деформированные корни не могут проводить воду и питание
Разновидности нематод
1. Корневые виды чаще всего провоцируют образование вздутий (галлов) на корнях. Они нередко поражают посадки в теплицах. Деформированные, изуродованные корешки не способны обеспечить растения в достаточном количестве ни водой, ни питательными веществами.
2. Стеблевые и листовые нематоды паразитируют на надземной части, на листьях и черешках, приводя к их деформации и отмиранию. Они не способны более года сохраняться в почве — лишь в гостеприимных объятиях подходящих сорняков. В тёплой земле, при высокой влажности и без растений-хозяев их подъедает конкурирующая микрофлора.

Признаки поражения растений на участке нематодой

Пострадавшие овощи и цветы выглядят так, словно им катастрофически не хватает воды и удобрений. Они низкорослые, с мелкими, деформированными, желтеющими и усыхающими листьями. На цветение сил не остаётся, а если приходит засуха, то в местах наибольшей численности вредителей кусты засыхают очагами, и посадки приобретают пятнистый вид.

Ни удобрения, ни повышенные нормы полива не дают ни малейшего результата. Посадки чахнут, потому как все ресурсы перехватывают орды паразитов. Многолетние растения, ставшие кормушкой мириадам вредных червей, вырождаются, слабеют и в конце концов гибнут не от засухи летом, так от мороза зимой.

Когда на земельном участке появляется галловая нематода, проблему определить проще. На корнях, клубнях, корнеплодах и корневищах образуются уродливые разрастания-галлы. Корешки утолщаются и укорачиваются, загнивают или, наоборот, ветвятся, превращаясь в спутанную «бороду». При поражении клубневыми и стеблевыми видами массово развиваются сухие гнили, на луковицах репчатого лука при поражении стеблевым фитогельминтом на поперечном разрезе видны бурые кольца.

Нередко нематоды оказываются причиной вырождения сортов картофеля. Они ослабляют растения настолько, что те становятся лёгкой добычей для патогенных грибов, невзирая на генетическую устойчивость, о которой говорилось в описании сортов. Словом, заметив любые подозрительные симптомы на своём участке, лучше осмотреть больных, как говорится, «вооружённым глазом», и немедленно начинать бороться с нематодой. Время работает не на нас, а на вредителей.
---
Вам может быть интересно:
Лучшие сорта черешни, подходящие для средней полосы России 
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта 
Нематода картофеля: как бороться с вредителем 
Виды и сорта лилий с фото — как выбрать красивые цветы для участка 
Декоративная жимолость: виды и сорта, посадка и уход 
---
Фото: в борьбе с нематодой все средства хороши
Фото: в борьбе с нематодой все средства хороши

Как бороться с нематодой в земле

Единым махом вывести несанкционированную цивилизацию на грядке не получится. Слишком быстро паразит адаптируется к жизненным невзгодам и слишком токсичные препараты для него требуются, в личном подсобном хозяйстве запрещённые. На даче борьба с нематодой в открытом грунте, в парниках и в теплицах — комплекс мероприятий, растягивающийся не на один год. Волшебной таблетки или суперлекарства нет. Приходится применять все доступные приёмы: физические, химические и биологические.

Как вывести нематод физическими способами
Солнечная пастеризация. Обитающим в почве фитогельминтам мороз не страшен. Для них губителен перегрев, а значит, обеспечиваем для все условия! В самые жаркие месяцы летом участок перекапываем, удаляем все до единого сорняки, хорошо проливаем водой и накрываем прозрачной плёнкой месяца на полтора. Приём даёт неплохие результаты при борьбе с нематодой в теплицах.

Под солнечными лучами грунт прогревается до +50… +60 °C, приводя к гибели заметной части вредителей и их яиц, оказавшихся не слишком глубоко. Однако в открытом грунте средней полосе и в более северных регионах методика может не сработать: не хватит тепла. Зато здесь можно обильно заправить делянку органикой и засыпать толстым слоем соломы. Живущие в компосте и навозе грибы и бактерии, оказавшись в благоприятной среде, начнут активно избавляться от вредных нематод.
Фото: есть мнение, что при рН=6-6,5 нематоды менее активны
Фото: есть мнение, что при рН=6-6,5 нематоды менее активны
Термическая обработка рассады и луковиц. Популярную сейчас клубнику фриго, как и рассаду, купленную у бабушки на рынке, а также лук, чеснок, луковицы нарциссов, тюльпанов и прочих цветущих красавцев не торопимся сажать в грунт. Есть шанс, что с ними к вам приедут незваные гости. Для защиты от нематоды прогреваем кусты клубники при +45… +45,5 °С в течение 10 минут, а потом обязательно погружаем в холодную воду. Вредители погибают уже при +44 °С, как и земляничный клещ.

А вот от золотистой картофельной, глободеры, таким образом избавить семенные клубни не получится. Оболочки цист сохраняют жизнеспособных личинок при +47,8 °С в течение 30 минут. Однако и для ростков картофеля продолжительное и сильное прогревание может оказаться фатальным.

Механическая очистка и огненная кремация. Убираем с делянки всё, где может находиться нематода: поражённые клубни, ботву, корни и даже сорняки и сжигаем. Вывозить органику в ближайший овражек — крайне порочная практика. Так вы позволите опасному вредителю захватить большую площадь, и рано или поздно сработает правило: «камень, брошенный к соседу слева, через неделю вернётся справа».

Для дезинфекции инструментов используем кипяток как самый простой и действенный метод, а также средства типа Фарм Контрол WP и Видат. Обеззараживаем грунт перед посевом семян и посадкой рассады, пропариваем его на водяной бане при температуре +50… +55 °С в течение 10–20 минут.

Навоз очищаем от нематоды, рыхло складывая его в штабель минимум на 4 месяца и накрывая плёнкой. Высота штабеля 1,5 м, ширина в основании до 3 м, длина произвольная. При влажности 72–76% он саморазогревается градусов до 50–60, создавая некомфортную обстановку для вредителей. Почву вокруг на площади 2,5 м застилаем чёрным полиэтиленом, препятствуя росту сорняков и переселению фитогельминтов в их уютные корешки.

Соблюдаем севооборот. Регулярная смена культур — один из самых эффективных приёмов, позволяющих выводить нематоду с участка. Возвращаем культуру на прежнее место через 3–5 лет. Выращиваем несколько сортов, чередуем ранние и поздние сорта.

Не используем для посадки мелкие и некондиционные клубни с признаками вырождения, сажаем исключительно внешне здоровые, высших репродукций после яровизации. Не сеем на нематодной делянке такие сидераты как гречиха, бобы, горох, соя и др. Они могут приютить бездомных червей и помочь им дождаться благоприятных условий.
Фото: хороший уход за растениями укрепляет их иммунинет
Фото: хороший уход за растениями укрепляет их иммунинет
Как выводить нематоду химическими и биологическими методами
Нематицидными химпрепаратами — Немакуром, Феносом, Хексамилом, Свордом, Бастоном и другими разрешено избавлять земельный участок от нематоды только фермерам и крупным хозяйствам. Но крайне осторожно, соблюдая инструкции и технику безопасности. После обработки на поле нельзя высаживать овощные культуры в течение нескольких недель, пока яды не потеряют токсичность. Но даже они не дадут 100%-ной защиты.

Как избавиться от нематоды в земле биологическими препаратами, благо они доступны любому огороднику?
Подробно о них рассказали здесь. Однако биометодика тоже не даёт абсолютной защиты, если вы столкнулись с особо опасными вредителями типа глободеры или дитиленха. Только если одновременно высаживать нематодоустойчивые сорта, да ещё и менять их несколько лет. Лишь тогда результат будет заметен.

Наибольшую устойчивость отмечали у таких сортов картофеля, как Жуковский ранний, Фреско, Расинка. Сильно поражаются Адретта, Невский, Гатчинский, Лорх. У садовой земляники повышенной устойчивостью к атакам фитогельминтов обладают Былинная, Десна, Жемчужница, Мамочка, Нежданная радость, Ранняя плотная, Редгонтлит, Тимирязевка, Фейерверк, Юбилейная Говоровой и другие.
---
Популярное на сайте:
Крыжовник: неприхотливые сорта, посадка и выращивание
Всё про розы — обзор групп, типов и сортов королевы сада
Как избавиться от проволочника: 10 способов борьбы с вредителем
Чем кормить кур зимой и как за ними ухаживать
Почему не плодоносит вишня — 9 причин 
---
Фото: на корнях бобовых растений тоже есть клубеньки, но это не нематода
Фото: на корнях бобовых растений тоже есть клубеньки, но это не нематода
Какие сидераты помогут вывести нематоду
• Посевы горчицы, календулы, люпина, спаржи и люцерны отпугивают вредителей корневыми выделениями, токсичными для корневых и обитающих в почве нематод. Но перед цветением растения обязательно скашиваем и заделываем в почву: особенно хорошо действует разлагающаяся ботва. Если упустить правильный срок запахивания сидерата, эффект будет противоположным — количество нематод в грунте возрастёт.
• Сдерживают аппетиты фитогельминтов и портят им жизнь водные настои календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного, ромашки аптечной, пижмы обыкновенной, полыни горькой. Они не убивают червей, и когда отпугивающие ароматы исчезнут, те вновь переходят в атаку.
• Из нематицидных растений, тех, которые именно убивают вредителей, наиболее результативны настои чеснока, ботвы одуванчика лекарственного, зелени и корневищ хрена обыкновенного и сока водяного кресса в концентрациях от 2 до 10%. Поливаем почву такими составами несколько раз в сезон.
• Существуют также культуры-провокаторы. Они снижают плотность популяций фитогельминтов в земле на 20–80%. Овёс, капуста, морковь, лук, зимая рожь, рапс, мелисса и алтей лекарственный выделяют вещества, которые пробуждают к жизни золотистую картофельную нематоду. Не найдя подходящих для еды растений, личинки погибают. Однако для других видов круглых червей и сидераты, и овощи могут оказаться вполне пригодными в пищу.
• Находящихся в анабиозе вредителей можно пробудить, поливая 0,1%-ным водным раствором «пищевой» культуры. Для обмана галловых паразитов на тыквенных культурах подходит сок плодов огурца, для золотистых картофельных берём картошку.
Обязательное условие: отсутствие кормовых растений! Поливаем влажный грунт из расчёта 2–3 л/кв.м и повторяем обработку через 10 дней. Почуяв знакомый аромат, личинки пробуждаются и начинают рыскать по округе, слабея и не имея возможности подкормиться, и большая их часть гибнет.
Фото: ветвящаяся морковь вырастает на слишком плотной почве
Фото: ветвящаяся морковь вырастает на слишком плотной почве

Профилактика появления нематод на участке

Как минимизировать риск заражения дачных грядок корневыми и стеблевыми нематодами? Есть несколько простых правил. Если следовать им, можно снизить риск заражения земли и растений опасным вредителем или заметно сократить его численность.
1. Планируем севооборот и не нарушаем его.
2. Регулярно вносим органику и мульчируем грядки и цветники, создавая для почвенной микрофлоры оптимальные условия.
3. Периодически, с весны и до ранней осени обрабатываем почву биологическими нематицидами: при слабом заражении симптомов на растениях может не быть, а препараты позволят создать втихую проникшим троглодитам непригодные для жизни и размножения условия.
4. Сразу после уборки основного урожая высеваем «правильные» сидераты и запахиваем их в нужный момент.
5. Используем высококачественный посадочный материал устойчивых к нематодозам сортов.
Борьба с нематодой требует комплексного подхода. Применяя все методы и приёмы удастся снизить количество фитогельминтов до минимума или истребить их полностью. Не стоит недооценивать и профилактические меры: гораздо проще предотвратить возможность заражения и сохранить здоровье растений, чем потом много лет бороться с нематодами и стоически решать возникшие проблемы. Соблюдая нехитрую технику безопасности вы сможете эффективно защитить свой участок от прожорливых и вредителей.

#болезнирастений #вредители #защитарастений #дачасадогород #огород #огородничество #хоббиОК

Комментарии