Как установить входную пластиковую дверь своими руками
Пластиковые входные двери в многоквартирном доме встречаются нечасто. Это не удивительно, ведь по прочности они значительно уступают металлическим. Но если вы живёте в частном секторе, то конструкция из ПВХ станет отличной альтернативой. Она защищает от сквозняков, холода и шума. Такие двери часто дополняют стеклопакетом, за счёт которого в помещение попадает больше естественного света. К тому же они не требуют сложного ухода — достаточно протереть от пыли влажной тряпочкой.
Расскажем, как установить входную пластиковую дверь своими руками, какие инструменты для этого понадобятся и как правильно проверить качество монтажа.
Фото: установка входной пластиковой двери
Какие инструменты нужны для установки входной пластиковой двери
Немногие задумываются, что конкретно требуется для монтажа ПВХ-двери и чем её процесс установки отличается от металлической. Если у вас нет опыта в этом непростом деле, но вы уверены в своих силах и хотите сделать всё самостоятельно, то следующий набор инструментов будет нелишним: • перфоратор (для дома из блоков или кирпича) или дрель с насадкой (для деревянного строения); • строительный уровень (можно взять сразу лазерный) и отвес; • измерительная рулетка; • лом; • молоток; • топор. Помимо строительных инструментов, предстоит подготовить крепёжные элементы, такие как саморезы, анкеры, кронштейны, дюбели. Перед установкой изучите инструкцию от производителя, чтобы понять, какие ещё дополнительные материалы возможно понадобится приобрести. Не забывайте про дверную фурнитуру, монтажную пену и пистолет к ней, пластиковые клинья, а также уплотнительную ленту для изоляции.
Демонтируем старую входную дверь и подготавливаем проём
Прежде чем произвести монтаж входной пластиковой двери, необходимо освободить под неё место. Для этого убираем прежнюю конструкцию, которая отслужила своё. На порядок действий оказывает влияние методика крепежа. Если дверная ПВХ-коробка имеет обычные навесные петли, то её снимаем по методу рычага. То есть под полотно подкладываем что-то крепкое (лом отлично справится с этой задачей) и приподнимаем, аккуратно сдвигая створку в сторону.
В случае неразборного крепежа петли откручиваем поочерёдно. Процесс начинаем с нижнего элемента. Затем для демонтажа коробки разрезаем верхний брус в дверях и убираем его. Если конструкция сидит плотно, то применим топор или лом. Таким же образом убираем боковые стойки и нижний порог.
Фото: демонтаж старой входной двери в квартиру
Если у вас стояла металлическая дверь, то порядок будет иной. В этом случае нужно первым делом снять откосы, после чего открутить анкеры. При монтаже на стальные пластины их придётся срезать болгаркой. После освобождаем проём от всех частей дверного блока.
Когда демонтаж выполнен, приступаем к подготовке рабочего участка. В нашем случае это будет дверной проём. С его поверхности удаляем старый отделочный материал, обычно штукатурку. Следите, чтобы ничего со стен не отпадало. Если образовались большие углубления, то их заделываем монтажной пеной. Следующим шагом наносим грунтовочный состав, чтобы увеличить сцепление материалов и убрать частички попавшей пыли.
Готовим новый дверной блок к установке
ПВХ-двери в большинстве случаев привозят из магазина собранными. Для монтажа во входную группу блок придётся разобрать. У вас должны получиться две составляющие: коробка и створка.
Если вы только заказываете дверь, то обязательно правильно сделайте замеры. Это удобнее делать после демонтажа старой конструкции, хотя на практике такой подход встречается редко. Ведь придётся какое-то время жить без входной двери, что неудобно и даже опасно.
Если такая возможность есть, то измерения снимаем в трёх точках по высоте и ширине проёма. Из получившихся значений берём наименьшие и вычитаем из каждого 15-20 мм, которые в дальнейшем пригодятся при формировании зазора. В результате узнаем высоту и ширину будущей двери.
Каркас подготавливаем в зависимости от его способа монтажа к приёму. При креплении на кронштейны специальные пазы обычно уже сделаны с наружной части ПВХ-коробки. Наша задача упрощается. Но если установку делаем анкеровкой, то придётся подготовить три монтажных отверстия для каждой стороны.
Расстояние между ними оставляем от 50 до 70 см. Отверстия должны быть равноудалены между собой. От угла рамы оставляем не менее 15 см. Анкеры обычно используют для тяжёлых блоков, в которых присутствует остекление.
Фото: демонтаж старой дверной коробки
Двери из ПВХ устанавливают не только на входе в дом, но и на балконе. Их монтаж немного отличается: блок ставят на специальный опорный алюминиевый профиль, который обеспечивает большую устойчивость конструкции. При такой технологии необходимо заранее уложить уплотнительную ленту снизу каркаса. После установить профиль, а затем снова закрыть его изоляцией.
Чтобы установить блок ровно и обеспечить необходимую толщину для зазоров, применяют монтажные упоры. Для этого можно взять саморезы или дюбели, обычные гвозди лучше не брать, так как их положение настраивать сложнее. Всего для работы используют четыре метиза. Располагают их попарно: два внизу и два наверху. --- Приходилось ли вам самостоятельно устанавливать входную ПВХ-дверь в доме? Расскажите об опыте монтажа в комментариях. ---
Установка пластиковой входной двери своими руками: пошаговая инструкция
Прежде чем перейти к монтажу дверного полотна, предстоит закрепить для него каркас. Пластиковую коробку располагаем на подготовленные упоры. Если при этом виден явный перекос, то с помощью дюбелей и саморезов выравниваем положение. Затем по строительному уровню ещё раз проверяем точность установки. Для регулировки положения в этом случае пригодятся пластиковые клинья. Подкладываем их под короб, пока не выставим положение по уровню.
После переходим к верхней стороне конструкции, её необходимо закрепить и проверить наличие перекоса. Так же поступаем с боковыми сторонами. В случае крепления на анкеры ставим дополнительные распорки, чтобы профиль не деформировался.
Самостоятельно ставим пластиковую входную дверь на анкеры
Первый способ монтажа подходит для стен большой толщины и тяжёлой двери. Он подразумевает выполнение такого порядка действий: 1. Делаем отверстия в стене проёма под крепления (в коробе они уже есть). Используем перфоратор с набором свёрл. Отмечаем их по аналогичным отверстиям на каркасной конструкции блока. 2. Вставляем анкеры в подготовленные отверстия, слегка затягиваем, но не до упора (он грозит перекосом). 3. Фиксируем короб креплениями постепенно, проходя по всему периметру конструкции. Проверяем уровень по горизонтали и вертикали.
Фото: подготовка дверной коробки к установке
Монтируем пластиковую уличную дверь на кронштейны
Альтернативой анкерным болтам являются кронштейны. Обычно именно они идут в комплекте от производителя ПВХ-дверей, так как это стандартный вариант установки при тонких стенах. Такой метод более эстетичный: он полностью скрывает крепёжные элементы под каркасом и откосами.
Монтаж производим так: 1. Готовим пазы для крепежа. 2. Сверлим по отметкам монтажные отверстия. 3. С помощью дюбелей и саморезов фиксируем коробку с каждой стороны. 4. Затягиваем крепёж, проверяя по уровню расположение блока.
Навешиваем дверное полотно
Когда дверной каркас установлен, переходим к наиболее приятной части — монтируем полотно. Для этого изделие поднимаем и аккуратно вешаем на петли начиная с верхней.
При установке пластиковой двери на балкон действия немного отличаются, так как петли в этом случае будут другими. Вначале навешиваем конструкцию на нижнюю петлю, потом закрываем дверь. Теперь одновременно соединяем верхние петли и крепёж центрального штифта. Последний элемент нужен для того, чтобы ставить фрамугу на режим «проветривания».
Заделываем зазоры дверного проёма
Процесс установки пластиковой уличной двери включает герметизацию зазоров, которые образовались во время монтажа. Пустоты появляются между проёмом и коробом. Для их заполнения берём классическую монтажную пену или полиуретановый герметик.
При выборе состава обращайте внимание на его назначение. Он должен соответствовать условиям эксплуатации. Для входной двери нужен герметизирующий состав, выдерживающий высокую влажность и перепады температуры. Также советуем приобрести для нанесения монтажный пистолет, он упростит задачу.
Фото: процесс установки дверной коробки
Зазоры герметизируем в следующей последовательности: 1. Очищаем поверхность от пыли и слегка смачиваем её водой. Это улучшит сцепление материалов и ускорит процесс полимеризации. 2. Заполнение делаем не на полный объём, а только на 70%. Состав имеет свойство расширяться после нанесения. 3. Ждём затвердевания пены (пять-восемь часов) и срезаем лишний материал канцелярским ножом. Если во время работы состав попал на дверное полотно, его убираем сразу, высыхание не ждём. 4. Сверху крепим уплотнительную ленту, заделываем зазор штукатуркой.
Как проверить правильность установки пластиковой двери
Конечно, установить входную пластиковую дверь в дом непросто. Как убедиться, что мы всё сделали правильно? Для этого есть несколько простых способов: • В первую очередь осматриваем дверь на наличие видимых дефектов. • Смотрим, плотно ли прилегает полотно к коробке в момент закрытия. Оставляем дверь в приоткрытом положении. Если она закрывается или открывается самостоятельно, это может быть признаком неправильного уровня. • Оцениваем состояние уплотнительной резинки. Она должна быть прижата равномерно с каждой стороны. Для проверки можно использовать бумагу. Вставляем её между рамой и полотном, закрываем дверь и вытягиваем лист. Если он легко вынимается, требуется регулировка. • Прислушиваемся к звуку открывания пластиковой двери. Скрипов, скрежета и других неприятных шумов быть не должно. • Открываем и закрываем замок на входной двери. Фурнитура должна работать исправно, плавно и без заеданий. Если во время проверки обнаружили недочёты в установке, то перекос рекомендуем устранить сразу. Регулировку делают с помощью петель. Для этого с каждой дверью в комплекте предусмотрен специальный винт. Его вставляют в небольшое отверстие в петле и поворачивают в сторону. Узнать подробнее принцип регулировки можно из инструкции к ПВХ-двери. --- Вам может быть интересно: • Как выбрать замок для входной двери: виды и их особенности • Особенности ухода за межкомнатными дверьми: как продлить срок службы • Двери со стеклом в интерьере: идеи, варианты оформления • Лучшая фурнитура для межкомнатных дверей: обзор и рекомендации • Как ухаживать за входной дверью: советы по обслуживанию и продлению срока службы ---
Фото: монтаж пластиковой двери своими руками
Установка входной пластиковой двери в деревянном доме
Монтаж дверного полотна в деревянном строении отличается от процесса в кирпичном или блочном домах. Главная причина — усадка здания, особенно в первый год. Кроме того, древесина имеет свойство изменять размеры в зависимости от степени влажности воздуха и температуры. Например, после обильных осадков и зимы она набухнет, а в конце лета хоть и незначительно, но изменит размеры в противоположную сторону.
При монтаже ПВХ-двери необходимо делать обсаду, ещё её называют окосячкой. Она способствует укреплению конструкций дома, снижая негативное усадочное воздействие. Обсаду устраивают из деревянных брусков, их крепят по бокам проёма. Расстояние между его верхней поверхностью и конструкцией оставляют около 15 см. После устройства окосячки обязательно проверяют её положение уровнем.
Пластиковые двери для деревянного дома должны быть устойчивы к температурным колебаниям и механическим воздействиям. Выбирают модели с усиленным профилем, качественным уплотнителем и надёжной фурнитурой. Наличие терморазрыва в конструкциях дверей позволит избежать промерзания зимой.
Дерево, даже хорошо обработанное, остаётся «живым» материалом. Оно подвержено постоянным изменениям влажности и температуры окружающей среды. Поэтому после установки пластиковой входной двери рекомендуем периодически проверять регулировку фурнитуры и герметичность конструкции.
Хобби в ОК
Как установить входную пластиковую дверь своими руками
Пластиковые входные двери в многоквартирном доме встречаются нечасто. Это не удивительно, ведь по прочности они значительно уступают металлическим. Но если вы живёте в частном секторе, то конструкция из ПВХ станет отличной альтернативой. Она защищает от сквозняков, холода и шума. Такие двери часто дополняют стеклопакетом, за счёт которого в помещение попадает больше естественного света. К тому же они не требуют сложного ухода — достаточно протереть от пыли влажной тряпочкой.Расскажем, как установить входную пластиковую дверь своими руками, какие инструменты для этого понадобятся и как правильно проверить качество монтажа.
Какие инструменты нужны для установки входной пластиковой двери
Немногие задумываются, что конкретно требуется для монтажа ПВХ-двери и чем её процесс установки отличается от металлической. Если у вас нет опыта в этом непростом деле, но вы уверены в своих силах и хотите сделать всё самостоятельно, то следующий набор инструментов будет нелишним:• перфоратор (для дома из блоков или кирпича) или дрель с насадкой (для деревянного строения);
• строительный уровень (можно взять сразу лазерный) и отвес;
• измерительная рулетка;
• лом;
• молоток;
• топор.
Помимо строительных инструментов, предстоит подготовить крепёжные элементы, такие как саморезы, анкеры, кронштейны, дюбели. Перед установкой изучите инструкцию от производителя, чтобы понять, какие ещё дополнительные материалы возможно понадобится приобрести. Не забывайте про дверную фурнитуру, монтажную пену и пистолет к ней, пластиковые клинья, а также уплотнительную ленту для изоляции.
Демонтируем старую входную дверь и подготавливаем проём
Прежде чем произвести монтаж входной пластиковой двери, необходимо освободить под неё место. Для этого убираем прежнюю конструкцию, которая отслужила своё. На порядок действий оказывает влияние методика крепежа. Если дверная ПВХ-коробка имеет обычные навесные петли, то её снимаем по методу рычага. То есть под полотно подкладываем что-то крепкое (лом отлично справится с этой задачей) и приподнимаем, аккуратно сдвигая створку в сторону.В случае неразборного крепежа петли откручиваем поочерёдно. Процесс начинаем с нижнего элемента. Затем для демонтажа коробки разрезаем верхний брус в дверях и убираем его. Если конструкция сидит плотно, то применим топор или лом. Таким же образом убираем боковые стойки и нижний порог.
Когда демонтаж выполнен, приступаем к подготовке рабочего участка. В нашем случае это будет дверной проём. С его поверхности удаляем старый отделочный материал, обычно штукатурку. Следите, чтобы ничего со стен не отпадало. Если образовались большие углубления, то их заделываем монтажной пеной. Следующим шагом наносим грунтовочный состав, чтобы увеличить сцепление материалов и убрать частички попавшей пыли.
Готовим новый дверной блок к установке
ПВХ-двери в большинстве случаев привозят из магазина собранными. Для монтажа во входную группу блок придётся разобрать. У вас должны получиться две составляющие: коробка и створка.Если вы только заказываете дверь, то обязательно правильно сделайте замеры. Это удобнее делать после демонтажа старой конструкции, хотя на практике такой подход встречается редко. Ведь придётся какое-то время жить без входной двери, что неудобно и даже опасно.
Если такая возможность есть, то измерения снимаем в трёх точках по высоте и ширине проёма. Из получившихся значений берём наименьшие и вычитаем из каждого 15-20 мм, которые в дальнейшем пригодятся при формировании зазора. В результате узнаем высоту и ширину будущей двери.
Каркас подготавливаем в зависимости от его способа монтажа к приёму. При креплении на кронштейны специальные пазы обычно уже сделаны с наружной части ПВХ-коробки. Наша задача упрощается. Но если установку делаем анкеровкой, то придётся подготовить три монтажных отверстия для каждой стороны.
Расстояние между ними оставляем от 50 до 70 см. Отверстия должны быть равноудалены между собой. От угла рамы оставляем не менее 15 см. Анкеры обычно используют для тяжёлых блоков, в которых присутствует остекление.
Чтобы установить блок ровно и обеспечить необходимую толщину для зазоров, применяют монтажные упоры. Для этого можно взять саморезы или дюбели, обычные гвозди лучше не брать, так как их положение настраивать сложнее. Всего для работы используют четыре метиза. Располагают их попарно: два внизу и два наверху.
---
Приходилось ли вам самостоятельно устанавливать входную ПВХ-дверь в доме? Расскажите об опыте монтажа в комментариях.
---
Установка пластиковой входной двери своими руками: пошаговая инструкция
Прежде чем перейти к монтажу дверного полотна, предстоит закрепить для него каркас. Пластиковую коробку располагаем на подготовленные упоры. Если при этом виден явный перекос, то с помощью дюбелей и саморезов выравниваем положение. Затем по строительному уровню ещё раз проверяем точность установки. Для регулировки положения в этом случае пригодятся пластиковые клинья. Подкладываем их под короб, пока не выставим положение по уровню.После переходим к верхней стороне конструкции, её необходимо закрепить и проверить наличие перекоса. Так же поступаем с боковыми сторонами. В случае крепления на анкеры ставим дополнительные распорки, чтобы профиль не деформировался.
Самостоятельно ставим пластиковую входную дверь на анкеры
Первый способ монтажа подходит для стен большой толщины и тяжёлой двери. Он подразумевает выполнение такого порядка действий:
1. Делаем отверстия в стене проёма под крепления (в коробе они уже есть). Используем перфоратор с набором свёрл. Отмечаем их по аналогичным отверстиям на каркасной конструкции блока.
2. Вставляем анкеры в подготовленные отверстия, слегка затягиваем, но не до упора (он грозит перекосом).
3. Фиксируем короб креплениями постепенно, проходя по всему периметру конструкции. Проверяем уровень по горизонтали и вертикали.
Альтернативой анкерным болтам являются кронштейны. Обычно именно они идут в комплекте от производителя ПВХ-дверей, так как это стандартный вариант установки при тонких стенах. Такой метод более эстетичный: он полностью скрывает крепёжные элементы под каркасом и откосами.
Монтаж производим так:
1. Готовим пазы для крепежа.
2. Сверлим по отметкам монтажные отверстия.
3. С помощью дюбелей и саморезов фиксируем коробку с каждой стороны.
4. Затягиваем крепёж, проверяя по уровню расположение блока.
Навешиваем дверное полотно
Когда дверной каркас установлен, переходим к наиболее приятной части — монтируем полотно. Для этого изделие поднимаем и аккуратно вешаем на петли начиная с верхней.При установке пластиковой двери на балкон действия немного отличаются, так как петли в этом случае будут другими. Вначале навешиваем конструкцию на нижнюю петлю, потом закрываем дверь. Теперь одновременно соединяем верхние петли и крепёж центрального штифта. Последний элемент нужен для того, чтобы ставить фрамугу на режим «проветривания».
Заделываем зазоры дверного проёма
Процесс установки пластиковой уличной двери включает герметизацию зазоров, которые образовались во время монтажа. Пустоты появляются между проёмом и коробом. Для их заполнения берём классическую монтажную пену или полиуретановый герметик.При выборе состава обращайте внимание на его назначение. Он должен соответствовать условиям эксплуатации. Для входной двери нужен герметизирующий состав, выдерживающий высокую влажность и перепады температуры. Также советуем приобрести для нанесения монтажный пистолет, он упростит задачу.
1. Очищаем поверхность от пыли и слегка смачиваем её водой. Это улучшит сцепление материалов и ускорит процесс полимеризации.
2. Заполнение делаем не на полный объём, а только на 70%. Состав имеет свойство расширяться после нанесения.
3. Ждём затвердевания пены (пять-восемь часов) и срезаем лишний материал канцелярским ножом. Если во время работы состав попал на дверное полотно, его убираем сразу, высыхание не ждём.
4. Сверху крепим уплотнительную ленту, заделываем зазор штукатуркой.
Как проверить правильность установки пластиковой двери
Конечно, установить входную пластиковую дверь в дом непросто. Как убедиться, что мы всё сделали правильно? Для этого есть несколько простых способов:• В первую очередь осматриваем дверь на наличие видимых дефектов.
• Смотрим, плотно ли прилегает полотно к коробке в момент закрытия. Оставляем дверь в приоткрытом положении. Если она закрывается или открывается самостоятельно, это может быть признаком неправильного уровня.
• Оцениваем состояние уплотнительной резинки. Она должна быть прижата равномерно с каждой стороны. Для проверки можно использовать бумагу. Вставляем её между рамой и полотном, закрываем дверь и вытягиваем лист. Если он легко вынимается, требуется регулировка.
• Прислушиваемся к звуку открывания пластиковой двери. Скрипов, скрежета и других неприятных шумов быть не должно.
• Открываем и закрываем замок на входной двери. Фурнитура должна работать исправно, плавно и без заеданий.
Если во время проверки обнаружили недочёты в установке, то перекос рекомендуем устранить сразу. Регулировку делают с помощью петель. Для этого с каждой дверью в комплекте предусмотрен специальный винт. Его вставляют в небольшое отверстие в петле и поворачивают в сторону. Узнать подробнее принцип регулировки можно из инструкции к ПВХ-двери.
---
Вам может быть интересно:
• Как выбрать замок для входной двери: виды и их особенности
• Особенности ухода за межкомнатными дверьми: как продлить срок службы
• Двери со стеклом в интерьере: идеи, варианты оформления
• Лучшая фурнитура для межкомнатных дверей: обзор и рекомендации
• Как ухаживать за входной дверью: советы по обслуживанию и продлению срока службы
---
Установка входной пластиковой двери в деревянном доме
Монтаж дверного полотна в деревянном строении отличается от процесса в кирпичном или блочном домах. Главная причина — усадка здания, особенно в первый год. Кроме того, древесина имеет свойство изменять размеры в зависимости от степени влажности воздуха и температуры. Например, после обильных осадков и зимы она набухнет, а в конце лета хоть и незначительно, но изменит размеры в противоположную сторону.При монтаже ПВХ-двери необходимо делать обсаду, ещё её называют окосячкой. Она способствует укреплению конструкций дома, снижая негативное усадочное воздействие. Обсаду устраивают из деревянных брусков, их крепят по бокам проёма. Расстояние между его верхней поверхностью и конструкцией оставляют около 15 см. После устройства окосячки обязательно проверяют её положение уровнем.
Пластиковые двери для деревянного дома должны быть устойчивы к температурным колебаниям и механическим воздействиям. Выбирают модели с усиленным профилем, качественным уплотнителем и надёжной фурнитурой. Наличие терморазрыва в конструкциях дверей позволит избежать промерзания зимой.
Как правильно установить пластиковую входную дверь в деревянном доме:
1. Монтируем дверную раму. Даже минимальные перекосы могут привести к неплотному прилеганию дверного полотна или проблемам с фурнитурой. Коробку крепим через монтажные пластины или анкеры. Старайтесь не повредить поверхность пластика, чтобы сохранить теплоизоляционные свойства.
2. После фиксации рамы заделываем зазоры монтажной пеной. Рекомендуем выбирать состав с низким коэффициентом расширения, чтобы не допустить деформации конструкции. Для дополнительной защиты снаружи ставим декоративный наличник.
3. Навешиваем дверное полотно на петли и проверяем плавность хода. Затем настраиваем фурнитуру.
---
Популярное на сайте:
• Звукоизоляция межкомнатных дверей: что нужно знать и как сделать своими руками
• Как выбрать межкомнатные двери: типы, основные критерии выбора
• Как выбрать цвет межкомнатных дверей для вашего интерьера
• Установка межкомнатных дверей своими руками: пошаговое руководство
• Какой выбрать материал для межкомнатных дверей: дерево, МДФ, пластик
---
#входнаядверь #входнаягруппа #хоббиОК #дверьвкоттедж #дверьвдом #дверьвквартиру