Зелёные ограждения украшают сад, защищают его от пыли, шума и любопытных взглядов прохожих. Чтобы насаждения долго оставались привлекательными, необходимо определить лучшие кустарники для живой изгороди, какие подойдут именно вам, и обеспечить им надлежащий уход.
При выборе растений для живой изгороди дачного участка учитываем их высокорослость, климатические условия местности и тип почвы. Они должны быть устойчивыми к любым капризам местной погоды и не требовать сложного ухода. Быстрорастущие и декоративные виды, такие как кизил, пузыреплодник и боярышник, считают отличным выбором для зелёного ограждения.
Фото: плотная зелёная изгородь защищает сад от ветра и шума
Живая изгородь на садовом участке: плюсы и минусы
Зелёная ширма — популярное решение для украшения сада, создания уюта и выполнения практических задач. Она не только скрывает территорию от лишних взглядов, но и помогает замаскировать неприглядные элементы, типа старого забора или неприглядных хозяйственных построек. Лучшие растения для изгороди, какие они? И какие подойдут именно вам? Рассмотрим основные преимущества и недостатки разных вариантов.
ТОП лучших быстрорастущих кустарников для живой изгороди
Идеальное решение для тех, кто хочет скорее украсить сад, визуально закрыть его от улицы и зонировать пространство. Декоративные свойства также играют заметную роль: грамотное сочетание кустов с разной листвой или сроками цветения добавит изгороди индивидуальности. Быстрорастущие саженцы помогут создать шикарную зелёную стену быстро и просто, обеспечив защиту и уют.
1. Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) Легко выдерживает морозы и зимние оттепели. Он известен стойкостью и декоративностью и долго сохраняет нарядный облик.. А потому весьма востребован в садах, расположенных в средней полосы и в северных районах. Соцветия белого или розового цвета украшают растение летом.
Ежегодный прирост достигает 40 см, а свободнорастущие кусты в зрелом состоянии достигают диаметра 3–4 м. Листва отличается разнообразием оттенков: зелёный, золотистый и насыщенный пурпур, создающие яркие композиции. Для создания оригинальной живой изгороди из этого кустарника чередуем разные сорта, выстригая из них единую фигуру.
2. Боярышник (Crataеgus) Рослый, до 5 м, кустарник ценится за сочетание красоты и практичности. Плотные колючие ветви превращают ограждение из растений в надёжный барьер. Весной боярышник радует глаз обильным цветением: его белые цветы, собранные в щитковидные соцветия, становятся украшением загородного участка.
Осенью куст покрывается ярко-красными плодами, которые служат кормом для птиц, их можно использовать в домашней кулинарии. Видовые и сортовые формы неприхотливы: ни зимние холода, ни засуха, ни бедные почвы не влияют на их рост и развитие. Благодаря устойчивости к загрязнению воздуха, он пригоден для городских и приусадебных территорий.
Фото: живая изгородь может быть как прямой, так и сложной формы
3. Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) Его заслуженно считают одним из самых ярких декоративных элементов для живой изгороди. От сорта зависит габитус: кустики могут быть как компактными, около 0,5 м в диаметре, так и мощными, до 2,5 м. Листья поражают разнообразием оттенков: от зелёного и золотистого до насыщенно-пурпурного. С наступлением осени листва преображается, окрашиваясь в красно-оранжевые, словно пламя, тона.
Помимо эстетической привлекательности, барбарис отличается густой кроной, формирующей густую зелёную стену. Наличие небольших, но острых колючек на ветвях превращает забор из кустарников в труднопроходимое препятствие. Растение устойчиво к морозным зимам, засухе и легко переносит обрезку, предоставляя возможность создавать оригинальные формы. Барбарис весьма долговечен, сохраняет красоту на протяжении многих лет.
4. Дёрен (Cornus ) Кустарник высотой до трёх метров наряден в течение всего года. Летом он радует насыщенной зелёной листвой или вариегатными листьями с кремовыми краями, которые выглядят элегантно и эффектно. Осенью кусты преображаются: листва приобретает бордово-красные и розовые оттенки, такое ограждение становится ярким акцентом в саду.
Особая привлекательность дёрена проявляется зимой, когда оголённые ветви демонстрируют кору, окрашенную в яркие жёлтые, красные или бордовые тона. Хороший вариант для людей, живущих на даче круглый год. Яркий цвет в холодный сезон — редкость.
Дёрен быстро разрастается, обеспечивая непроглядную стену. Он легко переносит стрижку, позволяя получать фигуры сложных форм и всевозможные декоративные элементы. Вид устойчив, засухе и нетребователен к почвам, морозостоек, его используют в любых климатических условиях. --- А у вас есть живая изгородь? Из каких растений? Напишите в комментариях или поделитесь своими фотографиями. ---
Фото: живая изгородь из дерена — яркий акцент для любого сада
ТОП лучших вечнозелёных кустарников для живой изгороди на даче
Хвойные — популярный вариант для получения зелёной вертикали, сохраняющей декоративность круглый год. Вечнозелёные кустарники подходят владельцам частных домов и дач, где требуется защита от взглядов проходящих мимо случайных людей и эстетичный облик ограды вне зависимости от сезона.
1. Туя западная (Thuja occidentalis) Способна расти как деревце или кустик. Стала популярной благодаря универсальности. Она устойчива к морозам, загрязнённому воздуху и тени, сохраняет красоту даже в сложных условиях. Культура не требовательна к составу почвы и легко переносит регулярную стрижку, превращаясь в сложные элементы или ровные границы.
Туя в живых изгородях — отличное решение для садов, парков и дач. Благодаря способности удерживать влагу вокруг себя, туя создает комфортную среду, улучшая микроклимат. Самые популярные сорта, создания для плотных зелёных ограждений: • Смарагд формирует узкие колонновидные кроны с насыщенной зелёной хвоей, которая остаётся яркой даже зимой, добавляя ландшафту ухоженный вид. В юном возрасте может обгорать на ярком солнце ранней весной. В год прирастает по 20–30 см и около 5 см прибавляет в диаметре. • Брабант отличается быстрым ростом (до 30 см в год) и более рыхлой структурой. Он в короткие сроки формирует крепкую, выносливую и густую преграду. 2. Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) Компактный кустарник идеально подходит для создания аккуратных бордюров и сложных фигурных изгородей в местностях, где температура зимой не опускается ниже -23 °С. Его плотная листва остаётся ярко-зелёной круглый год, придавая саду — как классическому, так и ландшафтному — ухоженный и элегантный вид. Самшит отлично переносит стрижку. Именно из него создают красивые геометрические формы: шары, квадраты и пирамиды.
Годовой прирост у самшита не более 5 см, и мощную преграду из него удастся получить не скоро. Растение неприхотливо к составу почвы, но холодных регионах будет обмерзать. Не самый надёжный выбор, даже если ограничить верхнюю кромку ограждения уровнем снежного покрова.
Фото: из самшита получаются очень плотные живые изгороди
3. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) Хвойное растение, часто используемое для создания высокорослых сплошных барьеров. Для живой изгороди особенно рекомендуются сорта кустарников с пирамидальной кроной, достигающие 3–5 м. Хвоя бывает зелёной, голубоватой или серебристой, с её помощью дизайнеры превращают посадки в оригинальные композиции с уникальными сочетаниями оттенков.
Славится неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям: мороз, засуха или неплодородная почва не мешают активному росту. Кроме декоративной функции, можжевельник выделяет фитонциды, очищая воздух и обеспечивая благоприятный микроклимат на участке.
Можжевельник прекрасно чувствует себя на солнечных местах, не требует частой стрижки и остаётся красивым в течение всего года. Густая крона формирует надёжный природный экран, защищающий от пыли и шума. Хвоя оздоравливает окружающую среду, а ягоды используются в народной медицине и кулинарии.
4. Тис ягодный (Taxus baccata) Хвойная культура, известная своей долголетней декоративностью и универсальностью в ландшафтном дизайне. Тис обладает плотной тёмно-зелёной хвоей не меняющей приятный цвет круглый год. Привлекательный вариант для высоких живых изгородей, но в северных регионах лучше использовать более зимостойкий тис средний.
Растение легко переносит обрезку, из него выстригают сложные геометрические формы или ровные зелёные стены. Основное ограничение — медленный рост, для быстрого эффекта лучше подобрать более динамичные разновидности. В юном возрасте тис требует защиты от сильных морозов. С годами он становится выносливее и практически не нуждается в дополнительном уходе.
Тис прекрасно чувствует себя в затенённых местах, предпочитая увлажнённые, хорошо дренированные почвы. Его глубокую зелень очень украшают ярко-красные ягоды. Они появляются на ветвях осенью, добавляя красок и привлекая внимание к изгороди.
Осторожно! Тис любого вида ядовит! Токсична хвоя, веточки и семена. Ухаживая за растением, обязательно надевайте перчатки.
Фото: тис ягодный, ядовитый красавец
Как правильно подобрать вечнозелёные кустарники для живой изгороди?
Забор из кустарников на многие годы станет украшением вашего сада. Но лишь в одном случае: если правильно подобраны породы, служащие её основой. На какие параметры стоит обращать внимание, закладывая густую, эстетичную и долговечную зелёную стену? • Климат. Выбирая хвойный саженец, обращайте внимание на зону зимостойкости. В средней полосе будет комфортно видам и сортам, приспособленным к четвёртой климатической зоне согласно USDA. • Форма растений. Для создания живой ограды выбираем сорта с пирамидальной или колонновидной кроной, пригодные для плотных зелёных стен. • Скорость роста. Быстрорастущие сорта и разновидности подойдут для тех, кто хочет быстрее получить результат. • Уровень освещённости. Светолюбивость культуры во многом зависит от вида и цвета хвои. Как правило, пестролистные кустарники и те, хвоинки на которых окрашены в жёлтый цвет, предпочитают более освещённые места. Тис хорошо растёт в тени, а туя и можжевельник лучше развиваются на полном солнце. --- Вам может быть интересно: • Туя: виды, особенности посадки, выращивания и ухода • Топ-10 тенелюбивых растений для сада: какие цветы посадить в тени • Как обогреть беседку: камины, обогреватели или печи? • Всё про розы — обзор групп, типов и сортов королевы сада • Компостная яма на даче: как правильно сделать компостную кучу ---
Фото: закладка живой изгороди из можжевельника
Лучшие кустарники для живой изгороди, не требующие регулярной стрижки
Свободно растущая ограда из густо посаженных саженцев — естественная альтернатива стриженым посадкам. Она не требует частого ухода, создаёт более живописный вид, но занимает больше места. Обратите внимание: для получения таких массивов саженцы высаживаем гораздо плотнее, чем отдельно растущие экземпляры. Рассмотрим варианты, идеально пригодные на роль компонентов «зелёного забора».
1. Спирея Вангутта (Spiraea ×vanhouttei) Декоративный кустарник диаметром до 2 м. Формирует широкую, раскидистую крону с ниспадающими ветвями. Во время цветения, приходящегося на июнь, спирея полностью покрывается белыми соцветиями, словно кружевные облака, создавая эффект водопада. Даже вне периода цветения сохраняет привлекательность благодаря густой листве ярко-зелёного цвета, придающей живой изгороди пышность.
Спирея успешно адаптируется к любому климату, проявляя стойкость к засухе и морозам, и пригодна для выращивания в большинстве регионов страны. Она не требует регулярной обрезки, а благодаря своей неприхотливости спирея прекрасно растёт даже на бедных почвах.
2. Карагана древовидная (Caragana arborescens) Известна всем как «жёлтая акация». Ажурный трёхметровый кустарник прекрасно вписывается в природный стиль ландшафтного дизайна. В мае и июне карагана становится ярким акцентом благодаря обилию жёлтых цветов. Они словно излучают солнечное тепло и производят атмосферу уюта. Растение поддерживает экосистему, а его цветение привлекает пчёл.
Карагана отличается выдающейся стойкостью: засухи, морозы, загазованность воздуха и бедные почвы не оказывают влияния на её развитие. Её корневая система укрепляет грунт, недаром растение используют на склонах и для предотвращения эрозии. Живая изгородь из караганы практически не требует ухода, сохраняя красоту даже в самых сложных условиях.
Фото: из желтой акации создают стриженные и свободно растущие живые изгороди
3. Форзиция (Forsythia) Рослые, порядка трёх метров раскидистые кусты радуют цветением ранней весной, когда другие только начинают пробуждаться. Они покрываются ярко-жёлтыми цветами, превращая сад в живописное зрелище. Летом зелёная листва создаёт плотный и аккуратный фон для других насаждений, а осенью вносит нотку естественности благодаря нежным розовым и бордовым оттенкам. Форзиция устойчива к засухе и легко адаптируется ко всем типам почв.
Однако в местах с суровыми зимами её бутоны подмерзают выше уровня снега. В средней полосе и севернее выращивать кустарник лучше в защищённых от ветра местах. А на юге живая изгородь, выращенная из форзиции, станет украшением участка, оживляя его цветением в период, когда вокруг ещё царит серая гамма.
4. Метельчатая гортензия высокорослых сортов (Hydrangea paniculata) Отдельные сорта метельчатой гортензии прекрасно подходят для свободно растущих изгородей. Они достигают 2–3 м и украшают сад крупными цветками, меняющими оттенки в течение сезона. Сажая их на расстоянии одного метра мы добьёмся сплошной цветущей стены. Соцветия гортензии станут мельче при таком выращивании, но обильное цветение компенсирует недостаток. Гортензия предпочитает плодородные почвы и хорошее увлажнение. • Грандифлора. Растение достигает 2,5 м. Соцветия пирамидальной формы, светло-белые с едва заметным жёлтым оттенком, придают забору из растений изысканный вид • Левана. Мощный сорт с длиной побегов около 3–4 м. Ветви раскидистые, хорошо разрастаются. Особенно эффектен в групповых посадках. Кисти цветов впечатляют размерами, достигая порой полуметровой длины! Белоснежные крупные лепестки придают цветущей гортензии элегантность. • Голиаф. Сорт отлично растёт на ветреных участках. Прямостоячие мощные и устойчивые побеги вырастают до 3 м. Крупные белые цветы радуют своим обилием с середины лета до первых заморозков. • Октобер брайт. Трёхметровый красавец с крепкими ветвями. Листья крупные, имеют привлекательный зелёный цвет. Длинные конические соцветия, состоящие из белоснежных цветов, выглядят изысканно и добавляют растению шарм. • Грейт Стар. Столь же рослый куст с шириной кроны до 1,5 м. Соцветия удлинённые, около 25 см. Фертильные цветки небольшие, источают приятный аромат. Стерильные цветы выделяются своим размером — до 10 см, с изящными лепестками, напоминающими кружевные звёзды, которые украшают побеги ажурными облаками.
Фото: цветущее ограждение из метельчатой гортензии никого не оставит равнодушным
Лучшие растения для свободно растущей живой изгороди?
Фото: живая изгородь из разных сортов пузыреплодника
Преимущества и недостатки живой изгороди перед обычным забором:
➕ Экологическая ценность. Растения, используемые для живых изгородей, очищают воздух, насыщая его кислородом, и создают комфортный микроклимат. Они снижают уровень шума и запылённость. Весьма актуально для дачных участков, расположенных недалеко от дороги!
➕ Декоративная составляющая. Живая изгородь из кустарников и деревьев различных форм и оттенков украшает сад, придавая ему ухоженный и гармоничный вид. Она обеспечивает уникальный фон, эффектно обрамляющий территорию и цветники.
➕ Маскировка нежелательных элементов. Ширма из зелени идеально декорирует некрасивый штакетник, старые постройки или хозяйственные зоны. Плотные кусты скрывают недостатки и делают пейзаж визуально привлекательнее.
➕ Разграничение пространства. Зелёными массивами несложно визуально отделить зоны отдыха от дорожек и огорода, а детскую площадку от автомобильной стоянки. При этом они органично вписываются в ландшафт.
➕ Защита территории. Высокорослые виды и сорта служат естественным барьером, защищающим от ветра, снега или лишнего шума. Они делают пространство более уединённым, закрывая территорию от посторонних взглядов.
Недостатки: ➖ Регулярный уход. Для поддержания привлекательности растений им требуется периодическая, раз или два за сезон, обрезка, полив в жару и подкормки. Особенно важна стрижка для быстрорастущих пород, без надлежащей поддержки они быстро теряют строгие очертания, становясь более рыхлыми.
➖ Продолжительность формирования. Создание густой ограды занимает время, особенно если высаживать молодые саженцы. Пока зелёный забор достигнет необходимой высоты и густоты, пройдёт несколько сезонов.
➖ Риск появления заболеваний и вредителей. Некоторые виды, высаженные в ограждение, становятся пристанищем для вредных насекомых, грибных и бактериальный инфекций. Мало того, что они портят красоту, но и вынуждают дополнительно использовать средства защиты растений.
Зелёная ширма выполняет множество функций, от декоративных до практических. Однако на ёё создание и поддержание в аккуратном виде требуется потратить некоторое время. Зато с годами она становится непревзойдённым украшением участка, не требуя ремонта и покраски.
Фото: стриженая живая изгородь из крастнолистных сортов барбариса
Посадка живой изгороди: что важно учитывать?
Зелёная ограда — не только декоративный элемент, но и функциональная часть дачной территории. Она защищает местность от ветра, пыли и посторонних взглядов, создаёт уютную атмосферу и помогает зонировать пространство.
Перед закладкой живой изгороди определяем её основную функцию: будет ли она служить бордюром для клумб и дорожек, выполнять роль высоких ограждений или разделять участок на зоны. Обращаем внимание на уход, который потребуется разным культурам, и выбираем виды, подходящие для конкретного региона. Чтобы ограждение выполняло свои задачи и радовало глаз, учитываем такие факторы: • Высота растений. Низкорослые виды, такие как самшит или низкорослые сорта спиреи, больше подойдут для бордюров и зонирования территории. Тую или пузыреплодник лучше использовать для создания ограждений, значительно превышающих человеческий рост. • Требования к уходу. Если нет возможности уделять много времени саду, выбираем неприхотливые и не поражающиеся болезнями и вредителями культуры, не нуждающиеся в частой обрезке. Примеры: карагана или метельчатая гортензия. • Климат региона. Для успешного роста саженцев учитываем морозоустойчивость, предпочтения к освещению и составу почвы. В холодных регионах предпочитаем зимо- и морозостойкие варианты, такие как боярышник или барбарис. • Эстетичность. Для достижения яркого эффекта выбираем сорта с разнообразной окраской листвы или чередуем разновидности, зацветающие в разное время. Такой несложный дизайнерский приём сделает зелёную вертикаль привлекательной на протяжении всего сезона. Выбор растений для живой изгороди должен быть продуманным. Разные виды кустарников имеют свои особенности роста и требования к уходу. Грамотное сочетание декоративных и практических характеристик обеспечит гармонию в ландшафтном дизайне сада. Обдуманный подход к посадкам, учёт их потребностей помогут с минимальными сложностями создать на участке живую изгородь, настоящее украшение дачи, способное радовать многие годы.
Хобби в ОК
Лучшие кустарники для живых изгородей
Зелёные ограждения украшают сад, защищают его от пыли, шума и любопытных взглядов прохожих. Чтобы насаждения долго оставались привлекательными, необходимо определить лучшие кустарники для живой изгороди, какие подойдут именно вам, и обеспечить им надлежащий уход.При выборе растений для живой изгороди дачного участка учитываем их высокорослость, климатические условия местности и тип почвы. Они должны быть устойчивыми к любым капризам местной погоды и не требовать сложного ухода. Быстрорастущие и декоративные виды, такие как кизил, пузыреплодник и боярышник, считают отличным выбором для зелёного ограждения.
Живая изгородь на садовом участке: плюсы и минусы
Зелёная ширма — популярное решение для украшения сада, создания уюта и выполнения практических задач. Она не только скрывает территорию от лишних взглядов, но и помогает замаскировать неприглядные элементы, типа старого забора или неприглядных хозяйственных построек. Лучшие растения для изгороди, какие они? И какие подойдут именно вам? Рассмотрим основные преимущества и недостатки разных вариантов.ТОП лучших быстрорастущих кустарников для живой изгороди
Идеальное решение для тех, кто хочет скорее украсить сад, визуально закрыть его от улицы и зонировать пространство. Декоративные свойства также играют заметную роль: грамотное сочетание кустов с разной листвой или сроками цветения добавит изгороди индивидуальности. Быстрорастущие саженцы помогут создать шикарную зелёную стену быстро и просто, обеспечив защиту и уют.1. Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)
Легко выдерживает морозы и зимние оттепели. Он известен стойкостью и декоративностью и долго сохраняет нарядный облик.. А потому весьма востребован в садах, расположенных в средней полосы и в северных районах. Соцветия белого или розового цвета украшают растение летом.
Ежегодный прирост достигает 40 см, а свободнорастущие кусты в зрелом состоянии достигают диаметра 3–4 м. Листва отличается разнообразием оттенков: зелёный, золотистый и насыщенный пурпур, создающие яркие композиции. Для создания оригинальной живой изгороди из этого кустарника чередуем разные сорта, выстригая из них единую фигуру.
2. Боярышник (Crataеgus)
Рослый, до 5 м, кустарник ценится за сочетание красоты и практичности. Плотные колючие ветви превращают ограждение из растений в надёжный барьер. Весной боярышник радует глаз обильным цветением: его белые цветы, собранные в щитковидные соцветия, становятся украшением загородного участка.
Осенью куст покрывается ярко-красными плодами, которые служат кормом для птиц, их можно использовать в домашней кулинарии. Видовые и сортовые формы неприхотливы: ни зимние холода, ни засуха, ни бедные почвы не влияют на их рост и развитие. Благодаря устойчивости к загрязнению воздуха, он пригоден для городских и приусадебных территорий.
Его заслуженно считают одним из самых ярких декоративных элементов для живой изгороди. От сорта зависит габитус: кустики могут быть как компактными, около 0,5 м в диаметре, так и мощными, до 2,5 м. Листья поражают разнообразием оттенков: от зелёного и золотистого до насыщенно-пурпурного. С наступлением осени листва преображается, окрашиваясь в красно-оранжевые, словно пламя, тона.
Помимо эстетической привлекательности, барбарис отличается густой кроной, формирующей густую зелёную стену. Наличие небольших, но острых колючек на ветвях превращает забор из кустарников в труднопроходимое препятствие. Растение устойчиво к морозным зимам, засухе и легко переносит обрезку, предоставляя возможность создавать оригинальные формы. Барбарис весьма долговечен, сохраняет красоту на протяжении многих лет.
4. Дёрен (Cornus )
Кустарник высотой до трёх метров наряден в течение всего года. Летом он радует насыщенной зелёной листвой или вариегатными листьями с кремовыми краями, которые выглядят элегантно и эффектно. Осенью кусты преображаются: листва приобретает бордово-красные и розовые оттенки, такое ограждение становится ярким акцентом в саду.
Особая привлекательность дёрена проявляется зимой, когда оголённые ветви демонстрируют кору, окрашенную в яркие жёлтые, красные или бордовые тона. Хороший вариант для людей, живущих на даче круглый год. Яркий цвет в холодный сезон — редкость.
Дёрен быстро разрастается, обеспечивая непроглядную стену. Он легко переносит стрижку, позволяя получать фигуры сложных форм и всевозможные декоративные элементы. Вид устойчив, засухе и нетребователен к почвам, морозостоек, его используют в любых климатических условиях.
---
А у вас есть живая изгородь? Из каких растений? Напишите в комментариях или поделитесь своими фотографиями.
---
ТОП лучших вечнозелёных кустарников для живой изгороди на даче
Хвойные — популярный вариант для получения зелёной вертикали, сохраняющей декоративность круглый год. Вечнозелёные кустарники подходят владельцам частных домов и дач, где требуется защита от взглядов проходящих мимо случайных людей и эстетичный облик ограды вне зависимости от сезона.1. Туя западная (Thuja occidentalis)
Способна расти как деревце или кустик. Стала популярной благодаря универсальности. Она устойчива к морозам, загрязнённому воздуху и тени, сохраняет красоту даже в сложных условиях. Культура не требовательна к составу почвы и легко переносит регулярную стрижку, превращаясь в сложные элементы или ровные границы.
Туя в живых изгородях — отличное решение для садов, парков и дач. Благодаря способности удерживать влагу вокруг себя, туя создает комфортную среду, улучшая микроклимат. Самые популярные сорта, создания для плотных зелёных ограждений:
• Смарагд формирует узкие колонновидные кроны с насыщенной зелёной хвоей, которая остаётся яркой даже зимой, добавляя ландшафту ухоженный вид. В юном возрасте может обгорать на ярком солнце ранней весной. В год прирастает по 20–30 см и около 5 см прибавляет в диаметре.
• Брабант отличается быстрым ростом (до 30 см в год) и более рыхлой структурой. Он в короткие сроки формирует крепкую, выносливую и густую преграду.
2. Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens)
Компактный кустарник идеально подходит для создания аккуратных бордюров и сложных фигурных изгородей в местностях, где температура зимой не опускается ниже -23 °С. Его плотная листва остаётся ярко-зелёной круглый год, придавая саду — как классическому, так и ландшафтному — ухоженный и элегантный вид. Самшит отлично переносит стрижку. Именно из него создают красивые геометрические формы: шары, квадраты и пирамиды.
Годовой прирост у самшита не более 5 см, и мощную преграду из него удастся получить не скоро. Растение неприхотливо к составу почвы, но холодных регионах будет обмерзать. Не самый надёжный выбор, даже если ограничить верхнюю кромку ограждения уровнем снежного покрова.
Хвойное растение, часто используемое для создания высокорослых сплошных барьеров. Для живой изгороди особенно рекомендуются сорта кустарников с пирамидальной кроной, достигающие 3–5 м. Хвоя бывает зелёной, голубоватой или серебристой, с её помощью дизайнеры превращают посадки в оригинальные композиции с уникальными сочетаниями оттенков.
Славится неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям: мороз, засуха или неплодородная почва не мешают активному росту. Кроме декоративной функции, можжевельник выделяет фитонциды, очищая воздух и обеспечивая благоприятный микроклимат на участке.
Можжевельник прекрасно чувствует себя на солнечных местах, не требует частой стрижки и остаётся красивым в течение всего года. Густая крона формирует надёжный природный экран, защищающий от пыли и шума. Хвоя оздоравливает окружающую среду, а ягоды используются в народной медицине и кулинарии.
4. Тис ягодный (Taxus baccata)
Хвойная культура, известная своей долголетней декоративностью и универсальностью в ландшафтном дизайне. Тис обладает плотной тёмно-зелёной хвоей не меняющей приятный цвет круглый год. Привлекательный вариант для высоких живых изгородей, но в северных регионах лучше использовать более зимостойкий тис средний.
Растение легко переносит обрезку, из него выстригают сложные геометрические формы или ровные зелёные стены. Основное ограничение — медленный рост, для быстрого эффекта лучше подобрать более динамичные разновидности. В юном возрасте тис требует защиты от сильных морозов. С годами он становится выносливее и практически не нуждается в дополнительном уходе.
Тис прекрасно чувствует себя в затенённых местах, предпочитая увлажнённые, хорошо дренированные почвы. Его глубокую зелень очень украшают ярко-красные ягоды. Они появляются на ветвях осенью, добавляя красок и привлекая внимание к изгороди.
Осторожно! Тис любого вида ядовит! Токсична хвоя, веточки и семена. Ухаживая за растением, обязательно надевайте перчатки.
Как правильно подобрать вечнозелёные кустарники для живой изгороди?
Забор из кустарников на многие годы станет украшением вашего сада. Но лишь в одном случае: если правильно подобраны породы, служащие её основой. На какие параметры стоит обращать внимание, закладывая густую, эстетичную и долговечную зелёную стену?• Климат. Выбирая хвойный саженец, обращайте внимание на зону зимостойкости. В средней полосе будет комфортно видам и сортам, приспособленным к четвёртой климатической зоне согласно USDA.
• Форма растений. Для создания живой ограды выбираем сорта с пирамидальной или колонновидной кроной, пригодные для плотных зелёных стен.
• Скорость роста. Быстрорастущие сорта и разновидности подойдут для тех, кто хочет быстрее получить результат.
• Уровень освещённости. Светолюбивость культуры во многом зависит от вида и цвета хвои. Как правило, пестролистные кустарники и те, хвоинки на которых окрашены в жёлтый цвет, предпочитают более освещённые места. Тис хорошо растёт в тени, а туя и можжевельник лучше развиваются на полном солнце.
---
Вам может быть интересно:
• Туя: виды, особенности посадки, выращивания и ухода
• Топ-10 тенелюбивых растений для сада: какие цветы посадить в тени
• Как обогреть беседку: камины, обогреватели или печи?
• Всё про розы — обзор групп, типов и сортов королевы сада
• Компостная яма на даче: как правильно сделать компостную кучу
---
Лучшие кустарники для живой изгороди, не требующие регулярной стрижки
Свободно растущая ограда из густо посаженных саженцев — естественная альтернатива стриженым посадкам. Она не требует частого ухода, создаёт более живописный вид, но занимает больше места. Обратите внимание: для получения таких массивов саженцы высаживаем гораздо плотнее, чем отдельно растущие экземпляры. Рассмотрим варианты, идеально пригодные на роль компонентов «зелёного забора».1. Спирея Вангутта (Spiraea ×vanhouttei)
Декоративный кустарник диаметром до 2 м. Формирует широкую, раскидистую крону с ниспадающими ветвями. Во время цветения, приходящегося на июнь, спирея полностью покрывается белыми соцветиями, словно кружевные облака, создавая эффект водопада. Даже вне периода цветения сохраняет привлекательность благодаря густой листве ярко-зелёного цвета, придающей живой изгороди пышность.
Спирея успешно адаптируется к любому климату, проявляя стойкость к засухе и морозам, и пригодна для выращивания в большинстве регионов страны. Она не требует регулярной обрезки, а благодаря своей неприхотливости спирея прекрасно растёт даже на бедных почвах.
2. Карагана древовидная (Caragana arborescens)
Известна всем как «жёлтая акация». Ажурный трёхметровый кустарник прекрасно вписывается в природный стиль ландшафтного дизайна. В мае и июне карагана становится ярким акцентом благодаря обилию жёлтых цветов. Они словно излучают солнечное тепло и производят атмосферу уюта. Растение поддерживает экосистему, а его цветение привлекает пчёл.
Карагана отличается выдающейся стойкостью: засухи, морозы, загазованность воздуха и бедные почвы не оказывают влияния на её развитие. Её корневая система укрепляет грунт, недаром растение используют на склонах и для предотвращения эрозии. Живая изгородь из караганы практически не требует ухода, сохраняя красоту даже в самых сложных условиях.
Рослые, порядка трёх метров раскидистые кусты радуют цветением ранней весной, когда другие только начинают пробуждаться. Они покрываются ярко-жёлтыми цветами, превращая сад в живописное зрелище. Летом зелёная листва создаёт плотный и аккуратный фон для других насаждений, а осенью вносит нотку естественности благодаря нежным розовым и бордовым оттенкам. Форзиция устойчива к засухе и легко адаптируется ко всем типам почв.
Однако в местах с суровыми зимами её бутоны подмерзают выше уровня снега. В средней полосе и севернее выращивать кустарник лучше в защищённых от ветра местах. А на юге живая изгородь, выращенная из форзиции, станет украшением участка, оживляя его цветением в период, когда вокруг ещё царит серая гамма.
4. Метельчатая гортензия высокорослых сортов (Hydrangea paniculata)
Отдельные сорта метельчатой гортензии прекрасно подходят для свободно растущих изгородей. Они достигают 2–3 м и украшают сад крупными цветками, меняющими оттенки в течение сезона. Сажая их на расстоянии одного метра мы добьёмся сплошной цветущей стены. Соцветия гортензии станут мельче при таком выращивании, но обильное цветение компенсирует недостаток. Гортензия предпочитает плодородные почвы и хорошее увлажнение.
• Грандифлора. Растение достигает 2,5 м. Соцветия пирамидальной формы, светло-белые с едва заметным жёлтым оттенком, придают забору из растений изысканный вид
• Левана. Мощный сорт с длиной побегов около 3–4 м. Ветви раскидистые, хорошо разрастаются. Особенно эффектен в групповых посадках. Кисти цветов впечатляют размерами, достигая порой полуметровой длины! Белоснежные крупные лепестки придают цветущей гортензии элегантность.
• Голиаф. Сорт отлично растёт на ветреных участках. Прямостоячие мощные и устойчивые побеги вырастают до 3 м. Крупные белые цветы радуют своим обилием с середины лета до первых заморозков.
• Октобер брайт. Трёхметровый красавец с крепкими ветвями. Листья крупные, имеют привлекательный зелёный цвет. Длинные конические соцветия, состоящие из белоснежных цветов, выглядят изысканно и добавляют растению шарм.
• Грейт Стар. Столь же рослый куст с шириной кроны до 1,5 м. Соцветия удлинённые, около 25 см. Фертильные цветки небольшие, источают приятный аромат. Стерильные цветы выделяются своим размером — до 10 см, с изящными лепестками, напоминающими кружевные звёзды, которые украшают побеги ажурными облаками.
Лучшие растения для свободно растущей живой изгороди?
Грамотный подбор культур позволит создать красивую и густую зелёную ограду, украшение сада, требующее минимального ухода. Если высадить рядом сорта с разноцветной листвой или цветущие в разное время, получим живое ограждение, сохраняющее нарядный облик круглый год.• Зимо- и морозостойкость видов. Учитываем способность выбранных растений выдерживать погодные неурядицы. Спирея, гортензия и карагана успешно произрастают в суровом климате, тогда как форзиция покажется во всей красе лишь в южных областях.
• Декоративные качества. Цветущие кустарники превращают живую изгородь в яркую, переменчивую картину, радующую глаз с весны и до осени.
• Габитус. Выбираем виды и сорта, во взрослом состоянии соответствующие площади участка: забор из кустов, не подвергающихся стрижке, занимает много места.
---
Популярное на сайте:
• Гортензия метельчатая: лучшие сорта с названием, описанием и фото
• Эшшольция: выращивание, размножение, посадка и уход
• Как правильно ухаживать за розами в саду с весны до осени
• Неприхотливая вероника: виды и сорта, посадка и уход
• Виды и сорта лилий с фото — как выбрать красивые цветы для участка
---
Преимущества и недостатки живой изгороди перед обычным забором:
➕ Экологическая ценность. Растения, используемые для живых изгородей, очищают воздух, насыщая его кислородом, и создают комфортный микроклимат. Они снижают уровень шума и запылённость. Весьма актуально для дачных участков, расположенных недалеко от дороги!➕ Декоративная составляющая. Живая изгородь из кустарников и деревьев различных форм и оттенков украшает сад, придавая ему ухоженный и гармоничный вид. Она обеспечивает уникальный фон, эффектно обрамляющий территорию и цветники.
➕ Маскировка нежелательных элементов. Ширма из зелени идеально декорирует некрасивый штакетник, старые постройки или хозяйственные зоны. Плотные кусты скрывают недостатки и делают пейзаж визуально привлекательнее.
➕ Разграничение пространства. Зелёными массивами несложно визуально отделить зоны отдыха от дорожек и огорода, а детскую площадку от автомобильной стоянки. При этом они органично вписываются в ландшафт.
➕ Защита территории. Высокорослые виды и сорта служат естественным барьером, защищающим от ветра, снега или лишнего шума. Они делают пространство более уединённым, закрывая территорию от посторонних взглядов.
Недостатки:
➖ Регулярный уход. Для поддержания привлекательности растений им требуется периодическая, раз или два за сезон, обрезка, полив в жару и подкормки. Особенно важна стрижка для быстрорастущих пород, без надлежащей поддержки они быстро теряют строгие очертания, становясь более рыхлыми.
➖ Продолжительность формирования. Создание густой ограды занимает время, особенно если высаживать молодые саженцы. Пока зелёный забор достигнет необходимой высоты и густоты, пройдёт несколько сезонов.
➖ Риск появления заболеваний и вредителей. Некоторые виды, высаженные в ограждение, становятся пристанищем для вредных насекомых, грибных и бактериальный инфекций. Мало того, что они портят красоту, но и вынуждают дополнительно использовать средства защиты растений.
Зелёная ширма выполняет множество функций, от декоративных до практических. Однако на ёё создание и поддержание в аккуратном виде требуется потратить некоторое время. Зато с годами она становится непревзойдённым украшением участка, не требуя ремонта и покраски.
Посадка живой изгороди: что важно учитывать?
Зелёная ограда — не только декоративный элемент, но и функциональная часть дачной территории. Она защищает местность от ветра, пыли и посторонних взглядов, создаёт уютную атмосферу и помогает зонировать пространство.Перед закладкой живой изгороди определяем её основную функцию: будет ли она служить бордюром для клумб и дорожек, выполнять роль высоких ограждений или разделять участок на зоны. Обращаем внимание на уход, который потребуется разным культурам, и выбираем виды, подходящие для конкретного региона. Чтобы ограждение выполняло свои задачи и радовало глаз, учитываем такие факторы:
• Высота растений. Низкорослые виды, такие как самшит или низкорослые сорта спиреи, больше подойдут для бордюров и зонирования территории. Тую или пузыреплодник лучше использовать для создания ограждений, значительно превышающих человеческий рост.
• Требования к уходу. Если нет возможности уделять много времени саду, выбираем неприхотливые и не поражающиеся болезнями и вредителями культуры, не нуждающиеся в частой обрезке. Примеры: карагана или метельчатая гортензия.
• Климат региона. Для успешного роста саженцев учитываем морозоустойчивость, предпочтения к освещению и составу почвы. В холодных регионах предпочитаем зимо- и морозостойкие варианты, такие как боярышник или барбарис.
• Эстетичность. Для достижения яркого эффекта выбираем сорта с разнообразной окраской листвы или чередуем разновидности, зацветающие в разное время. Такой несложный дизайнерский приём сделает зелёную вертикаль привлекательной на протяжении всего сезона.
Выбор растений для живой изгороди должен быть продуманным. Разные виды кустарников имеют свои особенности роста и требования к уходу. Грамотное сочетание декоративных и практических характеристик обеспечит гармонию в ландшафтном дизайне сада. Обдуманный подход к посадкам, учёт их потребностей помогут с минимальными сложностями создать на участке живую изгородь, настоящее украшение дачи, способное радовать многие годы.
#живаяизгородь #забор #ландшафтныйдизайн #ландшафт #озеленение #дача #хоббиОК.