Попробуйте приготовить кабачковую пиццу, фриттату, десерт и другие необычные блюда из кабачков.
Появился кабачок в Мексике, и целиком его там не ели: в пищу употребляли только семена. В Европу его доставили в 16 веке, но тоже толком не освоили: выращивали в ботанических садах и выставляли зевакам напоказ. И лишь два века спустя кабачок получил заслуженное кулинарное признание на кухнях – сначала итальянцев, а потом и всего мира. Ну а в Россию кабачок попал в 19 веке из Турции и очень быстро прижился на наших огородах. Кстати, именно из-за страны-импортёра кабачок и получил своё название (от турецкого kabák).
Фото: салат из кабачков
Люди бы столько не шутили про засилье кабачков, если бы умели их разнообразно готовить! Расскажем, что можно приготовить из этого щедрого и вкусного овоща.
Рецепт кабачковой пиццы
Более здоровая, зелёная и вкусная версия пиццы. Кабачки послужат основой для теста, а ингредиенты можете подобрать на ваш вкус.
Ингредиенты: • 2 кабачка; • 2 помидора; • 100 г сыра; • 120 г муки; • 2 яйца; • пучок свежей зелени; • соль, перец по вкусу. Кабачки помойте и, не очищая, натрите на крупной тёрке. Отожмите полученную массу от жидкости, отделяя небольшое количества кабачков и крепко сжимая ладонями над раковиной.
Порежьте помидоры тонкими кольцами. Измельчите зелень и смешайте её в миске с кабачками, яйцами и мукой. Посолите смесь и тщательно перемешайте.
Поставьте микроволновку нагреваться на 180 ℃. Выложите кабачковое тесто слоем в 1–2 см. Сверху разместите помидоры. На этом этапе вы можете добавить любые другие ингредиенты для пиццы: соусы, ветчину, пепперони, оливки, курицу, овощи, шампиньоны.
Поставьте блюдо в духовку и выпекайте около 15 мин. Пока пицца готовится, натрите сыр, посыпьте им пиццу и запекайте еще 5 мин. Это же блюдо можно приготовить на сковороде: кабачковую основу нужно будет один раз перевернуть и довести до готовности под крышкой.
Кабачки с фаршем
Есть несколько вариантов сочетания этих ингредиентов. Вот самый быстрый, для которого не требуется духовка и запекание.
Фото: кабачки с морковью и фаршем
Ингредиенты: • 2 кабачка; • 400 г домашнего фарша; • 150 г риса; • 100 г сыра; • 2 зубчика чеснока; • соль, перец. Промойте и отварите рис до готовности. Пока рис варится, подготовьте кабачки: помойте их и порежьте на мелкие кубики по 1–2 см прямо с кожурой.
В одной сковороде обжарьте кабачки до золотистой корочки. В другой соедините фарш с рисом, выдавите чеснок, посолите и доведите до готовности.
Пока ингредиенты жарятся, натрите сыр. Соедините в одной посуде кабачки, фарш и сыр. Перемешайте и подавайте.
Если же у вас есть духовка и несколько свободных минут, все ингредиенты можно смешать в противне и подержать 5 мин в духовке при 240 ℃. Это сделает блюдо более сочным и сформирует красивую корочку.
Маринованные кабачки с сыром страчателла
Освежающая закуска, которую подают в ресторанах. Вы можете заменить сыр на любой другой белый или рассольный, но именно страчателла делает это блюдо таким впечатляющим.
Ингредиенты: • 1 кабачок; • 100 г сыра страчателла; • 1 ст. л. уксуса; • 1 ч. л. сахара; • 1 ст. л. растительного масла; • 1 зубчик чеснока; • пучок свежей зелени; • 1 ч. л. соли. Порежьте кабачки тонкими слайсами в 2–3 мм толщиной. Сделать это можно специальной тёркой, очень острым ножом с узким лезвием, либо обычной овощечисткой. Постарайтесь, чтобы слайсы были одинаковой толщины, чтобы закуска равномерно промариновалась.
Приготовьте маринад: смешайте в миске уксус, масло, специи, выдавите чеснок.
Нашинкуйте зелень и соедините с кабачками: плотно уложите их в банку или контейнер с высокими краями. В такой посуде кабачки лучше промаринуются. Залейте кабачки маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 часа. Храниться такие кабачки могут неделю.
Сыр кладите поверх кабачков порционно, в каждую тарелку прямо перед подачей. Страчателлу не нужно резать, просто зачерпните нужное количество и добавьте в блюдо.
Паста из кабачка с томатами и фрикадельками
Действительно вкусная паста для тех, кто следит за фигурой (или просто любит кабачки).
Ингредиенты: • 2 кабачка; • 3 помидора; • 1 ст. л. томатной пасты; • 400 г готовых замороженных фрикаделек; • 100 г сыра; • 2 ст. л. растительного масла; • соль, перец. Порежьте помидоры произвольными кусочками и поместите в разогретую сковороду с маслом. Выдавите туда же чеснок, обжарьте до мягкости и снимите с огня.
Натрите кабачки на тёрке для корейской моркови. Трите аккуратно, чтобы ломтики получались длинные и напоминали спагетти. На вкус это не повлияет, но сделает блюдо визуально более похожим на пасту. Если в процессе образуется сок, отожмите его.
Положите потёртые кабачки в сковороду с томатами и жарьте на среднем огне 3–4 мин, чтобы овощи приготовились, но не потеряли форму.
Параллельно на другой сковороде обжарьте фрикадельки. Можете использовать полуфабрикаты или приготовить фрикадельки самостоятельно. Незадолго до готовности фрикаделек уменьшите огонь и добавьте к ним томатную пасту и немного воды, чтобы получился соус. Потушите фрикадельки пару минут и выключайте.
Соедините пасту с фрикадельками в одной ёмкости и перемешайте. Натрите сыр и посыпьте им пасту перед подачей.
Фриттата с кабачком
Фриттата – это испанский пышный омлет с различными начинками. Кабачок тоже отлично вписывается в этот рецепт.
Ингредиенты: • 1 кабачок; • 1 луковица; • 4 яйца; • 1 пучок свежей зелени; • 0,5 стакана молока. Очистите кабачок и нарежьте тонкими кольцами по 2 мм. Лук нашинкуйте кубиками, а зелень измельчите.
Обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему кабачки. Потушите их под крышкой в течение 2–3 мин.
Взбейте 4 яйца с молоком, добавьте к ним зелень и выдавите чеснок. Полученной смесью залейте кабачки в сковороде и жарьте под крышкой на медленном огне 7–10 мин. Вы также можете приготовить фриттату в духовке, на этой уйдет около 20 мин.
Фриттату традиционно выкладывают на блюдо, перевернув сковородку. Содержимое должно свободно отделиться, сохранив форму. Нарезают фриттату как торт, треугольниками.
Кексы с кабачками
Кабачки нередко добавляют в кексы, маффины и бисквиты, чтобы сделать выпечку влажной и сочной. Хотите попробовать? Начните с этого классического рецепта шоколадных кексов.
Ингредиенты: • 1 кабачок; • 180 г муки; • 60 г какао; • 3 яйца; • 100 мл растительного масла; • 120 мл молока; • 150 г сахара; • 100 г тёмного шоколада; • 1,5 ч. л. разрыхлителя; • 20 г сливочного масла; • 1 ч. л. соли. Кабачки натрите на мелкой тёрке и отожмите от сока, но не досуха. Соедините все сыпучие ингредиенты, кроме сахара. Молоко, яйца, сахар и растительное масло влейте в миску и перемешайте миксером.
Соедините кабачки, сыпучие и жидкие смеси и ещё раз смешайте всё миксером до однородности. Мелко нарежьте шоколад и добавьте в тесто.
1. Кабачок – растение из семейства тыквенных. То есть, никакой это не овощ, а бахчевая культура, по своим свойства ближе к ягодам, чем к овощам. 2. Чем отличается кабачок от цуккини? Практически ничем. Это одна и та же культура с кожурой разного цвета. В цуккини может быть чуть меньше семян. Но по вкусу все эти кабачки практически одинаковые, просто цуккини получил своё игривое название в Италии от слова zucchini, что в переводе означает «тыковка» и тоже указывает на один и тот же вид растения – они оба тыквенные. 3. Несмотря на водянистую текстуру, кабачок очень полезен для здоровья. Он содержит витамины А, В, С и Н, калий, кальций, железо и натрий, что делает его полезным для сердца. Также кабачок хорошо влияет на зрение, ведь в нём содержатся каротиноиды, и ЖКТ, благодаря большому количеству пищевых волокон. 4. Чтобы не растерять в процессе готовки всю пользу, кабачки лучше есть свежими или слегка термически обработанными. Кабачки, запечённые в духовке или приготовленные на гриле, полезнее колечек кабачка в муке на сковородке. Это не значит, что обжаренный или перемолотый в тесто кабачок становится бесполезным или вредным. Просто в нём остаётся меньше витаминов и полезных веществ. 5. Кабачки дольше хранятся в тёмном месте при комнатной температуре. 6. Кабачки можно заморозить. Готовить их нужно, не размораживая, поэтому в морозилку их можно отправить уже нарезанными. Лучше поместите их в кладовке или под кроватью, нежели в холодильнике. 7. Перед жаркой попробуйте замариновать кабачки в маринаде из растительного масла и специй – вкус будет ещё лучше. --- А какое ваше любимое блюдо из кабачков? --- #кулинарияок#кулинария#кабачки#кабачкирецепты#вторыеблюда#закуски
Хобби в ОК
Необычные блюда из кабачков
Попробуйте приготовить кабачковую пиццу, фриттату, десерт и другие необычные блюда из кабачков.Появился кабачок в Мексике, и целиком его там не ели: в пищу употребляли только семена. В Европу его доставили в 16 веке, но тоже толком не освоили: выращивали в ботанических садах и выставляли зевакам напоказ. И лишь два века спустя кабачок получил заслуженное кулинарное признание на кухнях – сначала итальянцев, а потом и всего мира. Ну а в Россию кабачок попал в 19 веке из Турции и очень быстро прижился на наших огородах. Кстати, именно из-за страны-импортёра кабачок и получил своё название (от турецкого kabák).
Рецепт кабачковой пиццы
Более здоровая, зелёная и вкусная версия пиццы. Кабачки послужат основой для теста, а ингредиенты можете подобрать на ваш вкус.Ингредиенты:
• 2 кабачка;
• 2 помидора;
• 100 г сыра;
• 120 г муки;
• 2 яйца;
• пучок свежей зелени;
• соль, перец по вкусу.
Кабачки помойте и, не очищая, натрите на крупной тёрке. Отожмите полученную массу от жидкости, отделяя небольшое количества кабачков и крепко сжимая ладонями над раковиной.
Порежьте помидоры тонкими кольцами. Измельчите зелень и смешайте её в миске с кабачками, яйцами и мукой. Посолите смесь и тщательно перемешайте.
Поставьте микроволновку нагреваться на 180 ℃. Выложите кабачковое тесто слоем в 1–2 см. Сверху разместите помидоры. На этом этапе вы можете добавить любые другие ингредиенты для пиццы: соусы, ветчину, пепперони, оливки, курицу, овощи, шампиньоны.
Поставьте блюдо в духовку и выпекайте около 15 мин. Пока пицца готовится, натрите сыр, посыпьте им пиццу и запекайте еще 5 мин.
Это же блюдо можно приготовить на сковороде: кабачковую основу нужно будет один раз перевернуть и довести до готовности под крышкой.
Кабачки с фаршем
Есть несколько вариантов сочетания этих ингредиентов. Вот самый быстрый, для которого не требуется духовка и запекание.• 2 кабачка;
• 400 г домашнего фарша;
• 150 г риса;
• 100 г сыра;
• 2 зубчика чеснока;
• соль, перец.
Промойте и отварите рис до готовности. Пока рис варится, подготовьте кабачки: помойте их и порежьте на мелкие кубики по 1–2 см прямо с кожурой.
В одной сковороде обжарьте кабачки до золотистой корочки. В другой соедините фарш с рисом, выдавите чеснок, посолите и доведите до готовности.
Пока ингредиенты жарятся, натрите сыр. Соедините в одной посуде кабачки, фарш и сыр. Перемешайте и подавайте.
Если же у вас есть духовка и несколько свободных минут, все ингредиенты можно смешать в противне и подержать 5 мин в духовке при 240 ℃. Это сделает блюдо более сочным и сформирует красивую корочку.
Маринованные кабачки с сыром страчателла
Освежающая закуска, которую подают в ресторанах. Вы можете заменить сыр на любой другой белый или рассольный, но именно страчателла делает это блюдо таким впечатляющим.Ингредиенты:
• 1 кабачок;
• 100 г сыра страчателла;
• 1 ст. л. уксуса;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 1 зубчик чеснока;
• пучок свежей зелени;
• 1 ч. л. соли.
Порежьте кабачки тонкими слайсами в 2–3 мм толщиной. Сделать это можно специальной тёркой, очень острым ножом с узким лезвием, либо обычной овощечисткой. Постарайтесь, чтобы слайсы были одинаковой толщины, чтобы закуска равномерно промариновалась.
Приготовьте маринад: смешайте в миске уксус, масло, специи, выдавите чеснок.
Нашинкуйте зелень и соедините с кабачками: плотно уложите их в банку или контейнер с высокими краями. В такой посуде кабачки лучше промаринуются. Залейте кабачки маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 часа. Храниться такие кабачки могут неделю.
Сыр кладите поверх кабачков порционно, в каждую тарелку прямо перед подачей. Страчателлу не нужно резать, просто зачерпните нужное количество и добавьте в блюдо.
Паста из кабачка с томатами и фрикадельками
Действительно вкусная паста для тех, кто следит за фигурой (или просто любит кабачки).Ингредиенты:
• 2 кабачка;
• 3 помидора;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 400 г готовых замороженных фрикаделек;
• 100 г сыра;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль, перец.
Порежьте помидоры произвольными кусочками и поместите в разогретую сковороду с маслом. Выдавите туда же чеснок, обжарьте до мягкости и снимите с огня.
Натрите кабачки на тёрке для корейской моркови. Трите аккуратно, чтобы ломтики получались длинные и напоминали спагетти. На вкус это не повлияет, но сделает блюдо визуально более похожим на пасту. Если в процессе образуется сок, отожмите его.
Положите потёртые кабачки в сковороду с томатами и жарьте на среднем огне 3–4 мин, чтобы овощи приготовились, но не потеряли форму.
Параллельно на другой сковороде обжарьте фрикадельки. Можете использовать полуфабрикаты или приготовить фрикадельки самостоятельно. Незадолго до готовности фрикаделек уменьшите огонь и добавьте к ним томатную пасту и немного воды, чтобы получился соус. Потушите фрикадельки пару минут и выключайте.
Соедините пасту с фрикадельками в одной ёмкости и перемешайте. Натрите сыр и посыпьте им пасту перед подачей.
Фриттата с кабачком
Фриттата – это испанский пышный омлет с различными начинками. Кабачок тоже отлично вписывается в этот рецепт.Ингредиенты:
• 1 кабачок;
• 1 луковица;
• 4 яйца;
• 1 пучок свежей зелени;
• 0,5 стакана молока.
Очистите кабачок и нарежьте тонкими кольцами по 2 мм. Лук нашинкуйте кубиками, а зелень измельчите.
Обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему кабачки. Потушите их под крышкой в течение 2–3 мин.
Взбейте 4 яйца с молоком, добавьте к ним зелень и выдавите чеснок. Полученной смесью залейте кабачки в сковороде и жарьте под крышкой на медленном огне 7–10 мин. Вы также можете приготовить фриттату в духовке, на этой уйдет около 20 мин.
Фриттату традиционно выкладывают на блюдо, перевернув сковородку. Содержимое должно свободно отделиться, сохранив форму. Нарезают фриттату как торт, треугольниками.
Кексы с кабачками
Кабачки нередко добавляют в кексы, маффины и бисквиты, чтобы сделать выпечку влажной и сочной. Хотите попробовать? Начните с этого классического рецепта шоколадных кексов.Ингредиенты:
• 1 кабачок;
• 180 г муки;
• 60 г какао;
• 3 яйца;
• 100 мл растительного масла;
• 120 мл молока;
• 150 г сахара;
• 100 г тёмного шоколада;
• 1,5 ч. л. разрыхлителя;
• 20 г сливочного масла;
• 1 ч. л. соли.
Кабачки натрите на мелкой тёрке и отожмите от сока, но не досуха. Соедините все сыпучие ингредиенты, кроме сахара. Молоко, яйца, сахар и растительное масло влейте в миску и перемешайте миксером.
Соедините кабачки, сыпучие и жидкие смеси и ещё раз смешайте всё миксером до однородности. Мелко нарежьте шоколад и добавьте в тесто.
Разогрейте духовку до 175 ℃. Смажьте сливочным маслом формочки для кекса. Заполните их тестом на ¾ и выпекайте 20 мин.
---
Статьи по теме:
• Кабачковая икра на зиму: главные лайфхаки
• Жарим кабачки: 5 разных способов
• 5 простых салатов с кабачками
• Как правильно запечь кабачки в духовке: проверенный рецепт
• Готовим кабачковые оладьи с морковью и луком
---
Интересные факты и лайфхаки про кабачки
1. Кабачок – растение из семейства тыквенных. То есть, никакой это не овощ, а бахчевая культура, по своим свойства ближе к ягодам, чем к овощам.2. Чем отличается кабачок от цуккини? Практически ничем. Это одна и та же культура с кожурой разного цвета. В цуккини может быть чуть меньше семян. Но по вкусу все эти кабачки практически одинаковые, просто цуккини получил своё игривое название в Италии от слова zucchini, что в переводе означает «тыковка» и тоже указывает на один и тот же вид растения – они оба тыквенные.
3. Несмотря на водянистую текстуру, кабачок очень полезен для здоровья. Он содержит витамины А, В, С и Н, калий, кальций, железо и натрий, что делает его полезным для сердца. Также кабачок хорошо влияет на зрение, ведь в нём содержатся каротиноиды, и ЖКТ, благодаря большому количеству пищевых волокон.
4. Чтобы не растерять в процессе готовки всю пользу, кабачки лучше есть свежими или слегка термически обработанными. Кабачки, запечённые в духовке или приготовленные на гриле, полезнее колечек кабачка в муке на сковородке. Это не значит, что обжаренный или перемолотый в тесто кабачок становится бесполезным или вредным. Просто в нём остаётся меньше витаминов и полезных веществ.
5. Кабачки дольше хранятся в тёмном месте при комнатной температуре.
6. Кабачки можно заморозить. Готовить их нужно, не размораживая, поэтому в морозилку их можно отправить уже нарезанными. Лучше поместите их в кладовке или под кроватью, нежели в холодильнике.
7. Перед жаркой попробуйте замариновать кабачки в маринаде из растительного масла и специй – вкус будет ещё лучше.
---
А какое ваше любимое блюдо из кабачков?
---
#кулинарияок #кулинария #кабачки #кабачкирецепты #вторыеблюда #закуски