Декоративная штукатурка в ванной комнате: как выбрать и правильно нанести
Большинство людей при обустройстве ванной комнаты даже не задумываются о выборе отделочного материала, а сразу покупают плитку. И это не удивительно, ведь керамика и керамогранит способны выдержать длительное воздействие влаги, пара и высоких температур. Но кто сказал, что это единственно возможное решение?
Прекрасная альтернатива — декоративная штукатурка в ванной комнате. Гладкая или фактурная, под мрамор или натуральную древесину — она способна преобразить любое помещение. А прочность, износостойкость и устойчивость к влаге гарантируют эстетичный внешний вид покрытия и его долгий срок службы.
Фото: как выбрать декоративную штукатурку для ванной комнаты
Какой должна быть штукатурка для ванной комнаты
Здесь каждый элемент сталкивается с тремя серьёзными испытаниями: высокой влажностью, частыми перепадами температуры и плохой вентиляцией.
Отделочные материалы должны выдерживать подобные нагрузки и обладать: 1. Влагостойкостью. Покрытие должно не только не впитывать воду, но и защищать основание от постепенно растрескивания и разрушения. Для этого декоративную штукатурку покрывают лаком или воском, который предотвращает её набухание и отслаивание. 2. Антигрибковыми свойствами. Высокая влажность создаёт благоприятную среду для появления плесени и грибка. Материал с антисептическими компонентами предотвращает появление неприятного запаха и пятен на стенах. 3. Паропроницаемостью. Покрытие в ванной комнате должно пропускать водяной пар. В противном случае создаётся эффект «парника», а под штукатуркой накапливается влага и конденсат. 4. Устойчивостью к перепадам температуры. Материал должен сохранять целостность при нагревании и остывании. Такими свойствами обладают составы с добавлением полимеров или специальных пластификаторов, которые придают покрытию гибкость и термоустойчивость. --- А как вы оформили стены в ванной комнате и остались ли довольны? Расскажите об этом в комментариях. ---
Фото: стильная синяя штукатурку в душевой
Плюсы и минусы декоративной штукатурки для ванной комнаты
Чтобы понять, можно ли наносить декоративную штукатурку на стены в ванной, стоит рассмотреть все плюсы и минусы этого материала.
➕ Эстетичный внешний вид. Покрытие может имитировать мрамор, бетон, камень и даже шёлк, создавая уникальный и неповторимый интерьер. ➕ Устойчивость к влаге и плесени. Поверхность не разбухает и не отслаивается даже при длительном контакте с водой. А антисептические добавки сводят риск появления плесени к минимуму. ➕ Бесшовная поверхность. Декоративная штукатурка наносится без стыков, а ведь именно через них вода затекает под покрытие. ➕ Универсальность. Материал хорошо держится на любой поверхности, будь то бетон, гипсокартон или кирпич. ➕ Простота ухода. Чтобы убрать пятна и загрязнения со стены достаточно протереть её влажной тряпкой. ➕ Долговечность. При правильной подготовке основания и аккуратном нанесении состава декоративная штукатурка сохраняет свои свойства на протяжении 15–20 лет.
➖ Необходимость в тщательной подготовке перекрытия. Материал наносят на идеально ровную поверхность. В противном случае все выпуклости и неровности будут видны невооружённым взглядом. ➖ Сложность самостоятельного нанесения. Некоторые виды декоративной штукатурки (например, венецианская) требуют особых знаний и навыков. Приходится или вызывать специалистов, или тренироваться на ненужных досках и картонках (чтобы набить руку). ➖ Важность периодической обработки защитными составами. Несмотря на свою влагостойкость, покрытие нуждается в дополнительном уходе — его очищают от пыли и покрывают воском или лаком.
Фото: интерьер ванной комнаты с декоративной штукатуркой
Чем декоративная штукатурка лучше плитки в ванной
Главное отличие — отсутствие стыков и швов: • поверхность выглядит цельной, что визуально увеличивает пространство; • под покрытие не попадает вода и грязь; • поверхность проще чистить; • не нужно регулярно обновлять затирку. Кроме того, она позволяет быстро изменить интерьер — достаточно покрасить стены или добавить новый слой. При этом материал даёт больше возможностей для дизайна, так как не ограничен конкретным рисунком.
Стоит упомянуть и тактильные ощущения. Многие жалуются на то, что плитка — холодный материал. А декоративная штукатурка не только выглядит привлекательно, но и дарит приятные впечатления при прикосновении к ней. И не важно, выбрали вы гладкое покрытие или сделали стену шероховатой — она кажется «живой» и тёплой.
Фото: декоративная штукатурка в «мокрой» зоне
Какую декоративную штукатурку выбрать для ванной комнаты
Для оформления стен в ванной комнате обычно выбирают декоративную штукатурку следующих видов: • минеральная — отличается высокой паропроницаемостью и низкой ценой, но нуждается в дополнительном окрашивании; • силиконовая — стоит дорого, но хорошо противостоит влаге и механическим повреждениям, а также обладает нулевой электростатичностью (благодаря этому на поверхности не оседает пыль); • силикатная — выделяется повышенной эластичностью и антисептическими свойствами. А вот акриловый состав лучше не брать для оформления ванной — он выдерживает прямой контакт с водой, но обладает плохой паропроницаемостью.
Венецианская Покрытие напоминает отполированный мрамор, что придаёт интерьеру нотки роскоши и изящества. Такая отделка хорошо сочетается с классическим стилем, барокко и рококо: полупрозрачные слои создают игру света и тени, добавляя помещению объём и глубину.
При этом поверхность получается довольно гладкой, а потому на ней не оседает пыль и загрязнения — для поддержания чистоты достаточно время от времени протирать стены влажной тканью.
Единственный недостаток такого варианта — сложность работы с материалом. Венецианская штукатурка требует нанесения минимум пяти тончайших слоёв, а любая ошибка рискует привести к нарушению визуального эффекта. К тому же в состав материала входит мраморная пыль, что существенно увеличивает его стоимость.
Фото: венецианская штукатурка
Санирующая Эта декоративная штукатурка идеально подходит для ванных комнат. Она не только выдерживает постоянное воздействие влаги, но и вытягивает её из стен, препятствуя накоплению конденсата. Это помогает понизить уровень влажности в помещении и защищает основание от разрушения.
Плюс, покрытие содержит антисептические добавки, которые предотвращают распространение плесени и грибка. За счёт этого удаётся избежать неприятного запаха и тёмных пятен на стенах.
Одно «но» — санирующую штукатурку нельзя наносить на гипсовую поверхность. Также с ней не получится создать сложный декоративный эффект (из-за скудного ассортимента). А для достижения максимального результата придётся неукоснительно следовать инструкции производителя — иначе эффекта от влагозащитных и антисептических добавок почти не будет.
Фасадная Влагостойкий материал, изначально разработанный для наружных, а не внутренних стен. Но иногда его используют для оформления ванной комнаты, чтобы придать поверхности устойчивость к пару, резким перепадам температуры и другим негативным воздействиям.
Дело в том, что формула фасадной штукатурки адаптирована к суровым внешним условиям, и материал сохраняет свою структуру и эстетичный вид в любой ситуации. Плюс, производители предлагают огромный ассортимент текстур — от гладких до крупнозернистых. Да и широкая палитра цветов позволяет подобрать оттенок, который гармонично впишется в выбранный стиль.
Единственное, что смущает большинство владельцев квартир — излишне грубая текстура штукатурки (особенно по сравнению с венецианской). Она плохо сочетается с классикой, минимализмом или провансом. А вот в стиле лофт такое покрытие будет смотреться максимально гармонично.
Фото: рельеф фасадной штукатурки
Декоративная штукатурка в ванной комнате: варианты отделки
Первое, на что обращают внимание — фактура материала: • имитация камня или дерева — хорошо вписывается в интерьеры в стиле лофт, рустик или эклектика; • рельефные узоры — подходят для оформления акцентных стен и зонирования пространства; • эффект старения — поверхность с лёгкими потёртостями и неровностями идеально смотрится в ванной комнате, оформленной в винтажном или ретростиле. При желании декоративную штукатурку можно сочетать с другими материалами: • плиткой (в зоне душа и раковины); • мозаикой (в нишах и вокруг зеркала); • водостойкими деревянными панелями (вдали от «мокрых» зон). Что касается текстур, то популярностью пользуются: • барашек — зернистая поверхность с мелкими выступами, напоминающими завитки овечьей шерсти; • короед — рельефная фактура с хаотичными бороздками и углублениями, похожими на следы, которые жук-короед оставляет на древесине; • волна — плавные линии, пробуждающие стойкую ассоциацию с застывшей в движении водой; • морская пена — хаотичная текстура с мягкими округлыми выступами, напоминающими воздушную пену на поверхности моря.
Фото: рельеф синей декоративной штукатурки
Техника нанесения декоративной штукатурки
Если вы решили делать ремонт в ванной комнате своими руками, стоит заранее изучить технику нанесения декоративной штукатурки. Здесь важно всё: насколько ровным получилось основание, достаточно ли густой состав, какая толщина слоя и т.д. Постарайтесь действовать последовательно и максимально аккуратно.
Выравнивание и подготовка стен
Для начала нужно подготовить основание: • удаляем старую краску, обои и другие покрытия; • очищаем поверхность от пыли и пятен; • внимательно осматриваем поверхность на наличие трещин и сколов; • с помощью шпаклёвки устраняем обнаруженные дефекты (в щелях скапливается влага, что рискует привести к образованию грибка и плесени); • обрабатываем стену грунтовкой глубокого проникновения, чтобы улучшить сцепление материалов (желательно подобрать состав с антисептическими свойствами и наносить его в два слоя); • наносим гидроизоляционный слой (особенно в зоне ванны, душевой кабины и раковины).
С помощью первого слоя можно выровнять стену и замаскировать небольшие дефекты основания. Обычно декоративную штукатурку наносят шпателем или тёркой, равномерно распределяя состав по поверхности. Двигаться лучше сверху вниз, чтобы не испачкать уже обработанный участок.
Что касается толщины базового слоя, то она не должна превышать 5–7 мм. И важно, чтобы поверхность успела высохнуть — иначе сцепление с финишным покрытием будет плохим, и оно начнёт отслаиваться.
Фото: нанесение первого слоя декоративной штукатурки
Нанесение финишного слоя
Для создания рельефа декоративную штукатурку наносят тонким слоем (обычно от 1 до 5 мм). Важно двигаться плавно и не задерживаться на одном участке слишком долго. В противном случае рисунок получится рваным и неравномерным.
В качестве дополнительных инструментов применяют: • мохнатые валики; • щётки; • ролики с узорами; • мокрую губку и т.д. Выбор зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться: сформировать геометрическую фигуру, украсить помещение звёздочками или создать лёгкие морские волны.
После этого останется лишь обработать поверхность защитным воском или лаком. Это придаст ей блеск и глубину, а также защитит стены от влаги.
Одна из причин выбрать декоративную штукатурку для отделки ванной комнаты — простота ухода за покрытием. Достаточно соблюдать несколько простых правил: • использовать мягкие моющие средства (например, гели без агрессивных химических компонентов и абразивных частиц); • избегать жёстких губок и щёток (идеальный вариант — ткань из микрофибры); • обновлять защитный слой воска или лака раз в 6–12 месяцев; • въевшиеся пятна удалять с помощью мелкозернистой наждачной бумаги (после этого на повреждённый участок наносят небольшое количество штукатурки). Также специалисты рекомендуют время от времени проветривать помещение и регулярно счищать пыль сухой мягкой тканью, чтобы не портить текстуру и насыщенность покрытия.
Декоративная штукатурка в интерьере ванной комнаты
На самом деле, материал подходит для всех стилей: 1. Классика. Идеальным решением станет венецианская штукатурка с глянцевым финишем — имитация натурального мрамора подчеркнёт изысканность обстановки. При этом тона могут варьироваться от нежно-кремовых до насыщенных золотых. Останется лишь дополнить интерьер массивным зеркалом в раме и другими аксессуарами. 2. Минимализм. Поскольку стиль делает акцент на простоте и функциональности, лучше отдать предпочтение нежной текстуре (например, с эффектом шёлка) — она создаст в ванной комнате ощущение лёгкости и свободы. А нейтральные оттенки серого, белого или бежевого придадут помещению чистый и свежий вид. 3. Экостиль. В таком интерьере будет хорошо смотреться декоративная штукатурка, имитирующая натуральные материалы. Так, покрытие с эффектом природного камня или дерева удачно сочетается с бамбуковыми аксессуарами. 4. Лофт. Для этого стиля характерны грубые фактурные поверхности (например, с эффектом старого бетона или кирпичной кладки). А если добавить несколько металлических элементов и светильники с открытыми плафонами, ванная приобретёт брутальный вид. 5. Скандинавский стиль. Здесь будет хорошо смотреться текстура «волны» или «морской пены». Они придадут интерьеру динамику, но при этом не будут перегружать пространство. Особенно, если подобрать светлый оттенок: бежевый, кофейный и т.д. --- Популярное на сайте: • Какие обои выбрать для ванной комнаты: 4 совета для влажных помещений • Тренды в дизайне ванной комнаты: популярные стили, современные модели сантехники • Как правильно установить сантехнику в ванной своими руками • Как выбрать зеркало для ванной комнаты и правильно его повесить • Тёплый пол в ванной комнате: как выбрать и уложить своими руками --- Как видите, декоративная штукатурка — одно из лучших решений для ванной комнаты. Она не только защищает стены от влаги, но и позволяет превратить помещение в стильное и современное пространство. Главное — правильно подобрать материал, тщательно подготовить поверхность и соблюсти технику нанесения. А фото стильных интерьеров помогут решиться на обновление интерьера и ремонт.
Хобби в ОК
Декоративная штукатурка в ванной комнате: как выбрать и правильно нанести
Большинство людей при обустройстве ванной комнаты даже не задумываются о выборе отделочного материала, а сразу покупают плитку. И это не удивительно, ведь керамика и керамогранит способны выдержать длительное воздействие влаги, пара и высоких температур. Но кто сказал, что это единственно возможное решение?Прекрасная альтернатива — декоративная штукатурка в ванной комнате. Гладкая или фактурная, под мрамор или натуральную древесину — она способна преобразить любое помещение. А прочность, износостойкость и устойчивость к влаге гарантируют эстетичный внешний вид покрытия и его долгий срок службы.
Какой должна быть штукатурка для ванной комнаты
Здесь каждый элемент сталкивается с тремя серьёзными испытаниями: высокой влажностью, частыми перепадами температуры и плохой вентиляцией.Отделочные материалы должны выдерживать подобные нагрузки и обладать:
1. Влагостойкостью. Покрытие должно не только не впитывать воду, но и защищать основание от постепенно растрескивания и разрушения. Для этого декоративную штукатурку покрывают лаком или воском, который предотвращает её набухание и отслаивание.
2. Антигрибковыми свойствами. Высокая влажность создаёт благоприятную среду для появления плесени и грибка. Материал с антисептическими компонентами предотвращает появление неприятного запаха и пятен на стенах.
3. Паропроницаемостью. Покрытие в ванной комнате должно пропускать водяной пар. В противном случае создаётся эффект «парника», а под штукатуркой накапливается влага и конденсат.
4. Устойчивостью к перепадам температуры. Материал должен сохранять целостность при нагревании и остывании. Такими свойствами обладают составы с добавлением полимеров или специальных пластификаторов, которые придают покрытию гибкость и термоустойчивость.
---
А как вы оформили стены в ванной комнате и остались ли довольны? Расскажите об этом в комментариях.
---
Плюсы и минусы декоративной штукатурки для ванной комнаты
Чтобы понять, можно ли наносить декоративную штукатурку на стены в ванной, стоит рассмотреть все плюсы и минусы этого материала.➕ Эстетичный внешний вид. Покрытие может имитировать мрамор, бетон, камень и даже шёлк, создавая уникальный и неповторимый интерьер.
➕ Устойчивость к влаге и плесени. Поверхность не разбухает и не отслаивается даже при длительном контакте с водой. А антисептические добавки сводят риск появления плесени к минимуму.
➕ Бесшовная поверхность. Декоративная штукатурка наносится без стыков, а ведь именно через них вода затекает под покрытие.
➕ Универсальность. Материал хорошо держится на любой поверхности, будь то бетон, гипсокартон или кирпич.
➕ Простота ухода. Чтобы убрать пятна и загрязнения со стены достаточно протереть её влажной тряпкой.
➕ Долговечность. При правильной подготовке основания и аккуратном нанесении состава декоративная штукатурка сохраняет свои свойства на протяжении 15–20 лет.
➖ Необходимость в тщательной подготовке перекрытия. Материал наносят на идеально ровную поверхность. В противном случае все выпуклости и неровности будут видны невооружённым взглядом.
➖ Сложность самостоятельного нанесения. Некоторые виды декоративной штукатурки (например, венецианская) требуют особых знаний и навыков. Приходится или вызывать специалистов, или тренироваться на ненужных досках и картонках (чтобы набить руку).
➖ Важность периодической обработки защитными составами. Несмотря на свою влагостойкость, покрытие нуждается в дополнительном уходе — его очищают от пыли и покрывают воском или лаком.
Чем декоративная штукатурка лучше плитки в ванной
Главное отличие — отсутствие стыков и швов:• поверхность выглядит цельной, что визуально увеличивает пространство;
• под покрытие не попадает вода и грязь;
• поверхность проще чистить;
• не нужно регулярно обновлять затирку.
Кроме того, она позволяет быстро изменить интерьер — достаточно покрасить стены или добавить новый слой. При этом материал даёт больше возможностей для дизайна, так как не ограничен конкретным рисунком.
Стоит упомянуть и тактильные ощущения. Многие жалуются на то, что плитка — холодный материал. А декоративная штукатурка не только выглядит привлекательно, но и дарит приятные впечатления при прикосновении к ней. И не важно, выбрали вы гладкое покрытие или сделали стену шероховатой — она кажется «живой» и тёплой.
Какую декоративную штукатурку выбрать для ванной комнаты
Для оформления стен в ванной комнате обычно выбирают декоративную штукатурку следующих видов:• минеральная — отличается высокой паропроницаемостью и низкой ценой, но нуждается в дополнительном окрашивании;
• силиконовая — стоит дорого, но хорошо противостоит влаге и механическим повреждениям, а также обладает нулевой электростатичностью (благодаря этому на поверхности не оседает пыль);
• силикатная — выделяется повышенной эластичностью и антисептическими свойствами.
А вот акриловый состав лучше не брать для оформления ванной — он выдерживает прямой контакт с водой, но обладает плохой паропроницаемостью.
Венецианская
Покрытие напоминает отполированный мрамор, что придаёт интерьеру нотки роскоши и изящества. Такая отделка хорошо сочетается с классическим стилем, барокко и рококо: полупрозрачные слои создают игру света и тени, добавляя помещению объём и глубину.
При этом поверхность получается довольно гладкой, а потому на ней не оседает пыль и загрязнения — для поддержания чистоты достаточно время от времени протирать стены влажной тканью.
Единственный недостаток такого варианта — сложность работы с материалом. Венецианская штукатурка требует нанесения минимум пяти тончайших слоёв, а любая ошибка рискует привести к нарушению визуального эффекта. К тому же в состав материала входит мраморная пыль, что существенно увеличивает его стоимость.
Эта декоративная штукатурка идеально подходит для ванных комнат. Она не только выдерживает постоянное воздействие влаги, но и вытягивает её из стен, препятствуя накоплению конденсата. Это помогает понизить уровень влажности в помещении и защищает основание от разрушения.
Плюс, покрытие содержит антисептические добавки, которые предотвращают распространение плесени и грибка. За счёт этого удаётся избежать неприятного запаха и тёмных пятен на стенах.
Одно «но» — санирующую штукатурку нельзя наносить на гипсовую поверхность. Также с ней не получится создать сложный декоративный эффект (из-за скудного ассортимента). А для достижения максимального результата придётся неукоснительно следовать инструкции производителя — иначе эффекта от влагозащитных и антисептических добавок почти не будет.
Фасадная
Влагостойкий материал, изначально разработанный для наружных, а не внутренних стен. Но иногда его используют для оформления ванной комнаты, чтобы придать поверхности устойчивость к пару, резким перепадам температуры и другим негативным воздействиям.
Дело в том, что формула фасадной штукатурки адаптирована к суровым внешним условиям, и материал сохраняет свою структуру и эстетичный вид в любой ситуации. Плюс, производители предлагают огромный ассортимент текстур — от гладких до крупнозернистых. Да и широкая палитра цветов позволяет подобрать оттенок, который гармонично впишется в выбранный стиль.
Единственное, что смущает большинство владельцев квартир — излишне грубая текстура штукатурки (особенно по сравнению с венецианской). Она плохо сочетается с классикой, минимализмом или провансом. А вот в стиле лофт такое покрытие будет смотреться максимально гармонично.
Декоративная штукатурка в ванной комнате: варианты отделки
Первое, на что обращают внимание — фактура материала:• имитация камня или дерева — хорошо вписывается в интерьеры в стиле лофт, рустик или эклектика;
• рельефные узоры — подходят для оформления акцентных стен и зонирования пространства;
• эффект старения — поверхность с лёгкими потёртостями и неровностями идеально смотрится в ванной комнате, оформленной в винтажном или ретростиле.
При желании декоративную штукатурку можно сочетать с другими материалами:
• плиткой (в зоне душа и раковины);
• мозаикой (в нишах и вокруг зеркала);
• водостойкими деревянными панелями (вдали от «мокрых» зон).
Что касается текстур, то популярностью пользуются:
• барашек — зернистая поверхность с мелкими выступами, напоминающими завитки овечьей шерсти;
• короед — рельефная фактура с хаотичными бороздками и углублениями, похожими на следы, которые жук-короед оставляет на древесине;
• волна — плавные линии, пробуждающие стойкую ассоциацию с застывшей в движении водой;
• морская пена — хаотичная текстура с мягкими округлыми выступами, напоминающими воздушную пену на поверхности моря.
Техника нанесения декоративной штукатурки
Если вы решили делать ремонт в ванной комнате своими руками, стоит заранее изучить технику нанесения декоративной штукатурки. Здесь важно всё: насколько ровным получилось основание, достаточно ли густой состав, какая толщина слоя и т.д. Постарайтесь действовать последовательно и максимально аккуратно.Выравнивание и подготовка стен
Для начала нужно подготовить основание:
• удаляем старую краску, обои и другие покрытия;
• очищаем поверхность от пыли и пятен;
• внимательно осматриваем поверхность на наличие трещин и сколов;
• с помощью шпаклёвки устраняем обнаруженные дефекты (в щелях скапливается влага, что рискует привести к образованию грибка и плесени);
• обрабатываем стену грунтовкой глубокого проникновения, чтобы улучшить сцепление материалов (желательно подобрать состав с антисептическими свойствами и наносить его в два слоя);
• наносим гидроизоляционный слой (особенно в зоне ванны, душевой кабины и раковины).
Для замешивания декоративной штукатурки потребуется пластиковое ведро или глубокий таз — ёмкость должна быть чистой, чтобы остатки старого материала не повлияли на качество раствора. Обычно производитель на упаковке указывает, в каких пропорциях смесь разводят с водой и сколько времени есть до полного высыхания состава. Точное соблюдение этих рекомендация позволяет получить нужную консистенцию и обеспечить хорошее сцепление с поверхностью.
---
Вам может быть интересно:
• Декоративная штукатурка для стен: разновидности, какую лучше выбрать
• Как нанести декоративную штукатурку своими руками: пошаговая инструкция
• Плюсы и минусы декоративной штукатурки, отличие от других материалов
• Декоративная штукатурка или обои: что лучше?
• Как сделать декоративную штукатурку своими руками: пошаговая инструкция
---
Чтобы раствор получился однородным, лучше задействовать строительный миксер или дрель с насадкой. Так удастся избежать появления комков, а значит, наносить состав будет в разы проще (он должен напоминать густую сметану).
Нанесение базового слоя
С помощью первого слоя можно выровнять стену и замаскировать небольшие дефекты основания. Обычно декоративную штукатурку наносят шпателем или тёркой, равномерно распределяя состав по поверхности. Двигаться лучше сверху вниз, чтобы не испачкать уже обработанный участок.
Что касается толщины базового слоя, то она не должна превышать 5–7 мм. И важно, чтобы поверхность успела высохнуть — иначе сцепление с финишным покрытием будет плохим, и оно начнёт отслаиваться.
Для создания рельефа декоративную штукатурку наносят тонким слоем (обычно от 1 до 5 мм). Важно двигаться плавно и не задерживаться на одном участке слишком долго. В противном случае рисунок получится рваным и неравномерным.
В качестве дополнительных инструментов применяют:
• мохнатые валики;
• щётки;
• ролики с узорами;
• мокрую губку и т.д.
Выбор зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться: сформировать геометрическую фигуру, украсить помещение звёздочками или создать лёгкие морские волны.
После этого останется лишь обработать поверхность защитным воском или лаком. Это придаст ей блеск и глубину, а также защитит стены от влаги.
Одна из причин выбрать декоративную штукатурку для отделки ванной комнаты — простота ухода за покрытием. Достаточно соблюдать несколько простых правил:
• использовать мягкие моющие средства (например, гели без агрессивных химических компонентов и абразивных частиц);
• избегать жёстких губок и щёток (идеальный вариант — ткань из микрофибры);
• обновлять защитный слой воска или лака раз в 6–12 месяцев;
• въевшиеся пятна удалять с помощью мелкозернистой наждачной бумаги (после этого на повреждённый участок наносят небольшое количество штукатурки).
Также специалисты рекомендуют время от времени проветривать помещение и регулярно счищать пыль сухой мягкой тканью, чтобы не портить текстуру и насыщенность покрытия.
Декоративная штукатурка в интерьере ванной комнаты
На самом деле, материал подходит для всех стилей:1. Классика. Идеальным решением станет венецианская штукатурка с глянцевым финишем — имитация натурального мрамора подчеркнёт изысканность обстановки. При этом тона могут варьироваться от нежно-кремовых до насыщенных золотых. Останется лишь дополнить интерьер массивным зеркалом в раме и другими аксессуарами.
2. Минимализм. Поскольку стиль делает акцент на простоте и функциональности, лучше отдать предпочтение нежной текстуре (например, с эффектом шёлка) — она создаст в ванной комнате ощущение лёгкости и свободы. А нейтральные оттенки серого, белого или бежевого придадут помещению чистый и свежий вид.
3. Экостиль. В таком интерьере будет хорошо смотреться декоративная штукатурка, имитирующая натуральные материалы. Так, покрытие с эффектом природного камня или дерева удачно сочетается с бамбуковыми аксессуарами.
4. Лофт. Для этого стиля характерны грубые фактурные поверхности (например, с эффектом старого бетона или кирпичной кладки). А если добавить несколько металлических элементов и светильники с открытыми плафонами, ванная приобретёт брутальный вид.
5. Скандинавский стиль. Здесь будет хорошо смотреться текстура «волны» или «морской пены». Они придадут интерьеру динамику, но при этом не будут перегружать пространство. Особенно, если подобрать светлый оттенок: бежевый, кофейный и т.д.
---
Популярное на сайте:
• Какие обои выбрать для ванной комнаты: 4 совета для влажных помещений
• Тренды в дизайне ванной комнаты: популярные стили, современные модели сантехники
• Как правильно установить сантехнику в ванной своими руками
• Как выбрать зеркало для ванной комнаты и правильно его повесить
• Тёплый пол в ванной комнате: как выбрать и уложить своими руками
---
Как видите, декоративная штукатурка — одно из лучших решений для ванной комнаты. Она не только защищает стены от влаги, но и позволяет превратить помещение в стильное и современное пространство. Главное — правильно подобрать материал, тщательно подготовить поверхность и соблюсти технику нанесения. А фото стильных интерьеров помогут решиться на обновление интерьера и ремонт.
#декоративнаяштукатурка #декоративнаяштукатуркавванной #отделкаванной #ремонтсвоимируками #хоббиОК