6 дек 2024

Как приготовить запечённую кашу в тыкве

Это красивое блюдо понравится любителям сладких завтраков и сытных обедов. Расскажем, как приготовить запечённую кашу в тыкве.
Фото: каша, запечённая в тыкве
Фото: каша, запечённая в тыкве
Зимой всегда кстати комфортные согревающие блюда, и каша в тыкве идеально подходит. Она украсит любой стол осенними красками и порадует вкусом. А ещё она очень полезна и проста в приготовлении.

Чем полезна каша в тыкве

Натуральные крупы без сиропов и сахара – основа здорового рациона. А каша с добавлением тыквы приобретает сладковатый вкус, сохраняя свою пользу. А уж о том, насколько полезна тыква, можно слагать легенды!

В тыкве содержатся витамины групп А, В, Е и редкой группы К, которые улучшают состав крови, а также каротин, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Тыква помогает иммунитету, улучшает зрение, здоровье кожи и ногтей, снижает уровень холестерина в крови.

Витаминов и микроэлементов в тыкве так много, что даже после термической обработки (например, запекания в духовке) их остаётся достаточно, чтобы называть блюда с тыквой одними из самых полезных в меню. И каша, приготовленная в тыкве, не исключение.

Пошаговый рецепт запечённой каши в тыкве

В классическом рецепте каша в тыкве готовится из пшённой крупы. Но если вам не нравится пшёнка, её можно заменить пшеничной или рисовой крупой, овсянкой, манкой или перловкой. Все эти крупы хорошо развариваются и сочетаются с молоком – основой тыквенной каши.

Ингредиенты:
• 1 тыква весом около 1 кг;
• 75 г пшённой или любой другой крупы;
• 300 мл молока 2,5% жирности;
• 30 г сливочного масла;
• 2 ч. л. сахара;
• соль по вкусу;
• тыквенные семечки, корица и мёд для подачи.
Подготовьте ингредиенты

Промойте крупу под проточной водой. Промывайте до тех пор, пока стекающая с крупы вода не станет прозрачной. Пока вы заняты этим процессом, вскипятите воду и в финале подготовки крупы обдайте её кипятком – так вы избавите пшено от горечи.

Аккуратно срежьте с тыквы верхнюю часть, диаметром 7–10 см, в зависимости от размера тыквы. Так как сам плод в этом рецепте играет роль горшочка для приготовления каши, таким образом вы сделаете крышечку.

Удалите из тыквы все семечки, прожилки и плёнки. По кругу вырежьте мякоть из тыквы так, чтобы толщина стенок составила 1,5–2 см. Вырезайте аккуратно, чтобы не повредить наш тыквенный горшочек. Отмерьте 75 г мякоти и натрите на средней тёрке.
Оставшуюся мякоть тыквы можно заморозить. Отправьте в морозилку сырые или запечённые ломтики тыквы, а когда вам захочется приготовить что-то осеннее (например, тыквенный суп), разморозьте и наслаждайтесь.
Фото: тыкву можно заморозить, чтобы сделать из неё зимой суп или кашу
Фото: тыкву можно заморозить, чтобы сделать из неё зимой суп или кашу
Соберите ингредиенты в тыкву

Положите внутрь тыквы пшённую крупу, натёртую мякоть, сахар и соль. Залейте содержимое молоком и добавьте ломтик масла.

В процессе приготовления крупа разбухнет, её объём увеличится минимум в два раза. Учтите это при наполнении тыквы. Если внутри осталось мало места, уменьшите количество ингредиентов.

Отправьте тыкву в духовку

Поставьте духовку нагреваться на 180 °C. Убедитесь, что тыква устойчива и плотно стоит на поверхности. Если нет, срежьте немного кожуры со дна тыквы, чтобы она лучше соприкасалась с противнем.

Закройте тыкву крышечкой и оберните всё парой слоёв фольги. Отправьте тыкву в разогретую духовку на 1,5 часа.

Украсьте и подавайте блюдо

Готовую тыкву освободите от фольги, разместите в красивую посуду. Откройте крышку и положите на горячую кашу кусочек сливочного масла и немного тыквенных семечек.

Разложите кашу по тарелкам и добавьте в каждую порцию мёд и корицу по вкусу.
---
Статьи по теме:
Десерт из запечённой тыквы с мороженым 
Как запечь тыкву в духовке 
Как приготовить пюре из тыквы 
Как приготовить простой тыквенный суп, который понравится всем 
Как вырастить большую тыкву — сорта, посадка и уход в открытом грунте 
---

Лайфхаки для приготовления запечённой каши в тыкве

1. Тыквенные семечки тоже можно использовать. Очистите их от прожилок, подержите в солёной воде и отправьте на 15 мин в духовку при 160 °C.
2. Чтобы легко очистить тыкву от кожуры, сделайте это, когда тыква уже пройдёт термическую обработку. Когда вам потребуется запечь тыкву, нарежьте и отправьте её в духовку в кожуре.
3. Вкус каши можно сделать интереснее, добавив в неё специи: корицу, кардамон, гвоздику, имбирь. Пикантности вкусу добавит розмарин или щепотка тимьяна. А также каше никогда не навредят ягоды: свежие или сушёные вишня, брусника, курага, изюм и другие.
---
А вы пробовали кашу в тыкве? Готовили её самостоятельно?
---
#кулинарияок #кулинария #вторыеблюда #каша #кашаназавтрак #тыква

Комментарии