Комментарии
- 8 дек 2024 18:54🏝 🍸Супер!
- 8 дек 2024 20:39Фёдор СаломатинХа, супер, хренуполь, я лично поливал на сухую стяжку своей струёй, извините за последующих запах, хозяйка пожадничила на туалет,
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Виды стяжки для пола — сухая, полусухая, мокрая, самовыравнивающаяся, плюсы и минусы
Во время ремонта дело обязательно доходит до устройства напольной стяжки. Можно подумать, что здесь только одно решение — залить всё бетоном. Но специалисты предлагают и альтернативные способы выравнивания пола, которые ничем не уступают классическому решению. Расскажем, какие виды стяжки для пола бывают, в чём особенность каждого варианта и как выбрать оптимальный для своего дома.Что такое стяжка и зачем она нужна
Пол, особенно в старых домах, редко бывает ровным. Стяжка помогает устранить неровности и перепады высот. Она представляет собой прослойку между черновым полом и финишным напольным покрытием. Требования к её обустройству советуем подробнее узнать в СП 29.13330.2011. Помимо очевидного назначения, подобный элемент применяют и для других задач в ремонте квартиры.• Укрепление конструкций. Выравнивающий слой увеличивает прочность основания, равномерно распределяет нагрузку на него и снижает риск повреждений, таких как трещины или деформация поверхности. Он создаёт идеально ровную основу для плитки, ламината, паркета или другого покрытия.
• Создание нужного уклона. В помещениях вроде ванных и балконов подобный элемент позволяет сформировать уклон для правильного отвода воды.
• Скрытие коммуникаций. В толще бетона или самовыравнивающегося раствора удобно размещать инженерные коммуникации (трубы тёплого пола, проводку).
• Тепло- и звукоизоляция. Дополнительная прослойка материала, особенно такого плотного, обладает хорошими качествами шумоизоляции. Также он снижает теплопотери в помещении.
Виды стяжки пола и их характеристики
Существует несколько разновидностей выравнивания пола. Чтобы выбрать технологию для конкретных условий, предлагаем ознакомиться с преимуществами и недостатками каждой.Сухая стяжка пола: плюсы и минусы варианта
Способ устройства пола, при котором монтируют специальные гипсовые плитки или влагостойкие листы на основе древесных стройматериалов (ГВЛ, ДСП, ОСП). Их укладывают на подготовленную опору с обустройством промежуточного слоя из песчано-гравийной смеси или полистирольных гранул. Цемент, песок и вода в этих обстоятельствах не понадобятся, как для стандартной бетонной вариации.
Плюсы сухой стяжки пола такие:
• быстрый монтаж, так как не требуется время на затвердевание;
• отсутствие воды делает этот способ удобным в комнатах с повышенной влажностью или в ситуации, когда нет времени ждать высыхания;
• лёгкость в применении — нет необходимости в сложных рабочих материалах и оборудовании.
Но, конечно, есть и минусы:
• сухая стяжка хороша не для каждого вида пола — её применяют для ровных участков, ведь она не предназначена для устранения перепадов высот;
• ограниченная прочность в сравнении с аналогичными технологиями.
Работы по устройству сухой стяжки выполняют в определённом порядке. Опишем его по шагам.
1. Надо подготовить черновую основу, устранить большие дефекты (трещины, сколы), очистить рабочий участок от мусора и пыли.
2. Для гидроизоляции обычно выбирают рулонный материал, а не обмазочный. Полотна стелят внахлёст, а места соединений закрепляют строительным скотчем. По периметру комнаты лучше пройтись демпферной лентой.
3. С помощью нивелира выставляем маяки, а между ними укладываем сыпучий стройматериал (керамзит). Сверху надо разместить листовые панели. В некоторых случаях допускается два слоя, например, при использовании ГВЛ. Фанеру и ОСП укладывают в один.
4. Далее выполняют отделку, так как ждать набора прочности не требуется.
Эта методика выравнивания напоминает мокрую вариацию. Но отличия всё-таки есть, пусть и небольшие. Полусухая стяжка — вид устройства пола, который включает в состав песок, цемент (минимум М400) и воду. Но последней всегда меньше, чем в традиционном варианте. Так как у песка непостоянная влажность, точную пропорцию ингредиентов указать трудно. Её выбирают индивидуально каждый раз.
Главный критерий — сделать такую смесь, чтобы она была густой и пластичной, но не воздействовала на основание. Есть метод проверки готового состава: раствор берут в руку и сжимают — из него не должна выделяться жидкость. По консистенции он должен собираться в «снежок».
Достоинств у методики несколько:
• высокая прочность и устойчивость к нагрузкам;
• быстрое высыхание (примерно трое суток) — благодаря минимальному количеству воды схватывание проходит стремительнее;
• подходит для мест с нестандартной для жилых помещений влажностью.
Минусы полусухой стяжки пола:
• процесс требует опыта, так как состав должен быть смешан до нужной консистенции и точно выровнен;
• сложно создать гладкую поверхность без применения специализированного оборудования.
Для корректировки свойств в состав добавляют пластификаторы. Порядок укладки зависит от того, будет ли основание плавающим или нет. Вдобавок требуются специальная техника и инструменты (правило, уровень, затирочная машина, лопата, мастерок, шпатель, тёрка). Распишем всё по шагам.
1. Первым делом удаляем старое напольное покрытие, заделываем дефекты, убираем все выступы и очищаем от грязи. Область надо обработать грунтовочным составом с небольшим заходом на стены.
2. Дальше следует укладка плит пенополистирола, а по периметру наклеиваем демпферную ленту, чтобы компенсировать возможное расширение. Стройматериал не должен продавливаться и отходить, для чего под пенополистирол лучше поместить песок — так и основание будет ровнее.
3. Если в полу запланированы коммуникации, в плитах подготавливают углубления под них.
4. На стыки между плитками кладём армосетку, связанную проволокой.
5. Смешиваем раствор. В него можно добавить армирующие волокна, чтобы повысить прочностные свойства.
6. По лазерному уровню в помещении выставляем маяки.
7. Выливаем строительную смесь и выполняем выравнивание по маякам с помощью затирочной машины и тёрки.
Наверняка многие с ней знакомы чуть ли не с детства. Именно она возникает при первой ассоциации, когда затрагивается вопрос ремонта. Мокрая стяжка — традиционный вид устройства пола. Для неё применяют раствор из цемента, песка и, конечно, воды. Пропорции всегда примерно одинаковые — 1:3:0,8 (варьируются в зависимости от уровня влажности песка).
Преимущества мокрого типа стяжки пола:
• образует ровную поверхность;
• применяется в помещениях любого типа, включая те, где требуется пол повышенной прочности (при воздействии большой нагрузки);
• универсальная смесь для укладки любых финишных покрытий.
Минусов немного:
• длительный срок затвердевания, который затянет дальнейшие отделочные шаги;
• требует навыков и точности при укладке, особенно на больших площадях.
---
Вам приходилось делать стяжку пола в квартире или доме своими руками? Поделитесь отзывом о ней в комментариях.
---
Принцип проведения работ простой. На черновое основание укладывают гидроизоляцию, затем ставят маяки по периметру комнаты и заливают раствор. Остаётся только его выровнять и дождаться полного высыхания. На набор марочной прочности уходит 28 дней, причём в это время покрытие надо постоянно увлажнять, иначе на нём появятся трещины. Минимальная толщина бетона — 2 см, но лучше заливать не менее 4 см.
Больше известна под другим названием — наливной пол. Она напоминает традиционный метод, но проще в монтаже. Её используют, когда требуется обеспечить идеальную гладкость поверхность. С технологией под силу справиться самостоятельно. В чём же её особенность? Начнём с положительных качеств:
• ровная основа без выставления маяков;
• удобное нанесение, не требующее сложных инструментов;
• подходит для создания тонких слоёв, что важно при ограниченной высоте пола.
Теперь переходим к минусам:
• высокая стоимость стройматериалов по сравнению с другими вариациями отделки;
• не предназначен для участков со значительным перепадом в уровнях, так как её прочностные качества при толстом слое снизятся.
Для работы надо приобрести смесь в строительном магазине и развести её с водой. Состав содержит больше жидкости, чем его бетонный аналог. Но именно за счёт этого раствор сам растекается. Сложность в другом — необходимо после заливки избавиться от воздушных пузырьков. Для этого рабочий участок прокатывают игольчатым роликом. Слой наливного раствора допускается от 3 до 10 см.
Основные критерии выбора варианта стяжки пола в квартире
Рассмотрев сильные и слабые стороны каждого варианта стяжки пола в квартире, как сделать выбор в пользу чего-то одного? Советуем обратить внимание на несколько моментов.• Условия эксплуатации. Для жилых комнат подходят цементно-песчаные и самовыравнивающиеся растворы. Они создают ровную поверхность и выдерживают механические нагрузки. Для влажных помещений, таких как ванные, кухни и балконы стоит брать составы с гидроизоляцией — сухая методика не подойдёт. Если хотите отремонтировать пол в гараже или мастерской, где важна стойкость к ударам, советуем воспользоваться классической технологией.
• Тип финишной отделки. Под керамическую плитку, керамогранит и кварцвинил хороши методы с использованием цементно-песчаной смеси, так как надо добиться надёжной основы. Под ламинат и паркет льют самовыравнивающиеся смеси для идеальной гладкости. Но придётся ждать высыхания, чтобы вода не впиталась в напольный материал. Под линолеум выбирают технологии с бетоном.
• Разница высот. Если перепад составляет до 10 мм, идеальный выбор — тонкослойные самовыравнивающиеся составы. При параметре от 10 до 50 мм подойдёт цементно-песчаная или полусухая формула. Более 50 мм — армированная мокрая разновидность или состав с добавлением керамзита для снижения веса.
• Наличие тёплого пола. Для электрических систем идеальны наливные смеси. Для водяных — классический способ с бетоном.
• Сроки. Быстросохнущие категории выбирают для простоты ремонта — они набирают прочность за 1–3 дня. Стандартные цементные растворы замедлят процесс — для полного высыхания требуют до 28 дней.
• Интенсивность нагрузки. В жилых комнатах хорош любой подход. Но если покрытие ждёт большая нагрузка, лучше предусмотреть армирование или добавить фиброволокно в состав.
• Дополнительные свойства. Иногда надо получить состав с повышенными характеристиками — тогда в него добавляют фибру и укладывают в процессе армиросетку. А если требуется снизить вес, применяют керамзит. Стоит также учесть тепло- и шумоизоляцию. Чем толще слой раствора, тем они выше.
Какую стяжку для пола выбрать в разных домах
Помимо основных критериев, есть и другой подход понять, какой сделать вид стяжки для пола в квартире. Всё зависит от возраста и конструкции здания, в котором вы проживаете.Дореволюционные здания
В таких постройках пол часто представлен деревянными досками, где за много лет эксплуатации скопились грибок, плесень и, возможно, другие дефекты. Бывают случаи, когда в напольной конструкции есть мусор и песок. Если вы столкнулись с такими условиями, то прежде всего нужно убрать декоративное покрытие и всё, что помешает работе.
Кроме того, полезно учесть, что любая конструкция создаёт нагрузку на плиту перекрытия. Дореволюционные здания не рассчитаны на вес толстого слоя бетона. Для них лучше отдать предпочтение полусухой смеси или уложить керамзит для уменьшения массы.
В типовых панельках раньше на черновой пол сразу стелили линолеум. Но при этом мало следили за выравниванием поверхности, поэтому для таких зданий характерен существенный перепад высот. Применять можно любой метод, но стоит оценить степень дефекта и тип отделочного материала.
Перед началом процесса рекомендуем сделать примерный расчёт, сколько средств и вложений требует каждый метод. После прикидки получится подобрать более экономичный вариант. Также иногда прибегают к смешанному решению. Вначале заливают бетон, а потом выравнивают наливным полом. Но времени на высыхание потребуется много.
Новостройки
Самая простая отделка ждёт владельцев новых квартир. Обычно застройщики выравнивают пол, но после них остаются небольшие дефекты в виде сколов, трещин, царапин. Кроме того, здание даёт усадку в течение нескольких лет после возведения, что необходимо учитывать при выборе стройматериалов.
Если надо получить идеально ровное покрытие, спасёт наливная смесь. Полусухая лучше выдержит усадку. Другие способы тоже подойдут, но обычно их используют для более масштабных проблем.
Частные дома
Особенность загородных коттеджей — их проектное решение, которое первоначально предполагает определённую нагрузку на фундамент и межэтажное перекрытие. Делая стяжку, необходимо убедиться, что её выдержат конструкции. Для этого рекомендуем обратиться к специалисту или применить сухую методику с керамзитом.
---
Вам может быть интересно:
• Как сэкономить на ремонте квартиры: 9 практических советов
• Электрический или водяной тёплый пол: какой выбрать
• Как сделать тёплый пол на балконе: какой вариант выбрать, как правильно установить
• Как уложить линолеум своими руками: пошаговая инструкция
• Монтаж водяного тёплого пола своими руками: как правильно установить и избежать ошибок
---
Часто задаваемые вопросы и ответы
Сколько времени понадобится для устройства стяжки?Сроки зависят от выбранной технологии и объёма выполняемых работ. Но в ремонте и на стройке не стоит рассчитывать на быстрые результаты.
• Мокрую выполняют за один или два дня в расчёте на среднюю площадь однокомнатной квартиры (30-35 м²), но её полное высыхание занимает около 28 дней, что нужно учитывать при планировании. После укладки ей требуется уход, например, увлажнение или укрытие плёнкой, чтобы избежать трещин.
• Полусухую укладывать проще — площадь до 50 кв. м получится осилить за сутки. Наступать на неё разрешено уже через неделю, однако для набора прочности необходимо подождать 28 дней.
• Сухая проще всего в укладке, а на её монтаж уходит не боле 24 часов. Ходить по ней допускается сразу после завершения работ, но отделку лучше начинать спустя ещё сутки.
• Самовыравнивающийся раствор наносят за один день, но делать это можно и с деформационными швами за несколько подходов. Высыхает он гораздо быстрее, чем бетонные смеси (через 24–72 часа в зависимости от толщины слоя).
Можно ли положить ламинат в квартире без стяжки?
Конечно, уложить ламинат без предварительного выравнивания чернового пола можно, но в будущем есть риск появления ряда проблем. Неровности приведут к появлению скрипов, деформаций самих ламелей и впоследствии их расхождение (появятся трещины). Доски начнут постепенно расшатываться, а отделка потеряет красоту. Такая же ситуация возникнет с некачественной стяжкой.
От чего зависит стоимость стяжки?
Сумма, которую предстоит потратить, зависит от нескольких факторов.
• Тип. Мокрая обойдётся дешевле по материалам, так как в ней цемент и песок, но за счёт трудоёмкости стоимость работ может стать неприятным сюрпризом. Полусухая требует добавления пластификаторов и специального оборудования, что увеличивает затраты. Сухая стоит дороже, так как требует листов и засыпки. Самовыравнивающиеся формулы имеют высокую цену из-за технологичности, но с заливкой легко справиться самостоятельно и сэкономить на бригаде.
• Площадь и слой. Чем больше размер помещения, тем больше потребуется стройматериалов, что увеличивает затраты. Толщина тоже играет роль: для серьёзных дефектов пола потребуется больше смеси или засыпки.
• Сложность. В помещении, где есть, например, выступы, колонны или коммуникации, работать труднее. Также учитывают подготовку, например, удаление старого покрытия, укладку гидроизоляции или утеплителя.
• Используемые ресурсы. Экономия на цементе, песке или смесях может снизить стоимость, но увеличить риск появления трещин. Учитывайте, что качественные пластификаторы, армосетки и другие компоненты также повышают бюджет.
Бетонная — классика для тёплого пола, особенно водяной системы. Обладает высокой теплопроводностью, поэтому подходит для эффективного обогрева помещений. Полусухая технология — более современная вариация, которая тоже хороша для систем отопления, а армирующие добавки снизят риск растрескивания.
Наливной пол чаще заливают в качестве финишного слоя, когда нужно добиться идеально ровной поверхности под финишным покрытием. Он ориентирован для тёплых ИК-полов. Сухую стяжку редко применяют с подобной целью из-за её низкой теплопроводности.
Можно ли сделать бетонную стяжку для деревянных полов?
Дерево обладает гибкостью и меняет размеры при перепадах влажности и температуры, в то время как бетон — твёрдый, но может треснуть при деформации основания. Если просто налить раствор на деревянный пол, велика вероятность, что со временем стяжка растрескается или вообще протечёт сквозь конструкцию.
Также деревянные перекрытия могут не выдержать веса раствора, особенно если слой будет толстым. Поэтому ответ на вопрос неоднозначен: бетонную стяжку возможно применять для деревянного пола, но только при соблюдении определённых условий. Для этого обязательно устраивают разделительную прослойку, чтобы исключить соприкосновение жидкости с древесиной.
---
Популярное на сайте:
• Какое напольное покрытие выбрать для тёплого пола: разбираемся в особенностях материалов
• Ремонт квартиры перед продажей: стоит ли делать, чтобы повысить стоимость жилья
• Ремонт однокомнатной квартиры: идеи и современные решения в дизайне
• Тёплый пол в спальне: делать или нет, какой выбрать?
• Как сделать тёплый пол на балконе: какой вариант выбрать, как правильно установить
---
Мы рассмотрели, какие виды стяжки для пола применяют в ремонте квартир. Следуйте нашим советам — и выберите максимально подходящий вариант для себя и своего дома.
#хоббиОК #ремонтквартир #стяжка #стяжкапола #наливнойпол