9 дек 2024

Как утеплить кирпичный дом снаружи: выбор материалов, советы, технологии

Кирпичный дом — крепость, где мы прячемся от любых невзгод, включая атмосферные. Чтобы строение выдержало натиск стихии, надо понять, чем лучше утеплить кирпичный дом снаружи. Производители современных строительных материалов предлагают огромный ассортимент товара, да ещё и с разными характеристиками.

Как среди такого разнообразия выбрать оптимальный вариант обшивки фасада? Выясним вместе.
Фото: утепление кирпичного дома снаружи минеральной ватой
Фото: утепление кирпичного дома снаружи минеральной ватой

Зачем утеплять дом из кирпича

Жилое строение, конечно, не всегда требуется хорошо утеплять, особенно если оно находится в тёплом климате, где отметка термометра не опускается ниже нуля круглый год. Однако даже в таких регионах бывают аномальные погодные явления, поэтому рекомендуем заранее установить наружную обшивку хотя бы минимальной толщины.

Кроме того, хорошее утепление кирпичного дома снаружи помогает снизить затраты на его обогрев. Ведь вкладывать усилия и средства в работу системы отопления придётся в разы меньше. Теплопотери здания с качественной обшивкой минимальны. К тому же удастся сэкономить и на строительстве: стены можно будет сделать тоньше, чем если бы утепления не было предусмотрено.

Помимо уже перечисленных достоинств, не стоит забывать и о внутреннем пространстве. Если теплоизоляцию монтировать снаружи стен, свободного места в комнатах останется больше. Конечно, если подобный слой продумать на этапе разработки проекта. Мелочь, а приятно.

Здание возводят из материалов с разными характеристиками. При строительстве могут использовать пустотелый и полнотелый кирпич, также бывают различия в кладке. В зависимости от этих моментов стены различаются по теплоизоляционным качествам. Одни будут хорошо удерживать тепло даже без утеплителя, а другим потребуется теплоизоляция серьёзной толщины.

К необходимости теплоизоляции приводят и швы в кладке. Если они заделаны некачественно, в этих местах будет уходить тепло. При строительстве из пустотелых блоков без наружного утепления возникает вероятность смещения точки росы. Если она окажется не в слое теплоизоляции, а в толще стены, начнёт образовываться конденсат, что приведёт к постепенному разрушению кладки.

Чем утеплить кирпичный дом снаружи

Вариантов хорошей теплоизоляции для строения из кирпича несколько: минеральная вата, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол (ЭППС), эковата, пенопласт и различные термопанели, например, на основе XPS.

Минеральная вата
Поставляют как в рулонах, так и отдельными плитами. Её легко резать, подгонять под нужную форму и крепить. Также нет ограничений по применению в разных климатических условиях. Минвата — негорючий стройматериал, но она достаточно хорошо впитывает воду, что является её недостатком, так как при этом она начинает терять свойства.

Эковата и пенополиуретан
Их объединяет способ монтажа. Утепление выполняют методом напыления. Эта технология позволяет надёжно заделывать даже маленькие швы и щели между конструкциями. Теплоизоляцию удобно наносить на поверхность любой формы.

Однако необходимо специальное оборудование. Для его приобретения потребуется выложить немалую сумму. Если вы решили придерживаться такой методики, лучше взять технику в аренду или вызвать специалиста, у которой она будет. К тому же ППУ портится под воздействием солнечных лучей — для него надо продумать защиту.

Пенопласт и XPS
По плотности и структуре стройматериалы схожи, но всё же имеют и различия. Пенопласт обладает высокой стойкостью к влаге, но также даёт отличную почву для развития бактерий, насекомых и грызунов. Из-за такой особенности для наружного утепления его не рекомендуют использовать.

ЭППС, в отличие от пенопласта, не имеет такого недостатка. Но он плохо пропускает воздух, поэтому для деревянных строений не подойдёт. В качестве утеплителя для кирпичного дома экструдированный пенополистирол — отличное решение. XPS — тот же материал, но только в прессованном виде. Он обладает высокой плотностью и прочностью на разрыв.
Фото: утепление кирпичного фасада с помощью экструдированного пенополистирола
Фото: утепление кирпичного фасада с помощью экструдированного пенополистирола
Термопанели
В основе таких панелей — XPS, но панели скрепляются между собой по принципу ступенек, соединясь по методу «шип-паз». Помимо теплоизоляции, термопанели имеют слой гидроизоляции, например, влагостойкую фанеру или стекломагниевый лист. Многослойность облегчает и ускоряет процесс утепления. Кроме того, на панели сразу разрешено наносить финишную отделку.
---
Чем вы утепляли частный дом снаружи? Расскажите о способе в комментариях.
---

Утепление кирпичного дома: рассчитываем толщину теплоизоляции

Определить, какой нужен слой утеплителя, можно с учётом данных из СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Для этого определяем климатический район, где построен или запланирован дом. Опираясь на эти данные, по таблице в СНиП ищем коэффициент сопротивления теплопередачи (например, для Москвы он будет равен 3,13 м°C/Вт).

Затем по формуле R=s1/k1 + s2/k2 вычисляем нужную нам толщину слоя (параметр s2), где s1 и s2 — толщина материалов (кирпича/изоляции), а k1 и k2 — их теплопроводность. Для примера расчёта возьмём такие данные:
• кладка в два кирпича, то есть толщина с раствором будет равна 0,51 м;
• в качестве утеплителя — XPS, ведь его коэффициент теплопроводности составляет 0,03 м°C/Вт;
• объект расположен в Московской области, то есть принадлежит ко II климатическому району.
При внесении всех данных получим минимальный слой ЭППС в 67 мм.

Что нужно сделать до утепления наружных стен кирпичного дома

Прежде чем обшивать фасад, необходимо провести подготовительные работы. Во-первых, снимаем всю старую отделку, если она есть. Никакой отслоившейся краски и штукатурки быть не должно. Во-вторых, если есть возможность, в тёплое время года советуем пройтись по стенам водой под давлением — например, из шланга или мойки для автомобиля. После процедуры обязательно тщательно высушиваем поверхность.

Далее устраняем недостатки: трещины, сколы, расхождения в кладке. Иногда снаружи здания остаются крепёжные элементы или остатки раствора — их просто убираем, чтобы не повредить будущую обшивку. Если предстоит работать с термопанелями, то выполняем выравнивание стены, так как понадобится ровная поверхность. Кроме того, не забывайте про антисептическую обработку и грунтование.

При обшивке кирпичного дома учитывают возможность проникновения влаги. Источника два: снаружи из-за осадков и изнутри из-за конденсата. Для борьбы с этой проблемой крепим мембранные плёнки — они сдержат воду. Производят их из полиэтилена или полипропилена. Оба варианта прочные и хорошо справляются со своей задачей.

Подойдёт также классическая обмазочная или рулонная гидроизоляция. Для наружной отделки лучше выбирать первую, так как она проникает вглубь материала и заполняет все пустоты в нём.
Фото: процесс утепления стен снаружи пенопластом
Фото: процесс утепления стен снаружи пенопластом

Как лучше утеплить дом из кирпича снаружи: выбираем технологию

Утепление — шаг к созданию хорошего микроклимата в доме. Кирпич обладает высокими теплоизоляционными качествами, но в условиях холодного климата его недостаточно для эффективного удержания тепла. При выборе способа утепления обратите внимание на несколько моментов:
• особенности здания — состояние стен, старый или новый кирпич, его разновидность, тип кладки, наличие трещин или неровностей;
• климатические условия — уровень влажности, сезонные перепады температуры, возможные нагрузки на стены снаружи (ветровые);
• энергоэффективность — в зависимости от климатической зоны подбирают необходимый слой обшивки и, соответственно, её тип;
• внешний вид — для сохранения красоты фасада не стоит забывать и про декоративные свойства отделки;
• затраты — сравните не только цены стройматериалов, но и затраты на их монтаж, а ещё адекватно оцените свои силы, возможно, стоит доверить это дело профессионалам.

Мокрый фасад — хороший способ утеплить снаружи дом из кирпича

Технология представляет собой многослойную систему, которая включает клеевую основу, слой минваты или ППС, армирование из стеклосетки, грунтовку, штукатурку и финишную покраску. Все материалы надо выбирать по свойствам паропроницаемости: параметр должен увеличиваться по мере продвижения к улице. Мокрый фасад хорошо борется с конденсатом, смещая точку росы за пределы стены.

Плюсы и минусы
Преимущества этого решения:
• обходится недорого (относительно стройматериалов и работ);
• плотное прилегание к стене, образование мостиков холода исключено;
• разнообразие цвета декоративной отделки (штукатурка, окраска), лёгкая адаптация к сложным архитектурным формам;
• небольшой вес обшивки, несмотря на многослойность;
• снижение уровня шума благодаря дополнительной звукоизоляции.
Минусы будут такими:
• зависимость от погодных условий во время обшивки;
• требуется регулярный уход и ремонт штукатурного слоя (примерно каждые десять лет);
• возможность возникновения трещин при усадке здания или механического воздействия;
• низкая паропроницаемость при использовании ППС;
• ограниченный срок службы в сравнении с другими методами.
Технология монтажа
В качестве утеплителя применяют минераловатные или пенополистирольные плиты. Первые более надёжны, но и стоят больше. Используют только базальтовую вату, но стекловата и шлаковая разновидность не подойдут, так как их прочность на разрыв гораздо ниже. Также учитывают ещё одну характеристику: плотность должна быть в пределах 90-180 кг/кв. м. При меньшем значении нанести штукатурку сверху будет проблематично.
Фото: система утепления «мокрый фасад» с оштукатуриванием
Фото: система утепления «мокрый фасад» с оштукатуриванием
Чтобы хорошо утеплить кирпичный дом по такой технологии, необходимо дождаться среднесуточной температуры окружающей среды не ниже +5° С. Работать при отметке ниже нуля разрешается, но тогда делают обогрев с помощью тепловой пушки. Влажность воздуха при этом должна быть не выше 40%. Если значение превышает рекомендованное, на высыхание слоёв уйдёт больше времени.
1. Первым делом обеспечиваем защиту рабочего участка на случай осадков. Если их не предвидится, этот шаг можно пропустить. Если обшиваем со строительных лесов, то сверху их накрываем плёнкой.
2. Закрываем также все проёмы (окна и двери), где не будет отделки. Очищаем поверхность от сторонних предметов и грязи. Выравнивание делаем, если перепад высот больше 1 см на 1 кв. м. Монтируем металлический профиль по периметру фасада.
3. Крепим плиты с помощью клеевого состава. Обычно он продаётся в сухом виде, а затем разбавляется водой. Соотношение можно посмотреть на упаковке товара. Наносим клей с помощью кельмы на края и центр плиты. В середине толщину делаем чуть больше, чем по периметру, — примерно 5 см. Двигаемся снизу вверх, начиная с горизонтального ряда. Плиты плотно прижимаем к стене и выравниваем — зазоров между листами быть не должно.
4. Около оконных и дверных проёмов выравниваем расположение плит относительно профиля. Горизонтальный шов делаем таким образом, чтобы он не совпадал с линией откоса.
5. После окончания первого ряда переходим к следующему. Крепим плиты по принципу кирпичной кладки, то есть с перевязкой. Если между листами по окончании работ будут большие промежутки, заполняем их кусками минваты. Помимо клея, крепление выполняем тарельчатыми дюбелями. Диаметр стоит выбирать от 90 до 140 мм. Таким образом, обшивка выдержит сильный ветер и не отпадёт. Дюбели можно применять только через двое суток.
6. Переходим к армированию — для этого наносим клеевой состав на уже высохшую плиту, а сверху прикладываем сетку (можно взять стеклоткань или стекловолокно). Затем поверх делаем зубчатым шпателем укрывной слой толщиной 5 мм. Сетка не должна выходить на поверхность — располагаем её внутри раствора.
7. Армирование делаем с углов дома, а к следующим зонам приступаем только через сутки. Крепим сетку внахлёст (10 см) сверху вниз. Около проёмов дополнительно фиксируем полосы стеклоткани размерами 20х30 см. По окончании разравниваем поверхность полутёрком.
8. Обрабатываем стену грунтовкой (минеральной, силикатной или силиконовой). Делаем это валиком и кистью.
9. Приступаем к нанесению штукатурки. Шлифуем её тёркой из пластика и стали. Декоративный эффект можно выбрать любой, например, короед, мозаичный или камешковый. Если не хотите выраженную текстуру, оставляем гладкую поверхность и красим её любым цветом.

Термопанели

Облицовка термопанелями — долговечное и энергоэффективное решение, которое сочетает утепление и декоративную отделку. Основу составляет полиуретан, пенопласт или экструдированный пенополистирол. В качестве финишного покрытия выступает клинкерный кирпич, керамогранит или мраморная крошка. За счёт последнего компонента удаётся сохранить целостность изоляции.

Плюсы и минусы
Преимущества термопаналей:
• быстрый и простой монтаж, сокращающий время работы;
• утеплитель и декоративное покрытие объединены на одной панели;
• высокая устойчивость к погодным условиям (осадки, перепады температуры);
• долговечность — срок службы может превышать 30 лет;
• минимальное обслуживание — не требует регулярного ремонта.
Недостатки тоже есть:
• высокие затраты по сравнению с другими методами;
• ограничение в дизайне — только стандартные варианты отделок от производителя;
• возможность образования мостов холода при неправильной обшивке;
• требует идеально ровной поверхности для качественного крепления;
• встречаются подделки с плохими теплоизоляционными качествами.
Фото: монтаж термопанелей на фасад кирпичного дома
Фото: монтаж термопанелей на фасад кирпичного дома
Порядок утепления термопанелями
Работы по установке термопанелей должны проводиться в условиях от +5 до +25 градусов, чтобы клей и другие материалы сохранили свои свойства. Перед началом надо оценить, насколько ровны стены. Если кирпичная кладка имеет значительные отклонения от уровня, потребуется дополнительное выравнивание. Далее утепляют стены снаружи кирпичного дома.
1. Очищаем поверхность от всех загрязнений, включая пыль, остатки штукатурки, старую краску и другие покрытия. Неровности устраняем штукатурными смесями. Дополнительно наносим грунтовку глубокого проникновения, которая повышает адгезию клея и препятствует появлению грибка или плесени.
2. Для ровной установки термопанелей проводим разметку. Горизонтальные линии отмечаем с помощью уровня, а вертикальные — по отвесу. Это помогает избежать перекосов и облегчает выравнивание элементов в процессе обшивки.
3. На нижней части фасада вдоль всей длины закрепляем металлический стартовый профиль. Он служит основанием для первой линии термопанелей, предотвращая их смещение. Профиль крепим клеевым составом, дюбели и анкеры лучше не использовать, так как они вредят целостности панелей.
4. Утеплять начинаем с нижнего угла стены. Для фиксации клей наносим на тыльную сторону изделий по периметру и в центре. Прижимаем их к поверхности и выравниваем.
5. Следующие ряды укладываем в шахматном порядке, чтобы избежать совпадения вертикальных швов. Панели соединяем между собой встроенными замками и пазами, если они предусмотрены конструкцией. Это уменьшает вероятность появления мостиков холода и повышает герметичность утепления.
6. После установки всех панелей швы между ними обрабатываем монтажной пеной или герметиком. Это исключает попадание воды внутрь утеплителя. Излишки аккуратно срезаем, чтобы не испортить внешний вид фасада.
7. Особое внимание уделяем оформлению окон и дверей, углов и других сложных участков. Для них берём специальные доборные элементы.
8. Если декоративное покрытие термопанелей не требует дополнительной обработки, утепление считается завершённым. В некоторых случаях, если изделия имеют керамическое или полимерное покрытие, можно дополнительно нанести защитный лак или краску для продления срока службы стройматериала и повышения его устойчивости к ультрафиолету.

Вентилируемый фасад

Сохранить тепло в доме поможет вентилируемый фасад. Система состоит из утеплителя и декоративной облицовки, но между ними и стеной остаётся свободное пространство. Благодаря этому воздух спокойно может циркулировать в нём, что снижает темпы образования конденсата.

Преимущества и недостатки
При устройстве обшивки получаем такие плюсы:
• эффективная вентиляция способствует борьбе с конденсатом и плесенью;
• возможность использования различных утеплителей;
• долговечность системы (до 50 лет);
• защита стен от механических повреждений и атмосферных воздействий;
• широкий выбор облицовки (панели, плитка, керамогранит).
Но и слабые стороны тоже имеются:
• высокая стоимость монтажа и материалов;
• сложность установки — требуется профессиональная бригада;
• увеличение толщины фасада;
• сложность ремонта в случае повреждения;
• увеличение веса конструкции, что требует проверки и расчёт фундамента.
Фото: устройство навесного вентилируемого фасада
Фото: устройство навесного вентилируемого фасада
Устройство вентилируемого фасада
Все элементы системы, включая утеплитель, кронштейны и облицовку, подбирают с учётом климатических условий, архитектуры и нагрузок на здание. Неправильно установленные направляющие и крепёж могут привести к перекосам облицовки и ухудшению фасада. Работы рекомендуем проводить при температуре от +5 до +30 градусов. Теперь по шагам — как правильно делать облицовку.
1. Начинаем с определения точек крепления несущего каркаса. С помощью лазерного уровня намечаем горизонтальные и вертикальные линии. Это обеспечивает правильное выравнивание всех элементов.
2. Устанавливаем кронштейны — основу для крепления направляющих каркаса. Их фиксируем дюбелями или анкерами. Расстояние между изделиями зависит от веса облицовочного материала и размеров панели, обычно шаг составляет 50–80 см. Для уменьшения теплопотерь в местах крепления предусматриваем терморазрывы, то есть ставим специальные термостойкие прокладки.
3. Приступаем к утеплению. В качестве изоляции чаще всего используют плиты минеральной ваты или пенополистирола. Крепим их дюбелями с широкими шляпками (зонтиками). Для защиты от ветра поверх кладём диффузионную мембрану. Она пропускает пар изнутри и также предотвращает попадание влаги извне. Мембрану приклеиваем.
4. Устанавливаем направляющие каркаса. Они могут быть выполнены из металла (алюминий, оцинкованная сталь) или дерева. Профили крепим к кронштейнам. При монтаже направляющих следим за выравниванием по горизонтали и вертикали, чтобы избежать перекосов.
5. Выбираем облицовку (керамогранит, фиброцементные или композитные панели). Фиксируем саморезами, заклёпками или защёлками (для кассетного способа). Облицовочные элементы монтируем снизу вверх, оставляя зазор между утеплителем и внешним покрытием для циркуляции воздуха.
6. На завершающем этапе устанавливаем доборы. Закрываем ими стыки и углы строения. Также проверяем швы между облицовочными панелями, чтобы исключить просачивание воды.

Колодезная кладка

Суть метода заключается в создании трёхслойной конструкции: наружный и внутренний ряды выполняются из кирпича, а между ними остаётся воздушная прослойка, которая может быть заполнена утеплителем. Такая система получила название «колодезной», так как внутренние полости напоминают узкие шахты.

Плюсы и минусы
Достоинства технологии:
• прочный двусторонний метод утепления, устойчивый к механическим повреждениям;
• внешний вид органично сочетается с кирпичными фасадами других строений (если, например, рядом на участке есть котельная);
• защита утеплителя от внешних воздействий (дождя, ветра, снега);
• высокая звукоизоляция;
• натуральность используемых материалов, обеспечение экологичности.
К сожалению, есть и минусы такого решения:
• трудоёмкость;
• длительность процесса;
• ограниченный выбор утеплителей, совместимых с технологией;
• значительное утолщение фасада;
• нужен опыт для качественного выполнения работ.
Фото: приготовление цементно-песчаного раствора для кладки
Фото: приготовление цементно-песчаного раствора для кладки
Технология колодезной кладки
Классический способ утепления кирпичного здания, который проверен не одним поколением. Этот метод позволяет сохранить прочность вертикальной конструкции и улучшить её теплоизоляционные свойства. Но применим только на этапе строительства дома, так как захватывает не только стены, но и фундамент. Вспоминаем порядок правильного выполнения кладки.
1. Выполняем гидроизоляцию фундамента. На основу укладываем слой рубероида или другого гидроизоляционного материала, предотвращающего проникновение влаги в будущие стены.
2. Кладку начинаем с внутреннего ряда кирпичей. Этот слой выполняем как несущий, поэтому делаем прочную перевязку швов. Для выравнивания рядов используем уровень и шнур-причалку.
3. После укладки нескольких рядов внутренней стены возводим внешний ряд кирпича с промежутком в 5–10 см. Зазор будем использовать для утеплителя.
4. Чтобы объединить оба ряда, между ними устанавливаем гибкие связи из нержавеющей стали или композитных материалов. Их закладываем через каждые 4–5 рядов с шагом 50–60 см. Это предотвращает расслоение конструкции и увеличивает её устойчивость.
5. В подготовленный зазор помещаем изоляцию вроде минваты, пенополистирола или керамзита. Крепим дюбелями или специальным клеевым составом. Потом проверяем, чтобы утеплитель заполнил пространство без зазоров.
6. Далее кладку выполняем поэтапно рядами, с сохранением зазора и установкой связей. Швы тщательно затираем.
7. Для предотвращения скопления воды внутри конструкции в нижней и верхней частях оставляем вентиляционные отверстия (продухи). Они обеспечивают циркуляцию воздуха.
8. Верхнюю часть закрываем карнизным рядом кирпича или плиткой для защиты от попадания осадков. При необходимости делаем декоративное оформление.
---
Вам может быть интересно:
Как утеплить кирпичный дом изнутри своими руками 
Как правильно утеплить каркасный дом изнутри и снаружи 
Как правильно утеплить баню и выбрать материалы для утепления 
Как сделать террасу к дому своими руками 
Тёплый пол или радиаторы: что лучше выбрать для отопления 
---

Как правильно утеплить кирпичный дом снаружи напылением

Утепление с применением напыляемых материалов — быстрый и эффективный способ улучшить теплоизоляцию здания. Но, как и предыдущие методы, он имеет особенности и ограничения.

Достоинства и недостатки
Плюсов несколько:
• создание монолитного слоя без швов и стыков;
• утепление большого объёма за короткое время;
• отличные звукоизоляционные характеристики;
• герметичность и влагостойкость;
• возможность нанесения на поверхность любой формы.
Впрочем, есть вероятность столкнуться и с недостатками:
• требуется специальное оборудование;
• токсичность компонентов — требуется тщательное соблюдение мер безопасности при напылении;
• разрушение под воздействием ультрафиолета, если не закрыть облицовку;
• сложность ремонта, повреждённые участки трудно заменить;
• возможность неравномерного прилегания при нарушении технологии.
Фото: пенополистирол — хорошая альтернатива напыляемому утеплению
Фото: пенополистирол — хорошая альтернатива напыляемому утеплению
Способ нанесения напыляемого утеплителя
Перед нанесением состава необходимо тщательно подготовить стену. В случае обнаружения трещин необходимо провести предварительный ремонт, устранив все дефекты, чтобы стройматериал мог надёжно держаться на поверхности. Если снаружи старая краска или масляные пятна, их необходимо удалить, так как они ухудшают адгезию.

Во время работы с напыляемыми утеплителями необходимо защищать все открытые участки, такие как окна, двери и другие элементы, которые не должны быть испачканы. Для этого накрываем их плёнкой, которая легко снимается после завершения всех манипуляций. Дальше надо всё выполнять по шагам.
1. Для напыления снаружи дома используем специальное оборудование, включающее в себя насос, шланги и распылители. Состав подаём через шланг под давлением, чтобы распределить его по поверхности равномерно. При контакте с воздухом напыляемые материалы расширяются. Это создаёт плотную бесшовную изоляцию, которая удерживает тепло внутри помещений.
2. После нанесения утеплителя даём ему время для высыхания. Это может занять от нескольких часов до суток в зависимости от изоляции и условий окружающей среды.
3. После того как поверхность полностью высохнет, снимаем защитную плёнку с окон и дверей дома. Проверяем качество нанесённого слоя — он должен быть равномерным, без пропусков и дефектов.
4. В процессе напыления могут образовываться излишки, которые необходимо аккуратно удалить. Для этого используем канцелярский нож.
---
Популярное на сайте:
Как выбрать входную дверь с шумоизоляцией 
Входная дверь с терморазрывом: что это такое и как правильно выбрать 
Как сделать шумоизоляцию в квартире своими руками: материалы и технологии 
Как защитить частный дом от воров и грабителей, чтобы спокойно уехать в отпуск 
Пожарная безопасность в квартире: правила и рекомендации 
---
Теперь вы знаете основные методы, как утеплить кирпичный дом снаружи. Выбор материалов и технологий зависит от климатических условий, бюджета и особенностей здания. Изучите особенности каждого варианта теплоизоляции. Если возникли сложности в этом непростом вопросе, советуем обратиться к профессионалам.

#хоббиОК #утеплениедома #утеплениедомов #теплоизоляция

Комментарии