10 дек 2024

Молочай: виды, посадка и уход в домашних условиях

Уникальное комнатное растение, которое ценят за удивительную красоту, выносливость и разнообразие декоративных форм — молочай. Он подходит для выращивания как в домашних условиях, так и в саду. Второе название цветка — эуфорбия, дано ему в честь врача, открывшего целебные свойства культуры. Данный род объединяет более 2000 видов: травянистых, кустарников и суккулентов.

Давайте ознакомимся с самыми распространёнными видами, особенностями посадки и методами размножения, а также рассмотрим, как правильно ухаживать за молочаем. Цветок не только украшает интерьер, но и выполняет практическую функцию, очищая воздух в помещении. Однако надо всегда помнить: растение содержит ядовитый сок, а значит, при работе с ним требуется особая осторожность.
Фото: молочай часто выращивают в квартирах
Фото: молочай часто выращивают в квартирах

Краткое описание эуфорбии

Молочай (лат. Euphorbia) — обширный род растений из семейства Молочайные (Euphorbiaceae), включающий в себя множество видов, различающихся внешностью, размерами и регионами произрастания. Их легко узнать по характерному млечному соку, выделяющемуся при повреждении стеблей или листьев.

Растение встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, а его родиной считаются тропические и субтропические регионы. Все виды молочая славятся устойчивостью и способностью расти в условиях недостатка влаги, что делает их популярными у цветоводов.

Лекарственные свойства и токсичность
Euphorbia издавна выращивается для применения в народной медицине. Некоторые его виды обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогают при лечении кожных заболеваний и укреплении иммунитета. Однако следует помнить, что сок молочая ядовит при попадании на кожу нередко вызывает раздражение, а при случайном проглатывании — отравление.

А значит, все манипуляции с растением, включая обрезку и пересадку молочая, словом, любой уход осуществляем в перчатках. Особенно осторожными надо быть, если в доме есть дети или домашние животные.
Фото: трёхгранный молочай похож на кактус
Фото: трёхгранный молочай похож на кактус

Виды молочая

В род Euphorbiaceae входит огромное количество видов: декоративных компактных комнатных, самых неожиданных форм, так и неприхотливых садовых сортов. Рассмотрим наиболее известные варианты.

Популярные виды комнатного молочая:
1. Беложильчатый (Euphorbia leuconeura) — компактный вид с яркими белыми прожилками на зелёных листьях. Идеален для выращивания на подоконниках.
2. Трёхгранный (E. trigona), или африканское молочное дерево — похожий на кактус суккулент с трёхгранными мясистыми стеблями, вырастающими высотой до 1,5 м. В Подмосковье выращивается только в тёплых комнатах и квартирах.
3. Многоцветковый (Euphorbia polychroma) — миниатюрный вид, обильно и красиво цветёт весной ярко-золотистыми прицветниками. Может расти в саду в тёплых регионах и дома в средней полосе.
4. Зонтичный (E. umbellata) — кустарник с густой раскидистой кроной, делающей его похожим на пальму. Его особенность — зонтиковидные соцветия, придающие растению отменную декоративность. Подходит для южных широт, великолепно развивается под ярким солнцем.
5. Тирукалли (E. tirucalli), или карандашный кактус, — эффектный кустарник с узкими цилиндрическими ветвями, напоминающими карандаши. В умеренном климате выращивается только в квартире.
6. Миля (Euphorbia milii), он же «терновый венец» — красивый вид с колючками и яркими прицветниками — их часто ошибочно принимают за цветы. В регионах с холодными зимами растим его исключительно в тёплых помещениях.
7. Фишера (E. fischeriana), или Палласа — лекарственное растение с оригинальной формой листьев и красноватым оттенком побегов. Его выращиваем в саду на юге или в жилом доме в средней полосе.
8. Красивейший (Euphorbia pulcherrima), или пуансеттия, — одно из самых популярных комнатных растений, особенно в зимний период. Его крупные яркие прицветники, окрашенные в красный, розовый, белый или кремовый цвета, часто украшают дома в преддверии праздников. Выращиваем в любом климате, но исключительно там, где нет риска попасть под заморозок.
Фото: эуфорбии очень важен размер горшка
Фото: эуфорбии очень важен размер горшка

Посадка комнатного молочая

Как выбрать горшок и грунт
Как сажать домашний молочай? Для успешного роста эуфорбии правильно выбираем устойчивый горшок, соответствующий по размеру корневой системе саженца. Оптимальный выбор — керамические или пластиковые ёмкости с обязательными дренажными отверстиями. Без них растению не выжить: избыточная влажность корни загнивают.

Грунт должен быть лёгким, рыхлым и хорошо пропускать воздух и влагу. Идеально подойдут готовые почвосмеси для кактусов и суккулентов, улучшенные добавлением крупного песка, перлита или мелкого гравия. Требуется обеспечить корни кислородом и уменьшить риск переувлажнения. Если грунт готовим самостоятельно, смешиваем садовую землю, торф и песок в пропорции 2:1:1.

Как правильно сажать молочай
Если цветок только что куплен, его желательно сразу пересадить из транспортировочного горшка в постоянный и обновить субстрат. Тот, в котором он продавался, может быть беден питательными веществами.

На дно выбранной ёмкости укладываем слой дренажа толщиной около трёх сантиметров, позволяющей лишней воде свободно стекать. Хорошо подойдут керамзит, мелкие камни или битый кирпич. Затем аккуратно вынимаем растение из старого горшка, по возможности не повреждая корешки. Если они сильно переплелись или есть гнилые участки, их расправляем или обрезаем пострадавшие части острым ножом или ножницами, предварительно обработав их спиртом.

Молочай сажаем в горшок на ту же глубину, на которой он рос раньше. Корневую шейку необходимо оставить чуть выше уровня грунта. Расправляем корни и аккуратно присыпаем их заранее подготовленным субстратом. Затем землю вокруг слегка уплотняем и весьма бережно поливаем растение после посадки тёплой, отстоянной водой. Земля должна осесть, но не стать слишком влажной.

Комнатный цветок размещаем в светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов на листьях. В квартире лучше всего ему будет на восточном или западном подоконнике, а если в комнате недостаточно света, используем фитолампы или светильники дневного света.
---
А вы уже выращивали молочай дома? Поделитесь фото любимых видов в комментариях.
---
Фото: красные прицветники молочая Миля
Фото: красные прицветники молочая Миля

Уход за растением молочая в домашних условиях

Как и в случае с любым изысканным цветком, необходимо регулярно ухаживать за молочаем и обеспечивать эуфорбии определённые условия для здорового роста и цветения. Пройдёмся по каждому пункту более подробно.

1. Режим полива и влажность воздуха
Эуфорбия предпочитает умеренный полив, особенно в период активного роста. Грунт периодически орошаем, избегая избыточной сырости и не допуская гниения корней. Сырой воздух культура не любит. По возможности избегаем опрыскивания листвы и побегов.

Зимой полив сокращаем, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы. Особый уход в домашних условиях за комнатным растением молочай не требуется, оно хорошо адаптировано к сухому воздуху. Как и опрыскивание листвы. Однако для поддержания декоративности периодически протираем листики влажной тканью, удаляя пыль и грязь.

2. Обрезка и формирование молочая
Регулярная обрезка растения позволяет поддерживать аккуратную форму куста и стимулировать рост новых побегов. Повреждённые и слишком длинные ветви укорачиваем или удаляем с помощью стерильного инструмента, всегда надевая перчатки при уходе за молочаем для защиты от ядовитого сока.

Срезы слегка припудриваем углём или смазываем зелёнкой для предотвращения загнивания. Формирование кроны не только улучшает его внешний вид эуфорбии, но и поддерживает её здоровье и декоративный облик.
Фото: большому цветку — большой горшок
Фото: большому цветку — большой горшок
3. Пересадка: когда пересаживать и как правильно сажать молочай дома
Взрослые растения пересаживаем каждые 2–3 года, весной, когда они заполоняют корнями контейнер. Молодые требуют пересадки чаще, раз в год. Им требуется пространство для роста.

Новый горшок должен быть примерно на три сантиметра шире предыдущего. Процедура переезда на новую «квартиру» пройдёт успешнее, если сперва увлажнить землю, так корни легче извлекать из старого жилища. После пересадки молочая первый полив проводим спустя несколько дней, давая растению время на адаптацию.

4. Освещение и температурный режим для домашнего молочая
Растения предпочитают яркое рассеянное освещение. Их лучше всего размещать на юго-западных или юго-восточных окнах. Прямое солнце допустимо только в утренние или вечерние часы.

В жаркие летние дни стоит продумать возможность притенения побегов и листочков от полуденного солнца. Оптимальная температура для нормального роста колеблется в пределах +18… +24 °C. Зимой желательно её снизить до +12… +15 °C, но постепенно, без резких перепадов, которые цветок весьма не любит.
---
Вам может быть интересно:
Как вырастить мирабилис: посадка и уход за «ночной красавицей» 
Цветок «рождественская звезда»: уход за пуансеттией в домашних условиях 
Купена — растение для тенистого сада: выращивание и применение 
Многоцветные гелихризумы: сорта, посадка, выращивание и уход за бессмертником 
Хризантемы в горшках: выращивание и уход в домашних условиях 
---
Фото: молочай Тирукалли похож на хвойную веточку
Фото: молочай Тирукалли похож на хвойную веточку
5. Основные заболевания и вредители домашнего молочая
В слишком сыром и плотном грунте комнатная эуфорбия может заболеть корневой гнилью, или питиозом. Внешне она проявляется пожелтением и опадением листьев и образованием тёмных вдавленных пятен на границе стебля и почвы. Постепенно поднимаясь выше, они разрушают стебель, и тот просто ломается. Куст можно попытаться спасти, если ситуация не зашла слишком далеко.

Немедленно пересаживаем эуфорбию в абсолютно сухой грунт и срезаем повреждённые корни, припудриваем раны золой или толчёным углём. Поливаем сдержанно. Применяем системные фунгициды типа Превикур Энерджи. Но надёжнее попытаться укоренить здоровый черенок. Корневая гниль — заболевание коварное.

Из вредителей на цветах порой появляется паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Для борьбы с ними применяем инсектициды, а также протираем листочки мыльным раствором. Регулярный осмотр и соблюдение правильных условий содержания служат профилактикой заболеваний.
Фото: ряды молоденьких эуфорбий
Фото: ряды молоденьких эуфорбий

Размножение домашнего молочая

Вы вырастили свою первую эуфорбию и она вам понравилась? Задумайтесь о расширении цветочного царства! Разводить молочай можно тремя способами, каждый из которых имеет свои нюансы, о которых лучше знать заранее.

Особенности посева молочая семенами
Спелые семена Euphorbia собираем после полного созревания коробочек, образующихся на месте цветков. После сбора их замачиваем в тёплой воде на несколько часов, ускоряя процесс проращивания. Сажать молочай следует в лёгкий грунт, с добавлением песка для улучшения дренажа.

Семена равномерно распределяем по поверхности и слегка присыпаем землёй. Затем поверхность увлажняем с помощью пульверизатора. Ёмкость накрываем плёнкой или стеклом, создавая эффект теплицы, и ставим в светлое, тёплое место, где ростки смогут проклевываться при температуре около +20… +25 °C. Первые всходы появляются через 2–3 недели. Обеспечиваем им оптимальные условия для роста, следим за влажностью почвы и не допускаем её пересыхания.

Черенкование и деление куста
Для черенкования подходят молодые побеги длиной 10–15 см. Срезы побегов обрабатываем углём и подсушиваем на воздухе в течение 1–2 дней. Это необходимо, чтобы выделившийся сок перестал вытекать. Подготовленные черенки высаживаем в увлажнённый грунт для суккулентов. Не даём почве сильно пересыхать и поддерживаем стабильную умеренную температуру для успешного укоренения на протяжении месяца.

Делить кусты желательно весной, когда растение готово к обновлению. Для этого аккуратно извлекаем цветок из горшка и разделяем на несколько частей, сохраняя на каждой часть корешков и надземные побеги. Каждую часть высаживаем в отдельную ёмкость с подходящим субстратом.
---
Популярное на сайте:
Посев томатов под зиму: за и против, как правильно посадить 
Виды и популярные сорта ивы для выращивания на дачном участке 
Полынь: виды и сорта, особенности выращивания и ухода 
Боярышник на участке: посадка, выращивание и уход 
Портулак: виды и сорта, посадка, выращивание и уход 
---
Фото: пуансеттия — символ Нового года
Фото: пуансеттия — символ Нового года
Комнатный молочай — универсальное и неприхотливое растение, способное украсить любой интерьер. Соблюдая простые правила ухода за молочаем, не так сложно вырастить дома здоровое и эффектное растение, которое преобразит комнату.

#хоббиОК #молочай #эуфорбия #цветы #комнатныецветы #комнатныерастения

Комментарии