Утепление пола деревянного дома своими руками: зачем утеплять и как это сделать
Деревянные дома — это не просто стены и крыша, а целая философия жизни: тепло натуральных материалов, особый уют и ощущение единства с природой. В них так приятно проводить вечера у камина и вдыхать аромат натуральной древесины. Но эта идиллия заканчивается с приходом зимы — холод постепенно просачивается внутрь, вынуждая жильцов кутаться в одеяла и доставать из шкафа вязаные свитера.
Вот почему важно ещё на этапе строительства позаботиться о качественной теплоизоляции. Рассказываем, как правильно утеплить пол в деревянном доме, какие материалы для этого потребуются и какой способ монтажа считается наиболее эффективным.
Фото: утепление деревянного пола своими руками
Зачем утеплять пол в деревянном доме
Как показывает практика, через деревянный пол уходит много тепла, и если его не утеплить, вы рискуете столкнуться с массой проблем: • понижением температуры в жилых комнатах (даже при работающем на полную мощность отоплении); • повышением уровня влажности (влага из подпола поднимается по стенам и оседает на поверхностях); • распространением грибка и плесени, которые постепенно разрушают древесину и опасны для здоровья человека (чаще всего они появляются в углах и между досками пола); • деформацией напольного покрытия (половицы пересыхают, покрываются трещинами, начинают скрипеть и прогибаться под ногами); • ростом платежей за коммунальные услуги (приходится чаще топить котёл или включать обогреватели). Именно эти проблемы и решает утеплённый пол: • удерживает тепло внутри помещений, даже если дом стоит на сваях или в нём сырой подвал; • создаёт барьер между холодным подпольем и жилым пространством, исключая проникновение влаги и образование конденсата; • препятствует размножению микроорганизмов; • защищает древесину от разрушения и повышает её устойчивость к влаге и резким перепадам температуры.
Утепление пола в деревянном доме своими руками: выбираем материал
Чтобы утеплить деревянный пол в частном доме, используют самые разные материалы — от проверенных временем (минеральная вата) до высокотехнологичных решений (пеноплекс). Каждый вариант имеет свои особенности: одни лучше сохраняют тепло, другие устойчивы к влаге, а третьи считаются более экологичными.
Чтобы принять правильное решение, необходимо не только обращать внимание на эксплуатационные характеристики утеплителя, но и учитывать: • конструкцию пола; • климатические условия региона; • особенности эксплуатации помещения. --- А чем вы утеплили пол в доме? Делитесь опытом в комментариях. ---
Фото: деревянный пол — то, через что уходит тепло
Минеральная вата Для утепления пола в старом деревянном доме обычно используют каменную (базальтовую) вату, которая сочетает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Её монтируют снизу, со стороны подвального помещения, чтобы уберечь от контакта со свежим воздухом и исключить риск накопления влаги.
+ Отличная теплоизоляция. Минеральная вата хорошо удерживает тепло за счёт своей волокнистой структуры — воздушные полости создают барьер для холодного воздуха и защищают пол от промерзания даже при сильных морозах. + Высокие звукоизоляционные свойства. Звуковые волны рассеиваются внутри волокон, так что внизу не слышно, что происходит на втором этаже или чердаке. + Негорючесть и устойчивость к высоким температурам. Минеральная вата не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ при нагревании. Это делает её безопасным решением для деревянных домов, где важна пожарная безопасность. + Долговечность. При правильной укладке материал не подвержен усадке и деформации, а потому сохраняет свои теплоизоляционные свойства на протяжении десятилетий.
- Высокая гигроскопичность. Минеральная вата активно впитывает влагу из воздуха или при контакте с водой. А намокший материал не только теряет способность удерживать тепло, но и становится более тяжёлым, что рискует привести к деформации деревянных конструкций. - Сложность монтажа. Плиты и рулоны утеплителя должны укладываться плотно друг к другу, что требует особой внимательности во время работы.
Фото: утепление пола минеральной ватой
Керамзит Лёгкий и прочный материал, изготовленный из обожжённой глины. В процессе производства она вспенивается и превращается в пористые гранулы, которые и придают изделию свойства, необходимые для утепления пола в деревянном доме. Это оптимальный вариант для сухих стяжек и укладки между лагами.
+ Устойчивость к влаге. Гранулы керамзита не разрушаются при контакте с водой и сохраняют структуру даже в условиях повышенной влажности. + Экологичность. Материал производится из натурального сырья, не выделяет вредных веществ и не привлекает насекомых и грызунов, а потому безопасен для здоровья людей и домашних питомцев. + Негорючесть. Керамзит не поддерживает горение и способен выдержать длительное воздействие высокой температуры без изменения структуры. + Высокая прочность. Материал устойчив к механическим повреждениям, не оседает и не деформируется даже под воздействием значительных нагрузок.
- Укладка толстым слоем. Чтобы правильно утеплить пол в деревянном доме, приходится насыпать керамзит слоем толщиной 25–30 см. А значит, этот вариант не подходит для помещений с низкими потолками. - Длительное высыхание при намокании. Хотя материал не разрушается от воды, внутри его пор накапливается влага. Это приводит к повышению уровня влажности в помещении и требует дополнительных мер предосторожности, в том числе гидроизоляции и вентиляции.
Фото: утепление пола керамзитом
Эковата Этот материал входит в список самых экологичных и безопасных утеплителей. Дело в том, что сырьём для производства эковаты служат бумажные отходы, которые не вредят ни здоровью людей, ни окружающей среде. Поэтому её часто используют для утепления межлагового пространства в деревянных полах.
+ Отличные теплоизоляционные свойства. Материал состоит из множества воздушных пор, которые препятствуют теплообмену и позволяют поддерживать в доме стабильную температуру. + Заполнение всех пустот. Эковата равномерно распределяется по всему пространству и проникает даже в мельчайшие щели, что исключает риск образования мостиков холода. + Устойчивость к плесени, грызунам и возгоранию. В составе утеплителя присутствуют антисептики, антипирены, борные соединения и прочие добавки, благодаря которым он не гниёт, не горит и не привлекает вредителей. + Звукоизоляция. Эковата эффективно поглощает шум и создаёт в комнате хорошую акустику.
- Гигроскопичность. Материал впитывает влагу из окружающей среды, что снижает его теплоизоляционные свойства. Решить проблему удаётся лишь с помощью паро- и гидроизоляции. - Сложность монтажа. Напыление эковаты выполняется с помощью специального оборудования, что увеличивает стоимость работ. Возможна засыпка материала вручную, но в этом случае крайне сложно обеспечить его равномерное распределение. - Высокая стоимость. Цена в разы выше, чем на другие теплоизоляционные материалы.
Фото: утеплитель для деревянного пола
Опилки Вы удивитесь, но своими руками утеплить пол в деревянном доме можно даже с помощью отходов деревообработки. Они лёгкие, натуральные и простые в применении. Остаётся лишь смешать опилки со связующими компонентами (известью, цементом или глиной) и использовать для утепления чердака, межэтажного перекрытия или чернового пола.
+ Низкая цена. Идеальный вариант для тех, кто не обладает большим бюджетом или ищет недорогое решение для дачи, временного домика или хозяйственных построек. + Экологичность. Опилки состоят исключительно из натурального древесного сырья и не содержат вредных химических добавок. --- Вам может быть интересно: • Утепление деревянного дома изнутри: чем утеплить и как это сделать • Всё про утепление пола в каркасном доме — выбор материалов и технологии • Как правильно утеплить каркасный дом изнутри и снаружи • Как утеплить кирпичный дом изнутри своими руками • Утепление фасада деревянного дома на даче: чем утеплить и как это сделать --- - Неустойчивость к грызунам. Древесные отходы привлекают грызунов и насекомых, которые устраивают в них гнезда. Чтобы снизить риск их появления, опилки обрабатывают антисептиками или смешиваются с известью — она отпугивает вредителей и предотвращает их размножение. - Низкая влагостойкость. Опилки интенсивно впитывают влагу из воздуха и окружающей среды, что приводит к их гниению и потере теплоизоляционных характеристик. При длительном контакте с водой они покрываются плесенью и становятся непригодными для утепления деревянного пола. - Высокая пожароопасность. Материал легко загорается и быстро распространяет пламя. Снизить его воспламеняемость удаётся лишь с помощью антипиренов или цемента. - Усадка. В процессе эксплуатации опилки слёживаются и образуют пустоты, что негативно сказывается на теплоизоляции дощатого пола.
Фото: утепление пола опилками
Пеноплекс и другие виды пенопласта Такие материалы применяются для утепления деревянных домов. Выпускаются они в виде лёгких, но жёстких плит, которые укладывают поверх чернового основания с последующим закрытием цементно-песчаной стяжкой или листами фанеры и ОСБ.
+ Высокий уровень теплоизоляции. Разные виды пенопласта, включая пеноплекс, обладают низкой теплопроводностью и эффективно удерживают тепло в помещении. + Лёгкость монтажа. Плиты имеют стандартные размеры и хорошо режутся острым ножом. А укладка не требует применения профессиональных инструментов или специальных навыков. + Влагостойкость. Эти материалы не впитывают влагу, не разбухают и не разрушаются при длительном контакте с водой. + Устойчивость к биологическим воздействиям. Плиты не привлекают грызунов, не подвержены гниению или появлению грибка и плесени.
- Горючесть. Они быстро воспламеняются и начинают выделять токсичные вещества. Для повышения пожаробезопасности некоторые плиты обрабатывают антипиренами (самозатухающие разновидности маркируются буквой «С» и стоят дороже) — они замедляют распространение пламени, но полностью устранить риск возгорания не способны. - Выделение вредных веществ. В процессе эксплуатации пенопласт и пеноплекс могут выделять стирол — летучее органическое соединение, которое оказывает негативное влияние на здоровье человека. Поэтому утеплитель закрывают финишным покрытием (например, цементной стяжкой или гипсокартоном). - Ограниченная механическая прочность. Пенопласт не очень плотный, а потому подвержен деформации и растрескиванию при высоких нагрузках и нуждается в дополнительной защите в местах с интенсивной эксплуатацией.
Фото: утепление пола пенопластом
Как утеплить пол в деревянном доме: способы и технология монтажа
Монтаж утеплителя изнутри
Метод подходит для частных деревянных домов на свайно-винтовом или свайном фундаменте, а также для строений с подвальным или подпольным пространством. В этом случае теплоизоляционный слой защищает весь пол, включая нижние конструкции, что предотвращает их промерзание и повышает срок службы. При этом высота жилых комнат остаётся неизменной.
Последовательность работ следующая: • очищаем основание от мусора, пыли и посторонних предметов; • устанавливаем вентиляцию, которая предотвратит накопление влаги в подполье; • осматриваем лаги на предмет повреждений и гниения; • повреждённые участки выпиливаем и заменяем новыми фрагментами из сухого дерева; • укрепляем конструкцию с помощью металлических швеллеров и оцинкованных уголков; • укладываем пароизоляционную мембрану с нахлёстом в 13–15 см; • на боковые стороны лагов крепим черепные бруски размером 30х30 мм (они станут опорой для теплоизоляционного слоя); • между лагами укладываем утеплитель; • раскладываем гидроизоляционную плёнку или мембрану и фиксируем её скобами или гвоздями с широкими шляпками; • укладываем влагостойкую фанеру, шпунтованную доску или плиты OSB с зазором 3–5 мм от стен для компенсации температурных расширений.
Фото: утепление пола изнутри
Монтаж утеплителя сверху
Этот способ подходит для построек с монолитным фундаментом или низким подпольем, когда работы со стороны подпола проводить невозможно. Он относительно прост, но приводит к уменьшению высоты жилых помещений.
Чтобы утеплить пол в деревянном доме своими руками, действуем по схеме: • снимаем плинтусы и демонтируем старое напольное покрытие (аккуратно, чтобы не повредить основание); • осматриваем лаги на наличие дефектов и заменяем повреждённые участки; • вдоль лагов устанавливаем черепной брус с сечением 30х30 мм (он обеспечит полу дополнительную жёсткость); • укладываем деревянные щиты или доски толщиной не менее 30 мм и на 10–15 мм короче шага лагов (это позволит выделить пространство под утеплитель); • все деревянные элементы обрабатываем антисептиком (придётся дождаться его полного впитывания); • раскладываем гидроизоляционную плёнку, а стыки между полосами фиксируем строительным скотчем; • укладываем теплоизоляционный материал; • закрываем его пароизоляционной мембраной; • монтируем контррейки, чтобы создать воздушный зазор и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха между изоляционными слоями; • укладываем чистовой пол (ламинат, паркет, плитку и прочие). --- Популярное на сайте: • Как утеплить кирпичный дом снаружи: выбор материалов, советы, технологии • Как правильно утеплить баню и выбрать материалы для утепления • Как утеплить окна на даче на зиму — практические советы • Утепление септика: материалы и методы для защиты септика зимой • Утепление беседки на осень и зиму: простые варианты, идеи --- Теперь вы знаете, как правильно утеплить пол в деревянном доме и сможете сделать всё своими руками. Главное — выбрать подходящий материал и действовать шаг за шагом. Также не стоит забывать про гидро- и пароизоляцию, которые помогут избавиться от лишней влаги и существенно продлят срок службы утеплителя.
Хобби в ОК
Утепление пола деревянного дома своими руками: зачем утеплять и как это сделать
Деревянные дома — это не просто стены и крыша, а целая философия жизни: тепло натуральных материалов, особый уют и ощущение единства с природой. В них так приятно проводить вечера у камина и вдыхать аромат натуральной древесины. Но эта идиллия заканчивается с приходом зимы — холод постепенно просачивается внутрь, вынуждая жильцов кутаться в одеяла и доставать из шкафа вязаные свитера.Вот почему важно ещё на этапе строительства позаботиться о качественной теплоизоляции. Рассказываем, как правильно утеплить пол в деревянном доме, какие материалы для этого потребуются и какой способ монтажа считается наиболее эффективным.
Зачем утеплять пол в деревянном доме
Как показывает практика, через деревянный пол уходит много тепла, и если его не утеплить, вы рискуете столкнуться с массой проблем:• понижением температуры в жилых комнатах (даже при работающем на полную мощность отоплении);
• повышением уровня влажности (влага из подпола поднимается по стенам и оседает на поверхностях);
• распространением грибка и плесени, которые постепенно разрушают древесину и опасны для здоровья человека (чаще всего они появляются в углах и между досками пола);
• деформацией напольного покрытия (половицы пересыхают, покрываются трещинами, начинают скрипеть и прогибаться под ногами);
• ростом платежей за коммунальные услуги (приходится чаще топить котёл или включать обогреватели).
Именно эти проблемы и решает утеплённый пол:
• удерживает тепло внутри помещений, даже если дом стоит на сваях или в нём сырой подвал;
• создаёт барьер между холодным подпольем и жилым пространством, исключая проникновение влаги и образование конденсата;
• препятствует размножению микроорганизмов;
• защищает древесину от разрушения и повышает её устойчивость к влаге и резким перепадам температуры.
Утепление пола в деревянном доме своими руками: выбираем материал
Чтобы утеплить деревянный пол в частном доме, используют самые разные материалы — от проверенных временем (минеральная вата) до высокотехнологичных решений (пеноплекс). Каждый вариант имеет свои особенности: одни лучше сохраняют тепло, другие устойчивы к влаге, а третьи считаются более экологичными.Чтобы принять правильное решение, необходимо не только обращать внимание на эксплуатационные характеристики утеплителя, но и учитывать:
• конструкцию пола;
• климатические условия региона;
• особенности эксплуатации помещения.
---
А чем вы утеплили пол в доме? Делитесь опытом в комментариях.
---
Для утепления пола в старом деревянном доме обычно используют каменную (базальтовую) вату, которая сочетает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Её монтируют снизу, со стороны подвального помещения, чтобы уберечь от контакта со свежим воздухом и исключить риск накопления влаги.
+ Отличная теплоизоляция. Минеральная вата хорошо удерживает тепло за счёт своей волокнистой структуры — воздушные полости создают барьер для холодного воздуха и защищают пол от промерзания даже при сильных морозах.
+ Высокие звукоизоляционные свойства. Звуковые волны рассеиваются внутри волокон, так что внизу не слышно, что происходит на втором этаже или чердаке.
+ Негорючесть и устойчивость к высоким температурам. Минеральная вата не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ при нагревании. Это делает её безопасным решением для деревянных домов, где важна пожарная безопасность.
+ Долговечность. При правильной укладке материал не подвержен усадке и деформации, а потому сохраняет свои теплоизоляционные свойства на протяжении десятилетий.
- Высокая гигроскопичность. Минеральная вата активно впитывает влагу из воздуха или при контакте с водой. А намокший материал не только теряет способность удерживать тепло, но и становится более тяжёлым, что рискует привести к деформации деревянных конструкций.
- Сложность монтажа. Плиты и рулоны утеплителя должны укладываться плотно друг к другу, что требует особой внимательности во время работы.
Лёгкий и прочный материал, изготовленный из обожжённой глины. В процессе производства она вспенивается и превращается в пористые гранулы, которые и придают изделию свойства, необходимые для утепления пола в деревянном доме. Это оптимальный вариант для сухих стяжек и укладки между лагами.
+ Устойчивость к влаге. Гранулы керамзита не разрушаются при контакте с водой и сохраняют структуру даже в условиях повышенной влажности.
+ Экологичность. Материал производится из натурального сырья, не выделяет вредных веществ и не привлекает насекомых и грызунов, а потому безопасен для здоровья людей и домашних питомцев.
+ Негорючесть. Керамзит не поддерживает горение и способен выдержать длительное воздействие высокой температуры без изменения структуры.
+ Высокая прочность. Материал устойчив к механическим повреждениям, не оседает и не деформируется даже под воздействием значительных нагрузок.
- Укладка толстым слоем. Чтобы правильно утеплить пол в деревянном доме, приходится насыпать керамзит слоем толщиной 25–30 см. А значит, этот вариант не подходит для помещений с низкими потолками.
- Длительное высыхание при намокании. Хотя материал не разрушается от воды, внутри его пор накапливается влага. Это приводит к повышению уровня влажности в помещении и требует дополнительных мер предосторожности, в том числе гидроизоляции и вентиляции.
Этот материал входит в список самых экологичных и безопасных утеплителей. Дело в том, что сырьём для производства эковаты служат бумажные отходы, которые не вредят ни здоровью людей, ни окружающей среде. Поэтому её часто используют для утепления межлагового пространства в деревянных полах.
+ Отличные теплоизоляционные свойства. Материал состоит из множества воздушных пор, которые препятствуют теплообмену и позволяют поддерживать в доме стабильную температуру.
+ Заполнение всех пустот. Эковата равномерно распределяется по всему пространству и проникает даже в мельчайшие щели, что исключает риск образования мостиков холода.
+ Устойчивость к плесени, грызунам и возгоранию. В составе утеплителя присутствуют антисептики, антипирены, борные соединения и прочие добавки, благодаря которым он не гниёт, не горит и не привлекает вредителей.
+ Звукоизоляция. Эковата эффективно поглощает шум и создаёт в комнате хорошую акустику.
- Гигроскопичность. Материал впитывает влагу из окружающей среды, что снижает его теплоизоляционные свойства. Решить проблему удаётся лишь с помощью паро- и гидроизоляции.
- Сложность монтажа. Напыление эковаты выполняется с помощью специального оборудования, что увеличивает стоимость работ. Возможна засыпка материала вручную, но в этом случае крайне сложно обеспечить его равномерное распределение.
- Высокая стоимость. Цена в разы выше, чем на другие теплоизоляционные материалы.
Вы удивитесь, но своими руками утеплить пол в деревянном доме можно даже с помощью отходов деревообработки. Они лёгкие, натуральные и простые в применении. Остаётся лишь смешать опилки со связующими компонентами (известью, цементом или глиной) и использовать для утепления чердака, межэтажного перекрытия или чернового пола.
+ Низкая цена. Идеальный вариант для тех, кто не обладает большим бюджетом или ищет недорогое решение для дачи, временного домика или хозяйственных построек.
+ Экологичность. Опилки состоят исключительно из натурального древесного сырья и не содержат вредных химических добавок.
---
Вам может быть интересно:
• Утепление деревянного дома изнутри: чем утеплить и как это сделать
• Всё про утепление пола в каркасном доме — выбор материалов и технологии
• Как правильно утеплить каркасный дом изнутри и снаружи
• Как утеплить кирпичный дом изнутри своими руками
• Утепление фасада деревянного дома на даче: чем утеплить и как это сделать
---
- Неустойчивость к грызунам. Древесные отходы привлекают грызунов и насекомых, которые устраивают в них гнезда. Чтобы снизить риск их появления, опилки обрабатывают антисептиками или смешиваются с известью — она отпугивает вредителей и предотвращает их размножение.
- Низкая влагостойкость. Опилки интенсивно впитывают влагу из воздуха и окружающей среды, что приводит к их гниению и потере теплоизоляционных характеристик. При длительном контакте с водой они покрываются плесенью и становятся непригодными для утепления деревянного пола.
- Высокая пожароопасность. Материал легко загорается и быстро распространяет пламя. Снизить его воспламеняемость удаётся лишь с помощью антипиренов или цемента.
- Усадка. В процессе эксплуатации опилки слёживаются и образуют пустоты, что негативно сказывается на теплоизоляции дощатого пола.
Такие материалы применяются для утепления деревянных домов. Выпускаются они в виде лёгких, но жёстких плит, которые укладывают поверх чернового основания с последующим закрытием цементно-песчаной стяжкой или листами фанеры и ОСБ.
+ Высокий уровень теплоизоляции. Разные виды пенопласта, включая пеноплекс, обладают низкой теплопроводностью и эффективно удерживают тепло в помещении.
+ Лёгкость монтажа. Плиты имеют стандартные размеры и хорошо режутся острым ножом. А укладка не требует применения профессиональных инструментов или специальных навыков.
+ Влагостойкость. Эти материалы не впитывают влагу, не разбухают и не разрушаются при длительном контакте с водой.
+ Устойчивость к биологическим воздействиям. Плиты не привлекают грызунов, не подвержены гниению или появлению грибка и плесени.
- Горючесть. Они быстро воспламеняются и начинают выделять токсичные вещества. Для повышения пожаробезопасности некоторые плиты обрабатывают антипиренами (самозатухающие разновидности маркируются буквой «С» и стоят дороже) — они замедляют распространение пламени, но полностью устранить риск возгорания не способны.
- Выделение вредных веществ. В процессе эксплуатации пенопласт и пеноплекс могут выделять стирол — летучее органическое соединение, которое оказывает негативное влияние на здоровье человека. Поэтому утеплитель закрывают финишным покрытием (например, цементной стяжкой или гипсокартоном).
- Ограниченная механическая прочность. Пенопласт не очень плотный, а потому подвержен деформации и растрескиванию при высоких нагрузках и нуждается в дополнительной защите в местах с интенсивной эксплуатацией.
Как утеплить пол в деревянном доме: способы и технология монтажа
Монтаж утеплителя изнутриМетод подходит для частных деревянных домов на свайно-винтовом или свайном фундаменте, а также для строений с подвальным или подпольным пространством. В этом случае теплоизоляционный слой защищает весь пол, включая нижние конструкции, что предотвращает их промерзание и повышает срок службы. При этом высота жилых комнат остаётся неизменной.
Последовательность работ следующая:
• очищаем основание от мусора, пыли и посторонних предметов;
• устанавливаем вентиляцию, которая предотвратит накопление влаги в подполье;
• осматриваем лаги на предмет повреждений и гниения;
• повреждённые участки выпиливаем и заменяем новыми фрагментами из сухого дерева;
• укрепляем конструкцию с помощью металлических швеллеров и оцинкованных уголков;
• укладываем пароизоляционную мембрану с нахлёстом в 13–15 см;
• на боковые стороны лагов крепим черепные бруски размером 30х30 мм (они станут опорой для теплоизоляционного слоя);
• между лагами укладываем утеплитель;
• раскладываем гидроизоляционную плёнку или мембрану и фиксируем её скобами или гвоздями с широкими шляпками;
• укладываем влагостойкую фанеру, шпунтованную доску или плиты OSB с зазором 3–5 мм от стен для компенсации температурных расширений.
Этот способ подходит для построек с монолитным фундаментом или низким подпольем, когда работы со стороны подпола проводить невозможно. Он относительно прост, но приводит к уменьшению высоты жилых помещений.
Чтобы утеплить пол в деревянном доме своими руками, действуем по схеме:
• снимаем плинтусы и демонтируем старое напольное покрытие (аккуратно, чтобы не повредить основание);
• осматриваем лаги на наличие дефектов и заменяем повреждённые участки;
• вдоль лагов устанавливаем черепной брус с сечением 30х30 мм (он обеспечит полу дополнительную жёсткость);
• укладываем деревянные щиты или доски толщиной не менее 30 мм и на 10–15 мм короче шага лагов (это позволит выделить пространство под утеплитель);
• все деревянные элементы обрабатываем антисептиком (придётся дождаться его полного впитывания);
• раскладываем гидроизоляционную плёнку, а стыки между полосами фиксируем строительным скотчем;
• укладываем теплоизоляционный материал;
• закрываем его пароизоляционной мембраной;
• монтируем контррейки, чтобы создать воздушный зазор и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха между изоляционными слоями;
• укладываем чистовой пол (ламинат, паркет, плитку и прочие).
---
Популярное на сайте:
• Как утеплить кирпичный дом снаружи: выбор материалов, советы, технологии
• Как правильно утеплить баню и выбрать материалы для утепления
• Как утеплить окна на даче на зиму — практические советы
• Утепление септика: материалы и методы для защиты септика зимой
• Утепление беседки на осень и зиму: простые варианты, идеи
---
Теперь вы знаете, как правильно утеплить пол в деревянном доме и сможете сделать всё своими руками. Главное — выбрать подходящий материал и действовать шаг за шагом. Также не стоит забывать про гидро- и пароизоляцию, которые помогут избавиться от лишней влаги и существенно продлят срок службы утеплителя.
#утеплениедома #утеплениепола #утеплениедеревянныхдомов #чемутеплить #ремонтсвоимируками #хоббиОК