11 дек 2024

Как правильно сделать проводку в квартире своими руками

Электричество давно стало неотъемлемой частью быта. Чтобы пользоваться благами цивилизации в доме, его подключают к питанию от электростанций, а дополнительно применяют генераторы. В квартире ситуация несколько иная. Но в обоих случаях, чтобы ток дошёл до конечного потребителя, понадобятся провода.

Делимся рекомендациями, как сделать проводку в квартире своими руками и какой тип разводки выбрать, чтобы система выдержала нагрузку от всех бытовых приборов и не пришлось вызывать электрика.
Фото: делая проводку в квартире своими руками, необходимо опираться на нормативы
Фото: делая проводку в квартире своими руками, необходимо опираться на нормативы

Требования к прокладке электропроводки в квартире и частном доме

Разница в электроснабжении городской недвижимости и загородного коттеджа — объём предстоящих работ. Жильцам многоквартирных зданий повезло больше, так как за ввод электросети в их квартиру отвечает застройщик. То есть понадобится только разводка внутри комнат. Владельцам объектов частного сектора предстоит продумать и осуществить всё самим.

Что конкретно понадобится, чтобы проложить проводку в квартире своими руками? Все работы рекомендуем условно разбить на такие этапы:
• составление схемы электроснабжения помещений;
• определение числа и типа элементов сети (кабелей, выключателей, автоматов и других электроустановочных изделий);
• выполнение разметки и подготовка борозд под них;
• прокладка и крепление проводов;
• установка розеток, распредкоробок, УЗО, выключателей;
• сборка и монтаж вводного электрощита;
• проверка сети.
Чтобы правильно сделать электрику в квартире, советуем опираться на нормы, закреплённые в СП 76.13330.2016 и СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», а также придерживаться ПУЭ «Правила устройства электроустановок». В них прописан ряд важных моментов.
• Принцип легкодоступности, то есть всю электрофурнитуру размещают в местах, куда удобно добираться. Например, чтобы не пришлось к ней тянуться со стула при необходимости каждый раз включить свет.
• Кабель ведут только в вертикальном и горизонтальном направлениях, при этом отмечают на плане точный проход, чтобы при будущем ремонте не повредить сеть.
• Выключатели ставят на высоте 60-150 см от уровня напольного покрытия. Также следят, чтобы двери (при открывании) и другие конструкции не перекрывали их. Поэтому рекомендуем располагать такие элементы на противоположной стороне от открытого дверного полотна.
• Подводку к выключателям ведут сверху.
• Розетки монтируют на расстоянии 50-80 см от пола, что предотвратит замыкание в случае затопления.
• Между газовым/отопительным оборудованием и розеточным гнездом оставляют не менее 50 см. Провод пролагать надо снизу. А количество фурнитуры рассчитывают так: на 6 кв.м нужно предусмотреть одно изделие. На кухню это правило не распространяется, так как обычно в ней требуется большее количество точек питания.
• При подключении розеток в санузле и ванной обязательно ставят отдельный трансформатор.
• Расстояние от кабеля до плиты перекрытия оставляют 5-10 см, пола — 15-20 см, оконных и дверных проёмов — 10 см, газового стояка — 40 см. Также запрещено касание с металлическими конструкциями.
• При параллельной прокладке проводов их располагают в гофре или не ближе 3 мм друг к другу.
• Соединение делают внутри распределительной коробки, обеспечивая изоляцию. Кроме того, нельзя совмещать алюминиевые и медные провода напрямую — только с помощью клеммников. Ноль и заземление к потребителю присоединяют болтами.
Фото: определение расположения розеток в комнате
Фото: определение расположения розеток в комнате

Как составить план разводки электрики в квартире

Залог хорошей проводки — грамотная разработка схемы. Сделать её с нуля непросто, но вполне реально, если приложить немного усилий и освободить время под это занятие. Итак, приступим.
1. Подготавливаем план квартиры. Можно сделать ксерокопию чертежа от застройщика, обратиться в БТИ или набросать его на бумаге своими руками, желательно с соблюдением размеров стен и проёмов.
2. На схеме выполняем разметку. Отмечаем точное место расположения всех выключателей и розеточных гнёзд. Для этого лучше заранее продумать, где будет стоять техника, какие дополнительные электроприборы планируется использовать. Точек питания должно хватить на всё, чтобы не пришлось приобретать удлинитель.
3. Не забываем уделить время на разметку потолка. Если вешаем классическую люстру, нужен один вывод. При креплении треков или точечных светильников надо подводить кабель к каждому прибору.
4. Продумываем, где расположить ответвительную коробку. Она нужна в случае разветвления линии, но в комнате такой элемент ставят лишь один.
5. Отмечаем силовой щиток на плане. Его выносим за пределы квартиры или монтируем внутри — это зависит от планировки здания. Распределяем все линии по группам, чтобы к каждой подключить УЗО. Для удобства обозначаем их разными цветами. Например, можно разделить жилые помещения с коридором, кухней и санузлом или сделать отдельно вывод на розетки и выключатели.
6. После составления плана приступаем к практике. Берём карандаш или строительный маркер и переносим все моменты с бумаги на стены, потолок, а в некоторых случаях и на пол. Затем проверяем удобство и безопасность их расположения. Ведь так найти ошибку проще, а на чертеже иногда незаметны погрешности.
7. Для дальнейшего удобства подсчитываем количество электрофурнитуры и длину проводов. Так сразу будет понятно, сколько и чего покупать в магазине.
Составленную схему рекомендуем не выбрасывать, а положить к документам. Она пригодится, если в дальнейшем потребуется что-то изменить.
---
Вы сами прокладывали электропроводку в доме? Расскажите об опыте в комментариях.
---

Как проложить проводку в квартире: выбираем тип разводки

Существуют три способа организовать точки подключения к электросети.
• Схема с распределительной коробкой — классика электрики. Она предполагает установку щита на лестничной клетке многоквартирного дома. В него помещают счётчики и выключатели. От распредщитка в квартиру заходит кабель и разводится по комнатам с помощью ответвительных коробок.
• По типу «звезда» потребителей собирают в группу, а линию каждого подключают к электрощиту с помощью отдельного выключателя. Решение более безопасное и практичное, но для его осуществления придётся вложить больше сил и средств.
• Метод «шлейф» имеет схожесть со «звездой», но на линии содержит не одну группу, а несколько. В результате это помогает и сэкономить на монтажных работах, и обеспечить безопасность сети.
На практике редко соблюдают лишь один вариант прокладки — обычно их комбинируют между собой в поиске оптимального решения.
Фото: сборка и подключение электрощита в квартире
Фото: сборка и подключение электрощита в квартире

Какой выбрать провод для прокладки в квартире

Строительные нормы запрещают применять для внутренней электрики алюминиевую проводку. Конечно, она встречается в старых зданиях, ведь раньше такого требования не было. Но если вы делаете ремонт сейчас, выбирайте медный кабель. Он имеет немало достоинств: пластичный, стойкий к износу, медленно окисляется и лучше пропускает ток.

Провод бывает одножильным и многожильным (когда в нём две и более жил с изоляцией). Жилы, в свою очередь, делятся на сплошные и многопроволочные. В зависимости от типа защитной оболочки они имеют разную маркировку. Например, для внутрянки применяют кабели NYM (подходят для подключения к щитку), ВВГ или ВВГнг (у него изоляция с низкой горючестью) и провода ПУНП.

Основную линию, а также провод, идущий к розеточным гнёздам делают обычно ВВГ-3х2,5. Соединение между коробками и группу с осветительными приборами выполняют за счёт ВВГ-3х1,5. Если в доме планируется установка мощной техники, то к ней рекомендуем подвести тоже ВВГ-3х2,5.

Как правильно сделать проводку в квартире: выбираем тип монтажа

Существует два способа прокладки проводов: скрытый и открытый. Первый вариант лучше подходит для капитального ремонта или строительства нового объекта, когда есть возможность спланировать расположение электрических точек. Он подразумевает прокладку кабелей внутри стен, потолков или полов. Чаще всего его используют в кирпичных, бетонных или гипсокартонных конструкциях.

Открытая проводка предполагает ведение линий по поверхности. Для этого применяют кабельные каналы, лотки, гофры или декоративные элементы. Способ первоначально ориентирован на деревянные постройки или на объекты, где надо быстро сделать подключение. Однако всё чаще такое решение берут на вооружение дизайнеры при обустройстве интерьера в стиле лофт, гранж или индастриал.
Фото: подготовка лунки в бетоне для установки розетки
Фото: подготовка лунки в бетоне для установки розетки
Скрытая разводка
Начнём с разбора преимуществ:
• провода полностью скрыты, что позволяет создать аккуратный интерьер;
• кабель защищён от механических повреждений, а также от воздействия влаги;
• при правильной установке срок службы скрытой проводки может превышать несколько десятилетий.
Но есть и недостатки у такого подхода:
• установка требует вмешательство в конструкции, что увеличивает трудозатраты и стоимость работ;
• при необходимости замены кабеля надо вскрывать часть стены, так что пыли и грязи не избежать;
• если проложить скрытым способом, останется больше строительного мусора.
Опишем по шагам порядок работ.
1. Составляем план и наносим по нему разметку.
2. При помощи штробореза проделываем углубления под провод. При этом учитываем, что заглубление кабеля не должно быть более 10 см. Ширину борозды можно делать любой, так как её всё равно предстоит закрывать строительным раствором. В панельных зданиях для этой задачи часто задействуют пустоты в плитах. Если кабель лежит под напольным покрытием, его следует прикрыть гофрой.
3. Подготавливаем зону, где будут находиться розеточные гнёзда и коробки для ответвлений. Упростить задачу получится с помощью специальной коронки.
4. Когда всё подготовлено, укладываем кабель и устанавливаем электрощиток. В новых домах под щит уже предусмотрены ниши, а в старых его крепят на стену саморезами. Внутри размещаем автоматы. Выпуски у розеток оставляем не менее 15 см — для удобства подключения, иначе зажать провод будет проблематично.
5. Переходим к распаечным коробкам и соединяем элементы с помощью колпачков СИЗ. Это безопаснее и удобнее, чем обычная скрутка.
6. Следующим шагом проводим проверку сети. Лучше делать это специальным оборудованием, например, мультиметром, который покажет напряжение и сопротивление в системе.
7. Если проверка прошла успешно, электропроводку в штрабе заделываем раствором, монтируем электрофурнитуру на место.
Фото: прокладка разводки открытого типа
Фото: прокладка разводки открытого типа
Открытая разводка
Переходим к альтернативному способу прокладки кабеля в квартире. Он имеет ряд преимуществ:
• установить кабель проще и быстрее, особенно в уже готовых помещениях;
• удобство ремонта и модернизации — провода легко заменить или дополнить новыми линиями;
• проводка в стиле ретро может стать ярким акцентом интерьера.
Что до минусов, без них тоже не обойдётся:
• в стандартном варианте провода остаются видимыми, что может ухудшить внешний вид интерьера и к тому же привлечь любопытных домашних питомцев и маленьких детей;
• открытые провода легче повредить, например, при перемещении мебели;
• на поверхности провода будет оседать много пыли.
Если вы решили проложить электрокабель открыто, предлагаем следующий порядок действий.
1. Начинаем прокладывать стандартно, то есть составляем план и размечаем расположение элементов.
2. Готовим крепёжные отверстия для провода. Шаг между ними соблюдаем в пределах 40-50 см. Если отрезок меньше этой длины, но его нужно зафиксировать, крепёж ставят в двух точках — на 15 см друг от друга.
3. Устанавливаем монтажные изделия (клипсы, короба ПВХ или кабель-каналы). При выборе опираемся на предпочтения во внешнем виде будущих линий.
4. Ставим ответвительные коробки, а провода в них соединяем, как и в предыдущем способе, соединительными зажимами.
5. Следуем по проверенному маршруту: проверяем сеть и закрепляем выключатели и сетевые розетки.
Каждый из этих методов подходит для прокладки по полу и потолку. Но как лучше развести проводку в квартире своими руками? Для этого предлагаем подробнее разобрать каждый вариант.
Фото: подготовка к установке подрозетников
Фото: подготовка к установке подрозетников

Монтаж электропроводки по потолку

Прокладка электролиний поверху — практичное решение. Главное преимущество заключается в универсальности. Такое решение идеально подходит для комнат с подвесными или натяжными потолками, так как провод легко скрыть за декоративной отделкой. Кроме того, гипсокартоном необязательно обшивать всю поверхность. Материал часто крепят только по периметру, создавая ярусы, а уже внутри них маскируют провода.

Потолочная разводка рекомендована, если черновое покрытие, а тем более декоративное, в квартире выполнено, но нарушать его целостность лишний раз не целесообразно. Для прокладки кабеля, например, в бетонной стяжке понадобится не только время на её демонтаж, но и внушительные денежные затраты. Ведь придётся восстанавливать покрытие. Что и говорить о тех случаях, когда уже уложен элитный паркет или прочный кварцвинил.

Для деревянных домов потолочная методика тоже применима, но в такой ситуации используют открытую разводку и, при необходимости, изоляцию из негорючих материалов, чтобы повысить пожарную безопасность. Однако есть и сложность в креплении электролиний сверху. Если высота от пола слишком большая, то работы могут быть трудоёмкими.

Как сделать электропроводку в квартире по полу

Большинство электриков предлагают проложить кабель по потолку, считая это универсальным вариантом. Но существуют исключения, когда выполнить разводку таким методом не получится. Например, если пространство имеет очень низкий потолок.

В таком случае натянуть полотно или закрепить гипсокартон, конечно, можно, чтобы скрыть коммуникации. Но будет ли комфортно находиться в помещении после этого? Нехватку свободного пространства почувствует каждый жилец.
Фото: разводка электрики в квартире по полу
Фото: разводка электрики в квартире по полу
Следующий момент, когда стоит выбрать разводку по полу, — неготовая стяжка. Если ремонт только начинается, есть возможность разместить провода снизу и скрыть их под толщей бетона в гофрорукаве. Кроме этого, удастся сэкономить на материалах.

Современные стандарты предусматривают размещение новых розеток на небольшой высоте, поэтому кабель к ним ближе тянуть снизу. Даже штроборезом работать меньше. При потолочной разводке понадобятся специальные крепёжные детали, а для пола они не нужны.

Если так много преимуществ у напольной электропроводки, то почему она встречается редко? Всему виной один момент: вероятность затопления, которую предугадать никто не в силах. Если монтаж выполнен качественно, то гофра обезопасит сеть и ничего страшного не произойдёт. К тому же и сами провода имеют изоляцию в несколько слоёв.

Однако при наличии даже минимального дефекта последствия могут быть не из приятных. По этой причине владельцы жилья не рискуют и остаются верными стандартному потолочному методу.
---
Вам может быть интересно:
С чего начать ремонт квартиры: этапы, пошаговое руководство 
Как выбрать строительные материалы для ремонта квартиры 
Пожарная безопасность в квартире: правила и рекомендации 
Как сделать ремонт ванной комнаты: идеи и варианты 
Как подготовить квартиру к ремонту: пошаговое руководство 
---

Как правильно проложить электропроводку в квартире на кухне

Зона приготовления еды в любой квартире — концентрация бытовой техники. Электрическая плита, духовой шкаф, холодильник, вытяжка, тостер, миксер, кофемашина — чего только не встретишь на кухне. Но главное — для каждого прибора предусматривают отдельную точку подключения к электричеству. К тому же и сеть должна выдержать подобный натиск, справиться с нагрузкой.
Фото: монтаж и подключение розеток в доме
Фото: монтаж и подключение розеток в доме
Чтобы не было сбоев, крупную технику (с большим потреблением энергии) принято подключать к отдельному автомату. Если присоединить мощные приборы к одной линии, может произойти перегрузка при их единовременном включении, а провода начнут нагреваться и плавиться. Создавать преднамеренно опасную ситуацию не стоит.

Также обезопасить себя и квартиру получится, соблюдая требования по установке розеток. Их нельзя располагать близко к газовой плите, расстояние оставляют не менее 50 см. Это же касается и самого кабеля при его прокладке. Но для него нормы чуть мягче — 40 см.

Как сделать проводку в ванной комнате своими руками

Чуть менее 30 лет назад было запрещено ставить розетки в ванной. Ограничение легко понять, так как электричество и высокая влажность, характерная для этого помещения, несовместимы. Но сейчас запрет снят. Однако установить розеточное гнездо по обычным правилам всё равно нельзя. Для обеспечения безопасности рекомендуем соблюдать рекомендации:
• обязательное подключение УЗО номиналом не выше 30 мА;
• установка системы заземления — TN-S;
• расстояние до источника воды — не менее 60 см;
• высота расположения выхода — не ниже 130 см от напольного покрытия.
---
Популярное на сайте:
Какое самое экономное электрическое отопление для дома выбрать 
Экономичные стиральные машины: как выбрать и сэкономить на электричестве и воде 
Как рассчитать мощность электрического теплого пола 
Электрический теплый пол под плитку: как уложить своими руками 
Ремонт однокомнатной квартиры: идеи и современные решения в дизайне 
---
Проложить проводку в квартире своими руками — сложное задание, которое требует тщательной подготовки, соблюдения правил и знания основ электротехники. Если вы не уверены в правильности выполнения работ, лучше обратиться к специалистам. Они сделают всю электрику под ключ, а вы сбережёте силы и время. Это обеспечит не только безопасность, но и продлит срок службы электропроводки в доме.

#хоббиОК #электрикавдоме #проводка #электрика #электропроводка

Комментарии