13 дек 2024

Лучшие десерты без сахара на Новый год: 12 рецептов

Приготовьте на праздники эти вкусные десерты без сахара из фруктов, орехов, и других полезных ингредиентов.

Новогодний ужин может быть лёгким, низкокалорийным, но при этом вкусным. Мы собрали много классных десертов без сахара и несколько идей, как сделать их тематическими, с новогодним антуражем и настроением.
Фото: полезные новогодние десерты
Фото: полезные новогодние десерты
Чтобы приготовить десерт, совсем необязательно добавлять в состав сахар. Есть множество способ заменить его, выбрать подсластитель или растительный ингредиент, способный улучшить вкус блюда.

Насколько вреден сахар

Однако важно понимать, что сам по себе сахар – не корень зла. Этот сыпучий ингредиент принято считать вредным, опасным, некоторые даже называют его «сладкой смертью» и стараются полностью исключить из рациона. Но, как и с многими общественно порицаемыми продуктами, вроде майонеза или колбасы, опасность не в самом сахаре, а в злоупотреблении им.

Дойти до злоупотребления сахаром довольно легко. Сахар – это источник углеводов, повышающий уровень глюкозы в крови. Глюкоза улучшает настроение, даёт энергию. А когда её уровень снижается, организм хочет вновь ощутить этот прилив сил, и требует добавки, то есть, ещё больше сахара. И не у всех людей хватает силы воли, чтобы удержаться и не дать телу то, что оно хочет. Так и возникает сахарная зависимость, и она, конечно, пагубна.

Но люди приспособились и научились обманывать мозг: изобрели множество сахарозаменителей, по вкусу почти неотличимых от оригинала, но куда более безвредных и даже полезных для организма. А ещё намного менее калорийных. Вот чем можно заменить сахар в сладких рецептах:
• сиропами (топинамбура, клёна, фиников и др.) – они могут быть очень сладкими, но содержать гораздо меньше углеводов и много полезных веществ. Например, топинамбур – отличный пребиотик, а кленовый сироп полностью гипоаллергенный;
• мёд – он куда слаще сахара и не менее углеводен, но зато полезный и ароматный;
• банан – оптимальный вариант, так как в десерты с ним можно не добавлять ни сахар, ни муку. Кроме того, банан содержит аминокислоты, витамины, калий, кальций и т. д.;
• кокос – даёт характерный вкус, напоминающий баунти. Он и без сильной сладости кажется десертным и вкусным;
• сухофрукты (финики, курага, изюм) – высушиваются с соком и потому сохраняют сладость;
• кэроб – порошок из плодов рожкового дерева, по вкусу и цвету напоминающий какао, но с гораздо меньшей жирностью;
• сахарозаменители – имеет смысл использовать только те, в которых углеводов заметно меньше, например эритрит или стевию.

Рецепт ПП рулетов с творожно-банановой начинкой

Помните рулеты с фруктовыми начинками из детства? Приготовьте их современный полезный вариант. Уберите сахар, чтобы рулет был низкоуглеводным и добавьте творог, чтобы в нём содержался белок.

Ингредиенты:
• 300 г творога;
• 2 банана;
• 4 яйца;
• 1 ст. л. кукурузного крахмала;
• 1 ст. л. мёда;
• 1 ст. л. какао или кэроба;
• 1 ст. л. сливочного масла;
• 0,5 ч. л. разрыхлителя;
• кокосовая стружка (для украшения).
Отделите желтки от белков. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков. Затем постепенно введите в смесь два желтка и тоже взбейте. В это время поставьте духовку нагреваться на 180 °С.

Смешайте какао, крахмал и разрыхлитель, добавьте их к яйцам. Деревянной лопаткой перемешайте так, чтобы в миске не осталось комочков. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом и равномерно распределите по нему тесто. Отправьте в духовку на 15 минут, затем достаньте, переверните и отделите пергамент. Оставьте в таком положении остывать.

Мелко нарежьте бананы и перемешайте их с творогом и мёдом. Равномерно выложите начинку на корж и медленно и осторожно сверните в рулет так, чтобы корж не потрескался. Нарежьте кольцами, посыпьте кокосом, чтобы пирог выглядел по-новогоднему, будто его припорошил снег.

Рецепт овсяного пирога с сухофруктами

Самый полезный десерт с медленными углеводами и сухофруктами. Его можно украсить и подавать очень нарядным.

Ингредиенты:
• 200 г овсяных хлопьев;
• 200 г творога;
• 1 яйцо;
• 250 мл кефира;
• 150 г сухофруктов (изюм, курага, финики и др.);
• ½ ч. л. соды;
• 1 ст. л. уксуса;
• 20 г красных ягод (вишни, клюквы или др.);
• веточка свежего розмарина и сахарная пудра (для украшения).
Залейте овсянку кефиром, добавьте творог и яйцо. Перемешайте, добавьте гашеную соду и ещё раз замешайте. Подождите 15–20 мин, чтобы овсянка набухла. После этого всыпьте в тесто сухофрукты (крупные можете предварительно порезать).

Разогрейте духовку до 180 °С. В круглую форму для выпечки постелите пергамент и выложите в него тесто. Запекайте около 30 мин.

Готовый пирог посыпьте тонким слоем сахарной пудры. Выложите красные ягоды произвольно, а рядом с каждой из них разместите по маленькому пучку розмарина. Получится очень праздничный и полезный десерт.

Рецепт ПП баунти

Из названия понятно, что десерт будет кокосовым. А ещё низкокалорийным и вкусным.

Ингредиенты:
• 300 г творога;
• 150 г кокосовой стружки;
• 100 мл молока;
• 5 г желатина;
• 100 г шоколада для украшения;
• любой подсластитель по вкусу.
Залейте желатин молоком и дайте набухнуть. Смешайте с творогом и добавьте ⅔ кокосовой стружки, немного подсластителя и взбейте блендером до однородной массы. Сформируйте из массы небольшие батончики (или шарики – форма может быть любая), обваляйте их в кокосовой стружке.

Поместите шоколад в угол пластикового пакетика. Поместите уголок в кружку с кипятком – шоколад расплавится за несколько секунд. Отрежьте самый край пакета ножницами и через отверстие фигурно выдавите шоколад на творожные заготовки. Можно нарисовать снежинки или ёлки или пойти дальше и слепить из творожно-кокосовой начинки кружочки, сложить из них снеговиков, нарисовать им мордочки и приготовить весёлое праздничное угощение.

Рецепт шоколадно-бананового фондана

Фондан – очень вкусный, но и очень калорийный десерт из шоколада с жидким центром. Для его приготовления нужны отдельные формочки и совсем немного времени на приготовление. Ну а фондан по этому десерту получится низкокалорийным и не менее вкусным.
Фото: бананы и шоколад
Фото: бананы и шоколад
Ингредиенты:
• 2 банана;
• 100 г арахисовой пасты;
• 1 яйцо;
• 2 ст. л. мёда;
• 2 ст. л. какао или кэроба;
• 1 ст. л. сливочного масла для смазывания форм;
• маршмеллоу (для украшения).
Банан порежьте и смешайте в глубокой миске с яйцом, 1 ложкой какао, арахисовой пастой и мёдом. Смешайте всё блендером до красивой однородной массы шоколадного цвета.

Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте формочки для фондана: нужны небольшие керамические миски, пригодные для запекания в духовке. Смажьте формочки маслом и чуть присыпьте оставшимся какао. Влейте в них тесто, заполнив на ⅔. Уберите в духовку и запекайте 7 мин. Затем выключите духовку и подержите фондан в ней ещё 5 мин.

Достаньте десерты, украсьте их маршмеллоу, чтобы они напоминали зимний какао, и подавайте горячими.

Рецепт фруктового рататуя с корицей

Французский рататуй готовят из мелко нарезанных овощей, красиво сложенных кругом в форме для выпекания. В десертной версии мы заменим овощи фруктами, а томатную пасту – корицей и мёдом.

Ингредиенты:
• 3 яблока;
• 1 ч. л. корицы;
• горсть грецких орехов;
• горсть сухофруктов;
• 1 ст. л. мёда.
Нарежьте яблоки тонкими слайсами по 2 мм толщиной. Уложите их в круглую форму для выпечки так, чтобы они лежали внахлест, так, чтобы по центру осталось немного пустого пространства. Посыпьте яблоки корицей. В пустой центр положите грецкие орехи, сухофрукты и мёд.

Разогрейте духовку до 180 °С. Запекайте яблоки 25–30 мин. Достаньте готовый десерт, накладывайте по тарелкам секциями, не нарезая.

Рецепт сорбета с ягодами и бананом

Сорбет – это мороженое, приготовленное без молока, а в нашем случае ещё и без сахара. Его подают ледяным, он хорошо сочетается с игристым или ликёром.

Ингредиенты:
• 2 банана;
• 300 г ягод (малины, клубники, смородины или др.);
• 1 лайм.
Сложите нарезанные бананы и ягоды в форму и уберите в морозилку – до тех пор, пока они не станут ледяными.
Для этого рецепта подойдут замороженные ягоды. Главное, чтобы они были сочными.
Замороженные ингредиенты выложите в чашу для блендера, выжмите туда же лайм и смешайте. Если смесь покажется вам недостаточно сладкой, добавьте в неё чуть-чуть мёда.

Полученную массу переложите в контейнер, накройте крышкой и уберите в морозилку минимум на час. При подаче украсьте сорбет листиком мяты.

Рецепт конфет из сухофруктов

Маленькие ПП-конфетки – хороший вариант десерта для новогоднего стола. Их можно сделать разными по вкусу и форме, так, чтобы каждый гость нашёл что-то для себя и остался доволен чаепитием.

Ингредиенты:
• 150 г фиников;
• 100 г кураги;
• 50 г орехов;
• 50 г сушёной клюквы;
• 30 г овсяных хлопьев;
• 2 ст. л. кокосовой стружки;
• 1 ст. л. какао;
• 1 ст. л. кунжута.
Вы можете миксовать ингредиенты и собирать конфеты таких вкусов, какие вам нравятся. Измельчите в блендере орехи, овсянку и финики. Или соедините клюкву с орехами. Попробуйте микс всех сухофруктов с кокосом. Или финики с овсянкой и какао.

Из заготовленной массы скатайте маленькие фигурки: шарики, кубики или треугольники. Обваляйте их со всех сторон в обсыпке на ваш вкус: кокосе, кунжуте, какао или дробленых орехах.

Рецепт низкокалорийного трайфла

Трайфл – это десерт, который выкладывают порционно в высокие формы (стаканы) слоями. Ниже рецепт, как приготовить его ПП-версию.

Ингредиенты:
• 100 г овсяных хлопьев;
• 1 яйцо;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• ¼ ч. л. разрыхлителя;
• 200 мл сметаны;
• 1 ст. л. кокосовой стружки;
• 2 ч. л. какао;
• 1 ч. л. загустителя;
• любой подсластитель по вкусу;
• щепотка соли.
Смешайте в миске яйцо, какао, щепотку соли и подсластитель. Добавьте овсянку и оставьте на 15 мин. После этого поставьте миску в микроволновку и грейте 4 мин на мощности 800 Вт. Если микроволновки нет, можно убрать заготовку в духовку. По консистенции должен получиться воздушный сухой бисквит, похожий на губку. Как только время приготовления истечёт, выложите бисквит из миски на доску, чтобы он не прилип к стенкам.

Приготовьте крем, перемешав сметану с загустителем и щепоткой подсластителя (в качестве подсластителя можно использовать сахзам, мёд или сироп). Перемешивайте тщательно в течение нескольких минут.

Соберите трайфл: на дно стакана положите слой из бисквита, покройте сметанным кремом, затем снова бисквит и сметану. Украсьте кокосовой крошкой, ягодами, листочками мяты или какао.

Рецепт меренгового рулета без сахара

Это очень красивый праздничный торт. Его можно наполнить любыми ягодами, фруктами, украсить лепестками миндаля и свести с ума даже самого придирчивого гостя.
Фото: меренговый рулет
Фото: меренговый рулет
Ингредиенты:
• 6 яичных белков;
• ¼ лимона;
• 1 ч. л. крахмала;
• 1 ст. л. миндальных лепестков;
• 120 г сахзама (эритрита или стевии);
• 350 г сыра рикотта;
• капля ванили;
• 250 г ягод и фруктов на ваш вкус.
В специальной колбе блендера измельчите эритрит в пудру. Отделите белки от желтков и взбейте их, постепенно вводя 80 г сахзама. Когда появится пена, выжмите лимон и продолжите взбивать до твёрдых пиков. Всыпьте в белок крахмал и плавно вмешайте лопаткой.

Застелите противень пергаментом, равномерно распределите по нему белковую массу, посыпьте лепестками миндаля и уберите в разогретую до 150 °С духовку на 20–25 мин. Достаньте до того, как появится тёмная корочка. Достаньте готовую меренгу, переверните и положите на лист кулинарной бумаги. Дайте остыть и через 15 мин снимите пергамент, на котором меренга запекалась – это самый простой способ отделить его.

Пока меренга остывает, приготовьте крем. Лопаткой смешайте рикотту, сахзам и ваниль. Нарежьте фрукты и овощи. Намажьте крем на меренгу, выложите фрукты и, придерживая меренгу за лист бумаги, сверните её в рулет. Делайте это медленно и аккуратно, чтобы меренга не потрескалась. Оберните рулет бумагой, запечатайте края и уберите остывать в холодильник на час.

Готовый холодный рулет украсьте на ваш вкус, нарежьте и подавайте.

Рецепт ПП панна-котты

В оригинале этот желеобразный десерт очень жирный, ведь он готовится из сливок. Но в нашем варианте заменим сливки однопроцентным молоком, чтобы панна-коттой смог насладиться даже гость с самым правильным планом питания.

Ингредиенты:
• 1 апельсин;
• 2 яичных желтка;
• 80 мл молока 1%;
• 100 мл воды;
• 10 г желатина;
• мандарин и корица (для подачи).
Желатин разведите в воде и оставьте на 10 мин. В отдельной миске взбейте желтки. Натрите апельсиновую цедру, а из апельсина выдавите сок. Пропустите его через сито, чтобы в соке не было мякоти.

Соедините в кастрюле молоко и цедру, доведите до кипения и подержите пару минут, затем уменьшите огонь и добавьте желтки и апельсиновый сок. Держите на маленьком огне 10–12 мин.

Перелейте молочную заготовку в отдельную посуду, туда же добавьте желатиновую смесь. Перемешайте, разлейте по креманкам и уберите в холодильник на 5 ч или больше. Готовые десерты украсьте дольками мандарина, корицей и листочками мяты – получится очень новогодний диетический рецепт.

Рецепт ПП чизкейка с ягодами

Чизкейк – один из самых популярных тортиков, но ему нет места в диетическом рационе. Однако чизкейк, приготовленный по этому рецепту, вполне впишется в праздничное ПП меню.

Ингредиенты:
• 250 г творога;
• 300 г клубники или других ягод;
• 3 яйца;
• 170 г муки;
• 2 ч. л. ванильного сахара;
• 2 ч. л. сахзама;
• 250 г маложирного мягкого творога;
• мята (для украшения).
Приготовьте тесто: соедините в миске творог, 1 ч. л. сахзама и 1 ч. л. ванильного сахара, 2 яйца и муку. Перемешайте руками до консистенции плотного комка.

Сделайте начинку: смешайте в миске для блендера мягкий творог, 1 яйцо, 1 ч. л. сахзама и 1 ч. л. ванильного сахара, хорошо перемешайте блендером. Помойте и нарежьте ягоды.

Застелите круглую форму с высокими стенками пергаментом. Выложите тесто в форму так, чтобы получилось дно и бортики. Сверху положите ягоды и залейте начинкой из блендера. Уберите в духовку с 180 °С на 40 мин.

Готовый пирог остудите, украсьте мятой и подавайте.

Рецепт ПП бананового хлеба без сахара

Банановый хлеб легко приготовить, трудно испортить и невозможно не попробовать, когда он появляется на праздничном столе. Приготовьте его без сахара, ведь банан и так сделает хлеб сладким, и порадуйте гостей полезным десертом.
Фото: банановый хлеб
Фото: банановый хлеб
Ингредиенты:
• 3 банана;
• 200 г муки;
• 100 г миндаля;
• 2 яйца;
• 50 г кокосового (или сливочного) масла;
• 5 г разрыхлителя;
• 50 мл молока;
• ½ ч. л. корицы;
• ½ ч. л. имбиря;
• соль, подсластитель по вкусу (например, сироп топинамбура).
Смешайте в глубокой миске 2 банана, яйца и подсластитель (но вы можете приготовить этот десерт и без него). Перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте. Растопите масло, остудите и тоже вмешайте в тесто.
Для бананового хлеба лучше выбирать очень спелые, коричневые бананы. Твёрдые и зеленоватые экземпляры не подойдут.
В отдельной посуде смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, щепотку соли, корицу, имбирь. Миндаль раздробите ножом или скалкой и тоже добавьте. Соедините сухие ингредиенты с тестом.

Можно использовать свежий натёртый имбирь или сухой. В сочетании с корицей он придаст хлебу новогодний вкус.

Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите прямоугольную продолговатую форму из силикона и налейте тесто в неё. Оставшийся банан продольно разрежьте на два части. Поместите банан поверх теста в качестве украшения. Запекайте хлеб 50 мин. Проверьте хлеб на готовность, проткнув его зубочисткой: если она сухая, значит десерт готов. Если влажная, верните его в духовку ещё на 5–10 мин.
---
Статьи по теме:
Десерты с мандаринами: 10 оригинальных рецептов 
Десерты из разных стран мира на Новый год: 5 рецептов 
Веганский стол на Новый год: 6 рецептов десертов 
Супербыстрые десерты для праздничного стола: 5 рецептов 
Советские новогодние десерты: 7 ностальгических рецептов из СССР 
---

Полезные советы при приготовлении ПП десертов

1. Любой десерт станет аппетитнее, если его украсить. Не забывайте наряжать вашу выпечку орехами, ягодами, кокосовой и ореховой стружкой, узорами из шоколада или какао.
2. Если у вас есть фигурные формочки для льда, выкладывайте творожные и фруктово-ягодные заготовки в них. Тогда конфеты и батончики получатся причудливой формы.
3. Помните, что почти в любом десерте жирный крем можно заменить сметаной или творогом с сахзамом. Это существенно снизит калорийность и жирность угощения.
---
А какой ваш любимый ПП десерт?
---
#кулинария #десерт #десерты #пп #ппдесерт #ппдесерты

Комментарии