14 дек 2024

Сумах (уксусное дерево): виды, посадка, выращивание и уход

Сумах, более известный как уксусное дерево, — ценное декоративное растение, высаживаемое для озеленения участков. Его ценят за оригинальную форму кроны и яркую осеннюю окраску листвы. Родина растения — Северная Америка, но оно отлично приживается и в регионах с умеренным климатом и ещё лучше — в южных частях России.

Ввиду хороших адаптивных свойств и необычному средиземноморскому облику, эти декоративные деревья широко используются в дизайне садов. Рассмотрим как проходит посадка и уход за сумахом, особенности его агротехники, основные виды и сорта, а также разберём значение культуры в ландшафтном дизайне.
Фото: сумах — красивое экзотическое дерево
Фото: сумах — красивое экзотическое дерево

Описание уксусного дерева

Сумах (лат. Rhus) — род декоративных кустарников и деревьев, принадлежащих к семейству сумаховые, или анакардиевые (Anacardiaceae). В природе насчитывается более 200 разновидностей относящихся к этому роду, и многие из них широко используются в садоводстве.

Деревья обычно невысокие, достигающие 3–5 метров в высоту, с раскидистой кроной, напоминающей экзотический зонт. Их листва эффектна и летом — она ярко-зелёная, и осенью, когда окрашивается в насыщенные оттенки красного, оранжевого и жёлтого, создавая главные акценты в саду.

Уникальной особенностью культуры считается её неприхотливость. Лучше всего выращивать сумах на бедных песчаных, каменистых и засолённых почвах. Он засухоустойчив, выдерживает сильные ветра и городские условия. Для хорошего развития кроны требует много солнечного света, но может переносить и небольшое затенение.
Фото: специя из молотого сумаха
Фото: специя из молотого сумаха
Интересные факты об уксусном дереве
1. Двудомное растение. На одном дереве образуются только мужские или женские цветки. Для появления декоративных плодов, украшающих деревце зимой, необходимо высаживать рядом два экземпляра разного пола. Дополнительный повод к посадке сумаха для садоводов, увлекающихся созданием гармоничных природных садов!
2. Ядовитые плоды — и изысканные продукты. Красные или бордовые плоды растения собраны в плотные пирамидальные метёлки. Они очень красивы, но в сыром виде ядовиты. Впрочем, на востоке их научились применять в кулинарии для приготовления приправ и уксуса, откуда и возникло второе название дерева. В восточной кухне молотый сумах — популярный ингредиент, придающий пикантную кислинку мясным и овощным блюдам.
3. Природный защитник склонов. Часто его высаживают для укрепления склонов и предотвращения эрозионных процессов. Мощная корневая система активно разрастается, удерживая почву и препятствуя её размыванию. Данное свойство особенно полезно в районах с рыхлыми или подвижными грунтами.
4. Источник дубильных веществ. Некоторые виды сумаха содержат большое количество дубящих компонентов в соке листьев и коре. Их используют для изготовления медицинских препаратов, а также в кожевенной промышленности для обработки кожи. Данной технологией человечество пользуется многие сотни лет.
5. Привлекательный аромат. Цветущее растение украшает сад небольшими, кремовыми или зеленоватыми, собранными в крупные метёлки цветочками. Хотя внешне они не очень выразительны, но источают приятный аромат, привлекая насекомых-опылителей. Так что растение оказывается весьма полезным для поддержания биоразнообразия.
Фото: веточки оленерогого сумаха
Фото: веточки оленерогого сумаха

Популярные виды сумаха для посадки в саду

Множество разновидностей уксусного дерева объединяет высокая декоративность. А кроме того, они неприхотливы и способны расти в весьма разнообразных климатических условиях. Рассмотрим наиболее интересные и популярные варианты.

Оленерогий, или пушистый (Rhus typhina)
Чуть ли не самый узнаваемый вид сумаха. Его ажурная крона чем-то напоминает рога оленя и достигает 3–4 м в высоту. Листья, достигающие длины 60 см, образуют густую крону. Осенью растение смотрится особенно эффектно благодаря золотисто-красной расцветке листвы, когда на концах ветвей появляются метёлки с ярко-красными плодами, покрытыми пушистым ворсом. Выращивание культуры не доставляет сложностей: растение устойчиво к засухе и подходит для бедных почв.

Популярные сорта сумаха оленерогого:
• Tiger Eyes — компактная форма, вырастающая до 2 м, с желтовато-зелёной листвой, которая с приходом осенних дней окрашивается в огненные оттенки;
• Dissecta — отличается узкими, глубоко рассечёнными листьями, превращающими деревце в конце сезона в солнечно-багряное облако.
Душистый (Rhus aromatica)
Кустарниковая форма, достигающая высоты 1,5–2 м. Его тройчатые листья при растирании источают характерный аромат. Цветёт рано весной, образуя яркие жёлтые соцветия, контрастирующие с тёмно-зелёной листвой. По окончанию лета куст покрывается «букетами» мелких красных плодов.

Вид особенно ценят за устойчивость и способность противостоять эрозии почвы. Душистый сумах высаживают для укрепления склонов. Он без проблем переносит короткие засухи, но требует дренированной земли. Культура хорошо переносит стрижку и подходит для создания низких бордюров.
Фото: теплолюбивый китайский сумах
Фото: теплолюбивый китайский сумах
Китайский, или яванский (Rhus chinensis)
Вырастает от трёх до шести метров высотой и формирует густую крону. Выделяется крупными, сложными листьями, достигающими в длину 50 см. Годичный прирост — до полуметра. Деревце цветёт белыми кистями, похожими на соцветия волжанки.

Плоды съедобны, их применяют в традиционной китайской медицине. Однако в больших количествах они могут быть токсичными. Вид менее зимостоек — выдерживает температуру не ниже -23 °С. Особенно уязвимы молоденькие растения. Их требуется укрывать даже в южных регионах страны.

Голый (Rhus glabra)
Кустарниковый вид, вырастающий до 2–3 м. У него гладкие ветви без опушения, отчего деревце получило столь интересное название. Листья сложные, длиной до 50 см, осенью окрашиваются в багряные и жёлтые оттенки.

Чтобы вырастить сумах голый, выбирайте солнечные открытые места. Он устойчив к засухам и отлично зимует в средней полосе, не обмерзая. Его часто высаживают для создания природных ландшафтов и укрепления склонов.

Дубильный (Rhus coriaria)
Название вид получил за счёт высокого содержания веществ-дубителей в коре и листьях. Именно его ветки и листья издавна использовались в кожевенном производстве. Растение выглядит как кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м с раскидистой кроной и сложными перистыми листьями длиной до 20–25 см.

Выращивать в саду сумах дубильный стоит из-за его ярких красно-бордовых листьев и оригинальных соцветий — плотных метёлок с мелкими жёлто-зелёными цветками. Хорошо переносит засуху, предпочитает солнечные участки с дренированной почвой. Однако зимостойкость у него не очень высокая: кусты выдерживают морозы до -28 °С, потому в условиях средней полосы нуждаются в укрытии на зиму.
---
А вы бы хотели высадить сумах у себя на участке? Может быть, он уже растёт? Поделитесь в комментариях.
---
Фото: росточек молодого уксусного дерева
Фото: росточек молодого уксусного дерева

Выбор места для посадки сумаха и основные этапы

Растение в целом неприхотливое, но правильный выбор места и грамотные действия при посадке обеспечат его здоровый рост и симпатичный облик на долгие годы. Рассмотрим основные шаги для успешной посадки экзотического дерева.

Куда сажать сумах на участке
Подбираем для саженца открытое, солнечное место. В условиях недостатка света он развивается медленнее, а листья теряют декоративность: осенние краски становятся менее насыщенными. Лучше всего для посадки сумаха подойдут защищённые от северного ветра уголки, которые большую часть дня освещает солнце.

Вырастить сумах можно даже на бедном грунте, главное, чтобы он был лёгким и хорошо дренированным. Деревцам очень комфортно на супесчаных и песчаных почвах, там, где корни, особенно у молодых экземпляров, не будут вымокать при затяжных дождях или таянии снега. Если на участке грунтовые воды стоят высоко, стоит заранее предусмотреть дополнительный дренаж.

Оптимальная кислотность земли для посадки уксусного дерева — нейтральная или слабокислая (pH 5,5–7,0). Если грунт слишком тяжёлый, вносим песок и торф, а для повышения плодородия добавляем компост и перегной, но не очень много.

Подготовка почвы и техника посадки уксусного дерева
1. Перекапываем участок, удаляем сорняки и вносим органические удобрения. Яму для посадки сумаха делаем достаточно просторной: в среднем 50–60 см в глубину и около 40 см в диаметре. На участках с плотными грунтами, где есть риск застоя воды, на дно посадочной ямы укладываем дренажный слой (5–10 см) из гравия, керамзита или битого кирпича.
2. Саженец размещаем в центре ямы, аккуратно расправляем корни, чтобы они не перегибались и не путались. Затем засыпаем смесью плодородной земли, песка и перегноя, слегка утрамбовывая её руками. Далее обильно поливаем (10–15 л воды на одно растение).
3. Завершающий этап — мульчирование. Мульча (торф, измельчённая кора или сухие растительные отходы) позволяет сохранить влагу в почве и защитить корни от перегрева летом.
Фото: цветочки сумаха готовятся раскрыться
Фото: цветочки сумаха готовятся раскрыться
Когда и как пересаживать уже растущий сумах
Пересадка уксусного дерева — задача, требующая аккуратности и соблюдения сроков. Лучшее время для организации переезда деревца на другой участок — ранняя весна или середина осени. Весенняя пересадка позволяет растению адаптироваться к новым условиям до начала активного роста, тогда как осенняя больше подходит для регионов с мягкими зимами и стабильным климатом.

Перед пересадкой нужно подготовить место обитания, выкопав яму подходящего размера. Грунт улучшаем, чтобы корни не испытывали ни дефицита кислорода, ни избытка влажности. Добавляем компост и песок, на дно укладываем дренаж.

Выкапываем уксусное дерево аккуратно, основная масса корней у него располагается поверхностно. По возможности надо сохранить на корнях максимальное количество земли, чтобы растению было легче освоиться на другом месте. Если деревце крупное, используем лопату с длинным лезвием.

Посадив деревце на новом месте, обильно его поливаем и мульчируем поверхность почвы вокруг ствола. Внимательно отслеживаем состояние растения в первые недели: не все саженцы хорошо приживаются. После пересадки листва при недостатке влаги может увядать, поэтому не забываем кустики регулярно поливать. Пересадку проводим в вечерние часы или в пасмурную погоду, чтобы минимизировать стресс.
Фото: уксусное дерево неприхотливо к условиям произрастания
Фото: уксусное дерево неприхотливо к условиям произрастания

Как ухаживать за сумахом на участке

Полив и особенности увлажнения
В первые два года после посадки сумаха молодые саженцы нуждаются в регулярном увлажнении. Для активного развития корней влага нужна даже засухоустойчивым культурам. В жаркую погоду поливаем один-два раза в неделю, если нет осадков.

Уход за сумахом взрослым и хорошо укоренившимся, минимален. Он нуждается в дополнительном орошении только при длительной засухе. Сухой грунт для растения с мощными корнями не столь опасен, как повышенная сырость. Активно используем мульчу: она помогает удерживать влагу и уменьшает потребность в частом увлажнении.

Подкормка и мульчирование
Растение прибавляет в год сантиметров по 50, а то и больше. Оно практически не нуждается в дополнительных удобрениях, однако для более получения более пышных форм применяем подкормки.
• Весной вносим органику в виде компоста или перегноя. Они стимулируют рост молодых побегов.
• Летом добавляем минеральные комплексы, содержащие минимум азота, но много калия и фосфора. Молодые деревца, требующие больше питательных веществ для формирования листвы и побегов, будут особенно рады удобрению.
Мульчирование — важный момент при выращивании сумаха, особенно в первый год после посадки. Слой мульчи из опилок, коры или сухой травы толщиной 5–7 см сохраняет влагу, препятствует росту сорняков и защищает корни от перегрева. С наступлением заморозков мульчу обновляем или добавляем новую порцию, защищая корни от холода.
---
Вам может быть интересно:
Молочай: виды, посадка и уход в домашних условиях
Как сделать розарий на даче своими руками: идеи, правила, советы по оформлению
Как вырастить мирабилис: посадка и уход за «ночной красавицей»
Литопсы (живые камни): выращивание, уход и размножение в домашних условиях
Самоопыляемые сорта облепихи: миф или реальность?
---
Фото: цветы сумаха голого
Фото: цветы сумаха голого
Как подготовить уксусное дерево к зиме
Осенью большинству видов сумаха уход нужен не сложный. Растения отличаются высокой морозостойкостью. Однако молодые саженцы и теплолюбивые виды, например китайский сумах, нуждаются в дополнительной защите.

Перед наступлением холодов рекомендуется:
1. Увеличить слой мульчи вокруг корней.
2. Укрыть основание ствола агроволокном или мешковиной.
3. В регионах с сильными морозами — соорудить каркас и накрыть растение лапником.
Весной укрытие снимаем постепенно, чтобы уксусное деревце, растущее на участке, смогло адаптироваться к изменению условий. Иначе оно может получить повреждения из-за резких перепадов температуры и освещённости.

Обрезка и формирование кроны
Культура не требует частой обрезки: его естественная форма кроны уже привлекает внимание декоративностью. Однако санитарная обрезка обязательна. Проводим её ежегодно, в марте-апреле, до начала сокодвижения. В ходе процедуры удаляем сухие, повреждённые, подмёрзшие и слабые ветви, стимулируя рост здоровых побегов и улучшая внешний вид уксусного дерева.

Для поддержания эффектного внешнего вида и улучшения условий роста допустимо слегка прореживать крону, обеспечивая лучшее проветривание и равномерное освещение всех частей кроны. Если выращивать сумах в качестве живой изгороди, формирующую обрезку проводим дважды в год: ранней весной, для придания нужной формы, и в середине лета — для поддержания аккуратного вида.

Защита от болезней и вредителей
Культура редко подвергается нападению вредителей и практически не болеет, благодаря чему её считают одной из самых устойчивых. Из вредителей иногда встречаются тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними применяем инсектициды или народные средства, например, мыльный раствор.

Изредка могут возникать проблемы с грибными инфекциями — мучнистой росой или корневой гнилью. Простейшие меры профилактики:
• не допускаем вымокания корней;
• убираем опавшую листву, чтобы не допускать накопления инфекции;
• летом проводим профилактическое опрыскивание фунгицидами.
Фото: сумах обычно разводят порослью
Фото: сумах обычно разводят порослью

Способы размножения сумаха

1. Семенами. Наиболее распространённый способ разведения. Процесс требует терпения, да и всхожесть у семян сумаха невысокая. Они имеют плотную оболочку, затрудняющую их прорастание, поэтому перед посевом проводим термическую скарификацию. Семечки погружаем в горячую воду с температурой +70... +80 °C на 10–15 минут, затем тотчас охлаждаем в холодной воде и высушиваем.

Посев проводим осенью или весной. Осенью семена высеваем сразу в открытый грунт, чтобы они прошли естественную стратификацию зимой. Весной перед посевом их выдерживаем в холодильнике два или три месяца. Заделываем семена в землю на глубину 2–3 см, обеспечивая регулярный полив. Первые всходы появляются через 4–6 недель, но развитие дерева занимает несколько лет.

2. Саженцами. Посадочный материал можно приобрести в питомниках или вырастить самостоятельно. Для посадки на даче выбираем саженцы, выглядящие здоровыми, с хорошо развитой корневой системой, без признаков механических повреждений и следов пребывания вредителей. Уксусное дерево высаживаем на заранее подготовленное место весной или осенью.

3. Черенками. Метод подходит для создания новых экземпляров с гарантированным сохранением сортовых характеристик. В конце лета нарезаем полуодревесневшие побеги длиной 10–15 см. Обрабатываем их стимулятором корнеобразования и укореняем в контейнерах с влажным песком или смесью торфа и песка под плёнкой или в мини-теплицах, регулярно проветривая.

4. Порослью. Пожалуй, это самый популярный и простой способ размножения сумаха. Дерево активно образует поросль. Весной или осенью отпрыски выкапываем вместе с корнем и пересаживаем на новое место жительства. Метод позволяет быстрее получить взрослое растение по сравнению с выращиванием сумаха из семян.

Уксусное дерево в ландшафтном дизайне

Идеальная культура для тех, кто стремится создать в саду экзотическую атмосферу. Крона необычной формы, яркая листва и декоративные плоды делают её востребованным элементом ландшафтного дизайна. Благодаря универсальности и неприхотливости Rhus широко используется в различных стилях оформления территорий. Но живёт на одном месте он недолго, и лет через 15 его придётся заменять на один из порослевых кустиков.

Одна из главных особенностей растения — выразительная крона. Разветвлённые побеги образуют широкий раскидистый шатёр, навевающий ассоциации с тропической растительностью. Потому уксусное дерево особенно популярно в садах природного стиля, а также в проектах, вдохновлённых средиземноморскими мотивами. Весной и летом зелёная листва добавляет свежести, а осенью красные и рыжие цвета становятся заметным акцентом в любой композиции.
Фото: использующийся в кожевенном деле дубильный сумах
Фото: использующийся в кожевенном деле дубильный сумах
Идеи по применению сумаха в оформлении участка
1. Солитерное дерево. Одиночные посадки сумаха великолепно смотрятся на фоне газона, гравийных дорожек или низкорослых кустиков. Ажурная крона и яркая листва привлекают внимание и создают живописные композиции, особенно в осеннюю пору.
2. Групповые посадки. Сумах, растущий в группе с кустарниками или деревьями с нейтральной окраской листьев (например, хвойными породами), создаёт эффектный контраст. Его используют для многоярусных композиций, где листва сочной расцветки будет выступать центральным элементом.
3. Эрозионная защита. Сажаем сумах на склонах, где требуется укрепить землю, он останавливает эрозию. Корни, распространяясь на десять и более метров от ствола, эффективно удерживают землю, не допуская её размывания потоками воды. Необычный внешний вид посадок преображает пейзаж при оформлении сложных участков.
4. Живая изгородь. Растение нельзя назвать типичным выбором для живой изгороди, но его можно использовать для создания свободнорастущих ограждений.
5. Сочетание с камнями. Деревце прекрасно вписывается в альпийские горки и рокарии. Его неприхотливость и способность мириться с бедными грунтами позволяет воплощать идеи выразительных горных пейзажей.
---
Популярное на сайте:
Неприхотливый боярышник: виды и сорта, особенности выращивания на участке
Бальзамин комнатный («ванька мокрый»): выращивание и уход в домашних условиях
Мошки в земле комнатных растений: какие бывают и как избавиться
Клумба из однолетников: советы по выбору цветов и планировке
Полынь: виды и сорта, особенности выращивания и ухода
---
Фото: ярко-алый цвет сумаха
Фото: ярко-алый цвет сумаха
Уксусное дерево в ландшафте участка создаёт идеальный баланс между экзотическим обликом и функциональностью. Оно подходит как для создания выразительного элемента, так и для решения практических задач, типа укрепления склонов или создания устойчивых природных композиций.

Но не забываем об его агрессивной корневой системе, способной быстро разрастаться. И даже если деревце кажется погибшим, неподалёку от него вполне может вырасти корневой отпрыск, а то и не один. Для ограничения экспансионистских настроений культуры применяем специальные корневые барьеры.

Уксусное дерево, высаженное на даче, сочетает в себе декоративность, простоту в уходе и способность расти в самых разных условиях. Теперь вы знаете как вырастить сумах — столь оригинальную культуру, способную стать ярким акцентом любого сада. Размножить его можно разными способами, и каждый садовод сумеет выбрать оптимальный вариант для своего участка.

#хоббиОК #деревья #сумах #сад #дизайнсада #ландшафтныйдизайн #уксусноедерево

Комментарии