15 дек 2024

Как приготовить картофель фри дома

Рассказываем, как приготовить картошку фри дома без фритюрницы и при этом не хуже, чем в ресторане.
Фото: красивая подача фри
Фото: красивая подача фри

Выберите правильный картофель

Для жарки нужно выбирать сорта картофеля с плотной текстурой и повышенным содержанием крахмала. Картофель с высоким содержанием крахмала необходимо промыть до жарки, чтобы ломтики при приготовлении не развалились. Сорта с низким содержанием крахмала готовятся достаточно долго и часто остаются внутри сырыми.

Популярный сорт картофеля для фри – Руссет Бурбанк. У него крупные клубни вытянутой формы, плотная белая мякоть и светло-коричневая кожура. На прилавках рынков и магазинов в России можно найти Руссет, но у нас есть и свои, подходящие для фри, сорта картофеля: Брянский надёжный, Василёк, Журавушка, Атлант, Веснянка, Лорх, Астерикс, Челленджер и Инноватор.

У последнего много преимуществ: он вкусный, устойчивый к болезням, в нём много крахмала. Клубни овальные, удлинённые, мякоть светло-жёлтая. На прилавках вы узнаете его по желтоватому оттенку и шероховатой кожуре.

Нарежьте картофель одинаковыми брусками

Возьмите корнеплоды одинакового размера, помойте, очистите от кожуры, оботрите бумажным полотенцем, нарежьте равными по длине и толщине брусками. Если кусочки будут разными, одни из них подгорят, а другие останутся сырыми.

Учитывайте, что бруски в процессе жарки уменьшатся в размере, поэтому сильно не мельчите. Оптимальная толщина ломтиков – 1 см.

Промойте ломтики картофеля в воде, чтобы удлить лишний крахмал. Просушите брусочки, чтобы влага не превратила процесс жарки в тушение.
---
Вам также может быть интересно:
Как выбрать самые качественные и безвредные чипсы 
Закуски с лавашом: лучшие идеи 
Что учесть при выборе фритюрницы 
Как оригинально сервировать новогодний стол: простые идеи 
Закуски на Рождество: 5 идей разной сложности 
---

Используйте масло с высокой точкой дыма

Главная ошибка при жарке картошки фри – выбор неправильного масла. Точка дыма – это температура, при которой начинается горение масла. Для жарки подойдут лишь масла с высокой точкой дыма.

Для фри подходят рафинированные кукурузное (точка дыма – 232 °C) и подсолнечное масло (до 227 °C), масло ГХИ (до 250 °C) и микс растительного и сливочного масел, арахисовое (232 °С), кунжутное (от 210 до 230 °С) и оливковое масло с высокой точкой дыма.

Жарьте только на сильно раскалённом масле

Хорошо разогрейте сковороду с высокими бортами и масло прежде, чем опускать в него картофель. Чтобы добиться аппетитной зажаристой корочки, разогрейте сковороду и масло почти до 190°C. Это необходимо, потому что картофель снизит температуру, а корочка начинает образовываться при нагреве не ниже 140-160°C.

Затем опустите в масло ломтик картошки – если вокруг него пошли пузырьки, засыпать картофель можно. Сразу весь картофель не погружайте в масло, готовьте порционно, иначе ломтики приготовятся не равномерно и будут не хрустящими. Жарьте до золотистой корочки около 5 мин, периодически помешивая.

Не накрывайте сковороду крышкой, так как пар не даст образоваться хрустящей корочке. Готовый картофель аккуратно достаньте шумовкой и переложите на бумажное полотенце, чтобы излишкам масла смогли стечь. Подавайте горячим, пока корочка хрустит.
---
А как вы жарите картофель фри? Какое масло выбираете для этого?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #детскиерецепты #картошкарецепт #рецептыдлядетей

Комментарии

Комментариев нет.