16 дек 2024

Кислица комнатная (оксалис): выращивание и уход в домашних условиях

Оксалис давно занимает почётное место среди самых популярных домашних растений. Его народное имя связано с характерным кисловатым вкусом листьев, богатых щавелевой и аскорбиновой кислотами. За скромным названием скрывается настоящее декоративное чудо — его нежные крылья-листочки напоминают порхающих бабочек. А согласно поверьям, цветок приносит в дом удачу и гармонию.

Уход в домашних условиях за кислицей комнатной не доставит хлопот. Достаточно соблюдать несколько простых правил, и «цветок-бабочка» будет долго радовать изяществом и красотой.
Фото: вырастить кислицу в домашних условиях совсем не сложно
Фото: вырастить кислицу в домашних условиях совсем не сложно

Как выглядит кислица и в чём её особенность

Кислица, или оксалис (Oxalis), — удивительное растение из семейства кисличных (Oxalidaceae) родом из тропических лесов Мексики, Африки и Южной Америки. Она покоряет сердца цветоводов не только необычной внешностью, но и непритязательным характером. Уход в домашних условиях за оксалисом настолько прост, что с ним справится даже новичок.

Оксалис ценят за необычно выглядящие кустики, образованные плотными розетками нежных листочков, которые добавляют красочных акцентов в интерьеру и гармонично вписываются в любой уголок дома или квартиры. Особую привлекательность растениям придаёт умение реагировать на окружающую среду: с наступлением сумерек или при изменении погоды её листья складываются зонтиком и снова раскрываются при свете дня.

Листики оксалиса бывают фиолетовыми, зелёными, пурпурными, сиреневыми, двухцветными, а у некоторых сортов даже шоколадных оттенков. По строению они напоминают клевер: каждый состоит из трёх или более сегментов в форме треугольников или сердечек.

Комнатные кислицы цветут изящными белыми, жёлтыми, розовыми или сиреневыми цветками и украшают дом почти всё лето, а некоторые экземпляры практически весь год, с перерывом на зимний период.

Среди представителей рода Oxalis встречаются как многолетники, так и однолетники. Большая часть растений формирует аккуратные бесстебельные кустики из миниатюрных луковиц, которые соединены подземными побегами. Из них и вырастают розетки длинночерешковых листьев. В зависимости от вида или сорта в одной розетке формируется от четырёх до двадцати листочков.

Также среди видов оксалиса встречаются представители с другими типами строения:
• формирующие обычные корневища;
• имеющие клубневидные утолщения;
• дающие укороченные стелющиеся побеги.
Большинство комнатных видов и сортов кислицы происходят от тропических предков, и успешно адаптируются к условиям домашнего выращивания. Цветок-бабочка прекрасно растёт в компактных горшках, не требуя много пространства. Простой уход в домашних условиях за кислицей, разнообразие сортов и необычная внешность делают её фаворитом у растениеводов.
Фото: кислица желёзколистная
Фото: кислица желёзколистная

Какой вид оксалиса выбрать для выращивания?

Из 800 известных разновидностей культуры для украшения помещений используются лишь немногие. Одним из самых популярных видов считают кислицу разноцветную (Oxalis versicolor), необычную, с ланцетными, узкими, как у розмарина, листовыми пластинками и удивительными двухцветными цветками: с красными лепестками снаружи и белым центром внутри.

Среди часто встречающихся в коллекциях цветоводов домашних кислиц встречаются. преимущественно компактные формы с продолжительным цветением. Все они отличаются высокой декоративностью и отлично уживаются в комнатных условиях.

1. Ортгиса (Oxalis ortgiesii), или, как ещё его называют, «рыбий хвост» — вечнозелёный обитатель подоконников с красноватыми опушёнными стеблями, образующими пышный куст. Листья тройчатые, каждый имеет характерные закруглённые доли и выемку на верхушке, и похож на хвостик рыбы. Окрашены они преимущественно в коричневато-красноватые оттенки. Жёлтые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, придают утончённый облик и дополнительно подчеркивают декоративность кустика.

2. Деппе (О.deppei), или «железный крест», ценится за оригинальную окраску листвы, ярко-зелёной, с пурпурными пятнами ближе к центру. Даже без цветков куртинка выглядит весьма живописно, словно покрытая мозаикой. Цветёт Деппе с апреля по ноябрь. Пурпурно-розовые цветки в редких зонтиках соцветий выглядят весьма нарядно. Недостаток вида — опадение листьев в период покоя, особенность — клубнелуковицы допускается употреблять в пищу.
Фото: комнатный оксалис Деппе
Фото: комнатный оксалис Деппе
3. Бове (Oxalis bowiei), или Боуви — популярный, подходящий как для дома, так и для улицы многолетник. Образует густые заросли из луковиц диаметром до 2 см. Выше 30 см он не вырастает. Листья Боуви нежно-зелёные, с длинными черешками. Соцветия, состоящие из белоснежных или нежно-розовых воронковидных цветов радуют красотой в течение девяти месяцев в году.

4. Треугольная (О.triangularis) славится тёмными фиолетовыми, почти черными листочками с ярко-красным пятном в центре. Цветущая на подоконнике кислица выглядит как утончённое произведение искусства. Бледные нежно-сиреневые или светло-розовые цветы, словно сделанные из хрусталя, буквально «вспыхивают» на тёмном фоне, создавая завораживающий эффект. Благодаря удивительной внешности, ухаживать за этим видом кислицы интересно даже детям.

5. Железистолистная, или желёзколистная (О.adenophylla) — настоящий шедевр, который при правильном комнатном содержании формирует компактные подушки высотой до 10 см из серо-зелёных листиков. Цветки поражают плавным переходом от нежно-сиреневых и светло-розовых краев лепестков к белому центру, украшенному тонкими узорами.

6. Спиральная (Oxalis spiralis) удивляет пышной, зелёной кроной, образованной низкими стеблями и множеством листьев с тремя долями. Кустик, окрашенный в тёмно-зелёный, переходящим в коричневый, быстро разрастается, образуя плотный ковёр. Расцветка лепестков зависит от сорта кислицы: они бывают жёлтыми, насыщенно-розовыми или малиновыми, но всегда контрастными, нарядными и придающими интерьеру необычные нотки.
Фото: гигантская кислица в природе
Фото: гигантская кислица в природе
7. Розовая (О. rosea), известна как «клубок счастья». Она очаровывает гибкой зеленью и более крупными, чем у других видов яркими цветочками с четырьмя лепестками. Красочно цветущая, с похожими на клеверные листовыми пластинками, кислица розовая в домашних условиях великолепно смотрится в подвесных ёмкостях, образуя элегантные каскады.

8. Гигантская (О.gigantea) — более крупный вид оксалиса с мощными побегами, вырастающими до 2 м в высоту. Его трёхлопастные листья в мутовках гармонично смотрятся на фоне больших жёлтых цветов, невероятно нарядных, привлекающих внимание солнечной расцветкой.

9. Девятилистная кислица (Oxalis enneaphylla) — красивый экземпляр, образующий плотные куртинки серебристо-сероватых листьев, достигает 10 см. Её большие цветки, преимущественно белые или розовые, по форме очень напоминают петунии и мальву.

С каждым годом все больше разновидностей оксалиса, включая полукустарниковые и травянистые формы, появляются в магазинах, радуя цветоводов. Культура может похвастаться множеством видов, а современные гибриды, с их золотыми, пёстрыми и резными листочками и с богатой палитрой цветов, позволяют выбрать идеальное комнатное чудо для любого интерьера.
---
Какой вид кислицы вы уже выращиваете или планируете поселить на подоконнике? Делитесь в комментариях.
---
Фото: треугольная кислица в горшке — яркий штрих в интерьере
Фото: треугольная кислица в горшке — яркий штрих в интерьере

Оптимальный климат для кислицы в домашних условиях

За привлекательной внешностью оксалиса скрывается важная особенность, делающая его более понятным и предсказуемым. Цветок-бабочка не просто предпочитает хорошо освещённые подоконники, он целиком зависит от солнечного света, который определяет его здоровье, декоративность и способность восхищать владельцев изящным цветением. Правильное понимание важнейшего нюанса — ключ к успешному уходу и выращиванию кислицы в домашних условиях.

Утренние и вечерние лучи будут для неё настоящим благословением, в то время как полуденное солнце способно нанести непоправимый вред и обжечь нежные листочки. Как избежать проблем? Выбрать для цветка в интерьере уголок с максимально подходящими условиями:
• восточные окна — идеальный вариант за счёт мягкого утреннего света;
• западные подойдут, но лучше организовать комнатным любимцам рассеянное освещение, установив горшок с «бабочкой» чуть в стороне от окна;
• южные окна — зона риска, если других вариантов нет, притеняем оксалис лёгкой занавеской или жалюзи;
• северные окна без дополнительной подсветки — худшее расположение, здесь кислица перестанет цвести, листья станут блеклыми и потеряют упругость.
Если цветок размещён не на подоконнике, внимательно следим за его состоянием. Кустик начал складывать листочки даже днём? Не оставляйте без внимания сигнал и незамедлительно переставьте горшок в более освещённое место.
Фото: кислица розовая
Фото: кислица розовая
В зимнее время солнечные лучи менее агрессивны, поэтому прятать оксалис от солнца не требуется. Наоборот, когда дни пасмурные и короткие, стебельки вытягиваются, а листики мельчают. Рекомендуется устанавливать дополнительные источники освещения, например фитолампы или лампы дневного света. Они позволяют растению сохранить декоративный вид и радовать глаз яркими цветами даже в короткие зимние дни.

Что касается температурного режима, то для цветка, независимо от вида, комфортен стандартный комнатный климат. В тёплое время года оптимальный диапазон составляет +20…+27 °C. Лишь с приходом зимы уход в домашних условиях за оксалисом требует чуть больше внимания:
• для вечнозелёных поддерживаем оптимальную температуру +16…+18 °C;
• листопадным видам после опадания листвы обеспечиваем прохладу в интервале +8…+12 °C на 6–8 недель.
Остальные разновидности оксалиса прекрасно зимуют при температуре от +12…+18 °C. Регулярно наблюдаем за цветком. Складывание листочков или их блеклый цвет сигнализируют о проблемах, требующих вмешательства. Когда уход за кислицей в домашних условиях скорректирован с учётом сезонных изменений в природе, цветок круглый год украшает квартиру и радует владельцев.
---
Вам может быть интересно:
Бальзамин комнатный («ванька мокрый»): выращивание и уход в домашних условиях 
Комнатный гранат: посадка, выращивание и уход в домашних условиях 
Как размножить орхидею в домашних условиях: 5 способов 
Цветок «рождественская звезда»: уход за пуансеттией в домашних условиях 
Хризантемы в горшках: выращивание и уход в домашних условиях 
---
Фото: цветение десятилистной кислицы
Фото: цветение десятилистной кислицы

Уход за оксалисом в домашних условиях

Полив, влажность воздуха и проветривание
В период активного роста и цветения поливаем oxalis 2–3 раза в неделю, дожидаясь, пока верхний слой почвы слегка подсохнет. Избегаем как пересыхания грунта, так и застоя воды в поддоне. Лишнюю влагу обязательно сливаем. Для полива берём отстоянную в течение суток воду комнатной температуры.

Осенью и зимой уход кислице требуется минимальный. Поливы сокращаем. Листопадные виды, перемещённые в прохладные условия, не поливаем, но лёгкую влажность грунта поддерживаем. Вечнозелёные орошаем влагой раз в 7–10 дней. Почва между поливами должна просыхать примерно до середины ёмкости. Для плавного перехода между летним и зимним режимом орошения постепенно уменьшаем частоту увлажнения субстрата.

Оксалис, выращиваемый в помещении, не требователен к влажности воздуха. Но его красота проявляется гораздо ярче, если поддерживать уровень от 50% и выше. Весной и летом опрыскиваем растение с помощью мелкодисперсного распылителя, пусть капли воды равномерно покроют поверхность кустика. Зимой, когда в помещении становится слишком сухо из-за отопления, опрыскивания продолжаем для поддержания декоративности листьев и предотвращения их высыхания.

Если нет желания возиться с опрыскиванием, ставим рядом с горшком ёмкость с водой или поддон с влажной галькой. Они создадут цветку подходящий микроклимат.

Кислица любит свежий воздух, но боится сквозняков. Регулярно проветриваем помещение, особенно в тёплое время года, стараясь избежать перегрева растения. Зимой размещаем горшок вдали от холодных окон и источников тепла, таких как батареи и обогреватели. Такой подход позволит сохранить привлекательный внешний вид и здоровье оксалиса, не подвергая его стрессу.
Фото: кислица комнатная не терпит застоя влаги
Фото: кислица комнатная не терпит застоя влаги
Подкормка и состав удобрений
Oxalis — культура с умеренными запросами к питанию. Для активного роста и пышного цветения ему не требуется большое количество удобрений или какие-то особые подкормки. Вносим «вкусняшки» в оптимальные сроки и в нужных количествах.

Оптимальное время для подкормки растущей в домашних условиях кислицы начинается в апреле, а завершается в конце августа. Подкармливаем цветы с интервалом один раз в пару недель, поддерживая равномерный темп развития на протяжении тёплого сезона. Надёжнее всего потчевать оксалис универсальными минеральными смесями, содержащими полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для цветущих растений.

Концентрацию удобрений, рекомендованную производителем, уменьшаем вдвое. Такой подход позволяет избежать засоления почвы, сохраняет здоровье нежных корней и обеспечивает цветочку всё необходимое для счастливой жизни.

Обрезка
Выращивая дома кислицу, можно обойтись без формировки. Гораздо большее значение для крепкого здоровья и изысканной декоративности цветка имеет регулярная гигиеническая чистка. Засохшие элементы на фоне зелени не добавляют красоты пышным кустикам, потому их необходимо своевременно удалять.

Лишь после завершения периода покоя растению понадобится гигиеническая «стрижка». Аккуратно убираем все сухие листья и старые цветоносы, острым и чистым секатором укорачиваем оголённые побеги на 1–2 см. Процедура простая, но заметно стимулирует быстрый рост молодой зелени и способствует более обильному цветению.
Фото: пересадка — неотъемлемая часть ухода за комнатным оксалисом
Фото: пересадка — неотъемлемая часть ухода за комнатным оксалисом
Пересадка
Правильный уход за кислицей в домашних условиях немыслим без пересадки. Комнатная красотка быстро разрастается и формирует густые колонии, ей становится слишком тесно в горшке. Идеальное время для процедуры — конец февраля или начало марта, когда растение пробуждается после периода покоя. Однако сроки можно подкорректировать, ориентируясь на желаемый период цветения: спустя примерно месяц после пересадки оксалис активно зацветает.

Как часто пересаживать домашнюю кислицу? Молодые кустики в возрасте до четырёх лет — один раз в год. Взрослых «бабочек» достаточно переселять раз в два-три года. Может потребоваться и более частая пересадка, если оксалис теряет декоративность, плохо растёт или почти не цветёт. Также имеет смысл сменить горшок и субстрат, если:
• корни полностью оплели земляной ком и выглядывают из дренажных отверстий;
• почва уплотнилась, перестала пропускать кислород и воду;
• растение теряет тургор даже при регулярных поливах;
• появляются вредители или корневые гнили.
Перед пересадкой удаляем «мёртвые» части куста и весь растительный мусор. Готовим лёгкий, плодородный субстрат с хорошей воздухопроницаемостью. Oxalis отлично растёт в универсальных почвосмесях с добавлением песка, в почве для цветущих растений или специальном грунте для луковичных.

Если куст сильно разросся, переваливаем oxalis в новый горшок на 2–3 см больше в диаметре. Компактных представителей высаживаем в тару прежнего размера, так как оксалис дома лучше цветёт, когда ему несколько тесновато. После процедуры для успешной акклиматизации помещаем переселенца на неделю в прохладное место, где его не потревожит прямое солнце.
---
Популярное на сайте:
Мошки в земле комнатных растений: какие бывают и как избавиться 
Цеолит: что это такое и как применять для растений 
Лунный посевной календарь садовода и огородника на январь 2025 года 
Улитка ахатина: чем кормить, уход и содержание в домашних условиях 
Подробный гайд по спиреям: виды, сорта, характеристики 
---
Фото: цветок-бабочка — магнит фортуны
Фото: цветок-бабочка — магнит фортуны

Вредители и болезни кислицы: как предотвратить и лечить

При хорошем уходе оксалис болеет крайне редко. А вот вредители на нём порой появляются. Чаще всего страдает от нападок щитовки, тли, белокрылки, мучнистого червеца и паутинного клеща. Незваные гости питаются соком растения, ослабляют его, лишая привлекательности.

Регулярно осматриваем листья и стебли кислицы. Обнаружив вредителей, действуем незамедлительно. Простой душ с тёплой водой или опрыскивание раствором зелёного мыла помогут избавиться от врагов, если их не очень много. Принятые меры не дают результата? Обрабатываем кустики инсектицидами согласно инструкции.

Кислица комнатная, уход за которой в домашних условиях хоть и необременителен, но требует внимания к деталям, нередко страдает от неправильного полива. Переувлажнение почвы, особенно если вода застаивается в поддоне, часто приводит к поражению корневой гнилью и фузариозом. Спасаем растение пересадкой в новый субстрат, удаляем поражённые участки корней и обрабатываем клубни фунгицидом.

Недостаток освещения — ещё одна неприятность, с которой порой сталкивается цветовод, у которого дома растёт оксалис. Если света мало, куст вытягивается и теряет форму. Решить проблему легко: переставляем горшок на хорошо освещённый подоконник. закрывая от жгучего солнца, либо организуем ему дополнительную подсветку.
Фото: листва оксалиса «складывается» от прикосновений и с наступлением сумерек
Фото: листва оксалиса «складывается» от прикосновений и с наступлением сумерек

Как размножить оксалис в домашних условиях

1. Клубнями (луковичками) размножить цветок-бабочку проще всего. Дочерние клубни легко отделяются при пересадке. Каждая «детка» имеет один или два листика. Даже если они отвалятся в процессе, клубни всё равно приживутся. У какого-то клубня нет корешков? Не отчаивайтесь! Он в любом случае пустит новые корни. Высаживаем луковки в новые горшки по 8–15 штук, заглубляя в грунт на пару сантиметров и обеспечивая качественный дренаж.

2. Делением корней. Для размножения оксалиса используем острый нож или секатор. Аккуратно разрезаем корневую систему на несколько частей. Обрабатываем срезы толчёным углем. Каждую делёнку помещаем в отдельный горшок с питательным субстратом. После посадки растущую в домашних условиях кислицу хорошо поливаем и размещаем ёмкости в хорошо освещённом местечке. Последующий полив проводим по мере просыхания земляного кома и в дальнейшем не допускаем застоя влаги.

3. Семенами оксалис дома тоже размножают, но потребуется больше терпения. Сеем их поверхностно, не засыпая, на обычный для кислицы субстрат. Поддерживаем влажность с помощью распылителя и накрываем контейнер стеклом или плёнкой, чтобы создать эффект теплички. Всходы появятся через пару недель. Развитие сеянцев будет медленным: в первый год они образуют лишь маленькую розетку листьев и утолщённые подземные побеги. Активно развиваться сеянцы будут лишь на второй год.

4. Черенками. Потомство некоторых кислиц, в частности, Ортгиса и хедизариевидной, удаётся получить черенкованием. Ранней весной отрезаем побег, помещаем его в чистый влажный песок и поддерживаем температуру около +23…+25°C. Поливаем умеренно и регулярно опрыскиваем черенок, стимулируя укоренение. Через месяц, когда появится достаточно корешков, пересаживаем молоденькую растюху в персональный горшок.
Фото: оксалис — красивое и простое в уходе комнатное растение
Фото: оксалис — красивое и простое в уходе комнатное растение
При правильном уходе за оксалисом, его выращивание в домашних условиях — настоящее удовольствие. Цветок-бабочка становится верным спутником и радует глаз домочадцев круглый год. Позвольте удивительному растению наполнить ваше гнёздышко уютом и счастьем, ведь кислица — это не только элемент декора, но и символ удачи!

#оксалис #кислица #оксалискислица #комнатныецветы #растениевгоршке #комнатныерастения #хоббиОК

Комментарии