Комментарии
- 18 дек 2024 11:44Александр СергеевМногим нужно взять на заметку.
- 18 дек 2024 12:41Татьяна ГорбуноваПрелесть!
- 18 дек 2024 18:31Надежда НаумоваОдно время сажала-получился куситк усыпанный розочами-5-7 см в диаметре
- 20 дек 2024 17:52Галина ДаниленкоВот только на фото бальзамин, Ванька мокрый другой но тоже бальзамин
- 21 дек 2024 19:58Надежда Круглова (Понкратова)Столько написано,Я купила семена,и просто посадила в землю,первые ростки замёрзли ,а потом рос сам,и весной удивилась когда взошел,и до сих пор растет,всходит как сорняк🙃
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как вырастить бальзамин из семян: посадка, уход за рассадой
Бальзамин или, как ещё его называют, недотрога или Ванька мокрый, — настоящий фейерверк в мире декоративных растений. Скромный, но невероятно эффектный цветок помимо потрясающей красоты обладает завидной неприхотливостью и радует продолжительным цветением.Как вырастить бальзамин из семян, чтобы с помощью воздушных кустиков, усыпанных яркими розовыми, красными, пурпурными или махровыми лепестками превратить уголок сада или весь подоконник в живописную миниатюру? Читайте в статье.
Выращивание бальзамина из семян: основные правила
Impatiens, представитель семейства бальзаминовых, славится удивительной способностью к активному размножению. Его семена легко распространяются и быстро укореняются. Созревшая семенная коробочка при малейшем прикосновении «выстреливает» своим содержимым. Благодаря такой особенности размножение семенами — один из самых простых способов получить необходимое количество растюх для украшения дома и участка.Сбор посадочного материала
Разжиться потомством недотроги проще простого, если у вас или у друзей она уже растёт. Для посадки бальзамина не обязательно приобретать семена — достаточно поймать момент, когда плод начинает белеть, но ещё не раскрылся и обвязать коробочку с семенами кусочком марли или тонкой прозрачной ткани. Метод позволяет собрать максимум зёрнышек даже при неожиданном «взрыве».
Семена Impatiens сохраняют всхожесть до восьми лет — даже старые запасы дают отличные результаты. Главное хорошо просушить их после сбора и обеспечить правильные условия хранения:
• температура в диапазоне 0…+10 °C;
• влажность воздуха 50–60%.
Не лишним будет периодически проветривать семечки и ворошить их в спичечных коробках или бумажных конвертах. В пластиковой упаковке не храним — лишняя влага, появляющаяся при появлении конденсата, неизбежно приводит к потере всхожести.
Успех выращивания бальзамина из семян во многом зависит от правильного выбора контейнера и субстрата. Хорошие условия для проращивания легче всего организовать в крупной невысокой (до 10 см) прозрачной пластиковой таре с крышкой и дренажными отверстиями.
Если резервуар не новый и в нём уже что-то выращивалось, тщательно моем его, обдаём кипятком и дезинфицируем раствором марганцовки, уксуса или перекиси водорода.
Посеять можно и в небольшой плошке, рассаде в любом случае понадобится пикировка. Когда всходы подрастут, смело переселяем их в отдельные горшочки. Некоторые цветоводы используют торфяные таблетки и кассеты для прямого посева. Словом, выбираем то, что наиболее удобно и доступно, и позволит корневой системе развиваться без препятствий.
Что касается грунта, то для «недотроги» подойдёт:
• легкий нейтральный или слабокислый торфяной субстрат;
• смесь садовой земли, торфа и крупного песка, ингредиенты берём в равных объёмах;
• готовая смесь для рассады, разбавленная песком в пропорции 5:1.
Бальзамин лучше всего растёт и цветёт в рыхлой воздухопроницаемой нейтральной среде и не выносит добавку свежей органики. Перед посевными работами купленный или приготовленный грунт прокаливаем или обеззараживаем с помощью слабого раствора марганцовокислого калия или фунгицидов. И хорошо просеиваем, разбивая комки.
Семена бальзамина высеваем без предварительной обработки. Однако садоводы с опытом советуют уделить внимание подготовительным процедурам. Если семена собраны вручную или долго хранились, замачиваем их на 15 минут в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, а после обработки промываем водой.
Для улучшения всхожести и укрепления растений семена обрабатываем стимуляторами роста, например «Эпином» или «Цирконом». Либо подвергаем стратификации, оставив на несколько недель в холодильнике перед посевом.
Когда сажать бальзамин на рассаду? Его можно высевать круглый год, но оптимальное время каждый садовод определяет сам, опираясь на климат местности, структуру почвы и место будущего выращивания. В домашних условиях бальзамины легко выращивать как комнатные цветы, а с наступлением тепла пересаживать в открытый грунт, вазоны или кашпо.
---
Какие секреты выращивания бальзамина из семян в домашних условиях знаете вы? Делитесь в комментариях.
---
Посадка бальзамина семенами на рассаду: пошаговая инструкция
1. Прежде, чем сажать бальзамин на рассаду, заполняем контейнер полуторасантиметровым слоем дренажа, а затем подготовленной почвосмесью, оставляя два пальца до краёв. Разравниваем грунт и аккуратно увлажняем его поверхность пульверизатором.2. Раскладываем по поверхности семена на расстоянии 2,5–3 см друг от друга с помощью зубочистки. Зёрнышки не заглубляем и не присыпаем землёй. Достаточно слегка вдавить их в почву на 1 мм, после снова опрыскать субстрат водой.
3. Накрываем посадку крышкой или плёнкой для создания парникового эффекта и ставим в тёплое светлое место. Бережём будущие импатиенсы от сквозняков и поддерживаем постоянную температуру в диапазоне +21…+25 °C.
4. Ежедневно проветриваем посевы в течение 15–20 минут. Конденсат с крышки убираем, а почву при необходимости увлажняем. Когда появятся всходы, постепенно увеличиваем время проветривания: сначала на один час, затем на 2–3. Через четыре дня крышку снимаем и организуем саженцам более прохладный климат, +15…+18 °C.
Скорость появления всходов при выращивании бальзамина из семян варьируется в зависимости от их качества и сорта — от 7 до 20 дней. Будьте готовы к тому, что одни росточки проклюнутся быстрее, другие позже. И запаситесь терпением — для получения крепкой рассады, готовой к посадке в грунт, потребуется около трёх месяцев.
Ещё один доступный способ быстро увеличить количество импатиенсов — черенкование. Кустики ставим в полутень, чтобы побеги немного вытянулись. Затем срезаем веточки и укореняем их в воде, песке или специально подготовленном субстрате под плёнкой. Как только черенки укоренятся, высаживаем их в отдельные контейнеры. И ухаживаем по той же схеме, что и за рассадой из семян.
Уход за рассадой бальзамина в домашних условиях
Полив, освещение и закаливание саженцевВыращивание бальзамина из семян в домашних условиях после появления первых всходов требует чуть больше внимания. Поливаем умеренно и регулярно, используя отстоянную не менее суток воду комнатной температуры. Главное — не допускать ни пересыхания почвы, ни застоя воды. Водные процедуры проводим аккуратно, избегая попадания воды на листья, например, через поддон или с помощью пульверизатора.
Impatiens — светолюбивое растение, но от прямых солнечных лучей сеянцы следует поберечь. Помещаем рассаду на подоконник с рассеянным светом или обеспечиваем дополнительное освещение фитолампами, особенно в зимнее и весеннее время. Световой день для «недотрог» должен составлять не менее 12–14 часов, иначе они начинают чахнуть и вытягиваться.
В мае начинаем закаливать саженцы. В течение двух недель выносим рассаду бальзамина на улицу днём и оставляем её в месте, защищённом от прямого солнечного света и ветра. На ночь возвращаем в привычные комнатные условия. Такой подход укрепит сеянцы и сделает их более выносливыми, устойчивыми к переменам погоды и подготовит к высадке в грунт.
---
Вам может быть интересно:
• Розмарин из семян на окне: выращивание и уход в домашних условиях
• Выращивание эустомы из семян в домашних условиях
• Толстянка (денежное дерево, крассула): посадка и уход в домашних условиях
• Комнатный гранат: посадка, выращивание и уход в домашних условиях
• Кислица комнатная (оксалис): выращивание и уход в домашних условиях
---
Когда у молодых бальзаминов сформируется 2–3 настоящих листочка, их пора пикировать в отдельные небольшие ёмкости. Подойдут торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики. Используем тот же грунт, что и при посеве. Схема процедуры довольно проста:
1. Заполняем тару субстратом и делаем небольшие углубления.
2. Стараясь не повредить корневую систему, подцепляем сеянцы вместе с комом земли и заглубляем их на новом месте до уровня семядольных листочков, затем слегка утрамбовываем почву.
3. Умеренно поливаем саженцы и снижаем температуру в помещении до +13…+16 °C.
В первые три дня после пикировки необходимо защитить растения от палящего солнца, иначе ожогов не избежать. Для снижения стресса обрабатываем рассаду раствором «Эпина»: опрыскиваем листья и поливаем под корень. Спустя неделю после пересадки проводим подкормку комплексными удобрениями, обогащёнными фосфором и калием.
Особое внимание уделяем профилактике заболеваний: не допускаем застоя воды в поддонах, защищаем рассаду бальзамина от сквозняков и холодного воздуха, используем фунгициды при первых признаках грибных инфекций.
Готовая рассада бальзамина достигает высоты 8–10 см и имеет 4–6 настоящих листочков. Пересадку на постоянное место проводим только после того, как минует угроза заморозков. В средней полосе дата переселения на клумбу или в кашпо приходится обычно на конец мая или начало июня.
Выбираем для посадки защищённое от ветра место с рассеянным освещением. Импатиенсы предпочитают лёгкий, плодородный грунт. Заранее перекапываем почву, добавив перегной. На участке обеспечиваем расстояние 20–30 см между растениями, чтобы они свободно росли и цвели.
---
Популярное на сайте:
• Цеолит: что это такое и как применять для растений
• Каллы в горшке: посадка и уход в домашних условиях
• Как вырастить кинзу на подоконнике: посадка и уход в домашних условиях
• Мошки в земле комнатных растений: какие бывают и как избавиться
• Литопсы (живые камни): выращивание, уход и размножение в домашних условиях
---
ТОП-6 популярных видов и сортов бальзамина
Ванька мокрый — изящное украшение сада или подоконника, имеющее множество видов и сортов. Каждый по-своему уникален и, выбирая растение, стоит учитывать его особенности. Среди наиболее популярных, заслуживших любовь цветоводов можно выделить такие разновидности бальзамина:1. Уоллера (Impatiens walleriana) славится универсальностью и обилием сортов. Его легко узнать по компактным кустикам высотой до 20–30 см, светло-зелёным или бронзовым листьям овальной формы со слегка зазубренными краями. Цветки простые или махровые, диаметром 3–5 см, поражают палитрой оттенков вот белого и розового до пурпурного и кораллового. Чаще всего выращивают крупноцветковые гибриды бальзамина F1 — Роуз Эль и Вайлет Сенсейшн.
2. Новогвинейский (I. New Guinea) — высокий представитель культуры ростом от 30 до 60 см имеет глянцевые листья с бронзовым, красноватым или золотистым оттенком и крупные, до 6 см в диаметре, цветки, устойчивые к жаре и солнечному свету. Из популярных вариантов можно отметить сортосерии Ява (Java), Рэйнфорест Экзотик (Rainforest Exotic) и Макарена (Масаrеnа).
4. Желёзконосный (I. glandulifera) — эффектный гигант среди бальзаминов, способный вырастать до 1,5–2 м. Этот вид часто используется для украшения природных уголков сада, так как хорошо растёт вблизи водоёмов и часто дичает. Цветки вытянутой формы, напоминающие орхидеи, окрашены в оттенки от нежно-розового до насыщенного бордового. Желёзконосный бальзамин известен своими лечебными свойствами и используется в народной медицине.
6. Холста (I. holstii) — ещё один экзотический представитель, который чаще выращивается в закрытых помещениях. Его изысканные цветы и тёмно-зелёные листья с красноватым оттенком делают его фаворитом среди любителей комнатных растений. Импатиенс Холста отличается умеренной теневыносливостью и обильным цветением.
Вооружившись простыми рекомендациями каждый желающий может вырастить бальзамин из семян в домашних условиях и наслаждаться живым чудом в доме или саду круглый год.
#бальзамин #бальзамины #ванькамокрый #комнатныецветы #комнатныерастения #цветоводство #хоббиОК