18 дек 2024

Лучшие рецепты с фейхоа

Готовим из фейхоа десерт, салат, закуску, быстрое варенье, смузи и компот.
Фото: что можно приготовить из фейхоа
Фото: что можно приготовить из фейхоа
Фейхоа – один из продуктов, которые вкуснее в приготовленном виде, чем в свежем. Хотя кто-то ценит их кислый вкус, но в основном кулинары предпочитают улучшать его в готовых блюдах.
Своё название фейхоа получила в честь обнаружившего это растение португальского натуралиста Жоана да Силвы Фейхо. Эта зелёная ягода пришла к нам из жаркой Бразилии. Другой климат фейхоа переносить отказывается, поэтому массово в нашей стране она произрастает только в Краснодарском крае, в Сочи и окрестностях. Кроме того, в российские магазины фейхоа поступает из Армении, Абхазии, Азербайджана, Грузии и Турции.
Фейхоа на вкус что-то среднее между ананасом, киви, земляникой и яблоком. В общем, представить сложно, гораздо проще один раз попробовать – можно в первозданном виде, сырым. Либо прямо с кожурой, либо разрезать пополам и достать мякоть чайной ложкой. Первый способ даст почувствовать более терпкий вкус, а мякоть без кожуры покажется вам вполне нежной и даже сладкой.

Перетёртое фейхоа с сахаром: простой рецепт

На вкус ничем не хуже классического варенья, которое готовят бабушки по старинным рецептам по несколько часов.

Ингредиенты:
• 1 кг фейхоа;
1 кг сахара.
Помойте фейхоа и удалите кончики ягод. Нарежьте каждую ягоду с кожурой на 2–4 части и перекрутите в блендере или мясорубке. Добавьте в полученную массу часть сахара, перемешайте и затем введите оставшийся сахар, непрерывно помешивая.

Когда сахар растворится, переложите в банки и закатайте крышками. Перетёртое фейхоа можно не консервировать, а заморозить в контейнерах в морозилке. Храниться будет дольше, по вкусу будет ближе к свежей ягоде.

Рецепт кексов с фейхоа

Фейхоа добавляют в разные десерты – от блинов до мороженого. Попробуйте приготовить эти маффины с кислинкой.

Ингредиенты:
• 400 г фейхоа;
• 300 мл молока;
• 3 яйца;
• 350 г муки;
• 200 г коричневого сахара;
• 150 г сливочного масла;
• пакетик разрыхлителя
• кокосовая стружка или сахарная пудра для украшения;
• для этого рецепта понадобятся формочки для кексов и блендер.
Фейхоа очистите от кожуры и поместите в блендер. Добавьте туда молоко и яйца, взбейте до однородности.

Соедините в миске все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель. Всыпьте полученную смесь в блендер с заготовкой теста и снова тщательно перемешайте, после чего добавьте в тесто 2/3 сливочного масла и замесите блендером тесто до нежной, тягучей консистенции.

Поставьте духовку на 180 °С. Пока она нагревается, смажьте формочки для кексов оставшимся сливочным маслом и равномерно наполните их тестом. Выпекайте десерт около 20 мин. Готовые кексы посыпьте кокосом или сахарной пудрой.

Салат из фейхоа и свёклы

Фейхоа годится не только для сладких блюд. Попробуйте этот салат со свежими летними нотками во вкусе.
Фото: салат с фейхоа
Фото: салат с фейхоа
Ингредиенты:
• 150 г свёклы;
• 100 г фейхоа;
• 30 г миндаля или других орехов;
• ⅓ красной луковицы;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль, перец по вкусу.
Свёклу очистите и отварите до полной готовности. Пока она варится, подготовьте остальные ингредиенты. Удалите кончики у фейхоа и мелко нарежьте ягоды. Очистите и нарежьте лук тонкими кольцами. Миндаль можно добавить целиком, но лучше его раздробите его на кусочки скалкой или молоточком для мяса.

Готовую свёклу нарежьте ножом или натрите на тёрке для корейской моркови (обычная тёрка не подойдет, так как она превратит свёклу в кашу и выдавит из неё весь сок). Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Рецепт соуса из фейхоа к мясу

Ягодные соусы отлично подходят для мяса и жареных колбасок. Соус из фейхоа – не исключение.

Ингредиенты:
• 250 г фейхоа;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 небольшой пучок свежей кинзы;
• 1 небольшой пучок свежей петрушки;
• 0,5 ч. л. сахара;
• 0,25 ч. л. острого перца;
• 0,5 ч. л. паприки;
• любые ваши любимые специи (майоран, орегано, соль, перец) по вкусу.
Почистите фейхоа, нарежьте крупно и поставьте вариться, пока ягоды не станут очень мягкими. Полученную массу измельчите в пюре блендером или картофеледавилкой. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте её со всеми специями и чесноком к фейхоа. Перемешайте и дайте соусу настояться. Подавайте к мясу соус комнатной температуры.

Рецепт сытной закуски из фейхоа

Такое угощение можно есть просто так, а можно добавлять в творог, йогурты, гранолу, намазывать на хлебцы или тостовый хлеб.

Ингредиенты:
• 500 г фейхоа;
• 100 г грецких орехов;
• 1 лимон;
• 100 г мёда;
• для этого рецепта понадобится блендер.
Если вы предпочитаете вкус жареных орехов, предварительно обжарьте их. Поместите орехи в блендер и перебейте до крупной крошки. У фейхоа удалите кончики и порежьте ягоды пополам, не очищая. Лимон нарежьте крупными кусочками, тоже с кожурой. Добавьте фейхоа и лимон в блендер с орехами и перемешайте до состояния аппетитной массы.

Добавьте в массу мёд и перемешайте ложкой. Вы можете добавить больше или меньше мёда, ориентируясь на ваш вкус.

Рецепт смузи из фейхоа

Очень полезный напиток красивого зелёного цвета.

Ингредиенты:
• 200 г фейхоа;
• 50 г шпината;
• 2 зелёных яблока;
• 1 маленький пучок мяты;
• 1 лайм;
• мёд по вкусу;
• для этого рецепта понадобится блендер.
Удалите кончики у фейхоа, нарежьте ягоды на крупные части. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте на некрупные кусочки. Поместите фейхоа, яблоки, шпинат и листья мяты в блендер. Выдавите в чашу сок лайма и перемешайте все до однородности. В готовый смузи влейте мёд и перемешайте ложкой.

Рецепт компота из фейхоа

Классический компот с переливанием из кастрюли в банку и обратно, но из фейхоа.

Ингредиенты:
• 500 г фейхоа;
• 150 г сахара;
• щепотка лимонной кислоты.
У фейхоа удалите хвостики. Простерилизуйте банки и наполовину заполните их ягодами.

Вскипятите 2 л воды и растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, перелейте в банки с фейхоа и дайте настояться 10–15 мин. Затем вылейте всё содержимое банок обратно в кастрюлю и держите на медленном огне около 10 мин.

Снова разложите фейхоа по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками. Банки переверните и уберите в тёплое тёмное место. Компот можно употреблять, когда он полностью остынет.
---
Статьи по теме:
Как выбрать спелый авокадо 
Лимон и имбирь: рецепты, которые помогут поднять иммунитет 
Как приготовить мармелад из мандаринов 
Десерты с мандаринами: 10 оригинальных рецептов 
Как запечь яблоки 
---

Интересные факты о фейхоа

1. Считается, что фейхоа помогает при укачивании в транспорте.
2. Купленный в магазине неспелый плод фейхоа вполне успешно дозревает в домашних условиях – в тёмном месте при комнатной температуре.
3. Ягоды фейхоа богаты йодом. И чем ближе дерево росло к морю, тем больше йода в плодах. Некоторые экземпляры фейхоа по содержанию йода превосходят морепродукты.
4. Фейхоа также содержит флавоноиды – природные антиоксиданты с антибактериальным эффектом. Кроме того, в фейхоа много калия, фосфора, кальция, магния, а также витаминов С и В.
5. Больше всего пользы у фейхоа в кожуре – все антиоксиданты сконцентрированы там, поэтому фейхоа лучше есть целиком. Потребление неочищенного фейхоа способствует регенерации клеток, укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ, сердца, щитовидной железы и репродуктивной системы. А ещё фейхоа помогает сохранить минерализацию зубной эмали и ускоряет процесс заживления мелких ранок в полости рта.
---
А вы пробовали фейхоа? Как вам на вкус?
---
#кулинария #рецепты #салаты #фейхоа #компот #смузи #кексы

Комментарии