18 Ara 2024

Физалис овощной, ягодный и декоративный: как вырастить на даче

Физалис часто включают в зимние композиции из-за эффектных красных плодов-фонариков. Интересно, что некоторые виды этого растения съедобны, хотя и не все. В статье расскажем подробнее о разных видах и сортах этой культуры и о том, как вырастить физалис на участке.
Фото: физалис на даче
Фото: физалис на даче

Ботаническое описание

Это травянистый многолетник семейства паслёновые с вертикальным стеблем высотой от 30 до 100 см. Растение имеет характерные сердцевидные листья на черешках, расположенные поочерёдно. Цветки двуполые, светло-жёлтых и белые. Плоды представляют собой ягоды, окружённые разрастающейся чашечкой. Эта оболочка может быть зелёного, красного или жёлтого цвета, которая со временем становится тоньше и засыхает.

Изначально физалис произрастал в центральной и юго-восточной части Северной Америки. Со временем растение распространилось в Южной Европе, а затем достигло восточных регионов, включая территории Китая и Японии. Сегодня его с успехом выращивают и в нашей стране.

Популярные виды и сорта физалиса, которые можно вырастить на своём участке

Условно его классифицируют на декоративную и пищевую разновидности.
Декоративный
Это многолетник, размножаемый чаще корневищем. Самым популярным его видом в нашей стране является физалис обыкновенный, который также известен как «китайский фонарик», франше, алкекенги. От прочих видов этого растения он отличается высокой зимостойкостью, способен выдержать похолодания до –30 °C. Неплохо приживается и растёт практически на любой территории, но лучше посадить его на солнечной стороне дачи.

Его красные фонарики сохраняют свой цвет на протяжении нескольких месяцев, украшая территорию. Используют растение и при составлении различных композиций и зимних букетов. С наступлением календарной осени, в сентябре, выполняют обрезку, после чего отправляют на сушку в тёмное помещение с хорошей вентиляцией.
Фото: декоративный физалис
Фото: декоративный физалис
Пищевой
Он в большинстве случаев однолетний, плоды используются для заготовок. В нашей стране высаживают несколько видов физалиса пищевого:
• овощной (его также называют мексиканским);
• земляничный;
• перуанский.
Овощной физалис теплолюбив и может погибнуть даже при незначительных заморозках. Высаживают его в почву любого типа. Размер плодов — 5–7 см в диаметре, их вес составляет от 20 до 150 г. В них в большом количестве есть мелкое семя.

На вкус оказывает влияние место произрастания и условия выращивания. На солнечных участках плоды будут сладкими и успеют созреть на ветке. В других случаях они будут кислее — можно их брать для приготовления цукатов, варенья, джемов. Плоды имеют налёт, поэтому перед употреблением их хорошо моют в горячей воде.

Распространённые сорта физалиса овощного:
• Московский ранний — с большими плодами охрового оттенка и высокой урожайностью, созревает рано.
• Томатилло — устойчивый к заморозкам, со средним периодом созревания, с плодами жёлтого оттенка, едят которые как сырыми, так и варёными.
• Грунтовой грибовский — холодостойкий, высокоурожайный, с жёлто-зелёными и немного сдавленными плодами.
• Крупноплодный — имеет вид куста, со средними и поздними сроками созревания, крупными (до 80 г) жёлтыми сладковатыми плодами.
Земляничный физалис имеет несколько названий — «ягодный», «изюмный». Вкус сладкий (содержание сахаров может достигать 15%). Масса плодов ягодных сортов не превышает 3 г, и только в некоторых редких случаях они достигают 9 г и более. Продолжительность вегетации в большинстве случаев составляет 120–150 суток. Чтобы вкус был максимально сладким, собирают плоды после окончательного созревания. Едят ягоды свежими, но часто они идут и на заготовки. Хранится урожай в течение полугода.

Популярные сорта такого физалиса:
• Земляничный изюмный — скороспелый, созревает за 3–3,5 месяца. Масса небольших сладких, с запахом земляники красно-жёлтых ягод достигает 10–15 г.

• Ананасовый — долго созревает, высаживается рассадой на удобренных пышных грунтах. Плоды мелкие, с ананасным вкусом, сладкие, массой 5–10 г, годятся для приготовления варенья.

• Мармеладный — растение со средним и ранним сроком плодоношения, хорошо развивается в отсутствие солнечных лучей. Ягоды с приятным запахом, со вкусом сливы.

• Сахарный изюмчик — ранний сорт, сажают его рассадой. Долго хранится, если у ягод целая оболочка и их поместить в прохладное помещение. Плоды сладкие, с незначительной кислинкой, в высушенном виде напоминают изюм.
Фото: ягодный физалис
Фото: ягодный физалис
Физалис перуанский — самоопыляющийся многолетник в виде небольшого (от 1 до 1,5 м) кустарника. Многим знаком он и под другими названиями — «капский крыжовник», «перуанская вишня». В средней полосе его сажают редко: он предпочитает только тёплые регионы, и период созревания «перуанца» очень долог, причём даже в южных областях выращивание физалиса перуанского происходит только рассадой. Также потребуется для посадки правильно выбрать грунт: растение хорошо растёт на удобренных и влажных почвах.

К наиболее известным его сортам относятся:
• Колумб — его сажают в теплицах. Это среднепоздний сорт, в высоту достигает 1,8 м. Плоды мелкие (3 г), со вкусом земляники, мандарина. Из него готовят джемы, варенья, едят его и в свежем виде.

• Кудесник — со средним и поздним сроком созревания, физалис тепличного выращивания, отлично хранится в течение нескольких месяцев. Масса ягод — до 9 г, вкус сладкий, с кислинкой. Мякоть сочная, с горчинкой как у грейпфрута.
---
Был ли у вас опыт выращивания физалиса на участке? Делитесь в комментариях и присылайте фото.
---

Как вырастить физалис из семян в домашних условиях

Как именно сажать физалис, зависит от его вида. В большинстве случаев этому растению требуется создание особых условий, иначе созревание урожая будет невозможно.

Наиболее неприхотливый — холодостойкий декоративный вид («китайский фонарик»). Он устойчив к отечественному суровому климату, а его размножение происходит семенами или вегетативным способом — черенками или корневыми отростками. В дальнейшем остаётся только контролировать его рост, в противном случае он превратится в обычный сорняк.

Гораздо сложнее выращивание теплолюбивого перуанского физалиса. В средней полосе высаживать его лучше в теплице, иначе плоды не успеют полностью созреть. Но даже в таких условиях урожай не всегда успевает набрать требуемой спелости, вкуса и аромата, поэтому многие дачники сажают его в вёдра в тёплом помещении в конце зимы.

Летом куст выставляют на свежий воздух, на огород, а с наступлением первых осенних заморозков ёмкость с растением заносят вновь в дом или отапливаемую теплицу. Здесь, под лампой, плодоношение культуры может продолжаться до ноября. Земляничный и мексиканский выращивают в средней полосе и на грядках — рассадой или семенами.

Посев семян физалиса на рассаду
Это популярный способ посадки, имеющий ряд основных преимуществ:
• растения, выращиваемые рассадой, раньше начинают плодоносить;
• молодые саженцы, находящиеся в отапливаемом помещении, защищены от весенних ночных заморозков;
• кустики без особых проблем приживаются, так как их сажают в отдельных контейнерах.
Когда высевать физалис на рассаду
В какое время сажать физалис на рассаду семенами, определяют с учётом вида и климата региона. Не стоит забывать, что культура родом из тропиков, а значит, её высаживают в открытый грунт, когда полностью исчезнет риск ночных заморозков. Как правило, эта дата совпадает со временем посадки семян помидоров, то есть оптимальный период для начала выращивания рассады — со второй половины марта и до конца апреля. Также потребуется обеспечить подходящие условия для проращивания и дальнейшего развития появившихся росточков.

Какой грунт использовать для посадки физалиса
Растение относится к паслёновым, поэтому для него подойдёт любой грунт, предназначенный, например, для помидоров. При наличии свободного времени готовят его самостоятельно.

Для почвосмеси нужна садовая земля (2 части), прошлогодний компост (2 части). Эти компоненты тщательно перемешивают и к этому составу добавляют торф (4 части). Он необходим для придания почве лёгкости. Она станет более воздушной, её структура улучшится. Кислород и влага смогут проникнуть к корням растения, что положительно отразится на развитии культуры.
Фото: физалис в саду
Фото: физалис в саду
Подготовка посевного материала под рассаду
Обеспечить максимальную всхожесть семян физалиса поможет их правильная подготовка и посадка. Особое внимание уделяют:
• Отбраковке — процедуре, позволяющей своевременно обнаружить пустотелые семена. Выполняется она следующим образом. В пустую ёмкость наливают воду комнатной температуры, засыпают семена и хорошо перемешивают. Спустя 10–15 мин. все качественные семена опустятся на дно, а пустые всплывут на поверхность. Остаётся слить воду, а оставшееся семя промыть.

• Дезинфекции — ещё одной важной процедуре, выполняемой перед посадкой. Она защитит семена от грибковых инфекций и различных заболеваний. Для дезинфекции их помещают в ёмкость (лучше взять термос) с нагретой до +50 °С водой на 2 часа. Затем посевной материал перекладывают в марлю, обрабатывают слабым раствором марганцовки на протяжении 30 мин., после чего вновь промывают проточной тёплой водой.

• Проращиванию — следующему этапу. Для облегчения и ускорения появления ростков семена помещают во влажную ткань, которую затем кладут в тёплое место. Важно, чтобы материал не высыхал, при необходимости его вновь увлажняют. При выполнении всех условий через 3–5 суток семена начнут проклёвываться.
При необходимости процесс проращивания семян ускоряют стимулятором роста. Их замачивают на 2–4 ч в растворе «Эпин-Эстра» (0,5 мл препарата разбавляют в 1 л воды) или в приготовленном растворе гумата калия (берут 50 мл средства на 1 л воды).

Посадка рассады физалиса в ёмкости
Когда семена будут подготовлены, их высевают. Выращивать физалис декоративный или пищевой лучше в отдельных ёмкостях: в этом случае нет риска повреждения корней, что нередко происходит при пикировке, пересадке саженцев. Неплохой вариант — торфяные таблетки и специальные горшочки, небольшие ёмкости из-под сметаны, ячейки яичных лотков или даже скорлупа яиц. Но у такого способа посева есть недостаток: отдельные ёмкости требуют много свободного пространства.

Когда горшочки будут подготовлены, их заполняют питательным прокалённым грунтом. Его слегка уплотняют и на него сверху укладывают подготовленные семена. Если для посева используют длинный ящик, то под семена делают бороздки небольшой глубины. Их покрывают тонким слоем грунта и прижимают его, иначе семена уплывут, окажутся на поверхности при поливе. Кстати, увлажнение лучше разделить на несколько этапов. Начинают новый полив, только когда впитается вода на предыдущем участке.

Ёмкость сверху накрывают стеклом или плёнкой, пропускающей свет: в этом случае будут созданы тепличные условия, позволяющие росткам быстрее появиться на поверхности. Она ставится в светлое тёплое место. Температура устанавливается на уровне +18…+20 °С.

Основное условие для успешного выращивания физалиса — влажность грунта на требуемом уровне, при необходимости его увлажняют, однако и заболачивания допускать нельзя: это приводит к загниванию корневой системы. Когда появятся первые ростки, покрытие снимают, и в дальнейшем уход за рассадой требует проведения таких мероприятий:
• полива;
• подкормки (каждые 2 недели в грунт вносят любое подходящее для рассады удобрение — «Агриколу», «Фертику»);
• пикировки, если посадка семян происходила в общий контейнер (её выполняют, когда у ростка образуются 2–3 настоящих листика);
• перестановки ёмкости, чтобы ростки развивались прямо;
• высадки на участок спустя 45 суток с момента посева.
Фото: физалис в процессе созревания
Фото: физалис в процессе созревания

Посадка физалиса в открытый грунт

Необязательно выращивать физалис рассадой — семена можно сразу высадить в открытый грунт. В основном это актуально только для южных регионов, где в холодный период температура не опускается до экстремальных значений.

Для посадки растения лучше выбрать хорошо освещаемое или слегка затенённое место. Нежелательно высаживать его на участках, где росли помидоры, картофель или другие паслёновые: у них одинаковые заболевания, передающиеся через грунт. Кроме того, почва в таких местах истощённая, в ней отсутствуют питательные вещества. Наиболее подходящее место — грядки после капусты или огурцов.

Перед тем как сажать физалис обыкновенный, участок необходимо подготовить. Несмотря на то что большинство сортов растения нетребовательно к качеству грунта, добавление питательных составов будет улучшать плодоношение — вносят перепревший навоз, перегной, компост. Если в наличии их нет, применяются комплексные минеральные удобрения.

Прежде чем посадить физалис съедобный, грядку очищают от имеющихся сорняков. Если требуется, проводится раскисление любым подходящим способом, например доломитовой мукой. Осуществляется подготовка семян, и всё делают так же, как и для посева на рассаду.

Затем в подготовленном грунте выкапывают несколько бороздок глубиной не более 10 см, в 30 см друг от друга. Их увлажняют и, когда вода впитается, укладывают семена с шагом 20 см. Бороздки засыпают небольшим слоем грунта и слегка уплотняют. Чтобы ускорить появление семян, грядки покрывают плёнкой или агротекстилем. В обязательном порядке периодически поливают.
---
Вам может быть интересно:
Зимостойкие рододендроны — 10 сортов, которые не боятся морозов 
Выращивание чубушника: выбор сорта, посадка и уход 
Всё про розы — обзор групп, типов и сортов королевы сада 
Виды и сорта лилий с фото — как выбрать красивые цветы для участка 
Бархатцы: популярные сорта, как не запутаться и выбрать нужный 
---
Фото: кустики физалиса
Фото: кустики физалиса

Уход за физалисом в открытом грунте

Это растение не требует особого ухода, кроме того, оно не подвержено различным заболеваниям, как другие паслёновые. Периодически обращают внимание на состояние грунта и его влажность, особенно в засушливые периоды. Если почва сухая, проводят регулярный полив вплоть до во второй половины августа. Это позволит ускорить созревание урожая.

Чтобы ягода была крупная, а урожай обильным, в уход за физалисом обязательно входит подкормка. Первый раз вносят удобрения во время цветения, добавляя состав в воду, которой и поливают растение. Второй раз — в период формирования плодов. А заключительный выполняют процедуру через 15–20 дней после предыдущего внесения.

Для подкормки минеральными составами в 10-литровой ёмкости, наполненной водой, растворяют суперфосфат (10–20 г), аммиачную селитру (10 г) и калийную соль (5–8 г). Раствор хорошо перемешивают. Получившегося объёма хватит для обработки 1 кв. м посадок.

Ускоряют рост и улучшают плодоношение и органические составы, например, растворы из птичьего помёта (разводится водой 1:20) или навоза (разводится водой 1:10). Под каждый саженец выливают не менее 0,5 л подкормки, но злоупотреблять такими удобрениями нежелательно: они приводят к активному росту не плодов, а зелёной массы.

Если лето выдалось влажным и прохладным, с небольшим количеством сухих и солнечных дней, чаще проводят окучивание кустов: вероятность созревания плодов даже в таких неблагоприятных условиях значительно увеличится.
---
Популярное на сайте:
Горец сахалинский (рейнутрия, гречиха сахалинская): чем вредит и как избавиться 
Жимолость каприфоль: посадка и уход за декоративной лианой 
Астильба: посадка, выращивание и уход за многолетником 
Однолетние и многолетние растения: чем отличаются, особенности выращивания 
Очиток садовый (седум): обзор популярных сортов и видов 
---
Фото: чарующие фонарики физалиса
Фото: чарующие фонарики физалиса
В действительности выращивание физалиса не доставляет особых хлопот, потребуется только правильно выбрать сорт и обеспечить ему подходящие для развития условия. Также начинающим садоводам необходимо помнить, что плоды декоративного вида несъедобные и содержат токсичные вещества — физалин и алкалоиды. Они опасны для человека и вызывают недомогание, ухудшение состояния. Другие же, съедобные разновидности, не только вкусны, но и невероятно полезны.

#агротехника #красивыйсад #физалис #сад #дача

Yorumlar

  • 18 Ara 2024 13:31
    От этой заразы потом не избавиться. Несколько лет борюсь.
  • 18 Ara 2024 13:46
    А мы в детстве ели осенью и мне нравились и называли мы их клюква! И росли у мамы красные и жёлтые сладкие, но вкус специфический, я жёлтые не любила.
  • 18 Ara 2024 14:14
    +
  • 18 Ara 2024 14:14
    Года три назад посадила овощной физалис. Хорошо, что в сторонке- за пределами участка. И каждую весну-лето весь уход состоит в том, чтобы выдернуть лишнюю поросль, оставить штук несколько самых крепких растений. Физалис сам прорастает из осыпавшихся в прошлом году ягодок, не требует ни полива, ни прочего ухода, вызревает (в средней полосе).Делюсь: закрываю в августе-сентябре созревшие ягодки вместе с помидорчиками-Черри в литровые банки. Очень вкусно, эти баночки стали теперь подарочными. 🤗
  • 18 Ara 2024 17:46
    КРУПНЙ ЗЕЛЁЫЙ ФИЗАЛИС диаметр плод по 5- см -срываю, мою и консервирую как помидоры, в 800г банках.
  • 18 Ara 2024 18:54
    Варенье тоже вкусное из него
  • 19 Ara 2024 13:53
    Как его удалить, с каждым годом все больше и больше, растет уже везде
  • 19 Ara 2024 14:33
    Посадите рядом клубнику или люпин, они задушат физалис. Собственный опыт.
  • 19 Ara 2024 19:53
    Спасибо
  • 19 Ara 2024 19:55
    Полоть не получается т.к у них корни как змеи разползлись
  • 20 Ara 2024 17:32
    я сажала его несколько раз-не прижился...а очень нравится....
  • 23 Ara 2024 20:35
    Я сажала много раз, овощной жёлтый и фиолетовый закатывала как помидоры были вкусные а ягодный жёлтый даже дети кушали с грядки не моя. И ростить его не сложно он на другой год сам взошёл на грядке рассудила и всё.