Укладка тротуарной плитки своими руками — пошаговая инструкция
Тротуарную плитку, вопреки распространённому мнению, кладут не только на городских пешеходных дорожках. Мощение брусчаткой помогает облагородить двор частного дома и привести в порядок тропинки на дачном участке.
Получится ли с технологией укладки справиться самому или придётся обращаться за помощью к профессионалам? Расскажем, как правильно уложить тротуарную плитку, как выбрать материал, какой инструмент понадобится и каким моментам в работе стоит уделить особое внимание.
Фото: справиться с укладкой тротуарной плитки своими руками под силу каждому
Как правильно выбрать материал для мощения
Безусловно, уложить тротуарную плитку своими руками — задача не из лёгких. Но ведь перед этим надо ещё определиться с характеристиками материала. В зависимости от сырья и технологии изготовления существует несколько категорий тротуарной плитки. • Вибропрессованную изготавливают только на заводе. В домашних условиях подобные изделия получить не удастся. На специальном оборудовании размещают формы, куда заливают бетонную смесь. Затем заготовки помещают на вибропресс и подвергают уплотнению под высоким давлением. Плитка, полученная таким способом, отличается прочностью, надёжностью и точной геометрией. Её разрешено применять даже на подъездных площадках, где ставят автомобили. • Вибралитную получают путём заливки раствора в формы из пластика. Отличие от предыдущего вида в том, что в составе больше воды, поэтому при её испарении во время сушки получается более пористая структура. Заготовки, как и в первом варианте, помещают на вибростол и оставляют набирать прочность. Изделия выдерживают меньшие нагрузки — их рекомендуют применять для пешеходных зон, но не там, где может проехать машина. • Полимерпесчаную плитку производят на основе полимеров с добавлением песка и красителей. При необходимости в формулу добавляют присадки, чтобы повысить эксплуатационные качества. Эта продукция хорошо выдерживает механическое воздействие, по краям у неё редко появляются сколы. Кроме того, цветовая палитра шире, чем у аналогов, а вес относительно небольшой, что удобно при укладке. Но есть особенность: от нагрева плитка расширяется, поэтому при мощении надо предусматривать зазоры между элементами. • Брусчатка — разновидность тротуарной плитки, которая пользуется популярностью за счёт высокой прочности, долговечности, морозостойкости. Внешне она часто имитирует природный камень, имея подобный цвет и характерный рисунок поверхности. Она способна сохранять красоту на протяжении 50 лет и дольше, но стоит изрядно, поэтому для частного домостроения и на больших площадях её применяют редко. • Клинкерная — результат обжига огнеупорной глины. По внешнему виду она похожа на кирпич. Плитка имеет широкий размерный ряд, выдерживает воздействие дождя, снега, ветра. Надо полагать, для оформления дачи это отличный вариант. • Резиновая плитка тоже относится к тротуарной, хотя нередко её выделяют в отдельную категорию стройматериалов. Для пешеходных дорожек на участке она не очень подходит, но если необходимо обустроить детскую игровую или спортивную площадку рядом с домом или дачей, лучшего покрытия не найти.
Фото: материал для мощения выбирают в зависимости от нагрузки на дорожку
Помимо типа изделий, при выборе материала рекомендуем обратить внимание на следующие моменты. • Толщина. Чем она больше, тем лучше покрытие выдерживает нагрузку. Для дорожек достаточно покупать плитку на 40 мм, для подъездной зоны выбирайте толщину не менее 80 мм. При этом во втором случае предусматривают бетонное основание с армированием. • Форма. Как и любой штучный отделочный материал, плитку выпускают с разными сторонами. Она бывает квадратной, прямоугольной, шестиугольной. Кроме того, может быть нестандартной — например, в виде чешуи, волны, ракушки или обычного круга. Такие формы часто дополняют при мощении доборными элементами. • Размер. Плитку делят на мелкоразмерную (150 мм), среднеразмерную (150-600 мм) и крупноразмерную (более 600 мм). Если надо оформить ровную площадку, подойдут большие изделия. Но для извилистых троп лучше выбирайте мелкую плитку. • Цвет. Оттенок зависит от типа сырья, которое применяют для изготовления. Так как чаще всего это бетон, тротуарная плитка выполнена в сером цвете или его вариациях. Впрочем, с помощью колеров ей можно придать и другой оттенок. • Фактура. Самый распространённый вариант — гладкая матовая поверхность. Но всё чаще производители предлагают рельефные изделия, напоминающие природный камень.
Что нужно учесть до начала укладки
Прежде чем укладывать тротуарную плитку своими руками, советуем продумать расположение коммуникаций на участке. Конечно, если этот шаг ещё не выполнен. Иначе трата на материал может оказаться пустой, так как результат будет не тем, каким вы его представляли. В частности, это касается отвода сточных вод и прокладку электролиний для уличного освещения.
Оцените и ландшафтные характеристики. Тропинки не стоит выполнять в низине, так как эти места окажутся в воде и повредят мощению. Оптимальное расположение пешеходных дорожек — вровень с газоном или на несколько сантиметров выше его. Такое расположение поможет предотвратить появление луж после дождя и во время таяния снега.
Фото: мощение выполняют с учётом особенностей рельефа
Раскладка тротуарной плитки: виды и критерии выбора
Выбор раскладки влияет на внешний вид и функциональность готового покрытия. Мощение выполняют несколькими методами. • Прямая (линейная) — простой способ укладки, при котором плитки размещают параллельно друг дружке. Чаще всего для этого берут прямоугольные или квадратные изделия. • Шахматная — плитку двух контрастных цветов выкладывают в шахматном порядке. Этот способ добавляет динамики ландшафту. • Ёлочка — укладка под углом (обычно 45 или 90 градусов), напоминающая рисунок паркетной доски. Метод обеспечивает высокую прочность покрытия благодаря смещению стыков, что делает его подходящим для участков с интенсивным движением, например, подъездных путей. • Круговой вариант с узорами в виде окружностей или спиралей нужен для выделения конкретных декоративных площадок, например мест отдыха. Для такого оформления хорошо подходит нестандартная форма. • Случайная (хаотичная) раскладка предполагает расположение плитки разных размеров и цветов в произвольном порядке. Такой подход особенно популярен для садовых дорожек. • Мозаика — создание сложных узоров, геометрических или цветочных рисунков. Способ требует точности, времени и подготовки. Но если справиться с задумкой, результат точно порадует. --- Как у вас на участке оформлены пешеходные дорожки? Расскажите в комментариях. --- Какие факторы влияют на выбор способа расположения плиток? Их несколько. • Форма и размер. Прямоугольные и квадратные плитки проще укладывать линейно или шахматным порядком. Для нестандартных форм подойдут мозаика, ёлочка или хаотичное расположение. • Цвет и текстура. Контрастные оттенки лучше раскрываются в шахматной или мозаичной укладке, а однотонные элементы раскрывают свою красоту в линейных и круговых узорах. • Назначение площадки. Для зон с высокой нагрузкой (парковки, подъездные дорожки) рекомендуем выбирать ёлочку или линейную раскладку, так как они более устойчивы к деформациям. Для декоративных подойдут мозаика и круговые узоры. • Площадь. На больших участках лучше выкладывать простые рисунки, чтобы покрытие выглядело гармонично. Сложные мозаики уместны на компактных придомовых площадках. • Бюджет и сложность выполнения. Чем замысловатее узор, тем больше времени и материалов требуется на его реализацию. Например, процесс укладки тротуарной плитки в виде мозаики — один из самых затратных, а прямая раскладка — доступное решение.
Фото: плитка нестандартной формы смотрится интереснее, но требует сложной подгонки
Какие понадобятся инструменты для правильной укладки тротуарной плитки
Прежде чем начинать мощение, надо в первую очередь подготовить инвентарь. В зависимости от сложности раскладки могут потребоваться разные инструменты, но обычно достаточно такого набора: • строительный пузырьковый уровень; • резиновая киянка; • болгарка с алмазными дисками для обрезки и подгонки; • правило; • измерительная рулетка; • виброплита (можно заменить ручной трамбовкой); • садовая лопата, ведро, лейка и грабли; • колышки и шнурок; щётка. Также не забудьте подготовить одежду для работы (лучше ненужную, которую не жаль испачкать) и перчатки.
Какое выбрать основание для тротуарной плитки
Чтобы правильно уложить тротуарную плитку своими руками, вначале следует определиться с типом основания. Оптимальный вариант определяют по нагрузке, которой будет подвергаться дорожка или площадка на дачном участке.
Низкие и средние нагрузки К этой категории относят мощение на дачных тропках, где передвигаются только люди или в крайнем случае изредка проезжают велосипеды. Учитывайте обязательно последний момент, если по дорожкам возле дома планируют кататься дети. Также сюда входит садовая техника.
Это стандартный способ мощения, для которого применяют в качестве основания песок или песчано-цементную смесь. Слой делают около 10-15 см. Для большей прочности используют песчано-щебёночное основание. В каждом случае материал подвергают трамбованию, чтобы уменьшить риск появления деформации.
Песок (мытый или сеяный карьерный) подходит для грунта с хорошей несущей способностью, который не задерживает воду. Если существует склонность к просадке (в случае глинистых грунтов), выполняют цементно-щебёночное основание. Для отвода воды дорожку выполняют с небольшим уклоном (не более 3%).
Фото: мощение извилистых участков легче делать небольшой по размерам плиткой
Высокие нагрузки Нередко пешеходные дорожки переходят в парковочные зоны возле дома. Сильного движения транспорта, конечно, здесь нет. Но даже при кратковременном воздействии, например, при въезде машины в гараж, покрытие должно справиться с нагрузкой. Тогда основание выполняют слоем от 15 см из бетона марки В15. Также делают армирование, для которого берут арматуру диаметром не менее 10 мм. Сверху бетон засыпают цементно-песчаной смесью примерно на 5 см.
Укладка тротуарной плитки своими руками: когда нужен геотекстиль
Слой геотекстиля выполняют для улучшения эксплуатационных качеств мощения. Он играет роль армирования, хоть и не заменяет его полностью. Материал укладывают между прослойками «пирога», чтобы сделать более чёткое разделение и не допустить смешивания.
Геотекстиль придаёт жёсткость, не даёт проседать тропкам и снижает негативное воздействие на участок мощения со стороны сорняков. Кроме того, если предусмотреть в составе покрытия геотекстиль, удастся снизить давление от грунта во время его пучения при морозах. Отвод влаги тоже будет эффективнее, то есть вымывание основания не произойдёт.
Технология укладки тротуарной плитки: пошаговая инструкция
Процесс мощения дорожки начинают с подготовки. Выполняем разметку с помощью колышков и шнура (обозначаем контур) и не забываем про очистку рабочей зоны от мусора, корней и камней. Далее укладка тротуарной плитки происходит в определённой последовательности. 1. Очищенную зону углубляем минимум на 20 см и трамбуем. 2. Определяем тип несущего слоя. Для работ лучше выбирать сухую тёплую погоду. Если грунт неустойчивый, делаем подстилающий жёсткий слой (из гравия или щебня), затем заливаем раствор или засыпаем песок (если почва устойчивая и нагрузки небольшие). 3. Выполняем снова трамбование. 4. Если мостим бордюрный камень, ставим его по периметру благоустраиваемой площадки. Его высота должна быть выше примерно на 1-2 см от шнура (он обозначает верхнюю отметку плитки). 5. Укладываем геотекстиль, заводим его на стенки бордюра. Нахлёст между листами делаем не менее 15 см. Скрепляем элементы монтажными скобами. 6. Укладываем тротуарную плитку по выбранной схеме. Для формирования применяем резиновую киянку, чтобы получить ровное покрытие. Изделия подгоняем друг к другу, а при необходимости соблюдаем зазоры. 7. Приступаем к заполнению швов. Для этого берём песок мелкой фракции, но также подойдёт цементно-песчаная смесь. Остатки заполнителя убираем щёткой. --- Популярное на сайте: • Какой пеноблок выбрать для строительства дома: какого размера и плотности • Крыльцо к дому своими руками: как построить, варианты оформления • Установка печи в бане своими руками: пошаговая инструкция • Утепление пола деревянного дома своими руками: зачем утеплять и как это сделать • Как сделать абиссинскую скважину своими руками ---
Фото: подгонку плитки делают с помощью киянки
Положить тротуарную плитку самому непросто, но вполне осуществимо, если приложить усилия. Учитывайте свойства грунта, выбирайте основание и тип раскладки, а затем следуйте нашим рекомендациям по мощению — и результат работы обязательно порадует.
Хобби в ОК
Укладка тротуарной плитки своими руками — пошаговая инструкция
Тротуарную плитку, вопреки распространённому мнению, кладут не только на городских пешеходных дорожках. Мощение брусчаткой помогает облагородить двор частного дома и привести в порядок тропинки на дачном участке.Получится ли с технологией укладки справиться самому или придётся обращаться за помощью к профессионалам? Расскажем, как правильно уложить тротуарную плитку, как выбрать материал, какой инструмент понадобится и каким моментам в работе стоит уделить особое внимание.
Как правильно выбрать материал для мощения
Безусловно, уложить тротуарную плитку своими руками — задача не из лёгких. Но ведь перед этим надо ещё определиться с характеристиками материала. В зависимости от сырья и технологии изготовления существует несколько категорий тротуарной плитки.• Вибропрессованную изготавливают только на заводе. В домашних условиях подобные изделия получить не удастся. На специальном оборудовании размещают формы, куда заливают бетонную смесь. Затем заготовки помещают на вибропресс и подвергают уплотнению под высоким давлением. Плитка, полученная таким способом, отличается прочностью, надёжностью и точной геометрией. Её разрешено применять даже на подъездных площадках, где ставят автомобили.
• Вибралитную получают путём заливки раствора в формы из пластика. Отличие от предыдущего вида в том, что в составе больше воды, поэтому при её испарении во время сушки получается более пористая структура. Заготовки, как и в первом варианте, помещают на вибростол и оставляют набирать прочность. Изделия выдерживают меньшие нагрузки — их рекомендуют применять для пешеходных зон, но не там, где может проехать машина.
• Полимерпесчаную плитку производят на основе полимеров с добавлением песка и красителей. При необходимости в формулу добавляют присадки, чтобы повысить эксплуатационные качества. Эта продукция хорошо выдерживает механическое воздействие, по краям у неё редко появляются сколы. Кроме того, цветовая палитра шире, чем у аналогов, а вес относительно небольшой, что удобно при укладке. Но есть особенность: от нагрева плитка расширяется, поэтому при мощении надо предусматривать зазоры между элементами.
• Брусчатка — разновидность тротуарной плитки, которая пользуется популярностью за счёт высокой прочности, долговечности, морозостойкости. Внешне она часто имитирует природный камень, имея подобный цвет и характерный рисунок поверхности. Она способна сохранять красоту на протяжении 50 лет и дольше, но стоит изрядно, поэтому для частного домостроения и на больших площадях её применяют редко.
• Клинкерная — результат обжига огнеупорной глины. По внешнему виду она похожа на кирпич. Плитка имеет широкий размерный ряд, выдерживает воздействие дождя, снега, ветра. Надо полагать, для оформления дачи это отличный вариант.
• Резиновая плитка тоже относится к тротуарной, хотя нередко её выделяют в отдельную категорию стройматериалов. Для пешеходных дорожек на участке она не очень подходит, но если необходимо обустроить детскую игровую или спортивную площадку рядом с домом или дачей, лучшего покрытия не найти.
• Толщина. Чем она больше, тем лучше покрытие выдерживает нагрузку. Для дорожек достаточно покупать плитку на 40 мм, для подъездной зоны выбирайте толщину не менее 80 мм. При этом во втором случае предусматривают бетонное основание с армированием.
• Форма. Как и любой штучный отделочный материал, плитку выпускают с разными сторонами. Она бывает квадратной, прямоугольной, шестиугольной. Кроме того, может быть нестандартной — например, в виде чешуи, волны, ракушки или обычного круга. Такие формы часто дополняют при мощении доборными элементами.
• Размер. Плитку делят на мелкоразмерную (150 мм), среднеразмерную (150-600 мм) и крупноразмерную (более 600 мм). Если надо оформить ровную площадку, подойдут большие изделия. Но для извилистых троп лучше выбирайте мелкую плитку.
• Цвет. Оттенок зависит от типа сырья, которое применяют для изготовления. Так как чаще всего это бетон, тротуарная плитка выполнена в сером цвете или его вариациях. Впрочем, с помощью колеров ей можно придать и другой оттенок.
• Фактура. Самый распространённый вариант — гладкая матовая поверхность. Но всё чаще производители предлагают рельефные изделия, напоминающие природный камень.
Что нужно учесть до начала укладки
Прежде чем укладывать тротуарную плитку своими руками, советуем продумать расположение коммуникаций на участке. Конечно, если этот шаг ещё не выполнен. Иначе трата на материал может оказаться пустой, так как результат будет не тем, каким вы его представляли. В частности, это касается отвода сточных вод и прокладку электролиний для уличного освещения.Оцените и ландшафтные характеристики. Тропинки не стоит выполнять в низине, так как эти места окажутся в воде и повредят мощению. Оптимальное расположение пешеходных дорожек — вровень с газоном или на несколько сантиметров выше его. Такое расположение поможет предотвратить появление луж после дождя и во время таяния снега.
Раскладка тротуарной плитки: виды и критерии выбора
Выбор раскладки влияет на внешний вид и функциональность готового покрытия. Мощение выполняют несколькими методами.• Прямая (линейная) — простой способ укладки, при котором плитки размещают параллельно друг дружке. Чаще всего для этого берут прямоугольные или квадратные изделия.
• Шахматная — плитку двух контрастных цветов выкладывают в шахматном порядке. Этот способ добавляет динамики ландшафту.
• Ёлочка — укладка под углом (обычно 45 или 90 градусов), напоминающая рисунок паркетной доски. Метод обеспечивает высокую прочность покрытия благодаря смещению стыков, что делает его подходящим для участков с интенсивным движением, например, подъездных путей.
• Круговой вариант с узорами в виде окружностей или спиралей нужен для выделения конкретных декоративных площадок, например мест отдыха. Для такого оформления хорошо подходит нестандартная форма.
• Случайная (хаотичная) раскладка предполагает расположение плитки разных размеров и цветов в произвольном порядке. Такой подход особенно популярен для садовых дорожек.
• Мозаика — создание сложных узоров, геометрических или цветочных рисунков. Способ требует точности, времени и подготовки. Но если справиться с задумкой, результат точно порадует.
---
Как у вас на участке оформлены пешеходные дорожки? Расскажите в комментариях.
---
Какие факторы влияют на выбор способа расположения плиток? Их несколько.
• Форма и размер. Прямоугольные и квадратные плитки проще укладывать линейно или шахматным порядком. Для нестандартных форм подойдут мозаика, ёлочка или хаотичное расположение.
• Цвет и текстура. Контрастные оттенки лучше раскрываются в шахматной или мозаичной укладке, а однотонные элементы раскрывают свою красоту в линейных и круговых узорах.
• Назначение площадки. Для зон с высокой нагрузкой (парковки, подъездные дорожки) рекомендуем выбирать ёлочку или линейную раскладку, так как они более устойчивы к деформациям. Для декоративных подойдут мозаика и круговые узоры.
• Площадь. На больших участках лучше выкладывать простые рисунки, чтобы покрытие выглядело гармонично. Сложные мозаики уместны на компактных придомовых площадках.
• Бюджет и сложность выполнения. Чем замысловатее узор, тем больше времени и материалов требуется на его реализацию. Например, процесс укладки тротуарной плитки в виде мозаики — один из самых затратных, а прямая раскладка — доступное решение.
Какие понадобятся инструменты для правильной укладки тротуарной плитки
Прежде чем начинать мощение, надо в первую очередь подготовить инвентарь. В зависимости от сложности раскладки могут потребоваться разные инструменты, но обычно достаточно такого набора:• строительный пузырьковый уровень;
• резиновая киянка;
• болгарка с алмазными дисками для обрезки и подгонки;
• правило;
• измерительная рулетка;
• виброплита (можно заменить ручной трамбовкой);
• садовая лопата, ведро, лейка и грабли;
• колышки и шнурок; щётка.
Также не забудьте подготовить одежду для работы (лучше ненужную, которую не жаль испачкать) и перчатки.
Какое выбрать основание для тротуарной плитки
Чтобы правильно уложить тротуарную плитку своими руками, вначале следует определиться с типом основания. Оптимальный вариант определяют по нагрузке, которой будет подвергаться дорожка или площадка на дачном участке.Низкие и средние нагрузки
К этой категории относят мощение на дачных тропках, где передвигаются только люди или в крайнем случае изредка проезжают велосипеды. Учитывайте обязательно последний момент, если по дорожкам возле дома планируют кататься дети. Также сюда входит садовая техника.
Это стандартный способ мощения, для которого применяют в качестве основания песок или песчано-цементную смесь. Слой делают около 10-15 см. Для большей прочности используют песчано-щебёночное основание. В каждом случае материал подвергают трамбованию, чтобы уменьшить риск появления деформации.
Песок (мытый или сеяный карьерный) подходит для грунта с хорошей несущей способностью, который не задерживает воду. Если существует склонность к просадке (в случае глинистых грунтов), выполняют цементно-щебёночное основание. Для отвода воды дорожку выполняют с небольшим уклоном (не более 3%).
Нередко пешеходные дорожки переходят в парковочные зоны возле дома. Сильного движения транспорта, конечно, здесь нет. Но даже при кратковременном воздействии, например, при въезде машины в гараж, покрытие должно справиться с нагрузкой. Тогда основание выполняют слоем от 15 см из бетона марки В15. Также делают армирование, для которого берут арматуру диаметром не менее 10 мм. Сверху бетон засыпают цементно-песчаной смесью примерно на 5 см.
Укладка тротуарной плитки своими руками: когда нужен геотекстиль
Слой геотекстиля выполняют для улучшения эксплуатационных качеств мощения. Он играет роль армирования, хоть и не заменяет его полностью. Материал укладывают между прослойками «пирога», чтобы сделать более чёткое разделение и не допустить смешивания.Геотекстиль придаёт жёсткость, не даёт проседать тропкам и снижает негативное воздействие на участок мощения со стороны сорняков. Кроме того, если предусмотреть в составе покрытия геотекстиль, удастся снизить давление от грунта во время его пучения при морозах. Отвод влаги тоже будет эффективнее, то есть вымывание основания не произойдёт.
Если сомневаетесь, стоит ли мощение тротуарной плиткой дополнять геотекстилем, то мы советуем не пропускать этот шаг. При этом подойдёт не каждый материал — требуется плотность от 200 до 400 г/м2. Ширину подбирают с учётом размера дорожек. Основной принцип — сделать как можно меньше стыков при укладке полотен.
---
Вам может быть интересно:
• Отмостка: что это, зачем нужна, какая бывает и как выбрать
• Как сделать металлический забор из профнастила своими руками
• Интерьер деревянного дома: советы и примеры как создать уютную обстановку
• Виды и варианты забора для частного дома
• Из какого материала лучше строить частный дом или дачу: сравниваем, выбираем
---
Технология укладки тротуарной плитки: пошаговая инструкция
Процесс мощения дорожки начинают с подготовки. Выполняем разметку с помощью колышков и шнура (обозначаем контур) и не забываем про очистку рабочей зоны от мусора, корней и камней. Далее укладка тротуарной плитки происходит в определённой последовательности.1. Очищенную зону углубляем минимум на 20 см и трамбуем.
2. Определяем тип несущего слоя. Для работ лучше выбирать сухую тёплую погоду. Если грунт неустойчивый, делаем подстилающий жёсткий слой (из гравия или щебня), затем заливаем раствор или засыпаем песок (если почва устойчивая и нагрузки небольшие).
3. Выполняем снова трамбование.
4. Если мостим бордюрный камень, ставим его по периметру благоустраиваемой площадки. Его высота должна быть выше примерно на 1-2 см от шнура (он обозначает верхнюю отметку плитки).
5. Укладываем геотекстиль, заводим его на стенки бордюра. Нахлёст между листами делаем не менее 15 см. Скрепляем элементы монтажными скобами.
6. Укладываем тротуарную плитку по выбранной схеме. Для формирования применяем резиновую киянку, чтобы получить ровное покрытие. Изделия подгоняем друг к другу, а при необходимости соблюдаем зазоры.
7. Приступаем к заполнению швов. Для этого берём песок мелкой фракции, но также подойдёт цементно-песчаная смесь. Остатки заполнителя убираем щёткой.
---
Популярное на сайте:
• Какой пеноблок выбрать для строительства дома: какого размера и плотности
• Крыльцо к дому своими руками: как построить, варианты оформления
• Установка печи в бане своими руками: пошаговая инструкция
• Утепление пола деревянного дома своими руками: зачем утеплять и как это сделать
• Как сделать абиссинскую скважину своими руками
---
#хоббиОК #укладкатротуарнойплитки #укладкабрусчатки #тротуарнаяплитка #брусчатка #мощение