19 дек 2024

Как начать вышивать бисером

Советы для начинающих и лайфхаки от опытных рукодельниц

Если вы любите создавать вещи своими руками, обладаете художественным вкусом и тягой к прекрасному, то вышивка бисером доставит вам массу удовольствия и порадует великолепным результатом.
Фото: Важно помнить, что далеко не любое изображение из сети вы сможете вышить бисером, особенно если вы новичок.
Фото: Важно помнить, что далеко не любое изображение из сети вы сможете вышить бисером, особенно если вы новичок.
Также она будет полезна тем, кто периодически нуждается в медитативных формах отдыха и хочет снизить уровень стресса. И конечно, приятно то, что на старте это рукоделие не потребует много затрат.

Подберите материалы и инструменты для вышивания бисером

Чтобы начать свой путь, вам потребуются:
• готовая основа со схемой или ткань и схема по отдельности;
• бисер;
• специальные иглы;
• нити;
• подставка для работы с бисером;
• ножницы;
• пяльцы или рама.
Конечно, большую часть из этого списка можно получить, купив готовый набор для вышивания бисером. При этом даже на маркетплейсах их крайне мало по сравнению с ассортиментом наборов для вышивания крестом.
Стартовые наборы для вышивания бисером и для бисероплетения различаются по составу. Так что определитесь изначально, что вы хотите получить в итоге. Если ваша цель – создание украшений и аксессуаров из бисера, ознакомьтесь со списком необходимого в статье.

Основы для вышивания: готовые или подобранные самостоятельно?

Новичкам обычно рекомендуют начинать с готовых схем с неполной зашивкой. Это значит, что вы покупаете уже напечатанный на ткани рисунок, где схематично указано расположение бисеринок в определённых зонах. Вам останется только докупить нитки и сам бисер.

Ассортимент предлагаемых схем-основ значительно шире, чем ассортимент полных наборов. К тому же бисер вы будете выбирать самостоятельно, что даст вам некоторый простор для фантазии.

И всё же далеко не всегда можно найти тот принт, который придётся вам по душе. В первую очередь в большом количестве делают напечатанные основы в виде икон. Вам такое не подходит? А в сторону цветов и животных смотрели? Тоже не то? Пейзажные изображения тоже не вдохновили? Ну тогда самое время выбирать сюжет самостоятельно. В таком случае вы можете подыскать необходимую схему в интернете.
Важно помнить, что далеко не любое изображение из сети вы сможете вышить бисером, особенно если вы новичок. Каждая бисеринка имеет свой размер и форму. Поэтому простые нарисованные картинки, особенно со множеством мелких деталей, просто не выложатся бисером так, как они выглядят в оригинале. Где-то бисер будет выступать за край, где-то наоборот, его будет не хватать. Погрешность на погрешность, и в итоге изображение станет совершенно не похожим на стартовый рисунок.
Но отчаиваться не стоит. В первую очередь смотрите именно схемы для вышивания бисером. Они могут быть как в свободном для скачивания доступе, так и в продаже у вышивальных дизайнеров. Да, есть и такие! Именно эти люди составляют схемы так, чтобы после вышивания ваша работа была максимально близка к оригиналу, а цвета бисера гармонировали между собой.

Теперь о материале, на котором вы будете вышивать. Здесь есть поле для выбора:
• канва;
• натуральные ткани: хлопок, лён;
• моделируемый фетр.
В целом вышивать бисером можно на любом материале, который легко поддаётся проколу тонкой острой иглы. Это могут быть и кожа, и атлас, и органза. Проблема только в том, что для начинающего такие материалы будут сложны в работе, поэтому поначалу выбирайте что-то попроще.
Первые поделки лучше выполнять на канве. Это может быть Аида 18–22 каунта или канва-равномерка. Они различаются тем, что на Аиде видны блоки нитей, а на равномерке нет. Но обе они удобны для вышивания бисером потому, что вы чётко видите, куда пришивать бисеринки. Полученный рисунок будет хорошо соответствовать оригиналу.

Впрочем, если вы выбрали для основы отрез льна или хлопка, то в этом нет ничего плохого. Просто будет немного сложнее укладывать рядки бисера.

Если вы выбрали в качестве материала фетр, то наверняка задумали создать брошку или какое-то украшение. Как материал для начинающих он вполне справится с поставленной задачей.
Если вы будете вышивать на самостоятельно подобранной основе, вам дополнительно понадобятся карандаш и копирка для переноса выбранного рисунка на ткань.

Бисер: какой бывает и как выбрать нужный

Главный герой вышивки не так прост, как может показаться на первый взгляд. Видов бисера уйма, и они могут отличаться не только по цвету, но и по:
• форме (круглый, вытянутый, овальный, рубка, фигурный);
• размеру (мелкий, средний, крупный);
• материалу изготовления (пластмасса, керамика, стекло);
• наличию блеска (глянцевый или матовый);
• применяемым эффектам (хамелеон, металлик, разводы);
• производителю (Китай, Тайвань, Япония, Чехия).
И как тут не потеряться?
Фото: Бисер бывает китайским, японским, чешским, он отличается не только по цвету, но и по размеру, материалу, блеску и наличию или отсутствию эффектов.
Фото: Бисер бывает китайским, японским, чешским, он отличается не только по цвету, но и по размеру, материалу, блеску и наличию или отсутствию эффектов.
В первую очередь смотрите на страну-производителя. Как бы ни хотелось сэкономить и купить много пакетиков копеечного, яркого и блестящего китайского бисера, на первых порах лучше этого не делать. При детальном рассмотрении вы увидите, что его размер и форма значительно разнятся, есть много брака. И в этом случае вам придётся, вооружившись лупой и тонной терпения, сидеть и долго сортировать бисерины. И не факт, что в конце вашей калибровки отобранного количества будет достаточно для вышивки.

Японский бисер великолепного качества, но для новичков он и правда дороговат. Поэтому посмотрите в сторону чешского, это золотая середина. Он дешевле японского, имеет богатую палитру и много разновидностей с различными художественными эффектами, хорошо откалиброван. Размер тоже варьируется, есть различные формы бисеринок, глянцевые и матовые варианты.

Обычно вышивают бисером №10 и №11. Наиболее востребованный вид – рокайль без покрытия. Его плюсы:
• универсальная форма;
• максимально широкая гамма цветов.
• износостойкость;
Именно с ним просто работать, а результат будет радовать долгие годы.

Иглы для вышивки бисером: инструкция по выбору

Вышивать бисером с помощью обычной швейной иглы не получится, она слишком толстая для такой работы. Бисерины будут застревать в зоне ушка. Поэтому купите специальные бисерные иглы. Они тоньше привычных швейных и не расширяются в зоне ушка, что даёт им возможность свободно соскальзывать на кончик нити.

Наиболее часто берут иглы №11–13 от японских и английских производителей. При этом иголки отечественного бренда GAMMA тоже показывают хорошие результаты, и при этом ощутимо дешевле заморских аналогов.
Важно, чтобы иглы были острыми. Если вы чувствуете усилие при проколе ткани, то замените иглу на новую – тут же ощутите разницу. В вышивании бисером иглы – расходник.

Нити для вышивания бисером

Главное условия подбора – нить должна хорошо проходить через ушко бисерной иглы, то есть нитка будет достаточно тонкой. А вот материал и цвет берите на своё усмотрение. Универсальным решением будет прозрачная бисерная мононить. Но в целом можно взять и что-то другое.

Выбранная нить не должна расслаиваться, ей нужна определённая крепость и плотность. Пушистые, растягивающиеся и непрочные нитки для вышивания бисером точно не подойдут. Бисер тяжёлый, поэтому эластичность ниток сделает только хуже. Пушистые нитки могут перекрывать бисеринки, мешая процессу, а затем и портя общее впечатление от результата. Тонкие, малопрочные нити просто не выдержат работы с бисером, особенно если это рубка или стеклярус.
Для шитья бисером принято брать нитки в тон материалу основы. Так ваше изделие будет выглядеть аккуратным.

Какие еще инструменты для вышивки бисером вам потребуются

Подставка для работы с бисером
Выуживать бисерины из пакета или баночки по одной – мучение. Поэтому обзаведитесь подставкой, палитрой или просто блюдцем, откуда удобнее брать материал и тут же нанизывать его на иглу.
Лайфхак: если бисер не очень тяжёлый, в качестве подложки под него можно использовать двусторонний бумажный скотч. Так у бисера меньше шансов рассыпаться.
Фото: Обзаведитесь подставкой, палитрой или просто блюдцем, откуда удобнее брать материал и тут же нанизывать его на иглу.
Фото: Обзаведитесь подставкой, палитрой или просто блюдцем, откуда удобнее брать материал и тут же нанизывать его на иглу.
Ножницы
Здесь совет один: берите небольшие острые ножницы с тонкими кончиками. Если денег жалко, пользуйтесь маникюрными, если можете раскошелиться – купите вышивальные ножницы-цапельки. В первую очередь смотрите на остроту, а не на красивый дизайн.

Пяльцы или рама
Вышивать бисером без хорошей натяжки основы мучительно и непродуктивно. Поэтому не пожалейте денег на пяльцы или раму. Первая вышивка у вас, скорее всего, будет небольшой или с частичной зашивкой, поэтому обычных пластмассовых круглых пяльцев за 100 рублей будет достаточно.

При этом важно помнить, что бисер не прощает помещения между створок пяльцев, как это можно было бы сделать с вышивкой нитями. Весь рисунок с бисеринами должен помещаться внутри окошка пяльцев, иначе повреждений не избежать.

Если же работа у вас с полной зашивкой и внутрь пяльцев не помещается, то купите гобеленовую раму. Она крепит вышивку только по верхнему и нижнему краю, поэтому позволяет спокойно вышивать полотна разных размеров.

Подготовьтесь к работе

Чтобы процесс вышивания бисером доставлял удовольствие.
1. Освободите рабочий стол от ненужного и обеспечьте на нём чистоту. Перед вышиванием обязательно помойте руки.
2. Организуйте хорошее освещение.
3. Обеспечьте тугую натяжку ткани основы. Вышивать бисером на весу не получится, как это можно было бы сделать при вышивке крестиком.
4. Обработайте края основы, чтобы они не сыпались при шитье. Это можно сделать с помощью обмёточного шва вручную или оверлоком. Некоторые мастерицы используют клей или прозрачный лак для ногтей.
5. Выберите одну из техник вышивания и освойте базовые бисерные швы.

Ознакомьтесь с основными видами бисерных швов

Новичку стоит освоить несколько простых швов, чтобы позднее при необходимости перейти к более сложным. Отрабатывать их стоит на отдельных лоскутках ткани, а не сразу на основе под вашу вышивку.
• Шов впрокол (строчной, вперёд иголку). Это самый простой в исполнении шов. Иглу выведите с изнанки наружу, затем на иглу насадите одну бисеринку, а потом введите иглу обратно на изнанку с небольшим отступом, пришивая деталь к ткани. Следующую бисеринку вшейте в строчку таким же образом.
Этот шов можно использовать при работе с готовыми принтами с частичной зашивкой, например крепить одиночные прозрачные бисерины в виде капелек росы на розе.
• Бисерная гладь. С помощью этого шва можно пришивать несколько бисерин сразу, обычно это три штуки. По сути это то же самое, что и впрокол, только нанизывайте на иглу несколько бисерин сразу. Соответственно, и длина стежка будет больше.
• Шов вприкреп. Для его выполнения выведите иглу с ниткой с изнанки наружу, наденьте на нитку нужное количество необходимых бусин и закрепите хвостик с изнанки. Затем сделайте между каждой из бисеринок по одному короткому прикрепляющему поперечному стежку. Эти стежки могут идти не только через каждую бисерину, но и через несколько. Всё зависит от необходимого вам эффекта.
• Шов назад иголку. Выполняется этот шов так же, как и его собрат в швейном деле. Выведите иглу с изнанки, немного отступив от края для первого стежка. Посадите одну или несколько бисерин на иглу и сделайте стежок назад. Следующий стежок с изнанки тоже делается в обратном направлении, то есть вы выводите иглу с ниткой перед последней бисеринкой. Таким образом вы каждый раз возвращаете иглу назад, за крайний прокол.
• Монастырский шов. Его применяют, если идёт полная зашивка основы большой площади. По своей сути это полукрест, в ходе которого на каждый диагональный стежок приходится одна бисеринка. Для такой работы обычно берут канву с чётко очерченными блоками.
Иглу выведите с изнанки на лицо в верхнем правом углу квадратика канвы, наденьте на иглу одну бисерину, а затем введите иглу в левый нижний угол квадратика канвы. Для пришивания следующей бисеринки выведите иглу в правом верхнем углу, и далее проделайте те же операции, что ранее.
Фото: По окончании работы оцените результат. Если он вас удовлетворяет и хочется показать своё рукоделие близким, то оформите вышивку в рамку
Фото: По окончании работы оцените результат. Если он вас удовлетворяет и хочется показать своё рукоделие близким, то оформите вышивку в рамку

Советы опытных мастеров

После выбора техники вышивания вам останется выложить бисером выбранный рисунок, ориентируясь на схему.
В процессе используйте такие подсказки и лайфхаки:
• почаще сверяйтесь со схемой, если она бумажная;
• следите за позой тела, ведь если вы постоянно горбитесь, то спина быстро устанет и вышивка превратится в мучение;
• постоянно держите нужное натяжение ткани, избегая перекосов;
• не затягивайте нить слишком туго, от этого вышивку может перекосить;
• не оставляйте нить свободной, от этого образуются провисания;
• периодически меняйте иглы, если они затупились или сломались в процессе шитья.
По окончании работы оцените результат. Если он вас удовлетворяет и хочется показать своё рукоделие близким, то оформите вышивку в рамку или придайте ей какую-нибудь форму. Например, маленькие вышитые бисером картинки можно превратить в ёлочные игрушки, проклеив основу флизелином и сделав однотонный задник из ткани.
---
А как вы считаете, насколько сложно вышивать бисером? Востребован ли сейчас этот вид рукоделия?
---
#вышивка #вышивкабисером #рукоделие #шитье #вышивкадляначинающих

Вам также может быть интересно:
Как сделать красивые серьги из бисера 
Три простых кольца из бисера своими руками 
Полезные инструменты для бисероплетения 
Как сплести браслет из бисера на станке 
Зачем нужен станок для бисероплетения и как его выбрать 

Комментарии

Комментариев нет.