20 дек 2024

Посадка и уход за гиацинтами в открытом грунте

Жемчужиной весеннего сада называют гиацинты, небольшие луковичные цветы, распускающиеся вскоре после того, как сойдет снег. Но чарующий аромат маленького чуда природы радует не каждого цветовода. Посадка и уход за гиацинтом в открытом грунте требуют определённых знаний. Как выбрать место и какие ошибки чаще всего совершают новички, решив выращивать гиацинты? Будем разбираться вместе!

Название цветка уходит корнями в древнегреческую мифологию. Согласно легенде, он получил своё имя в честь юноши Гиацинта, любимца бога Аполлона, по нелепой случайности погибшего от божественной руки. Из пролитой крови вырос цветок, символизирующий вечную печаль и любовь. Поэтому его считают не только популярнейшим весеннецветущим растением, но и поэтическим символом красоты и утраты.
Фото: гиацинты в открытом грунте цветут почти одновременно с хионодоксой
Фото: гиацинты в открытом грунте цветут почти одновременно с хионодоксой

Биологические особенности

Родич спаржи, агавы и юкки, Hyacinthus тоже относят к семейству спаржевых. Цветёт он в апреле-мае и прекрасно дополняет коллекцию раннецветущих луковичных. Посадка гиацинтов осенью в открытый грунт предполагает приобретение посадочного материала в сентябре. Весной же растение трогается в рост, едва столбик термометра поднимается до +5… +7 °C.

Всего ботаники причислили к роду около 30 видов, но лишь три из них растут в России. Самый известный из них Hyacinthus orientalis, или восточный. Его начали использовать в дизайне садов ещё в ХV веке. Ну а дикими разновидностями можно и сейчас любоваться в Западной и Средней Азии, а также в Греции, Турции и на Балканах.

На основе гиацинта восточного создано примерно 400 разнообразных сортов: простых и махровых, одно- и двухцветных, самой разной расцветки. Внешне они похожи: растение достигает 25–30 см, формирует мощные прикорневые линейные листья. Каждая луковка даёт от четырёх до восьми листочков и уходит на покой вскоре после цветения.

Как и другие эфемероиды ― цветы с очень коротким вегетационным периодом ― растут гиацинты лучше всего на хорошо освещённых участках, там, где нет застоя воды. Оказавшись в слишком влажных условиях, крепенькие сочные луковицы легко загнивают. Так что дренаж из битого кирпича, гравия или любых других подходящих строительных и не только отходов на плотной почве культуре необходим, как воздух.

В открытом грунте гиацинты красуются достаточно долго, наполняя сад тонким головокружительным ароматом. Форма соцветия настолько совершенна, что его называют «хрустальным цветком». Вначале компактное, по мере отцветания колос вытягивается и падает под весом цветочной кисти. Иногда в углах листовых пластин, составляющих луковицу, образуются маленькие луковички-детки. Их можно отсадить и на третий-четвёртый год они тоже порадуют ярким цветением.

Практически все сорта садовых hyacinthus сходны по времени цветения. Что для ранних, что для поздних сортов разница невелика, от силы неделя. А значит, самый главный признак по которому выбираем гиацинт для посадки на участке ― это окраска и форма цветков.
Фото: в сочетании с белым выигрышно смотрятся любые оттенки гиацинтов
Фото: в сочетании с белым выигрышно смотрятся любые оттенки гиацинтов

Выращивание гиацинтов в открытом грунте: секреты успеха

Выбираем посадочный материал
Тщательно осматриваем сами луковички. Первый этап отбора стоит провести ещё в магазине. Наличие болячек, размягчённых мест на чешуях, плесени в районе донца и придаточных корней, порезов и любых других травм сразу делает посадочный материал непригодным к покупке.

Если «урожай» был выкопан на своём участке и выбрасывать его жалко, можно попытаться вылечить не сильно пострадавших, срезав поражённые участки и замазав раны зелёнкой или припудрив толчёным углём. Непосредственно перед посадкой будущую красу участка погружаем в раствор марганцовки на 30 минут. Можно использовать фунгициды типа Максим или биопрепарат Фитоспорин-М.
Фото: аромат гиацинтов ощущается на расстоянии
Фото: аромат гиацинтов ощущается на расстоянии
Посадка гиацинтов осенью в саду: 7 основных правил
1. Свет. Цветы любят солнце, но всё же размещать их предпочтительнее в полутени, там, где есть защита от сильных ветров, которые ломают вытянувшиеся цветоносы. На солнцепёке растения быстрее отцветают.

2. Питание. Перед тем, как посадить гиацинты, перекапываем грунт на глубину 30–40 см. Цветок очень любит «покушать», а корни у него мощные, и плодородный слой нужен отнюдь не поверхностный. Бедную почву улучшаем, внося на каждый метр площади по ведру компоста либо перегноя трёх-четырехлетней выдержки. Свежий навоз не используем: он провоцирует корневые гнили. Дополнительно вносим 25 г сернокислого калия, 15 г сернокислого магния и 40 г суперфосфата из расчета на 1 кв. м. Плотную глину или тяжёлый суглинок смешиваем с торфом или песком.

3. Защита. В суглинках и чернозёме в открытом грунте гиацинт растёт отлично, надо лишь высадить его в так называемую «песчаную рубашку». Делается она элементарно: на дно посадочной ямки насыпаем слой речного промытого песка толщиной 30–50 мм. Немного вдавливаем в этот слой луковичку, дополнительно засыпаем её сверху песком и лишь потом укрываем почвой. В таких условиях вода не будет застаиваться, и донце луковицы не загниёт.

4. Когда сажать гиацинты осенью? В средней полосе в открытый грунт высаживаем луковички с третьей декады сентября до 10 октября. На юге ― до середины ноября, а в северных регионах завершить посадочные работы желательно к середине сентября. Не удалось высадить вовремя? Есть вероятность, что цветок не перезимует или пострадает цветочная почка. Крупную луковку возможно высадить в горшок и отправить на зимнюю выгонку, перевозя в сад уже весной.

5. Укрытие. Зимующие в открытом грунте цветы укрываем дубовыми листьями или еловым лапником, а сверху укладываем полиэтиленовую плёнку. Она послужит защитой от снега и дождя. Одно из самых важных условий для успешного выращивания гиацинтов — солнечная и сухая погода.

6. На какую глубину сажать гиацинты? В среднем их заглубляют на три высоты. То есть крупные и хорошо развитые луковки диаметром 50 мм закапываем на 15–18 см от донца до поверхности почвы по схеме 20х15 см. Луковички миниатюрные, а также те, на которых есть не вызревшие детки, зарываем помельче, на 8–10 см.

7. Размер имеет значение. Самые крупные луковицы, достигающие диаметра 6 см, не стоит высаживать на клумбах. Их гораздо интереснее оставить для выгонки. Сформировавшиеся мощные, длинные цветоносы менее устойчивы к непогоде, чем цветочные стрелки луковок более миниатюрных, диаметром, 4–5 см.
Фото: групповые посадки гиацинтов
Фото: групповые посадки гиацинтов
Уход за гиацинтом в открытом грунте
Раннецветущие луковичные не часто нуждаются в обильном поливе, разве что стоит очень жаркая погода. Однако hyacinthus любит влажный субстрат. Поливаем регулярно, промачивая земельку до глубины 15–20 см. А попутно рыхлим поверхностный слой и выпалываем сорняки-конкуренты, которые вполне способны заглушить эффектный цветок.

Подкармливаем гиацинты на даче 2–3 раза за сезон. В первый раз ― при появлении всходов. Используем удобрения с преобладанием азота, но не навоз: он может спровоцировать фузариозное увядание или иные проблемы. Идеальный выбор ― аммиачная селитра и фосфор, по 20–25 г каждого. Они превосходно «работают» в не прогревшейся ещё земельке.

В зависимости от сорта высаженные растения начинают цвести с конца апреля-начала мая и завершают процесс к началу июня. В период бутонизации вносим комплексные минеральные удобрения с преобладанием калия и фосфора. В третий раз, в конце цветения, используем суперфосфат и калий сернокислый, по 30–35 г на метр площади, заделываем их в почву тяпкой и поливаем.

Сторонники натуральных средств применяют в небольших количествах кровяную муку, источник азота и калия, а также настой золы и костную муку. Порошок из костей содержит непредсказуемое количество фосфора, от 15 до 35%, растворяется медленно и действует в течение 5–6 месяцев.
---
А у вас растут в саду гиацинты? Как вы за ними ухаживаете? Поделитесь опытом в комментариях.
---
Фото: смесь сортовых гиацинтов смотрится потрясающе
Фото: смесь сортовых гиацинтов смотрится потрясающе
Как ухаживать за гиацинтом после цветения
Сортовые hyacinthus желательно ежегодно, как и тюльпаны, выкапывать. Иначе на второй год цвести они будут не столь обильно, а то и вовсе забудут про такие глупости. Поэтому после завершения цветения обрезаем цветоносы, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. Пока листва зелёная, продолжаем ухаживать за гиацинтами: поливаем и подкармливаем.

Когда листья полягут, но ещё не засохнут, выкапываем луковицы. В средней полосе процедуру проводят чаще всего в конце июня-начале июля. Сразу осматриваем посадочный материал, отделяем созревшие детки, которые сами легко отваливаются. Ту малышню, что помоложе и послабее, оставляем с «мамкой», пусть ещё годик силу набирают.
Фото: на луковице гиацинта хорошо видны детки, которым требуется подрасти
Фото: на луковице гиацинта хорошо видны детки, которым требуется подрасти

Как хранить луковицы до посадки

Обрабатываем фунгицидом выкопанные луковки. Уничтожаем больные экземпляры, а остальные просушиваем в тени в течение недели при температуре +20 °С. Затем очищаем от земли, остатков листьев и корней и держим в подписанных бумажных пакетах. Или, если урожай солидный, сортируем по сортам и размерам и раскладываем по ящикам в 1–2 слоя.

Дальше начинается наиболее интересный этап ухода за гиацинтами.
Хранение до посадки состоит из двух этапов: «горячего» и «холодного». Именно такая техника помогает растению сформировать сильную цветочную почку. Если оставить луковку в грунте, ей не хватит тепла, а вот вредные грибы, обитающие в почве, вполне могут полакомиться «спящим» цветочком.

Первые два месяца луковицы храним в тепле, при +25...+ 26 ºС, скажем, на чердаке или под крышей сарая. Самое сложное ― поддерживать оптимальную влажность воздуха. Во время летнего хранения она не должна опускаться ниже 60%.

Ближе к осени температура естественным образом падает. Оптимум для луковичек +17 ºС. В таких условиях они и ожидают часа Х. Раскладывать их в погребе или в холодильнике нельзя. Непосредственно перед посадкой гиацинты перемещаем на холодную веранду, где они будут закаляться в прохладе, но не подмёрзнут.

Существует мнение, что у высаженных гиацинтов вначале зацветают сорта с преобладающим синим цветом лепестков, за ними эстафету подхватывают розовые, красные и белые. И завершают феерию краски оранжевые и жёлтые. Замечали ли вы такую тенденцию? Расскажите в комментариях.
Фото: при свободной посадке гиацинты развиваются лучше
Фото: при свободной посадке гиацинты развиваются лучше
Зимовка гиацинтов в открытом грунте
Растения превосходно зимуют и регулярно цветут даже в сибирском климате. Но на зиму место посадки гиацинтов желательно укрыть лапником, сухим торфом, перегноем или опилками, а в суровом климате — и нетканым материалом сверху. Под слоем снега им мороз не страшен, однако продолжительная бесснежная стужа может погубить луковицы.

Весной снимаем покров осторожно: ростки показываются рано.
Даже если цветочек не подаёт признаков жизни, оставляем его на год под землёй. Не находя сил пробиться на поверхность, он может заложить дочерние луковички, которые продолжат род в будущем сезоне.
---
Вам может быть интересно:
Лунный посевной календарь садовода и огородника на январь 2025 года 
Хризантемы в горшках: выращивание и уход в домашних условиях 
Цветок «рождественская звезда»: уход за пуансеттией в домашних условиях 
Удобрение ЦИОН: свойства и способы применения для цветов и овощных культур 
Какую петунию выбрать: классификация видов, сортов и гибридов 
---
Фото: чем ближе к закату, тем загадочнее смотрится синий оттенок на лепетстках гиацинта
Фото: чем ближе к закату, тем загадочнее смотрится синий оттенок на лепетстках гиацинта

Как из одной луковицы вырастить полянку цветов

Размножение детками
Самый распространённый метод, потому что предоставленные самим себе гиацинты размножаются весьма неспешно. Нередко даже крупные луковицы, растущие в подходящих условиях, много лет не закладывают деток или образуют буквально по 1–2 штучки за сезон.

Как ускорить процесс? Цветоводы практикуют три способа разведения гиацинтов, и один из них — тепловая стимуляция. В августе, в период покоя, крупные луковички держим в ящике в течение месяца при температуре +35… +40 °С. Поддерживать её помогает электрогрелка. Высаженная осенью, луковка зацветает, хоть и не так обильно, как обычно, и одновременно закладывает детки.

Вырезание донца
Экспресс-метод размножения гиацинтов, применяемый в питомниках. Ближе к концу периода покоя посадочный материал дезинфицируем в 1% растворе марганцовки и просушиваем 2–3 дня в тёплом, +20...+23 ºС, помещении. Затем затачиваем краешек чайной ложки и ею аккуратно вырезаем донце. Ножом не так удобно, есть риск повредить центральную часть луковицы.

Срез смазываем фунгицидом и ранами вверх раскладываем луковки на поддонах, засыпанных сухим прокипячённым песком. Держим в помещении при +21... +23 ºС. Спустя два-три месяца на местах среза сформируются от 20 до 40 молодых деток-луковок.

Теперь материнскую луковицу, не переворачивая, высаживаем в подходящего размера ёмкость и слегка присыпаем грунтом. После периода закалки растения переносим в холодный, но не промерзающий парник. С приходом тёплых дней детки трогаются в рост, забирая последние силы от своего источника жизни. Когда листья на юных гиацинтах пожелтеют, выкапываем их, делим и размещаем на доращивание. Зацветёт гиацинтовая мелочь спустя 3–4 сезона.
Фото: зелёные бутоны на цветке справа вызываны недостатком тепла при летней сушке
Фото: зелёные бутоны на цветке справа вызываны недостатком тепла при летней сушке
Надрезы на донце
Тоже форсированный метод, приводящий к гибели материнского растения. Чистым ножом делаем на донце крупных, предварительно продезинфицированных луковиц надрезы крест-накрест, глубиной 0,5–0,6 см. Держим их на поддоне с сухими чистым песком при таких же условиях.

Когда во время сушки чешуи, наконец, расходятся, сразу же обрабатываем открытые ткани фунгицидом. Покалеченное растение все силы бросает на формирование деток. Высаживаем его вверх тормашками, так же, как в предыдущем методе, и доращиваем. Когда травмированная луковица погибает, малышня в количестве 10–15 штук отправляется в самостоятельную жизнь.

Семенами
Таким образом размножать гиацинты тоже можно. Но процесс потребует немало времени и сил. Зато так можно создать новый, не похожий на другие сорт. Сеянцы не повторяют ни форму, ни расцветку родительских цветков, и может получиться весьма интересная разновидность. Недостаток метода: зацветут красавцы лишь спустя 5–7 лет.

Семена созревают в трёхгнёздных коробочках. Их высеваем осенью, в конце сентября, в ящики с рыхлой, питательной почвосмесью. Сделать её несложно своими руками, смешав перегной, листовую землю и песок или вермикулит в соотношении 2:1:1. В первые два года сеянцы развиваются в холодных парниках, после чего окрепшие луковки сажаем на постоянное место.
Фото: бордюры из гиацинтов смотрятся очаровательно в период цветения
Фото: бордюры из гиацинтов смотрятся очаровательно в период цветения

Борьба с болезнями и вредителями

В течение сезона два или три раза осматриваем посадки, выбраковываем и сжигаем растения, имеющие признаки опасных, не подлежащих лечению заболеваний. Какие инфекции больше всего вредят растущим в саду гиацинтам?

Ризоктониоз проявляется вдавленными светло-бурыми пятнами на надземных органах. Кончики листьев буреют и покрываются налётом спороношения гриба. Загнивают и корни, и подземная часть цветка. Инфекция заметно опаснее при тёплой погоде.

Вылечить растение удаётся редко. Извлекаем луковицу, промываем (вода будет инфицирована, и на грядки или в компост лучше её не выливать), замачиваем в фунгицидах типа Максим, Ризоплан, Престиж, Престижитатор, Трихоцин, Фитоспорин-М, а затем сажаем в безопасный субстрат подальше от здоровых растений.

Фузариоз специализируется на корнях. Они загнивают по направлению от кончиков к донцу и перестают поглощать воду и питательные вещества. Цветки усыхают, листва вянет, растения становятся низкорослыми и в конце концов погибают.

Процесс развивается слишком быстро и, как правило, спасти пострадавших никто не успевает. Однако лучше принять меры предосторожности и заражённую почву, в которой росли цветы, два-три раза за сезон пролить биопрепаратами на основе Триходермы вериде — для дезинфекции. И в первый год не высаживать здесь никаких растений, ни цветочных, ни овощных.
Фото: разнообразие окрасок гиацинтов — результат труда селекционеров
Фото: разнообразие окрасок гиацинтов — результат труда селекционеров
Пенициллёз. Болезнь хранящихся луковок активизируется при температуре ниже +17 °С и относительной влажности воздуха, превышающей 70%. В первую очередь страдают растения сорта Pink Pearl, а также те, на которых есть механические травмы. Луковицы гниют во время хранения, покрываясь белой, зелёноватой или голубовато-зелёной плесенью. Процесс продолжается и после высадки, корни не формируются. Цветоносы короткие, хрупкие, легко ломаются.

Меры защиты просты: высаживаем гиацинты, у которых раньше времени начинают отрастать корешки, сразу, не дожидаясь правильных сроков. Поддерживаем в хранилище температуру выше +17°С и влажность около 60%, а также обеспечиваем полноценную вентиляцию.

Жёлтая болезнь гиацинтов. Карантинное заболевание, которое может попасть на участок с заражённым посадочным материалом из Польши, Нидерландов, стран Северной Америки и Японии. Возбудитель — бактерия Xanthomonas campestris, поражает также пролески и мускари. Вначале на листьях возникают тёмные мокнущие полосы. Кончики листьев увядают, растения отстают в росте, не цветут.

Иногда луковица кажется здоровой и служит источником инфекции. При сильном поражении на ней можно разглядеть выпуклые жёлтые пятна, позже она размягчается, а при надавливании истекает желтоватой слизью с неприятным запахом.

Инфекция быстро распространяется и уничтожает всю коллекцию цветов. Мер лечения не разработано: выкапываем пострадавшего вместе с комом земли и сжигаем. Бактерия может сохраняться в почве несколько лет.

Из вредителей на гиацинте чаще всего пируют табачные трипсы, крошечные, длиной менее 1 мм насекомые. В местах их питания на листьях и цветочках появляются мелкие обесцвеченные пятна. Позднее они некротизируются, приобретая бурый колор. Для борьбы с оглоедами применяем препараты Фитоверм или Вертимек.
Фото: солнечное настроение привносят в сад гиацинты весной
Фото: солнечное настроение привносят в сад гиацинты весной

ТОП-5 причин почему не цветут гиацинты в саду

1. Растение не терпит слишком кислых и уплотнённых почв, не выносит застоя воды. Сажаем в рыхлый субстрат на участке, где после дождей не образуются лужи. При посадке добавляем в ямки доломитовую муку или золу для коррекции рН.

2. Махровые сорта типа Gloria Mundi, Double Eros, Мадам Софи, General Koehler и др. капризнее и более подвержены гнилями и другим болезням, да стоят значительно дороже обычных. Если вы не имеете опыта ухода за гиацинтами, для знакомства с культурой лучше выбирать немахровые разновидности.

3. Луковицы нуждаются в тёплом хранении в летнее время, когда у них закладываются цветочные почки. Пребывание их на холоде или выращивание гиацинтов без выкапывания приводят к тому, что цветение слабеет, стрелка не вырастает, цветки распускаются внутри розетки листьев, выглядят щуплыми.

4. Не цветут растения, высаженные после зимней выгонки. Им ещё год-два придётся собираться с силами. Продолжаем тщательно ухаживать за гиацинтами, поливать, подкармливать и греть летом, и они обязательно вновь порадуют нежным ароматом кудрявых цветочков.

5. Стареющие, в возрасте 8–10 лет луковицы постепенно теряют способность к цветению. Поэтому стараемся не приобретать в магазинах и у частных лиц особо крупные экземпляры.
---
Популярное на сайте:
Чем и когда подкормить пионы для пышного цветения 
Обзор лучших укрывных материалов для теплиц 
Как вырастить томаты на подоконнике зимой: лучшие сорта, советы по посадке и уходу 
Многолетние неприхотливые растения и цветы для сада: идеальные варианты для занятых садоводов 
Лунный посевной календарь на февраль 2025 года 
---
Фото: оранжевый гиацинт Джипси Квин (Gipsy Queen)
Фото: оранжевый гиацинт Джипси Квин (Gipsy Queen)

Вальс весенних цветов: 12 самых красивых сортов гиацинтов

Джипси Квин (Gipsy Queen) — немахровый, но очаровательно кучерявый сорт гиацинта. Оранжевый насколько, насколько это возможно для многолетника, генетически не способного приобрести расцветку разбавленного молоком морковного сока. В реальной жизни окраска его лепестков скорее лососевая, но не однотонная, а градиентная, от тёмного до очень светлого, с добавлением желтоватых и розоватых нюансов.

Генерал Колер (General Kohler) — нежный, махровый, лазорево-синий. Фактурные лепестки словно переливаются, отражая свет. На прямом солнце создаётся впечатление, что колос с цветами вырезан искусным резчиком изо льда.

Пёрпл Сенсейшн (Purple Sensation) — яркий пьянящий аромат и насыщенность пурпурного окраса слегка курчавых цветков делают его фаворитом весенних цветников и рабаток. Декоративный вид сохраняет до трёх недель.

Кристал Пэлас (Crystal Palace) — насыщенный, богатый, махровый. Название сорта переводится как «хрустальный дворец». Цветок в каталогах обозначается как тёмно-синий, но в реальности он намного интереснее: по центру каждого лепестка проходит тёмно-синяя полоска, а вокруг неё голубоватое обрамление, создающее объём. В зависимости от уровня освещённости колор может казаться как синим, так и фиолетовым.

Йеллоустоун (Yellowstone) — один из лучших «жёлтых» вариантов. Однако не стоит ожидать от него ярких оттенков, как от лепестков подсолнечника. Как и в случае с оранжевыми сортами, он лишь намекает на обещанный цвет, но выглядит скорее нежно-лимонным. Чтобы сфотографировать его «как надо» придётся постараться. Аромат слабый и не совсем традиционный для гиацинтов.
Фото: золотой гиацинт Йеллоустоун (Yellowstone)
Фото: золотой гиацинт Йеллоустоун (Yellowstone)
Полночное Волшебство (Midnight Mystique) — цветок чёрного цвета. Конечно, в природе подобной расцветки не существует, и по факту он скорее тёмно-пурпурный. Но заметен колористический нюанс лишь на ярком солнечном свете. Создавал чудо селекции Ханс Капитейн в течение 16 лет. Первые три луковицы были приобретены компанией Томпсон и Морган за 150 000 фунтов.

Оушен Делайт (Ocean Delight) — ещё один почти необычный сорт гиацинта. В отличие от темноокрашенных Midnight Mystique, Чёрного сапфира и Dark Dimension, изначально бутоны раскрываются достаточно светлоокрашенными, но постепенно темнеют. Если высадить несколько луковиц вместе, можно будет любоваться всеми оттенками синего, от ультрамаринового до почти чёрного.

Бестселлер (Bestseller) — немахровый, но удивительно пышно цветущий сорт. Его тоже причисляют к «оранжевым», но в реальности он скорее нежно-розовый, лососевых тонов в нём почти нет. Ценят сорт за потрясающе плотный и широкий колос, который составляют цветки с широкими лепестками. Аромат слабый, ненавязчивый.

Вудсток (Woodstock) — демонстрирует глубокий аметистовый с винным оттенком цвет. Крупные цветки с широкими, равномерно окрашенными лепестками бархатистой текстуры складываются в тугое соцветие. Аромат приятный.

Рембранд (Rembrandt) — тёмно-синие звёздчатые цветки с белым окаймлением. Чем старше цветок, тем заметнее контраст оттенков. Колос мощный, длиной до 12–15 см.

Ред Мэджик (Red Magic) — фантастический двухцветный алый с белым зёвом и плотным колосом сорт гиацинта. Цветет с начала мая, формируя шаровидно-цилиндрическое плотное соцветие. В зависимости от условий среды интенсивность расцветки может меняться.

Карнеги (Carnegie) — один из самых роскошных белоснежных сортов. Исключительно ароматный, с крупными, диаметром до 4 см цветами, в хороших условиях он даёт колос длиной до 20 см. Отлично удаётся в выгонке.
Фото: чтобы гиацинты цвели так ежегодно, их требуется выкапывать и греть летом
Фото: чтобы гиацинты цвели так ежегодно, их требуется выкапывать и греть летом
Выращивание гиацинтов в открытом грунте — процесс, требующий внимания, заботы и времени, но зато дающий великолепный результат. Теперь вы знаете, как создать яркий цветочный ковер, который станет гордостью вашего сада и источником радости. Многолетники благодарно отзываются на заботу, превращая ваши усилия в потрясающее весеннее шоу.

#гиацинты #гиацинт #цветы #клумба #луковичные #первоцветы #хоббиОК

Комментарии